Ивасевый кит сканворд 6 букв – детеныш сейвала

Ивасевый кит 6

Детеныш финвала или сейвала

Другие ответы на вопросы

  • За права героя этого мультфильма, популярного в Советском Союзе, которого озвучивал Леонов боролись 13 лет, 12 юридических фирм. Как зовут этого героя? 5 букв
  • Какая европейская страна делится на 19 регионов и меньшинство жителей являются буддистами? 7 букв
  • Остров, на котором используется левостороннее движение автотранспорта? 9 букв
  • По некоторой версии, слово кутья происходит от древнерусского слова кут, которое означает именно это. 8 букв
  • По народным приметам, 12 января на Анисью рождались люди именно этой профессии. О какой профессии идет речь? 7 букв
  • Это имя демона переводится с иврита как повелитель мух. 10 букв
  • Как называется не стерилизованные рыбные консервы? 8 букв
  • Какое женское имя вошло в название одной из ближайших к нам галактик? 9 букв
  • По мнению Тэффи, эти древние шагу не могли ступить без кощунства то священной кошке хвост отдавят, то цыкнут на священную собаку, то съедят в борще святую муху… 8 букв
  • В старину, чтобы избавится от зубной боли рекомендовали намазать березовым дегтем тряпку, обвести круг щеки 12 раз и подкинуть тряпочку… кому? Кто адресат? 5 букв

Сейвал, сайдовый или ивасёвый кит. Фото сейвала

Этот кит получил свое название от излюбленного корма – рыбы сайды. Именно на эту стайную рыбу предпочитает охотится сейвал. В одиночку или парами животное кормится в теплом открытом море, предпочитая держатся в воде температуры 10-20 градусов. На полях нагула сейвалы собираются в группы до десяти особей. Но в целом как и другие киты сейвалы предпочитают одиночество, медленно двигаясь со скоростью 5 км/ч. В отличии от более крупных сородичей сейвал может разгонятся до 50 км/ч когда он напуган, или совершает миграции.

Соотношение размеров сейвала и человека

Про внутреннюю социальную структуры сейвалов практически ничего не известно. Ученые предполагают, что самец и самка могут организовывать длительные пары, но утвердительных доказательств этому нет. Рожают самки сейвалов по одному детенышу раз в полтора года, но случаются редкие случаи, когда в матке развиваются несколько детенышей.

Сейвал не может погружаться глубоко под воду, ныряя максимум на 20 минут и уходя на глубину до 300 метров. На этой глубине сейвал охотится на головоногих моллюсков. В отличии от своих близких сородичей сейвал не поднимается высоко над водой, поэтому заметить его на расстоянии не просто. Может быть этим обусловлена сохранившаяся широкая популяция этих китов. Сейвал стал важных объектом промысла после катастрофического сокращения синего кита и финвала. В настоящее время сейвал занесен в Красный Список МСОП-96. Международная китобойная Конвенция занесла сейвала в категории охраняемых ресурсов и запретила его добычу.

Сейвал, сайдовый или ивасёвый кит. Фото сейвала

Сейвал (ивасевый кит)

Сейвал (ивасевый кит) — Balaenoptera borealis (borealis)Lesson, 1828

Категория редкости: : 3 — редкий подвид, численность которого продолжает сокращаться. В ближайшее время может оказаться под угрозой исчезновения

Распространение: Вид распространен весьма широко — от умеренно холодных вод Сев. полушария до Антарктики. Он более теплолюбив, чем синий кит и финвал, полярные воды в Сев. Атлантике посещает редко, а в Сев. Пацифике — избегает; в холодных водах Антарктики появляется лишь в середине лета, позднее других видов полосатиков. К сев. от экватора обитает номинативный подвид. В сев. половине Тихого океана встречается от Бонинских о-вов и Мексики до Берингова моря включительно. Наиболее обычен у Бонинских о-вов, вост. берегов Хоккайдо и Хонсю и у юж. части Курильской гряды; более редок в Японском море (в зал. Петра Великого изредка заходил в бухту Золотой Рог), у берегов Камчатки и Командорских о-вов, достигал Анадырского зал. В вост. части Сев. Пацифики держится летом у Алеутской гряды и п-ова Аляски, чаще в водах Британской Колумбии; зимой — в акватории от Мексики до Нижней Калифорнии . В вост. части Сев. Атлантики встречается от о-вов Зеленого Мыса и Канарских до Баренцева и Белого морей, чаще в водах Норвегии, Гебридских и Оркнейских о-вов; изредка заходит в Средиземное и очень редко в Балтийское моря . В зап. части Сев. Атлантики обитает от Девисова прол., п-ова Лабрадор и Вост. Исландии до шт. Флорида . В Сев. Атлантике находится самая малочисленная популяция, из которой в среднем ежегодно добывали не более 200 китов, тогда как в отдельные годы только у берегов Японии добывали до 700, а у Бонинских о-вов до 500 голов .

Читать еще:  Как рассадить можжевельник стелющийся?

Местообитание: Предпочитает открытые моря, живет в одиночку, парами, на полях нагула образуют группы до десятка голов и более. В отличие от финвалов погружаются отлого, слабо изгибая хвостовой стебель. Дают от 1 до 5 фонтанов. Ныряют на срок от полминуты до 12 минут. Пасущиеся киты передвигаются медленно, около 5 км/ч, но ходовые или напуганные развивают скорость до 50 км/ч. Пища многообразна. В Сев. Атлантике питается разными видами веслоногих и эвфазиевых рачков, в морях Дальнего Востока, кроме того, рыбой (сайра, сардина, корюшка, песчанка, сайда, мойва, сельдь, скумбрия, минтай), а у Курильской гряды и Японии также головоногими моллюсками . В Сев. Пацифике рацион включает 16 видов массовых мелких рачков, 19 видов стайных рыб и 5 видов головоногих моллюсков . Масса пищи достигала 600 кг в одном желудке . Половая зрелость наступает в 5-6 лет, а физическая зрелость — в 10-11 лет . Длина тела, при которой наступает половая зрелость, у самок 13.0-13.7 м, у самцов 12.7-12,9 м ; по другим данным — для Сев. Атлантики 12.0-13.5 у самцов и 12.6-13.2 м у самок . Единственный детеныш родится у самки сейвала после 11-12-месячной беременности (известны редкие находки по нескольку зародышей в одной матке). Лактационный период длится около полугода . За это время первоначальный размер детеныша (4.5 м) увеличивается до 8-9 м.

Численность: Исходная численность сейвалов в Мировом океане составляла 210-214 тыс., к 1972 г. она сократилась до 117-121 тыс. , по другим данным к 1974 г. от 200 тыс. осталось 76 тыс., т.е. 38%. Первоначальное поголовье сейвалов в Юж. полушарии уменьшилось со 175.5 тыс. до 100 тыс. , а в Антарктике — со 150 до 80 тыс. . В Сев. Пацифике численность сократилась с 42-50 до 21-23 тыс. . Для Сев. Атлантики численность сейвала не определяли. Американское стадо затронуто здесь промыслом слабее, чем вост. популяция . По ориентировочной оценке численности в зап. водах Сев. Атлантики (у Лабрадора и Новой Шотландии) осталось 1.8-2.5 тыс. сейвалов , а по более поздним данным — 1.4-2.2 тыс., несколько меньше — в вост. водах . Запасы сейвала резко истощились во всем Мировом океане вследствие усиленного промысла. Самая многочисленная их популяция была в Юж. полушарии: здесь добывали до 3 тыс. китов и более за сезон до 1960 г., а после только в водах Антарктики стали брать по 17-20 тыс. голов ежегодно ; с 1960 г. и до конца 1970 г. сейвал занял ведущее место в мировом пелагическом китобойном промысле, пока на смену ему в 1972-1973 гг. не пришли малые полосатики . В Мировом океане за 100 лет (1868-1967 гг.) было добыто 188 тыс. сейвалов, из них в Юж. полушарии — более 122 тыс., в Сев. Пацифике — почти 55 тыс. и около 11 тыс. — в Сев. Атлантике . Крайне высокий пресс промысла в Сев. полушарии и особенно в сев. половине Тихого океана показывают результаты мечения . Сейвалов вместе с полосатиком Брайда было помечено, а затем получено обратно меток: в Юж. полушарии в 1932-1972 гг. — 479 китов и 46 меток (9.6% возврата), в Сев. Пацифике в 1949-1973 гг. — 670 и 123 (18.36 % возврата), в Сев. Атлантике в 1950-1973 гг. — 30 и 3 (10% возврата) . Высокая скорость движения позволяет сейвалам избегать нападений косаток. По той же причине они редко заражены эктопаразитами (веслоногими ракообразными — пенеллами, усоногими и китовыми вшами). Из внутренних паразитов отмечены 8 видов скребней, 6 — ленточных червей, 4 — сосальщиков и 2 вида круглых червей . Болезни изучены слабо. В Антарктике иногда поражается китовый ус — выпадают пластины из десен .

Охрана: Занесен на уровне вида в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. В 1975 г. Международная китобойная Конвенция занесла сейвала в категорию охраняемых ресурсов и с 1976 г. запретила его добычу в Сев. полушарии, с 1979 г. прекращен пелагический промысел на полосатиков (кроме малого полосатика) в Мировом океане, в том числе и на сейвала .

Читать еще:  Портулак фото и полезные свойства и противопоказания, толстушка трава

Кит сейвал — описание, ареал, поведение, питание, размножение, фото и видео

Сейвал, также известный под названием сайдяной кит, или ивасёвый кит (Balaenoptera borealis) — крупное млекопитающее, четвертый по величине представитель семейства полосатиковые (Balaenopteridae) после синего, горбатого китов и финвала. Сейвалы встречаются в большинстве океанов и прилегающих морях, а также предпочитают глубокие морские воды.

Описание

Крупнейший из известных сейвалов имел длину тела 20 метров, хотя большинство китов в среднем вырастают от 12,2 до 15,2 метра. Самцы немного меньше самок. Ивасёвый кит имеет относительно стройное тело со сжатым хвостом, который резко соединяться с телом. Морда заостренная, а грудные плавники короткие. Спинной плавник серповидной формы и колеблется в высоту от 25 до 61 сантиметра.

Тело, как правило, темно-серого окраса с нерегулярными белыми вентральными отметинами. Каждая сторона верхней части пасти содержит 300-380 пепельно-черных пластин китового уса. Мелкие внутренние щетинки этих пластин имеют беловатый оттенок.

Ареал


Сейвалы встречаются во всех океанах и открытых морях, за исключением полярных и тропических регионов. Сайдяные киты занимают умеренные и приполярные районы в летнее время, но мигрируют в субтропические воды в зимний период.

Естественная среда

Ивасёвый кит предпочитает прибрежные районы и относится к пелагическим видам животных, обитающих в толще воды от поверхности до глубин в десятки и сотни метров.

Питание

Сейвал захватывает пищу при помощи пластин китового уса. Эти киты питаются около поверхности океана, плавая на боку через полчища хищников. В среднем сейвал съедает около 900 кг копепод, амфипод, рачков и мелких рыб каждый день.

Поведение

Мало что известно о реальной социальной системе сейвалов. Группы от двух до пяти особей, как правило, наблюдается, но иногда встречаются группы из тысяч особей в районах с большим изобилием пищи. Тем не менее, эти большие скопления ивасёвых китов зависят не только от пищи, но также часто формируются во время миграции.

Сейвалы числятся среди самых быстрых китообразных, и развивают скорость до 50 километров в час. Несмотря на скоростные способности, они не очень хорошие водолазы. Эти киты ныряют только на небольшие глубины, и способны оставаться под водой не более 5-10 минут за одно погружение.

Размножение

Во время брачного сезона, самцы и самки сейвала могут образовывать социальную единицу, но точные данные подтверждающие этот факт отсутствуют.

Спаривание происходит в течение зимних месяцев. Сейвалы, обитающие в северном полушарии, спариваются между ноябрем и февралем, в то время, как в южном полушарии сезон размножения проходит между маем и июлем. Беременность длится от 10,5 до 12 месяцев. Самки рожают одного детеныша длиною около 450 см. Есть редкие сообщения о рождении нескольких детенышей. Вскармливание материнским молоком продолжается до 6-7 месяцев. Молодые киты достигают половой зрелости в 10 лет, а максимального размера тела в возрасте около 25 лет.

Самки, как правило, рожают каждый год, но в последнее время регистрируется спад количества беременностей. Исследователи считают, что это может быть ответом на стремительное сокращение численности сейвалов. Люди убивают очень много китов каждый год, и это оказывает пагубное влияние на их репродуктивную активность.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни сейвала составляет 70-74 года.

Экономическое значение для человека: Положительное

Нынешняя экономическая важность ивасевого кита находится под вопросом. Тем не менее, в прошлом, эти крупные киты приносили большой доход китобойному промыслу. Однако, положительный экономический прирост был достигнут за счет катастрофического сокращения численности сейвала. Китобойная отрасль пережила краткосрочный экономический рост, но в долгосрочной перспективе потеряла источник дохода из-за упадка популяции этих китов.

Охранный статус

Численность популяций сейвала оценивается всего в 57000 особей. Охота на сайдяных китов начала процветать с 1950 года, и достигла своего пика в 1964-65 годах, когда было убито 25454 китов. Мировой вылов сейвалов в 1978-79 годах составил всего 150 особей, что служит показателем резкого сокращения численности популяций. Некоторые исследователи пришли к выводу, что численность ивасевого кита растет в результате сокращения популяции синего кита и финвала. Тем не менее, эти выводы должны восприниматься с осторожностью, так как данных подтверждающих такое предположение очень мало, а диапазон пищевого перекрытия между сейвалами и другими видами китов является неполным.

Видео

Сейвал – большой усатый кит

Сейвал – это крупный представитель полосатиков, подотряда усатых китов.

Он является очень крупным животным, уступающим в размерах лишь финвалу и синему киту. Сейвал также меньше по размеру, чем гренландский кит, хотя последний не входит в семейство полосатиковых.

Читать еще:  Клубника московский деликатес описание сорта фото отзывы

Сейвал (Balaenoptera borealis).

Самки данного вида крупнее самцов и достигают веса в 20-30 тонн. Длина самки сейвала, обычно, 15-17 м. Максимальный вес, которого может достичь особь женского пола – 45 тонн. Причем длина такой гигантской «дамы» будет составлять 20 метров. Самец сейвала бывает длиной 12-15 м.

Внешний вид сейвала

Спина огромного полосатика темно-серого цвета, брюхо значительно светлее и имеет светло-серый или белый оттенок. Можно увидеть на верхней части тела животного большое количество светлых пятен.

Они представляют собой затянувшиеся раны, которые причиняют сейвалу эктопаразиты, миноги и, может быть, акулы. У животного имеется, находящийся в последней трети тела, спинной плавник. Он серповидной формы и поднимается над своим основанием на 60 см. Хвост у сейвала толстый и мощный.

Сейвал относится к полосатым китам.

Китовый ус этого млекопитающего пепельного цвета. Количество его варьируется от 300 до 380. Каждая пластина в длину 48 см. Жесткая щетина, находящаяся по краям пластин, очень грубая и гораздо более крепкая, чем у других представителей данного семейства. Нижняя челюсть справа намного светлее левой части челюсти.

Сейвал, в обычных условиях, развивает скорость до 25 км/ч. Но в иных случаях, на короткой дистанции, он может разогнаться до 50 км/ч. Животное, обычно, можно увидеть у поверхности воды, но оно может опускаться на 300 метров вглубь. Чтобы достичь такой глубины, сейвалу потребуется 10-15 минут. Для того, чтобы пополнить запас воздуха, полосатику необходимо подниматься на поверхность моря через каждые 20 мин.

Поведение и питание сейвала

Пищей сейвалу служит зоопланктон и мелкая рыба. Кормежка происходит так. Животное ложится боком на поверхность воды и неторопливо проплывает в скоплении добычи. Живут сейвалы небольшими группами – не более 6 животных.

Сейвалы питаются мелкой рыбой и планктоном.

Этот представитель полосатиков живет на обширной территории соленых вод Северного и Южного полушария. Однако, в полярных и тропических морях его редко встретишь. Сейвал никогда не заплывает даже в просторные заливы, например, в Мексиканский. Крупное млекопитающее в течении всего года мигрирует. В зимнее время он плывет в теплые воды, а летом – предпочитает прохладные.

Так как времена года в Северном и Южном полушариях не совпадают, представители вида, живущие там, никогда не встречаются друг с другом. Сейвалы, обитающие в Южном полушарии, как правило, крупнее северных собратьев.

Эти животные, бороздящие воды Тихого океана, образуют одну популяцию, а живущие в водах Атлантики, — другую. Попасть из одного океана в другой практически невозможно, поэтому, пути их не пересекаются.

Размножение и продолжительность жизни

Период, в который происходит спаривание, занимает несколько месяцев. Это длится с апреля по август в теплых водах умеренных широт и субтропиков. Самки рождают детенышей каждые 2-3 года.

После 11-12 месячной беременности у самки рождается детеныш длиной 4-5 метров. В течение 7-9 месяцев самка вскармливает своего малыша. Половая зрелость обоих полов данного вида наступает в 5-7 лет жизни. К этому времени, самки достигают 12 метров, а самцы становятся длиной 13 м. Продолжительность жизни сейвала в дикой природе составляет приблизительно 65 лет. Но эта цифра довольно условная, так как возраст животного сложно определить.

Численность

Промысловый интерес для людей всегда составляли синие киты и финвалы, поэтому, на сейвала не охотились. Но когда популяция крупных родственников полосатика истощилась, на него обратили свой взор охотники за китами. Китобои вели варварское истребление сейвалов, в результате чего, этих млекопитающих осталось очень мало.

В 70-е годы XX века были введены квоты на отлов китов, а с 80-х годов прошлого столетия, промысловый отлов сейвалов во всем мире запрещен полностью.

Сейвал находится под международной охраной.

По данным Международной китобойной комиссии, в настоящий момент на севере атлантического океана, насчитывается 4000 особей данного вида. Тихоокеанская статистика показывает цифру в 9000 животных.

Однако, специалисты из Японии с такой цифрой не согласны. Они утверждают, что в Тихом океане сохранилась популяция в 28 тысяч темно-серых гигантов. Но и эта цифра не вызывает доверия, так как ни чем не обоснована.

В соленых водах Южного полушария в настоящее время обитает 10-12 тысяч сейвалов. Но когда-то, в этих местах жила самая многочисленная колония, которая включала в себя несколько десятков тысяч этих сильных животных.

Сложно будет исправить сложившуюся ситуацию, ведь на это уйдут многие годы. Самая хорошая новость на данный момент, что численность популяции сейвалов имеет тенденцию к стабилизации.

Источники:

http://antetik.ru/ivasevyj-kit-6/
http://natworld.info/zhivotnye/sejval
http://animalreader.ru/seyval-bolshoy-usatyiy-kit.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector