Где живут хомяки в природе в России?

Джунгарский хомяк в природе: среда обитания, питание, образ жизни

Джунгарские хомяки — представители карликового вида грызунов. Отличительной чертой джунгариков является присутствие волос на стопах — мохнатые лапки. Свое звучное название они получили по имени провинции на северо-западе Китая — Джунгарии. Еще одно наименование этих питомцев — Сунгурский хомяк. Давайте узнаем как же живет джунгарский хомяк в природе.

Где живут джунгарские хомяки в дикой природе

Родина животного — Азия, Сибирь, Казахстан. В естественной среде обитания джунгарики предпочитают селиться в пустынях, сухих степях, реже — в лесостепях. Поэтому джунгарских хомячков можно встретить на востоке Казахстана, Северо-Востоке Китая и Монголии.

Среда обитания джунгарских хомяков в России — Западная Сибирь, районы южного Забайкалья, Тувы, в Минусинской, Агинской и Чуйской степи. Водиться он также в Алтайских горах на высоте от 2 до 4 тысяч метров над уровнем моря. Хомяки предпочитают селиться на неосвоенных территориях, но и к соседству с людьми относятся терпимо.

Домом джунгарских хомячков служат подземные норы, глубина которых может достигать 1 метра. По ней можно различить пол и возраст джунгарика. У молодых самцов — маленькие и неглубокие, у самок — значительно больше, у взрослых и сильных самцов — самые большие. Норы джунгарских хомячков имеют большое количество ответвлений, несколько отнорков и камер, которые используются под кладовые, спальни и отхожие места.

Чем питаются в диких условиях джунгарские хомяки

Закрепилось заблуждение, что джунгарские хомячки кормятся исключительно травянистыми растениями. На самом деле они практически всеядны. Питание — разнообразное. В дикой природе зверьки часто охотятся на насекомых (кузнечиков, саранчу, муравьев, гусениц, мотыльков, червяков).

Также животные поедают ягоды, молодые побеги деревьев, листву и корни растений, семена и зерна. В поисках корма эти маленькие зверьки способны проходить многие километры.

На зиму джунгарики любят делать запасы. Одна особь в силах накопить до 20 килограмм зерен и семян. А иногда хомячки прячут в своих норках до 90 кг. Хомякам нравится жить недалеко от домов людей, так в их меню появляются овощи из огородов. Но они быстро портятся, поэтому для пополнения запасов хомячки часто заходят в сараи в поисках зерна.

Естественные враги

Как у всякого дикого животного у джунгарского хомячка есть свои неприятели. Так как хомячки живут в основном в полупустынях и степях, их главными врагами являются хищные птицы. Днем на них охотятся ястребы и иные представители этого семейства, ночью — совы и филины.

Для грызунов, живущих в лесостепях, особую опасность представляют наземные хищники: лисицы, волки, рыси, горностаи, барсуки, куницы, хорьки и соболи. Также для джунгариков опасны кошки и охотничьи собаки, которые часто атакуют хомяков, обосновавшихся недалеко от населенных пунктов.

От внезапного нападения хищников джунгарских хомячков спасает превосходный слух. Если звук негромкий, то джунгарик побежит прятаться в свой домик-норку или другое укромное место. Если звук отчетливый и громкий, и возможности спрятаться нет, тогда хомяк замирает на месте, надеясь остаться незамеченным. В том случае, когда этот метод не сработал, джунгарик встает на задние лапы, занимает устрашающую позу и издает агрессивные звуки.

Этот способ помогает защищаться. Также он может использовать свои острые зубы и когти при схватке с противником. Причем касается это не только хищников, но и хомяков-соперников: если один такой забредет на чужую территорию, то тут же получит первое предупреждение.

Причем, резкие звуки призваны не только отпугивать врагов, но и оповещать сородичей о возникшей опасности. Эта особенность привела к тому, что за зверьками закрепилось прозвище «поющие хомяки».

Джунгарики — существа маленькие, уязвимые, но сама природа позаботилась об их защите. Она наградила хомяков данного вида шубкой, сливающейся с окружающей средой, даже в зимний период зверьки линяют и заменяют свой мех на белый. По-английски их так и называют — winter white dwarf hamster — белые зимние карликовые хомяки.

Так что все хищники, взятые вместе, не могут уничтожить джунгарских хомячков как вид, им удается только сдерживать численность маленьких пушистиков.

Образ жизни

Взрослые особи джунгарских хомяков предпочитают существовать поодиночке. В отличие от домашних условий, в дикой природе джунгарики вынуждены сами добывать себе пропитание. Поэтому для этих животных характерно постоянное соперничество за территорию, пищу, самок. Джунгарские хомяки бесстрашны, взрослый самец, может напасть на другое животное, размер которого превышает его собственный в разы.

Читать еще:  Кто такой трутень в пчелиной семье, зачем нужны трутни?

Джунгарские хомяки ведут, как правило, сумеречный или ночной образ жизни. В течение светового дня животные отдыхают глубоко под землей в своих норах, а с наступлением темноты выходят поискать, чем бы поживиться.

Большую часть непродолжительной жизни джунгарики тратят на заготовку запасов корма. Используя подкожные мешки сбоку туловища, хомяки тащат все припасы в норку, чтобы была возможность подкрепиться в любой момент.

В зимнюю спячку данный вид хомячков не впадает, однако, его внешность меняется: если температура длительное время держится ниже 16 градусов по Цельсию, то шерсть зверька становится заметно светлее. Готовясь к зиме, хомячок запасается не только пищей впрок, но и сам обрастает жирком.

Стойкое снижение температуры — 10 градусов требует от хомячков больших энергетических затрат, отчего джунгарики впадают в оцепенение, уменьшая температуру тела до 20 °C (так называемое явление торпора). Причем это состояние возникает у зверьков не только от холода, но и при стрессах.

Размножение

Продолжительность жизни джунгарика в природе значительно меньше, чем в домашних условиях. И немудрено, любая вылазка из норы наполняет день животного стрессом и переживаниями. В дикой природе опасность поджидает зверьков почти на каждом шагу, это может быть и гибель во время охоты, заболевания и травмы, голод при нехватке пищи. Поэтому срок жизни в редко превышает 2 года, тогда как хомячки в домашних условиях часто доживают до 3−4 лет.

Что касается размножения джунгариков, то сезон длится с начала мая до середины октября. За один такой период самка может дать потомство от 2 до 4 раз. Беременность длится около 20 дней. У одной особи может быть от 5 до 12 детенышей. Чувствуя, что малыш слаб и не сможет выжить, самка поедает его.

Детки взрослеют очень быстро: через неделю у хомячков появляется шерстка, через 10 дней маленькие джунгарские хомячки могут видеть, а через 20 суток становятся полностью самостоятельными. Половая зрелость наступает в 1,5−2 месяца.

История происхождения джунгарского хомячка

Как ни странно, но официальная классификация представителей животного мира появилась совсем недавно. Животные из-за своих маленьких размеров очень долго не привлекали внимание ученых-биологов. Однако со временем было выделено целое семейство — Хомяковые, к которому впоследствии отнесли множество видов хомячков со всех уголков света.

Впервые джунгарские хомячки были обнаружены знаменитым ученым и путешественником П. С. Палласом в 1773 г. во время экспедиции по территории современного Казахстана.

Еще совсем недавно велись споры, относится ли джунгарик к разновидности хомячка Кэмпбелла (Phodopus campbelli). Теперь установлено, что джунгарский хомяк — это отдельный вид.

Домашними питомцами хомячки стали только со второй половины 20 века. Симпатичные и компактные грызуны: с мягкой шерсткой, круглыми щечками, маленькими ушками и едва заметным хвостиком, — быстро смогли завоевать любовь своих хозяев. Теперь джунгарские хомячки стали одними из самых распространенных домашних питомцев.

Где в природе живут хомяки

Не многие владельцы грызунов знают, где живут хомяки в дикой природе. Эти милые грызуны способны выжить в суровом климате и плохих условиях.

Данные о диких представителях

Существует 19 разновидностей хомяков. В стране есть целых 12 видов семейства хомяков, которые делятся на 6 родов:

Отличить их можно по внешним данным. Самый большой хомяк имеет длину туловища 34 см. Он удивляет своим размером и значительно отличается от обычных домашних питомцев.

Жизнь хомяка в природе значительно отличается от жизни в домашних условиях. Они обладают определенными навыками, которых нет у обычных хомяков. Вне наших домов выжить им не так то просто.

В стране есть три рода, которые отличаются по внешним данным:

  • Настоящие. Их масса в среднем 500 грамм. Окрас – желтый с бурым, возможны отметины черного или белого цвета. Их легко определить по маленьким ушам и лапкам.
  • Мохноногие. Они очень маленькие по размеру и имеют вес всего 30 грамм. Окрас – песочный с золотым отливом, бывают белые пятнышки на теле в разных местах.
  • Крысовидные. Их масса колеблется в пределах 250 грамм. Окрас – серый с бурым, на животе есть белые пятна. Хвост очень тонкий и длинный, слегка покрыт шерстью.

Родина джунгарских хомяков — Азия, Сибирь или Казахстан. Обитают они чаще всего в горах. Джунгарики могут жить в холодных местах, потому что при температуре ниже 10 градусов они впадают в спячку. Размер туловищу – 10 см. Зимуют в пустотах между камнями. Чтобы не замерзнуть они поправляются в весе и запасают жир. Средняя продолжительность жизни – 1–2 года, потому что часто наступает голод, болезни и многое другое. В домашних условиях они живут намного дольше, потому что нет опасных факторов, которые могут угрожать их жизни.

Читать еще:  Земляника эви 2 описание сорта фото отзывы: Ева браун клубника

Мужские особи, которые живут в природе практически всегда по размеру больше, чем самки. У них есть четыре зуба, которые помогают добывать еду. Грызуны стачивают их, потому что они всегда растут и не имеют корней.

Особенности выживания

Хомяки умеют охотиться. В дикой природе они это делают в темное время суток. Ошибочно предполагать, что питаются они только травой. Дикие грызуны едят насекомых, а также семена и клубни.

Живут хомяки в норе по одному. Строят себе жилище больших размеров с большим количеством туннелей и проходов. Есть специально отведенные места для запасов корма и туалета. Один грызун у себя в норе может хранить до 90 кг еды. Некоторые домашние хомяки тоже стараются построить жилище такого плана. Только в период спаривания самец и самка могут находиться вместе в норме.

Самки, которые готовы к спариванию выделяют необычный запах и именно так самцы их находят. Сезон спаривания – с апреля до октября. Беременность длится всего 2–3 недели, после чего на свет может появиться до 18 маленьких. После оплодотворения самец покидает самку.

Дети диких грызунов не покрыты шерстью и ничего не видят. Первая еда – это материнское молоко. Через 2 недели они начинают пробовать зелень, которая найдется в норе. Через 3 недели малыши уже могут покинуть мать и самостоятельно существовать в этом мире. Они ищут удобное место для своего жилья.

Продолжительность жизни в природе

Средняя продолжительность жизни диких хомяков – 2–6 лет. Некоторые особи живут и дольше, но это случается не так часто. Дикие хомяки могут попасть на глаза хищникам или не запастись достаточным количеством еды. Все это влияет на продолжительность жизни. Очень многие особи не доживают до года.

Есть несколько видов, которые находятся на грани вымирания. К ним относятся такие сирийский и Ньютона. Они занесены в Красную книгу и живут под присмотром. В дикую природу их не выпускают.

Необычное отличие диких особей от домашних – это хороший слух и умение издавать необычный звук. Так они защищаются от хищных животных. Еще у них очень острые зубы, которые часто приходится применять. Главное для них – это защита своей территории.

Живут милые грызуны практически по всему миру. Они научились выживать почти в любом климате. Существует ряд особенностей, которые есть только у диких хомяков и они помогают остаться им в живых.

Хомяки в дикой природе

На планете Земля обитает огромное количество хомячков и хомяков. Их можно повстречать на всех континентах, за исключением Антарктиды и Австралии.

Наибольшее число разновидностей этих зверьков отмечается в Америке и на островах у ее берегов (подсемейство Sigmondontinae) (подробнее о видах хомяков здесь). Африканские хомяки относятся к подсемейству Lophiomyinae, а обитающие на территории Евразии – к подсемейству Cricetinae семейству Cricetidae.

Преднеазиатский (сирийский) хомячок хорошо известен как домашний питомец. В природе он живет лишь в небольшом районе на северо-западе Сирии.

Зверьки населяют различные биотипы: леса, лесостепи, степи, полупустыни, пустыни, саванны, горы, берега водоемов. Многие виды поселяются в непосредственной близости от человека.

На территории России, преимущественно в степной зоне, встречается 12 видов этих животных.

Крысовидные хомячки распространены в Китае. Также встречаются в России (Амурская область и Приморский край).

Особенности внешнего вида хомяков

Все хомяки сравнительно невелики, длина их тела от 5 см (у карликового хомячка) до 30 см (у обыкновенного хомяка). Хвост может быть как едва заметен, так и превышающий длину тела. Весят зверьки в зависимости от разновидности от 7 до 700 граммов.

У всех хомяков небольшое компактное округлое тело, короткие лапы с острыми когтями, маленькие (а у некоторых видов довольно большие) уши, выпуклые темные глаза, длинные усы.

Мех зверьков довольно густой, обычно мягкий. Окраска спинки может быть самой разнообразной: от пепельной, бурой или коричневой до рыжей, золотистой или почти черной. Брюшко чаще всего светлое.

Обыкновенный хомяк в естественной среде обитания.

Характерная черта хомяков – защечные мешки, которые представляют собой свободные складки кожи, начинающиеся от пространства между резцами и коренными зубами и тянущиеся вдоль наружной стороны нижней челюсти. Защечные мешки растягиваются, позволяя зверьку унести большое количество провизии в свои кладовые (хранилища). В природе такие кладовые – очень полезные приспособления, особенно для зверьков, живущие в местах, где еда появляется нерегулярно, но в больших количествах.

Барабанский хомячок – обладатель очень вместительных защечных мешков, которые позволяют переносить в кладовые большое количество пищи.

Передние лапки этих грызунов несколько напоминают руки, что позволяет им ловко управляться с едой. Хомяки часто совершают характерные движения лапами, позволяющее выдавить еду вперед из защечных мешков.

Зрение у хомяков неважное, зато они обладают хорошим обонянием и острым слухом. Общаются между собой они при помощи ультразвуков и писков, слышимых ухом человека.

Читать еще:  Берингов пролив на карте мира показать

Образ жизни хомяков в природе

Известные многим как домашние любимцы, хомяки в природных условиях – одиночные животные, при этом агрессивные к своим сородичам. Такое поведение может быть результатом постоянного соперничества за неравномерно распределенные, но иногда обильные пищевые ресурсы. Некоторые крупные виды даже могут нападать на собак и людей в случае опасности!

Активная жизнь большинства этих животных в дикой природе начинается с наступлением сумерек и продолжается всю ночь. Днем грызуны отдыхают в норах. Их норы – это добротные строения с многочисленными ходами, кладовыми и гнездовыми камерами.

Некоторые американские виды приспособлены к жизни на деревьях. Они строят сложные гнезда из листьев в сплетении лиан.

Соневидный хомячок живет в дождевых лесах Центральной Амерки. Он строит гнезда на деревьях.

В холодное время года грызуны впадают в оцепенение или кратковременную спячку – длительная спячка хомякам не свойственна.

Чтобы провизия всегда была «под рукой», хомяки сезонно делают запасы, складируя в свои кладовые непортящиеся семена и другие продукты. Ими они питаются холодной зимой, когда на время выходят из оцепенения, а также весной, когда еды еще недостаточно.

Рацион

Хомяки, главным образом, – животные растительноядные. Основу их рациона составляют семена, побеги, корнеплоды (пшеница, ячмень, просо, горох, бобы, морковь, картофель, свекла и т.д.), а также листья и цветы.

Мелкую провизию, такую, как семена, хомяк переносит в нору в защечных мешках, более крупную, например, картофель – в зубах. Пищу он запасает на зиму, поедает под землей, или съедает на месте (в спокойных условиях). Крысовидный хомяк, например, может унести в своих защечных мешках 42 боба сои.

Продолжение рода

Большинство видов достигают половой зрелости уже вскоре после окончания молочного вскармливания или даже еще раньше. Например, самка обыкновенного хомяка может родить уже в возрасте 59 дней.

Преднеазиатские хомячки развиваются чуть медленнее и достигают половой зрелости в возрасте 57-70 дней. В природе они размножаются 1, реже 2 раза в год, – весной и летом, хотя в домашних условиях могут приносить потомство круглый год. Только самки крысовидного хомячка в природе могут приносить 3 выводка в год. В среднем в выводке бывает 9-10 детенышей, иногда до 22.

Готовясь стать матерью, самка строит гнездо из травы, шерсти и перьев. Беременность длится от 16 до 20 дней (у обыкновенного хомяка). Малыши рождаются голыми и слепыми.

Ухаживания простые и короткие, как и у всех животных, встречающихся лишь затем, чтобы продолжить свой род. После спаривания пара распадается, и наиболее вероятно, что больше эти самец и самка никогда не встретятся. Исключение – джунгарские хомяки, которые являются замечательными отцами и даже служат акушерами своим партнершам. Отец помогает новорожденным появиться на свет, чистит их от остатков плаценты и вылизывают ноздри, чтобы дать возможность дышать. Затем он остается с самкой и потомством, чтобы им было теплее. Когда мать уходит кормиться, он остается следить за малышами.

У преднеазиатского хомячка детеныши отлучаются от матери в возрасте трех недель. А самый медленно развивающийся вид – мышевидный хомячок – может не достигнуть размеров взрослого даже к 6 месяцам.

Враги в природе

Неудивительно, что у этих небольших грызунов в природе множество врагов. На них ведут охоту лисы, барсуки, хорьки, ласки, горностаи, дикие собаки, совы, коршуны и другие хищные птицы. Ночной образ жизни спасает хомяков от некоторых опасностей, но в основном им приходиться полагаться только на осторожность, маскировку и быстрые лапы. Заподозрив неладное, грызун бежит к своей норе, стремясь укрыться в ней как можно быстрее.

Хомяки и человек

На зиму в кладовых своих нор хомяки запасают большое количество провианта (в среднем 3-15 кг), однако ввиду их относительно невысокой плотности населения, ущерб сельскому хозяйству они наносят незначительный.

Интересна история взаимоотношений человека с обыкновенным хомяком. Численность этого вида в 40-е годы XX века была высока, хотя ежегодно заготавливалось более миллиона шкурок. С 70-х годов началось резкое увеличение его численности, особенно в Крыму. К началу XXI века он поселился на приусадебных участках, в городских парках, достигая невиданной в природе плотности – 136 особей на 1 га. Этот вид регулярно отмечался даже на окраинах Москвы. В Западной Европе в 1970-х годах в некоторых местностях на площади в 1 км2 обитало 15-20 тыс. хомяков. Очевидно, что при такой численности вид является вредителем, поэтому к нему применяли разнообразные методы уничтожения, начиная с пестицидов и заканчивая специально натренированными собаками для истребления хомяков. В результате в последние годы вид практически исчез. Сегодня он находится под строгой охраной во многих европейских странах, однако восстановить численность так и не удается.

Большинство других разновидностей хомяков не подвергаются опасности исчезновения, вероятно потому, что живут они в малонаселенных районах и имеют высокую скорость размножения.

Источники:

http://animallittle.ru/dzhungarskij-homyak-v-prirode.html
http://homjakam.ru/obshhie-svedeniya/gde-zhivut-homyaki
http://www.krasnouhie.ru/xomyaki-v-dikoj-prirode.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector