Инкубация гусиных яиц в домашних условиях – выведение гусят в инкубаторе

Инкубация гусиных яиц

Инкубация гусиных яиц считается сравнительно сложной. И действительно, процент вылупа гусят в среднем гораздо ниже, чем выход цыплят. Однако не боги горшки обжигают, поэтому при соблюдении некоторых правил вы тоже можете получить отличный результат. В этой статье мы подробно разберем тонкости инкубации гусиных яиц. Вооружившись знаниями и опытом (пусть даже пока нашим) вы обязательно получите милых пушистых гусят, а чуть позже — натуральное полезное мясо и лечебный гусиный жир.

Как собирать и хранить гусиное яйцо перед инкубацией?

Собранные гусиные яйца нужно хранить в помещении при температуре воздуха 8-27°C. Оптимальная температура хранения любых инкубационных яиц 10-15°C. При температуре хранения ниже 8 градусов яйца могут подмерзнуть, что неблагоприятно отразится на результатах инкубации. Кстати, по этой же причине первые яйца, снесенные гусями или другой птицей в еще прохладную погоду, нельзя надолго оставлять в гнезде.

Недавно снесенное яйцо может быть немного влажным. Несушки редко сразу встают с гнезда, в большинстве случаев яйцо успевает обсохнуть под птицей. Это влажное покрытие быстро превращается в защитную пленку, которая будет для зародыша надежной защитой от бактерий до самого его появления на свет. Но пока инкубационное яйцо еще влажное — обращаться с ним нужно крайне осторожно и брать в руки его нужно в мягких перчатках.

Если температура в помещении, где хранится перед инкубацией гусиное яйцо, достигнет 27-28°C — зародыш может начать развиваться. Но поскольку это слишком низкая температура для инкубации любых яиц, включая гусиные, зародыш развивается неправильно и погибает.

Хранить и инкубировать гусиное яйцо нужно в положении на боку. Гусиные яйца слишком тяжелые и плотные и поэтому их нельзя ставить в лоток на носик, в отличие от более мелких яиц, таких как куриные. На практике некоторые хозяева ставят гусиное яйцо в инкубационный лоток острым носиком вниз, однако все профессиональные птицеводы говорят, что выводимость в этом случае сильно снижается, поскольку зародыши деформируются.

Оптимальный срок хранения гусиных яиц перед инкубацией — 10 дней. Можно закладывать яйца «возрастом» до 14 дней, однако если ждать дольше — процент выводимости с каждым днем будет значительно снижаться.

Сколько дней инкубируются гусята?

Время инкубации гусиных яиц — 28-33 дня. И даже после 33 дней категорически не рекомендую отключать инкубатор, не проверив оставшиеся яйца овоскопом. Срок инкубации зависит от следующих факторов:

  1. породы гусей;
  2. размера яйца;
  3. температуры и режима инкубации;
  4. отключался ли инкубатор на долгое время во время инкубации.

С породой гусей и размером инкубационного яйца дело обстоит примерно одинаково: чем тяжелее и больше — тем позже вылупится.

3-й и 4-й пункты тоже взаимосвязаны. Дело в том, что температура инкубации влияет на сроки. При недогреве гусята вылупятся немножко позже, а при перегреве — раньше срока. Длительное отключение инкубатора можно отнести к недогреву и, если яйца не слишком переохладились и зародыши не погибли, то гусята будут вылупляться немножко позже предполагаемого срока.

Сам по себе вылуп у гусят очень растянутый. Они могут вылазить из яиц 2-3 суток. Как правило, самые последние птенцы более слабые.

Процесс может особенно затянуться, если в инкубаторе большой разброс температуры. Несмотря на то, что основная функция инкубатора — поддерживать нужную температуру и влажность по всей площади закладки яиц, на практике в бытовых инкубаторах это случается, к сожалению, редко.

Если вы купили новый инкубатор — настоятельно рекомендую тщательно измерять температуру в разных местах, поскольку сама я сталкивалась с перепадом температуру в инкубаторе 1-2°C. В таких инкубаторах любая птица вылупляется долго, а птенцы очень слабые.

Режим инкубации гусиных яиц: температура и влажность

Инкубацию гусиных яиц можно поделить на 4 части. Режим в каждом периоде будет немножко отличаться от остальных дней инкубации.

Сначала гусиное яйцо набирает тепло. В эти дни влажность можно поставить чуть выше. В первые сутки можно не включать автоматический поворот или не поворачивать яйцо вручную. Со вторых суток поворот обязателен вплоть до вылупа. Подробнее про режим переворота читайте в статье «Поворот яиц».

Затем яйцо начинает терять массу. В народе это называется «усыхать». В этот период очень опасно завышать влажность, поскольку птенец может вылупиться рыхлым и слабым. Полная информация об опасностях каждого периода для разных видов птицы — на этом сайте в статье «Сроки инкубации».

С середины инкубации зародыш уже может называться гусенком. Он развивается, растет и активно дышит, поэтому важно обеспечить в инкубационной камере достаточно свежего воздуха. Примерно с 14-го дня икубационное яйцо необходимо охлаждать. Проветривание предусмотрено режимом инкубации любой птицы. Яйцо водоплавающей птицы (гусей и уток) после проветривания обязательно нужно обрызгивать.

Читать еще:  Гортензия комнатная уход в домашних условиях зимой

На 28 день необходимо отключить автоповорот и ожидать наклева. Как правило, в это время птенцы уже пытаются проклюнуться и яйца активно прыгают по инкубатору.

Перед наклевом выставляйте максимально возможную влажность, чтобы птенцов не зажало пересохшей подскорлупной пленкой. Это действительно болезненное и печальное зрелище, поскольку при низкой влажности на вылупе пленка присыхает к птенцу, он слабеет и не может вылезти из яйца.

В таблице ниже приведен режим инкубации гусиных яиц по дням. На сайте Мордочка Ком вы также можете найти таблицы инкубации другой птицы.

Охлаждение, раз в сутки

Как помочь вылупиться гусенку?

Помощь при вылупе часто бывает опасна. Но если вдруг случилась беда и гусенок прилип к подскорлупной оболочке — попробуйте аккуратно размочить эту пленку. Хорошо смочите ее теплой водой и, если она не отлипает, положите мокрое яйцо назад в инкубатор. Но будьте осторожны — не утопите птенца и не пытайтесь отодрать пленку с пухом.

Вообще, с помощью при вылуплении нужно быть очень аккуратно. Особенно это касается безобидного, казалось бы, отдирания скорлупы вокруг клювика. Вы можете больше навредить, чем спасти. Например, у гусенка есть специальная траектория проклева и если вы отдерете скорлупу не там где надо — у него может просто не получиться вылезти из яйца.

Еще одна опасность — вы можете пытаться достать из яйца недозрелого птенца. Бывает, что гусята наклевываются и потом лежат наклюнутые целые сутки, а то и больше. Если в этот момент попытаться вынять гусенка из яйца — он скорее всего истечет кровью, поскольку связан кровеносной системой с подскорлупной оболочкой. В общем, прежде чем помогать — необходимо убедиться, что помощь действительно нужна.

На вылупе опасно часто лазить в инкубатор. Когда открываете крышку — влажность и температура падает, чтобы они вернулись к заданным параметрам — нужно некоторое время. Если периоды низкой температуры и влажности будут повторяться часто — птенцы просто замерзнут и засохнут.

Производители инкубаторов пишут, как часто можно открывать инкубатор. Обычно это один раз в 4 часа. Вынимать гусят нужно полностью обсохшими. Как дальше ухаживать за суточными гусятами и чем их кормить — читайте в статье «Гусята».





Как осуществляется инкубация гусей?

Многие птицеводы занимаются разведением гусят в домашних условиях, используя инкубатор. Это дело считается довольно прибыльным. Человек, выращивающий здоровых гусей, может впоследствии реализовывать качественное натуральное мясо и обеспечивать таким полезным продуктом всех членов семьи. Не менее востребованы и гусиные яйца, которые тоже можно употреблять в пищу. Сегодня мы разберемся, как должна по всем правилам происходить инкубация гусей.

Как выбрать яйца?

Выведение птенцов гусыни в инкубаторе обычно не вызывает больших трудностей в птицеводов. С таким делом может справиться даже начинающий фермер. Достаточно составить подробный график или таблицу контроля за яичками в инкубаторе, а потом четко следовать всем необходимым этапам

. Прежде всего необходимо грамотно отбраковать яички для последующего инкубирования. Этот процесс очень важен, пренебрегать им нельзя ни в коем случае.

Выбор подходящих инкубационных материалов следует делать, отталкиваясь от ряда первостепенных критериев. Вот их список.

  • Яички обязательно надо осматривать, используя специальный инструмент под названием овоскоп. Он позволяет просвечивать яйца и выявлять любые проблемы, которые они имеют. В материале не должно быть никаких вкраплений и включений. Если же при помощи овоскопа таковые все-таки были вами замечены, то яички надо отбраковать.
  • Попробуйте перевернуть яйцо. При таких действиях желток всегда должен возвращаться на свое обычное место. Эту особенность также можно определить, пуская в ход овоскоп.
  • Обратите внимание на поверхность скорлупки яйца. Она обязательно должна быть ровной и достаточно гладкой. Любые неровности, ямки или выпирающие участки являются признаками патологий.
  • Желток должен быть расположен в центральной части яичка. Этот факт можно проверить при помощи овоскопа.
  • Важно учитывать и вес яиц. Если речь идет о яичках птиц легких пород, то их масса будет составлять от 120 до 140 г. Что же касается крупных мясных пород, то здесь будут другие показатели – от 160 до 180 г. Если яички будут иметь слишком маленькие размеры и вес, то качественный зародыш в них вряд ли приживется. Инкубация гусиных яичек, которые имеют слишком большую массу, тоже не приносят должных результатов, потому что в таком случае часто имеют место 2 желтка (так бывает и с куриными яйцами). В подобных условиях хороший и здоровый гусенок на свет не появится.
  • Длина гусиных яичек обычно составляет от 6 до 10 см, а ширина – от 4 до 5.
  • Необходимо должное внимание уделить и форме гусиных яиц. Не рекомендуется инкубировать яички, которые имеют неправильное строение. Даже если в таких материалах и есть зародыши, нормально сформироваться в дефектных условиях им просто не удастся. Такие яйца надо отбраковывать. Для инкубирования они точно не подойдут.
  • Учитывайте возраст родителей. Гусыня, давшая яичко, не должна быть младше 2 лет и старше 4 лет. Если же инкубационный материал все-таки был взят у птицы, чей возраст не вписывается в эти рамки, то его уровень оплодотворенности окажется минимальным. Кроме того, может иметь место низкая жизнестойкость потомства.
  • Нельзя отправлять в инкубатор яички, на скорлупе которых есть хотя бы небольшие дефекты. К таковым относятся любые повреждения – трещинки или вмятины. Это веские причины для отбраковки.
Читать еще:  Киста во рту у кошки ростовнадону — у кота опухоль на десне

Если же вы заметили, что определенные повреждения появились на том яичке, которое уже находится в инкубаторе (чаще всего это бывает из-за неаккуратного обращения самого птицевода), то стоит обратить внимание на состояние мешочка. Если он не поврежден, то с целью сохранения жизнеспособности эмбриона поврежденную зону надо будет очень аккуратно подклеить. Для этого можно использовать обыкновенный скотч. Разумеется, полностью заклеивать им все яичко нельзя.

Пошаговая инструкция вывода гусят в инкубаторе

Инкубация гусей в домашних условиях не является слишком сложной задачей. С ней может справиться любой птицевод. Рассмотрим поэтапно, как следует действовать, чтобы вывести маленьких птенчиков в инкубаторе.

Выбранные качественные яички следует горизонтально укладывать в инкубатор.

А теперь рассмотрим детально, из каких этапов будет состоять выведение гусят в таких условиях.

Температурный режим

В разные дни необходимо выдерживать в инкубаторе разные температурные значения. Остановимся на этом вопросе подробнее. С 1 по 13 сутки понадобятся следующие мероприятия со стороны птицевода:

  • надо будет очень аккуратненько разложить выбранные яички в специальные ячейки;
  • далее нужно будет установить необходимую температуру (в данном случае она должна составлять 37,8 градуса);
  • яички надо будет переворачивать по 5 раз в сутки;
  • с 8 часов утра до 12 часов дня температурный режим в инкубаторе надо понижать до 37,5 градуса;
  • в течение дня один раз буквально на 10 минут инкубатор надо будет выключать и изымать из него лоточек, чтоб яички там не перегрелись (это может серьезно навредить материалу).

С 13 по 21 день температурный режим необходимо устанавливать немного другой. Следует установить 37,8 градуса в инкубаторе. Следует делать охлаждение аппарата минут на 20-30 не чаще одного раза в день. Также в это время надо не забывать опрыскивать инкубационный материал легким раствором марганцовки. Последние действие рекомендуется повторять пару раз в день. С 22 по 27 день температуру повышать не будет необходимости – в инкубаторе должно сохраняться 37,8 градуса Цельсия. Теперь яички потребуется охлаждать пару раз в день в течение более длительного времени – 20-30 минут.

Когда наступит 28 день нахождения гусиных яичек в инкубаторе, температуру надо будет выставить на уровне в 37,5 градуса Цельсия. Также потребуется повысить влажностный уровень до 72-75%. Опрыскивание понадобится повторять через каждые 4-6 часов. На 28 день переворачивать яички будет не нужно.

Температурный режим – это очень важный параметр в инкубации, которому следует уделять должное внимание.

Надо вовремя снижать температуру или же не изменять ее показатели. Только при соблюдении всех перечисленных условий можно ожидать развития и вылупления здоровых птенцов.

Вывод гусят искусственным путём в инкубаторе в домашних условиях

Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях считается прибыльным и интересным делом. Человек, занимающийся разведением птиц, сможет продавать мясо и обеспечивать полезным продуктом свою семью. Высоко ценятся и гусиные яйца, которые можно употреблять в пищу. Они благотворно влияют на работу головного мозга, превосходно насыщают организм и богаты витаминами А, В, В, К. Выведение гусят в инкубаторе и последующее содержание птиц – несложная задача. Достаточно знать основные правила и рекомендации, чтобы процесс выращивания прошёл без проблем.

Отбор яиц для инкубации

Любой опытный птицевод знает, что есть два метода разведения гусят – естественный и искусственный. В первом случае используется наседка, которой выступает взрослая гусыня. Для искусственного выведения гусят в инкубаторе в домашних условиях понадобится инкубатор. Его можно приобрести на разное количество яиц.

Инкубация гусят пройдёт успешно, если заранее отобрать хорошие яйца. Для этого будет полезен овоскоп. При его помощи можно определить, насколько качественный экземпляр. Ещё до проверки следует отсеять слишком маленькие и большие яйца, а также с трещинами и иными дефектами на скорлупе.

При использовании овоскопа обращайте внимание на следующее:

  • желток должен находиться строго по центру;
  • белок не должен содержать тёмных пятен;
  • желток при повороте самостоятельно возвращается в правильное положение.

Если вы сами содержите птиц и планируете взять у них яйца для выпаривания гусят в инкубаторе, то можете повлиять на качество экземпляров. Для этого кормите взрослых особей сбалансированным кормом, правильно рассчитайте численность самцов и самок, каждый день выводите гусей на пастбище. В этом случае большинство яиц будут качественными.

Как выводить гусят в инкубаторе?

Хранить яйца перед помещением в инкубатор нельзя более 7 дней. Гусыни несутся через день, поэтому приходится ждать, пока наберётся достаточное количество экземпляров. Температура хранения должна быть 10-15°, а яйца лежат только на бок тупым концом вверх. Для того, чтобы зародыши не погибли, их следует спустя 4 дня перевернуть на другую сторону. Если хранить дольше недели, то шанс получить живых и здоровых птенцов значительно уменьшится.

Читать еще:  Птица цесарка фото и описание: сарозеки, что это?

Выведение гусят в домашних условиях проводится по определённым правилам. Их не следует нарушать, так как от этого зависит количество выживших и здоровых птенцов. Если выращивать искусственным способом приходится впервые, необходимо подробно ознакомиться с процессом.

Основные правила инкубации:

  1. Поддерживайте правильную температуру. В первые дни 38 градусов, а далее до окончания инкубации температуру снижают до 37 градусов.
  2. Следите за уровнем влажности. Вода в специальных канавках должна быть постоянно.
  3. Своевременно переворачивайте яйца на 180 градусов, устанавливая яйцо тупым концом вверх.

На вопрос, как выводят гусят в инкубаторе, достаточно просто ответить. Схема действий всегда одинаковая, и подойдёт она для каждого человека. Перед закладкой промыть яйца в слабом растворе марганцовки для того, чтобы обеззаразить их. Помещать в жидкость на 3 минуты за пару часов до закладки. Для приготовления раствора смешать 5-7 кристалликов марганцовки в 1 л воды, температура которой 30°. Количество раствора можно увеличивать, сохраняя при этом указанные пропорции. После того, как яйца промыты, их нельзя вытирать тряпкой. Нужно дать им высохнуть самостоятельно, чтобы не нарушить защитную оболочку.

Поместить перебранные яйца в инкубатор на решетку. Класть их нужно набок и никак иначе. Первую неделю нужно поддерживать температуру 38°, выше она не должна подниматься. Для контроля температуры использовать уличный термометр. Для вывода гусят в инкубаторе в домашних условиях яйца опрыскивать первые 7 дней, а затем не опрыскивать неделю. С 15 дня снова опрыскивать

Следует сразу пометить простым карандашом скорлупу, подписав на ней дату закладки. Это нужно для того, чтобы знать, когда они примерно вылупятся. Особенно полезно в том случае, если позже будет проводиться ещё одна или несколько закладок. Верх пометить буквой В, а низ – Н, что поможет не запутаться при повороте яиц.

Переворачивать яйца нужно хотя бы три раза в сутки, чтобы зародыш не прирос к стенке. Делать это через одинаковый промежуток времени. Важно выполнять действие быстро, чтобы яйца не успели остудиться. Если у инкубатора есть функция автопереворота, то рекомендуется выставить периодичность 4 часа. Важно запомнить, что с 26 дня инкубации яйца переворачивать не нужно.

Первые 10 дней яйца не охлаждают. Далее один раз в день отключают инкубатор и открывают крышку на 5-10 минут. Во второй половине инкубации время охлаждения увеличивают до 20-30 минут, проводя процедуру 2 утром и вечером.

Таким образом нужно продолжать выпаривание гусят. Что касается температуры, то она должна оставаться на отметке 37,8°. Следует начать сбрызгивать яйца тёплой водой, делая это раз в сутки (можно использовать слабый раствор марганцовки). Опытные животноводы рекомендуют добавлять в воду 5 капель уксуса на стакан воды. Это нужно для того, чтобы смягчить скорлупу. Желательно сразу после опрыскивания охлаждать зародыши в течение 20 минут.

Первую проверку и отбраковку яиц делают на 10 день инкубации. На 21 день нужно снова проверить плод с помощью овоскопа. Содержимое яйца должно быть тёмным, просвет может быть только в тупом конце. Границы воздушной камеры – неровные. Если зародыш погиб, то он будет отображаться как тёмное пятно без сосудов. В этом случае яйцо следует убрать, чтобы освободить место для лучшего прогрева.

Примерно на 28 день нужно вынуть яйца, постелить на решетку кусок ткани, чтобы малыши не повредили ножки. Открыть специальные отдушины на крышке инкубатора. Совсем скоро птенцы начнут вылупляться, и к этому нужно подготовиться. Температуру снизить до 37°, а влажность поднять до 90%. Опрыскивать марганцовкой каждые 6 часов. Встречались случаи, когда птенцы появлялись раньше месяца. Поэтому, сколько дней выводятся гусята в инкубаторе, вопрос спорный.

Через сколько вылупятся птенцы?

Часто можно услышать вопрос, сколько дней выводить гусят дома. Его, как правило, задают начинающие птицеводы. Срок индивидуален для каждого случая. Но в среднем они появляются не раньше чем через 28 дней и не позже чем через 31. Первыми раскалывают скорлупу птенцы из мелких яиц, а потом уже остальные. Если с инкубацией возникают проблемы, и один из малышей не может самостоятельно вылезти на свет, потребуется вмешательство человека. Помогать нужно начинать через сутки с начала проклёва.

Как вылупляются гусята

Каждому начинающему птицеводу будет полезно посмотреть видео, как вылупляются гусята в инкубаторе. Оно поможет лучше понять процесс и в будущем чувствовать себя уверенней, когда малыши начнут проклёвываться. В конце инкубационного периода птенцы начинают активно стучать в скорлупу. Достаточно просто прислушаться. Если есть сомнения, приложите яйцо к уху.

О выводе гусят в инкубаторе в домашних условиях можно сказать следующее. Он прошёл успешно, если птенцы сами начали проклёвываться на 28-30 день. Это может занять от часа до суток. Если процесс затянулся, нужно помочь малышу вылупиться. Освобождать можно только в том случае, если оболочка обескровлена, иначе птенец погибнет.

Если к выведению гусят человек подошёл ответственно, то оно закончится успешно. Большинство птенцов вылупятся, и за ними можно будет начать присматривать.

Вылупляются гусята — видео

Источники:

http://www.mordochka.com/%D0%98%D0%BD%D0%BA%D1%83%D0%B1%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%8F%D1%82/
http://stroy-podskazka.ru/gusi/inkubaciya/
http://glav-dacha.ru/vyvod-gusyat-v-inkubatore-doma/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector