Большое тихоокеанское мусорное пятно из космоса: пластик в тихом океане

Большое тихоокеанское мусорное пятно — мифы и реальность

В последнее время человек выбрасывает слишком много отходов. Многие из них не перерабатываются, а просто скапливаются на больших свалках. Аналогичная ситуация и на море, где появилось уже несколько подобных свалок. Одна из них получила название — Большое тихоокеанское мусорное пятно или мусорный остров в Тихом океане. В этом материале вы узнаете, что такое тихоокеанское мусорное пятно, а заодно мы развеем несколько устойчивых заблуждений и мифов.

Большое тихоокеанское мусорное пятно — фото, описание

Раньше на старинных картах изображали морских чудовищ. Сейчас же мы точно знаем: то, что дрейфует там, посреди Тихого океана – гораздо страшнее любого чудовища. Да, это всего лишь пластик, но его много. СМИ окрестили это место Большое тихоокеанское мусорное пятно. Вокруг него уже возникло немало мифов, узнайте каких!

Растущий мусорный остров в Тихом океане — мифы и реальность

Миф 1. Это остров, который постоянно растёт и растёт. Сейчас размеры острова – около 700 тыс. кв.км, что сравнимо с территорией Турции.

Факт: никакого большого скопления твёрдого мусора нет. Мусорный остров в Тихом океане — не настоящий остров, по нему нельзя погулять. И даже широко растиражированные фото с лодками посреди плавающего мусора – это залив Манилы или побережья возле Лос-Анджелеса, где мусор скапливается в полосе прибоя.

А что есть? В мировом океане 5 водоворотов (областей, где масса воды движется по кругу). Они получаются в результате вращения планеты, работы сезонных ветров и больших течений (как видим, человек тут ни при чём). В центре каждого получается участок, где вода фактически неподвижна. И самый большой из них – Северо-Тихоокеанский водоворот.

Мусор, который дрейфует по волнам океана, скапливается внутри этого пространства. И если раньше, до технологического скачка, это был мусор органического происхождения, который легко разлагался и не причинял вреда окружающей среде, рыбам и птицам, живущим в океане, то сейчас всё обстоит по-другому.

Большое тихоокеанское мусорное пятно, фото которого вы видите, состоит в основном из пластика. Но 90% – микропластик, частички меньше ногтя. Чтобы увидеть пластиковый мусор в воде, её процеживают сквозь сито.

Происходит это потому, что пластик под воздействием солнечного света распадается на всё более мелкие кусочки. По-факту это взвесь пластика в воде.

Почему учёные не могут определиться с размером пятна? Потому, что это условная территория океана, на которой концентрация микропластика в воде превышает все допустимые нормы. Потому называются цифры от 700 кв.км до 1.8 млн кв.км. Это два мусорных пятна, одно ближе к США, другое – к Японии.

Как был открыт мусорный остров в Тихом океане

Мусорный отстров открыли в 1997 году.

Миф №2: открытие тихоокеанского мусорного острова
В 1997 году Чарльз Мур, яхтсмен-путешественник, возвращался в Южную Калифорнию на своем судне, после международной парусной регаты «Транспак». Команда Мура заметила большое количество мусора, которое дрейфовало в океане, на огромной территории.

Факт: Чарльз Мур – океанолог. И после собственного сенсационного открытия посвятил себя изучению этой акватории. Предположения о существовании «мусорной зоны» в океане прозвучали ещё в 1988 году, в докладе Национального управления по исследованию океанов США. Внимание общественности к проблеме гигантской мусорки в океане привлекли именно статьи Мура. Позже он признался, что несколько погорячился с заявлениями о том, что увидел «скопления мусора». Неужели это был способ привлечения внимания к своим исследованиям?

Читать еще:  Корм для собак стаут отзывы

Миф №3: Большое тихоокеанское мусорное пятно губит экологию

Чтобы впечатлить читателей, публикуют фото останков несчастных альбатросов, напичканных пластиковым мусором.

Факт: птицы, рыбы и другие обитатели океана совершенно по-разному относятся к плавающему мусору. И некоторым мусорный остров только на руку (точнее, клешню).

Никто не проводил исследований, действительно ли птицы умерли от несварения желудка. Обнаружили только связь загрязненности воды с недостатком питания у птиц. Эти птицы страдали от голода.

По поводу рыб и вовсе неувязка, исследователи находили много живой рыбы с пластиком в желудках, пищеварение рыб и птиц устроено по-разному, и данных о том, вредит ли пластик рыбам, попросту нет. Как и исследований о том, влияет ли пластик на саму рыбу и морепродукты, которые попадают на наш стол из Тихого океана.

Зато есть целый класс морских обитателей, которые размножились в неимоверных количествах. Это водомерки, мелкие крабы, усоногие раки и мшанки, которые живут на плавучем мусоре. И вот они – действительная, настоящая угроза океану. Виды, живущие на твёрдых плавучих поверхностях, а также те, кто ими питается, размножаются и мигрируют. Они завоёвывают новые территории и вытесняют других обитателей морей и океанов.

Пластик в океане создаёт совершенно новые условия для существования, экосистема океана меняется, многие виды исчезнут, не выдержав конкуренции. И это – настоящая катастрофа.

Миф №4, отказ от пластика

Что «зелёные», в частности, мировая организация «Five gyres» уже сделали для спасения океана:

  • Провели образовательную кампанию для населения по ограничению использования пластика;
  • Провели 6 научно-исследовательских экспедиций в район пятна;
  • Призвали правительство США менять законодательную базу: запретить «пластиковую» косметику (закон о косметике с микрочастицами был подписан президентом 30 декабря).

Обычный косметический скраб, а также зубные пасты, мыло, моющие средства содержат микроскопические пластиковые частицы, которые попадают в океан вместе со сточной водой.

Другие «зелёные» организации по всему миру призывают правительства ограничивать использование и продажу полиэтиленовых пакетов. И многие государства прислушиваются к ним, вводя запреты или эко-налоги.

Факт: для производства бумажных пакетов где-то рубят деревья. И одноразовый бумажный пакет приносит экологии больше вреда, чем полиэтиленовый.

Пластик можно не только сжигать.

Уже изобретены машины (относительно портативные) для переработки микропластика из моря в листы пластика, которые можно использовать повторно. Технически возможно оснастить судно по отлову и переработке данного мусора. Но нет финансирования. Возможно, «зелёным» выгоднее использовать мусорный остров, как «пугало» для давления на правительство и общественность? Ведь эко-товары – довольно прибыльная ниша бизнеса. А вы как думаете?

Напоследок вид на Большое тихоокеанское мусорное пятно, фото из космоса.

«Великое Тихоокеанское мусорное пятно» – это миф; наблюдения не обнаружили никакого «мусорного острова»

«Великое Тихоокеанское мусорное пятно» подавалось как плавучий остров пластикового мусора, простирающийся на поверхности океана, на площади, сравнимой с Индией – символ жестокого обращения человека с планетой. Но изображения, полученные с проводимой впервые аэрофотосъёмки этой местности не обнаружили ничего столь захватывающего.

Вместо гигантского покрова из пластиковых контейнеров, рыболовных сетей и мусора, были обнаружены обломки, разбросанные по большой площади, среди которых на тысячи квадратных километров встретились всего около 1000 крупных объектов.

Хотя члены благотворительного общества The Ocean Cleanup заявляют, что они нашли в океане больше пластика, чем ожидали, эксперты говорят, что «мусорное пятно» всегда было мифом, не подтверждённым никакими научными исследованиями, и отвлекавшим общественность от реальной проблемы – опасного количества микрочастиц пластика в воде.

Читать еще:  Как происходит дыхание у человека, чем дышишь?


Изображения, часто иллюстрирующие «мусорное пятно», на самом деле взяты с побережья Манилы на Филиппинах

Доктор Анжелика Уайт [Angelicque White], адъюнкт-профессор Орегонского государственного университета, подробно изучавшая «мусорное пятно», говорит: «Использование термина сбивает с толку. Я бы сказала, что это миф и неправильное наименование. Его не видно из космоса. Нет никаких островов мусора. Это просто некий суп из пластика, дрейфующий в океане. Пластик в океане действительно есть. Проверенные экспертами работы говорят о том, что самая высокая концентрация микрочастиц пластика составляет три кусочка размером с ластик на кубический метр. Продолжающееся использование терминов вроде „острова пластика“, „размером с два Техаса“ – это гиперболы, которые, по моему мнению, подрывают убедительность людей. Нужно концентрироваться на уменьшении потока мусора, проникающего в океаны».

«Мусорное пятно» также известно, как «Тихоокеанский мусорный водоворот», и впервые было описано капитаном американского судна, Чарльзом Муром, в 1997 году, когда он шёл с Гавайев в южную Калифорнию. Он утверждает, что наткнулся на «пластик… плававший повсюду, насколько хватало глаз».

Пластик якобы собирается в этом месте из-за круговых океанских течений, собирающих мусор вдоль побережий и приносящих их в центр. Считается, что вещам нужно шесть лет, чтобы достичь этого места от побережья США, и один год – от Японии.


Плавающий в океане пластик, обнаруженный командой The Ocean Cleanup team

Размер центра мусорного пятна оценивается в миллион кв.км., а периферия распространяется ещё на 3,5 млн. кв.км.

Однако в 2008 году команда доктора Уайт протащила сеть за судном и обнаружила, что большинство пластика содержится в небольших кусочках, что на самом деле более опасно, поскольку он может быть съеден животными, охотящимися на планктон.

Профессор Тамара Гэллоуэй [Tamara Galloway] из Эксетерского университета говорит: «Есть много заблуждений по поводу ‘Великого Тихоокеанского мусорного пятна’, включая его размеры и внешний вид. Некоторые считают, что это гигантские плавучие острова мусора, но это не так. Мусора там может быть примерно 77 000 штук на кв.км. По сравнению с этим прибрежные районы загрязнены сильнее. Некоторые такие участки, к примеру, могут содержать до 4 миллионов кусков мусора на кв.км. Пятна мусора важны тем, что находясь на большом отдалении от источника пластика, в тысячи километров, показывают, насколько мобилен и вездесущ наш мусор».

The Ocean Cleanup – организация из Нидерландов, собирающаяся удалить и переработать мусорные острова. «Воздушное наблюдение – наша последняя миссия – приводит нас на один шаг ближе к очистке Тихоокеанского пятна»,- говорит Бойан Слэт, директор организации.

«Первые находки экспедиций подчёркивают срочность, с которой необходимо решать проблему накопления пластика в мировых океанах».

Организация, пытающаяся очистить океаны, разработала протяжённые плавучие барьеры, которые должны отфильтровать мусор из течений для последующего сбора. Барьеры собираются построить к 2020 году.

Доктор Уайт говорит, что схему очистки продумали недостаточно хорошо. «Одна из самых пугающих перспектив этого плана – то, что любая масштабная фильтрация удалит планктон, играющий жизненно важную роль в экологии поверхности океана»,- говорит она.


Личинка окуня с мелкими бусинами в желудке

Мусорный остров в Тихом океане

“Великое тихоокеанское мусорное пятно” (Great Pacific Garbage Patch), “Тихоокеанский мусороворот” (Pacific Trash Vortex), “Северная тихоокеанская спираль” (North Pacific Gyre), “Тихоокеанский мусорный остров”, как только не называют этот гигантский остров из мусора, который разрастается гигантскими темпами. О мусорном острове говорят уже более полувека, но практически никаких действий не принимается. Тем временем наносится невосполнимый урон окружающей среде, вымирают целые виды животных. Велика вероятность того, что наступит момент, когда уже ничего нельзя будет исправить.

Читать еще:  Корейская хризантемы сорта и их описание фото

2.5 миллиона кусочков пластика и прочего мусора. Медленно разлагаясь, пластик наносит серьёзный вред окружающей среде. Птицы, рыбы (и прочие обитатели океана) страдают больше всего. Пластиковые отбросы в Тихом океане являются причиной гибели более миллиона морских птиц в год, а также более 100 тысяч особей морских млекопитающих. В желудках павших морских птиц находят шприцы, зажигалки и зубные щетки — все эти предметы птицы

Американский океанолог Чарлз Мур – первооткрыватель этого «великого тихоокеанского мусорного пятна», оно же «круговорот-помойка», полагает, что в этом регионе кружат около 100 млн тонн плавучего хлама. Маркус Эриксен, директор по науке Algalita Marine Research Foundation (США), основанного Муром, сказал вчера: «Первоначально люди предполагали, что это остров из пластикового мусора, по которому чуть ли не можно расхаживать. Это представление неточно. По консистенции пятно очень похоже на суп из пластика. Оно просто бескрайнее – по площади, пожалуй, вдвое превышает континентальную часть США». История открытия мусорного пятна Муром довольно интересна:

14 лет назад молодой плейбой и яхтсмен Чарльз Мур, сын богатого химического магната, решил после сессии в Калифорнийском университете отдохнуть на Гавайских островах. Заодно Чарльз решил опробовать в океане и свою новую яхту. Ради экономии времени поплыл напрямик. А через несколько дней Чарльз понял, что заплыл на помойку.

«В течение недели всякий раз, когда я выходил на палубу, мимо плыл какой-то пластиковый хлам, — писал Мур в своей книге Plastics are Forever? — Я не мог поверить своим глазам: как мы могли загадить такую огромную акваторию? По этой помойке мне пришлось плыть день за днем, и конца ей не было видно…»

Плавание сквозь тонны бытовых отходов перевернуло жизнь Мура. Он продал все свои акции и на вырученные деньги основал экологическую организацию Algalita Marine Research Foundation (AMRF), которая стала заниматься исследованием экологического состояния Тихого океана. От его докладов и предостережений часто отмахивались, не принимая всерьез. Наверное, подобная судьба ожидала бы и нынешний доклад AMRF, но тут экологам помогла сама природа — январские штормы выбросили на пляжи островов Кауаи и Ниихау более 70 тонн пластикового мусора. Говорят, сын известного французского океанографа Жака Кусто, отправившийся снимать на Гавайи новый фильм, чуть было не получил сердечный приступ при виде этих гор мусора. Впрочем, пластик испортил не только жизнь отдыхающих, но и привел к гибели некоторых птиц и морских черепах. С тех пор фамилия Мура не сходит со страниц американских СМИ. На прошлой неделе основатель AMRF предостерег: если потребители не ограничат использование пластика, который не перерабатывается, в ближайшие 10 лет площадь поверхности «мусорного супа» удвоится и станет угрожать не только Гавайям, но и всем странам Тихоокеанского региона.

Основными загрязнителями океана являются Китай и Индия. Здесь считается в порядке вещей выбрасывать мусор прямо в близлежащий водоем. Ниже фото, которое нет смысла комментировать..

Похожий остров можно встретить и в Саргассовом море — это часть знаменитого Бермудского треугольника. Раньше ходили легенды про остров из обломков кораблей и мачт, который дрейфует в тех водах, теперь деревянные обломки заменились на пластиковые бутылки и пакеты, и в настоящее время мы встречаем самые настоящие мусорные острова. По данным Green Peace, ежегодно в мире производится более 100 млн тонн пластиковых изделий и 10% из них в конце концов попадает в мировой океан. Мусорные острова растут с каждым годом всё быстрее и быстрее.

Источники:

http://fakty-o.ru/bolshoe-tixookeanskoe-musornoe-pyatno
http://m.habr.com/ru/post/398641/
http://pikabu.ru/story/musornyiy_ostrov_v_tikhom_okeane_5021488

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector