Буйволиное молоко польза и вред, кто такой буйвол?

Особенности буйволиного молока: польза, вред и противопоказания к употреблению; применение в кулинарии

Буйволиное молоко: свойства

Калорийность: 106 кКал.

Энергетическая ценность продукта Буйволиное молоко:
Белки: 4 г.
Жиры: 7.8 г.
Углеводы: 4.9 г.

Описание

Буйволиное молоко обладает более вязкой консистенцией нежели коровье и может быть бежевого или белого цвета (см. фото). У этого напитка нет запаха, а также он имеет приятный вкус. Жирность буйволиного молока составляет примерно 8%.

Огромной популярностью этот продукт пользуется на территории Египта, Грузии, Кавказа, Армении и некоторых других стран.

К основным преимуществам этого продукта относится тот факт, что он к воздействию радиации обладает хорошей устойчивостью. Кроме того, буйволицы практически не болеют коровьим бешенством, бруццелезом, лейкозм, туберкулезом, а значит риск подхватить инфекционное заболевание от молока этих животных минимален.

Польза буйволиного молока

Польза буйволиного молока обуславливается его составом, который практически идентичен женскому. В этом продукте есть витамин А, который необходим для остроты зрения. В большом количестве в этом молоке есть витамины группы В, которые благоприятно сказываются на деятельности нервной системы, что в свою очередь помогает избавиться от бессонницы, стресса и других проблем. Учитывая тот факт, что в молоке буйволиц нет казеина, он легко усваивается организмом. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты этот продукт увеличивает защитные функции и помогает справиться с негативным действием вирусов и инфекций.

Есть в буйволином молоке много кальция, который укрепляет кости, а вместе с фосфором повышает регенерацию костной ткани. Благодаря наличию магния и калия улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Также в сравнении с коровьим молоком в этом продукте содержится намного меньше холестерина, что также важно для здоровья, в особенности для сосудов.

Рекомендуется регулярно употреблять буйволиное молоко при наличии кожных заболеваний, проблем с давлением и работой ЖКТ. Поможет этот продукт в лечении бронхитов и других проблем с дыхательными путями. Полезно употреблять этот напиток после перенесения серьезных заболеваний и операций.

Использование в кулинарии

Буйволиное молоко можно пить в качества самостоятельного напитка, а также его добавляют в кофе и другие напитки: коктейли, кисели, йогурты и др. На основе этого продукта также делают различные кисломолочные продукты, к примеру, сыр. Он относится к настоящим деликатесам. Кроме этого, из буйволиного молока готовят многочисленные десерты, в том числе и мороженое.

Вред и противопоказания

Вред буйволиное молоко может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, таким образом аллергия является безапеляционным противопоказанием к употреблению такого напитка. У некоторых людей из-за высокой жирности оно может вызвать несварение желудка. Осторожно этот продукт нужно употреблять людям, которые хотят избавиться от лишнего веса или же страдают от ожирения.

Читать еще:  Как ухаживать за бегонией после цветения?

Буйволиное молоко: полезные свойства и противопоказания

Буйволиное молоко — очень питательный, нежный на вкус и полезный напиток. Буйволы обладают стойким иммунитетом и мощным здоровьем, не заражаются инфекционными и паразитарными болезнями. Многих интересует, где купить буйволиное молоко, полезные свойства и противопоказания напитка тщательно изучаются, хозяйки осваивают рецепты с ценным продуктом.

Деликатесный напиток: палка о двух концах

Многие, впервые попробовав буйволиное молоко, отмечают богатство и нежность его вкуса. Плотность, густота деликатесного напитка связана с высоким уровнем жирности – в среднем, 8%. Закономерен вопрос: употреблять вкусное буйволиное молоко – польза или вред для организма? Доказано, что его жиры отлично усваиваются, напиток незаменим в реабилитационный период при сильном истощении.

Буйволиное молоко: калорийность 8%-ного напитка — 106, при этом аналогичные показатели 4,5%-ного коровьего молока составляют 72 кКал в 100 г.

Сердечники и люди с лишним весом справедливо считают высокую калорийность и жирность напитка недостатком, ведь при его неумеренном потреблении уровень холестерина может подскочить. Прежде чем ввести в рацион буйволиное молоко, полезные свойства и противопоказания к употреблению продукта должны быть хорошо изучены.

Буйволиное молоко: полезные свойства

— Содержание кальция в молоке молодых буйволиц почти на 60% большее, чем в коровьем, поэтому продукт при регулярном употреблении отлично укрепляет кости и зубную эмаль.

— Буйволиное молоко для иммунитета пьют издавна. Биологическую защиту обеспечивают иммуноглобулин, антибактериальный фермент лизоцим и некоторые другие вещества в составе напитка.

— Продукт способен предотвратить анемию, повышает аппетит, а благодаря ферменту пероксидаза долго не портится и сохраняет свои ценные свойства.

— В напитке повышено содержание витаминов В, А и Е. Он полезен при кожных заболеваниях, благоприятно воздействует на половую сферу. С одобрения врача можно употреблять буйволиное молоко при беременности и кормлении грудью.

— Продукт — настоящая находка для людей с непереносимостью коровьего молока, поскольку напиток редко вызывает аллергию.

Буйволиное молоко: противопоказания


— Буйволиное молоко нельзя пить при непереносимости молочного сахара (лактозы).

— Напиток нелегко переваривается, поэтому давать экзотическое буйволиное молоко детям следует с осторожностью. Ограничения также касаются людей с патологиями пищеварения.

Где купить буйволиное молоко

Итак, вы решили ввести в рацион буйволиное молоко, полезные свойства и противопоказания вами изучены. В РФ буйволов разводят мало, преимущественно на Кавказе. Попробовать свежайший деликатесный продукт можно в Армении, Грузии, на территориях некоторых других бывших союзных республик. Если, побывав в отпуске, вы успели полюбить буйволиное молоко, купить парной напиток можно будет далеко не везде.

Между тем, продукт можно приобрести в стерилизованном и сухом виде. Исследования показывают, что восстановленное из порошка буйволиное молоко не теряет питательности и целебности. Качественный напиток вязкий, густой, белого цвета и не имеет желтоватого и светло-кремового оттенка коровьего молока.

При разведении сухого молока необходимо использовать теплую (не холодную и не горячую!) воду в пропорции примерно 5-7 чайных ложек на стакан. Жидкость следует вливать частями при постоянном помешивании, затем дать восстановленному напитку немного настояться. Как стерилизованное, так и сухое молоко можно использовать для питья и приготовления различных блюд. Оригинальные рецепты с буйволиным молоком позволят разнообразить и обогатить повседневный рацион.

Читать еще:  Кормовой сахар для коров: можно ли кормить корову яблоками?

Буйволиное молоко: рецепты

Молоко буйволицы с миндалем и медом

30 г ядрышек миндаля залейте водой и оставьте на ночь, после чего откиньте на дуршлаг и дайте жидкости полностью стечь. Ошпарьте орехи кипящей водой и очистите от кожуры. Измельчите миндаль в мельничке, залейте 160 г буйволиного молока. Все тщательно вымешайте и влейте в кастрюлю. При постоянном помешивании добавьте остальную часть молока (всего 500 мл). Доведите содержимое посуды до кипения, снимите с плиты. Положите в молоко щепотку ванилина и 2 столовые ложки меда. Все взбейте до пены, процедите. Такой напиток – кладезь витаминов, заряжающий энергией на весь день.

Йогурт из буйволиного молока


3 л молока вскипятите и остудите в тазе с холодной водой до 50оС. Добавьте 300 г сметаны и взбейте все веничком, потом укутайте посуду полотенцем и держите 7-8 часов у источника тепла. После этого размешайте йогурт, положите по вкусу сахарный песок и измельченные фрукты.

Если у вас в наличии только сухое буйволиное молоко, положите 3 столовых ложки порошка на 1 л коровьего молока.

Полезные свойства буйволиного молока. Использование продукта

Многим из нас, по большей мере, хорошо знакомо лишь два вида молока – коровье и козье. Действительно, данное молоко знакомо лишь потому, что коровы и козы широко эксплуатируются в сельском хозяйстве, отчего и продукт становится таким популярным. Однако, если немного углубится в поиски разновидностей молока, можно наткнутся на буйволиное молоко, которое получают от буйволов – как правило, речь идет об одомашненных животных, то бишь азиатских буйволах. Особенность такого молока в том, что иммунитет и здоровье таких коров намного крепче обычных, а значит и само молоко намного полезнее.

В данном напитке содержится множество минералов и питательных веществ, которые могут быть полезны людям любого возраста. В странах Азии уже оценили на себе эффективность буйволиного молока, а вот у нас оно не столь распространено, однако при желании, все же найти можно. Что ж, давайте посмотрим, какие полезные свойства вместе с этим молоком, мы приобретем.

Состав буйволиного молока

Традиционно, в молоке обычных коров содержится много кальция. В этом случае, кальция мало того, что еще больше, так он еще и более концентрирован, что делает буйволиное молоко более полезным. Кроме кальция, в нем содержится магний и калий, натрий и цинк, железо, марганец и фосфор, и другие микроэлементы. К тому же, буйволиное молоко является отличным источником витаминов – А, группы витаминов В и С, и имеет органические вещества:

— рибофлавин и ниацин;

— фолиевую и пантотеновую кислоту.

Пару слов о жирности молока и пищевой ценности. Как правило, жирность буйволиного молока приблизительно равна 7-8%, что в сочетании с низким холестерином – всего 0,6 мг/г делает его очень питательным. К слову, даже коровье молоко не является холестериновым, поскольку в нем холестерина около 3,15 мг/г, поэтому буйволиное молоко куда эффективнее и полезней. Кроме того, данное молоко является неплохим источником белка и железа, а содержание фосфора в нем, около 57%.

Читать еще:  Почему чешется собака если нет блох?

Отдельно отметим, что сходства полезных свойств буйволиного и коровьего молока практически идентичны, однако коровье молоко, как минимум в 3 раза, слабее. Следовательно, для получения того же эффекта, что и употребление буйволиного молока, коровьего напитка необходимо выпивать в 3 раза больше (что зачастую, не так просто, а то и вовсе невозможно).

Зачем употреблять буйволиное молоко? Что полезного оно содержит?

Данный напиток употребляется не просто так, как говорится, для души. Многие употребляют его для того, чтобы повысить уровень здоровья организма, повлиять на те, или иные органы или проблемы. Так, буйволиное молоко является отличным продуктом для укрепления и роста костей, зубов и ногтей, поскольку в нем достаточное количество кальция для этого. Кроме того, молоко полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для восстановления сил людей, которые перенесли тяжелые болезни, операции и другие периоды, во время которых организм был значительно ослаблен.

Из-за высокого содержания иммуноглобулина и других полезных веществ, что влияют на иммунитет, буйволиное молоко отлично подойдет для диетического питания. Так, люди в послеоперационном или после болезненном состоянии имеют, как правило, ослабленный иммунитет, который требует повышения. Обычно, его поднимают при помощи лекарственных и химических средств, но, как правило, медицинские препараты при этом, отрицательно влияют на другие органы жизнедеятельности. Поэтому, именно в таких случаях буйволиное молоко подходит, как ничто лучше. Также, доказана важная роль буйволиного молока, в лечении таких заболеваний, как экзема, псориаз или высокое кровяное давление. Как правило, около 10% случаев этого заболевания, связано с генетическими причинами. Так вот, рассматриваемый напиток оказывает важнейшую роль в излечении таких болезней, потому как имеет в своем составе ферменты, борющиеся с данными недугами. Точно так же, буйволиное молоко снимает воспаление и раздражительность кишечника, если оно имеет место быть.

Также, данное молоко является отличным средством для профилактики таких заболеваний, как:

— лейкоз и лейкемия;

— прочих инфекционных заболеваний.

Примечательно, что буйволиное молоко более устойчиво к термической обработке, и после нее, сохраняет за собой намного больше веществ и минералов, а следовательно и полезных свойств, что также немаловажно.

Вкус молока и использование

В двух словах скажем о свойствах самого молока. В целом, оно точно такое же, как и коровье молоко, и по текучести, практически не отличается от коровьего (пару процентов разницы визуально отличить невозможно). Что же касается вкуса, то он более насыщенный, и имеет более пряный запах. Касательно использования буйволиного молоко, следует упомянуть, что используется оно в точности, как и коровье молоко, и практически не имеет различий в этом плане.

Еще о полезных продуктах:

Источники:

http://xcook.info/product/byjvolinoe-moloko.html
http://xexe.club/56776-buyvolinoe-moloko-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
http://www.poleznye-produkty.org/publ/molochnye_produkty/poleznye_svojstva_bujvolinogo_moloka_skhodstva_s_korovim_molokom/7-1-0-127

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector