Как правильно хранить мед в домашних?

Содержание

Хранение меда в домашних условиях

Если хранить продукт пчеловодства правильно, то он не потеряет свои лечебные и вкусовые качества на протяжении длительного времени. Хранение меда в домашних условиях предусматривает соблюдение простых правил, о которых пойдет речь в данной статье.

Сколько хранится натуральный мед

Хранить мед в квартире, согласно нормам государственного стандарта, можно не более 12 месяцев. Химический состав продукта пчеловодства не позволяет развиваться в нем различным бактериям. Поэтому при соблюдении простых правил можно увеличить срок хранения пчелиного нектара до 24 месяцев. А если вооружиться деревянными бочками с прополисом, то хранить мед в домашних условиях можно порядка 10 лет.

Покупать пчелиный нектар следует свежим. Ввиду того, что невозможно узнать, какими были условия хранения меда у продавца, невозможно определить, сколько еще можно использовать лечебный продукт. А поскольку определить, свежий продукт находится на полках магазинов или нет, не всегда под силу даже пчеловодам, приобретать товар нужно у проверенных поставщиков. Целесообразно найти связь с владельцем пасеки, и приобретать пчелиный нектар у него.

Храним натуральный мед правильно

В помещении с пчелиным нектаром нужно поддерживать определенную температуру воздуха и уровень важности. Зависит срок хранения и от воздействия на натуральный продукт пчеловодства солнечных лучей.

  • В комнате с запасами натурального продукта пчеловодства температура воздуха должна быть в пределах 6-20°. Если температура хранения меда больше 20°, то срок годности продукта уменьшается как минимум в 2 раза. При этом пчелиный нектар теряет часть полезных свойств. На непригодность продукта указывает горьковатый привкус. Если хранить мед на морозе, то преждевременно начнется процесс кристаллизации. При этом натуральный пчелиный нектар не теряет своих лечебных свойств. Правильно хранить мед в домашних условиях необходимо, соблюдая постоянную температуру. Если перемещать его с тепла в холод, то продукт кристаллизуется неравномерно.
  • Хранить мед дома нужно при минимальной влажности. Пчелиный нектар способен впитывать влагу, а, напитавшись водой, он начнет портиться. Порог уровня влажности, который нельзя превышать, составляет 60%.
  • Нужно хранить мед в помещении, где на него не будут попадать прямые лучи солнца. Они разрушают ингибин, а это вещество обеспечивает длительное хранение пчелиного нектара. При отсутствии ингибина в нектаре начинают появляться микробы. Ускоряет процесс кристаллизации и искусственный свет. Поэтому емкости в городской квартире хранить нужно там, где практически всегда темно (кладовая комната, к примеру).
  • Последняя рекомендация, касающаяся того, как хранить мед правильно, относится к товарному соседству. Пчелиный нектар способен впитывать в себя запахи. Если рядом с ним поставить продукт с ярко выраженным запахом, то через некоторое время пчелиный нектар напитается запахом этого продукта. На лечебные свойства продукта и длительность хранения негативного влияние наличие запаха другого продукта не окажет, а вкусовые качества могут пострадать. Соответственно, правильное товарное соседство – это важный аспект хранения нектара.

Даже если рядом с пчелиным нектаром нет продуктов с ярко выраженным запахом, и в помещении соответствующий уровень влажности, лучше хранить мед в таре, которая плотно закрывается.

Тара для транспортировки и хранения

Хранение и транспортировка пчелиного нектара может быть осуществлена в таре, сделанной из различных материалов. Но не вся она одинаково хороша.

Тара для хранения меда

Деревянные бочонки

Самая лучшая посуда для хранения меда – это берестяные или деревянные бочонки. Такая тара стоит дорого, что является ее единственным недостатком. Емкости из бересты дороже, чем деревянные. Деревянная тара должна быть выполнена из сухого дерева. При использовании емкостей из влажной древесины, продукт пчеловодства впитает в себя влагу, и емкость начнет рассыхаться. Тара для хранения меда может быть изготовлена своими руками. Для ее изготовления лучше всего подойдет липа, чинар или осина. Специалисты не рекомендуют при изготовлении деревянных бочонков использовать деревья хвойных пород, поскольку доски даже после просушки имеют ярко выраженный запах. Не подойдут для хранения и дубовые бочки, в которых пчелиный нектар темнеет.

Стеклотара

Можно долго хранить мед и в таре, изготовленной из стекла. Лучше остановить выбор на банках из темного материала. Стекло не вступает в реакцию с продуктом пчеловодства. Стеклянные банки должны плотно закрываться крышками.

Пластиковая тара

Хранить мед в пластиковой таре можно только в том случае, если при ее изготовлении использовался пищевой пластик. Но специалисты рекомендуют отдать предпочтение таре из стекла или дерева, поскольку со временем пластик может вступать в химические реакции с продуктом пчеловодства. Результат такого взаимодействия предугадать сложно. Но он не пойдет на пользу пчелиному нектару. Пластиковая тара является хорошим вариантом только для перевозки свежего нектара.

При покупке пчелиного нектара в пластиковой таре, следует поинтересоваться у продавца о наличии сертификата на тару. Если сертификат отсутствует, то лучше отказаться от покупки.

Неподходящая тара

Емкости, изготовленные из оцинкованной жести и железа – это неподходящая тара для хранения меда. Обусловлено это тем, что данные материалы вступают в химическую реакцию с мёдом. При этом химическая реакция между цинком и органическими кислотами, входящими в продукт пчеловодства, дает вещества, которые являются ядовитыми для человеческого организма.

В алюминиевой или эмалированной посуде долго сохранить пчелиный нектар нельзя. Если в эмалированной посуде есть сколы, то она становится непригодной для его хранения. Алюминиевые фляги, вступающие в реакцию с медом, подходят для транспортировки. За короткий период времени пчелиный нектар не успеет вступить в реакцию с алюминием.

Неподходящая тара для хранения меда

Оптимальные места для хранения

Зная о том, как хранить правильно мед, можно сделать вывод, что самыми лучшими местами для его хранения дома является:

  • утепленный балкон или лоджия городской квартиры;
  • комната, в которой температура воздуха соответствует нормам хранения продукта.

Единственным недостатком лоджии или балкона является невозможность отрегулировать температурный режим в летний период. На зиму же здесь можно установить обогреватель, и следить за температурным режимом.

Погреб или подвал подходят для хранения в том случае, если в них соблюдены условия хранения меда. А здесь, как правило, уровень влажности гораздо выше нормы. Поэтому они не являются хорошим вариантом. В гараже зимой чаще всего слишком низкая температура воздуха. А вот в подсобных помещениях можно создать оптимальные условия для хранения лечебного продукта.

Особенности хранения в холодильнике

Если дома нет балкона или лоджии, то продукт можно хранить в холодильнике, так как температура хранения меда варьируется от 6 до 20°С. Но помещать банки с медом целесообразно на полки, предназначенные для хранения овощей. Там температура воздуха немного выше, чем в остальных отсеках. Банки с медом при хранении в холодильнике должны быть герметичны. В морозилке держать емкости с медом не рекомендуется.

Читать еще:  Декоративная слива с красными листьями: prunus cerasifera pissardii

Если же в холодильнике нет оптимальной для хранения температуры, можно использовать для емкости, стенки которых смазаны воском. Хранение меда при минусовой температуре в ульях не влияет на качество продукта потому, что пчелы, чтобы зимой сохранить рамки с нектаром, запечатывают их воском. Именно воск служит материалом, который защищает рамки от холода.

Растапливаем закристаллизовавшегося продукта

Разобравшись в том, как правильно хранить мед в квартире, можно отправляться за его покупкой. Свежий мед имеет жидкую консистенцию. В таком виде у него ярко выражены вкусовые качества, поэтому многие люди стремятся как можно дольше сохранить мед жидким. Правильное хранение продукта – единственный метод, позволяющий добиться данной цели. Но натуральный продукт не может длительное время оставаться жидким. Некоторые пчеловоды добавляют в сироп, которым кормят пчел, лимонную кислоту, но это влияет на химический состав конечного продукта. Поэтому специалисты не рекомендуют прибегать к данному способу.

Оптимальный способ, позволяющий растопить пчелиный нектар, сохранив в нем все полезные свойства, предполагает использование горячей воды. Нужно поместить стеклянную банку под поток горячей воды. Растопить продукт еще можно на водяной бане или путем воздействия на него солнечного света. Но при использовании данных способов происходит потеря части полезных свойств.

Как правильно хранить мед в квартире? Где хранить мед в доме?

Мед — это один из самых полезных продуктов, который эффективен в лечении не только простудных заболеваний, но и многих других недугов. К тому же свои полезные свойства он сохраняет на протяжении длительного периода времени. Именно поэтому запасы сладкого золотистого продукта пчеловодства есть практически в каждом доме. Тем не менее далеко не все знают, как правильно хранить мед в квартире. Как результат — его качество может значительно ухудшиться.

Период хранения

Прежде чем разбираться, как правильно хранить мед в квартире, следует обозначить допустимые сроки. В народе бытует мнение, что запасы стоит израсходовать в течение года, иначе никакой пользы от этого продукта уже не останется. Более того, многие утверждают, что спустя 12 месяцев мед перестает быть лекарством, а может нанести вред здоровью.

На самом деле это не более чем миф. Конечно, спустя год изменится цвет, текстура и аромат. Тем не менее, если вы знаете, как правильно хранить мед в квартире, даже через 2 и более лет он сохранит свои свойства. Подтверждением этому может стать тот факт, что во время одной из археологических раскопок был найден древний сосуд с вязкой золотистой жидкостью. После соответствующих анализов оказалось, что это мед, который спустя несколько веков был все еще пригоден к употреблению.

Таким образом, самое главное — это знать, как хранить правильно мед дома. Срок годности продукта будет практически неограниченным, если вы будете четко следовать правилам.

Температурный режим

Отвечая на вопрос о том, как правильно хранить мед в квартире, важно определить предельно допустимую температуру. Она составляет 40 градусов. Дальше могут начаться химические процессы и реакции, которые сопровождаются выделением отравляющих веществ.

Понятно, что городская квартира не прогревается до таких критических температур, но и стандартные 20-30 градусов не обеспечивают продукту длительную сохранность. Уже через несколько месяцев мед начнет расслаиваться и утратит значительную часть своих полезных свойств.

Оптимальный температурный режим колеблется в пределах от 6 градусов ниже нуля до +10. В данных условиях мед практически не меняет своих физических и химических свойств. При сильном понижении температуры продукт может затвердеть, что также не очень хорошо.

Выбор места: частный дом

Чтобы понять, как правильно хранить мед в доме и городской квартире, важно знать оптимальные характеристики помещения. С температурой уже все понятно. Также в него не должны проникать прямые солнечные лучи, а влажность должна быть на минимальном уровне (если тара закрывается герметично, то последнюю характеристику можно не учитывать).

Тем, кому посчастливилось жить в собственном доме, чаще всего приходится хранить продукты в погребе. В плане светового и температурного режима это просто идеальное место. Тем не менее высокая влажность вынуждает искать пути герметизации тары. Если в доме есть неотапливаемая веранда, здесь можно хранить мед в зимнее время. Достаточно защитить его плотной тканью от солнечных лучей.

Выбор места: городская квартира

Задаваясь вопросом о том, как правильно хранить мед в домашних условиях, сразу же исключите кухню, где в любое время года высокая температура. В зимнее время не рекомендованы жилые отапливаемые помещения.

Планировка многих городских квартир (так называемых хрущевок) предусматривает кладовые. В небольших помещениях без окон и батарей порой условия являются идеальными, чтобы длительное время хранить мед.

Если у вас нет кладовой, идеальным местом для хранения меда станет холодильник. Здесь продукту не страшны ни перепады температуры, ни влажность, ни солнечные лучи. Лучше отвести под мед нижние полки (подальше от морозильника).

Что касается балкона или лоджии, то это, пожалуй, самое уязвимое место в квартире (даже если имеется остекление). Летом слишком жарко, а зимой слишком холодно. К тому же, когда начинаются сезонные дожди, резко повышается уровень влажности.

Как правильно хранить мед и в чем его нужно содержать?

Правильно выбранная тара — это важнейшее условие длительного хранения меда с сохранением его полезных свойств и вкусовых качеств. Так, допустимы следующие варианты:

  • для непродолжительного хранения (до 3 месяцев) подойдет пластиковая тара с плотно закрывающейся крышкой;
  • стеклянные банки — это идеальный вариант, ведь материал не вступает ни в какие химические реакции с самим продуктом (тару перед использованием рекомендуется простерилизовать, а также позаботиться о герметизации);
  • сохранить свойства меда и придать ему необычный аромат помогут деревянные или глиняные бочонки (главное — чтобы материал не был обработан агрессивными химическими веществами).

Никогда не храните мед в медной или оцинкованной таре. Уже через короткое время продукт и металл вступают в химическую реакцию, в результате которой выделяются ядовитые вещества. Даже при покупке меда будьте внимательны, если вам его наливают из металлической тары (поинтересуйтесь, из какого сплава она изготовлена).

Хранение меда в сотах

Приобрести рамку со свежим медом — это настоящая удача, ведь так вы можете быть на 100 % уверены в свежести и высоком качестве продукта. Многие самостоятельно переливают мед по банкам, но некоторые люди предпочитают хранить его в первозданном виде. Это непростая задача.

Целую рамку нужно непременно обернуть полиэтиленом, а сверху — непрозрачной тканью. Но внимательно следите за тем, чтобы не появилась моль. Кроме того, нужно внимательно следить за «товарным соседством», ведь если рядом с рамкой будет находиться продукт с резким запахом, то воск его впитает.

Идеальный вариант — отделить соты от рамки и хранить их в плотно закрытой таре. Так вы сохраните максимум полезных свойств и избавите себя от лишних хлопот.

Преимущества хранения меда в сотах

Существует множество мнений по поводу того, как хранить мед в домашних условиях правильно. Способы достаточно многочисленны. Но любой пчеловод скажет вам, что лучше всего хранить мед в сотах. Причин несколько:

  • сохраняется большое количество витаминов, которые могут быть нейтрализованы в процессе откачки;
  • воск сам по себе содержит много полезных веществ;
  • запечатанные соты абсолютно стерильны, а потому вы можете быть полностью уверены в отсутствии бактерий и микробов (кстати, благодаря этому, мед хранится дольше);
  • вощину можно периодически жевать, тем самым благотворно влияя на здоровье ротовой полости, а также желудочно-кишечного тракта.
Читать еще:  Приспособления для пасеки своими руками, инструмент для пчеловодства

Как избежать засахаривания?

Как правильно хранить мед в домашних условиях, чтобы он не засахаривался? Такого способа, пожалуй, еще не придумано. Учитывая, сколько сахара содержится в меде, уже через некоторое время в нем начнут формироваться кристаллики. Тем не менее, если вы хотите, чтобы он оставался жидким как можно дольше, купите продукт в сотах. Нарежьте их, разложите по банкам и наслаждайтесь свежим медом.

Скорость засахаривания меда во многом зависит от условий его хранения. Если все требования соблюдены, а температура остается постоянной, вы сможете долго наслаждаться прозрачным и жидким продуктом пчеловодства. Тем не менее так вы сможете лишь отсрочить засахаривание, но не избежать его.

Можно периодически подогревать банки с медом. Для этого лучше всего подойдет водяная баня (главное — чтобы поверхность тары не имела прямого контакта с огнем). При этом температура меда не должна превышать 35-40 градусов. К тому же температурная обработка значительно уменьшает полезные свойства.

Распространенные проблемы

Мед важно хранить правильно. Тем не менее даже соблюдение всех условий не гарантирует того, что через некоторое время с продуктом не возникнут проблемы. Так, самая распространенная из них — это расслоение. Если вы увидели, что густая часть меда осела, а жидкая осталась вверху, это еще не значит, что причина в температурном режиме. Скорее всего, мед откачали из сот, не дожидаясь, пока он дозреет. Но на вкусовые и лечебные свойства продукта это никак не повлияет. Смело перемешивайте мед и употребляйте в пищу.

Намного более серьезной проблемой можно считать появление белой пены на поверхности меда. Если такая неприятность произошла в скором времени после покупки меда, то, скорее всего, он был недостаточно тщательно отфильтрован. Никакой опасности для здоровья такой продукт не представляет. Более того, эта пена, которая вызывает настороженность, является невероятно полезной для здоровья.

Абсолютно иначе обстоят дела с медом, который хранится на протяжении длительного периода времени. Скорее всего, вы закрыли емкость недостаточно плотно, и в нее попала влага. В данном случае пена свидетельствует о брожении, а потому употреблять такой продукт в пищу запрещено. Тем не менее, чтобы не выбрасывать его, вы можете использовать такой мед для придания выпечке приятного аромата.

Выводы

Мед — это вкусно и полезно. Неудивительно, что люди хотят всегда иметь дома запас этого лакомства. Тем не менее далеко не все знают, как правильно хранить мед в квартире. Советы настолько многочисленны, что в них можно растеряться. На основании всего вышесказанного можно выделить следующие тезисы:

  • оптимальная температура хранения данного продукта колеблется в пределах от -6 до +10 градусов;
  • в условиях городской квартиры мед лучше всего хранить на нижней полке холодильника или в кладовой, а если речь идет о частном доме — в погребе;
  • идеальной тарой являются чистые стерильные банки из стекла, плотно закрытые крышкой;
  • чтобы избежать быстрого засахаривания, рекомендуется хранить мед в сотах (это может быть целая рамка или фрагменты вощины, разложенные по банкам).

Мед — это довольно капризный в хранении продукт. Нарушение норм и правил хранения может привести не только к утрате вкусовых и полезных качеств, но даже и к выработке отравляющих веществ. Поэтому, если вы не уверены в своих знаниях о том, как правильно хранить мед в домашних условиях, приобретайте его в небольших количествах, которые будут быстро расходоваться.

Как хранить мед в домашних условиях

Мед – издавна известный продукт пчеловодства, содержащий кладезь витаминов и микроэлементов, сберечь которые можно, зная несложные правила. В данной статье мы расскажем, где лучше всего хранить мед, в какой таре и при какой температуре он не теряет своих уникальных свойств, а также каков срок годности полезного лакомства.

Какие места подходят для хранения: критерии выбора

Чтобы разобраться, как хранить мед в домашних условиях, стоит подумать, какие условия создала для него природа в пчелином улье. На зиму пчелы утепляют свой дом, поэтому даже в сильный мороз температура внутри не бывает ниже +10 ℃. Соответственно, дома нужно создать похожие условия. Температура в помещении должна быть примерно +5…10 ℃. Нельзя держать мед на морозе (например, на холодном балконе или в сенях), иначе он засахарится и быстро затвердеет. А если надолго оставить продукт в городской квартире при комнатной температуре (+20 ℃ и выше), он потеряет большую часть полезных веществ, вкусовые качества и изменит цвет.

Еще один важный критерий выбора места хранения – освещение. Нельзя оставлять мед в незатемненном месте, особенно под прямыми солнечными лучами (например, на подоконнике). Если не соблюдать это правило, свет быстро разрушит все ценные для здоровья компоненты. Обязательно выбирайте для меда темные места. На свойства продукта также влияет влажность воздуха в помещении. Содержите природную сладость при уровне влаги не выше 75% (т. е. такое затемненное помещение как ванная комната точно не подойдет для хранения). При выборе места учитывайте вид меда. Для хранения падевых сортов рекомендуемая влажность воздуха менее 60%, тогда как нектар из акации отлично переносит влагу.

Выбирайте для хранения меда сухие темные места.

Многих любителей полезного лакомства волнует вопрос: можно ли хранить мед в холодильнике? Если холодильный агрегат отвечает вышеперечисленным критериям, несомненно, можно. Температура внутри не должна быть ниже +5 ℃, что чаще всего соответствует уровню холода на дверцах прибора. Желательно удостовериться в правильной степени влажности. Если холодильник не оснащен функцией сухой заморозки, регулярно протирайте стенки от лишней влаги. Ни в коем случае не допускайте замерзания меда, иначе он потеряет большую часть полезных качеств. Хоть и доказано, что кратковременное воздействие минусовой температуры (не ниже −5 ℃) не может существенно ухудшить состав, длительное воздействие холода, по мнению специалистов, постепенно убьет часть витаминов.

Жители частных домов обычно сохраняют мед в погребе, считая подвальные условия оптимальными. Но это не всегда правильно. В старых погребах температура и уровень влажности могут значительно отличаться от требуемых показателей. Кроме того, в таких помещениях не рекомендуется содержать мед в обычной посуде, например, в стеклянной банке. Для хранения в условиях погреба лучше всего подойдут специальные деревянные бочонки. В сельской местности кроме подвала удобно хранить мед в кладовке.

Выбираем подходящую тару и определяем срок хранения

Как в магазине, так и на рынке чаще всего мед можно увидеть в стеклянной банке или бутылке. Стекло – материал, который не выделяет вредных элементов и не вступает в реакцию с содержимым емкости. Срок хранения меда в стекле гораздо выше, чем в посуде из других материалов: дерева, металла или пластика. Единственный минус обычной банки – светопроницаемость. Выбирайте затемненные стеклянные емкости, через которые не будут проникать прямые солнечные лучи, тогда такая тара станет идеальным вариантом.

Еще один современный вариант посуды – пищевые пластиковые контейнеры. Это тара удобна для продажи, но не для долгосрочного хранения целебного продукта. Почему нельзя содержать мед в пластиковой таре? Со временем пластик под воздействием тепла и света выделяет токсические компоненты, которые распространяются на содержимое лотка. Именно по этой причине специалисты не рекомендуют использовать для хранения пластиковую тару.

Выбирая посуду для хранения меда, обратите внимание на то, плотно ли она закрывается.

Читать еще:  Когда лучше сажать репчатый лук

В давние времена сладкий продукт пчеловодства раскладывали в глиняные горшочки, а сверху заливали слоем воска, чтобы предотвратить попадание влаги и посторонних ароматов. Учитывая природное происхождение посуды, она лучшим образом подходит для сохранения полезных свойств меда. Глиняные емкости не пропускают свет, а также не имеют посторонних запахов. Их недостаток лишь в том, что они не такие доступные, как обычные банки. Но если вам нужна емкость для небольшого объема лакомства, то можно приобрести один недешевый, зато соответствующий условиям хранения горшочек.

В условиях квартиры хранить мед можно в деревянной таре, которая не только отличается безопасностью, но и наделяет продукт особым ароматом. К выбору древесины нужно отнестись со всей ответственностью. Нельзя использовать деревянные емкости из пород, которые выделяют эфирные масла (например, хвои). Лучше отдать предпочтение бочонкам из липы, березы или бука.

Большие объемы меда пасечники часто хранят в металлической таре из нержавеющей стали. В этом нет ничего плохого, но стоит помнить, что металл окисляется. Чтобы в последующем уберечь себя от выделяемых оксидов и возможной интоксикации, выбирайте качественную металлическую емкость без вредоносных сплавов цинка, свинца и меди в составе.

Мед в сотах: как сохранить лакомство жидким

Бытует мнение, что самый полезный и качественный продукт пчеловодства можно купить только в естественной для него оболочке. Сама природа распорядилась, чтобы пчелы собирали мед в восковые ячейки, ведь в них всегда оптимальная температура и благоприятная среда. Хозяйки предпочитают хранить мед в сотах, чтобы не засахарился и дольше оставался жидким. Поэтому существует распространенное заблуждение: если удалось купить продукт в жидком виде, значит, он свежий (только что добыт из сот на рамке) и наиболее полезный. Это не всегда так. Натуральный мед может быть жидким, светлым и прозрачным только сразу после выкачки из улья. Со временем он мутнеет и темнеет, а как только его извлекли из рамок, сразу начинается процесс кристаллизации. Такое «поведение» меда указывает на его подлинность.

Если вы приобрели жидкий продукт, но вскоре заметили, что он расслоился на жидкую и густую часть, значит, такой мед не дозрел и в нем содержится много воды. Это никак не влияет на его полезность и срок годности. Но если вам «посчастливилось» приобрести жидкое лакомство в зимнее время, лучше отнестись к нему с опасением – скорее всего, это фальсификат. К сожалению, встретить фальсифицированный продукт можно довольно часто, поэтому нужно знать как можно больше о свойствах меда.

Часто у хозяек возникает необходимость сделать густой продукт более жидким (например, для использования при приготовлении какого-либо блюда). Растопить мед поможет водяная баня температурой не выше +40 ℃. Если пренебречь данным правилом, мед может стать не только бесполезным, но и опасным для здоровья. По этой же причине не рекомендуется добавлять мед в чай, лучше есть его вприкуску с горячими напитками.

Мед в сотах на рамке также можно хранить в холодильнике, обернув рамку пищевой пленкой.

Если вам посчастливилось купить забрус (верхние крышечки сот), храните его так же, как мед.

Срок годности меда: развеиваем мифы

Какой бы ни была тара, каждый продукт имеет свой срок годности. В природных условиях мед может храниться очень долго, и многие утверждают, что он имеет неограниченный период хранения и в домашних условиях. Это связано с наличием в его составе огромного количества витаминов, которые подавляют развитие бактерий. Если это и так, то сам продукт обязательно должен быть натуральным, дозрелым и без лишних добавок. Стоит учитывать, что чем дольше хранится биологически активный продукт, тем меньше полезных веществ в нем остается даже при соблюдении всех правил.

В деревянных бочках с прополисом мед может созревать до 10 лет и все время оставаться полезным.

В других источниках можно найти более четкий ответ на вопрос, сколько можно хранить мед в домашних условиях. Согласно ГОСТу, срок годности продукта пчеловодства – около 2 лет. Пчеловоды же сходятся во мнении, что настоящий мед может сохранять свежесть, вкус и пользу на протяжении 3-5 лет. Для этого достаточно соблюдать правила выкачки и сбережения лакомства.

На срок годности меда влияет множество факторов: сорт нектара, температурный режим и тара, в которой он хранится. Самыми выносливыми признаны акациевый и подсолнечный сорта. Наиболее привередливый к условиям признан рапсовый мед: без холодильника он может начать бродить уже через 3-4 дня после выкачки.

На основании вышеизложенного напрашивается вывод, что срок хранения меда определяется в зависимости от конкретных условий и цели его использования. Мы рекомендуем с каждым новым сезоном обновлять запасы, чтобы лакомиться самым свежим, натуральным и полезным продуктом.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как правильно хранить мед в квартире:

Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Источники:

http://medovoehobby.ru/med/kak-pravilno-hranit-v-domashnih-usloviyah.html
http://fb.ru/article/267911/kak-pravilno-hranit-med-v-kvartire-gde-hranit-med-v-dome
http://hozpedia.ru/kak-hranit-med-v-domashnih-uslovijah.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector