Груша краснобокая описание сорта фото отзывы

Сорт груши Краснобокая

Краснобокая — груша с плодами позднеосеннего срока созревания, полученная в Южно-Уральском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства путем гибридизации сортов Нежность и Желтоплодная. Авторство закреплено за Э.А. Фалкенбергом, В.И. Путятиным и М.А. Мазуниным. В 1993 году сорт поступил на Государственное испытание. Рекомендован для испытания по Уральскому, Западно-Сибирскому и Волго-Вятскому регионам. Наибольшее распространение получил в областях Уральского региона, где и был районирован. В связи с хорошей совместимостью и ростом, Краснобокую принято размножать на сеянцах уссурийской груши.

Деревья вырастают до средних размеров (высотой до 4-х метров) и отличаются сильными поступательными темпами роста в молодом возрасте, после начала плодоношения их рост резко замедляется. Крона редкая, раскидисто-округлой формы. Ветви имеют кривую форму, расположены редко и концами направлены кверху, от ствола отходят под углом, близким к прямому. Кора штамба и основных ветвей коричневого окраса, шелушащегося типа. Плодоношение смешанного типа, плодовые образования более часто завязываются на копьецах, сложных кольчатках и плодовых прутиках. В редких случаях плодоношение отмечается и на концах ростовых побегов.

Побеги прямые, толстые, по окрасу — коричневые. Чечевички крупного размера, расположены часто. Почки крупные, отогнутые, округлой формы, ворсистые. Цветковые почки большие, опушенные. Листья широкие, большие, продолговатой формы, светло-зеленого окраса, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой и мелкогородчатыми, волнистыми краями. Листовая пластинка с матовой, морщинистой поверхностью, выпуклой, изогнутой формы, без опушения. Черешки короткой длины, толстые, неворсистые. Цветки розовые, большие, чашевидной формы, с овальными лепестками.

Плоды у Краснобокой вырастают до средней и выше средней величины (вес груши обычно колеблется от 130 до 150 г, самые крупные экземпляры не превышают 180 г), одномерными, правильной грушевидной формы. Кожица маслянистая, нежная, гладкая. При съеме плоды окрашены по основной окраске в зеленый цвет, полностью созревшие экземпляры становятся зеленовато-желтыми. Покровный окрас выражен на меньшей части плода через красивый малиновый румянец. В целом, внешне груши выглядят весьма привлекательно и имеют высокие товарные характеристики. Плодоножки толстые, длинные, изогнутой формы. Воронка мелкая, слегка оржавленная. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце с гладкой поверхностью.

Мякоть белого окраса, мелкозернистой консистенции, маслянистая, нежная, очень сочная и ароматная, слегка терпкая, с хорошим кисло-сладким вкусом (по дегустационной оценке — 4,5 балла). Сорт столовый. Основное назначение плодов — употребление свежими.

Пора съемной зрелости плодов приходится на конец второй декады сентября. При созревании груши осыпаются. В зависимости от погодных условий срок хранения плодов может варьироваться от 1-го до 3-х месяцев.

Скороплодность этой груши средняя, первое плодоношение наступает на 5 — 7-м году. Урожаи высокие, ежегодные. Средний показатель урожайности за 6 лет испытаний составил 105 ц/га (выше контроля на 40 ц/га).

Сорт высокозимостоек. В условиях суровой зимы 1978 — 1979 гг., когда понижение температуры воздуха достигало минус 48,3 °C, маточное дерево в возрасте 6 лет подмерзло на 3 балла. Устойчивость к парше и грушевому галловому клещу повышенная.

К очевидным достоинствам Краснобокой относят: внешне привлекательные ароматные плоды с высокой товарностью, высокий уровень зимостойкости, урожайности и устойчивости к болезням, сдержанные темпы роста деревьев.

Говоря о недостатках, указывают на мелкозернистую консистенцию мякоти и присутствие терпкости во вкусе.

Описание груши Краснобокой

Груша Краснобокая неприхотлива в уходе и оотличается качеством урожая. В статье подробно рассмотрим описание сорта.

Описание груши Краснобокой

Характеристика сорта

Сорт Краснобокая был выведен специально для холодных регионов России и, надо сказать, селекторы прекрасно справились со своей задачей – созданная ими культура очень морозоустойчива, не прихотлива, не требует обильного полива и при этом приносит стабильный богатый урожай.

Описание дерева

Характеристика дерева: Вырастают деревья этой породы до 4 м в высоту. Ветви не слишком густые, но раскидистые. Кора сильно шелушится. Листья продолговатые с мелкими зубцами на краях. Ветви неровные, тонкие.

Читать еще:  Какой газон лучше для частного дома – какую траву посеять на даче

Плодоносить дерево начинает на 5-7 год жизни. До этого времени ствол набирает рост и силу. Именно на этот период приходится основная масса ухода за растением – пересадка (при необходимости), формирование кроны и т.д.

Описание плода

Плоды Краснобокой немного похожи на китайские фонарики – больше круглые, чем продолговатые и при созревании приобретают выраженный красноватый цвет. Их средний вес – 120-160 гр. С одного дерева можно собрать урожай в 110 кг. Кожица на фруктах мягкая, мякоть очень сочная и маслянистая. Вкус сладкий, с небольшой терпкостью.

Созревать плоды начинают в середине сентября и хранятся 1-3 месяца. Сорт столовый, поэтому грушаКраснобокая применяется в процессе приготовления джемов и консервации или просто употребляется в сыром виде. Правда, замораживать этот сорт не стоит – после размораживания мякоть становится водянистой и не очень приятной на вкус.

Плоды красного цвета, их средний вес – 120-160 гр.

Посадка

Место посадки должно быть защищённым от сквозняков, хорошо освещаться и не иметь ближе, чем на 4 м высоких заборов, построек и других деревьев. Также убедитесь, что в радиусе 10 м есть опылители. Лучше всего для этого подойдут сорта Миф, Повислая или Северянка.

Яма заготавливается с осени. Копается лунка диаметром 70см и 1 метр глубиной. Если грунтовые воды близко, то дно следует устелить крупной галькой. Питательную смесь (20-25 см плодородной почвы, смешивают с речным песком (приблизительно 15кг), 20 кг органических удобрений (компост или перегной) и 300 гр. суперфосфата), следует высыпать в яму, но не утрамбовывать. Далее яма закрывается водонепроницаемой плёнкой.

Краснобокая не требует особого ухода. Своевременный полив, хорошие удобрения и правильная обрезка – это всё, что требуется взрослому дереву для жизни и эффективного плодоношения. И небольшая профилактика от болезней.

Полив

Годовалые саженцы нуждаются регулярном поливе — примерно раз в 7–10 дней по 10–15 л воды. Деревья в возрасте от 2 до 4 лет следует поливать по 2 раза в месяц, используя по 25-30 л воды. А вот взрослые деревья не так прихотливы – им требуется 4 полива в сезон, каждый по 40-45 л воды.

  1. Первый производится до начала цветения, он призван укрепить бутоны.
  2. Второй – сразу после начала цветения, это поможет сформировать хорошие завязи.
  3. Третий раз поливают дерево в середине сезона, если на улице засуха, то процедуру стоит повторить 2-3 раза.
  4. Последний полив – самый обильный (60 л воды на 1м2), он помогает подготовить растение к зимовке.

Удобрение

Удобряется дерево раз в 3-4 года, осенью (25-30 кг для взрослого дерева). Из минеральных удобрений можно отметить суперфосфат, калий, кальций и селитру. Из органических средств – перегной, компост, навоз и мочевину.

Обрезка

Основная обрезка проводится в первые 4 года жизни саженца. Это кроноформирующая обрезка (крона не должна быть слишком густой и разлогой), а также обрезка лишних ветвей в период основного роста ствола. Далее в весенне-осенний период проводиться только санитарная обрезка сухих и лишних ветвей. После процедуры обрезки место среза следует обработать садовым варом, это уменьшит риск заражения какой-либо болезнью.

Для эффективного плодоношения дереву необходим своевременный полив, хорошие удобрения и правильная обрезка

Болезни и вредители

Культура редко заражается паршой и не болеет грушевым галловым клещом. Но существует опасность заражения иными болезнями.

Чёрный рак

Первыми симптомами этой болезни являются чёрные трещины по всему дереву. Пораженные участки следует очистить металлической щёткой, а затем промыть 2% раствором медного купороса и покрыть садовым варом.

Монилиоз

Белые споры грибов и тёмно-коричневые пятна на плодах являются явными признаками монилиоза. Бороться с этой заразой можно так: до начала цветения 1% бордоской жидкостью опрыскать грушу, после цветения – 0,5% хлорокиси меди, а через 14 дней – 0,5% раствором Нитрофена. Профилактика от этой болезни — удаление опавших листьев.

Боярышница

Когда листья скручиваются в трубочку и сохнут, то их надо немедленно удалить, а весной обработать дерево Энтобактерином и опрыскать каким-т о сильно пахнущей жидкостью (например, табак с хозяйственным мылом).

Зимняя паденица

Такая болезнь, как зимняя паденица, достаточно серьезная проблема для растения. Описание рассказывает, что признаком этой неприятности является липкая паутина почти на всех частях дерева. Бороться с этим надо при помощи 0,3% Энтобактерина, 2% Нитрофена и 4% N30 (обработка производиться каждым из этих препаратов с интервалом в 2 недели). Профилактика болезни – обязательная перекопка почвы осенью.

Читать еще:  Партенокарпин био инструкция по применению, для завязи помидоров народными средствами

Описание груши сорта «Краснобокая»: характеристики, фото, отзывы садоводов

Каждому дачнику хочется иметь на своём участке грушевое дерево, которое радовало бы обильными урожаями и неприхотливостью в выращивании и уходе. Но вырастить эту южную культуру в умеренном климате ещё не так давно считалось практически невозможным.

Сегодня выведено множество новых сортов, которые неплохо чувствуют себя не только на юге, но и в более прохладном климате. Груша Краснобокая — гибрид, созданный в начале 70-х прошлого столетия, является именно таким сортом.

Данный вид успел быстро завоевать своё место под солнцем и стать желанным обитателем множества личных подворий и фермерских хозяйств.

Фото груши Краснобокая.

Описание сорта и его характеристики

Появился на свет данный сорт на Урале в 70-х годах прошлого столетия в результате скрещивания Желтоплодной и Нежности. Его создателями являются учёные-селекционеры Э. Фалкенберг, В. Путятин, М. Мазунин.

Им удалось вывести морозостойкий вид культуры, который великолепно переносит зимы не только в Средней полосе нашей страны, но и в Сибири. В 1993 году груша Краснобокая была внесена в Госреестр.

Описание дерева

Деревца сорта — красивые и компактные:

  • они вырастают средних размеров — не более 4 метров высотой;
  • крона деревьев — аккуратная и очень привлекательная. По форме напоминает шар;
  • груши данного сорта растут довольно быстро в первые несколько лет, а затем их рост резко замедляется, что намного упрощает уход за деревьями;
  • ветки и побеги, крепкие и толстые, направлены под углом вверх, к солнцу;
  • красивый ровный ствол покрыт гладкой коричневой корой;
  • ветви деревьев покрыты крупными овальными изогнутыми листьями тёмно-зелёного цвета;
  • цветут растения красивыми крупными цветками нежно-розового цвета;
  • цветение приходится на конец мая. Длительность цветения — около недели:
  • для наилучшего опыления Краснобокой необходимы дополнительные опылители. Таковыми являются сорта Повислая, Северянка и Миф;
  • плодоносить деревья начинают через 5-6 лет после высадки саженцев.

Описание плодов

Плоды груши Краснобокая привлекают к себе внимание красивой ровной формой и нарядной окраской:

  • фрукты данного сорта — средних размеров. Вес плодов 110-140 г. Встречаются более крупные экземпляры (до 170 г);
  • форма груш — обычная, грушевидная, с округлым основанием;
  • сочная мелкозернистая мякоть кремового цвета покрыта нежной, но плотной маслянистой шкуркой;
  • цвет спелых фруктов — жёлто-зелёный с привлекательным нежно-розовым румянцем с одной стороны;
  • вкус — гармоничный, сладкий, с некоторой кислинкой, немного терпкий. Терпкость пропадает после нескольких дней хранения;
  • груши обладают непревзойдённым ароматом.

Вкусовые качества по пятибалльной шкале оценивают в 4,5 балла.

Использование

Груши данного сорта очень вкусны в свежем виде. Из них также получаются вкусные и ароматные варенье, джемы, повидло и мармелад. Из плодов делают грушевый сок и грушевое пюре, их замораживают, добавляют во фруктовые десерты, салаты, выпечку.

Благодаря богатому химическому составу, данный сорт широко используют в народной медицине, а также для диетического и детского питания.

Сроки созревания и сбора урожая

Груша Краснобокая — поздний осенний сорт, созревающий в сентябре. Тогда же и приступают к сбору урожая, с которым не стоит затягивать, иначе плоды осыплются. Лучше фрукты снять на несколько дней раньше, не ожидая полного созревания. Тогда они смогут дольше сохраниться.

Урожайность

Данный вид культуры — один из наиболее урожайных. Он отлично плодоносит в любом климате, даже самом суровом. Первые плоды появляются на 4-5 год после посадки. В полную меру сорт начинает давать урожаи на 7-8 год.

С одного взрослого дерева возрастом 8 лет и старше собирают до 30 кг и более, а с одного гектара — до 100 центнеров ароматных красивых груш.

Сроки хранения и транспортабельность

Плоды довольно хорошо хранятся, особенно, если их снять раньше срока созревания. В подобающих условиях их можно хранить в течение 3 месяцев. При этом они не потеряют товарного вида, а вкус их только улучшится.

Фрукты Краснобокой пользуются огромным спросом у покупателей и быстро сметаются с прилавков. Также груши отлично переносят перевозку на дальние расстояния, чем заслужили особое внимание фермерских хозяйств, которые предпочитают выращивать этот сорт на продажу.

Климат и регионы выращивания

Сорт имеет потрясающую морозостойкость. Известны случаи, когда деревья данного вида выдерживали морозы более -40 градусов. Также груши этого вида засухоустойчивы и отлично переносят все погодные катаклизмы. Краснобокую культивируют не только в Центральных областях и Средней полосе, но в Сибири и на Урале.

Читать еще:  Как сделать из триммера культиватор – насадка на бензокосу для прополки

Болезни и вредители

Данный вид груши имеет не только потрясающую морозостойкость, но и отличный иммунитет почти ко всем имеющимся недугам, особенно к парше, которой он никогда не болеет, однако существует небольшой риск заболевания деревьев и плодов:

  • монилиозом, который вызывает грибок. Сначала на фруктах появляются бурые пятна, которые со временем охватывают всю поверхность, в результате чего плоды становятся несъедобными. Чтобы предотвратить недуг, ранней весной деревья обрабатывают 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести);
  • камедетечением. Больные участки срезают острым ножом, зачищают, обрабатывают раствором медного купороса и заделывают садовым варом.

Из насекомых-вредителей Краснобокой может навредить лишь боярышница, от которой деревья убережёт профилактическая обработка препаратами Децис и Карбофос.

Монилиоз на груше.

Достоинства и недостатки

Груша Краснобокая имеет множество преимуществ при минимуме недостатков. Сорт примечателен:

  • отличной зимостойкостью;
  • устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям;
  • щедрыми урожаями;
  • высоким качеством плодов (отменным вкусом, презентабельным товарным видом, длительными сроками хранения, хорошей транспортабельностью);
  • неприхотливостью в выращивании и уходе;
  • прекрасным иммунитетом к болезням;
  • ежегодным плодоношением.

Недостатков у данного гибрида практически нет. Можно отметить лишь:

  • склонность к осыпаемости;
  • необходимость дополнительного опыления.

Посадка

Хоть сорт и неприхотлив к климатическим условиям и почвам, чтобы груша радовала урожаями, лучше отнестись к посадке дерева с полной ответственностью:

  • желательно, чтобы место под саженец было хорошо освещённым, сухим и недоступным ветрам;
  • подземные воды должны находиться не ближе, чем 2 метра от поверхности земли;
  • груша предпочитает плодородный рыхлый грунт (супесчаник, суглинок или чернозём с малым показателем кислотности);
  • участок заранее перекапывают, освобождают от корней и сорной травы, подкармливают почву органическими и минеральными удобрениями;
  • ямку копают за 2 недели до предполагаемой посадки. Размеры лунки — 50 х 70;
  • до половины в яму насыпают смесь плодородной земли с удобрениями так, чтобы сверху была небольшая возвышенность, на которую помещают сеянец. Корни саженца расправляют, а ямку засыпают;
  • почву вокруг деревца утрамбовывают, поливают водой и посыпают перегноем или торфом в качестве мульчи.

Ухаживают за грушей Краснобокая точно также, как и за другими сортами этой культуры:

  • груше достаточно 4-х поливов за весь летний сезон: первый делают перед распусканием цветков, второй — после цветения, третий — в середине лета и четвёртый — перед наступлением холодов;
  • подкармливают деревья раз в 3 года. Лучше всего вносить удобрения после сбора урожая перед наступлением холодов. В качестве подкормок используют коровяк, перегной или компост;
  • почву вокруг деревьев необходимо содержать в чистоте. Для этого удаляют сорную траву и органические остатки, в которых размножаются грибные споры, болезнетворные бактерии и личинки насекомых-вредителей;
  • рыхление необходимо для обеспечения доступа кислорода к корневой системе деревьев;
  • побеги и ветви нужно периодически укорачивать. Делают это для прореживания и формирования кроны. Обрезку проводят и весной, и осенью;
  • перед наступлением зимы стволы деревьев покрывают побелкой и оборачивают укрывным материалом или мешковиной. Это защитит грушу от вредителей и грызунов.

Отзывы садоводов о груше Краснобокая

Данный сорт очень востребован садоводами и дачниками, особенно теми, кто живёт в регионах с холодными зимами. Груша Краснобокая полюбилась ими за высокую зимостойкость и неприхотливость в выращивании и уходе, а также богатые урожаи высококачественных фруктов.

Вероника, 39 лет

«У нас в Сибири очень суровые зимы. Мало, какие плодовые выживают, только самые зимостойкие. Саженец груши Краснобокая купила в питомнике.

Деревце быстро прижилось и пошло в рост. Зимует просто замечательно. Даже не укрываем. Первые плоды в количестве 10 штук собрали в прошлом году, когда дереву исполнилось 5 лет. Вкус плодов удивил и порадовал. Сорт очень понравился.»

Галина, 50 лет

«Посадила Краснобокую лет 7 назад. Сначала мне она казалась невзрачной и заурядной. Но не болела ничем, правда, и зимовала хорошо. Но когда появились первые плоды, была приятно изумлена — такими красивыми и вкусными они оказались.»

Заключение

Прочитав описание сорта и отзывы о нём, можно сделать такой вывод:

  • Краснобокая — зимостойкий сорт груши, который пригоден для выращивания в северных регионах;
  • вкус и товарный вид фруктов этого сорта — на высоте;
  • данный вид прост в выращивании и уходе.

Источники:

http://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-krasnobokaya.html
http://fermoved.ru/grusha/krasnobokaya-opisanie.html
http://sornyakov.net/frukty/grusha-krasnobokaya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector