Бордосская смесь инструкция по применению для винограда

Содержание

Применяем бордосскую смесь в саду и огороде

Бордосская смесь – это смесь медного купороса (сернокислой меди) и извести в строго определенной пропорции, а если разбавить ее в воде – получим бордосскую жидкость. Это очень старый, очень действенный препарат для обработки растений от грибковых заболеваний – фиторфторы, парши, курчавостей, гнилей, ожогов, всевозможных пятнистостей и пр. Однако бордосская жидкость – это довольно сильный яд, и не только для болезнетворных микроорганизмов.

Поэтому предлагаем вам поговорить вам о принципе действия этого препарата, особенностях приготовления и сроках обработки бордосской жидкостью, а также о том, когда лучше от бордосской смеси вовсе отказаться.

Бордосская смесь: принцип действия, плюсы и минусы

Применение бордосской смеси основывается на ее фунгицидном действии, то есть способности убивать грибки. Инсектицидным действием, то есть способностью бороться с насекомыми-вредителями, этот препарат не обладает. Более того – запрещается использовать инсектициды, мыльные растворы или любые другие химические средства защиты огородных растений, кроме разве что коллоидной серы, вместе с бордосской жидкостью. Мы ведь не химики-ученые, и не можем предположить, в какие реакции вступят эти вещества на растениях. Поэтому здесь лучше обойтись без экспериментов.

Действие бордосской смеси базируется на губительном воздействии ионов меди на грибок. Известь при этом играет смягчающую роль, а также помогает закрепиться на культуре на довольно длительный срок – до 1 месяца. Продолжительность фунгицидного действия бордосской жидкости в садоводстве и огородничестве в огромной степени зависит от качества извести (и от правильности приготовления, но об этом ниже) – чем меньше в ней примесей, тем лучше.

Преимущества бордосской жидкости:

доступность и невысокая цена

длительный срок защиты от грибков, даже если идут дожди

высокая эффективность, особенно если обработка бордосской жидкостью проводится как профилактическая мера

бордосская смесь, в отличие от многих защитных препаратов нового поколения, имеет в своем составе кальций, то есть поможет избежать кальциевого голодания, столь распространенного на огородах, и особенно – на плодовых деревьях, в последние годы.

не опасна для насекомых-опылителей. И, все же, если вы владелец пасеки, первые 4-6 часов после обработки предотвратите доступ пчел к опрысканным растениям

Недостатки бордосской жидкости

это довольно сильный яд. Если неправильно его готовить, употребить в пищу плоды, не выдержав указанных сроков после обработки, — это негативно отразится на вашем здоровье

опрыскивание бордосской жидкостью после цветения растений может вызвать ожог листьев нежных растений, растрескивание плодов и образование сетки, иногда – сбрасывание листьев, завязи, ухудшение качества плодов. Поэтому в настоящее время бордосскую смесь рекомендуют применять только в начале весны, до распускания почек и сразу после распускания. В период цветения и плодообразования лучше отдать предпочтение более современным медьсодержащим препаратам – ХОМу, Купроксату, Чемпиону, Оксихому и т.д., или же органическим фунгицидам, не содержащим меди.

— из-за подсушивания коры подвоев при применении бордосской смеси снижается приживаемость окулировок (этим грешат все медьсодержащие препараты).

Как правильно приготовить бордосскую жидкость?

Применяется бордосская жидкость в садоводстве и огородничестве двух концентраций – 3% и 1%. 3% бордосская жидкость используется для опрыскивания в мартовские или февральские оттепели, то есть до того как распускаются почки на деревьях и кустах. Во второй раз ее применяют сразу после распускания почек. Позже допускается использование исключительно 1%-го раствора, а для «нежных» растений – некоторых сортов роз, абрикосов, вишни, винограда – 0,75%.

Как развести бордосскую смесь для получения 3% раствора (для примера – на десятилитровое ведро воды):

1)Берем 300 г сернокислой меди и 400 грамм извести. Каждое из веществ вначале будем разводить в разных емкостях – не железных! В классическом варианте следует брать негашеную известь и погасить ее в воде до пастообразной консистенции непосредственно перед началом приготовления бордосской жидкости. Но в магазинных наборах продают уже гашеную известь – пушонку. Пользуйтесь тем, что есть, но помните: чем чище известь – тем лучше бордосская смесь будет держаться на растении.

2) Берем небольшое количество теплой воды и разводим в ней медный купорос (по возможности берите мягкую воду – дождевую, к примеру). Дело в том, что при соединении растворов извести и медного купороса они должны быть максимально холодными, иначе не сформируются устойчивые мелкие кристаллы гидрата окиси меди – вещества, обладающего фунгицидным действием. Но медный купорос не очень хорошо разводится в холодной воде. Поэтому вначале добейтесь полного растворения кристаллов в теплой воде, пока не получите ярко-голубой прозрачный раствор без осадка, а уже после долейте к раствору 5 л холодной воды.

3)В другой емкости разводим известь в пяти литрах холодной воды и тщательно размешиваем. В полученное известковое молоко вливаем тонкой струйкой, при регулярном помешивании, раствор сернокислой меди. Если сделать наоборот и влить раствор извести в раствор купороса – образуются хлопья, выпадающие в осадок, и препарат окажется не то что непригодным, но намного слабее, чем правильно приготовленная смесь. В результате получаем непрозрачную, на вид — жирноватую жидкость лазурного цвета.

4)Приготовление бордосской жидкости почти окончено, но следует проверить препарат на кислотность. Если вы дали мало пушонки – раствор будет обладать слабовыраженным фунгицидным действием и вызовет ожоги растений; если вы дали слишком много пушонки – такой раствор будет плохо держаться на растении. В покупных наборах бордосской смеси есть лакмусовая бумажка и инструкция для проверки (лакмус не должен менять цвет). Если индикаторов в хозяйстве нет – возьмите не ржавый гвоздь и поместите его в готовый раствор бордосской жидкости минуты на полторы. Если за это время на нем осядет медь в виде ржавого налета – у вас перебор по медному купоросу и нужно долить известкового молока (до тех пор, пока медь не перестанет оседать на металле). Нельзя доливать в раствор воду и отдельно известь – только известковое молоко!

Читать еще:  Как правильно кормить свиней в домашних условиях – что дают поросятам для быстрого роста?

5) Перед заправкой в опрыскиватель несколько раз фильтруем бордосскую жидкость через марлю, иначе нерастворенные частицы могут забить прибор. Готовая бордосская жидкость хранению не подлежит и используется сразу же, в день приготовления. Через сутки смесь начинает «стареть» — ее действующие вещества слипаются и выпадают в осадок. Процесс «старения» может замедлить сахар – добавьте чайную ложку на 10 литров жидкости.

Как развести бордосскую смесь для получения 1% раствора? Последовательность шагов будет точно такой же, как и в варианте 3% смеси, но для получения 10 л бордосской жидкости следует брать по 100 грамм извести и купороса.

Внимание! При приготовлении смеси используйте защитные рукавицы, респиратор, защитную одежду; не курите, не употребляйте пищу и напитки!

Обработка бордосской жидкостью популярных огородных и садовых культур

Обработка бордосской жидкостью косточковых деревьев – вишни, черешни, сливы, абрикоса, персика.

Опрыскивание этих деревьев однократно (до распускания почек) или двукратно (сразу после распускания) проводится 3% раствором для предотвращения молиноза, курчавости, дырчатой пятнистости, коккомикоза, кармашек сливы и вишни, краснухи слив. Это так называемое «голубое опрыскивание», или искореняющее опрыскивание, бордосской жидкостью, поскольку деревья после процедуры примерно на месяц приобретают голубоватый оттенок. В дальнейшем косточковые обрабатывают 1% раствором (можно и 0,75% раствором, поскольку плоды этих культур склонны к растрескиванию после обработки бордосской смесью) в период вегетации, но не более 4 раз за сезон. Опрыскивание бордосской жидкостью одного взрослого дерева проводится примерно 10 л воды, молодого – примерно 2 л (важно, чтобы препарат покрыл растение полностью).

Обработка бордосской жидкостью груш, яблонь, айвы

Бордосская жидкость – спаситель яблонь, груш от парши, черного рака, филлостикоза, плодовой гнили (моллиниоза, моллиниального ожога), всевозможных пятнистостей. Ранней весной проводят 1-2 обработки 3% раствором, в период вегетации – 1% раствором из расчета около 10 л бордосской жидкости на 1 взрослое дерево, и около 2 литров – на молодое. За сезон проводится не больше 6 обработок бордосской смесью. Для сильных, здоровых деревьев «голубое опрыскивание» проводится 1 раз в три года.

Обработка бордосской жидкостью кустов крыжовника и смородины

Применение бордосской жидкости на крыжовнике и смородине 3% раствором ранней весной поможет избежать пятнистости листьев. В дальнейшем для борьбы с ржавчиной, септориозном, антракозом применяют 1% раствор из расчета полтора литра на куст. Максимальное количество обработок за сезон – 3.

Обработка бордосской жидкостью винограда

Именно для винограда чаще всего применяют бордосскую смесь – она эффективно борется с антракнозом, милдью, меланозом, краснухой, церкоспорозом, черной гнилью и прочими грибковыми заболеваниями. Но виноград – растение довольно нежное, бордосская жидкость может угнетать рост молодой лозы, снижать качество винограда. Поэтому рекомендуется проводить 3% обработку винограда бордосской смесью ранней весной, а в дальнейшем отдавать предпочтение более щадящим органическим препаратам, не содержащим медь. Если вы таки решили проводить обработку винограда бордосской смесью и в период вегетации – делайте это 1% раствором не более 6 раз за сезон из расчета полтора литра на 10 «квадратов» посадок.

Обработка бордосской жидкостью клубники и малины

3% раствор бордосской жидкости для обработки клубники и малины ранней весной применяется как профилактика пятнистостей листьев. В дальнейшем для борьбы с пятнистостями используют 1% раствор из расчета полтора литра на 10 «квадратов» посадок клубники и малины, лучше проводить обработку уже после сбора урожая. Опрыскивание бордосской смесью проводят не более 2 раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью помидор

Опрыскивание бордосской жидкость проводится и для тепличных томатов, и для помидор открытого грунта. Особенно эффективно это средство в качестве профилактики от фитофтороза, макроспороза. Используют 1% раствор в период вегетации из расчета полтора-два литра на 10 «квадратов» посадок. Обработка бордосской смесью томатов проводится не больше 4 раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью огурцов, арбузов и дынь

Применение бордосской смеси на огурцах , дынях и арбузах– отличная профилактика пятнистостей, антракноза, аскохитоза, пероноспороза, бактериоза. В период вегетации используют 1% раствор бордосской жидкости для огурцов из расчета полтора-два литра на 10 «квадратов» посадок (арбузы и дыни – до 1 литра) не чаще 3 раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью картошки

Картошку обрабатывают бордосской смесью только в период вегетации 1% раствором для предотвращения фитофторы и макроспориоза из расчета около 1 литра на 10 «квадратов» посадок. Опрыскивание картошки можно проводить довольно часто – по мере необходимости, но не более 14 раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью декоративных кустарников и цветов

Декоративные кустарники опрыскивают 3% раствором бордосской жидкости ранней весной, до появления бутонов – это отличная профилактика пятнистостей и ржавчин. В период вегетации можно обрабатывать и цветы – 1% раствором не более трех раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью лука

Не подлежит обработке бордосской смесью лук, предназначенных на перо. В ином случае для борьбы с гнилями, ржавчинами, пероноспорозом проводится опрыскивание посадок 1% раствором из расчета 1 литр на 10 «квадратов» не чаще, чем три раза за сезон.

Обработка бордосской жидкостью свеклы

Свеклу всех видов опрыскивают бордосской смесью от церкоспороза, ложной мучнистой росы, ржавчины 1%-м раствором из расчета около 1 литра на 10 «квадратов» посадок не более 3 раз за сезон.

Особенности применения бордосской жидкости в садоводстве и огородничестве:

— нельзя проводить опрыскивание бордосской жидкостью во время сильной жары, дождя, большой росы – это почти гарантировано вызовет ожоги листьев. В идеале обработку проводят утром или вечером. В случае дождливой погоды опрыскивание рекомендуют отложить.

— сразу после обработки бордосской смесью употреблять плоды нельзя: овощи – через 20 дней, фрукты – 15 дней, ягоды – 25 дней.

— старайтесь, чтобы попадание бордосской смеси на грунт было минимальным

Как правильно обработать виноград бордоской смесью?

Красивые гроздья вкусных, сочных, напоенных жарким южным солнцем ягод винограда являются украшением любого дачного участка. Чтобы растения были здоровыми и каждый год радовали обильным урожаем, за ними необходимо правильно ухаживать. В списке обязательных мероприятий первым идёт весеннее опрыскивание кустов винограда от болезней и вредителей. Наиболее часто применяемым препаратом является бордоская жидкость. Насколько она действенна, и как правильно подобрать дозировку препарата, чтобы не навредить винограду – выясним в этом обзоре.

Читать еще:  Как луна влияет на землю 5 класс?

Причины и сроки

Первый раз обрабатывать виноград нужно ранней весной, сразу же после его открытия и привязывания на шпалеру. Почему именно в эти сроки? Потому что бактерии и вредоносные споры находятся в состоянии покоя после зимы и ещё не успели начать свою разрушительную деятельность. Важно успеть уничтожить их в самом начале и не дать шансов для развития. Перед опрыскиванием открытую после зимы лозу внимательно осматривают. Если необходимо, зачищают от плесени, проводят санитарную обрезку – удаляют повреждённые и сломанные ветки, укорачивают побеги. После этого можно приступать непосредственно к обработке.

Бордоскую жидкость применяют при лечении следующих опасных заболеваний винограда:

  • милдью (ложная мучнистая роса);
  • серая гниль;
  • антракноз;
  • краснуха;
  • церкоспороз;
  • меланоз.

При использовании препарата важно придерживаться следующей схемы.

  • В самом начале весны, по нераспустившимся почкам, виноград обрабатывают 3-процентным раствором бордоской смеси. Тщательно обливают лозу, все ветки, изгибы, а также почву под кустами и вокруг них. Такую процедуру называют искореняющей, потому что деятельность болезнетворных организмов пресекается, как говорится, «на корню».
  • Вторую обработку проводят перед самым началом цветения, при этом стараются обеспечить попадание смеси на все участки формирующихся кистей. Для такой обработки готовится 1-процентная смесь.
  • В третий раз процедуру проводят после того, как закончится цветение, здесь также применяют 1-процентную жидкость.
  • В период роста, развития и созревания ягод виноград опрыскивают ещё раз. Сроки здесь зависят от погодных условий. Если идут дожди, влажность повышенная, то обрабатывают после того, как вырастут 4-5 новых листочков. Когда стоит сухая и жаркая погода, нужно дождаться прироста 10 листьев.
  • Поздней осенью виноград опрыскивают бордоской жидкостью только в том случае, если в течение вегетационного периода он был сильно поражён заболеванием милдью.

Преимущества и недостатки

Бордоская жидкость уже давно с успехом применяется садоводами и огородниками при обработке различных культур от целого комплекса болезней. Своё название она получила от французского города Бордо, в окрестностях которого её изобрели и впервые применили в XIX веке.

Преимущества бордоской смеси:

  • широкий спектр действий на возбудителей различных бактериальных и грибковых заболеваний (для этого достаточно провести весеннюю обработку по «зелёному конусу» и осеннюю после завершения листопада);
  • препарат долго держится на растениях, эффективно защищает их в течение месяца;
  • обеспечивает быстрое и наглядное действие на заражённые участки;
  • расходуется значительно экономичнее других подобных средств;
  • благодаря присутствию в составе извести растения одновременно получают дополнительную подкормку кальцием.

Однако в последнее время некоторые садоводы начинают отказываться от использования бордоской жидкости. Причин этому несколько:

  • трудоёмкий и длительный процесс приготовления (следует придерживаться точного соблюдения пропорций, раствор необходимо тщательно процеживать, потребуется несколько неметаллических ёмкостей большого объёма);
  • во время работы обязательно нужно надевать непромокаемую спецодежду, перчатки, маску и очки для защиты органов дыхания и глаз от токсичного раствора;
  • приготовленная жидкость не подлежит хранению, её нужно использовать сразу же, что не всегда представляется возможным ввиду погодных условий, а это означает напрасные затраты времени, усилий, материалов и средств;
  • повышенное содержание соединений меди в составе препарата может привести к угнетению роста молодых побегов, ухудшению вкуса и качества плодов;
  • такая чрезмерно обильная обработка способствует накоплению вредных веществ в почве, растениях и плодах, что отрицательно воздействует на организм и здоровье человека, а также наносит ущерб окружающей среде;
  • даже если совсем немного превысить концентрацию или запоздать с опрыскиванием, можно принести растениям вместо пользы серьёзный вред – сильно обжечь листья.

Поэтому сейчас вместо бордосской жидкости для обработки растений дачники часто применяют другие препараты с подобными свойствами и похожим действием. Например, такими как хлорокись меди (ХОМ), Чемпион, Блу–бордо, Купроксат и некоторые другие. Их несомненным достоинством является простой и быстрый процесс приготовления раствора, удобство обработки, а также, что немаловажно, меньшая токсичность.

Приготовление

Чтобы обработка бордосской жидкостью принесла максимальную пользу, необходимо соблюдать очерёдность действий во время приготовления раствора и не изменять количество ингредиентов.

Состав

Набор для изготовления бордосской жидкости состоит из погашенной извести (известкового молочка) и медного купороса (сульфата меди). При различной концентрации соотношение их в растворе меняется.

Категорически нельзя готовить смесь и её компоненты в металлической таре!

Технология

Чтобы получить 3-процентный раствор бордосской жидкости, нужно:

  • взять 300 г мелкого порошкообразного медного купороса, высыпать его в любую не железную ёмкость;
  • влить 1-2 л горячей воды и тщательно перемешать деревянной лопаточкой, добиваясь наиболее полного растворения кристаллов вещества;
  • в другую тару поместить 300 – 400 г извести и тоже залить 1-2 л горячей воды (в ней известь быстрее и лучше погасится), размешать деревянной палкой или лопаткой до получения однородной консистенции;
  • оба раствора развести холодной водой, доведя объём каждого до 5 литров, снова перемешать;
  • далее процедить известковый раствор через два слоя марли или тонкую ткань (хорошо подойдут старые капроновые чулки или колготки), при этом постоянно помешивая смесь, чтобы растворились оставшиеся комочки;
  • то же самое нужно сделать и с раствором купороса;
  • в раствор извести аккуратно и постепенно вливают растворенный медный купорос, часто размешивая смесь, в результате чего должен получиться непрозрачный раствор консистенции суспензии небесно–голубого цвета.

Обратите внимание, что именно купорос нужно вливать в известь, а не наоборот.

Для приготовления 1-процентного раствора, берут 100 г медного купороса и 100–150 грамм извести. Далее поступают точно так же, как и при изготовлении 3-процентной смеси. В настоящее время в специализированных садоводческих магазинах имеются в продаже готовые упаковки с компонентами для приготовления раствора разной концентрации. К ним прилагается инструкция, где подробно описано, как правильно делать смесь. Добросовестные производители вкладывают в упаковку лакмусовые бумажки – их используют для определения реакции раствора.

Бордоская жидкость не подлежит хранению! Её нужно использовать сразу же после приготовления.

Техника безопасности

В состав данной смеси входят агрессивные вещества, она относится к токсичным соединениям. Чтобы не нанести вред своему здоровью, при контакте с ними необходимо соблюдать некоторые правила безопасности, а именно:

  • избегать попадания ингредиентов на кожу, приготовление раствора и обработку проводить в спецодежде, перчатках, защитных очках и респираторе;
  • при работе с известью не наклоняться низко над ёмкостью, не вдыхать испарения, это может привести к ожогу глаз и органов дыхания;
  • нельзя проводить обработку растений смесью концентрацией более 3% (рано весной и после листопада) и более 1% в период активного роста.
Читать еще:  Любят ли коты своих хозяев научные исследования — любовь кошки к хозяину

Проверка качества

Качественная бордоская смесь должна быть слабощелочной. С помощью лакмусовой бумажки проверяют реакцию приготовленной жидкости. При окрашивании в тёмно–синий цвет среда слабощелочная, если не меняется, то нейтральная (можно добавить совсем немного растворённого купороса), красный указывает на излишнюю кислотность и повышенное содержание меди (нужно влить ещё известкового раствора и снова проверить).

Если лакмусовой бумаги под рукой нет, можно поступить следующим образом: в смесь опустить гвоздь или железную проволоку, предварительно их нужно обезжирить. Если в течение 2-3 минут металл станет красным, добавить известкового молока.

Правила выполнения

После приготовления бордоской жидкости по всем правилам и проверки на соответствие требованиям техники безопасности, необходимо сразу же обработать кусты. Опрыскивание проводят только в сухую безветренную погоду, когда нет сильной жары, а дождя в ближайшее время не ожидается. Так как повышенная температура и влажность воздуха могут спровоцировать сильный ожог листьев.

Важно тщательно смочить всё растение, даже облить его. Раствор должен стекать с веток и ствола, заполнять все трещины, имеющиеся на коре. Только так достигается наибольшая эффективность в применении этого препарата. Кусты получают надёжную защиту от возбудителей различных заболеваний, которая будет длиться примерно месяц. После обработки, когда раствор засыхает, листья и ветки растений становятся голубыми, поэтому этот метод ещё называют голубым опрыскиванием.

Советы

Воспользуйтесь советами опытных дачников.

  • В бордосскую смесь нельзя добавлять никакие другие вещества, кроме тех, что предусмотрены по инструкции.
  • Чтобы известь дольше не высыхала и не теряла своих свойств, её следует хранить в плотно закрытой ёмкости.
  • Если медный купорос будет мелко истолчён, он быстрее растворится.
  • Уже готовую смесь нельзя разбавлять водой, так как снижается эффективность действия препарата, меняются его свойства. Одним из показателей того, что в смесь добавили воду, является её расслоение.
  • Опрыскивают виноград распылителем, чтобы добиться наиболее полного охвата самых труднодоступных мест. При использовании веника обработка становится неэффективной, а расход препарата значительно возрастает.
  • В крайнем случае (например, если начался дождь и обработку проводить нельзя) приготовленный раствор можно оставить на хранение. Но не более чем на сутки и в плотно закрытой посуде. Некоторые садоводы советуют при хранении добавить в смесь 5 г сахарного песка.
  • Обязательно следует придерживаться сроков проведения обработки, строго соблюдать рекомендации по соотношению ингредиентов и концентрации раствора.
  • Во время работы использовать средства защиты – закрытую непромокаемую одежду и обувь, плотный головной убор, очки, прилегающие к лицу, респиратор или хотя бы марлевую повязку.

Если вещество попало на кожу или брызги попали в глаза, их срочно промывают проточной водой. Можно добавить к ней совсем немного соды.

  • Примерно за 20–25 дней до предполагаемой уборки урожая необходимо прекратить обработку. Собранный виноград перед тем, как есть, нужно тщательно вымыть, желательно в проточной воде или хотя бы меняя её несколько раз.
  • Следует помнить, что в состав бордоской жидкости входит токсичное и опасное соединение – сульфат меди или медный купорос.
  • При постоянных и обильных опрыскиваниях медь накапливается в почве и тканях растений, затем переходит в ягоды, а из них в организм человека.

Как говорится, польза и вред «в одном флаконе». Что важнее – поддерживать здоровье виноградных кустов или всё-таки больше заботиться о собственном здоровье, каждый решает для себя сам.

О том, как обработать виноградник бордоской смесью, смотрите в видео ниже.

Инструкция, как правильно обработать виноград бордоской жидкостью

Различные сорта винограда нуждаются в особой защите, особенно это касается грибковых заболеваний. С давних времен садоводы-любители и профессионалы искали решение проблемы, опрыскивая растения народными средствами и различными химическими препаратами. Обработка кустов винограда бордоской жидкостью летом стала настоящим спасением для садоводов, позволяя защитить насаждения не только от болезней, но еще и от вредителей. Однако перед ее использованием надо ознакомиться с инструкцией по применению и детальным описанием проверенного временем средства.

История происхождения смеси

Садоводы и ученые занимались поиском средства, которое бы не только избавляло от грибков, но и не делало бы при этом растения слабыми и болезненными. Французский ботаник Пьер Мильярде осуществил прорыв, изобретя уникальный фунгицид, названный впоследствии в честь города Бордо. Именно там, в местном университете и трудился профессор Мильярде.

В состав бордоской жидкости были включены вода, медный купорос, гидроксид калия. Ключевой момент был в том, чтобы правильно соблюсти пропорции. Готовить раствор предельно просто. Справляться с этой задачей оказалось под силу даже начинающим садоводам.

Описание и действие препарата

Как только основные компоненты бордоской смеси попадают на виноградные листья, они начинают проникать в клетки возбудителей болезней, при этом разрушая их. При попадании раствора на насекомых они погибают. Если произвести профилактические обработки, то виноградные кусты в течение длительного периода будут непривлекательными для вредителей и возбудителей болезней.

Ожидание некоторых садоводов заключается в том, что эффект должен стать очевидным сразу после использования бордоской смеси. На самом деле после обработки должно пройти несколько часов. Срок действия препарата составляет пару недель.

Качество препарата виноградари определяют по его цвету. Правильно приготовленный раствор имеет красивый голубой окрас. Растворы низкого качества бесцветны, их окрас не имеет даже слабого голубого оттенка. Опытные садоводы не рекомендуют их применять, поскольку такой фунгицид плохо держится на листве и быстро смывается водой.

Еще для проверки качества приготовленного препарата применяют обычный гвоздь, который опускают в емкость с бордоской жидкостью. Если на нем образовался легкий налет, то потребуется ввести в раствор небольшое количество известкового молока. Готовую сухую смесь для приготовления фунгицида можно приобрести в садоводческих магазинах. В нее достаточно просто добавить нужное количество воды и тщательно размешать.

Состав

Бордоская жидкость готовится из следующих составляющих:

  • вода чистая;
  • известь гашеная;
  • медный купорос.

Основным ингредиентом данной смеси принято считать именно купорос. Он способствует развитию виноградной лозы, укрепляет иммунитет растений, за счет чего снижается вероятность развития всевозможных патологий.

Ввиду особенностей некоторых составляющих бордоской смеси некоторые садоводы остерегаются использовать ее для обработки своих виноградников. В связи с этим они подыскивают аналогичные средства для защиты от болезней и вредителей.

Самыми популярными в этом направлении стали «Хом» и «Купроскат», отличающиеся доступной ценой и эффективностью воздействия. Они пригодны как для лечения первых симптомов болезней, так и для их профилактики.

Источники:

http://moyadacha.temaretik.com/919990854447532624/primenyaem-bordosskuyu-smes-v-sadu-i-ogorode/
http://eda-land.ru/vinograd/obrabotka-bordoskoj-smesyu/
http://moefermerstvo.ru/vinograd/obrabotka-bordoskoj-zhidkostyu

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector