Бобры где живут чем питаются их повадки: к какому виду относится бобер?

Бобр животное. Образ жизни и среда обитания бобра

О бобрах всегда говорят немного восторженно: эти удивительные животные поражают трудолюбием, серьезностью и олицетворяют порядок и преданность.

Человек сделал зверька положительным героем сказок и басен о вечных ценностях жизни. Только стоит различать созвучные слова: бобр — это животное, а бобер – название его меха.

Особенности и среда обитания бобра

В отряде грызунов это речное млекопитающее – одно из самых крупных, достигает 30 кг и более веса. Тело приземистое и вытянутое до 1,5 м длины, высотой примерно до 30 см. Короткие конечности с пятью пальцами, между которыми расположены перепонки. Задние лапы значительно сильнее, чем передние.

Когти крепкие, искривленные и уплощенные. На втором пальце коготь раздвоен, похож на расческу. Именно этим пользуется зверек для расчесывания красивого и ценного меха. Мех состоит из жестких остевых волос и плотного подшерстка, надежной защиты от переохлаждения, так как в воде он плохо намокает.

От холода спасает и слой подкожного жира, сохраняющий внутреннее тепло. Цветовая гамма шерсти — от каштановой до темно-бурой, почти черной, как лапы и хвост.

Из-за ценного и красивого меха зверька едва не уничтожили как вид: было очень много желающих обрести шубу и шапку из шкурки животного. В итоге бобр пополнил список животных Красной книги.

Хвост животного похож на весло размером в 30 см и шириной до 11-13 см. Поверхность покрыта крупными чешуйками и жесткими щетинками. Форма хвоста и некоторые другие признаки отличают евразийского, или обыкновенного бобра от американского (канадского) сородича.

У хвоста расположены жировики и две железы по выработке пахучего вещества, которое называют бобровой струей. Секрет жировиков состоит в сохранении информации об особи (возраст, пол), а запах указывает на границы занятой территории. Интересен факт уникальности бобровой струи, как отпечатков пальцев у человека. Вещество применяют в парфюмерии.

На фото речной бобр

На небольшой мордочке видны едва выступающие из шерсти короткие ушки. Несмотря на размеры слуховых органов, слух у зверька отличный. При погружении в воду ноздри, уши животного закрываются, глаза защищаются «третьим веком» и предохраняются от травм.

Мигательная перепонка позволяет видеть зверьку в плотной воде. Губы бобра тоже специально устроены таким образом, чтобы он не захлебнулся, вода не попала в полость рта, когда он грызет.

Большие объемы легких позволяют животному проплывать, не появляясь на водной поверхности, до 700 м, затрачивая примерно 15 минут. Для полуводных зверьков это рекордные показатели.

Живут животные бобры в глубоких пресноводных водоемах с медленным течением. Это лесные озера, пруды, реки, ручьи, берега водохранилищ. Главное условие – богатая прибрежная растительность из мягких пород, кустарники и травостой. Если ландшафт не совсем подходящий, то бобр работает над изменением среды, как строитель.

Когда-то животные были расселены по всей Европе и Азии, кроме Камчатки и Сахалина. Но истребление и хозяйственная деятельность привели к вымиранию большой части бобров. Работа по восстановлению длится до сегодняшних дней, бобры расселяются в пригодные для обитания водоемы.

Характер и образ жизни бобра

Бобры – полуводные зверьки, которые увереннее чувствуют себя в воде, прекрасно плавают, ныряют, а на суше бобр имеет вид неуклюжего животного.

Активность животных возрастает к сумеркам и с наступлением ночи. Летом могут трудиться по 12 часов. Только зимой, в крепкие морозы они не выходят из укромных жилищ. Норы или так называемые хатки – это места проживания бобровых семейств.

Входы в норки скрыты водой и ведут по сложным лабиринтам прибрежных территорий. Запасные выходы обеспечивают безопасность животных. Жилая камера размером больше метра и высотой примерно 50 см, расположена всегда над уровнем воды.

Бобр может строить плотины, которые с легкостью выдержат вес человека

Особый навес защищает место на реке, где расположена нора, от зимнего промерзания. Предусмотрительность бобров сродни профессионализму проектировщиков. Строительство хаток ведется на пологих участках или низких берегах. Это конусообразные сооружения до 3 м высотой из хвороста, ила и глины.

Внутри просторные, в диаметре до 12 м. Вверху есть отверстие для воздуха, а внизу лазы для погружения в воду. Зимой внутри держится тепло, нет наледи, бобры могут погружаться в водоем. Пар над хаткой в морозный день – признак обитаемости жилья.

Для поддержания нужного уровня воды и сохранения хаток и нор бобры ставят известные плотины, или запруды из стволов деревьев, хвороста и ила. Даже тяжелые камни до 18 кг встречаются для укрепления постройки.

Каркасом плотины, как правило, служит упавшее дерево, которое обрастает строительными материалами в длину до 30 м, до 2 м в высоту, а в ширину – до 6 м. Сооружение легко выдерживает вес любого человека.

На фото нора бобра

Времени на постройку уходит примерно 2-3 недели. Потом бобры тщательно следят за сохранностью возведенного объекта и проводят «ремонт» по необходимости. Работают семьями, распределяя обязанности, словно в результате точного и безошибочного планирования.

Грызуны легко справляются за 5 минут с деревцами до 7-8 см диаметром, перегрызая стволы у основания. С деревьями покрупнее, до 40 см в диаметре, справляется за ночь. Разделка на части, буксировка к жилищу или плотине осуществляются организованно и бесперебойно.

Какие животные бобры в своем хозяйстве, видно по зоне обитания. Не только жилища, но и каналы, по которым сплавляются стройматериалы и корма, не содержат экскрементов и остатков еды.

Читать еще:  Как быстро может забеременеть кошка после родов?

Тропы, домики, участки под строительство – все взаимосвязано и убрано. Создается особый ландшафт, который так и называют бобровым. Общение животных происходит с помощью особых пахучих меток, издаваемых звуков, похожих на свист, ударов хвостом.

Хлопок по воде – сигнал тревоги и команда скрыться под водой. Главные враги в природе – это волки, лисы, бурые медведи. Но огромный урон популяции бобров нанес человек.

Бобр – животное-труженик и ценитель тихого семейного уклада. В свободное время ухаживают за шубкой, смазывая ее выделениями из сальных желез, защищая от промокания.

Питание бобра

В основе рациона бобров растительная пища: кора и побеги деревьев мягких пород, в летний период значительную часть составляют травянистые растения.

В день объем пищи должен составлять в среднем до 1/5 веса животного. Крепкие зубы грызуна позволяют справляться с различными древесными кормами. В основном предпочитают иву, березу, осину, тополь, реже липу, черемуху. Любят желуди, почки растений, кору и листья.

Осенью бобры заготавливают древесный корм за зиму. Склады размещены в местах под нависающими берегами со специальным притоплением запасов. Это позволит зимой подо льдом находить не вмерзшие стволы ивы, осины или берез.

Объемы запасов бывают огромными: до 70 куб.м. для одной бобровой семьи. Специальные бактерии помогают пищеварению в переработке целлюлозы, а резцы бобров растут на протяжении всей жизни.

Размножение и продолжительность жизни

Самки доминируют в семействе бобров, они крупнее размерами. Брачное время проходит в зимнее время, с середины января по февраль.

На фото детеныш бобра

До мая длится вынашивание детенышей, которые рождаются от 1 до 6 примерно по 0,5 кг весом. Выводок чаще всего содержит 2-4 детеныша. Бобрята, зрячие и опушенные шерстью, через 2 суток уже плавают под опекой матери.

Малыши окружены заботой, до 20 дней длится молочное вскармливание, а затем они постепенно переходят на растительную пищу. В течение 2 лет молодняк живет в родительском кругу, а после достижения половой зрелости создается собственная колония и новое поселение. В природе жизнь речного бобра длится 12-17 лет, а в неволе она увеличивается вдвое.

Моногамные пары бобров с потомством первого и второго годов жизни образуют семейные группы на обжитой территории со своей структурой обитания. Их расселение, как правило, оказывают положительное воздействие на экологическое состояние среды.

Бывают случаи, когда постройки бобров были причиной размыва дорог или железнодорожных полотен. Но чаще животный мир бобра обогащается чистыми водоемами и населяется рыбой, птицами, лесными жителями.

Бобры — трудолюбивые речные инженеры

Чем больше узнаешь об этих необычных водных грызунах и о том, как живут бобры, тем больше удивляешься их смекалке, трудолюбию и находчивости. Природа наделила этих животных не только силой и красотой, но и интеллектом.

Внешний вид

Считается, что бобр речной – самый большой грызун в России и соседних странах. Размер бобра, или же длина бобра, составляет немногим более метра, высота доходит до 40 см. Вес бобра – около 30 кг.

У него красивый блестящий мех, практически непромокаемый. Сверху – более грубые толстые волосы, внизу – мягкий густой подшерсток. Окраска шерсти темно- и светло-каштановая, темно-бурая или черная.

Зверек имеет приземистое тело, короткие конечности с пятипалыми плавательными перепонками и сильными когтями. Хвост по форме напоминает весло, имеет длину до 30 см., покрыт роговыми чешуйками и редкими волосками. Глаза у грызуна небольшие, уши короткие и широкие. Это описание бобра не позволит спутать его с другими водными грызунами.

Разновидности

Семейство бобровых имеет всего два вида: бобр обыкновенный, или речной, и бобр канадский. Рассмотрим виды бобров подробнее.

Речной

Это полуводное животное, самый крупный по величине грызун, населяющий Старый Свет, лесостепную полосу России, Монголию, Китай. Селятся по берегам рек с небыстрым течением, ирригационных каналов, озер и иных водоемов, берега которых покрыты деревьями и кустами.

Канадский

По внешнему виду отличается от бобра речного менее вытянутым туловищем, короткой головой и более крупными ушами. Окраска – черновато- или красновато-коричневая. Обитает почти по всей территории США (кроме Флориды и большей части Невады и Калифорнии), в Канаде, кроме северных областей.

В Скандинавские страны был завезен, откуда самостоятельно проник в Ленинградскую область и Карелию.

Эти два вида бобров имеют разное количество хромосом и не скрещиваются.

Места обитания

Где живут бобры, определить не очень сложно. Заметив поваленные, с характерным конусообразным срезом деревья около водоемов, а также уже готовые, выстроенные зверьками плотины, можно делать заключение о том, что они где-то рядом. Большой удачей будет наткнуться жилище бобра – это уже однозначный маркер присутствия дружной семейки. Расселяются они по лесным, с медленным течением, речкам, ручьям, водохранилищам, озерам.

В первом десятилетии прошлого века бобры в природе могли полностью исчезнуть в большинстве стран мира. Не исключением была и Россия. К счастью, ситуацию удалось исправить, благодаря принятым мерам по охране этих животных.

Речной бобр сейчас свободно себя чувствует почти на всей территории страны. Европейская части России, бассейн Енисея, южная часть Западной Сибири, Камчатка – вот места, где обитают бобры.

Образ жизни и повадки

Без воздуха в воде бобр может пробыть около четверти часа. Почувствовав опасность, зверек ныряет под воду. При этом он громко шлепает хвостом по воде, что служит сигналом тревоги для его собратьев.

Надежной защитой от врагов (медведь, волк, росомаха) и морозов служит его тщательно укрепленная хатка. Даже в сильные морозы в ней тепло, через отверстия жилища в зимнюю пору струится пар — становится понятным, как зимуют бобры.

В летнее время грызуны добывают пищу, строят плотины и хатки. Они работают с наступлением сумерек и до рассвета. Мощные острые зубы бобра перегрызают, например, осину диаметром 12 см за полчаса. Над толстыми деревьями могут трудиться подряд несколько ночей. Этот звук бобра можно слышать и за сотню метров.

Питание

Главный критерий выбора места жительства животных в природе — достаточное наличие пищи. Питание бобров достаточно разнообразное.

Читать еще:  Нашатырный спирт от Муравьев в квартире

Поедают кору растущих около водоемов деревьев, водные растения. Любят полакомиться корой осины, липы, ивы. Камыш, осока, крапива, щавель и другие растения – это то, что едят бобры.

Ученые, наблюдавшие за их жизнью и тем, чем питаются бобры в природе, насчитали до 300 различных растений, которые служат пищей зверьков.

В большинстве бобры живут семьями и трогательно заботятся о благополучии своей «родни» — строят домики, запасаются на зиму пищей. Они кропотливо складывают на дно водоема ветки деревьев, которые поедают зимой. Такие запасы на одну семью достигают десятка и более кубометров.

Если же из-за течения реки не удается сложить свой «погребок», бобры зимой выходят ночью за пищей на сушу. Они очень рискуют: медлительные на земле бобры легко попадают в лапы четвероногих хищников, чаще всего волков.

Жилища

На высоких берегах с твердым грунтом бобры роют норы. Вход в них расположен под водой. Нора бобра – это непростой лабиринт с несколькими отнорками, камерами, входами-выходами. Перегородки между «комнатами» плотно утрамбованы, внутри поддерживается чистота. Остатки еды животные выбрасывают в реку, и их уносит течением.

Как называется жилище бобра, отличающееся от норы, можно понять по его внешнему виду, напоминающему небольшой домик с покатой крышей. Зверек сначала строит одну небольшую «комнату» высотой до полутора метра.

Использует ветки разной длины и толщины, глину, траву. Стены уплотняет илом и глиной, выравнивает их, обкусывая торчащие ветки. Древесной стружкой устилает «пол». Это и есть хатка бобра.

С увеличением семейства его заботливый глава достраивает и расширяет свою жилплощадь. Бобровая хатка пополняется новыми «комнатами», надстраивается еще один этаж.

Домик бобра может достигать 3 с лишним метра в высоту! Кропотливый труд и инженерная смекалка зверька поражают воображение.

Строительство плотин

Что еще удивляет и восхищает в образе жизни животных – как бобры строят плотину. Располагают их вниз по течению от места своего обитания.

Такие сооружения препятствуют обмелению реки и способствуют ее разливу. А, значит, способствуют расселению животных по затопленным местам, увеличению возможностей по поиску пищи. Вот почему бобры строят плотины.

Такая тактика направлена и на повышение безопасности проживания. Это еще одно объяснение, зачем бобры строят плотину.

Ширина и глубина реки, скорость течения обуславливают то, какой будет бобровая плотина. Она должна перегородить реку от одного берега до другого и быть достаточно крепкой, чтобы ее не снесло течением. Животные выбирают, где есть удобное для начала строительства место – упавшее дерево, сужающееся русло.

Трудолюбивые бобры строят плотину, втыкая сучки и колья в дно и заполняя промежутки между ними булыжниками, илом, глиной. Плотины бобров постоянно, месяц за месяцем, из года в год нужно укреплять, чтобы их не размыло. Но бобров это не останавливает! В результате плотина становится все крепче, на ней вырастают кустики и деревца. По ней даже можно перейти с одного берега на другой.

И это не единственное, чем полезны бобры. Построенные ими плотины повышаю уровень воды, что благоприятно для водных насекомых, способствует увеличению количества рыбы.

Размножение

Спаривание происходит в январе-феврале. И уже через три месяца на свет появляются 3-6 полуслепых детеныша. Новорожденные весят всего по 400-600 г. Вес набирают постепенно, пока целое лето мать кормит их молоком. Зиму также неопытные и слабые малыши проводят вместе с родителями. Из родительского жилища уходят, как правило, по истечении 2 лет.

Довольно точно известно и сколько живут бобры. В естественных условиях – около 15 лет.

Единственные из грызунов, бобры могут уверенно ходить на двух лапах. В передних они держат ветки, камни, кору деревьев. Самки таким образом переносят своих детенышей.

Хозяйственное значение

Издавна бобров добывали из-за красивого ценного меха. Кроме того, используется бобровая струя, которую применяют в медицине и парфюмерной промышленности.

Мясо бобров употребляют в пищу. Интересно, что католики относили его к постной пище. В заблуждение вводил чешуйчатый хвост, из-за которого грызуна считали рыбой. Опасность при употреблении в пищу представляет бобр из-за своего природного носительства сальмонеллеза.

Видео

Посмотрите увлекательное видео о жизни бобров.

Где живёт и что ест речной бобр, чем питается в основном

Бобр обыкновенный – это большое и полуводное животное, которое относят к отряду Грызунов. Вторым названием бобра является «речной бобр». Людей это существо удивляет своими навыками и способностями: существо способно отменно строить, а также оно является хорошим хозяином и семейным партнёром. Бобр занимает второе место по размеру среди Грызунов со всего мира. Чтобы лучше узнать это существо, можно посмотреть фото, которые разбросаны на просторах интернета.

Главные особенности внешнего вида зверька

Перед тем как начать характеризовать внешний вид зверька, стоит отметить один факт. Люди чаще всего, говоря слова бобр и бобёр, имеют в виду один и тот же смысл. Но стоит запомнить, что это совершенно два разных слова и употребляются они в разных значениях. Так, бобр – это само живое существо, а бобёр – это мех зверька:

  1. Что на внешний вид из себя представляет это животное? Обыкновенный бобр имеет внешний вид большого грызуна. Длина туловища животного составляет 1 метр, высота – 35 сантиметров, вес тела доходит до 32 килограмм. Длина хвоста бобра может равняться 30 сантиметрам, а его ширина – 13 сантиметрам. Необычным фактором у этих животных является то, что особи женского пола гораздо крупнее и больше, чем самцы.
  2. Бобр также обладает укорочёнными лапками и довольно приземистым туловищем. Задние лапки зверя намного мощнее, чем передние. На втором пальце задних ног можно легко найти острый коготь, который слегка раздвоен – с помощью такого когтя бобр расчёсывает и приглаживает свой мех, как настоящей расчёской. Обыкновенные бобры привыкли следить за своим внешним видом и своим мехом.
  3. Лапы существа оснащены специальными плавательными перепонками, а также сильными уплотнёнными когтями. Сам грызун кажется довольно необычным, на первый взгляд. Всё из-за его хвоста удивительной формы. Поверхность и форма хвоста бобра напоминает нам весло, он плоский, не имеет особой шерсти, но при этом покрыт роговыми чешуйками.
  4. Грызун имеет большую голову с суженой мордочкой, маленькими глазками и выступающими на передний план резцами. Зубы у животного также не совсем простые, они покрыты специальной крепкой эмалью, а также они привыкли расти на протяжении всей жизни и точиться самостоятельно. Несмотря на всё это бобр обладает хорошим и необычайно чутким слухом.
  5. Обыкновенного бобра можно сравнить с настоящим меховым бароном, ведь его мех привлекательный и красивый. Мех существа состоит из двух слоёв, это и придаёт зверьку тепло и сухость в зимний период. Первый слой шерсти образован из грубых и длинных волосинок, а второй состоит из густого и мягкого подшёрстка. Ещё одним приспособлением для защиты от суровой зимы у бобра считается его жировая прослойка, которая располагается под шубой животного.
Читать еще:  Причины анизокории у взрослых

Бобры могут хорошо маскироваться с помощью своей незаметной расцветки меха. Так, окрас шерсти у представителя бобров имеет светло-каштановый либо тёмно-коричневый оттенок, в некоторых случаях он бывает чёрным. Сам хвост и лапки грызуна окрашены в чёрный цвет. Хвост бобра обладает специальными жировиками, а также специализированными железами.

Так, плохо пахнущее вещество, которое образуется из хвостовых желез обыкновенного бобра, специалисты именуют бобровой струёй. Секрет жировиков обладает всей информацией о грызуне, несёт сведения о его возрасте, а также половой принадлежности. Главной меткой, которая предупреждает других особей о границе территории владений бобра, служит запах бобровой струи, который у каждой отдельной особи пахнет совершенно по-разному. Продолжительность жизни бобра обыкновенного в естественных условиях составляет около 15 лет.

Где живут бобры

Эти существа предпочитают проживать на территории Европы (Скандинавские страны), во Франции (в низовьях реки Роны), в Германии (на территории реки Эльбы), а также в Польше (по берегам реки Вислы). Ещё грызуны обитают в лесных либо лесостепных областях Европейской части России, в Беларуси и Украине.

На территории России обыкновенного бобра можно встретить в Северном Зауралье. Отдельными группами бобры проживают в верховья реки Енисей, на Кузбассе (Кемеровская область), в Хабаровском крае, в Томской области, на Камчатке и в Прибайкалье. Кроме этого, животное можно легко найти в Монголии либо на Северо-Западном Китае.

Грызуны проживают, имея при себе специальное приспособление, которое помогает им вести полуводный образ жизни. Под водой ушные отверстия и ноздри существа плотно смыкаются. Также на глаза смещаются специальные мигательные перепонки, благодаря которым бобр и может хорошо осматриваться под водой. Рот животного образован таким образом, чтобы лишняя вода не смогла попасть в него, пока животное усердно плавает под поверхностью воды. Функцию управления координацией движения под водой выполняет хвост зверька.

При выборе места для дальнейшего проживания, бобры предпочитают занимать территории берегов спокойных, тихих рек, озёр, водоёмов, а также различных прудов. Грызуны не селятся в местах быстрого течения рек либо там, где реки чрезмерно широки. Также бобры обходят стороной водоёмы, которые зимой промерзают до самого дна. Для обыкновенных бобров важно, чтобы поблизости было много деревьев из мягких и лиственных пород, а также наличие водной, травянистой и кустарниковой травы в зонах берега и на территории самой реки.

Бобры являются прекрасными пловцами и ныряльщиками. С помощью своих уникально устроенных лёгких животное может находиться под водой около 15 минут и переплывать за это время расстояние в 750 метров. Именно по этой причине грызуны чувствуют себя комфортнее под водой, в сравнении с поверхностью земли.

Чем питаются бобры в природе

Бобры являются по своему рациону преимущественно вегетарианцами и относятся к растительному типу млекопитающих. Основой питания бобров служат побеги деревьев, а также их кора. Бобры обожают есть тополь, осину, берёзу либо иву. Ещё бобры не прочь полакомиться травянистыми растениями: тростником, рогозом, кувшинками, ирисом, данный список можно продолжать очень долго.

Что едят бобры? Большое число деревьев мягкой породы нужны этим животным для питания и проживания. Черёмуха, вяз, липа, лещина и другие деревья являются важными для рациона грызунов. Такие деревья, как дуб и ольха животные обычно не употребляют, но хорошо используют в своих постройках и конструкциях. Зато жёлуди грызун есть никогда не откажется. Прочные и большие зубы легко справляются с древесными кормами. Чаще всего грызуны используют в качестве пищи только несколько пород деревьев, расположенных поблизости.

В летний сезон количество травяной пищи для животного сравнительно увеличивается. В осенний период все бобры начинают тщательную заготовку древесной пищи на зиму. На протяжении всей зимы бобры употребляют в основном запасённые заранее корма. Их бобры помещают в воду, чтобы корм всю зиму сохранял в себе полезные витамины и микроэлементы.

Количество запасов древесных кормов на всю семью грызунов бывает очень большое. Так, для того чтобы пища не вмёрзла в лёд, животные обычно помещают её ниже уровня воды. Даже в то время, когда водоём полностью покрыт льдом, пища остаётся для бобров в свободном доступе, поэтому семье точно не придётся голодать.

Рождение и выращивание малышей

Бобры считаются моногамными животными. Если они однажды соединились с противоположным полом, то они на протяжении всей жизни остаются со своей второй половинкой. Доминирует в семье обычно самка. К возрасту 2 лет бобры становятся способными полноценно размножаться. Потомство обыкновенные бобры могут приносить только один раз за год. Наступление брачного сезона происходит в середине января и продолжается до самого конца февраля. Период вынашивания малышей длится 3,5 месяца.

В апреле-мае на свет появляется от 2 до 6 бобрят. Малыши бобра появляются зрячими и покрытыми шерстью, вес тела новорождённого составляет 0,5 кг. Через несколько дней с момента рождения малыши уже могут плавать в воде. Взрослые особи хорошо и тщательно оберегают своих малышей.

К 1 месяцу жизни маленькие детёныши уже способны употреблять растительную пищу, но самка продолжает кормить их молоком до достижения 3 месяцев. Взрослые особи ещё 2 года остаются рядом со своим семейством, после чего спокойно отселяются и начинают самостоятельную жизнь.

Источники:

http://givotniymir.ru/bobr-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-bobra/
http://ohota.guru/dikie-zhivotnye/bobry-trudolyubivye-rechnye-inzhenery.html
http://zveri.guru/zhivotnye/gde-zhivet-i-chto-est-rechnoy-bobr-chem-pitaetsya-v-osnovnom.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector