Груша кефер описание сорта фото отзывы: сеянец киффера

Сорт груши Киффер

Киффер (или как его еще называют «Сеянец Киффера», «Гибрид Киффера») — сорт груши американской селекции с плодами осеннего срока созревания. Получен в Филадельфии (США) в 1863 году из семени уссурийской или китайской (песчаной) груши, случайно опыленной, по одной версии, пыльцой Бере Анжу, по другой — пыльцой Вильямса. Оригинатор сорта: садовод Питер Киффер (Peter Kieffer).

В 1947 году сорт направлен на Государственное испытание и в том же году районирован в Северо-Кавказском регионе (Республика Адыгея, Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский край). Распространен в Молдавии, Грузии, Украине, республиках Средней Азии.

Деревья относятся к среднерослым, быстрорастущим; крона густая, с хорошей облиственностью, пирамидальной формы. Поверхность коры штамба покрыта трещинами и окрашена в серый цвет. Основные скелетные ветви темно-серого цвета, при отхождении от ствола образуют острые углы (25 — 30 градусов). Завязывание плодов происходит на плодушках и 3 — 4-летней древесине.

Побеги выше средней толщины, прямые, ровные, с опушением в верхней части, зеленовато-коричневого окраса с красноватым оттенком. Чечевички мелкого размера, вытянутой формы, светло-коричневого окраса, расположены редко. Почки небольшой величины, прижатые, остроконической формы, окрашены в темно-коричневый цвет. Листья выше среднего и крупного размера, темно-зеленого окраса (осенью — багрово-красные), яйцевидной формы, с плавным переходом в вытянутый острый кончик, по краю листьев проходит широкопильчатая зазубренность. Листовая пластинка толстая, кожистая, глянцевая, с изогнутостью кверху. Черешки короткие, тонкие, окрашенные в бордовый цвет.

Цветение проходит в очень ранние сроки. Сорт самобесплодный и нуждается в дополнительных сортах-опылителях (среди лучших — Сен-Жермен и Бон-Луиз).

Плоды груши Киффер обычно вырастают до средней величины, гораздо реже — крупными (вес груши колеблется от 120 — 150 до 200 г, иногда самые крупные экземпляры могут достигать 300 — 400 г), кубаревидной (т. е. овально-грушевидной) или бочонковидной формы, слегка бугристыми, иногда с ребристостью у вершины (что придает некоторое сходство с плодами айвы). Кожица плодов сухая, довольно толстая, на ощупь — шероховатая от ржавчины. В момент съема плоды окрашены в светло-зеленый цвет, при созревания основной окрас плодов меняется на золотисто-желтый, вся поверхность груши покрывается многочисленными крупными ржавыми точками. Покровный окрас выражен слабо на солнечной стороне плода через буровато-красный румянец или может отсутствовать. Воронка мелкая, узкой формы, слегка бугристая по краям. Плодоножки короткие, прямые, толстые, утолщенные на обоих концах. Чашечка с небольшим, мелким, бугристым углублением, часто в нем заметна оржавленность. Чашечка среднего размера, открытая. Чашелистики небольшой величины.

Читать еще:  Жимолость лазурная описание сорта фото

Мякоть белая с желтоватым оттенком, средней плотности, сильно гранулированная возле сердечка, грубоватая, хрустящая, очень сочная, удовлетворительного сладко-терпкого вкуса, с заметным специфическим привкусом (скипидарным). В плодах, выращенных в условиях Кубани, по химическому составу содержатся: сухие растворимые вещества (13,5%), сумма сахаров (8,1%), титруемые кислоты (0,3%), аскорбиновая кислота (8,5 мг/100 г), P-активные катехины (68,0 мг/100 г сырого веса). Сорт пригоден для потребления в свежем виде и особенно хорош для консервирования.

Съемная зрелость плодов выпадает на период с 20-го по 30-е сентября. В соцветиях груши завязываются по несколько штук. Спелые плоды прочно удерживаются на ветвях и не осыпаются. В лежке дозревают примерно через 2 — 3 недели. Без потери качества груши хранятся до конца ноября — начала декабря. Транспортабельность сорта хорошая.

Скороплодность груши Киффер средняя: в пору плодоношения деревья вступают на 5 — 6 году. Плодоношение ежегодное и очень обильное. В условиях центральной части Кубани с деревьев возрастом 16 — 19 лет собирают 180 — 200 ц/га, в предгорной зоне средняя урожайность 24 — 26-летних деревьев достигает 200 — 250 ц/га, а при хорошем уровне агротехники отдельные взрослые деревья могут приносить до 300 кг плодов.

Несмотря на хорошую переносимость жары и сырости, зимостойкость этой груши оценивается как недостаточно высокая. Ветви деревьев достаточно чувствительны к сильным морозам с ветром и могут подмерзать, хотя происходит это в редкие годы. Восстановительная способность деревьев средняя. Сорт устойчив к парше и бактериальному ожогу.

Отмечена неприхотливость Киффера к почвенным условиям: деревья хорошо растут и регулярно плодоносят на всех видах почв, включая тяжелые глинистые.

Среди основных достоинств сорта выделяют: высокую регулярную урожайность, хорошую скороплодность, устойчивость к болезням, нетребовательность к почвам, высокий уровень засухоустойчивости.

Говоря о недостатках, указывают на слабую зимостойкость деревьев и посредственный вкус плодов (терпковатость, грануляции возле сердечка, неприятный скипидарный привкус).

Грушу Киффер используют в селекционной работе в качестве источника устойчивости к болезням. С ее участием выведен сорт Нарт (селекции Северо-Кавказского НИИГиПС, Сеянец Киффера x Лесная красавица + Бере Арданпон + Бере Боск).

Особенности выращивания и ухода за грушей Киффер

Сорт груш Киффер получен в Филадельфии ещё в 1863 году. Его отличают неплохие вкусовые качества и товарный вид плодов. О свойствах сорта и агротехнике его выращивания читайте в статье.

Ботаническое описание сорта

Сорт выведен в США в 1863 году. Питер Киффер, в честь которого он назван, — селекционер и исследователь. Он получил новый сорт путём случайного опыления уссурийской груши пыльцой сорта Бере Анжу (по одной из версий). В Госреестр СССР он внесён в 1947 году.

Читать еще:  Нормы артериального давления у собак и кошек

Киффер может выращиваться на территории Центрально-Чернозёмного, а также Северо-Кавказского района. Кроме того, он выращивается в Украине, Прибалтике, Молдове и других европейских странах. Киффер — обладатель множества названий-синонимов. Среди них — японская груша, китайская, Сеянец Киффера, Гибрид Киффера.

Дерево является представителем среднерослых сортов. Характеризуется высокой силой роста, выносливостью, устойчивостью к жаре и к холоду. Он также считается нетребовательным к условиям произрастания и редко болеющим. Характеристика сорта:

  • раннеспелый, самобесплодный, нуждающийся в дополнительном дереве-опылителе;
  • дерево быстрорастущее, среднерослое;
  • крона пирамидальная, густая;
  • побеги толстые, длинные, прямые, тёмно-серые, отходят от ствола под углом 45 градусов, в верхней части побегов имеется опушение;
  • облиственность средняя;
  • листья крупные, яйцевидной формы с бордовыми черешками;
  • плоды около 120–150 г (средние), но могут достигать и 200–300 г;
  • форма груш бочонковидная;
  • кожура бугристая, чуть ребристая у вершины, шероховатая;
  • цвет кожуры ярко-жёлтый с ржавыми точками, в технической зрелости — светло-зелёный; если растёт на солнечной стороне, то на грушах возможен бурый румянец;
  • мякоть белая с желтоватым оттенком, на вкус сладкая с лёгкой кислинкой, сочная, плотная, среднеароматная.

Чтобы получить урожай, не забудьте посадить рядом ещё одно дерево, так как Киффер не самоопыляемый. Рекомендуется опылять его с помощью сортов Бон Луиз или Сен Жермен.

Плоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления желе, джемов и других домашних заготовок. Урожайность сорта составляет 180–250 ц/га. Дерево растёт до 50 лет. В процессе роста урожайность изменяется по мере увеличения размера его кроны, поэтому отдельные деревья могут приносить урожай более 300 кг. Созревают плоды в конце сентября.

Характеристика растения

По своим особенностям Киффер — теплолюбивый сорт, поэтому холод ниже -10°С он может переносить плохо. Восстанавливается после обмерзания груша тоже не очень быстро. Из болезней сорт устойчив к парше и бактериальному ожогу.

  • Достоинства сорта:
  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • отличный товарный вид плодов;
  • возможность использования для выведения новых сортов как носитель устойчивости к болезням грибкового типа;
  • устойчивость к болезням;
  • лояльность к любым типам почв;
  • хорошая засухоустойчивость.

  • К недостаткам относят его:
  • плохую морозостойкость;
  • низкую способность к восстановлению после морозов;
  • средние вкусовые качества — терпкий вкус; некоторые считают, что у плодов есть скипидарный привкус.

Можно выращивать на любых типах почв, хотя суглинок будет предпочтительнее. Любит солнечные участки и хорошо переносит жару и засуху.

Особенности посадки груши

Если вы собираетесь посадить грушу, то следует иметь в виду несколько основных правил:

  1. Киффер нуждается в растении-опылителе, поэтому сажать придётся 2 разные груши. Приобретите один из вышеуказанных сортов или поинтересуйтесь у продавца, опылит ли предложенный им сорт вашу грушу.
  2. Подготовьте для каждого дерева ямы шириной и глубиной до 1 м. Учтите, что высота груш достигает 12 м, а диаметр кроны — 5 м, поэтому вы должны учесть, будет ли удобно дереву, когда оно вырастет.
  3. Груши любят солнце, а сорт Киффер — особенно. Ему понадобится участок, на котором солнце светит не менее 8 часов в день.
  4. Почва может быть любой. Но корни груши не должны постоянно находиться в воде, поэтому избегайте заболоченных участков. Грунт также должен пропускать воздух, а значит, быть суглинистым или песчаным. Желательный уровень кислотности почвы — 6,5 рН.
Читать еще:  Можно ли давать энтеросгель собаке?

Груша Киффер

Сорт груши Киффер имеет за плечами довольно продолжительную историю. Его возраст насчитывает более 150 лет. Эта осенняя форма появилась в 1863 году в американском штате Филадельфия от опыления сеянца дикой груши пыльцой одного из культурных сортов (Бере Анжу или Вильямс — точно неизвестно).

Селекционную работу провел известный в то время ученый Питер Киффер, поэтому груша была названа в его честь. В наших широтах сеянец Киффера, как называют еще эту грушу, был испытан и районирован к 1947 году. Он рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском регионе, на юге Украины и в Молдове. Киффер используют в селекционной работе для «передачи по наследству» отменных характеристик сопротивляемости болезням.

Описание

Плоды его средние или крупные, массой в основном 120-150 граммов. Они бочковидной формы, поверхность местами бугристая. Толстая кожица сначала зеленая, при созревании становится золотистой. На ней хорошо заметны бурые точки, а на ощупь поверхность плода шероховатая. Румянец небольшой, буроватый и появляется только на солнечной стороне.

Мякоть сочная и сладкая, хрустящая, но жесткая. Отзывы о вкусе очень неоднозначные, потому что у плодов этого сорта имеются каменистые клетки и характерный привкус, который некоторые находят «скипидарным». В свежем виде есть эти терпковатые груши нравится не всем. Впрочем, они имеют универсальное назначение, хорошо годятся для заготовок: варений, компотов. Обладают отличной транспортабельностью.

Снимают урожай во второй-третьей декаде сентября, а потребительская спелость наступает через 2-3 недели. Урожайность очень высокая, с возрастом не уменьшается и остается ежегодной. С одного дерева возможно снять более двух центнеров, а в садах — около 200 ц/га. Хранятся груши до декабря.

Деревья растут быстро, вырастают средней высоты. Крона имеет пирамидальную форму, она обильно облиствлена. Кора серая, с трещинами на штамбе. Побеги толстые, коричневые. Листья крупные, осенью красиво краснеют, превращая дерево в украшение сада.

Цветет Киффер очень рано, завязи образуются по несколько штук. Сорт скороплодный, урожая после посадки ждать придется недолго, 5-6 лет. Опытные садоводы, несмотря на нетерпение попробовать сигнальный экземпляр, рекомендуют не торопить плодоношение и обрывать первое цветение.

Источники:

http://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-kiffer.html
http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/osennie-sorta-grush/5326-grusha-kiffer.html
http://remontanta.ru/sorta-grushi/285-grusha-kiffer

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector