Как научить лошадь ложиться по команде?

Как научить лошадь ложиться по команде?

Как правильно и безопасно научить лошадь ложиться по вашей команде?

Обучение лошади ложиться — это вопрос максимального доверия. Это задача для продвинутых натуралов, требующая полного взаимопонимания и контроля над лошадью. Вы должны быть полностью уверены в во всех нюансах этой процедуры.

При этом вам необходимо соблюдать предельную осторожность. Есть несколько вещей, которые могут быть опасными – лошадь может вскочить, пока будет ложиться, может наступить на вас, упасть на вас и сделать много чего еще (вы еще не передумали учить свою лошадь ложиться?). Никогда не работайте с лошадьми на укладывание до тех пор, пока вы полностью не пройдете работу на земле и не получите абсолютно управляемую и предсказуемую лошадь – это важно!

Никогда не начинайте работу до тех пор, пока лошадь не будет двигаться мягко, уважать ваше пространство и доверять вам до такой степени, что на ее теле не останется места, к которому вы не могли бы прикоснуться. Некоторым лошадям необходимы годы работы до того, как мы сможем начать обучить их ложиться – нельзя торопить события!

Еще одна проблема — это преодолеть боязнь лошади ложиться поблизости от вас. Лошадь ляжет только на безопасную ровную и мягкую поверхность, в стороне от ограждения. Большинство лошадей боятся ложиться, чувствуя дискомфорт в присутствии человека. Это может быть как боязнь причинить вам вред, так и боязнь ваших действий, т. к. лошадь чувствует себя уязвимой в положении лежа.

Для начала нужно обучить лошадь поклону, как мы уже писали. Если лошадь делает без проблем поклоны, то это уже хороший фундамент для обучения укладыванию. Она имеет хорошую растяжку и знает, что от нее хотят, а значит не нервничает. Как мы уже говорили выше, наиболее серьезные проблемы на начальном этапе обучение — это опасность того, что лошадь будет бояться лечь и может вскочить от вашего воздействия. Поэтому нужно соблюдать осторожность и не торопить события.

Ваша цель — добиться максимально низкого положения при поклоне и уступке давления на область холки или части плеча под холкой. Лошадь должна крениться на бок. Этого можно добиться максимальным подводом передней ноги под корпус и мягким давлением на холку в сторону укладки. Чем больше заведена нога, тем больше будет крениться и ложиться плечо. Возможно у вас сразу получится уложить ее, но это также может занять и немало времени. Главное соблюдать осторожность и мягкость, не торопиться. Пусть сначала это будут слабые уступки с постепенным результатом. Вы не должны напугать лошадь!

Лошадь должна быть расслабленна. Если она напряжена или нервничает, не начинайте укладку!

Предлагаем вашему вниманию видео с уроками укладки несколькими способами. Если вы используете веревку, то соблюдайте осторожность. Она должна либо не завязываться, либо легко развязываться. Помните, что лошадь может лечь в любую сторону, стойте на безопасном расстоянии и будьте готовы, что она может завалиться и быстро вскочить в вашу сторону.

Как научить лошадь ложиться по команде?

Лошадь умное животное и ее вполне возможно научить ложиться по команде. Это может иногда пригодиться в некоторых ситуациях. Но это довольно трудоемкий процесс и очень длительный по времени. Не стоит торопить события, приложить массу терпения, изучить повадки лошади и то, как она ложится, завоевать доверие лошади, не спешить.

Лучше заранее проконсультироваться с тренером, или обучать самостоятельно, но очень чутко, с вниманием к животному.

Есть два способа. Во-первых, уметь обучить ложиться лошадь с седлом.

Сначала лошадь должна уметь делать поклон, причем четко, непринужденно, по команде. На лошадь надевают седло старое, или не очень ценное, которое не жаль, что оно повредится при тренировках. Стремена закрепляют сверху, чтобы она не легла на них. Лошадь берут осторожно за ногу. При этом чомбур держат с обратной стороны, чтобы ее голова двигалась в сторону от того, кто ее обучает компнде ложиться. Следует стать впереди лошади. Это делают для того, чтобы она не перепутала, кога ее ногу берут для ковки копыта и тогда стоят позади, а в этом случае для того, чтобы заставить лечь, — иначе она может лечь, когда коваль захочет подковать копыто.

Далее просят лошадь сделать поклон, только продолжают «давить» прикосновением на холку вниз, словно укладывая. Лошадь должна давать прикасаться везде, чтобы полностью доверять тому, кто с нею занимается. Потягивая седло, лошади предлагают перенести вес на задние ноги, чтобы она переносила свой вес назад, продолжают оказывать давление. Не забыть, как лошадь сама делает то же самое, сама по себе на свободе, помогая лошади припадать на колено, подводить задние ноги и ложиться.

Читать еще:  Как выглядят роды у кошки?

Лошадь клонят в сторону. Ее непременно похваливают и все время находятся настороже, чтобы суметь отскочить, по необходимости. Голова и ноги лошади должны уходить в сторону от «дрессировщика».

Продолжают клонить лошадь на бок. При этом стремена обязательно только сверху! Голова и ноги лошади продолжают уходить в сторону от того, кто ее тренирует ложиться. Чомбур находится с противоположной стороны, он тоже нужен в процессе обучения лошади, не забывают его использовать. Поворачивая нос лошади в сторону «от себя», ноги ее будут уходить в том же направлении. Все действия совершаются только «от спины» лошади! Иначе не безопасно!

Когда лошадь находится на земле, ее поглаживают за холку, треплют, похлопывают по боку, чешут за морду, чтобы она привыкала. Если лошадь захочет поднятья, не стоит ей в этом мешать.

Процесс обучения, если напомнить, начинается с того, что лошадь учится поклониться, затем затем необходимо обязательно заручиться ее доверием, чтобы она позволяла дать себя потрогать везде, в любой части тела, потом чтобы она доверяла находиться рядом с нею, когда она лежит. Обязательно заручиться доверием лошади, запастись терпением. Процесс обучения лошади не быстрый и может занять несколько недель, месяцев.

Другой способ. Во-вторых, лошадь может учиться ложиться от прикосновения (от давления) и у нее нет седла, за которое можно потянуть, придавая лошади направление, чтобы она ложилась. Лошадь обязательна должна позволять себя дать потрогать везде и доверять.

Вновь лошадь берут за ногу, чомбур удерживают с противоположной стороны.

Пока держат копыто, лошади предлагают перенести вес на задние ноги. Чтобы заставить лошадь это сделать, чомбур не используют, а дотрагиваются, оказывая давление, к холке, как при поклоне.

Лошадь должна сделать поклон, а вес перенести назад. Чомбур свисает, без надобности, лошадь должна поклониться при прикосновении к ней. Когда лошадь совершает необходимое действие, давление прекращают, а лошадь похваливают.

От давления на холку, лошадь должна лечь на бок. Когда она выполнит действие, ее от давления освобождают. Голова ее направлена в сторону от дрессировщика, ноги также на расстоянии от дрессировщика. Выполняя это, не забывают, как лошадь ложится на свободе.

Голова и ноги лошади должны быть направлены от тренировщика, он видит затылок, а не ее нос. Для достижения используют чомбур с другой стороны. Поворачивая нос от себя, ее ноги также поворачиваются от дрессировщика. Следует держаться на расстоянии от ног лошади!

Теперь лошадь находится на боку, уступив прикосновению. Чтобы лошадь легла на бок, надавливают, прикасаясь руками и убирают давление, как только она выполняет. Лошадь знает, как уходить от давления и осознает команду, понимает ее.

Лошадь находится на боку. Ее похваливают, находятся на некотором расстоянии, в готовности уйти в сторону, в случае опасности. Пока лошадь на боку, с нею играют, почесывают холку, похваливают. Она должна уметь доверять хозяину, позволить облокотиться на себя, сесть на нее так, словно пора подняться и отправляться ехать с седоком. Она должна позволить сесть на себя седоку и встать вмете с ним. Если у лошади есть желание подняться с земли, не стоит препятствовать.

Пусть лошадь ложится непринужденно, не стоит пожалеть времени на тренировки. Пусть лошадь максимально доверяет. Несколько тренировок, — чтобы лошадь могла поднимать и опускать ноги, затем потратить время, чтобы она делала поклон, после этого научить ее ложиться на землю. Не спешить, чтобы был хороший результат.

Чем больше требуют от лошади, тем она послушнее. Лошади нравится, когда с нею проводят время, уделяют внимание.

Обучение команде

Автор: Антонина Шевченко

Возможно, ваша лошадь сама по себе умеет ложиться в деннике, леваде или манеже, чтобы поспать или поваляться. Но она не делает это по вашей просьбе, когда вам нужно.

Ваша лошадь может отлично подниматься в галоп с правой ноги в поле с товарищами, но не делает этого в манеже на корде или под верхом.

Лошадь может хорошо останавливаться сама по себе, когда этого хочет, но в манеже она не всегда отвечает на вашу команду.

Во всех этих случаях речь идет об обучении лошади включать определенное поведение, когда это нужно вам!

В этой статье мы поговорим именно о том, как научить лошадь выполнять какое-то уже знакомое ей поведение по вашему сигналу. Если речь идет о том, что лошадь в принципе не демонстрирует желаемого поведения сама по себе, то это уже другой вопрос, который мы рассмотрим в статье «Обучение новому поведению».

Читать еще:  Лучшие сорта ремонтантной клубники для урала

Чтобы лошадь начала делать какое-то действие, когда вы хотите, нужно просто связать это действие с определенной командой. Для этого нам надо решить ряд задач.

  1. Свяжите действие с вашим присутствием

Для начала нам нужно сделать так, чтобы лошадь охотно начала делать нужное действие именно в вашем присутствии и стала делать его чаще. Если это и так уже происходит, смело переходите к следующей задаче. А если этого нет, нужно потратить немного времени, чтобы эту связь сформировать.

Лошадь легла, и человек подходит, чтобы наградить ее почесыванием, которое явно доставляет коню удовольствие.

Чтобы этого добиться, начните награждать лошадь всякий раз, когда она делает нужное вам действие. (Как правильно награждать лошадь, читайте в статье «Награда и удержание»).

Такая практика приведет к тому, что лошадь при виде вас или в определенном месте (где вы будете ее награждать) будет стремиться чаще демонстрировать данное поведение. То есть вы станете своеобразным стимулом, запускающим это поведение.

Некоторым лошадям нужно много наград, чтобы поведение стало чаще, некоторым меньше. Переходите к следующему этапу, когда нужное вам поведение возникает достаточно часто и легко (может даже слегка навязчиво) при вашем присутствии.

Например, вы хотите закрепить аппортировку предмета или укладку. Наблюдайте за лошадью. Каждый раз, когда она сама подходит к нужному предмету и пытается его теребить и брать в рот – награждайте ее за это. Или награждайте каждый раз, когда она сама ложится поваляться, например, после занятия или когда вы приходите в какое-то место. Через какое-то время лошадь с большой охотой будет устремляться к предмету аппортировки или чаще и охотнее ложиться в вашем присутствии.

И помните, эта инструкция только для поведения, которое лошадь демонстрирует сама по себе. То есть она сама любит брать в рот и теребить предметы и сама по себе ложится. И вам не нужно как-то стимулировать лошадь выполнять нужное вам поведение. Если же лошадь не выполняет заданное поведение сама по себе – ниже в этой статье вы найдете инструкции, как побудить лошадь показать нужное поведение.

Итак, в результате награды за желаемое поведение вы сделали так, чтобы это поведение случалось достаточно часто.

  1. Свяжите действие с сигналом

Чтобы поведение происходило не спонтанно по воле лошади, и было контролируемым, важно связать его с какой-то вашей командой.

Командой к укладке, например, может быть касание хлыстом ног лошади. Когда мы видим, что лошадь собирается лечь, можно легко касаться ног хлыстом, показать какой-то жест или произнести голосовую команду. Этот сигнал свяжется с действием.

Сначала придумайте команду, которая будет обозначать для вашей лошади это действие. Подробнее о том, какими могут быть команды и рекомендации по их выбору мы расскажем в блоке статей «Команды человека».

Теперь каждый раз, когда вы видите, что лошадь собирается сделать нужное вам движение, успейте до его начала дать вашу команду.

Когда получится связка «Команда – правильный ответ лошади», наградите лошадь.

Если же лошадь делает действие без вашей команды (что будет поначалу происходить довольно часто), удержите награду, то есть не хвалите лошадь. Если она слишком навязчива, можно даже попросить ее покинуть ваше пространство.

Отныне придерживайтесь одной из схем всегда:

1. Команда – правильный ответ лошади – награда

1. Марина подает команду к поклону, касаясь хлыслом передней ноги лошади. 2. Лошадь дает правильный ответ. 3. Сразу же следует награда.

2. Действие лошади без команды – удержание

Если лошадь совершает действие без команды, мы удерживаем награду — то есть никак не хвалим ее за это. Если же она демонстрирует навязчивое и потенциально опасное поведение, мы даже можем выслать ее от из своего пространства.

Если эти схемы будут соблюдаться четко, очень быстро лошадь научится делать нужное действие только по команде.

Однако в процессе обучения можно столкнуться с некоторыми трудностями. Я рассмотрю их ниже и подскажу, как такие трудности решаются в методе EquiFlow.

Лошадь редко делает действие сама или делает его там, где это не подкрепить (например, в леваде, когда человека нет рядом)

Очень хорошо, если лошадь сама часто и охотно показываем нужное вам поведение или вы знаете, в какой ситуации оно точно возникает.

Например, если речь о подъемах в галоп и остановках, лошадь сама по себе много активно двигается в манеже, в том числе и галопом и периодически делает остановки. Если речь об укладке, лошадь всегда ложится поваляться, когда вы отпускаете ее в манеже или приходите в определенное место левады.

Читать еще:  Малина японская посадка и уход

Но если желаемое поведение не возникает спонтанно, вам нужно спровоцировать лошадь, чтобы она его продемонстрировала. Для этого мы используем адекватную стимуляцию в учебном режиме.

Если вы не знаете, что это такое, рекомендуем изучить блок статей «Управление мотивацией лошади» раздела EquiDrive.

С помощью адекватной стимуляции вы можете спровоцировать нужное вам поведение у лошади.

С помощью стимуляции мы в нужный момент вызываем желаемое действие и закрепляем его релизом, а впоследствии и наградой.

Например, чтобы побудить лошадь двинуться вперед, коснитесь бока лошади хлыстом. Чтобы вызвать подъем в галоп, вы можете активно щелкнуть бичом за крупом лошади или коснуться ее бока веревкой бича с нужной силой. Чтобы лошадь остановилась – вынесите хлыст перед ее носом или преградите ей дорогу своим корпусом, или остановите ее натяжением повода. Всё это будут примеры стимуляции.

Учебный режим стимуляции означает, что любую стимуляцию нужно начинать с очень легкого воздействия (команды). Получится, что при данном процессе вы сразу же будете связывать определенную команду с действием. Схемы в данном случае должны быть такими:

  1. Команда – стимуляция – правильный ответ лошади – релиз

Последовательностей действий при обучении остановке по сигналу. 1. Даю легкую команду (рука вверх и говорю «Ш-ш». Лошадь не реагирует. 2. Стимулирую лошадь к остановке (прикладываю хлыст к груди и натягиваю чембур). 3. Лошадь отвечает и останавливается. 4. Сразу же ослабляю чембур и убираю давление на грудь хлыстом.

Если вы все делаете правильно, в какой-то момент лошадь ответит вам на команду сразу же правильным действием, не дожидаясь стимуляции. И вот эту реакцию вам нужно будет сразу же наградить! Получится цепочка:

  1. Команда – правильный ответ лошади — награда

В какой-то момент лошадь предложит такой вариант: 1. Я даю команду. 2. Лошадь, не дожидаясь приложения хлыста и натяжения чембура, останавливается. 3. Награждаю лошадь за это.

Вот другой пример. Чтобы побудить лошадь топнуть ногой, вы сначала касаетесь ее груди кончиком хлыста (команда). Если она ничего не делает, более ощутимыми движениями по груди или верхней части ноги (стимуляция) побуждаете ее сделать движение ногой (правильный ответ). Перестаете касаться ноги (релиз). Повторяем эту схему нужное количество раз до тех пор, пока лошадь не перейдет ко второй схеме: легкое касание хлыстом груди (команда) – лошадь топает ногой (правильный ответ). После этого награждаем лошадь.

Смысл в том, чтобы стимуляцией вызвать нужную реакцию, связать ее с командой, а наградой уже закрепить чистую связку «команда — правильный ответ».

Награда – очень мощный закрепляющий стимул. Так как мы хотим закрепить именно связку «Команда – правильный ответ» лучше награждать лошадь именно тогда, когда она начнет демонстрировать это поведение. Хотя не будет ничего страшного, если вы будете награждать лошадь также и в конце первой схемы (то есть давать лакомство, даже если лошадь ответила правильно только после стимуляции). Если обучение какому-то элементу дается с трудом и лошадь плохо вас понимает, это будет даже кстати, так как поможет немного расслабить лошадь и настроить ее на положительный лад.

Все лошади учатся с разной скоростью, и нельзя сказать, сколько раз придется повторить первую схему со стимуляцией, пока лошадь четко не ответит на легкую команду. Некоторые лошади могут понять за один повтор, кому-то понадобится 10 или 20. Однако прогресса желательно достичь в рамках одного занятия.

Нарушение правил работы со стимуляцией и релизом часто приводит к конфликтному поведению.

Если на вашу стимуляцию лошадь не дает верного ответа, а то и демонстрирует нежелательное поведение (наваливается, пытается вырваться, качается, уходит не туда, отбивает, кусается и так далее), вернитесь к правилами работы со стимуляцией и релизом. Наиболее вероятно, что какие-то из этих правил вы нарушаете и лошади проще освободиться от вашего давления нежелательным для вас способом, нежели выполнить то, что вы хотите.

Если же в целом стимуляцией вы добиваетесь нужного поведения, но лошадь так и не начала отвечать на легкий сигнал и не делает нужного поведения без стимуляции, возможно, где-то нарушаются принципы стимуляции и релиза или вы поставили сразу слишком высокие требования. В этом случае советуем еще раз внимательно изучить блок статей «Управление мотивацией лошади», а также подумать, действительно ли лошадь может вам дать сейчас нужный ответ. Она может быть попросту к нему не готова или оно слишком для нее сложное, и тогда лучше при обучении двигаться другой техникой, о которой пойдет речь в следующей статье.

Источники:

http://konovod.com/?id=1068
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/733411-kak-nauchit-loshad-lozhitsja-po-komande.html
http://equiflow.ru/equisense/vazhnejshie-principy-obucheniya/obuchenie-komande/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector