Бывают ли черные львы в природе – лев и львята фото

Все об Африке

Черный лев: правда или миф

Лев – без сомнения царь зверей, и этот свой царский титул заслужил он своими «царскими» повадками, внешним видом, великолепной гривой и грозным рыком. Но среди львов встречаются и вовсе уникальные экземпляры, например, настоящие львы альбиносы.

Белый цвет таких львов объясняется генетической мутацией, так званому, лейкемизму. При этом подобные львы имеют нормальную пигментацию кожи и глаз.

Удивительных белых львов можно встретить в национальных парках Южной Африки (парк Крюгера и резерват Тимбавати), где их некоторое время даже специально разводили.

Но что же черные львы? Как известно из биологии, явлению альбинизма противостоит явление меланизма, вызывающее черный окрас шерсти. Меланизм особенно часто встречается у других представителей семейства кошачьих: леопардов и ягуаров. Да, именно, так, особи черного цвета, именуемые пантерами, отдельным зоологическим видом не являются, название означается только окрас шерсти.

Если есть черные ягуары и леопарды, тогда закономерен будет и вопрос: есть ли в природе черные львы? Такое предположение действительно есть, но оно подвергается сомнениям со стороны многих зоологов, по их мнению, если такой черный лев и появился бы в природе, он не прожил бы долго в следствии многих негативных причин, таких как:

  • нарушение терморегуляции
  • затруднения при охоте (такому льву в силу окраса будет в разы труднее незаметно подкрасться к потенциальной добыче)
  • пониженный иммунитет.

Возможно, такой лев и выжил, родись он в неволе, в каком-нибудь зоопарке, но этого пока не случилось.

Тем не менее, некоторые криптозолооги все-таки уверены в существовании черных львов, к примеру, сообщения о них поступали из африканской местности Окованго, но документальных подтверждений этому нет.

Ученые энтузиасты не теряют надежды встретить черного льва будь-то в природе, или что подобный уникальный экземпляр родится где-нибудь в зоопарке, ведь встреча с ним поможет прояснить некоторые загадки эволюции вида кошачьих.

А что касается имеющихся в интернете фото якобы черных львов, то можем с уверенностью заявить что они являются обыкновенным фотошопом.

Черный лев – существует или нет

Лев относится к хищным млекопитающим и является представителем рода пантер из подсемейства больших кошек. На сегодняшний день лев – это одна из самых крупных кошек, а средняя масса самца некоторых подвидов составляет 250 кг и более.

Подвиды хищного животного

В наиболее ранних классификациях традиционно выделялись двенадцать основных подвидов льва, а самым крупным было принято считать барбарийского льва. Основные отличительные признаки подвидов были представлены размерами и внешним видом гривы. Незначительная разница в такой характеристике, а также возможность индивидуальной внутривидовой изменчивости, позволили учёным упразднить предварительную классификацию.

В результате было решено оставить только восемь основных подвидов льва:

  • азиатский подвид, больше известный как персидский или индийский лев, отличающийся достаточно приземистым телом и не слишком густой гривой;
  • полностью истребленный человеком берберийский или барбарийский лев, имеющий массивное тело и тёмноокрашенную, густую гриву;
  • сенегальский или западноафриканский лев, характерной особенностью которого является достаточно светлая шерсть, некрупное тело и небольшая или полностью отсутствующая грива;
  • североконголезский лев – достаточно редкий и имеющий большое внешнее сходство с другими африканскими сородичами вид хищника, относящийся к семейству кошачьих;
  • масайский или восточноафриканский лев, отличающийся удлиненными конечностями и своеобразной, как бы «зачесанной» назад гривой;
  • юго-западный африканский или катангский лев, имеющий очень характерное для подвида, светлое окрашивание по всей поверхности тела;
  • вымерший в конце девятнадцатого века подвид – капский лев.
Читать еще:  Как отличить самца от самки цесарок?

Но особый интерес у обывателей вызывают белые особи и черный лев. Безусловно, белые львы не являются подвидом, а относятся к категории диких животных с генетическим заболеванием – лейкизмом, вызывающим характерный светлый окрас шерсти. Такие особи с очень оригинальным окрашиванием, содержатся на территории национального парка «Крюгер», а также в резервате «Тимбавати», расположенном в восточной части ЮАР. Белые и золотистые львы носят названия альбиносы и леуцисты. Существование черных львов до сих пор вызывает многочисленные споры и ставится учёными под большое сомнение.

Черный лев в природе — теория и практика

Явлению альбинизма, выражающегося в нехарактерном белом окрашивании, как известно, противопоставляется меланизм, который чаще всего наблюдается в популяции леопардов и ягуаров. Такое явление делает возможным появление на свет особей с необычным черным окрасом шерсти.

Дикие животные-меланисты по праву считаются своеобразными аристократами в мире природных условий. Черное окрашивание такое животное приобретает благодаря наличию чрезмерного количества меланина в кожных покровах. Повышенное содержание пигмента темного цвета может встречаться у различных видов животных, включая млекопитающих, членистоногих и рептилий. С этой точки зрения, лев черного цвета вполне может родиться, как в естественных или природных условиях, так и в неволе.

Как правило, меланизм обуславливается процессами адаптации, поэтому особь приобретает нехарактерный черный окрас, чтобы выжить и иметь возможность размножится при наличии неблагоприятных внешних факторов.

Это интересно! Благодаря проявлению меланизма, некоторые виды животных могут стать практически незаметными для хищников, а другим разновидностям такая особенность даёт некоторые преимущества и помогает более успешно охотиться ночью.

Кроме всего прочего, нужно учитывать, что меланин играет немаловажную роль в здоровье животного, что обусловлено способностью пигментов поглощать значительное количество ультрафиолета и предотвращать лучевое поражение. Также учеными установлено, что такие животные обладают максимальной выносливостью и прекрасно приспособлены к жизни в неблагоприятных условиях, поэтому черный лев в природе вполне мог бы выжить.

Бывает ли лев черного цвета

Среди наиболее распространённых млекопитающих, появление черного окраса чаще всего наблюдается в семействе кошачьих. Хорошо известны в природе и изучены многими учёными леопарды, пумы и ягуары, тело которых покрывает чёрная шерсть.

Таких животных принято называть «чёрными пантерами». Примерно половина всей популяции леопарда, обитающей в Малайзии, обладает таким несвойственным для вида чёрным окрашиванием. Значительное количество чёрно-окрашенных особей населяет полуостров Малакка и остров Ява, а также хребет Абердэр на территории центральной части Кении.

Черный лев, фото которого часто встречается на просторах интернета, мог бы жить в условиях недостаточного освещения, где тёмное животное будет наименее заметным. Исследования почти пятнадцатилетней давности, опубликованные в New Scientist, подтверждают тот факт, что меланизм может быть необходим организму животного для повышения устойчивости к патогенным микроорганизмам.

Предполагается, что пигментные особенности обеспечивают хищников из семейства кошачьих невосприимчивостью к большинству вирусных инфекций. Возможно, если бы черный лев был запечатлён на видео, то было бы значительно проще установить истину о его распространении.

Черный лев — разоблачение

Уверенность криптозоологов в существовании черных львов, на сегодняшний день, не подтверждается какими-либо документальными фактами. По их мнению, черные львы, популяция которых всего 2 на земле, вполне может населять Персию и Окованго. Однако, с учётом того, что менее приспособленные к охоте в саване темноокрашенные животные, не смогут добывать себе достаточное количество пищи, вероятность их распространения равна нулю.

Очень своеобразным является также подтверждение факта существования таких львов наличием изображений черного хищника на гербах или в названиях английских пабов. Следуя такой логике, в естественных условиях также должны существовать львы с голубым, зеленым или красным окрашиванием. Что касается снимков черного льва, которые за короткий промежуток времени собрали бесчисленное количество просмотров в интернете и вызвали неописуемый восторг любителей всего необычного, то они являются всего лишь очередным и весьма удачным фотошопом.

Бывают ли черные львы в природе – лев и львята фото

Лев (Panthera leo) — животное класса млекопитающие, типа хордовые, отряда хищные, семейства кошачьих, рода пантер, подсемейства Больших кошек.

Аборигены, проживающие со львом бок о бок, называли хищного льва «дикая кошка». Свое современное название, созвучное во многих языках, лев получил в 18 веке от латинского слова leo.

Читать еще:  Крыжовник грушенька описание сорта отзывы

Описание льва, внешний вид, характеристика, фотографии животного

Из ныне существующих диких кошек лев уступает в габаритах лишь тигру. Взрослый самец лев весит в среднем до 250 кг при длине туловища 2,5 м. Гибкое, подвижное тело льва обладает отлично развитой мускулатурой шеи и передних лап. Когти льва достигают 7 см в длине.

Массивная голова льва с вытянутой мордой наделена сильными челюстями. У льва 30 зубов, клыки размером до 8 см позволяют ему удачно охотиться на крупных животных: косуль, кабанов, зебр и антилоп.

Язык, покрытый бугорками, помогает быстро избавляться от кровососущих насекомых и ухаживать за шерстью.

Автор фото: Yu Miyawaki, CC BY 3.0

На морде льва расположено несколько рядов усов с темными пятнышками у основания, образующими уникальный для каждой особи узор. Новорожденные детеныши льва пятнистые, как леопарды, но в половозрелом возрасте пятна пропадают. Цвет шерсти льва может быть песочным, коричневым или с красным отливом. Хвост оканчивается эффектной черной кисточкой.

У отдельных особей внутри кисточки есть «шпора» — сросшееся позвонковое окончание.

Своеобразным отличием львов является исключительный половой диморфизм. Львы самцы по размеру гораздо крупнее самок и наделены роскошной гривой, появляющейся уже у шестимесячных львят. К трем годам ворс на гриве льва вырастает до 35-40 см. Цвет, длина и пышность зависят от генетики, ареала и количества тестостерона. Старые матерые львы имеют самую густую и лохматую гриву.

Покажется удивительным, но львы — животные, которые имеют самое маленькое сердце среди крупных хищников. Именно поэтому особой выносливостью они не отличаются, хотя при беге на небольшие расстояния львы развивают скорость до 80 км/ч. В природных условиях львы живут 12-15 лет, в неволе продолжительность жизни увеличивается на 5-7 лет.

Виды и классификация львов

Классификация львов насчитывает 8 подвидов:

  • азиатский(персидский, индийский) лев(Panthera leo persica)

отличается приземистым телом и прилизанной, не слишком густой гривой. Вес льва составляет 150-220 кг, у самцов от 160 до 190 кг, у самок от 90 кг до 120 кг. Рост азиатского льва в холке достигает 1,05 метра. Рекордная длина льва достигала 2,92 метра. Чуть более 500 представителей этого вида львов обитает в индийском Гирском заповеднике. У самого большого азиатского льва была зафиксирована длина 2,92 метра;

Азиатский (персидский, индийский) лев

  • берберийский лев (барбарийский) (Panthera leo leo)

самый массивный хищник с темной густой гривой. Повсеместно населял африканский континент. К сожалению, окончательно истреблен человеком в начале 20 века. Сегодня в неволе живут потомки берберийского льва, но о чистокровности вида говорить не приходится. Вес льва самца достигает 160-270 кг, вес самки составляет 100-170 кг. Это был самый крупный хищник из всех видов львов;

Лев, который возможно происходит от берберийского льва (барбарийского льва)

  • сенегальский(западноафриканский) лев(Panthera leo senegalensis)

Самцов отличает светлая, короткая грива (либо ее отсутствие), светлая шерсть и небольшие размеры. Прайды этого хищника меньше, а форма черепа отличается от других видов львов. Ареал обитания находится к югу от Сахары от Сенегала на западе и на востоке до Центрально Африканской республики. Около тысячи представителей обитают в саваннах Гвинеи, Нигерии и Сенегале. Этот вид львов находится под угрозой исчезновения;

  • североконголезский лев (Panthera leo azandica)

по внешним признакам схож с остальными африканскими сородичами. Обитает в саваннах северо-востока Конго. Популяция этого вида львов постепенно уменьшается;

  • восточноафриканский(масайский) лев(Panthera leo nubica)

подвид африканского льва. Самцов отличают удлиненные конечности и «зачесанная» назад грива. Самцы львов достигают в длину 2,5 – 3 метра, включая хвост. Длина львиц с хвостом 2,3 – 2,6 метров. Вес льва самца составляет 150 – 230 кг, самки 100 – 165 кг. Львы и львицы имеют высоту холки 90 – 115 см. Территория обитания этого вида львов — Замбия, Уганда, Мозамбик и другие государства восточной части Африки, также населяют кенийский заповедник Масаи-Мара;

Восточноафриканский (масайский) лев

  • юго-западный африканский(катангский) лев(Panthera leo bleyenberghi)

отличается светлым окрасом. Обитает в юго-западной части Африки от Анголы до Зимбабве. Длина льва самца вместе с хвостом 2,5 – 3,1 метр, длина львицы – 2,3 – 2,65 метра. Масса льва самца 140-240 кг, вес самок 105-170 кг. Вымирающий вид львов, находится на грани исчезновения;

Читать еще:  Почему газон желтеет: пожелтевшая трава

  • юго-восточный африканский(трансваальский) лев(Panthera leo krugeri)

крупные особи, самцы являются обладателями длинной темной гривы. У отдельных представителей наблюдается лейкизм — мутация, связанная с отсутствием меланоцитов. Такие экзоты обладают белой шерстью и розовой кожей. Длина тела трансваальского льва с хвостом составляет 2,6 – 3,2 метра, размеры львицы более скромные 2,35 – 2,75 метров. Вес самца достигает 150-250 кг, самки – 110-180 кг. Более 2 тысяч львов обитают в национальном парке Крюгера, а также в южной части африканского материка и в пустыне Калахари;

  • капский лев (Panthera leo melanochaita)

Подвид, исчезнувший в 19 веке. Последнего капского льва подстрелили в 1858 году. Эти львы обитали в Капской провинции на мысе Добрая Надежда, который находится на юге Африки. Этот вид львов отличался черными кончиками ушей, а грива льва покрывала живот и плечи млекопитающего.

Вымерший капский лев

Вместе с тигром, леопардом и ягуаром лев образует род Panthera, представители которого могут скрещиваться, образуя жизнеспособные гибриды: лигры (тигрольвы), леопоны (леопард + лев) и ягульвы (ягуар + лев).

Белый лев

Белые львы это не подвид, а генетическое заболевание под названием лейкизм, когда шерсть становится белой. Белые особи обитают в национальном парке Крюгер и в резервате Тимбавати, которые расположены на востоке ЮАР. В основном, такие животные содержатся в неволе.

Существуют ли черные львы в природе?

Черные львы не существуют, в неволе такой вид смог бы выжить, но в дикой природе это невозможно. В Окованго видели прайд темно-коричневых львов, который ученые назвали следствием близкородственного скрещивания. В общем и целом, доказательств существования льва черного цвета не существует.

Где и как живут львы?

Львы обитают на 2 материках: в Африке и Азии. Ареал распространения львов в Африке находится в южной части от пустыни Сахары. В Азии дикий лев обитает в Индии, в Гирском лесу индийского штата Гуджарат.

На самом деле во времена раннего средневековья ареал обитания львов был гораздо шире: животные обитали на всей территории Африки и Индии, на Ближнем Востоке, в Иране и даже на юге Европы и России. Но разрушение среды обитания хищников и преследование человеком привело к сокращению мест обитания льва.

В природе львы живут в саваннах, иногда в лесах или кустарниках. Хищники живут небольшими стаями — прайдами, состоящими из 5-6 родственных самок, их детенышей и 1-2 зрелых самцов (2 самца могут быть в прайде только если они братья). Молодых львов, изгнанных из прайда, ожидает жизнь одиночки, возможность вступить в другой прайд или создать собственный.

Чем питается лев?

Ночная охота позволяет львам подкрасться максимально близко к своим жертвам. Львицы – прекрасные охотницы, ловкие и проворные, чего нельзя сказать о покрытых тяжелой гривой самцах. Самки окружают стадо копытных и молниеносно атакуют зазевавшееся животное. В Индии добычей львов становятся бородавочники (кабаны) и олени. Африканские львы питаются мясом антилопы гну, буйволов, зебр. Крупные трансваальские львы часто охотятся на жирафов.

Изредка львы нападают на бегемотов и маленьких слонов, не обходят стороной домашний скот.

Леопарды, гепарды, гиены, живые, заболевшие или убитые другими, более слабыми хищниками, становятся пищей для львов. В сутки лев ест около 7-8 кг мяса, потребность самки меньше – ей достаточно пяти килограмм мяса.

Лев – размножение в дикой природе

Львы размножаются независимо от времени года. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 6 лет, самки к 4 годам. Львы устраивают жестокие бои за самку, часто приводящие к гибели конкурента. Беременность львицы продолжается 110 дней. Перед родами львица покидает прайд, укрывшись в безопасном месте. На свет рождаются 1-4 беспомощных и слепых детеныша весом до 2 килограмм. Глаза львята открывают через 7 дней.

Чтобы не привлекать других хищников, львица мать переносит потомство на другое место несколько раз и охотится неподалеку от надежно спрятанных малышей.

Молочное вскармливание длится 6-7 месяцев. В полтора месяца львята допускаются к охоте, и начинается мясной прикорм. Тогда же мать с детенышами возвращается в прайд.

Источники:

http://africaners.com/zhivotny-j-mir/cherny-j-lev-pravda-ili-mif/
http://simple-fauna.ru/wild-animals/chernyj-lev-sushhestvuet-ili-net/
http://nashzelenyimir.ru/%D0%BB%D0%B5%D0%B2/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector