Где живут волки в России?

Где живут волки в России?

Издавна люди почитали и боялись Волка, его называли старшим братом, пугали им детей, слагали о нём легенды и пересказы. Сам род волчьих довольно обширный, включая койотов и шакалов, но именно волки стали прямыми и самыми близкими предками домашней собаки.

Волк – довольно крупный хищник из семейства млекопитающих, которого раньше можно было встретить почти повсюду на территории России и СНГ. Но из-за ряда проблем, вызванных поступью технического прогресса, ареал обитания этих животных значительно сузился в последние десятилетия.

Само название «волк» походит из древнеславянского языка, имеет давние индоевропейские корни и буквально значит «волочь» или «тащить».

Оказывается, что Волчье семейство довольно обширное – насчитывают около 32 разных подвидов волков, но на территории России встречаются только шесть основных – тундровый, среднерусский лесной, монгольский, кавказский, сибирский и степной.

Что едят волки

Основной рацион Волка составляют копытные животные в зависимости от ареала обитания. Это могут быть северные олени, кони, косули, свиньи, лоси, козы, – как дикие, так и одомашненные.

В пустынных регионах Волки охотятся на антилоп и овец. В связи с расширением человеческой деятельности и внедрением человека в природную среду обитания волков случаются нападения хищников на скотные хозяйства.

Но популяция Волков постоянно уменьшается из-за нехватки пищи и постоянной охоты на них. В трудные периоды Волки могут питаться лягушками, ящерицами и даже крупными насекомыми. Едят они иногда ягоды, грибы и фрукты, а для утоления жажды могут разграбить арбузную или дынную посадку.

Где живёт Волк

Волки предпочитают лесистую местность и выбирают для жилья равнинные или горные участки с негустой растительностью и умеренным климатом.

Стая Волков обычно занимает территорию от 30 до 60 км и предпочитает оседлый способ существования. Но в весенне-летний период этот участок делится на фрагменты в соответствии с иерархией стаи: лучшее достаётся самым сильным Волкам.

Также Волков можно встретить на севере в тайге и тундре неподалёку от человеческих поселений.

Волки умные и понимают, что там, где человек, всегда можно чем-то поживиться. И хотя они наносят вред сельскому хозяйству, но, с другой стороны, также регулируют баланс экосистемы, контролируя численность животных и выступая санитарами леса.

Опасны ли Волки для человека

Учёные пришли к выводу, что просто так Волк нападать на человека не будет, так как у него присутствует инстинкт самосохранения. Но иногда происходят печальные случаи нападения животных, болеющих бешенством. Или при сильной нехватке корма.

Размножение волков

Брачный период у Волков длится с января по апрель. Волки моногамны и ведут семейный образ жизни, пара держится вместе до того момента, пока один из партнёров не погибает.

Волчица до наступления течки не принимает сексуальных заигрываний самца. Жестокие драки за внимание самок, нередко со смертельным исходом, являются абсолютно нормальными в среде Волков.

Волчицы достигают половой зрелости на второй год жизни, а Волки — в 3 года.

У Волков в году проходит всего 1 течка таким образом, чтобы волчата рождались в тёплую весеннюю пору, когда вокруг достаточно пищи.

Волчья пара для начала заботится о надёжном для будущего потомства убежище. Это могут быть как различные укромные места, так и чужие норы барсуков или песцов, собственные норы роются редко.

Логовом пользуется только Волчица, она также занимается и воспитанием маленьких волчат, которые поначалу напоминают щенков обыкновенной собаки. Обычно у Волчицы рождается от 3 до 13 волчат, а помогает их выкармливать вся стая.

Читать еще:  Немецкие охотничьи собаки фото и названия пород

Но несмотря на пристальный уход со стороны родителей и других Волков, в первый год жизни выживают лишь 20-40 % волчат. Это обусловлено болезнями, нехваткой корма и конкуренцией внутри семьи, когда более сильные щенки получают больше корма, а слабые постепенно погибают.

Интересные факты о волке

У Волков довольно интересный голос, который имеет гораздо большие возможности, чем у остальных животных. Волки не только воют, как принято считать, они также умеют ворчать, хныкать, визжать, тявкать, лаять и рычать. Причём они полностью осознают эти звуки и понимают информацию, которую озвучивают их соплеменники. Это помогает узнать, где затаилась добыча, куда отправиться на охоту и даже сообщить о появлении людей. А коллективный волчий вой является отличительной чертой активной общественной жизни.

Кстати, Волки могут услышать своего соплеменника и передавать сообщения с растояния около 8 км.

У Волка очень сильно развито обоняние, он различает запахи в 100 раз лучше за человека, поэтому нюх играет одну из главных ролей в волчьем семействе.

Волки сильные и выносливые звери, которые могут за ночь преодолеть дистанцию до 80 км, а при необходимости развивают скорость 60 км/ч, что является одним из важных условий для выживания.

В природе Волки доживают до 15 лет, но уже в 10—12 лет у них обнаруживаются признаки старости.

Волк также символизирует преданность и верность в семье, его ассоциируют со многими героями народных сказок и эпосов древних культур народов Севера, где он олицетворяет силу и храбрость. Но иногда его воспринимают как злого и негативного персонажа, который является жадным и алчным, а иногда и служит тёмным силам.

Где в России живет больше всего волков и медведей

В XXI веке популяция зверей, обитающих в лесах России, постоянно растет. Это касается и хищников, и промысловых животных. По данным Центрохотконтроля в 2008 году в нашей стране обитало 48 300 особей волка, к 2015 году их количество достигло 55 700. Прирост только с 2014 по 2015 год составил 19,6%. Растет и количество медведей. Если в 2008 году их популяция в стране достигала 168 800 особей, то спустя семь лет она увеличилась до 225 100, причем прирост за последний год составил почти 8%.

Беспокойные соседи

В России живет пять подвидов волка, а из общей популяции в Центральном федеральном округе по данным государственного контроля обитает около 1500 животных. Больше всего их живет в лесах Костромской, Смоленской и Тверской области. В них обитает соответственно 170, 250 и 250 животных, но цифры приблизительные, так как волки на месте не сидят, их учет затруднен. Например, в Липецкую область часто заходят волки из Воронежского заповедника. Такая же ситуация и в Орловской области, куда могут заходить волки из нацпарка «Орловское полесье».

По данным охотнадзора, за последние годы численность волков под Костромой увеличилась в два раза, в Ярославской области – в 8 раз, и по сообщениям председателя Ярославского общества охотников и рыболовов Анатолия Николаевича Дурандина в 2012 году под Ярославлем водилось около 200 волков.

В Северо-западном федеральном округе, где находятся Новгородская, Ленинградская и Псковская область, которые тоже относятся к Средней полосе России, обитает около 4 тыс. волков, однако охотоведы считают, что на самом деле их здесь больше. 460 хищников находятся на территории Карелии, 260 – в Вологодской области, 350 обитают в Ленинградской области.

По данным местных СМИ волки в Карелии стали настоящей проблемой. Например, в конце зимы 2019 года было зарегистрировано несколько нападений волков на домашних собак в отдаленных поселках.

Охотоведы отмечают, что несмотря на то что в ЦФО ежегодно отстреливают от 500 до 700 особей, а в СЗФО – от 700 до 900 особей, это не приводит к нужному результату, и волки ежегодно губят почти 7% популяции лосей и 15% популяции косуль.

Однако отнюдь не все регионы центра России страдают от нашествия волков. Например, по данным, которые приводит зав.отделом природы Владимиро-Суздальского музея-завповедника Денис Дуденков, во Владимирской области обитает 30 серых хищников, причем половина из них живет в Клязьминско-Лухском заповеднике, а другая – в Вязниковском и в Гороховецком районах.

Читать еще:  Как подготовить яму для посадки груши?

В Московской области обитает всего 10 хищников. В последний раз они доставили беспокойство жителям в 2006 году, когда сильные морозы вынудили их искать пропитание вблизи жилья. Тогда в Щелковском районе были зафиксированы нападения волков на собак и местные егери убили двух волков.

Популяция медведей растет

В XXI веке медведи снова вернулись в Подмосковье, – об этом сообщает глава областного Министерства экологии и природопользования Анзор Блюевич Шомахов.

Эти животные полностью исчезли из лесов под Москвой еще в 1920-х годах XX века. На севере области они были замечены только спустя 50 лет, в 1970-х годах. Егеря их видели в Талдомском и в Можайском районах. Но в XXI веке медведи вернулись и сейчас в ближайшем Подмосковье, несмотря на его густонаселенность, обитает 10 бурых хищников.

Всего 7 «косолапых» живет во Владимирской области.

По данным, которые озвучили специалисты Ярославского госуниверситета им. Демидова, в 2018 году на Ярославских землях обитало от 500 до 720 медведей, и численность хищников росла.

Всего же по данным Охотнадзора, в ЦФО обитает около 6 500 бурых медведей, причем косолапым особенно нравятся северные регионы федерального округа. Около 3 тыс. особей нашло свой дом в Тверской области. Один из медведей в 2019 году не обошел вниманием хозяйство депутата Государственной думы Сергея Алексеевича Веремеенко. Медведь напал на жеребят в Кашинской районе Тверской области, недалеко от деревни Слободка в конехозяйстве «Снайп». Этим летом здесь погибло уже 18 животных.

2 300 медведей обитают на Костромских землях. Популяция «костромских» и «тверских» медведей составляет 80% от всей популяции этих животных в ЦФО. По уточненным данным, которые в 2014 году приводил начальник охотуправления департамента ресурсов природы региона Сергей Постов, под Костромой обитало 2238 медведей.

Под Ярославлем обитает 650—700 бурых хищников, еще около 500 живут на Смоленщине.

Более 3 700 медведей живут в Карелии, немного меньше – 3 300 в Коми.

Однако местные медведи весьма агрессивны: в селе Глотово, в Удоринском районе 25 августа 2019 года было зарегистрировано нападение медведя-скотника, который задрал корову и утащил теленка с фермы. А 4 августа в поселке Ёдва забредший туда медведь убил 14-летнюю школьницу, которая пошла в магазин купить шоколад и сок. Растерзанное тело ребенка было найдено через час в центре населенного пункта.

Согласно пресс-релизу «О нападениях медведей», который подготовили сотрудники Всероссийского НИИ охотхозяйства и звероводства, за последние 15 лет в России зарегистрировано 111 нападений бурых хищников, причем в 9 случаях животное сознательно охотилось на человека.

2 570 медведей живут в Ленинградской области, 2 800 – в Мурманской, 770 — под Новгородом. Не стоит расслабляться в лесах Вологодчины – здесь нашли дом около 9 тыс. медведей. Ну а безусловный рекорд по количеству хищников принадлежит в СЗФО Архангельскому региону, однако это уже все-таки север, а не Средняя полоса, – здесь обитает больше 18 тыс. бурых медведей. Без ружья в лес лучше не ходить.

Для сравнения – в лесах Эстонии егеря насчитывают всего 260 бурых медведей, а в Белоруссии, по данным генерального директора Научно-практического центра по биоресурсам Олега Игоревича Бородина, живет 120 медведей.

Волки, обитающие на территории России

Волк ‒ герой многих сказок, в которых он всегда злой и глупый. Но это не совсем так. Все волки, обитающие на территории России, имеют схожий окрас, размеры и пищевые привычки.

Волки ‒ сообразительные высокоорганизованные животные, которые живут стаями со строгой организацией и железной дисциплиной. Все члены стаи подчиняются вожаку ‒ самому сильному и опытному. Для стаи характерна безоговорочная взаимопомощь, поддержка, слаженность действий во время охоты. Благодаря этому волки выживают в нелёгкой борьбе за существование. Но вместе с этим животные бывают жестокими к своим слабым или больным родственникам. Когда природные условия жизни животных становятся сложными и тяжёлыми, то им приходится приносить в жертву своих родственников, чтобы спасти и сохранить здоровых и сильных.

Читать еще:  Клещи у кур лечение средства

Волки, обитающие на территории России, состоят из шести подвидов: тундровый волк, среднерусский волк, степной волк, монгольский волк, кавказский волк, сибирский лесной волк.

Тундровый волк

Тундровый волк (Canislupu salbus) один из самых крупных представителей, что своими размерами уступает лишь полярному подвиду волков. Его средний вес становит 45-57 кг. В 1972 году тундровый волк был официально классифицирован как подвид. Он встречается по всей северной Европе и Азии, но в первую очередь в северных арктических и северных районах России. Этот хищник предпочитает питаться небольшими копытными, зайцами и грызунами. Самка и самец встречаются лишь в брачный период, но всегда находят друг друга из года в год. Средняя продолжительность жизни этих животных составляет 16 лет.

Русский волк

Среднерусский, или русский волк (Canislupus communis) обитает на северной территории России и имеет классическую серую окраску. Это достаточно крупный хищник со средним весом 55 кг: самцы 30-80 кг, а самки 23-55 кг. Рекордным весом этого подвида считается 85 кг. Охотясь стаями, русские волки часто нападают на серн, маралов, диких кабанов и лосей. Они ведут постоянную борьбу за добычу с тиграми и медведями.

Степной волк

Степной волк (Canislupus campestris) имеет короткую жёсткую шерсть бледно-серого цвета. Он встречается на юге России и уступает размерами русскому волку. Его средний вес составляет 35-40 кг. Степные волки, как правило, держаться в небольших группах около 10 особей, которые почти всегда являются тесно связанными родственниками. Их образ жизни имеет полукочевой характер, так как полностью зависит от количества еды.

Монгольский волк

Монгольский волк ‒ один из небольших представителей среди волков, обитающих на территории России. Масса крупнейших самцов не больше 40 кг. Его мех грубый и жёсткий, а окрас тусклого, грязновато-серого цвета. Данный подвид можно увидеть на территориях востока и юго-запада Забайкалья, а также в Приморском крае. Подобно серому волку может без устали преследовать свою жертву и за одну ночь преодолеть расстояние в более чем 60 км. Во время преследования волки идут друг за другом, строго ступая след в след. Только на месте отдыха и поворотах, где хищники расходятся, по следам можно посчитать их количество.

Кавказский волк

Кавказский волк имеет средние размеры и более тёмный окрас. Масса его тела в среднем становит 35-40 кг. Эти волки имеют строгую иерархию и презирают тех, кто отказывается принять такую политику. Очень территориальные и агрессивные к другим подвидам волков. Сильные и здоровые особи товарищеские между собой. После брачного периода у самки обычно появляется от 2 до 5 малышей, о которых заботятся оба родителя. О своем потомстве они беспокоятся достаточно трогательно, волчат обучают всем премудростям сложной и нелёгкой жизни. При необходимости родители отлично умеют поощрять и наказывать своих волчат. Кавказский волк достаточно редкий подвид, что находился на грани исчезновения. Эти волки предпочитают жить в небольших группах, которые часто состоят из родителей и их потомства.

Сибирский лесной волк

Сибирский лесной волк обитает на камчатке, Дальнем Востоке и Восточной Сибири. Этот подвид пока имеет условное название, так как официального статуса не имеет. Он очень похож на русского волка, но имеет более светлый окрас шерсти. Относится к крупным представителям: его масса становит около 50 кг.

Полярный волк

Полярный волк (Canis lupus tundrarum) был идентифицирован в 1912 году зоологом Герритом Смитом Миллером. Волк обитает в тундровых районах вдоль арктического побережья северной Аляски. Полярный волк ‒ это крупная особь, его вес может варьироваться у самцов от 40 до 80 кг, а у самок от 35 до 55 кг. Полярный волк питается оленями и другими копытными животными, также мелкими видами и некоторыми растениями. Самец и самка будут спариваться в феврале. Беременность длится от 62 до 75 дней. Самка обычно рожает около 4 волчат.

Источники:

http://xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/zveri/volk.html
http://cyrillitsa.ru/sovremennost/123467-gde-v-rossii-zhivet-bolshe-vsego-volkov.html
http://www.myplanet-ua.com/volki-obitayushhie-na-territorii-rossii/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector