Доклад о барбарисе 3 класс: барбарисовый цвет

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

Барбарис — полезная информация, интересные факты


Интересные факты о барбарисе:
В конце осени после первых заморозков, кислота и горечь в ягодах снижается.
За похожий вкус годы барбариса в народе называют «северным лимоном».

Барбарис

полезная информация и интересные факты

Барбарис — это древовидный кустарник с широкой корневой системой и раскидистыми ветвями. Отлично чувствует себя в дикой природе, и очень популярен среди садоводов в виде окультуренных сортов барбариса.
В качестве шипов у барбариса видоизмененные листья. Это всё позволяет барбарису не бояться ни засухи, ни жары, ни холода.

Цветёт барбарис маленькими золотисто-желтыми цветками, которые расположены на кисти. Плоды барбариса в зависимости от сорта отличаются по цвету и по форме.

В роду барбариса (лат. Berberis) прорастают 175 видов растения.
Как и многие колючие кустарники, барбарис прорастает практически повсюду. Только земли Австралии и Антарктиды пока не проявляют к барбарису гостеприимство. Очень любит Барбарис горы.

Барбарис неплохо чувствует себя в городской обстановке. Плохая экология его не «смущает». Поэтому часто в небольших городах барбарис высаживают вдоль дорог в качестве живой изгороди и декоративного оформления ландшафта.
Продвинутые ландшафтные дизайнеры, часто подстригая барбарис, придают кустарнику очертания, подходящие к тематике и стилистики конкретного места. Барбарис безболезненно переносит такие процедуры. Некоторые сорта барбариса вечнозелёные.

Высаживают барбарис 2-3-летними сеянцами или однолетними саженцами, которые подращивают из черенков и отводков, реже — из семян. Посадку барбариса производят весной и осенью.

В основном в кулинарном деле используют плоды барбариса обыкновенного.
В качестве кулинарной приправы применяют высушенные и размолотые в порошок плоды барбариса.
Барбарис входит список лучших медоносов.
Полезность свойства барбариса известны человеку давно. О барбарисе существуют документальные свидетельства времён Древней Индии и Древнего Вавилона.
Лекарственные свойства имеет все растение: корни, стебли. Листья, цветы, плоды.
Барбарис переполнен азотсодержащими органическими соединениями типа берберина
Барбарис богат витаминами C и E, каротиноидами, органическими кислотами, фруктозой, глюкозой.

Из настойки стеблей, корней раньше останавливали кровотечение и лечили воспалительные процессы любого характера.
Настойкой из плодов барбариса понижали кровеносное давление.

Сейчас барбарис используют чаще всего как натуральный продукт при профилактике простудных заболеваний и стимуляции иммунной системы. Барбарис удачно применяют в борьбе с анорексией – он безвредно повышает аппетит.
Применение барбариса в лечебных средствах широко применяется в настоящее время. При практическом применении каких-либо продуктов из барбариса следует обратиться к врачу, так как присутствуют и противопоказания.

Всего хорошего!

Интересные факты о барбарисе:
Листья барбариса в свежем виде используют при приготовлении первых блюд, заменяя капусту, или щавель.
Спелые ягоды барбариса идут на соки, сиропы, компоты, варенье, коктейли, желе, шербет, соусы, пудинги и приправы.

Барбарис

Барбарис обыкновенный, или на латыни Bérberis – вечнозеленый представитель семейства барбарисовые, рода кустарниковые. В ареал распространения входят горные районы Европы, Северной Америки, Персии, Восточной Сибири. Родиной считается Малая Азия.

Помимо основного названия, присвоенного ботаниками, барбарис куст имеет народные наименования: «кислянка», «колючий куст».

Далее в тексте будут рассмотрено подробное описание кустарника или дерева (разница – только в росте ствола), указаны правила выращивания, размножения и ухода за ним, а также представлены возможные разновидности и сферы применения кислянки.

Интересно. Наименование барбарис, или раковина берберовская (араб.), растение получило в 17 веке, благодаря ягодам, по форме напоминающим ракушки.

Характеристика

Чтобы понять, как выглядит барбарис кустарник, стоит изучить нижеприведённую информацию.

Зелёная масса имеет светло-зелёный цвет, переходящий в осенний период в оранжево-жёлтый или красный оттенок. Каждый лист имеет яйцевидную форму со слегка зауженным основанием и наконечником и зубчатой окантовкой. Во время перехода на зимний режим частично опадает.

Интересно. Так как цвет зависит от сорта, например, барбарис пурпурный, имеет наименование пурпурнолистный (лиственная масса окрашена в бардовый оттенок), то цветовая гамма может вмещать от зелёного до пурпурного оттенки.

Ягода имеет форму овала, окрашенного в красный цвет с оранжевым оттенком и черной верхушкой. Размер плода варьируется от 80 до 100 мм в длину.

Ствол

Дерево достигает в высоту до 3 м, такой же размер имеет в диаметре. В начале роста тянется вверх, впоследствии развитие идёт в наклонном состоянии. Стволовая система может относиться как к среднерастущему, так и быстрорастущему типу. Коричневые или серо-бурые ветки, имеющие ребристую поверхность и покрытие в виде листьев-колючек, выходят из основания под углом 85◦.

Читать еще:  Микоплазмоз у кур лечение быстро и эффективно

Интересно. Среди сортов барбариса встречаются как карликовые или низкорослые представители (Тунберг Ауреа или барбарис желтый – именован в честь цвета молодых ветвей, ¼ м, Оранж Дрим – 0,7 м), так среднерослые (Грин Орнамент, Грин Карпет – 1500 см, Барбарис красный, или Тунберг Голден Ринг – 2,5 м). К высокорослым барбарис деревьям относятся экземпляры, достигающие в высоту до 3,5 м.

Цветок

Чашечка состоит из 3-5 лепестков жёлтого цвета с золотистым оттенком, в диаметре до 9 мм. Помимо лепестков, имеет 1 пестик и 6 тычинок. Кистевое соцветие вмещает до 25 цветков. Отвечая на вопрос, как цветет барбарис, стоит сказать, что распускание бутонов происходит во 2-3 месяце весны и длится около 2-3 недель.

Корень

Корневая система мощная, разветвленная, имеет 1 основной стержень и боковую поросль. Окрашена в жёлтый колор.

Описание сортов

Так как барбарис – это кустарник, который имеет более 600 разновидностей, они будут описаны далее в таблице ниже. Будут рассмотрены наиболее популярные сорта, среди которых не только барбарис съедобный, но и кустарник, используемый преимущественно для озеленения.

Описание сортов

Родина скалистые, каменистые склоны в среднегорных и низкогорных районах.

Распространение – альпийские районы Восточной и Западной части Саяна.

Родина – горные районы Корейского полуострова.

Родители – тунберг и барбарис классический из Канады.

Наименование получил, благодаря городу родине –Оттава, в котором было проведено скрещивание.

Ареалом произрастания считаются районы рек, оврагов и окраины лесов на континенте Северная Америка.

Атропурпуреа, или барбарис краснолистный.

Родина барбариса декоративного – горные и южные районы Кавказа.

Лиственная масса имеет эллиптическую форму длиной до 300 мм.

Основные представители – зелёные, с колющими краями, периферийные экземпляры, длиной до 200 мм, имеют гладкие края.

Вся масса окрашена в светло-зелёный колор и представлена не в одиночном, а групповом виде, напоминая веер.

Лиственная масса кожистая, жёсткая на ощупь и окрашена в красный цвет, имеет форму эллипса, зауженного у основания и закруглённого на конце.

Листья не одиночные, собраны в группы, напоминающие по форме веер.

Период отмирания начинается в октябре месяце.

Относится к типу листопадных кустарников.

Зелёная масса имеет форму яйца длиною 330 мм с наличием зигзагообразных или ровных краёв. Окрас варьируется от жёлтого до тёмно-красного цвета. Колер зависит от сорта.

Несъедобные ягоды имеют горький вкус, овальную форму, красно-чёрный окрас.

Период созревания – вторая декада октября. Из-за плодов высаживается с целью озеленения участка.

Относится к типу низкорослых, достигая в высоту до 1 м. Присутствует двойной окрас: серый цвет – для многолетних ветвей; коричневый с красным оттенком – для однолетних.

На ветках, помимо зелёной массы, находятся шипы длиной до 1 см.

Относится к виду кустарников долгожителей – живет до 60 лет.

Плодонос представляет быстрорастущий тип: в первый год развития вырастает до 35 см, во время дальнейшего роста, длящегося в течение 15 лет, достигает 200 см высотой и 3,5 м в диаметре.

Соцветие, окрашенное в жёлтый цвет, 3-х парное, с диаметром до 8 мм, по форме спирали, имеющей 2 витка.

Период распускания бутонов приходится на 5-6 месяц года.

Соцветие кистевое – до 20 цветков на одной ветке. Бутоны окрашены в ярко-жёлтый окрас.

Период набора и сохранения красок длится со второй декады мая по первые недели июня.

Относится к кистевому соцветию, имеет до 10 жёлтых, маленьких цветков в группе.

Период цветения начинается в 5 месяце года и длится около 3 недель.

Жёлтое соцветие кистевое – содержит до 2 цветков на одной ветке.

Единичный экземпляр в диаметре до 100 мм. Время расцвета приходится на первую декаду мая.

Агротехника

Подготовка места

Чтобы создать будущему дереву комфортный дом, необходимо выкопать лунку высотой, шириной и глубиной 40 см. После получения ямы её нужно хорошо увлажнить и положить на дно 3 слоя:

  • дренаж – 1 кг сухой травы, смеси листвы и известняка;
  • основу – 9 кг перегноя, песка и листовой земли;
  • закрепительный слой – 1 кг обычного грунта для снижения риска ожогов при соприкосновении корневой системы молодняка с подкормом.

Посадка

Для того чтобы саженец хорошо укоренился и начал быстро расти, желательно посадить его в заранее приготовленный «дом», окучить и полить, тщательно увлажняя грунт, но, не делая болото. После создания комфортных условий следует молодое деревце защитить от холода и атаки мышей, положив вокруг места посадки смесь из соломы, сухой травы, листьев и древесной золы. После окончания работ с землей садоводы советуют срезать часть ростка, оставив только 7 почек, – прищипывание поможет ускорить рост будущего дерева.

Размножение

Так как вырастить большое количество деревьев можно черенками, порослью, семенами и делением куста, стоит рассказать о каждом способе подробнее, чтобы было проще выбрать подходящий.

Черенкование

Для применения этого способа необходимо в первый месяц лета выбрать здоровые плодоносы и отрезать, используя секатор, от них под углом 45◦ отростки длиной 15 см. После отделения дочернего побега следует удалить с него нижние листья, смазать место среза стимулятором роста и посадить во временный «дом» (смесь песка и торфа или вермикулит или перлит). До появления первых всходов желательно накрыть импровизированную грядку плёнкой для создания мини-парника.

Читать еще:  Две кошки в доме как подружить — стоит ли заводить второго кота?

На заметку. Для того чтобы удостовериться, что силы потрачены не зря, рекомендовано 2 раза в 24 часа открывать парник для проветривания, рыхлить и следить за влажностью грунта.

После появления первых побегов необходимо пикировать каждое дерево в отдельный горшок, добавив в грунт удобрения с преобладанием минералов, через год допустить на постоянное «место жительства».

Семенами

Перед посадкой выбрать самые здоровые и крупные ягоды. После осуществления выбора, избранные экземпляры желательно промыть, продезинфицировать, подержав в низкопроцентном растворе марганца и просушить. После приготовления посадочного материала его необходимо в осенний период посадить в заранее приготовленную грядку на глубину 3 см, оставляя между будущими саженцами 10 см свободного места, и закрыть торфом и мульчей в виде сухой соломы, травы, в малоснежную зиму добавить слой снега. После осуществления посадки дождаться первых всходов и провести искусственный отбор, оставляя наиболее крепкие экземпляры, которые далее «переедут» на постоянное место «жительства».

Важно! Если условия не позволяют осуществить посев с 9 по 11 месяц года, это необходимо проделать во второй декаде апреля, заранее продержав семена в песке при температуре не выше 3 градусов тепла.

Деление куста

Для получения нескольких здоровых деревьев желательно выбрать сильный плодовый экземпляр и выкопать его из земли, разрезать пополам и рассадить в заранее приготовленные ямы. После транспортировки окучить и полить.

Порослью

Выбрать здоровый и сильный плодонос и положить несколько нижних веток в заранее приготовленные траншеи. После укладки посадочного материала закрепить его металлическими скобами, засыпать землей, периодически поливать. После появления молодых побегов осторожно отделить от материнского дерева и пересадить на постоянное место.

Чтобы кустарник хорошо себя чувствовало, желательно:

  • следить за влажностью почвы, поливая плодонос под корень отстоянной водой с периодичностью 1 раз в 7 дней;
  • рыхлить грунт и очищать его от сорняков и грязи;
  • убирать опавшие листья и гнилые плоды;
  • вносить подкорм азотосодержащими удобрениями с периодичностью 1 раз в 4 года, соблюдая пропорцию: 25 г. на 10 л воды;
  • подпитывать обычными органическими удобрениями 1-2 раза в год;
  • обрезать каждую весну до распускания листьев, удаляя старые и гнилые ветки с целью придания растению красоты и сохраняя его здоровье;
  • «укладывать» в зимнюю спячку в первые 3 года жизни, закрывая листьями, грунтом, песком, плёнкой.

Уборка и хранение урожая

На заметку. Созревание плодов начинается с сентября по октябрь.

Собирать ягоды обязательно следует после полного их созревания, в противном случае есть риск отравления. Хранить урожай рекомендовано в сухом виде в течение 24 месяцев и в обычном виде – 36 месяцев, также можно засахарить, смешивая с сахарозой в соотношении 1 кг песка на 1 кг ягод или посолить, опустив в раствор из 200 г. хлорида натрия и воды.

Защита от вредителей и болезней

Для сохранения здоровья кустарника и снижения процента нападений вредителей следует:

  • убирать гнилые части растения, избегая создания комфортных условий для болезнетворных бактерий (против пятнистости, мучнистой росы, увядания);
  • опрыскивать перед зимними холодами и после них инсектицидами, например, Фитофермой или бордосской жидкостью (против ржавчины), Раствором серы (против росы);
  • проводить дезинфекцию веток и коры, обрабатывая настоем из пачки мыла и ведра воды (профилактика против тли);
  • рыхлить землю, удаляя сорняки и личинки вредителей (против пилильщика).

Применение

Барбарис – растение, широко применяемое в нижеуказанных сферах, благодаря наличию полезных свойств.

Медицина

Настои и медикаменты из корня и листьев применяются не только в лечебных целях в качестве спазмалитика (лечение желчного пузыря) и антисептика, для свёртываемости крови, остановки кровотечений и лечения сосудов, но и помогают при первых родах, ускоряя сокращение матки.

Барбарис полезные свойства

Садоводство

Благодаря природным колючкам, кустарник приносит пользу как живое ограждение сада или садового участка против непрошенных гостей. Древесина применяется для создания краски.

Кулинария

Благодаря наличию в ягодах яблочной, лимонной и винной кислот, из них приготавливаются сладкий десерт, сиропы, компоты, ликёры и конфеты. Зелёная масса может использоваться для маринования.

Косметология

На заметку. Эфирное масло, полученное из плодов, используется для приготовления питательных и ароматизированных масок.

Настои из листьев – для укрепления кожи головы. Отвары из ягод укрепляют волосяной покров.

Достоинства и недостатки

В ряды достоинств стоит внести:

  • высокие адаптационные качества;
  • морозостойкость;
  • не привередливость к почве;
  • вариативность в размножении.

Среди недостатков стоит отметить:

  • противопоказания при беременности (повышенный риск потери ребёнка) и ГВ, хронических заболеваниях желчного пузыря и обострённом гепатите;
  • избыток употребления плодов ведёт к отравлению, выраженному в головокружениях, тошноте, судорогах;
  • недозревший урожай вреден для здоровья.

Подводя итог, стоит отметить: было указано, что такое барбарис, и рассмотрены не только уникальные черты этого растения, но и приведены его разновидности, отличающиеся индивидуальными особенностями.

Читать еще:  Почему кошки орут по ночам в квартире, кот кричит

Помимо характеристик, были рассмотрены варианты размножения, правила выращивания и ухода за декоративным и в то же время съедобным и полезным представителем флоры.

Напоследок стоит отметить, что при выборе того или иного сорта желательно обращать внимание не только на характерные особенности его выращивания, но и климатические условия, чтобы создать для него благоприятную атмосферу и радоваться богатому урожаю.

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)

Цветки желтые, с сильным запахом, собраны в свисающие многоцветковые кисти до 8 см длиной, расположенные на коротких ножках. Околоцветник трехчленный, два наружных круга составляют чашечку, два внутренних — венчик. Лепестки в числе 3, широко-обратнояйцевидные, вогнутые, 3-5 мм длиной; лепестковидные нектарники в числе 6, у основания с двумя желёзками, обратнояйцевидные, также вогнутые, по длине почти равные лепесткам. В цветке 6 тычинок, расположенных в два круга. При прикосновении к внутренней стороне нити тычинки отклоняются в сторону рыльца пестика. Плод — продолговатая, ярко-красная ягода, продолговатая, 1-3-семянная ягода до 12 мм длиной, кислая на вкус. Семена в числе 2, коричневые, матовые, 4-6 мм длиной. Барбарис цветет в апреле — июне. Плоды созревают в сентябре — октябре. Плоды съедобные. Разводится как декоративное.

Барбарис обыкновенный растет в смешанных лесах, на опушках, в зарослях, на приречных склонах и по межам, на средне увлажненной почве, галечниковым руслам рек (европейская часть, исключая северные и восточные районы; Кавказ), в низменной части страны и нижней части горных склонов. В Карпатах встречается редко, преимущественно в предгорьях, а особенно редко — в высокогорных лесах.

В Украине это довольно обычное растение в лесостепных районах, особенно в Приднепровье, а также на северных склонах Крымских гор, хотя больших зарослей нигде не образует. Значительно реже встречается в лесных и еще реже в степных районах. Обычное растение в парках, насаждениях вдоль дорог, лесополосах.

Лекарственным сырьем является кора корней, корни и прежде всего плоды барбариса.

Кору и корни собирают в основном с поврежденных кустов барбариса, являющихся промежуточным хозяином ржавчинных грибов, заражающих посевы зерновых. Плоды собирают осенью, непосредственно перед их полным созреванием. Их срывают без ножек. Кора ядовита , после сушки имеет горький, вяжущий вкус; плоды кислые на вкус, их естественный цвет — темно-красный.
Корни барбариса заготовляют в период покоя — весной (апрель) или осенью (октябрь — ноябрь). Обычно выкапывают их лопатами с одной стороны куста с таким расчетом, чтобы оголить не более 1/2 части корней. Затем обнаженные корни обрубают топором, отряхивают с них землю и быстро моют, в холодной воде. После того, как корни обсохнут, их разрезают на куски длиной до 2 см, предварительно срезав тонкие корешки. Корни (до 5 см в диаметре) расщепляют вдоль, более толстые отбрасывают. Сырье сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (до 5-7 см) на ткани или бумаге. Снаружи высушенные корни буроватые, внутри лимонно-желтые. Запах своеобразный, слабый. Вкус горький.

Кору заготовляют в период сокодвижения (апрель — май), когда она легко снимается. На срубленных или спиленных молодых ветках острым ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 10-15 см один от другого и соединяют их продольными надрезами, после чего кора легко снимается. Сушат кору так же, как и корни. Наружная поверхность высушенной коры продольно-морщинистая, серого или буровато-желтого цвета, внутренняя — от желтоватого до оливково-серого цвета. Запах слабый, специфический. Вкус горький.

Спелые ягоды барбариса. By Famartin — Own work, CC BY-SA 4.0

Листья барбариса заготовляют в фазе бутонизации — цветения (май — июнь), срывая их руками. Не допускается заготовка листьев, покрытых ржавчиной или поврежденных вредителями.
Сушат их на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая. Запах у сухих цветов барбариса своеобразный. Вкус слабокислый.

В коре и корнях содержатся алкалоиды. Плоды барбариса содержат органические кислоты, витамин С и сахар.

Кора и корни барбариса понижают температуру, действуют желчегонно. Отвары из них применяются при гастритах, как желчегонное средство, а также при внутренних кровотечениях, они рекомендуются при ревматизме, подагре, камнях в желчном пузыре и почках. Большие дозы ядовиты, вызывают поносы, рвоту, подавленное состояние, иногда могут привести к смертельному исходу.

Отвары и настойки из коры корней применяют для лечения кожных заболеваний. Плоды рекомендуются как освежающее средство при высоких температурах, как диетическое питание, при нарушениях пищеварения, полезны при отсутствии аппетита.

Плоды барбариса содержат много витамина С, могут заменить лимон.

Литература:
1. ЛЕСНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ. Мария Лолковская, Варшава, 1986
2. Лекарственные растения Украины. Ивашин Д. С, Катина 3. Ф., Рыбачук И. 3., Иванов В. С, Бутенко Л. Т. Киев, «Урожай», 1974, стр. 360.

Источники:

http://482ua.com/index.php/482-/1043-1
http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/barbaris.html
http://zooclub.ru/flora/118556.shtml

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector