Есть ли у лошади вымя, конское молоко название

Молоко лошади

Мало кто знает, что лошади – не только прекрасные скакуны и участники состязаний. Молоко лошади пользуется огромным спросом у тех, кто знает его истинную ценность. Оно используется не только в кулинарии, но и в косметологии.

Особенности лактации кобыл

Нельзя выделить точное количество молока, которое способна дать кобыла за лактацию, так как удой зависит от многих факторов, в том числе и от породы самки.

Среднестатистическая здоровая кобыла способна производить около 12 л в первые месяцы лактации. Высокомолочные — свыше 22 л. В среднем, за весь период лактации лошадка может дать более 2000 л молока. Но это не является максимумом.

Подоить лошадь непросто. Начинать нужно сразу после родов, когда детёныш начинает сосать молоко. Во время кормления, пока новорождённый занят одним соском, начинают доить второй. Постепенно жеребёнка отгоняют и доят сразу два соска.

Это интересно: рекордсменкой по удою является Вьюга из Башкирии, которая произвела 3231 кг молочка.

Общая характеристика

Кобылье молоко значительно отличается по своему составу от молока других домашних животных. В его состав входят:

  • 2% белок;
  • 1-3% жир;
  • 6,5% лактоза;
  • до 1% зольные элементы;
  • витамины А, С, В1, В2, В6, В12, Е;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • кальций;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • медь;
  • железо;
  • натрий;
  • йод;
  • цинк;
  • марганец;
  • кремний;
  • алюминий;
  • титан.

Обратите внимание! Набор минеральных веществ, которыми насыщено молоко кобылы, зависит непосредственно от места, где животные разводятся и выращиваются. Немаловажным фактором является и питание лошадки.

Польза лошадиного молока

Главное преимущество этого продукта в том, что он очень легко усваивается организмом. Его используют в медицине: для лечения туберкулёза и нарушения обмена веществ; при желудочных, кишечных, кожных заболеваниях; для повышения иммунитета и чтобы справиться с диареей у грудничков.

У молока кобылы нет конкретного названия. Но если интересует, как называется кисломолочный напиток из молока лошадей – это кумыс. Он содержит большое количество питательных усвояемых на 95 % веществ, используется в целях профилактики туберкулеза. Кроме того, молоко является основным ингредиентом в составе детских продуктов питания.

Как доят лошадь

Многих интересуют вопросы: есть ли у лошади вымя, сколько сосков у лошади и как доят кобыл? Вымя у кобылы есть, как и у остальных сельскохозяйственных животных, но его строение несколько отличается. Для доения есть два вымени, вместимость которых не превышает 1,5 л. На них находятся два соска.

Доильный период у лошадок начинается в возрасте четырёх лет и заканчивается когда им около 16-ти. Для большинства кобыл обязательно требуется присутствие жеребенка, без которого лактация прекращается.

Из-за небольшого размера вымени доение руками проводят несколько раз за день. Вначале сдаивают цистеральную часть и, после небольшого перерыва (<1 мин), начинают сцеживать основное, которое называют — альвеолярное. Весь процесс не должен занимать более 2 минут. Доить кобылок следует от 4 до 8 раз в сутки.

Как доят лошадь

Применение в пищевой промышленности и косметологии

Молоко кобылицы широко используется в приготовлении различных детских питаний, так как наиболее схоже с женским грудным. Помимо этого, из него производят йогурты, молочные и кумысные продукты, которые очень полезны для здоровья.

На основе кобыльего молока делают косметику. Девушки и женщины радуют себя питательными кремами для лица и рук, увлажняющими лосьонами для тела, гелями для душа. Сравнивая обычные средства гигиены с этими, можно отметить разительную разницу в качестве и последующем состоянии кожи.

Попробовав кормить ребёнка питанием из лошадиного молока или испробовав косметическую продукцию — раз и навсегда убеждаются насколько это неповторимый, питательный и полезный продукт.

Вымя лошади [Молочные железы кобылы]

У лошади вымя разделено сагиттальной бороздой на правую и левую половины. В каждой половине имеется по одному соску с двумя сосковыми каналами в каждом, по две цистерны и по две системы молочных ходов. Окружность основания вымени кобыл в среднем составляет 54 см, масса вымени 1600 г, ёмкость — от 1 до 3 л.

Читать еще:  Ребенок у овцы как называется: подросший ягненок

Размеры вымени зависят от молочной продуктивности жи­вотного. На формирование ёмкостной функции вымени большое влияние оказывает возраст животного и число лактаций. У моло­дых и старых кобыл она меньше, чем у кобыл среднего возраста. Сосок у кобыл конической формы, несколько сдавленный с бо­ков, длина его 3-5 см.

Кожный покров молочной железы гладкий, с очень нежными волоска­ми, потовыми и сальными железами. Вымя укреплено подвеши­вающей связкой.

Молочная продуктивность

Молочность кобыл, которых не доят, можно приблизи­тельно определить по приросту живой массы жеребят (на 1 кг прироста в 1-й месяц жизни они используют 10 кг молока). Сначала по разнице массы месячных и новорождённых жеребят ус­танавливают прирост за месяц и за сутки, затем среднесуточный прирост умножают на 10. В последующие 5 месяцев, со 2-го по 6-й, молочную продуктивность кобыл определяют путём деления количества молока за 1-й месяц лактации на коэффициент 0,216, выражающий долю удоя кобылы за 2-й месяц после выжеребки в общем удое её за 5 месяцев. Наиболее точно молочную продук­тивность кобыл определяют путём проведения круглосуточных контрольных доений. При этом совмещается попеременное вы­даивание левой и правой половины вымени с подсосом жеребён­ка. Если, например, выдаивают правую половину вымени, то од­новременно из левой половины вымени все молоко высасывает жеребёнок. Спустя 2-3 часа выдаивают левую половину выме­ни, а из правой половины вымени молоко достаётся жеребёнку. Контрольные доения проводят 2 раза в месяц за двое смежных суток.

Молоко лошади (кобылье)

Молоко кобыл по своему составу и свойствам является наи­более естественным продуктом питания для человека, особенно детей, так как очень похоже на женское молоко. Кобылье молоко представляет собой жидкость, состоящую из воды и растворен­ных в ней белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, фер­ментов, витаминов, гормонов, иммунных тел, пигментов, газов. В кобыльем молоке содержится около 2 % белков, то есть в 1,5 раза меньше, чем в коровьем (3,3 %). Белки кобыльего молока пред­ставлены казеином, альбумином и глобулином, соотношением которых (казеин : альбумин) определяется способность образо­вывать сгусток. Известно, что в коровьем молоке преобладает ка­зеин (до 85 % от общего белка), который даёт плотный сгусток. Казеин кобыльего молока (его содержится до 50,7 %) выпадает в виде очень мелких хлопьев, практически не меняющих конси­стенцию жидкости. В то же время в молоке кобыл в три раза больше альбумина (до 49,3 %) по сравнению с коровьим молоком (до 15 %), поэтому коровье молоко считается казеиновым, а ко­былье — альбуминовым. По содержанию жира (1,6 — 2,0 %) кобы­лье молоко в среднем в 2 раза беднее коровьего (3,7 %). Жиру молока кобыл присущи бактерицидные свойства, он способен подавлять болезнетворную микрофлору и имеет лечебное значе­ние. Калорийность кобыльего молока 474 ккал/л.

Концентрация лактозы в кобыльем молоке почти в 1,5 раза больше, чем в коровьем. Молочный сахар представляет собой ди­сахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Среди минеральных веществ наибольшая доля приходится на кальций и фосфор при соотношении 2 : 1. В молоке кобыл об­наружены калий, натрий, кобальт, медь, йод, марганец, цинк, ти­тан, алюминий, кремний, железо.

В кобыльем молоке содержится значительно больше вита­минов A, B1, B2, B12, особенно C, чем в коровьем. Содержание витамина C, по некоторым данным, доходит до 135 мг/л, что примерно в 5 — 10 раз больше по сравнению с коровьим молоком. Химический состав молока кобыл изменяется в зависимости от породы, кормления, лактации, кратности доения.

Как называется молоко лошади?

Большинство людей воспринимает лошадей исключительно как ездовых животных. Но это далеко не единственное направление, в котором такую живность используют. Во все времена у некоторых восточных народов в цене было и есть молоко лошади, которое они широко используют в пищу. Сегодня оно все большую популярность приобретает и на отечественных просторах. И причиной тому выступает высокая питательная ценность и богатый витаминный и минеральный состав продукта.

Читать еще:  Куры ломан браун фото и описание

Особенности лактации кобыл

В сравнении с коровами лошади дают довольно мало молока. По этой причине молочное коневодство развито лишь в тех регионах, где оно выступает неотъемлемой частью традиций. В России такое направление хозяйства развивается в Башкортостане, Татарстане, занимаются им и народности Якутии.

Невысокая молочная продуктивность лошадей является следствием особого анатомического строения и физиологии животного. Вымя у кобылы отличается от коровьего. Оно состоит из четырех долей, но сосков на них приходится всего два. Причиной такого явления выступает то, что задние и передние доли соединены с одним из сосков попарно.

Процесс образования молока в вымени кобылы реализуется в четыре основных этапа:

  1. Вместе с кормом в организм лошади попадают все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.
  2. В желудочно-кишечном тракте полученные вещества усваиваются организмом и посредством кровяных сосудов переправляются в альвеолярную ткань вымени.
  3. Из всех поступивших элементов в молочной железе производятся компоненты молока.
  4. Образовавшаяся жидкость поступает в протоки и через сосок выделяется наружу.

Стоит отметить, что еще одной особенностью строения кобыльего вымени выступает небольшой объем каждой из долей, в которых образовывается молоко. Мать вынашивает жеребенка в течение 10–11 месяцев. В связи с этим малыш рождается уже развитыми и быстро учится есть самостоятельно. Поэтому в вымени выделяется лишь небольшое количество молока, для вскармливания в первые несколько дней. В дальнейшем оно играет роль подкормки.

Еще одним следствием указанной особенности является то, что на пик молочной продуктивности кобылица выходит уже на конец 2–3 недели после выжеребки. Затем суточные объемы молока идут на спад. Для сравнения: у коров удои постоянно растут в течение нескольких месяцев и лишь потом идут на спад. Происходит это потому, что теленок более длительный срок нуждается в молочном кормлении.

К другим особенностям лактации лошадей относятся следующие моменты:

  • длится лактационный период в течение 6–7 месяцев и лишь в особо редких случаях может занимать больше времени, вплоть до 2 лет;
  • наибольшие удои животное дает в возрасте от 5–6 до 15 лет;
  • за сутки в период лактации жеребенок сосет вымя от 80 до 100 раз, постепенно уменьшая количество приемов пищи по мере взросления.

Последняя особенность должна способствовать более активному развитию молочной железы, но поскольку малыш за раз потребляет минимальное количество молока, этого не происходит.

Природное вскармливание жеребенка

Следует также заметить, что в процессе кормления жеребята в подавляющем количестве случаев используют лишь один сосок кобылицы. Такая природная особенность часто становится причиной того, что уже к концу лактации две неиспользуемые доли вымени атрофируются. Во избежание этого владельцы ферм организуют раздой лошадей перед кормлением, начиная со второй недели после родов.

Общая характеристика лошадиного молока

Кобылье молоко имеет довольно специфический вкус, который полностью отличается от вкуса коровьего молока. Отличает такую жидкость и цвет. Молоко лошади не полностью белое, а предполагает незначительный голубоватый оттенок. В сравнении с коровьим такой продукт имеет и ряд других отличий:

  • его жирность составляет не выше 2%;
  • оно обладает более нежным и приятным запахом;
  • кислотность продукта равна 4–5 °Т;
  • по составу белков кобылье молоко в 1,5 раза уступает коровьему.

Состав жидкости также уникален.

Состав и питательная ценность

Кобылье молоко включает в себя следующие компоненты:

  1. Белки. Их количество составляет 2–3% от общей массы продукта. Что характерно, в сравнении с коровьим в лошадином молоке содержатся более легко усваиваемые протеины.
  2. Лактоза. Этот углевод содержится в жидкости в количестве 6,2%.
  3. Витамины. Такой продукт богат витаминами группы B. Также в большом количестве в нем имеется фолиевая, аскорбиновая кислота, ретинол. Все они благотворно влияют на организм и принимают участие во многих внутренних процессах.
  4. Жиры. В молоке их содержится около 1,6-2%. Они выступают весомым источником важных аминокислот, а также обладают бактерицидными свойствами.
  5. Минералы. Их количество от общего объема равно примерно 0,5-0,7%. В наибольшем количестве в такой продукции содержатся кальций и фосфор. Также определенный процент занимают железо, медь и магний.

Оставшиеся 87–88% состава кобыльего молока составляет вода. Определенный процент также делят между собой различные ферменты.

Полезные свойства продукта

Уникальный состав кобыльего молока обеспечивает ему ряд полезных свойств, за которые оно высоко ценится не только в кулинарии, но и при лечении и профилактике ряда заболеваний. Например, в этом продукте содержится умеренное количество казеина, который в коровьем молоке быстро скисает и, попадая в пищеварительный тракт, может вызывать расстройство желудка.

Читать еще:  Растения Ставропольского края фото и описание

Как выглядит кумыс

Вместо казеина в такой жидкости содержится другой белок – альбумин. Это вещество легче и в полной мере усваивается организмом, а также не подвержено свертыванию. По количеству альбумина диетический продукт близок к женскому молоку. В связи с этим его часто используют как основу для заменителей детского питания.

Полезно лошадиное молоко и в ряде других случаев:

  • В нем содержится большое количество аминокислот, которые необходимы для развития интеллекта ребенка и полезны для общего функционирования организма.
  • Отдельные ненасыщенные кислоты, которые входят в состав, губительно влияют на туберкулезную палочку. Поэтому такой продукт часто применяют как профилактическое и лечебное средство от туберкулеза.
  • Альбумин, входящий в состав, позволяет использовать молоко для кормления детей, у которых прослеживается индивидуальная непереносимость казеина организмом. К тому же желудок ребенка такой белок усваивает значительно лучше.
  • Белок лизоцим оказывает бактерицидное действие, улучшая работу кишечника и предотвращая развитие ряда бактериальных заболеваний. Также он обладает противораковыми свойствами и стимулирует иммунную систему.
  • Иммуноглобулины оберегают мочеполовую систему и пищеварительный тракт от развития инфекций.
  • Ферменты способствуют улучшению обмена веществ.

Отдельно стоит отметить, что молочная продукция этого типа содержит большое количество витаминов и минералов. В комплексе они улучшают работу большинства систем организма, способствуют нормальному развитию мышечной и костной ткани.

Внимание! Минимальная жирность продукта позволяет его использовать даже тем людям, которым назначена диета в лечебных целях.

Применение

Широкий перечень достоинств такого продукта постепенно повышает спрос на него среди населения. В связи с этим значительно увеличилось количество продуктов, которые изготавливают из него в различных сферах. Причем двумя основными направлениями использования лошадиного молока выступают пищевая промышленность и косметология.

В пищевой промышленности

Молоко лошади широко использовалось в пище с давних времен. В древнем Китае его считали священным продуктом и приписывали ему обширный ряд чудодейственных свойств. Высоко ценили его и среди других народов Востока. Сегодня такая продукция приобретает популярность среди сторонников здоровой пищи в странах Европы.

В пищу такой продукт питания вводят не только в свежем виде. В Казахстане, Киргизии, Монголии и ряде других регионов на его основе готовят традиционный напиток кумыс. Он предполагает различную крепость, используется в питании, а также как профилактическое средство от многих заболеваний. Такой напиток успокаивает нервную систему, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также применяется для профилактики туберкулеза.

Многие производители йогуртов выбирают в качестве основы для своих изделий эту молочную продукцию. Такой подход позволяет значительно улучшить вкус йогурта и наделяет его свойствами, близкими к кумысу.

Благодаря быстрому усвоению лошадиного молока, а также сбалансированности по витаминам и минералам его часто применяют для производства детского питания и заменителей грудного молока. Они обеспечивают ребенку все необходимые вещества и энергию для роста и развития.

В косметологии

Включают такую жидкость и в составы различных косметических средств. Причиной тому выступают следующие полезные свойства продукта:

  • он эффективно чистит поры кожи, а также убирает ороговевшие слои эпителия, что приводит к общему улучшению тонуса кожных покровов;
  • успокаивает кожу, на которой проявилось раздражение;
  • размягчает и увлажняет кожу рук;
  • помогает при лечении некоторых кожных заболеваний, в частности аллергических сыпей, экземы, развивающихся воспалительных процессов, нейродермита;
  • отбеливает кожу на лице и теле;
  • способствует постепенному выведению пигментных пятен.

Справка. Для реализации указанных свойств молока его используют как основу для некоторых шампуней, гелей для душа, а также различных кремов.

Заключение

Полезные свойства лошадиного молока люди заметили несколько тысяч лет назад. Такой продукт насыщает организм витаминами и минералами, улучшает работу органов и систем, выступает эффективной профилактикой развития различных заболеваний. Но, несмотря на это, распространен он пока еще достаточно мало. Причиной этому выступает невысокая молочная продуктивность кобылиц и сложности в доении, которые значительно тормозят это направление фермерской деятельности.

Источники:

http://7ogorod.ru/loshadi/moloko.html
http://wikiwhat.ru/%D0%92%D1%8B%D0%BC%D1%8F_%D0%BB%D0%BE%D1%88%D0%B0%D0%B4%D0%B8
http://fermhelp.ru/kak-nazyvaetsya-moloko-loshadi/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector