Где живут пингвины на каком материке?

Где живут пингвины — в Арктике или Антарктике, чем питаются?

Существует множество мифов о пингвинах: что они создают верные «супружеские» пары, ходят вразвалочку. Также множество споров о том, где живут пингвины: в Арктике или Антарктике. На последний можно ответить однозначно – пингвины живут в Антарктике, точнее — Антарктиде.

Антарктика

Антарктика – это южная полярная часть Земли. В ее состав входят: материк Антарктида, южные окраины трех океанов:

Площадь этой области земного шара – 52,5 миллиона километров. Моря находящиеся здесь, очень «бурные», волны могут достигать 20 метров в высоту. Вода зимой обязательно замерзает, окружая Антарктику плотным слоем льда, шириной от 500 до 2 тысяч километров. А летом все кардинально изменяется, льды уходят на север. Впервые об Антарктиде было упомянуто в 1502 году, когда Америго Веспуччи обнаружил несколько островов.

По своей сути, Антарктида является полярной частью на южной стороне Земли. Внутри расположен ледяной материк, который по размерам составляет около 14 миллионов квадратных километров, высотой в 2 тысячи метров, однако если бы не было льда, то материк и не имел бы такой высоты. Вулканический процесс не прекращается до сегодняшнего дня.

Этот лед по объему в 24 миллиона кубических метров является 90 % запасом пресной воды всей планеты. По приблизительным расчетам, если весь этот лед растает, то уровень Мирового океана поднимется на 60 метров.

Места обитания пингвинов

На планете постоянно меняется климат, а со смещением Антарктиды ближе к южному полюсу многие млекопитающие покинули эту часть земли, включая и большую часть пингвинов.

Так все же, где живут пингвины — в Арктике или Антарктике? На сегодняшний день в Антарктиде осталось только 2 вида животных:

Остальные виды практически все переселились южней. Королевский вид обитает в Южном полушарии, около Огненной Земли, в Южной Георгии, Кергелене, на Сандвичевых островах.

Хохлатый вид встречается на побережье Южной Америки, в Тасмании и на островах Субарктики. А на южном берегу Новой Зеландии живет толстоклювый и малый пингвин. На Снарских островах поселился большой пингвин.

На Галапагосских островах проживает 90 % популяции одноименного пингвина. Белокрылый пингвин заселил южные берега Австралии, встречается также в Новой Зеландии, на юге.

Там, где есть холодное течение, в Намибии и Южной Африке обитает очковый вид. На берегах Перу и Чили проживает пингвин Гумбольда.

В других местах тоже обитают эти животные, но не в Арктике. Поэтому вопрос о том, где живут пингвины — в Арктике или Антарктике, можно назвать риторическим. Ведь Арктика – это самый север Земли, где летняя температура воздуха не поднимается выше +10 °С.

Кто такие пингвины?

Пингвиновые относятся к семейству нелетающих морских птиц. В этом семействе 18 видов, которые отлично ныряют и плавают.

Строение тела у них обтекаемое, чтобы легко передвигаться в воде, небольшие крылья очень мускулистые, под водой работают как винты. У этих птиц есть грудина, на которой просматривается четко киль. У пингвина ступни имеют плавательные перепонки, а на суше хвост служит дополнительной опорой.

Перья животного больше похожи на волоски, а живот практически у всех особей белый. Пока животное сбрасывает оперение, оно не может плавать, поэтому пингвинам приходится голодать, пока не отрастут новые.

Даже ответив на вопрос: «Где живут пингвины — в Арктике или Антарктике?», все равно становится понятно, что обитают они в достаточно суровых климатических условиях. Поэтому у млекопитающих толстый жировой слой (2-3 см), а над ним есть еще 3 водонепроницаемых слоя. В воде пингвины прекрасно видят, но на суше немного близорукие. Ушки животных еле заметны, как и у большинства пернатых, а в процессе погружения в воду закрываются плотным перьевым слоем.

Питание

Интересно не только то, где живут пингвины — в Арктике или Антарктике, и чем питаются эти животные. Естественно, что рацион у них состоит из жителей морских глубин. Прежде всего, это рыба, практически любая, какая водится в месте обитания (сардины, серебрянка антарктическая, анчоусы).

Читать еще:  Гемобаланс для животных инструкция по применению

Зная ответ на вопрос: «Где живут пингвины — в Арктике или Антарктике?», и что едят, можно еще предположить, что в их рацион входят ракообразные. Но этим видам приходится чаще питаться, зато меньше уходит энергии на поиск, погружение и поедание мелких рачков.

Заключение

Если посмотреть на фото, где живут пингвины — в Арктике или Антарктике, сразу и не понять. На самом деле, эти животные предпочитают умеренный или тропический климат. Кроме того, они создают не очень верные пары, могут даже воровать друг у друга деток. Пингвинят, оставшихся без родителей, обычно не принимают другие пингвины.

Где обитают пингвины?

Пингвины относятся к отряду Пингвинообразные, семейству Нелетающих морских птиц. Родина пингвинов — южное полушарие земного шара. География распространения обширная: они поселились на территории Новой Зеландии, Арктики, Австралии.

Пингвин: описание, характеристика, строение

На земле, существует несколько видов пингвинов и все они имеют одинаковое строение тела. Отличаются некоторыми внешними признаками, размерами, средой обитания, поведением.

Строение тела

Природа позаботилась о том, чтобы пингвины умело передвигались по воде, поэтому форма тела у них обтекаемая. У птиц наблюдается сильная мускулатура. Строение костной ткани помогает работать крыльями, как винтами. Врожденное приспособление; помогает охотиться в воде.

Грудь пингвинов имеет выраженный киль. К килю и лопаткам крепится мускулатура. Она отвечает за подъем крыла.

У пингвинов можно наблюдать сильно укороченный хвост, которому свойственно выполнять функцию руля.

Кости пингвинов не трубчатые, как у других птиц, а с внутренними полостями. Они похожи с костями тюленей, дельфинов.

Терморегуляция и оперение

Птицы севера не мерзнут. Почему? У птиц особое оперенье: толстые, короткие перья плотно покрывают тело и прилегают друг к другу. Такое строение не позволяет теплу покинуть тело птицы, а ветру — продуть его.

Вторым защитным фактором является слой жира до 1 см. Благодаря ему, пингвины плавают в ледяной воде. Однако, крылья и лапы лишены оперенья — это самые слабые места. Чтобы не замерзнуть, у пернатых налажена терморегуляция: когда конечности сильно охлаждаются, в них идет подача теплой артериальной крови. Она, достигнув проблемных участков, передает свое тепло венозной крови, которая идет обратным потоком; в тело.

Зрение и слух

Глаза адаптированы к тому, что птицы большую часть времени проводят под водой. Роговица плоская, поэтому наблюдается легкая близорукость. Сокращение зрачков позволяет глазу привыкнуть к освещенности на разной глубине.

Структура ушей не обозначена четкой гранью. При погружении они прилегают к телу и плотно прикрываются перьями, что не позволяет воде проникнуть в ушные раковины.

Виды пингвинов

Если брать во внимание современную классификацию пингвинов, то многообразный мир включает 6 родов и 19 видов. Рассмотрим несколько видов этих птиц.

Императорский

Название птица получила за размеры. Императорский пингвин — тяжелая и большая птица. Взрослый самец, имеющий длину тела в 115 см, весит 30-32 кг. При длине тела в 120 см, вес тела составляет 40 кг. Спинка имеет оперение, окрашенное в черный цвет, на шее видны красивые ярко-желтые или оранжевые пятна. Брюшко окрашено в белый цвет. Обитает в Антарктике. Птицы заселяют все побережье.

Королевский

По внешним признакам, этот вид имеет сходства с предыдущим видом. Однако, в отличие от императорского, обладает скромными размерами тела. Оперенье также имеет отличия. Длина тела взрослой особи — 95-110 см. При такой длине тела северная птица весит до 17 кг.

Брюшко взрослых особей окрашено в белый цвет. Спинка имеет черный или темно-серый оттенок, голова темная. На грудке и голове выделяются яркие пятнышки. Географическое распространение довольно обширно. Вид обитает на Южных Сандвичевых островах, прибрежных водах Лузитании, на островах Огненной земли, Маккуори, Кергелен.

Хохлатый

Эта популяция красивых представителей рода с интересным хохолком на голове находится на грани исчезновения. Хохолок является особенностью вида. При длине тела в 50 см, вес птицы равен 3 кг.

Брюшко окрашено в белый цвет. Глаза красные. Спина и крылья имеют серо-черный оттенок. Брови птицы представляют собой полосы из желтых перьев. Далее, перья переходят вниз и образуют, по обе стороны глаз, незатейливые пучки. Макушка украшена красивыми перьями черного цвета. Существует 2 разновидности хохлатого пингвина: южный и северный. Виды имеют несущественные отличия. Перья у южного хохлатого пингвина длиннее, а брови — шире. Популяция получила распространение на островах, расположенных в Атлантическом океане: Тристан-да-Кунья, Гоф.

Золотоволосый

Золотовласый представитель вида практически ничем не отличается от других видов. Единственное отличие, которое выделяет представителей этого вида, заключается в золотистых пучках перьев, расположенных над глазами.

Вес птиц, при длине тела 60 см, не превышает 5 кг. Группа птиц гнездится на островах Субантарктики, на южных берегах Атлантического океана.

Малый

Миниатюрные особи этого вида при росте в 30 см имеют массу тела всего лишь 1 кг. Грудка и лапки окрашены в светло-серый цвет, могут иметь беловатый оттенок, а спинка — сине-черный тон. Ареал — Новая Зеландия, Австралия, остров Стюарт.

Читать еще:  Каким препаратом усыпить собаку в домашних условиях — как сделать эвтаназию дома самому?

Великолепный или Желтоглазый

Редкое создание, которое отличается от миниатюрного красавца большими размерами. Они в 2 раза больше карликовых особей. По голове проходит яркая полоса, окрашенная в желтый цвет.

Адели

Птица имеет средние размеры. При длине тела в 65 см взрослая особь весит 6 кг. Брюшко окрашено в белый цвет, спинка — в черный. Глаза окружены белым кольцом. Единственное местообитание Адели — Антарктида и все прилегающие к ней территории: Южные Шетландские острова и Оркнейские острова.

Антарктический

Этот вид является родственником пингвина Адели. Ареал захватывает Антарктиду, можно встретить в Антарктике на айсбергах.

Субантарктический или Папуанский

Если поставить в одну линейку главного императорского, королевского и папуанского пингвина, последний будет занимать 3 место по длине тела и весу. Тело в длину достигает 85 см, а вес птицы составляет 7-8,5 кг.

Для этого вида, типичным окрасом является белое брюшко и темная спинка. Лапки и клюв яркие, оранжевые.

Где обитают пингвины? Субантарктическая зона, Антарктика — ареал папуанских видов.

Галапагосский

Одна из разновидностей очковых пингвинов. Ареал не приходится на холодные континенты. Водятся на Галапагосских островах, где температура воздуха редко опускается ниже +18 С. Взрослые представители вида, со своим потомством, купаются в теплой воде, температура которой не свойственна пингвинам. Она составляет +22 С. Галапагосские пингвины питаются мелкой рыбешкой, ракообразными. При длине тела в 0,5 метра, птица весит 2,5 кг.

Очковый

Какие только прозвища не получил очковый пингвин. Его еще величают черноногим, ослиным и африканским. Взрослый представитель вида при длине тела в 65 см, имеет массу тела 3-4 кг. Внизу брюшка проходит изогнутая черная полоска, похожая на подкову. Такая мелочь; отличает очкового пингвина от других видов.

Черноногие красавцы обитают в Намибии, обожают прибрежные районы с холодным течением, где и откладывают яйца.

Где живут пингвины

Ареал птиц довольно широк, но они предпочитают находиться в холодных климатических условиях. Птицы заселили холодные зоны Южного полушария. Массовое скопление взрослых представителей вида можно увидеть в Субантарктике и Антарктике. Можно встретить в Перу, на Галапагосских островах.

Сколько живут пингвины

Продолжительность жизни нелетающих птиц зависит от вида. Срок жизни небольших видов приравнивается к 10-12 годам. Императорские или королевские представители рода при хороших условиях и достаточном питании могут жить четверть века. Для нелетающих птиц, большую опасность представляют млекопитающие, рыбы-хищники, огромные птицы.

Пингвины, живущие в зоопарках, опасности не подвергаются. За ними ухаживают и они недоступны их естественным врагам. Но это никак не влияет на продолжительность жизни.

Исследования показали, что пингвины относятся к птицам, которые восприимчивы к инфекционным заболеваниям дыхательных путей. При массовом заражении погибают целые колонии. В пингвинариуме можно общаться с птицами. При хорошем содержании и соответствующем лечении, срок жизни птицы удается продлить до 30 лет.

Чем питаются пингвины

Питание птиц включает ракообразных, рыбу, планктона и маленьких моллюсков. Пингвинам нравятся анчоусы, антарктическая серебрянка, кальмары, сардины, криль, осьминоги.

В зависимости от вида северной птицы и потребности организма в пище, птица может за одну охоту нырнуть под воду более 800 раз. Некоторые особи насыщаются за 200 ныряний.

Если рассмотреть строение носа обитателя холодных районов, он работает как насос: через клюв птица пропускает мелкую добычу вместе с водой.

Чтобы утолить голод, пингвинам приходится проплыть 27 км. Птица может находиться под водой (на глубине 3 метра) в течение 1 часа 20 минут.

Размножение пингвинов

Антарктические птицы ведут коллективный образ жизни. Находясь в воде, пингвины собираются в стаи. Когда выходят на сушу — образуют колонии. Если пересчитать взрослых жильцов льдов;, входящих в одну колонию, численность достигается десятков, сотен и даже тысяч особей. Птицы относятся к моногамным, поэтому пары у них создаются один раз и на всю жизнь.

Взрослые особи становятся готовыми к спариванию и высиживанию потомства к 2-5 годам. Самки созревают намного раньше самцов. Одни виды готовы к спариванию в 2 года от роду, другие могут завести потомство только в возрасте 3 лет, а златовласые представители спариваются только в 5 лет.

Когда особи мужского пола достигают половозрелого возраста и уже готовы к спариванию, становятся слышны их громкие крики, разливающиеся по всему континенту. Голос, издаваемый северными птицами, похож на звук трубы. Такими громкими звуками самец пытается привлечь внимание самки.

Близкорасположенные каменистые берега становятся любимым местом для гнездования пингвинов. Одни виды строят довольно простые и примитивные гнезда, состоящие только из гальки и включающие скудную растительность. Другие предпочитают углубления, расположенные в скалах.

В одной кладке бывает максимум 2 яйца. Правда, зафиксированы случаи, когда в одной кладке было обнаружено 3 яйца, окрашенных в белый или зеленый цвет.

Читать еще:  Карликовые породы кур фото и описание – как называются маленькие курочки?

Высиживанием птенцов занимаются и самец, и самка. Если самец оправляется на охоту, его сменяет самка, самец отпускает самку поесть.

Время высиживания птенцов зависит от вида. По времени это длится 1-3,5 месяца. На свет появляются слепые пингвинята с хорошо заметным опушением на теле. Вес маленького детеныша не превышает 300 г.

Но не все вылупившиеся птенцы выживают, многие погибают от холода и голода.

Родители только 21 день ухаживают за своими детьми. В это время они согревают их и приносят корм. Затем они оставляют детей и малышам ничего не остается, как собраться в многочисленные колонии или детские ясли;. Так, им легче пережить низкие температуры и добывать пищу. Уход за молодняком ложится на плечи взрослых экземпляров, которые потеряли свою кладку. Взрослые особи начинают кормить малышей и согревать их.

Маленькие пингвинята практически все время проводят на суше, а нырять начинают только тогда, когда пройдет первая линька.

Пингвин — это животное или птица?

У пингвинов есть крылья, но они не могут летать. Спрашивается, пингвин — это птица или животное? На самом деле взрослые экземпляры могут подняться в воздух, но их перелет ограничен малыми расстояниями.

Пингвины ведут оседлый образ жизни, у них все под рукой;. Исходя из среды проживания можно сделать вывод, что пингвин — это птица и она перестала летать.

Где живут пингвины?

Все знают пингвинов — этих необычных птиц. С как будто надетым фраком на туловище и красными — лапками и клювом, эти красавцы очень популярны и любимы.

Причем повальное большинство людей думают, что пингвины живут исключительно в Антарктиде. Однако это не совсем так, все дело в том, что пингвинов существует аж 18 видов и только 3 из них живет непосредственно в Антарктиде и прибрежных с нею водах. Но обо всем по порядку.

Пингвины, живущие в настоящее время — нелетающие, но хорошо плавающие птицы. В воде пингвины передвигаются очень быстро — около десяти километров в час. А вот на суше они неуклюжи, и хоть перепончатые лапы помогают пингвинам удерживаться прямо передвигаются они по земле со скорость всего несколько километров в час, но при этом способны преодолевать расстояния до 100 километров.

Суровые условия, в которых живут некоторые виды пингвинов, заставляют их сбиваться в многочисленные стаи и даже колонии. Во время сильной стужи и вьюги птицы прижимаются друг к другу, сохраняя тепло.
Питаются эти птицы преимущественно рыбой — сардинами, анчоусами, серебрянкой. А некоторые виды предпочитают креветки и моллюски. Пьют птицы морскую воду.

Где же они живут?

И так где же они живут, эти самые пингвины. У многих из нас, порой хоть на минуту, но все же возникает сомнение, а где же в Арктике или Антарктике? Но сомнений быть не должно — пингвины живут в Южном полушарии и только Южном, причем не только в ледяной Антарктике и ее прибрежных водах. Средой их обитания является очень большая территория — это и южная часть Австралии, и Новая Зеландия, и Южная Африка, побережье Перу, и даже Галапагосские острова, где более чем тепло. Но если быть точнее…

  1. Непосредственно в Антарктиде и ее в прибрежных водах обитают в наше время лишь два вида пингвинов — это Адели, Антарктические и Императорские.
  2. Королевские пингвины, равно как и Магеланы, населяют острова — Южная Георгия, Южные Сандвичевы острова, Огненная Земля, Маккуори, Херд, Крозе.
  3. Хохлатые пингвины, живут на островах Тасмании и у побережья Перу.
  4. Пингвины Виктории или толстоклювые проживают на островах Стюарт и на Южном побережье Новой Зеландии.
  5. Златоглавые — населяет южную части Чили, а так же острова Огненная земля и Фолклендские.
  6. Малые пингвины живут на побережье Южной Австралии и Новой Зеландии.
  7. Основным местом проживания для Великолепных пингвинов стал архипелаг Кэмпбелл, остров Баунти и остров Маккуори.
  8. Там же на Макуори обитают и пингвины Шлегеля.
  9. Галапагосские пингвины, как это уже понятно из самого название обитают на Галапагосских островах.
  10. Пингвины Гумбольдта проживают на побережье Чили и Перу.
  11. Папуанские обитают на Фолклендских островах, Южной Георгии и архипелаге Кергелен.
  12. Очковые пингвины — побережье ЮАР и Намибия.

Живет ли пингвин в неволе?

Пингвины великолепно существуют и очень хорошо размножаются в зоопарках. Боле того установлено, что в условиях неволи, эти птицы живут гораздо дольше.

Скорее всего просто потому что в дикой природе у пингвинов весьма суровый образ жизни, явно не способствующий продлению жизни — запредельно низкие температуры, сложности с пропитанием и просто невероятное количество врагов — хищников, для которых пингвины являются средством пропитания.

Источники:

http://www.syl.ru/article/367072/gde-jivut-pingvinyi—v-arktike-ili-antarktike-chem-pitayutsya
http://mygreenworld.ru/zhivotnye/gde-obitayut-pingviny/
http://national-travel.ru/gde-zhivut-pingviny

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector