Кабан бородавочник – африканские дикие свиньи

Бородавочник животное. Образ жизни и среда обитания бородавочника

Бородавочник — представляет вид из семейства свиней отряда парнокопытных. Если вы посмотрите на фотографию бородавочника, то сразу поймете с кого был срисован один из главных героев мультсериала “Тимон и Пумба” и целой серии популярных мультиков “Король лев” — Пумба.

Длина африканского бородавочника превышает полтора метра, а рост в холке доходит до восьмидесяти пяти сантиметров, вес животного варьируется от пятидесяти до ста пятидесяти килограмм. В отличии от мультяшного героя, реального кабана бородавочника вряд ли кто-то назовет симпатичным.

Он имеет вытянутое тело и короткие ноги, короткий тонкий хвост с кисточкой на конце и несуразно большую голову с шестью большими шишковидными выростами на вытянутом рыле, напоминающие бородавки, а давшие этому животному его название.

Так же у бородавочников имеются большие клыки, длиной до шестидесяти сантиметров, торчащие из пасти. Эти самые клыки являются очень грозным и главным оружием кабана.

Темно-серая кожа грозного животного покрыта жесткой рыжей щетиной а на шее имеется грива из длинных, но редких волос. Обычно бородавочники передвигаются с небольшой скоростью до восьми километров в час, но при необходимости могут развивать скорость до пятидесяти километров в час.

Особенности и среда обитания бородавочника

Свиньи бородавочники встречаются повсеместно на территории Африки южнее Сахары. Самыми предпочтительными местами для проживания данного вида — это сухие кустарниковые саванны. Бородавочники стараются избегать совершенно пустынных открытых местностей, а так же слишком густых лесов.

Самцы бородавочников предпочитают проживание в гордом одиночестве, в то время как самки живут небольшими стаями от трех до шестнадцати взрослых самок с их потомством. В общей сумме численность одного такого стада может достигать семидесяти членов.

Борадавочники, в отличии от большинства копытных проживают свою жизнь оседло, в норах, которые сами же себе и роют. Маленькие поросята забираются в логово головой вперед, а взрослые особи пятятся задом, словно закупоривая собой собственное жилище. Это наилучший вариант защиты собственного дома- в тесной норе встретить названного гостя своим единственным оружием — острыми клыками.

Характер и образ жизни бородавочника

Пустынный бородавочник не является беспричинно агрессивным животным, однако робким или трусливым его тоже назвать нельзя. Бородавочники способны не только защищать собственный дом и потомство, но, иногда, и нападать, даже если противник гораздо крупнее его.

Учеными были зафиксированы случаи, когда бородавочники нападали на слонов и даже носорогов. Естественными врагами бородавочников в природе являются в основном львы и леопарды, иногда гиены. Не смотря на очевидное, казалось бы, превосходство, эти звери стараются подкарауливать исключительно молодняк, старательно избегая стычек со взрослыми особями.

Так же численность молодого поколения бородавочников существенно страдает из-за регулярных налетов орлов и иных хищных птиц, от нападения которых взрослые просто не способны их защитить. Помимо прочего, во многих местах люди охотятся на бородавочников, ведь их мясо ничем не отличается от привычной нам свинины.

Очень интересным могут показаться сотруднические отношения между бородавочниками и полосатыми мангустами. Зачастую можно наблюдать как большие и грозные кабаны лежат неподвижно, чтобы не спугнуть и позволить шустрым и ловким мангустам собрать со своей шерсти различных паразитов, коими мангусты питаются.

Питание

Хоть бородавочники и являются всеядными в общепринятом смысле этого слова, но наибольшее предпочтение они все же отдают пище растительного происхождения. Очень интересным является способ их питания травами — они подгибают передние лапы, словно вставая на колени, и в таком положении медленно продвигаются вперед по мере поедания любой растительности на их пути.

Почему бородавочники так делают? Скорее всего в таком положении им удобнее всего разрывать землю своими клыками и находить наиболее питательные корешки.

Помимо этого бородавочники так же едят ягоды, кору деревьев, некоторые даже не брезгают поеданием падали, встреченной на их пути.

Размножение и продолжительность жизни

Так как бородавочники проживают в Африке, то нет никакой зависимости между временем года и сезоном размножения. Обычно в этот период не происходит никаких кровавых драк или воин за самку или территорию.

Иногда, во время стычки, самцы могут сразиться, но эти битвы проходят практически бескровно — просто пара самцов сталкивается лбами (так же как и бараны) и стараются сдвинуть противника в противоположную сторону.

Бородавочники никогда не используют клыки против представителей собственного вида. Самка вынашивает детеныша в течение шесть месяцев, после чего в норе разражается, принося от одного до трех детенышей.

Новорожденные поросята бородавочников практически ничем не отличаются от домашних хрюшек. Мать не проводит сутки на пролет, ухаживая за своими малышами. Чаще всего мать покидает своих детей, оставляя их в норе, и приходит проверять их пару раз за день.

Читать еще:  Плачут ли кошки со слезами, кот ревет

Со временем детки подрастают и самостоятельно выбираются из норы, что бы совершать прогулки и обучаться самостоятельной жизни вместе с матерью. Полностью самостоятельными они становятся только к концу первого года жизни, однако еще довольно продолжительное время они могут оставаться жить с матерью в одной норе.

Но к двум годам они окончательно покидают свое родовое гнездо, чтобы найти собственный дом и обзавестись своим потомством. Продолжительность жизни бородавочника в естественной среде обитания не превышает пятнадцати лет, в то время как в неволе они способны проживать более восемнадцати.

На фото детеныш бородавочника

В целом, бородавочники пока еще не считаются видом, находящимся на грани вымирания. Однако ученые уже признали, что один подвид — Эритрейский Бородавочник — уже сейчас находится под угрозой.

На смотря на это, охота на бородавочников все еще продолжается, оправдываясь тем, что эти звери являются вредителями, регулярно наносящими существенный вред, опустынивая поля и плантации.

Бородавочник

Бородавочник – распространенный вид на территории Африки. Эти свиньи отличаются своим неприглядным внешним видом, за который получили свое название. Они миролюбивые одиночки, играющие важную роль в африканской экосистеме. Бородавочники – объект охоты многих хищников, а сами они поддерживают в норме популяцию сорняковых растений и вредоносных насекомых.

Происхождение вида и описание

Бородавочник – представитель семейства свиней, обитающий в дикой природе. Это парнокопытное животное, как и все другие члены семейства. В целом семейство включает восемь видов, некоторые из которых стали прародителями домашних свиней.

Все представители семейства похожи друг на друга по следующим параметрам:

  • компактное, плотное тело, как бы прямоугольное;
  • короткие сильные ноги с копытами;
  • вытянутая голова, кончающаяся хрящевым плоским носом – он позволяет свиньям разрывать землю в поисках пищи;
  • редкий волосяной покров, состоящий из грубых толстых волосков – щетины.

Свиньи ведут спокойный образ жизни, все время находясь в поисках пищи. Под толстой шкурой находится массивный жировой покров, что делает свиней склонными к ожирению – поэтому они были одомашнены человеком. Они легко откармливаются и сложно худеют. Свиньи бывают разного окраса и разных размеров.

Интересный факт: Свиньи входят в девятку умнейших животных в мире, поскольку они демонстрируют высокие показатели по параметру сообразительности и внимательности.

Видео: Бородавочник

По характеру они не агрессивные, но могут нападать в целях самозащиты. Все свиньи всеядны, хотя изначально предпочитают растительную пищу. Иногда самцы свиней (в особенности некоторые виды) имеют ярко выраженные бивни, которые не помогают ему в самозащите, но позволяют разрывать твердую почву в поисках вкусных кореньев.

Одомашнивание свиней произошло очень давно, поэтому сложно сказать, какой именно народ сделал это первым. Предположительно, первые домашние свиньи появились в Китае в восьмом тысячелетии до нашей эры. С тех пор свиньи прочно укоренились рядом с человеком: с них получают мясо, прочные шкуры, различные лекарственные ингредиенты.

Интересный факт: Некоторые органы свиней могут использоваться как трансплантат – они подходят для пересадки человеку.

Из-за своей физиологической схожести с человеком на свиньях проводятся эксперименты. Выведенные породы карликовых свиней держат в качестве домашних питомцев, и они не уступают по интеллектуальным показателям собакам.

Внешний вид и особенности

Фото: Кабан бородавочник

Бородавочника легко узнать по его колоритному внешнему виду. Его тело вытянутое, значительно уже и меньше тела обычной домашней свиньи. Отчетливо выделяется круп и просевший позвоночник, который позволяет бородавочнику быть более подвижным, чем его собратья по семейству.

У бородавочников большая, приплюснутая голова, не поросшая щетиной. Вытянутый нос кончается широким «пятачком» с большими ноздрями. Ярко бросаются в глаза его бивни – верхние клыки, которые вверх, изгибаясь над мордой. Молодые бивни имеют белый цвет, у старых особей они желтеют. Клыки могут достигать 60 см., и растут на протяжении всей жизни.

По бокам морды, симметрично друг от друга расположены небольшие жировые комки, которые похожи на бородавки – из-за этого дикая свинья и получила свое название. Таких жировых отложений может быть как одна пара, так и две или три. Возле черных глаз бородавочника находятся многочисленные глубокие складки, напоминающие морщины.

От затылка, по холке до середины спины располагается длинная жесткая щетина. В целом бородавочник почти не имеет волосяного покрова – редкие жесткие щетинки совсем выпадают к старости, и свинья не имеет в них необходимости. На брюхе также располагаются рыжие или белые волосы.

Интересный факт: У старых бородавочников волосы на брюхе и гриве седеют.

Ноги бородавочника высокие, крепкие. Длинный подвижный хвост свинья может высоко задирать, подавая тем самым определенные сигналы сородичам. Хвост кончается пушистой жесткой кисточкой. Рост в холке около 85 см, длина туловища без учета хвоста – 150 см. Взрослый кабан может весить до 150 кг., но в среднем их вес варьируется в районе 50 кг.

Кожа бородавочников имеет темно-серый, почти черный цвет. Молодые бородавочники и маленькие поросята имеют рыжий и коричневый кожный покров, они густо покрыты рыжеватой шерстью. С возрастом шерсть темнеет и выпадает.

Где обитает бородавочник?

Фото: Бородавочник в Африке

Бородавочников можно встретить по всей территории Африки вплоть до пустыни Сахары. Они являются важной частью африканской экосистемы, поскольку на них охотятся множество хищников, а сами бородавочники контролируют популяцию многих вредоносных насекомых и сорняковых растений.

Читать еще:  Воспаление матки у кошки в Москве — пиометрит у кошек

В отличие от других представителей семейства копытных, они ведут оседлый образ жизни и редко передвигаются с места на место. Свиньи, в особенности самки, роют глубокие норы в земле, где прячутся от жары или скрываются от хищников. Такие норы можно обнаружить в высокой траве или в корнях деревьев. Больше всего нор приходится на период размножения, когда появляются детеныши бородавочников. В первое время они прячутся в убежищах, пока окончательно не окрепнут.

Интересный факт: Маленькие бородавочники забиваются в глубину норы, а их матери, пятясь задом, как бы закрывают собой эту нору, защищая таким образом потомство от хищников.

Эти кабаны предпочитают селиться на территориях, не поросших густым лесом, поскольку в лесу хищникам легче затаиться. В то же время кабаны часто роют норы под корнями деревьев и любят лакомиться упавшими плодами, поэтому в саваннах и перелесках, где селятся эти кабаны, гармонично сочетается простор и растительность.

Чем питается бородавочник?

Фото: Свинья бородавочник

Бородавочники всеядны, хотя отдают предпочтение растительной пище. Чаще всего в их рацион попадают:

  • корни, которые они добывают, раскапывая рылом землю;
  • ягоды, упавшие с деревьев плоды;
  • зеленая трава;
  • орехи, молодые побеги;
  • грибы (в том числе и ядовитые – бородавочники переваривают практически любую пищу);
  • если им на пути попадается падаль, то бородавочники съедят и ее;
  • иногда в процессе кормления они могут случайно съесть мелких грызунов или птиц, которые часто находятся рядом с этими свиньями.

Интересный факт: Нюх у свиней отличный – именно их используют для нахождения ценных грибов – трюфелей.

Кормится бородавочник следующим образом. Его огромная голова с короткой шеей не позволяет ему наклоняться к земле, как это делают многие травоядные, поэтому бородавочник сгибает передние ноги в коленях, упирается ими в землю и кормится таким образом. В этом же положении он передвигается, разрывая носом землю в поисках пищи. В таком виде он очень уязвим для хищников. Из-за такого образа жизни у бородавочников появляются мозоли на коленях.

Особенности характера и образа жизни

Самки и самцы отличаются по своему образу жизни. Самцы предпочитают жить в одиночестве: редко молодые самцы сбиваются в небольшие группы. Самки живут стадами от 10 до 70 особей, большинство из которых – детеныши.

Бородавочники умные животные и, в отличие от других травоядных, далеко не трусливы. Они способны защищать себя и свое потомство, проявляя агрессивное поведение к хищникам, которые могут во много раз превосходить их в размерах. Самки бородавочников могут защищать детенышей группами, атакуя даже стаю охотящихся львиц.

Интересный факт: Иногда бородавочники видят угрозы в слонах, носорогах и бегемотах, из-за чего могут атаковать их.

Все свое время бородавочники пасутся в саванне, выискивая пищу. Ночью, когда хищники активизируются, бородавочники уходят в свои норы, самки устраивают лежбища, часть особей не спит и наблюдает, нет ли в округе хищников. Ночью бородавочники особо уязвимы.

Бородавочники не конфликтуют друг с другам из-за территориальных границ, напротив, даже самцы очень приветливы друг к другу. Когда два бородавочника встречаются и расположены к контакту, они трутся друг о друга мордами — в подглазничных железах находится особый секрет, который позволяет отдельным особям узнавать друг друга.

Полосатые мангусты находятся в «партнерских» отношениях с бородавочниками. Мангуст может сидеть на спине кабана и наблюдать оттуда, как с поста, нет ли в округе опасности. Если он замечает хищника, он подает сигнал бородавочникам, чтобы те приготовились к побегу или обороне. Также мангусты вычищают со спины кабанов паразитов; такое сотрудничество обусловлено тем, что мангусты чувствуют себя более защищенными рядом с бородавочниками.

Интересный факт: Подобное сотрудничество было обыграно в мультфильме «Король лев», где одни из главных героев – сурикат и бородавочник.

В целом бородавочники не проявляют необоснованную агрессию и чаще предпочитают спасаться бегством, а нападать в исключительных случаях. Также они охотно выходят на контакты с людьми; свиньи, живущие вблизи людских поселений, могут принимать еду с рук.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши бородавочника

Африканский климат позволяет животным размножаться непрерывно, вне зависимости от сезона. Поэтому брачного периода у бородавочников нет. Если самцы спокойно подходят к стаду самок и, если он понравится одной из них, происходит спаривание. Самка сигнализирует о том, что готова к спариванию с помощью особых желез, активизирующихся при мочеиспускании. Иногда самка может выбирать между двумя самцами, из-за чего у них происходит небольшая драка.

Такие битвы проходят быстро и без потерь. Самцы сталкиваются массивными лбами, подобно баранам, издают характерный рык и толкаются. Более слабый и менее выносливый самец удаляется с поля боя, после чего самка остается с победителем. Клыки при этом не используются.

Длительность беременности – шесть месяцев, после чего самка рожает одного, реже двух или трех поросят. Самец принимает минимальное участие в воспитании потомства, в основном выполняя защитную функцию. Но мать способна не менее рьяно защищать своих детей.

Щетина поросят мягкая, рыжая и напоминает пух. Они не отстают от матери, кормятся ее молоком, а спустя две недели способны питаться исключительно растительной пищей. Мать часто оставляет детенышей в норе, а сама уходит на поиски пищи и возвращается только к вечеру.

Когда поросятам исполняется год, они готовы к самостоятельной жизни. Самки остаются в стаде, а самцы сбиваются в группы и уходят для одиночной жизни. Живут бородавочники не более 15 лет, хотя в условиях неволи могут доживать до 20.

Читать еще:  Кошка дышит как собака после игры — почему коты открывают рот?

Естественные враги бородавочника

Фото: Африканский бородавочник

Бородавочниками кормятся все африканские хищники. Чаще всего это:

  • группы львиц или молодых львов. Они предпочитают выбирать молодых или ослабших особей, остерегаясь групп сильных здоровых бородавочников;
  • гепарды также предпочитают маленьких поросят;
  • леопарды – самые страшные враги бородавочников, поскольку они ловко лазают по деревьям и отлично маскируются в траве;
  • гиены могут нападать даже на группу бородавочников;
  • крокодилы подстерегают их на водопое;
  • орлы, грифы утаскивают новорожденных детенышей;
  • опасность также представляют бегемоты и носороги, которые могут атаковать свиней, если рядом с этими травоядными есть детеныши.

Если бородавочник видит опасность, но при этом рядом есть детеныши, которых стоит защищать, он может броситься в атаку на носорога или слона. Даже маленькие поросята могут агрессивно реагировать на хищников: бывали случаи, что поросенок атаковал молодых львов в ответ, что вводило хищников в состояние шока, и они ретировались.

Слух и обоняние бородавочников обострены, но зрение слабое. Поэтому они предпочитают вести дневной образ жизни, когда они могут не только услышать врага, но и увидеть его. В процессе питания бородавочник может натолкнуться на черную мамбу, из-за чего погибнет от укуса. Наибольшую опасность для бородавочников представляет человек, который охотится на них ради мяса и в спортивных интересах.

Популяция и статус вида

Фото: Детеныш бородавочника

Бородавочники не являются видом, стоящим на грани исчезновения, их популяция достаточно велика. Они комфортно уживаются рядом с людьми, роют норы около поселений, из-за чего часто уничтожают сельскохозяйственные культуры и целые плантации. Бородавочников считают за вредителей.

Они поедают арахис и рис, разносят опасных мух цеце и являются конкурентами для рогатого скота, опустошая пастбища. Иногда бородавочники заражают домашних свиней различными заболеваниями, из-за чего домашнее поголовье гибнет.

Мясо бородавочников отличается от мяса домашних свиней своей жесткостью, поэтому не ценится на рынке. Охота на них, в основном, ведется в спортивных интересах; также бородавочников отстреливают, если они селятся около людского жилья.

Подвид бородавочников – Эритрейский бородавочник признан исчезающим, хотя его численность все еще находится в пределах нормы. Популяция бородавочников поддерживается также зоопарками, в которых свиньи живут подолгу и хорошо размножаются. Ежегодный потенциал прироста численности бородавочников составляет 39 процентов.

Бородавочник занимает прочное место в африканской экосистеме. Их отношения с мангустами и многими птицами позволяют поддерживать численность вредных насекомых и растений в пределах нормы. Бородавочники служат пропитанием для многих хищников, часть из которых находятся под угрозой вымирания.

Необычные дикие свиньи 2. Бородавочник.

Неожиданно для меня предыдущий пост https://pikabu.ru/story/neobyichnyie_dikie_svini_5813666 зашёл, посему продолжаю. @MegaDrive2 , просил про бородавочника, получай)

Бородавочник- крупное животное длиной 1,5-1,8 м, высотой в холке 65-85 см и весом 50-150 кг. Бородавочники живут в Африке, южнее Сахары, в сухих кустарниковых саваннах. Самцы бородавочников живут поодиночке, а самки держатся стадами. Каждое стадо состоит из 1-3 самок с потомством и может насчитывать до 70 членов.

В отличие от других диких свиней бородавочник ведёт дневной образ жизни, а ночью спит в норе. Нору выкапывает сам или использует брошенные термитники. Иногда бородавочник на ночь забирается в жилища трубкозубов, которым такое вторжение не вредит – эти животные ночью как раз выходят, чтобы добыть себе пропитание. В нору бородавочник залезают пятясь назад, выставляя таким образом клыкастую морду из норы для защиты.

Есть в Африке такие зверьки, сурикаты. Это хищные представители семейства мангустовых, они живут в норах группами до 30 особей. Бородавочник и сурикаты образуют симбиоз- взаимовыгодное сотрудничество. Когда бородавочника заедают паразиты, он приходит «в гости» к сурикатам и те с удовольствием лакомятся жуками, живущими на бородавочнике

вроде как на фото именно мангусты а не сурикаты

Да, действительно, это оказались полосатые мангусты)

Добавила фото с сурикатами, насилу нашла, с мангустами фото гораздо больше

Мое тотемное животное.

Вот где дерётся со львом — так себе и представлял этих ужасающих тварей, когда играл в Готику 3

Просто кабанчики? ПРОСТО КАБАНЧИКИ? Да это, блядь, были всадники апокалипсиса без лошадей! До патча их вообще было невозможно победить даже теоретически. Это была сама смерть во плоти!

Но, в принципе, ты прав, это были обычные лесные вепри из средней полосы.

Потому что издатель (JoWood) хотел бабла и заставил разработчика (Pyranha Bytes) выпустить игру недоделанной сильно раньше срока. На это почве они окончательно разосрались, после чего мир увидел отвратительнейшую Готику 4 от JoWood (они взяли все лучшие моменты серии и. выкинули их из игры нахер!) и относительно сносную серию Raisen от PB, которая суть Готика 2, но с пиратами и мыльной графикой.

А если поставить на Готику 3 «комьюнити патч», в котором фанаты аккуратно зашили все дыры в игровом коде и починили баланс, то она становится «той самой» Готикой, которой в свое время была вторая.

«Забытые Баги Боги». Тоже заслуга JoWood, которая наняла под это дело каких-то индусов, которые, по всей видимости, не были знакомы не то что с сеттингом игры, а даже с основами программирования.

Источники:

http://givotniymir.ru/borodavochnik-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-borodavochnika/
http://wildfauna.ru/borodavochnik
http://pikabu.ru/story/neobyichnyie_dikie_svini_2_borodavochnik_5815251

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector