К какому семейству относится фасоль – какая форма у фасоли

Содержание

Фасоль обыкновенная

Фасо́ль обыкнове́нная (лат. Phaséolus vulgáris ) — вид растений из рода Фасоль семейства Бобовые. Это самый культивируемый вид этого рода.

Имеет много разновидностей и сортов. Сорта отличаются между собой по форме и цвету листьев, цветов и плодов.

Содержание

Ботаническое описание

Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение 0,5—3 м высотой (встречаются как карликовые сорта, так вьющиеся с длиной стебля до 3 м).

Стебель у части сортов вьющийся, у другой — прямой; сильноветвистый, покрыт редкими волосками.

Листья парноперистые, на длинных черешках.

Цветки по 2—6 на длинных цветоножках, 1—1,5 см длины, от белых до темно-пурпурных и фиолетовых, мотыльковые.

Плод — бобы, висячие, 5—20 см длины, 1—1,5 см ширины, прямые или изогнутые, от бледно-желтых и зеленых до темно-фиолетовых, с 2—8 семенами.

Семена 5—15 мм длины, эллиптические, от белых до темно-лиловых и черных, однотонные или мозаичные, крапчатые, пятнистые.

Химический состав

В плодах фасоли содержатся белки (в отдельных сортах до 31 %), углеводы (моно- и олигосахариды, крахмал), азотистые вещества (в том числе и незаменимые аминокислоты), флавоноиды (кверцитурон), стерины (β- и γ-ситостерины, стигмастерин) и органические кислоты (яблочная, малоновая, лимонная). Содержит витамины: пиридоксин, тиамин, пантотеновую и аскорбиновую кислоты.

В надземной части фасоли найдены флавоноиды (кемпферол-3-глюкозид, кемпферол-3-глюкоксилозид, мирицетин-3-глюкозид), лейкоантоцианиды (лейкодельфинидин, лейкоцианидин, лейкопеларгонидин) и антоцианы (цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, петунидин-3-глюкозид и мальвидин-3-глюкозид) [1] .

Исторические сведения

Фасоль — одно из главных растений древнего земледелия Перу, Мексики и других стран Южной и Центральной Америки. Она является одной из древнейших культур мира. В Европу завезена после второго путешествия Колумба, а оттуда она попала в Россию в XVII—XVIII в.в. [2] . Вероятно, поэтому у нас фасоль долгое время называли французскими бобами. Сначала её выращивали как декоративный кустарник, и лишь со временем, в конце XVII в. фасоль приобрела широкое распространение как овощная культура.

Значение и применение

Ценная продовольственная культура. По своему составу белки фасоли близки к белкам мяса и усваиваются организмом на 75 % [1] . Сегодня во всём мире среди бобовых продовольственных культур фасоль по популярности занимает второе место после сои. Особенно широко она распространена в странах Южной Америки и Европы, любят и ценят её и в Китае. В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место.

Из плодов фасоли готовят супы, гарниры, консервы.

Створки бобов фасоли обыкновенной используются в медицине и известны под названием Phaseoli pericarpium. Они обладают сахароснижающим и мочегонным действием.

Примечания

  1. 12Под ред. Борисова М. И. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений. — Мн. : «Ураджай», 1974. — С. 186—187. — 336 с.
  2. Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. — М .: «Мысль», 1978. — С. 190. — 336 с.

Литература

  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 80—82. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4

Ссылки

  • Фасоль обыкновенная: информация на сайте GRIN
  • Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.). Архивировано из первоисточника 3 декабря 2012.
  • Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). Архивировано из первоисточника 3 декабря 2012.
  • Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.). Архивировано из первоисточника 3 декабря 2012.
  • Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.). Архивировано из первоисточника 3 декабря 2012.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Фасоль обыкновенная» в других словарях:

фасоль обыкновенная — daržinė pupelė statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Vienametis pupinių (Fabaceae), seniau ankštinių (Leguminosae), šeimos daržo augalas. Skirstomos į šparagines, kurių maistui vartojamos ankštys, kol jose nėra subrendusios sėklos, ir… … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

PHASEOLUS VULGARIS (L.) SAVI — ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ — см. 486. Многолетнее растение. Двулетнее растение. Однолетнее растение. Ph. vulgaris (L.) Savi Ф. обыкновенная Mem. Phas. 3 (1826) 17. Культ. фл. IV (1937) 512. Жуковский (1950) 261. Иванов (1961) 46 и др. S y n. Ph. nanus L.; Ph. romanus, Ph.… … Справочник растений

Фазеолус вульгарис — Phaseolus vulgaris, Фасоль обыкновенная — Из семейства бобовых. Родом из Мексики, Гватемалы. Культивируется в южной и средней полосе России. Травянистая лиана, стебель длинный, с редкими волосками. Листья тройчатосложные с заостренными листочками. Цветки разной окраски от белой до темно… … Справочник по гомеопатии

Фасоль — ? Фасоль … Википедия

ФАСОЛЬ — (Phaseolus), род одно и многолетних растений сем. бобовых. Св. 200 видов, в тропиках и субтропиках, гл. обр. Америки. Почти все виды самоопыляющиеся лианы, большинство из них растения короткого дня. В культуре как пищ. растения крупиосемянные… … Биологический энциклопедический словарь

фасоль — обыкновенная (растение с плодами). фасоль (Phaseolus), род одно и многолетних лиан и полукустарников семейства бобовых, зерновая бобовая культура. Свыше 200 видов в тропиках и субтропиках, главным образом Америки. В культуре: Ф. обыкновенная… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Читать еще:  Комок шерсти в желудке кошки симптомы

фасоль — и; ж. [от лат. phaselus из греч.] 1. Травянистое огородное и полевое растение сем. бобовых. Сеять ф. Теплолюбивая ф. Побеги фасоли. 2. собир. Семена этого растения, употребляемые в пищу. Каша из фасоли. Ел одну ф. ◁ Фасолевый, ая, ое. Ф. стручок … Энциклопедический словарь

Фасоль — Зерна фасоли в смеси с горохом. ФАСОЛЬ, род одно и многолетних травянистых растений (семейство бобовые). Свыше 200 видов, преимущественно в тропиках Америки. Возделывают (во многих странах) свыше 20 видов. Фасоль обыкновенная одна из главных… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

ФАСОЛЬ — (Phaseolus), род одно и многолетних лиан и полукустарников сем. бобовых, зерновая бобовая культура. Св. 200 видов в тропиках и субтропиках, гл. обр. Америки. Фасоль обыкновенная (растение с плодами). В культуре: Ф. обыкновенная (P. vulgaris)… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

фасоль — (греч.). Бобовое растение, зеленые стручки которого и зрелые зерна используются как в самостоятельных блюдах (лобио, фасолевые взбивные каши, пюре, консервы), так и в качестве добавок в супы, овощные гарниры, салаты из отварных овощей.… … Кулинарный словарь

Фасоль — это…

Фасоль является привычным продуктом в рационе. Она легко усваивается и содержит мало калорий, но много энергии. Этот стручковый овощ имеет множество сортов и видов, его используют как для приготовления пищи, так и для украшения участка.

Сведения о культуре

Фасолью называют растение семейства Бобовых, содержащее внутри стручка съедобные для человека семена – бобы.

Свое происхождение фасоль и ее семейство ведут с Южноамериканского континента. Она была завезена в Европу итальянскими путешественниками, а в Россию проникла в начале 16 века, стала привычным растением для наших широт еще через сотню лет. Сейчас этот бобовый овощ культивируется в семи десятках стран по всему миру.

На вопрос: фасоль это овощ или нет, однозначного ответа дать нельзя, ведь ее плоды можно переработать на крупу, а можно делать из нее готовое овощное блюдо, например, это тушеная или консервированная в собственном соку фасоль. Стручки развиваются на стебле – травянистом стволе, длиной от 0,5 до 3 метров, который оканчивается стержневым корневищем. Корневая система растения фасоль состоит из метрового корня-стержня и боковых корешков, распространяющихся горизонтально на 0,6 метров.

Лист имеет парноперистый вид и тройную оконечность. Каждое соцветие фасоли напоминают мотыльков, цвета у них различные. Висячие стручки различаются по длине. Семян также различное количество – от 3 до 20 рекордных штук, все они, как правило, имеют эллиптическую форму. Окраска у стручков также может различаться и быть следующих цветов:

  • желтый;
  • фиолетовый;
  • темно-лиловый;
  • красный;
  • зеленый;
  • черный;
  • пестрый или смесь нескольких оттенков.

Чтобы ответить на вопрос: фасоль является растением однодольным или двудольным, придется боб поделить пополам, он легко разделяется на две семядольки, значит, это двудольный вид.

Само семя фасоли состоит из защитной семенной кожуры и зародыша – будущего фасолевого кустика. У некоторых видов этого растения под жесткими створками находится тончайший пергаментный слой. С одной стороны боба можно найти место его присоединения к околоплоднику. Рядом с ним располагается крохотная дырка, через которую зародыш напитывается водой, – семявход.

Фасоль обладает полезными питательными свойствами

Благодаря замечательному химическому составу, фасоль обладает полезными питательными свойствами. Так, в ней содержатся почти все известные витамины (особенно много витамина С), минеральные соли и такие микроэлементы, как:

Фасоль – хороший помощник для выведения из организма лишней жидкости, тем самым она улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Подтверждено лечебное воздействие этого бобового на страдающих сахарным диабетом – для нормализации уровня сахара в крови, от которого зависит жизнь таких больных, используют жидкий и высушенный экстракт фасолевой шелухи. К интересным фактам о фасоли можно добавить ее способность стимулировать аппетит, сохраняя нормальную калорийность блюда.

Фасоль лучше исключить из меню пожилых людей

Однако, в некоторых случая употребление этого растения может нанести вред здоровью. Так, нельзя использовать в еду сырой плод, а также зеленые стручки, поскольку в них содержатся вредные компоненты, которые исчезают при готовке. За счет повышенного содержания пуринов фасоль лучше исключить из меню пожилых людей и страдающих подагрой.

Главная область, где используется этот вкусный овощ, – кулинария: почти во всех кухнях мира имеется не один рецепт блюд из него: тушение с травами, томление, варка с мясом и овощами, приготовление супов, пюре и многое другое. Можно заморозить бобы на зиму. Некоторые виды фасоли используются как кормовой продукт.

Характеристики видов и сортов фасоли

Растение можно разделить на кустовые и вьющиеся разновидности:

  • У фасоли кустовой обыкновенной повышенная устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания: пониженным температурам, недостатку влаги и другим, такие растения, высотой до 0,4-0,6 м, считаются раннеспелыми;
  • Строение вьющихся видов фасоли предполагает наличие длинных извивающихся стеблей, высотой до пяти метров, у таких растений всегда созревает много плодов, поэтому плодоносить они начинают позднее, а бобы зреют дольше; еще одна пользаот вьющейся фасоли – высокие декоративные свойства.

Также эта культура классифицируется по типу использования в приготовлении пищи:

  • Спаржевые виды также называют овощными или сахарными – они отличаются нежесткими створками на бобах и отсутствием жестких волокнистых частей, поэтому их можно приготовить и съесть целиком;
  • У несахарных или лущильных бобов съедобно только само семя фасоли, т. е. бобы, при этом их обязательно надо очищать (лущить) от жестких створок;
  • Универсальные сорта фасоли до окончательного созревания можно употреблять полностью, а вот у зрелого растения предполагается приготовлениетолько бобов, поскольку они грубеют по мере набора зрелости.

Внутри каждого типа фасоль может делиться на более мелкие подгруппы, а также сорта. Всего известно около полусотни наиболее употребимых сортов фасоли.

Как пример, у лущильной фасоли выделяются:

  • фава – бобы с темной коричневой окраской;
  • винга – это белая фасоль с темной точкой на боку;
  • чали – обладает особенно крупными и полезными бобами;
  • пинто – на плодах много красных пятен, поскольку высоко в них содержание железа;
  • у черной фасоли зернышки маленькие, оболочка темная, а внутренность белая, сорт отличается повышенным количеством белка;
  • лима – типфасоли с зернами белого или зеленого цвета, они очень полезны для сердечно-сосудистой системы;
  • нэви – фасоль с маленькими бобами-бусинками белого цвета, богатая витаминами.
Читать еще:  Где растет чабрец в Московской области – тимьян как выглядит фото

Кустовая фасоль также насчитывает множество сортов, которые отличаются ранним созреванием бобов:

  • Аллюр, Лаура, Пантера – спаржевые сорта;
  • Амальтея, Бона – овощные виды;
  • Вьющаяся овощная – скороспелый вид, который обязательно надо подвязывать;
  • Золотая сакса– один из самых урожайных сортов;
  • Нерине – гибридный вид со средними сроками созревания;
  • Оран – зерновая фасоль;
  • Садовод, Секунда – зерновые неприхотливые виды с поздними сроками;
  • Тара – овощной поздний сорт;
  • Сисаль – лучше всего подходит для заморозки и консервации.

Вьющаяся фасоль также радует многообразием сортов:

  • Беседка – ее особенность – раннее созревание и высокая урожайность плодов;
  • Большое лакомство – бобы созревают поздно, отменные урожайность и вкус;
  • Виолетта – помимо раннеспелых плодов, пригодных для консервирования, характеризуется еще и высодекоративными цветами и листвой;
  • Блюхильда – сорт с повышенным содержанием белков в зернах;
  • Снежная королева – растение способно сформировать ствол очень большой высоты, поэтому для роста нуждается в опоре.

Вредители и болезни культуры

Как и любой ботанический вид, вредители и болезни преследуют фасоль. Больше всего вреда наносят грибковые образования, вирусы и насекомые, в результате их жизнедеятельности чаще всего поражается корень растения.

Мучнистая роса

Под воздействием дождливой теплой погоды размножаются споры грибка, которые вызывают это заболевание фасоли. Первый признак поражения – наличие на листве пятен серого цвета в виде капель, описание которых напоминает росу. Спасти растение можно, удалив пораженные листья и уничтожив их.

Антракноз

Это заболевание Бобовых проявляется в появлении на плодах и листьях бурых грибковых поражений, после чего листва вянет, а семена фасоли становятся несъедобными.

Белая и прикорневая гниль

Гнилостные процессы в первый этап поражают корневище, после чего переходят на стебель растения – он покрывается липким налетом с мелкими каплями белого или розового цвета. Болезнь приводит к затуханию роста фасоли и опаданию бобов. Со спорами этого грибка довольно трудно бороться.

Белая и прикорневая гниль фасоли

Фасолевая мозаика

Болезнь вызывается вирусом и проявляется в появлении осадка на листве, имеющего зеленую или бурую окраску. Потом в месте попадания вредителя образуются вздутие и гниль. Мозаика не лечится, пораженные кусты необходимо уничтожать.

Из насекомых главный вредитель фасолевых посевов – это тля, вред наносят также бабочки-белокрылки и ростковые мухи.

Дополнительная информация! Созревшую фасоль могут повредить в хранилищах зерновая тля и фасолевые жучки, которые откладывают в нее личинки, выедающие бобы изнутри.

Борьба с болезнями и вредителями фасоли это, главным образом, профилактика:

  • правильный посевной режим;
  • хорошая инсоляция и проветривание грядок;
  • повторное выращивание растения на прежнем месте только через три года;
  • грядкапосле сбора урожая должна быть зачищена от остатков корневищ и травы, почва перекопана максимально глубоко (во время процедуры желательно подпитать землю калий-фосфорными смесями);
  • для защиты растения от белой росы и гнили семенной материал перед использованием обрабатывают ядохимикатами путем замачивания;
  • при попадании жучков в собранные бобы их необходимо проморозить при минусовой температуре пару дней или пропарить на водяной бане;
  • использование только здоровых и качественных семян и регулярный осмотр растений на предмет поражения заболеваниями.

Во время вегетации фасолевые посевы можно однократно опрыскать агрохимическим составом типа «Актара», «Вертициллина» или «Дециса».

Подкормка фасоли

Состав подкормки для фасолевых грядок, вопрос, сколько ее вносить, и сама необходимость внесения зависят от характера почвы на конкретном участке и особенностей климата. Так, на черноземах необходимости в подпитки азотом нет, на менее плодородных почвах следует подкармливать Бобовые азотом, фосфором и калием. Для снижения уровня кислотности почвы в нее добавляется известковая мука в дозировке 0,3-0,4 кг на 1 кв. метр.

Под уже взошедшие проростки фасоли вносят только минеральные подкормки – органика может вызвать засорение посевов и их гибель. Только на слабогумусированных участках допускается осеннее использование перегноя.

Используются такие фосфорно-калийные удобрения, как суперфосфат и хлористый калий. Также необходимо позаботиться о достаточном содержании в почве молибдена, недостаток которого приводит к нарушениям в строении семени подрастающей фасоли.

Агротехника выращивания

Что такое идеальные условия для фасоли? Это, прежде всего, суглинки или супесчаники с нейтральной или слабокислой реакцией почвы и необходимым уровнем калийно-фосфорных соединений, кальция и магния. Также важны предшественники фасоли на грядках: не рекомендуется сеять ее в местах, где до этого росли другие бобовые или кукуруза, поскольку они переносят заболевания, имеющие наследственный характер. Лучше всего прорастание культуры идет после огурцов, помидоров и капусты, которые корнями рыхлят почву. Площадка под фасоль должна быть прикрыта от ветра и хорошо прогреваться.

Перед посадкой необходимо перекопать почву и подготовить семена, замочив их в марганцовке в течение 2 десятков минут. Готовый посевной материал можно высаживать в два этапа:

  • в середине мая при нагреве почвы до плюс 14 градусов.

Обратите внимание! В холодные годы этот срок сдвигается на две недели.

  • через 10-12 дней после первого срока.

Существует схема выращивания фасоли рассадным способом, поскольку это растение является теплолюбивым. Зерна замачиваются в воде комнатной температуры в течение 24 часов, после перекладываются на марлю и ставятся в тепло. Проклюнувшиеся семена высаживаются в подготовленный в емкостях субстрат в 3-6 сантиметровые углубления, после чего тара накрывается пленкой или стеклом для создания эффекта парника. Следует помнить и об увлажнении почвы с помощью обычного опрыскивателя. После появления первых ростков «крыша» убирается, после выпуска первой пары листков, молодая фасоль перемещается в большую тару, вьющимся видам обеспечивается опора для дальнейшего роста.

Молодую поросль увлажняют до пятого листочка

Читать еще:  Вредна ли стерилизация для кошек, не стерилизованная кошка последствия

Посев в открытый грунт осуществляется на глубину 2-3 см с шагом от 6 до 8 см и полуметровым расстоянием между рядами, использование специальных посевных лент способно облегчить этот процесс. Грядку накрывают пленкой на некоторое время.

Уход за фасолью заключается в правильном поливе: молодую поросль увлажняют до пятого листочка, после чего возобновляют до того момента, как растение начнет цвести. Перерыв важен, потому что избыток влаги может погубить Бобовое. Также следует дважды рыхлить междурядья, разница по времени составляет две недели. Для вьющейся фасоли важно наличие опоры – это могут быть шпалеры (около 3 м высотой), заборы и просто стены строений.

Фасоль – ценный источник белка, витаминов и микроэлементов. История использования этого растительного продукта восходит к древним векам, и ботаниками давно определено, к какому семейству относится фасоль, как ее использовать и как лучше выращивать. Селекционерами выведено много сортов разных видов этого замечательного Бобового растения: овощного, вьющегося и спаржевого. Ознакомившись с ними, можно выбрать подходящий для конкретного участка.

Фасоль обыкновенная

Phaseolus vulgaris L.

Другие названия: Бабоха, Балабан, Бобы, Татарка.



Содержание

Ботаническое описание фасоли обыкновенной

Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение высотой до 2 м, семейства Бобовые (Мотыльковые)Fabaceae (Leguminosae).

Корень стержневой, разветвлённый.

Стебель мощный, в зависимости от сортовой принадлежности, может быть длиной 0,3–2 м, редковолосистый, прямостоячий или вьющийся.

Листья очередные, непарноперистые, тройчатые, длинночерешковые, сердцевидные, заострённые, цельнокрайние. Характерная особенность листьев — изменение угла наклона к солнечным лучам в течение дня.

Цветки зигоморфные, белые, фиолетовые или красные, собраны в кистевидные соцветия в пазухах листьев. Цветёт фасоль в июне — августе.

Плод — цилиндрический боб, иногда с перетяжками, содержащий почковидные семена различной величины и окраски. В зависимости от сортов цвет варьируется от белого до чёрно-фиолетового.

Плоды созревают в августе — сентябре.

Сортовой состав фасоли разнообразен, все сорта можно объединить в две группы: зерновые и спаржевые.

Распространение и среда обитания фасоли обыкновенной

Родина фасоли — Южная Америка. Культивируется на Украине, в Молдавии, Беларуси, России (в южной и средней зонах), Узбекистане и на Кавказе. На Украине выращивается повсеместно как популярная овощная и зернобобовая высокобелковая культура.

Заготовка фасоли обыкновенной

С лечебной целью используют створки плодов (бобов), собираемые только с белосемянных форм фасоли.

Заготавливают фасоль в августе — сентябре.

Химический состав фасоли обыкновенной

Зёрна зрелой фасоли содержит до 20 % белка, 50 % углеводов, около 2 % жиров, клетчатку, аскорбиновую кислоту, витамины группы B, калий (до 530 мг в 100 г), фосфор (до 530 мг в 100 г). По содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей, а по содержанию белка — некоторые сорта мяса и рыбы.

В стручках фасоли найдены бетаин, аргинин, триптофан, тирозин, лейцин, лизин, аспарагин, холин, гемицеллюлоза (до 50 %), инозит (0,75 %), сахара, органические и жирные кислоты, сапонины, флавоноиды, кумарины.

Фармакологические свойства фасоли обыкновенной

Препараты фасоли снижают содержание сахара в крови и оказывают противовоспалительное и мочегонное действие. Было установлено, что водный настой стручков обладает антибиотическим свойством. Фасоль способствует выделению желудочного сока.

Применение фасоли обыкновенной в медицине

Пюре из фасоли рекомендуется при гипацидных гастритах, поскольку содержит витамины и легкоусвояемые белки, близкие по составу к животным белкам.

Благодаря тому, что фасоль богата калием и другими минеральными солями, её применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности.

В традиционной медицине настои и отвары стручков используют при ревматизме, отёках почечного происхождения, гипертонической болезни и нарушениях солевого обмена. Также отвар стручков применяется при лечении пиелонефрита, панкреатита и гломерулонефрита.

При мочекаменной болезни используют отвар стручков в смеси с черникой, тысячелистником и цветками терна.

В народной медицине мукой из семян фасоли присыпают свежие раны и ожоги.

Клинические исследования жидкого экстракта шелухи стручков при лечении диабета дали положительные результаты: содержание сахара в крови больных значительно снижалось.

Лекарственные формы, способ применения фасоли обыкновенной и дозы

Отвар створок фасоли обыкновенной. 20 г сухих створок стручков фасоли измельчают и кипятят в 1 л воды на медленном огне, упаривая объём жидкости до половины, процеживают. Полученный отвар после охлаждения пьют в течение дня мелкими глотками при сахарном диабете.

Противопоказания к применению фасоли обыкновенной

Противопоказаний к применению фасоли обыкновенной не обнаружено.

Применение фасоли обыкновенной в питании

В пищу употребляют зеленые (сахарные сорта) стручки и свежие недозрелые плоды, которые варят, замораживают, консервируют. Семена идут для приготовления закусок, первых и вторых блюд, приправ, пюре, других кулинарных изделий. В некоторых странах фасоль заменяет мясо при его дефиците.

Салат из стручковой фасоли

Сваренные и очищенные картофель (2–3 шт.) и морковь (2 шт.), ветчину (100 г), свежие или солёные огурцы (2 шт.) нарезать мелкими кубиками, добавить отваренную и охлаждённую стручковую фасоль (100 г), посолить и заправить майонезом (100 г). Массу перемешать, сложить горкой в салатник, посыпать измельчёнными варёными яйцами (2 шт.) и зеленью укропа и петрушки.

Паштет из фасоли

Фасоль (200 г) отваривают, протирают через сито, добавляют поджаренный лук (1 шт.), растительное масло (1 ст. ложка), соль, перец, уксус, перемешивают, выкладывают на тарелку и охлаждают.

Пюре из фасоли с луком

Фасоль отваривают, процеживают, протирают через сито, добавляют немного отвара. Обжаривают мелко нарезанный лук, соединяют его с фасолью, добавляют соль, перец, зелень укропа и петрушки.

Другие сведения о фасоли обыкновенной

Фасоль настолько древняя центрально- и южноамериканская культура, что её дикорастущие предки неизвестны. На родине она была одним из главных возделываемых пищевых растений в Перу, Мексике и других странах.

В Европу фасоль была завезена после второго путешествия Колубма, в России стали выращивать фасоль как кормовую и пищевую культуру только в XVII веке и долгое время называли французскими бобами.

Человеком усваивается белки фасоли на 60–75 %.

Фасоль во снах


Фасоль в соннике Лабиринта Мандрагоры

Источники:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/694855
http://7ogorod.ru/bobovye/fasol.html
http://mag.org.ua/rast/trava668.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector