Груша перун описание фото отзывы

Сорт груши Перун

Перун — груша с плодами позднеосеннего срока созревания, выведенная в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (сокр. НИИСС им. М.А. Лисавенко, г. Барнаул) через опыление отборной гибридной формы № 10 821 (Внучка х Бергамотная) Деканкой зимней. Авторство закреплено за группой селекционеров: И.А. Пучкиным, И.П. Калининой, Э.П. Каратаевой и М.И. Борисенко. В 1994 году Перун был направлен на Государственное сортоиспытание. В 1998 году сорт районирован в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Деревья относятся к среднерослым, крона слегка раскидистая, незагущенная, округлой формы. Завязывание плодовых образований происходит преимущественно на простых и сложных кольчатках. Цветение проходит в относительно поздние сроки.

Побеги слегка дугообразной формы, коричневого окраса. Листья средней величины, широкояйцевидной формы, с практически ровными, цельными краями (зазубренность едва заметна), окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка вогнутой формы, с гладкой поверхностью.

Плоды груши Перун среднего и выше среднего размера (одна груша весит обычно в пределах от 140 до 180 граммов, или же чуть больше), правильной грушевидной формы, неравнобокие, асимметричные, слегка бугристые. Кожица довольно нежная, гладкая, маслянистая, с глянцевым отливом. При съеме плоды окрашены в зеленый цвет, в период потребительской зрелости основная окраска плодов становится золотисто-желтой, на не более чем половине поверхности проявляется покровный окрас в форме интенсивного размыто-полосатого румянца красного цвета. На кожице довольно легко можно разглядеть многочисленные мелкие подкожные точки зеленого цвета. Плодоножки имеют среднюю длину и изогнутую форму. Воронка отсутствует. Чашечка полуоткрытого типа, неопадающая. Подчашечная трубка короткой длины, по форме — мешковидная. Блюдце широкое, бороздчатой формы, по глубине — среднее. Сердечко небольшого размера, по форме — луковичное. Семенные камеры средние по величине, закрытые, перепончатые. Семена мелкого размера, ланцетные, узкой формы.

Мякоть белого цвета, мелкозернистой консистенции, маслянистая, средней плотности, колющаяся, ароматная, не слишком сочная (слегка суховатая), хорошего кисло-сладкого вкуса. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (12,9%), титруемые кислоты (0,44%), дубильные вещества (58 мг/100 г), аскорбиновая кислота (5,8 мг/100 г), P-активные соединения (58 мг/100 г). По назначению сорт универсальный, плоды пригодны для потребления в свежем виде, сушки и т. д.

Период съемной зрелости выпадает на середину октября. Стоит отметить, что самые крупные плоды (весом около 180 граммов и более) при неблагоприятных условиях (например, в ветреную погоду) могут преждевременно осыпаться, так и не набрав положенного им вкуса. В условиях холодильника плоды остаются свежими до января.

В пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5 год после высадки в сад. Урожаи регулярные, но умеренные. В период с 1992 по 2000 гг. средняя урожайность этой груши в садах Барнаула составляла 17,8 кг плодов с одного дерева (или 9,9 т/га). Зимостойкость сорта можно оценить лишь как удовлетворительную (ниже уровня старых сибирских сортов-лукашовок). В наиболее суровые зимы деревья подмерзают в значительной степени. Устойчивость к грибковых болезням находится на высоком уровне.

К главным достоинствам груши Перун относят: довольно крупный размер плодов для Западно-Сибирского региона (выше среднего), хорошие товарные и потребительские качества плодов, высокую устойчивость к парше.

Существенным недостатком может стать недостаточный уровень зимостойкости для отдельных регионов. В надежности сорта можно не сомневаться лишь на участках с благоприятным микроклиматом.

Характеристика груши сорта Перун

Груша Перун – это поздний сорт. Плоды содержат большое количество витаминов и полезных веществ. Этот сорт прост в выращивании и уходе, что дает возможность получить отменный урожай без особых усилий.

Характеристика груши сорта Перун

Характеристика сорта

Плодоносить деревья начинают через 5-6 лет после посадки в грунт. Период созревания плодов приходиться на конец октября и длится до наступления первых заморозков. Урожайность умеренная, регулярная. Среднее количество урожая — 17-18 кг с дерева.

Сорт груши Перун плохо переносит низкие температуры. Поэтому на зиму её лучше утеплить. Но она обладает устойчивостью к различным грибковым заболеваниям.

Читать еще:  Огурец клавдий характеристика и описание сорта

Сорт самобесплодный. Для того чтобы произошло опыление, необходимо рядом с деревом посадить другие груши-опылители, которые цветут в один период. Для этого достаточно 3-4 дерева.

Описание дерева

Дерево средней высоты – до 7-8 м, но может вырасти и выше. Кора, которая покрывает ствол, имеет серовато-зеленый оттенок.

Крона имеет очень раскидистую крону и округлую форму. Не склонна к загущению, что является большим плюсом для дачников. Поэтому обрезать отросшие ветки придется намного реже.

Побеги имеют плавно округленную форму, похожую на дугу. Отличаются серо-коричневым цветом.

  • темно-зеленого окраса;
  • широкие;
  • яйцеобразной формы;
  • среднего размера.

Пластина листа гладкая, так же на листе есть небольшая ощутимая вогнутость. У листьев гладкий край. Иногда бывают с небольшой зазубренностью. Цвести дерево начинает в конце осени, поэтому бутоны защищены от первых заморозков.

Описание плодов

Плоды можно собирать недозрелыми. Согласно описанию техническая зрелость наступает к средине или концу октября. Груши могут оставаться свежими даже зимой.

Зрелые плоды зеленоватого цвета с красным румянцем.

Внешний вид плодов:

  1. Размер фруктов средний, весом 150-170 г. Но бывают экземпляры, которые достигают 200 г.
  2. Плоды имеют традиционную, грушевидную форму. Особенностью данного фрукта является ее асимметричность, и бугристость.
  3. Кожица гладкая, глянцевая. Является нежной и слегка маслянистой.
  4. В недозрелых плодах кожура зеленоватого оттенка. Иногда видны зеленоватые подкожные точечки. А вот зрелые плоды зеленоватые с красным румянцем.
  5. Плоды удерживаются на изогнутых недлинных плодоножках.
  6. Мякоть белого оттенка, маслянистая. Присутствует мелкозернистая консистенция. Аромат приятный. Единственный недостаток — мякоть не очень сочная.
  7. Низкое содержание сахара в груше (13%).

Плоды можно есть в свежем виде. Груши этого сорта отлично подойдут для фруктовой нарезки. Из них можно варить компоты, закатывать варенье, готовить вино и мармелад. Так же из неё делают сушку.

Перун был выведен в основном для культивирования в Сибирских регионах, но несмотря на это может выращиваться в южных регионах.

Выбор места и посадка

Основные требования к процессу посадки культуры на участке:

  • при выборе места для посадки нужно отдавать предпочтение хорошо освещенной местности, где грунтовые воды находятся на глубине 3 м;
  • нужно избегать сильного ветра и сквозняка, т.к. при больших сквозняках и ветрах может терять плоды;
  • грунт нужно выбирать супесчаный или суглинистый, лучше всего подходит чернозем;
  • посаду делают весной, а яму глубиной 100-110 см нужно приготовить еще с осени

В ямку, меньше чем на половину насыпают субстрат. После ставят деревце на возвышение и расправляют корни. И в конце засыпают землей. Важно, чтобы шейка корня была выше на 6 см, чем приствольный круг.

После этого в лунку наливают 2 ведра теплой воды. Сверху ее нужно засыпать перегноем или торфяной крошкой.

Полив

В первые периоды роста растение нужно обильно поливать водой. Для одного взрослого дерева нужно 2-3 ведра воды, для саженца – 1 ведро. Но если погода дождливая, то количество поливов можно сократить вдвое.

После того как дерево выросло, поливы осуществляются в период цветения. Это способствует быстрому созреванию плодов.

Подкормка

Спустя 2 года после посадки, дерево нужно регулярно подкармливать. Для этого весной, нужно вносить различные органические удобрения. Отличным решением будет использование древесной золы, куриного помета, навоза.

Когда происходит цветения, вносят калийные удобрения. Когда стали появляться почки, то используют фосфорные удобрения. Эффективным будет смешивание органических и минеральных удобрений.

Регулярный уход за сортом способствует повышению плодоношения

Обрезка и формирование кроны

Правильная и своевременная обрезка способствует повышению плодоношения.

Обрезку проводят в соответствии с некоторыми правилами:

  • первый раз крона обрезается, когда дереву уже больше 2 лет,
  • любую обрезку нужно осуществлять с помощью секатора;
  • не рекомендуется обрезать молодые прутики, которые растут от главной ветки;
  • центральный и основной столб на молодых деревьях следует обрезать почти на половину, а соседним ветвям делают форму кольца;
  • для правильной обрезки ориентируются на кольцевой наплыв;
  • на главной части дерева нужно оставлять 5-6 основных веток, что обязательно должны находиться под углом 45 градусов к стволу груши;
  • все остальные лишние веточки нужно каждый год подрезать больше чем на 25%;
  • чтобы молодые побеги активно росли и развивались, обязательно следует делать уменьшение раз в 3-4 года не только веток в самой кроне, а и по всех поверхности плодового дерева;
Читать еще:  На какой год после посадки плодоносит черешня, сколько живет вишня?

Можно провести омолаживающую обрезка ветвей. Она должна начинаться с нижней части дерева. Двигаться нужно поочередно и вверх.

После окончания обрезки, концы веток нужно обработать садовым раствором или масляной краской. Благодаря обрезанию обеспечивается доступность света к кроне.

Вредители и болезни

Сорт Перун устойчив ко многим грибковым заболеваниям. Но неправильный или несвоевременный уход может стать причиной развития болезней.

  1. Галлица листовая. Похожа на комара, но значительно меньшего размера, буроватого оттенка с прозрачными крыльями. Большой вред наносит свежеобрезанным деревьям. Они впитывают в себя весь сок, и края листьев утолщаются, и становятся похожи на наросты. Для уничтожения этих вредителей необходимо убирать гнезда вредителя и обрабатывать дерево инсектицидами.
  2. Медяница. Вредители вырабатывают много липких отходов. Высасывают всю влагу из листьев. Для борьбы с медяницей необходимо весной перед началом цветения дерево обрабатывать химическими веществами для уничтожения вредителей и убирать поврежденные завязи.
  3. Клещ галловый. Эта особь микроскопических размеров живет внутри почек и на листьях, питается их соком. Там где обитает это насекомое образуются вздутия светлого оттенка (галлы). Через некоторое время они чернеют. Листья засыхают и опадают. Для борьбы с клещом необходимо опрыскивать поврежденные деревья раствором коллоидной серы. Для этого нужно 200 г коллоидной серы растворить в 2 л воды.

Для предотвращения появления вредителей необходимо регулярно перекапывать землю вокруг дерева. Другое важное мероприятие – обработка пораженных растений инсектицидами:

Заключение

Сорт Перун получил популярность благодаря отличной урожайности и хороших потребительских свойств. Ценится за устойчивость к заболеваниям. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном.

Груша сорта Перун

Из-за теплолюбивого характера грушевые деревья редко встречаются на приусадебных участках сибиряков. Особенности сурового климата влияют на рост, цветение и плодоношение культуры. Единственный вид, способный приносить плоды даже в тяжёлых климатических условиях – уссурийская груша. Крохотные жёлтые фрукты имеют кислый вкус, богаты каменистыми клетками. Благодаря селекционному отбору на основе дикорастущего вида выведено много морозостойких культиваров. Вторым донором для селекции послужили сладкие европейские и медовые южные груши. Предлагаем вам ознакомиться с зимостойкой грушей Перун – описание сорта с фото дерева и плодов, отзывы садоводов, особенности агротехники. Материал статьи поможет вам определиться с выбором плодовой культуры, создать для неё оптимальные условия.

Описание сорта

Сорт Перун относится к позднеосенней группе. Столь необычное имя груше дал руководитель группы селекционеров, работавших над выведением культивара. Характер сурового бога-громовержца, по мнению Ивана Пучкина, под стать климату Сибири, для которой гибрид выведен. Соавторами селекции Деканки зимней с гибридной формой №10821 слали И. П. Калинина, М. И. Борисенко, Э. П. Каратаева. Форма № 10821 состоит из генетического материала сортов Внучка и Бергамотная. Эти культивары имеют высокий порог зимостойкости. Внучка выведена на основе уссурийской груши. Деканка зимняя наградила Перуна крупными плодами с непревзойдёнными вкусовыми характеристиками.

Из-под «пера» селекционера Пучкина вышли и другие сорта с древнеславянскими именами – Лель, Сварог, Купава. Необычные названия плодовых культур связаны с увлечением учёного мифологией Древней Руси.

Работы по гибридизации проводились на базе НИИ садоводства Сибири, расположенного в городе Барнауле. За 4 года испытаний Перун показал хорошие результаты, в 1998 году его официально внесли в Государственный реестр и районировали для возделывания в Западной и Восточной Сибири.

Дерево

Перун – груша, формирующая раскидистые деревья средней силы роста. Округлая крона не имеет склонности к загущению, что является преимуществом, ведь обрезать лишние веточки придётся намного реже. Плоды продуцируются простыми и сложными кольчатками. Побеги плавно изогнуты в виде дуги, окрашены в коричневые тона. Листовые пластинки темно-зелёные, слегка вогнутые. Форма листьев широкояйцевидная. Поверхность пластинки гладкая. Листья цельнокрайние или слегка зазубрены по краям. Дерево зацветает в поздние сроки, поэтому нежные бутоны надёжно защищены от весенних заморозков.

Плоды

Рассмотрим описание плодов груши сорта Перун:

  • масса фруктов 140—170 г, встречаются экземпляры до 200 г. Размеры средние;
  • форма плода правильная классическая с выраженной асимметрией и бугристой поверхностью. Такой тип груш называют неравнобоким;
  • кожура глянцевая, гладкая, маслянистая на ощупь и очень нежная;
  • у недозрелых фруктов шкурка окрашена в зелёный оттенок с многочисленными зеленоватыми подкожными веснушками. К моменту потребительской зрелости окрас меняется на золотистый, половину площади плода покрывает красный румянец в виде размытых полос;
  • груши удерживаются на ветвях изогнутыми плодоножками средней длины. Внутри семенной камеры в виде луковки скрываются мелкие ланцетные семена;
  • срез мякоти окрашен в белый цвет, имеет мелкозернистую структуру. Сока в плодах немного, поэтому среднеплотная маслянистая мякоть словно колется на языке;
  • вкусовая характеристика плодов оценена экспертной комиссией на 4,2 балла. Благодаря содержанию сахара 12,9% мякоть отличается сладостью, а небольшая кислинка и насыщенный аромат вносит гармоничные нотки;
  • фрукты собирают на стадии технической зрелости (недозрелыми), наступающей к середине октября. Плоды остаются свежими до Нового года;
  • груши едят в свежем виде, готовят компоты, варенье, мармелады, вино, используют для сушки. Транспортабельность и товарность на высоте.
Читать еще:  Рифициклин инструкция по применению для птиц – тетрациклин для кур дозировка

Плоды груши, весящие свыше 180 г склонны к осыпанию. Такие крупные фрукты редко полностью набирают положенный вкус.

Достоинства и недостатки

В Западной Сибири редкие культуры приносят крупные плоды. Сорт груши Перун – приятное исключение из правил. К достоинствам культивара относят:

  1. скороплодность. Первые фрукты появятся на ветвях через 4—5 лет после посадки;
  2. регулярное плодоношение. У сорта нет неблагоприятных периодов, урожай хоть и средний (до 18 кг с дерева), но стабильный;
  3. исключительная устойчивость к грибковым болезням;
  4. невосприимчивость к парше;
  5. неприхотливость, хорошие товарные качества;
  6. универсальность собранного урожая;
  7. долгое сохранение свежести.

Недостатков у Перуна не так много. Изначально селекционеры планировали районировать культивар на севере Сибири, но испытания показали недостаточную зимостойкость. Дерево во время особенно суровых зим сильно подмерзало.

Во вкусе некоторых плодов присутствует колкость. Такой эффект даёт зернистая структура в сочетании с нехваткой сока. Далеко не каждому придётся по вкусу суховатая мякоть.

Перун относится к самобесплодным сортам груш. Для его возделывания на участке должны быть посажены 2—3 опылителя других сортов. Важно подобрать соседей с таким учётом, чтобы деревья цвели в одно время.

Особенности посадки и ухода за грушевым деревом

Рассмотрим основные требования к процессу посадки культуры на участке:

  • при выборе места отдавайте предпочтение наиболее освещённым частям сада, где грунтовые воды не подступают к поверхности ближе, чем на 2,5 м;
  • важно подобрать место, защищённое от холодных ветров, сильного сквозняка. Это связано с любовью груш к теплу и склонности плодов Перуна к осыпанию;
  • субстрат для плодовой культуры предпочтительнее чернозёмный, супесчаный или суглинистый. На глине корневая система дерева пострадает от загнивания, а песчаная почва истощается слишком быстро;
  • здоровые саженцы продаются исключительно в плодопитомниках. Возраст деревца – 2 года;
  • здоровые гибкие побеги без признаков поражения болезнями, вредителями, механических повреждений – залог успешного роста. Корневая мочка саженца должна быть хорошо развита, иметь сеть упругих побочных корешков;
  • посадка осуществляется ранней весной, но яму для растения готовят с осени. Диаметр 0,7 м, глубина котлована 90—100 см;
  • плодородную почву смешивают с песком, перегноем. Почвосмесь сдабривают суперфосфатом, стаканом извести;
  • яму заполняют питательным субстратом на треть, устанавливают деревце на холмик, расправляют корешки и досыпают необходимое количество грунта;
  • проследите, чтобы корневая шейка оказалась на 5 см выше уровня приствольного круга. Полейте саженец двумя вёдрами воды, замульчируйте торфяной крошкой или перегноем.

Ухаживать за сортом Перун одно удовольствие. На начальной стадии развития молодой поросли необходим интенсивный полив. Еженедельное орошение способствует быстрому укоренению. Взрослые экземпляры дополнительно поливают только во время цветения, появления завязей и налива плодов. Со второго года периодически подкармливают деревце, внося органические удобрения весной, калийные до цветения и фосфорные во время закладки почек (в конце лета).

Частая обрезка для формирования кроны Перуну не понадобится. Весной удаляют только повреждённые и больные веточки. Обязательно вырезают побеги, растущие внутрь кроны.

После обрезки груши обрабатывайте раневую поверхность масляной краской или садовым варом.

Перед подготовкой к зимовке дерево обильно поливают, используя до 150 литров воды. Штамб белят специальной краской, чтобы защитить древесину от вредителей. Ствол молодых деревьев укутывают дышащим материалом, привязывают еловый лапник. Приствольное пространство мульчируют на высоту 20 см. Зрелые особи зимуют без укрытия, но к дереву обязательно привязывают лапник, чтобы мыши не повредили кору.

Выращивание груши Перун в Сибири порадует садоводов отличным урожаем. Любители по достоинству оценили морозостойкую культуру, о чём свидетельствуют многочисленные положительные отзывы.

Источники:

http://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-perun.html
http://fermoved.ru/grusha/perun-opisanie-sorta.html
http://misadovody.ru/plodovye-derevya/grusha-sorta-perun

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×