Бурая оляпка и зимородок различия фото

Бурая оляпка: фото птицы

На берегах чистых и быстрых рек Дальнего Востока живет маленькая, с виду неприметная птичка по имени бурая оляпка. Но стоит один раз увидеть, как птаха камнем бросится в воду и исчезнет в бурном потоке, незабываемое зрелище останется в памяти на всю жизнь. Через некоторое время птица-водолаз стремительно выпорхнет из воды и как ни в чем не бывало полетит по своим делам, оглашая окрестности переливчатой трелью. У восторженного туриста останутся на память чудесные фото бурой оляпки и если повезет – запись ее звонкого голоса, перекрывающего шум водопада.

Бурая оляпка – один из пяти видов птиц рода оляпок, которые относятся к обширному семейству воробьинообразных. Свое видовое название Cinclus pallasii птицы получили в честь знаменитого немецкого естествоиспытателя Петера Симона Палласа, исследователя Сибири, описавшего во время своих экспедиций 425 видов пернатых представителей местной фауны.

Бурая оляпка. Бурая оляпка – птица, не более 20 см в длину.

Исключительная особенность бурой оляпки и ее родственников заключается в особом непромокаемом оперении, позволяющем птицам плавать, нырять и вести свой необычный образ жизни, тесно связанный с водой.

Как выглядит бурая оляпка

Это небольшая птичка коренастого телосложения с длинными ногами и коротким, торчащим вверх хвостом. Взрослые бурые оляпки вырастают в длину до 20 см и весят около 80 г.

Крылья птиц короткие и округлые, хорошо исполняющие роль весел во время подводных заплывов. Клюв бурой оляпки острый и слегка удлиненный, им и цепкими коготками птицы ловко переворачивают камушки в воде и на берегу в поисках пищи.

На фото бурой оляпки оперение птицы выглядит однотонным темно-коричневым или черным, что характерно для взрослых особей. Птицы первого года жизни смотрятся иначе, их окрас кажется мраморно — чешуйчатым благодаря белым каемкам на кончиках перьев. Оперение птиц густое и жесткое, за счет чего бурые оляпки кажутся больше, чем есть на самом деле. Водоотталкивающие свойства перьев всех оляпок обусловлены обильным жирным секретом, выделяемым копчиковой железой. По этой же причине птицы не боятся морозов и даже зимой купаются в ледяной воде незамерзающих горных рек.

Бурая оляпка на засохшей ветке или стволе дерева. Бурая оляпка. Бурая оляпка с добычей в клюве. Бурая оляпка с добычей в клюве.

Где живут бурые оляпки

Бурая оляпка – широко распространенный в пределах своего ареала вид, привычный на значительной территории государств дальневосточного региона.

Птицы живут в горных системах Центральной Азии (Тянь-Шань и Памиро-Алтай), у истоков Колымы, на берегах Охотского и Японского морей, в Японии, на Корейском полуострове, в восточной части Китая, в Индокитае и Гималаях.

Вне пределов своего гигантского ареала бурые оляпки не встречаются и на сегодняшний день по данным МСОП вид достаточно многочисленный и состояние популяции птиц не вызывает опасений.

Бурые оляпки живут оседло по берегам быстрых горных рек, только зимой отдельные особи откочевывают на небольшие расстояния в поисках незамерзающих проточных водоемов – их основного источника пищи.

Бурая оляпка у ручья с добычей в клюве. Бурая оляпка в воде в поисках пищи. Бурая оляпка на камне посреди ручья высматривает еду. Бурая оляпка ждём добычу на камне в воде.

Чем питается бурая оляпка

Ночью бурые оляпки спят в расселинах скал и трещинах во льду, а днем неустанно исследуют берег и дно реки в поисках корма. Основу рациона птиц составляют личинки веснянок, ручейников и других насекомых, икра и мальки мелких видов рыб.

Способ охоты у всех оляпок одинаковый. Птичка порхает над рекой так порывисто, что ее крылья издают характерный жужжащий звук. И вдруг стремительно ныряет в воду, где тут же раскрывает крылья, «ловит» течение и ее маленькое легкое тело прижимает ко дну. Во время подводной кормежки ушные отверстия птичек плотно прикрываются особыми кожистыми клапанами.

Пребывая под водой чуть меньше минуты оляпка ловит и подбирает свой обычный корм, а потом складывает крылья и по закону Архимеда птичку выталкивает на поверхность.

Читать еще:  Гормональный укол для кошки в ростове, контрацепция для кошек

Среди замшелых прибрежных камней и труднопроходимых зарослей стланика бурой оляпке тоже есть чем поживиться. Используя острые коготки и клюв птички методично переворачивают камушки в поисках выброшенной на берег живности.

Птица бурая оляпка. Бурая оляпка у воды охотится на мелкую водную живность. Бурая оляпка с мелкой рыбёшкой в клюве.

Особенности размножения

Вне брачного сезона бурые оляпки держатся порознь, а в марте образуют пары, которые занимают индивидуальную гнездовые территории от 1 до 10 км береговой линии.

Место для гнезда всегда выбирается около воды. Это могут быть неглубокие ниши и скальные трещины, поваленные деревья, сырые пустоты в береговых обрывах, опоры мостов. Для строительства гнезда используются тонкие прутики и куски мха. Гнездо бурой оляпки на фото представляет собой добротный шар слегка неправильной формы с диаметром до 20 см и толщиной стенки около 5-7 см. Изнутри гнездо заботливо выстилается сухими стебельками злаков, березовой и ольховой листвой.

Бурая оляпка кормит птенцов.

В середине мая самка откладывает от 4 до 6 яиц и насиживает кладку около 15-16 дней. В возрасте 3 недель птенцы уже начинают короткие вылазки из гнезда. К октябрю молодые бурые оляпки становятся самостоятельными, покидают родителей и осваивают новые территории на широких речных поймах. Живут бурые оляпки около 5-6 лет.

На территории России обитает ещё один представитель семейства оляпковые – оляпка обыкновенная или водяной воробей.

Оляпка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания оляпки

Своеобразная жизнь оляпки обыкновенной привлекает внимание большинства ученых-орнитологов. Из-за малых размеров и большой схожести в простонародье птичку называют водяной дрозд или водяной воробей.

Водяной означает ее пристрастие к водной стихии, потому что без нее существование птицы не имеет смысла. Кто такая оляпка, какой образ жизни ведет и чем же она так привлекает внимание ученых?

Описание и особенности

Из многочисленного отряда воробьинообразных оляпка, пожалуй, самая странная птичка. Этот отряд насчитывает около пяти тысяч представителей различной величины. Оляпка по величине скорее напоминает скворца нежели дрозда, в длину самец составляет 20 см, самочка немного поменьше, до 18 см. Весит около 50 грамм, встречаются особи весом до 90 грамм. Во время полета ширина разброса крыльев до 30 см.

Тельце очень компактное, укороченное за счет маленького хвостика. Носик короткий и поджат с боков, отчего он как бы вздернут вверх. Одной из особенностей этого экземпляра является отсутствие кожного утолщения у основания клюва. Ноздри имеются, они покрыты роговыми клапанками.

Такое же строение имеют ушные отверстия, что помогает с легкостью искать пищу под водой и переворачивать камушки.

Хотя встретить оляпку очень проблематично, так как она не любит соседей и наблюдателей, узнать ее очень легко. Ученые снимают видео и фото в момент высиживания яиц, когда птицы практически не покидают гнезда.

Оляпка на фото выглядит следующим образом: крылья, спинка и хвост имеют бурое оперение, отливающее синевой, а на грудке и брюшке «надет» белый воротничок. Головка окрашена в коричневый цвет. Если разглядывать птичку вблизи заметен рисунок на спинке в виде чешуек, издали его не видно.

Окрас птиц, в зависимости от половой принадлежности и времени года, остается неизменным. Отличается лишь в зависимости от вида пернатых. Птенцы имеют немного другой цвет. Их спинка темно-серая с чешуйчатым узором, а грудка бледно-серая.

Перья птицы очень плотные и расположены таким образом, что между ними не проходит воздух, кроме этого оляпки смазывают оперение секретом жировых желез, как у многих водоплавающих. За счет этого оляпка не намокает от погружения в воду.

На тонких ножках имеются длинные пальцы, из них три смотрят вперед, а один короткий назад. На каждом пальчике имеется острый коготок, за счет которого птичка хорошо держится на каменистых склонах и ледниках.

Отличает водяного дрозда красивое пение. Как и у многих птиц поют только самцы, особенно шикарно пение в период спаривания. Издающие звуки очень громкие, причем услышать их можно в зимний период, что характерно для данного вида воробьинообразных.

Одной из особенностей является погружение в ледяную воду, отчего получили прозвище – водолаз. Птичка может нырять в воду с температурой до (-40) градусов, побродить по дну, покушать и вылезти на сушу. Оляпка замечательно чувствует себя на снегу.

На территории России кроме оляпки обыкновенной обитает бурая оляпка. Ее родиной является Дальний Восток. Птицы этого вида предпочитают горные массивы, поэтому увидеть их можно на Тянь-Шане или Памире, а также на берегах северных морей и в Японии.

Читать еще:  Почему собаки умирают с открытыми глазами, умер щенок

Особенностью этой птички является то, что в других регионах ее не встретишь. Она предпочитает быстрые горные реки с холодной водой, которые не замерзают в зимний период. Если вода все же перемерзает, птицы ищут полыньи.

Бурые представители оттого и получили название, что полностью бурые или коричневые. Белый элемент у них отсутствует. Она чуть крупнее своего сородича. В остальном все характеристики идентичны.

Кроме обыкновенной и бурой оляпок существует еще три вида: американская, белоголовая и рыжеголовая. Все названия говорят сами за себя, соответствуют окрасу или месту обитания. Больших различий между видами нет.

Американская или мексиканская птичка полностью покрыта серыми перьями, иногда на веках просвечиваются белые перышки. Встречаются экземпляры с коричневой головой. Распространена от Панамы до Аляски. Имеет довольно длинные тонкие ножки, что позволяет ей быстро бегать по скалистым берегам горных рек.

В Южной Америке селится белоголовая оляпка. Количество особей не вызывает особого опасения исчезновения у орнитологов. Это связано с тем, что она может дважды за год высиживать птенцов, чего нет у других воробьинообразных.

Образ жизни и среда обитания

Территория распространения оляпки обширна. Различные ее виды встречаются на Кольском полуострове, В Южной Сибири, на Урале, в Азии и даже в Африке. Некоторые подвиды встречаются в горных штатах Северной и Южной Америки.

Свои поселения птицы устраивают на берегах холодных горных рек, но не прочь пожить у берегов пресноводных озер и морей. Один нюанс, который отличает оляпок от других птиц – это чистота и прозрачность вод, что облегчает добычу пищи.

Мутные воды птиц не прельщают, но во время перелета могут окунуться и в них. На равнинных территориях встретить очень тяжело, только во время кочевания и расселения подросшего молодняка.

Во время брачного периода некоторые особи выбирают речные воды похолоднее. Очень любят посидеть на льдинах, прячутся под ними во время спаривания. Если посетить горные реки зимой, то будет слышно пение протяжное, длительное и красивое. Особенно при ухаживании самца за самкой.

Картина красивая: самец опускает вниз раскрывшийся хвост и распущенные крылышки, топает на месте, кружится и поет.

Интересен факт, что оляпка разделяет участки кормления и высиживания яиц. Расстояние между участками составляет до трех метров. То есть самец улетает от гнезда и добывает пищу, а самка остается в гнезде. Иногда и самка покидает гнездо в поисках пищи и просто размяться.

Каждый год оляпки высиживают потомство в одних и тех же гнездах. Увидеть их можно по берегам рек, под подмытыми корнями береговых деревьев, на отдельных плоских камнях, в горных расщелинах и просто на земле, но обязательно вблизи воды.

Строительным материалом для домиков служат:

  • сухая трава;
  • маленькие веточки и корешки;
  • водоросли;
  • мох.

Изнутри гнездо выстилается сухими листиками, остатками линьки животных. С виду оно напоминает шар, который полностью закрыт. Спереди имеется отверстие для входа, которое обращено к воде. Это отверстие тщательно маскируется птицами.

Оляпка перелетная птица или нет? Зимой, из-за промерзания водоемов, оляпки улетают ближе к южным районам, где можно с легкостью найти пропитание, а с наступлением тепла возвращаются к своим гнездам. Проводят ремонт круглого «здания», и несут яйца.

Юркая малышка очень любима северными народами, а в Норвегии даже является символом нации. Согласно древним легендам ее крылья подвешивали над детской кроваткой. Считалось, что дети вырастут крепкими, сильными и здоровыми, как оляпка.

Питание

Согласно размерам птички, не трудно догадаться чем она кормится:

  • червяки;
  • жучки и их личинки;
  • ручейники;
  • икра;
  • мальки мелких рыбешек.

В общем все, что влезет в клюв на берегу и под водой. Как мы уже замечали, что оляпка под водой чувствует себя превосходно. Она разгоняется в воздухе на поверхности, а затем резко опускает голову под воду, пытаясь ухватить добычу.

Или же полностью уходит под воду, пробегает по дну, роется под камнями, летает в поисках корма. Обязательно против течения. Обладает способностью пробегать до 20 метров по дну. Птичка способна раскрывать крылья так, что вода прижимает ее ко дну, а когда складывает, то выталкивает на поверхность.

Возникает вопрос, если она долго находится под водой, чем дышит? Для этого птичка поглощает воздушные пузырьки, которые образуются на перьях во время ныряния, благодаря обильной жировой смазке.

Размножение и продолжительность жизни

Птицы способны выводить потомство дважды в год, причем от пяти до семи будущих птичек. Яйца мелкие до 2,5 см в длину. Окраска скорлупы белая, без вкраплений, как у многих птиц. В течение 17 — 20 дней самка высиживает яйца, практически не отлучаясь на кормежку. Пищу приносит самец. Он же заботится о безопасности своего семейства.

Читать еще:  Петух с длинным хвостом: порода кур феникс

На двадцатый день яйца проклевываются и появляются птенцы. Маленькие крохи, покрытые серым пухом с желтоватым клювом и утолщенным оранжевым основанием, уже с первых минут проявляют себя активно, раскрывая рты в поисках кормежки.

Все время, когда они еще в гнезде, самка и самец обеспечивают их кормом и всячески заботятся о них.

Взрослеют птенцы быстро, уже через месяц они выходят наружу и наблюдают за родителями, прячась за камни. Малыши учатся добывать корм и летать. Когда осваивают эту науку, самка и самец выживают их из гнезда в самостоятельную жизнь. Обычно происходит это осенью. Родители приступают к вторичной кладке.

По истечение года птенцы полностью созревают и начинают спариваться. Что интересно! Создавая новые пары, птицы занимают отдельный участок на побережьях пресноводных водоемов.

Оккупированная территория по протяженности довольно велика, составляет 1,5 км. Они активно защищают свои земли от вторжения соседей, тех же оляпок и других птиц. В среднем оляпки живут до семи лет.

Изучив все характеристики, многих заинтересует этот вид пернатых. Особое место отводиться уникальным способностям нырять, бродить по дну и даже летать под водой, причем в ледяной воде. Зрелище конечно заманчивое, но запечатлеть удается не каждому, так как птицы не любят людей.

Оляпка птица перелетная, но всегда возвращается в свои дома. Уникальность ее и в том, что они быстро приспосабливают свое потомство к будущей жизни, после чего вероятнее всего даже не встречаются. А за счет того, что выводок происходит дважды в год популяция оляпок всегда многочисленна и беспокоиться за ее исчезновение не приходится.

Семейство Оляпковые Cinclidae

Бурая оляпка Cinclus pallasii

Описание

Бурая оляпка (Cinclus pallasii) — небольшая околоводная птица характерной для оляпок внешности, плотного телосложения, короткокрылая и короткохвостая; она немного крупнее обыкновенной оляпки и достигает веса 70-80 г. Оперение у бурой оляпки густое и жёсткое, оно окрашено в однотонный темно-бурый цвет с рыжеватым оттенком. Крылья и хвост более темные, клюв буро-черный, ноги серо-голубые, радужина коричневая. Самец и самка окрашены одинаково, сезонных отличий в окраске нет. Молодые птицы имеют чешуйчато-мраморную окраску. Видовое латинское название дано в честь учёного Петера Симона Палласа (1741-1811).

Распространение

Бурая оляпка распространена на Тянь-Шане, северо-западном и западном Памире, в Гималаях к востоку до их восточной оконечности, откуда ареал резко расширяется к северу и к югу. Встречается эта птица и в Восточной Азии от Камчатки, юго-восточного склона Колымского хребта, верховьев Колымы и северного побережья Охотского моря к югу до северного Лаоса, северо-западного Таиланда и юго-восточной Бирмы. К востоку ее ареал тянется до океанического побережья Восточной Азии; к западу до западного побережья Охотского моря, бассейна Зеи, долины Сунгари, верховьев реки Ляохэ, западного склона хребта Тайханшань, западной оконечности хребта Циньлин, откуда граница протягивается к северо-восточной оконечности Гималаев. В области полуострова Индокитай ареал идет к западу до северо-западной границы Бирмы. Бурая оляпка также населяет южные Курильские острова, обычна в Японии и Корее, восточном Китае, Гималаях и Индокитае.

Образ жизни и питание

Бурая оляпка — оседло живущая птица. Она населяет быстрые горные реки с каменистыми и скалистыми берегами, с прозрачной и чистой водой; особенно любит большие реки в лесном поясе гор на высотах 1500-3200 метров. Зимует в тех же местах, где гнездится, не покидая горной местности. Питается бурая оляпка насекомыми: личинками веснянок, ручейников и пр, а также мальками рыб.

Размножение

Бурая оляпка предпочитает держаться в одиночку, иногда парами, всегда у воды, среди камней. Пары гнездятся на расстоянии более, чем 100 метров друг от друга. Гнездо, как правило, размещается у воды под камнем или за стеной водопадов, реже, между камней на высоте 0,3-2 метра от водного потока. Строится гнездо изо мха с небольшим количеством травы и кореньев и выстилается сухими листьями. Оба родителя тратят на постройку гнезда около двух недель. Некоторые гнезда используются в течение нескольких лет. Кладка, состоящая из 3-6 белых яиц, осуществляется между началом марта и серединой июня и, возможно, насиживается только самкой на протяжении 15-16 дней. Птенцов выкармливают оба родителя, они покидают гнездо в возрасте трёх недель. Через неделю после вылета птенцов, пара начинает строить новое гнездо, при этом продолжает выкармливать слетков. Обычно оляпки успевают вырастить два выводка за лето. Осенние кочевки начинаются в начале октября — ноябре.

Источники:

http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/buraya_olyapka.php
http://givnost.ru/olyapka-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-olyapki/
http://zoogalaktika.ru/photos/aves/passeriformes/muscicapoidea/cinclus-pallasii

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×