Как называется черный медведь, барибал

Черный медведь (барибал)

Барибал или же американский черный медведь (Ursus americanus) – вид более чем обычный; по всей вероятности, этих медведей в два раза больше, чем всех остальных, вместе взятых.

Где обитают черные медведи?

Черные медведи встречаются в Канаде, США (кроме центральной части Великих равнин), на севере Мексики. Когда-то этот вид был распространен еще шире и населял практически все лесистые территории Северной Америки от северной Канады до центральной Мексики.

Живут барибалы как в густых лесах, зарослях кустарников, так и на более открытых местностях. Вообще, черный медведь – животное очень пластичное. Он может жить в засушливых лесах Мексики, мшистых хвойных лесах прибрежной Аляски, болотах юго-востока США и в безлесой тундре Лабрадора. Ареал обитания черных медведей во многих областях пересекается с ареалом гризли.

Как выглядит барибал?

Размеры барибалов различаются в зависимости от географического положения и сезона (в северных и восточных районах встречаются более крупные особи). Длина тела от 1,2 до 1,9 метров, высота в холке – 0,7-1,0 м. Самцы весят в среднем 60-220 кг, но в некоторых областях, где барибалам обеспечено смешанное питание, вес может доходить до 300 и даже до 400 кг. Самки мельче, весят они 40-150 кг, изредка их вес доходит до 200 кг. Черные медведи несколько мельче бурых.

Шерсть барибалов черная, коричневая, светло-коричневая, иногда со светлыми отметинами на груди. Изредка в Британской Колумбии и Канаде встречаются и медведи с белой окраской шерсти (хотя это и не альбиносы). По цвету шерсти черных медведей от гризли отличить довольно сложно, поскольку у многих из них шерсть имеет коричневую окраску. Главное отличие барибалов от гризли – прямой (а не вогнутый) профиль морды и отсутствие высокой холки. Кроме того, когти черных медведей больше приспособлены для лазанья по деревьям, чем для копания, поэтому меньше по размерам, нежели у гризли.

Рацион черного медведя

Так же как у всех видов медведей, кроме белого, рацион барибала состоит в основном из растительных кормов: ягод, орехов, корневищ и клубней. Кроме того, животное питается насекомыми, молодыми копытными, рыбой.

Рацион существенно различается в зависимости от времени года. Весной пищей черному медведю служит в основном травянистая растительность, побеги, молодые листья, орехи, оставшиеся с осени, иногда падаль. Летом к перечисленному добавляются насекомые, молодые олени и американские лоси. Осенью, когда созревают орехи и ягоды, они становятся основной пищей барибала.

На крайнем юге ареала круглый год достаточно пищи, поэтому в берлоги залегают только беременные самки. В южных болотах барибалы устраивают убежища высоко на деревьях. Напротив, на севере животные предпочитают делать берлоги в земле или среди корней деревьев и могут оставаться в них до 7 месяцев, а на Аляске даже до 8 месяцев.

Размножение барибалов

Спаривание обычно происходит в мае-июле (в южных широтах до августа). Срок беременности – 6,5-8,5 месяца. Детеныши обычно появляются на свет в январе.

Размножение черных медведей во многом зависит от обилия пищи и географического места их обитания. Отмечено, что половая зрелость у барибалов наступает быстрее, а размер выводка увеличивается в направлении с запада на восток и с севера на юг. В некоторых областях медведицы рождают первых медвежат уже в возрасте двух лет, но все-таки чаще это происходит в возрасте 4-6 лет. Медвежата появляются на свет в зимней берлоге. Очень крупные самки могут рождать по 5-6 детенышей, но обычно помет состоит из 2-3 медвежат. Малыши остаются с матерью до 17 месяцев. Обычный интервал между рождениями детенышей составляет 2 года.

Сохранение черных медведей в природе

Американский черный медведь – вид более чем обычный. Всего насчитывается приблизительно 8 млн. особей. Столь высокая численность объясняется отчасти тем, что барибалы стали терпимо относится к присутствию человека. Люди же, в свою очередь, благодаря мирному нраву медведей, стали лояльно относится к ним. Более того, черные медведи, которые питаются остатками человеческой пищи (зерно, фрукты, отходы и корм для домашних питомцев), раньше достигают половой зрелости и рождают больше детенышей, чем медведи, питающиеся естественной пищей. С другой стороны, человек является основной причиной смертей среди барибалов. В Северной Америке охотники ежегодно истребляют 40 тыс. черных медведей, а в целом это 5-6% от численности всей популяции, однако в отдельных районах добычей охотников становится 20% популяции.

Хотя черные медведи больше всех медвежьих страдают от законной охоты, эта охота так тщательно регулируется, что барибалы – единственный вид медведей, численность которого растет по всему ареалу.

Черный медведь

Не смотря на грозный вид, чёрный медведь обычно не проявляет агрессии и не представляет опасности для человека. Живя практически на всей территории Северной Америки и центральной части Мексики, выбирает непроходимые леса и горные местности. В отдельных районах его вид поставлен под угрозу полного исчезновения.

Происхождение вида и описание

Фото: Черный медведь

Чёрный медведь или как его ещё называют, барибал — млекопитающее отряда хищных, семейства медвежьих, рода медведей. Он является самым распространённым медведем во всей Америке. Его ареал обитания от Аляски, Канады, большинства штатов США и во всей центральной Мексике. История происхождения чёрного медведя насчитывает более 12 тысяч лет. Его предком является животное, по размерам напоминающее современного енота.

Видео: Чёрный медведь

Так как он проходил эволюцию вместе с такими крупными представителями медведей, как уже исчезнувший около 10 тысяч лет назад короткомордый медведь и до сих пор существующий медведь гризли, он значительно меньше их, манёвренней и быстрей. Также он привык жить в нетронутых местах, таких как пещеры, горная местность, непроходимые леса и околоболотные локации.

Во времена Средневековья барибал был очень широко представлен во всей Европе, однако его истребили и на данный момента он не встречается там. Латинское имя Американский медведь было дано отталкиваясь от территории проживания этого вида, однако дано оно было лишь после его истребления в Европейской части планеты.

Читать еще:  Промышленные пасеки России, пчеловодческая ферма

На данный момент учёным известно 16 подвидов чёрного медведя. К ним относятся — ледниковый медведь, иглетчерный медведь и так далее. Все подвиды отличаются друг от друга ареалом обитания, пищевыми привычками, весом, размером и другими особенностями. Однако, несмотря на эти отличия он составляют один вид – чёрные медведи. Как становится ясно из названия, отличительной особенностью данного вида медведей является густой, абсолютно чёрный мех.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное черный медведь

Американский медведь отличается от своих более крупных родственников своими средними размерами.

  • длина тела — 170 сантиметров;
  • хвост — 8-12 сантиметров;
  • высота в холке – до 100 сантиметров.

Среди чёрных медведей встречаются как мелкие особи, не превышающие 60 кг, так и огромные медведи весом около 300 кг. Средняя масса же обычно – 150 килограмм. Существенный разброс в размерах объясняется тем, что в природе существует 16 подвидов, различающихся по весу. Самцы обычно значительно превышают по размеру самок, примерно на одну треть.

Отличительной чертой является заострённая морда, расставленные широко, достаточно крупные уши. Лапы высокие, с короткими ступнями и достаточно длинными ногтями, специально предназначенные для лазанья по деревьям. Отличием от своего ближайшего собрата, а именно медведя гризли, является отсутствие плечевого горба и низкая холка.

Шерсть у американского медведя короткая и блестящая, абсолютно чёрного цвета. Часто бывает, что до двух лет медвежата барибала имеют светлую окраску, которая после сменяется на чёрную. Обычно чуть ниже горла можно наблюдать светлое пятно белого, бежевого или светло-коричневого цвета.

Однако учёными были найдены и другие окрасы. Одной из самых распространённых будет бурая. Иногда бывает, что в одном помёте могут встретиться и чёрные, и коричневые детёныши. Более редкими окрасами являются сине-чёрная и бело-жёлтая, что не является проявлением альбинизма.

Продолжительность жизни может достигать 25 лет, однако около 90% медведей не достигают 2-х лет. Причиной смерти обычно становятся охотники или браконьеры.

Где обитает чёрный медведь?

Фото: Большой черный медведь

Барибала можно встретить практически на территории всей Канады, Аляски, большинстве штатов США и даже в центральной Мексике. Ареалом его обитания преимущественно являются равнинные и горные леса, однако он может выходить из них на открытую местность в поисках добычи. В горной местности способен подниматься до 3000 м. над уровнем моря.

Зимой чёрный медведь впадает в спячку. Он может обустроить берлогу в корнях деревьев, выстелив её сухой травой или листьями, или просто вырыть небольшую яму в земле и лечь в неё во время снегопада. Приспособленность к лесистой местности у чёрных медведей, скорее всего, обусловлена тем, что они проходили эволюцию вместе с видами медведей более крупными и агрессивными, к примеру, вымерший около 10000 лет назад и ещё живой медведь гризли, которые захватили открытую местность.

Также, барибалы могут быть найдены в нетронутых, диких и сельских местах. Они способны адаптироваться к проживанию в пригородных районах, при условии достаточного количества пищи. Таким образом, среда обитания чёрного медведя – недоступная местность с устой растительностью и свободным доступом к пище.

Чем питается чёрный медведь?

Фото: Черный медведь из Америки

Барибал является всеядным животным. Его рацион преимущественно состоит из пищи растительного происхождения: трава, ягоды и фрукты. Стоит отметить, что пищевые привычки могут меняться в зависимости от местности. Вне зависимости от ареала обитания, питается чёрный медведь высокоуглеводными продуктами и продуктами, содержащими низкий процент содержания бека и жира.

Однако, он может питаться насекомыми и их личинками, мясом и рыбой. Мясо в его рационе в основном состоит из падали. Позвоночными животными чёрный медведь питается только в исключительных случаях, так как он не является активным хищником.

Следует отметить, что те медведи, которые потребляют в пищу продукты с высоким содержанием белка, значительно превышают в весе своих собратьев и показывают повышенную плодовитость. Чёрный медведь способен съесть столько, сколько в него влезет. Затем он идёт спать, а после опять принимается за поиск пищи.

В период спячки и весной, когда наблюдается недостаток пищи, медведь выживает именно благодаря жиру, накопленному перед зимовкой. В апреле и мае основой питания барибала становится трава. Летом питание становится более разнообразным, в нём появляются личинки, насекомые, ягоды, грибы и жёлуди. В районах Аляски и Канады, когда лосось выходит на нерест, барибалы приходят на мелководье и ловят рыбу.

Осенью чёрный медведь уже должен запасти достаточное количество подкожного жира. Особенно остро этот вопрос стоит для самок, ведь им придётся кормить медвежат в течение зимы. Жировые запасы спасают медведей и помогают им пережить голодное время.

Таким образом, рацион чёрного медведя можно разделить на:

  • пищу растительного происхождения(листья, трава, ягоды, грибы, орехи);
  • черви;
  • личинки червей;
  • мясо (преимущественно падаль и мелкие грызуны);
  • рыба (лосось во время нереста);
  • пища человеческого происхождения ( когда зверь приближается к жилищу человека).

Особенности характера и образ жизни

Фото: Черный медведь в лесу

Чёрные медведи ведут в основном одиночный образ жизни. Исключением является только период спаривания и медведицы с медвежатами. Также они могут сбиваться в группы, в местах, где достаточно корма. В этом случае в стае выстраивается иерархия, напоминающая социальную.

Период активности – сумерки, либо раннее утро. Однако, если потребуется необходимостью избегать встречи с другими зверями или людьми, может вести ночной образ жизни. Самцы помечают свою территорию запахом, чтобы отпугнуть других самцов. Они метят территорию, трутся спиной о дерево. Один медведь занимает от 5 до 50 км2, хотя несколько самок могут находиться на территории одного медведя.

Конец осени – время зимней спячки. Её продолжительность от 5 до 7 месяцев, в зависимости от климатических и других условий. В её период температура тела медведя снижается до 10 градусов по Цельсию. Барибал далеко не неуклюжий мишка. Он способен развить скорость до 55 км/ч, отлично плавает и может проплыть пару километров. Чёрный медведь прекрасно лазает по деревьям, в основном благодаря когтям, предназначенными именно для этого. Таким образом, эти медведи сильные, ловкие, выносливые и достаточно быстрые животные.

Чёрный медведь обладает прекрасным нюхом, превосходящий человеческий в сотню раз, у него также превосходный слух, лучше человеческого в пару раз. Учёные отмечают высокие интеллектуальные способности и сообразительность этих зверей. Эти медведи совсем не агрессивны. Стараются избежать конфликта, спрятаться или убежать. По отношению к человеку ведут себя пугливо и предпочитают не нападать, а убежать.

Читать еще:  Как назвать хомяка мальчика сирийского, имена для хомячка

Если человек встретил барибала, ему не стоит притворяться мёртвым, так как они падальщики, или пытаться залезть на дерево, ведь эти медведи отлично по ним лазают. Для спасения напугать зверя громким криком.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши черного медведя

Территория одного самца может заходить на территорию пару самок. Самки в период течки встречаются с самцами. Течка длится с начала сезона спаривания до непосредственного спаривания. Сезон спаривания начинается с июня вплоть до первой половины июля.

До самой осени оплодотворённые яйцеклетки не имплантируются в матку. С учётом того, что имплантация происходит не сразу, длительность беременности длится приблизительно 220 дней, и лишь при условии накопления достаточного количества подкожного жира. Только в последние 10 недель происходит развитие эмбрионов.

Детёныши рождаются в январе или феврале, чаще всего во время зимней спячки. Количество медвежат разнится от 1 до 5. Обычно в помёте их 2-3. Рождаясь, чёрный медведь весит всего лишь 200 или 400 грамм. Это один из самых маленьких размеров детёнышей млекопитающих, по сравнению с взрослой особью.

Медвежата рождаются слепыми и слабыми. Во время зимовки матери они питаются её молоком и остаются с ней. Уже к весне они достигают от 2 до 5 килограмм. Перестают питаться молоком в возрасте 6-8 месяцев, однако уходят от матери лишь достигнув 17 месяцев. Всё это время мать обучает детей необходимым для жизни умениям. Самцы лишь косвенно участвуют в воспитании детёнышей, защищая их от возможных опасностей, прямо не участвуя в их обучении.

Детёныши появляются на свет в январе либо в феврале, зачастую в период спячки матери. Число медвежат разнится от 1 до 5. Обычно в помёте рождаются 2-3 детёныша. Новорождённый барибал весит от 200 до 400 грамм. При рождении они слепые и беззащитные. Они живут вместе с матерью всю зиму и кормятся её молоком. К началу весны вес медвежат достигает от 2 до 5 килограмм.

Самка достигает половой зрелости примерно в 2 года или немного позже. Выносить потомство они могут лишь через год после полной половой зрелости. Самцы же созревают в возрасте 3-4 лет. Однако их рост продолжается до 10-12 лет. Именно тогда они становятся настолько большими, что могут доминировать над молодыми медведями, не вступая с сними в схватку.

Естественные враги чёрных медведей

Фото: Черный медведь Барибал

Взрослые особи практически не имеют естественных врагов. Однако некоторую опасность для них могут представлять более крупные медведи гризли, пумы, стаи волков и койотов. Также на юге Америки естественным врагом барибала становится щучий аллигатор.

Учёные отмечают, что как только в определённом ареале сокращается общая численность медведей гризли, резко возрастает популяция черных медведей.

Молодняк чёрного медведя, часто становится добычей для других более крупных особей медведей, волки, койоты, пумы и другие псовые и кошачьи представители животного мира. Маленькие медвежата могут подвергаться нападению со стороны хищников побольше.

Так как, этот вид медведей довольно не агрессивен, он часто становится предметом охоты со стороны людей. Их жир и желчь часто применяются в сфере медицины, из меха создаются многие предметы роскоши, также их мясо является деликатесом.

Иногда, когда чёрные медведи забредают на территорию человека, они могут создать значительные неудобства в виде разорванного скота и общего разрушения. За всю историю было зафиксировано лишь 58 случаев нападения барибала на человека. Особая опасность исходит от самок с детёнышами.

Самой распространённой причиной смерти чёрного медведя является человек. Из-за деятельности браконьеров и охотников на некоторых территориях пришлось взять барибала под государственную защиту.

Популяция и статус вида

Фото: Черный медведь

Начиная с 1900-х годов, ареал барибала значительно сокращается, однако благодаря мероприятиям по охране животных, черный медведь вновь стал распространяться в своих привычных районах проживания. Исследователи отмечают, что в национальных парках и заповедниках, их популяция стремительно увеличивается.

На сегодняшний момент в мире насчитывается около 600 тысяч барибалов, большая часть которых проживает в северной части Америки. Распространённость медведей сильно разнится, если в одном районе их насчитывается около 30 тысяч, то в другом районе их практически нет. В Мексике их вид находится на грани исчезновения, из-за этого там запрещена охота на этих животных.

Однако, в некоторых местах охота на чёрного медведя разрешена. Мех, мясо и жир высоко ценятся на чёрном рынке. Лапы и желчный пузырь барибала традиционно применяются в азиатской народной медицине. Издревле эти ингредиенты считаются источником силы и долголетия.

Так, знаменитые чёрные шапки английских гвардейцев делались из меха этих животных. К примеру, только в 1950 году было убито около 800 медведей. Также эти медведи подвергаются расстрелу, так как они считаются вредителями. Они могут напасть на скот, разорить сады, поля и пчелиные пасеки, однако ущерб от них сильно преувеличен.

Чёрный медведь постоянно сталкивается с опасностями. Из-за уничтожения привычной среды обитания, ухудшения экологии и постоянного отстрела в некоторых ареалах он был поставлен под угрозу вымирания. Однако, сейчас делается всё возможное для сохранения вида.

Барибал (медведь черный): описание, внешний вид, особенности, среда обитания и интересные факты

В глубокой древности этот вид медведя был широко распространен на территории нынешней Европы, но довольно быстро был истреблен, и сегодня в естественных условиях в европейских странах не встречается. Чем барибал (или черный медведь) отличается от своих косолапых собратьев? Каковы его повадки, внешние особенности? На эти и многие другие вопросы мы ответим далее в статье.

Распространение

Черный медведь барибал еще совсем недавно населял лесистые и равнинные районы Северной Америки. Но большая часть популяции была истреблена или вытеснена человеком из восточных и юго-восточных областей США. К началу XXI века количество этих животных не превышает 200 тысяч особей. Большую часть ареала черный медведь барибал делит с гризли.

Область распространения этого животного ограничивается гористыми местностями с высотами от 900 до 3 000 метров над уровнем моря. Барибал – медведь, который сегодня обитает в Канаде и тридцати двух штатах США. Небольшие популяции зафиксированы и в Мексике.

Как правило, он предпочитает селиться в лесах и районах, не очень плотно заселенных людьми. В Канаде барибал (медведь) занимает большую часть своего исторического ареала. Он избегает лишь областей центральных равнин, где активно развивается сельское хозяйство. Хотя изредка заходит и на эти территории.

Читать еще:  Почему кошка спит на голове у хозяина?

Барибал (черный медведь): внешний вид

Это животное, в отличие от своих более крупных собратьев, отличается средними размерами. Морда несколько заостренная, лапы высокие, с очень длинными когтями. Шерсть короткая и гладкая. Чаще всего чуть ниже горла у него можно увидеть белое, светло-коричневое или бежевое пятно. Уши крупные, широко поставленные. Несмотря на некоторое внешнее сходство с гризли, барибал – медведь, не имеющий переднего плечевого горба.

Длина тела животного 1,5 м, длина хвоста — около метра, длина ушной раковины – 80 мм. Весит черный медведь в среднем 135 кг, хотя официально зафиксированы случаи, когда отдельные особи достигали значительно большего веса (250 кг). Самки примерно на треть мельче самцов.

Продолжительность жизни у данного вида, по мнению исследователей, составляет около двадцати пяти лет, хотя редкие его представители доживают до десяти лет. Этот факт объясняется экологическими условиями и браконьерством. Более 90 % смертей барибала в возрасте после 18 месяцев так или иначе связаны со встречей с человеком – выстрелы охотников или браконьеров, автокатастрофы и т. д.

Окрас

Барибал, описание которого можно найти в специальной литературе о диких животных, как правило, имеет черный, реже черно-бурый мех. Исключение составляет лишь конец морды, окрашенный в светло-желтый. Вместе с тем, даже в одном выводке могут родиться медвежата шоколадно-бурого и голубовато-черного цвета.

Обычно бурый оттенок характерен для молодых животных. Барибал – медведь, который по размерам значительно уступает бурому собрату, однако этот вид не уступает ему по разнообразию окраса. Кроме черных или черно-бурых, на западном побережье США встречаются светло-коричневые представители вида, аляскинская разновидность отличается серебристо-голубым мехом (глетчерные медведи), животные, обитающие на острове Гриббел, имеют белую шубу. Но у всех разновидностей есть характерная особенность – светло-желтый конец морды.

Где живет барибал

Черные медведи комфортно себя чувствуют на территориях, сочетающих леса и луга. Идеальными для них местами обитания являются леса с различными видами орехов и плодов. На небольших солнечных полянах эти животные находят себе корм. Заболоченные места и низменности обеспечивают их сочной и нежной растительной пищей, а ручьи и небольшие речки в лесистой местности — питьевой водой. Кроме того, они используются косолапыми для охлаждения в летний зной.

Медведицам с подрастающим потомством необходимы большие деревья, причем их диаметр ствола должен быть не менее 50 см. Кора должна быть ребристой (к примеру, белые сосны). Эти деревья наиболее безопасны для маленьких медвежат, которые только учатся лазать, и являются отличным местом для обустройства ночлега.

Есть ли у барибала враги?

Да, и их немало. Барибал – медведь, который избегает открытых участков из-за опасения нападения более крупных и сильных бурых медведей. Именно поэтому он предпочитает селиться в лесистых районах. Серые волки, койоты, пумы нередко охотятся на медвежат. И все-таки большинство убитых барибалов — взрослые животные, и убивает их человек.

Барибал – медведь довольно робкий, неагрессивный и всеядный. В еде он совершенно непривередлив и неразборчив. В основном питается растительной пищей, личинками и насекомыми. Черных медведей нельзя назвать активными хищниками: большинство позвоночных животных они потребляют лишь в виде падали. Вместе с тем барибал не откажется от мелких грызунов: бобров, кроликов, может справиться с небольшим оленем.

Барибал съедает столько пищи, сколько может вместить его желудок. После этого он отправляется спать, а проснувшись, вновь занимается поиском корма. В зависимости от сезона, до 80-95 % его рациона составляет растительная пища. Весной (апрель-май) барибал в основном питается травами. В июне их рацион становится немного разнообразнее: появляются насекомые, личинки и муравьи, а осенью медведь лакомится ягодами, грибами и желудями.

Когда в некоторых реках Аляски и в Канаде поднимаются на нерест косяки лосося, черные медведи собираются на берегах и на мелководье ловить рыбу. Необходимо сказать, что осень для барибала – критический период. В это время ему необходимо запастись жиром на зиму. Особенно это важно для самок, которые в течение зимы будут выкармливать потомство. Жировые запасы черные медведи накапливают благодаря употреблению в пищу большого количества плодов, желудей и орехов.

Барибал: размножение

Сразу же после пробуждения от зимней спячки барибалы спариваются. Это происходит в мае–июле. Беременность продолжается до двухсот двадцати дней. Интересно, что беременность у медведицы развивается не сразу, а только поздней осенью. Да и лишь в том случае, если она накопит необходимое количество жира. Еще одна интересная особенность: два-три медвежонка рождаются зимой, в то время, когда их мама очень крепко спит.

Малыши рождаются весом не более 450 граммов. Они самостоятельно находят путь к жирному и теплому молоку, и к весне их вес уже достигает 5 кг. Медвежата повсюду следуют за своей мамой, получая от нее уроки на все случаи жизни. Покидают ее они лишь на следующий год, когда наступает пора очередного спаривания.

Образ жизни

Черный медведь – великолепный альпинист, он прекрасно лазает по деревьям, даже в весьма преклонном возрасте. Это осторожные животные, с сильно развитым обонянием, исключительным слухом. В сутки, в поисках пищи или полового партнера, барибалы пересекают значительные расстояния:

  • молодые животные, одногодки — 1,6 км;
  • взрослые самцы — 12 км;
  • взрослые самки — 9 км.

Максимальная зафиксированная протяженность суточной прогулки составила около 200 км.

Барибал быстро бегает в гору или по горизонтальной поверхности, развивая скорость до 55 км/час. Эти звери являются и неплохими пловцами, переплывая в пресной воде как минимум 2,5 км.

Кормиться черные медведи предпочитают рано утром либо вечером, когда спадает дневная жара. Однако некоторые активны по ночам. Они стараются избегать встреч с другими медведями и с людьми. Мозг у черного медведя довольно крупный по отношению к размерам тела. Животное имеет отличную память. Считается одним из наиболее интеллектуальных млекопитающих.

Сотрудники национального заповедника в штате Джорджия утверждают, что черные медведи, когда их застигают за браконьерскими проделками за пределами заповедника, ведут себя удивительно сообразительно. Они удирают в парк и предоставляют служащим самими улаживать вопросы с разъяренными фермерами, а сами в это время спокойно прогуливаются вдоль границы парка.

И напоследок некоторые интересные факты:

  • Черный медведь – популярный геральдический символ. Во многих странах его изображение используется в гербах: в Германии, Польше, Чехии, России.
  • Лондонские бифитеры – знаменитая охрана королевы Великобритании — носят высокие шапки из меха канадских барибалов.
  • Барибал наделен от природы неплохим цветным зрением.

Источники:

http://www.krasnouhie.ru/chernyj-medved-baribal.html
http://wildfauna.ru/chernyj-medved
http://fb.ru/article/310859/baribal-medved-chernyiy-opisanie-vneshniy-vid-osobennosti-sreda-obitaniya-i-interesnyie-faktyi

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×