Белый аист занесен в красную книгу, все о аистах

Дальневосточный белый аист — описание, ареал, среда обитание, размножение, питание, охранный статус, угрозы, защита, фото и видео

Дальневосточный аист, также известный как дальневосточный белый аист, черноклювый аист, или китайский аист ( Ciconia boyciana ) — исчезающий вид птиц из семейства аистовые ( Ciconiidae ), числящийся в Красной книге Международного союза охраны природы (МСОП) , как исчезающий вид. На сегодняшний день численность популяции дальневосточного аиста составляет не более 3 тыс. особей.

Описание

Это высокая и элегантная птица имеет схожий окрас оперения с родственным белым аистом, но немного массивней своего сородича, а также выделяется за счет ерша из длинных перьев на груди и шее, мощного темного клюва и ярко-красных ног. За исключением контрастно-черных маховых перьев, остальное оперение у них полностью белое. Средний рост дальневосточного аиста составляет 100 — 115 см . Птенцы имеют коричневатую окантовку на крыльях, красно-оранжевый клюв (у птенцов белого аиста клюв темного цвета) и тускло-красно-коричневые ноги.

Ареал

Дальневосточный белый аист встречается вдоль границы России и материковой части Китая, особенно бассейнах рек Амура и Уссури. Зимует в бассейне нижнего течения реки Янцзы и южной части Китая, небольшие группы были замечены в Северной и Южной Корее, Японии, на Филиппинах, в северо-восточной части Индии, Бирме и Бангладеш. В летний период, черноклювый аист изредка встречается в восточной части Монголии. В настоящее время популяция дальневосточного аиста находиться в упадке, после значительного сокращения численности этих птиц на территории России.

Среда обитания

Во время сезона размножения китайский аист обустраивает гнезда на высоких деревьях и искусственных сооружениях, таких как пилоны электроэнергии, расположенных на открытой заболоченной местности. В зимнее время он занимает различные водно-болотные угодья в пресноводных устьях рек. Дальневосточного белого аиста можно встретить на рисовых полях, мелких речушках, пляжах, приливных болотах и на сельскохозяйственных землях вблизи озер, рек и водоемов. В ночное время они предпочитают располагаться на хвойных деревьях.

Размножение и питание

Прибытие в районы размножения происходит в апреле, после чего дальневосточный аист начинает строить новое или ремонтировать старое гнездо. Самка откладывает от двух до шести яиц, которые инкубируют в течение 32 до 35 дней. После вылупления в конце мая и начале июня, до июля пищу птенцам добывают оба родителя. Выживание птенцов черноклювого аиста в значительной степени зависит от количества осадков, так как условия кормления улучшаются в период дождей. Рацион включает рыбу, лягушек, беспозвоночных, насекомых, полевок, змей и даже птенцов других видов. В июле и августе дальневосточные аисты возвращаются к местам зимовок, где в утренние и вечерние часы добывают моллюсков, рыб, улиток, креветок, крабов, лягушек, змей, бамбук и других растения.

Охранный статус

Дальневосточный белый аист в Красной книге Международного союза охраны природы (МСОП) классифицируется, как вымирающий вид (EN) .

Угрозы и защита

Водно-болотные угодья по всему миру были осушены для развития сельского хозяйства, и среда обитания дальневосточного белого аиста не является исключением, особенно в районах размножения. В России гнездовья находятся в опасности из-за весенних пожаров, которые уничтожают высокие деревья, пригодные для гнездования, вызываю задержку размножения и снижение репродуктивного успеха. На местах зимовок черноклювого аиста в Китае, чрезмерный вылов рыбы снижает доступность кормовой базы. На протяжении всего диапазона обитания, несмотря на правовую защиту этот вид аистов страдает от охоты и отлова для зоопарков.

Читать еще:  Можно ли стерилизовать кошку после первой течки?

Дальневосточный аист охраняется законодательством в России, Монголии, Китая, Северной Кореи, Южной Кореи и Японии. Он также извлекает выгоду из многих охраняемых природных территорий в России и Китае. Повторное введение программы по защите черноклювых аистов в Южной Корее и Японии должны помочь уменьшить спад популяции, но в будущем требуется больше охраняемых территорий для предотвращения потери среды обитания — главной причины упадка этого вида птиц. Поддержание высоких деревьев и добавление искусственных гнезд в потенциальных районах размножения, а также контроль за вмешательством человека во время гнездования, также послужат стимулом к восстановлению численности птиц. Дальнейшие действия по защите включают в себя кампании против использования огня фермерами и браконьерства в гнездовьях дальневосточных белых аистов.

Белый аист

Систематическое положение
Класс: Птицы — Aves
Отряд: Аистообразные — Ciconiiformes
Семейство: Аистовые — Ciconiidae.
Вид: Белый аист — Ciconia ciconia (Linnaeus, 1758)

Статус.

1А «Находящийся в критическом состоянии» — 1А, КС. Белый аист Включен в Приложение 2 Красной книги РФ

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC ver. 3.1 (2001) [17].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция белого аиста относится к категории «Находящиеся в критическом состоянии» — Critically Endangered, CR D. Р. А. Мнацеканов.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Краткое морфологическое описание

Белый аист — крупная птица, длина тела до 102 см, масса 3–4,4 кг. Размах крыльев 195–205 см. Длина крыла 554–580 мм. Оперение контрастное. Общая окраска белая. Крылышко, маховые, их крупные кроющие и плечевые — черные.

У стоящей со сложенными крыльями птицы задняя часть тела кажется черной. Клюв длинный, прямой, до 147– 186 мм. Ноги и клюв красные, горловой мешок и уздечка черные. У молодых птиц оперение грязно-белое, черный цвет в оперении взрослых заменяется бурым, ноги желтовато-розового цвета, клюв темный [5, 6, 12].

От черного аиста отличается особенностями окраски: голова, шея, верхняя часть тела, рулевые — белые. От большой белой цапли отличим по окраске клюва, ног (красные) и черным маховым. В полете в отличие от цапель шея вытянута.

Распространение

Глобальный ареал охватывает Северную Африку, Пиренейский полуостров, Центральную, Восточную и Юго-Восточную Европу, Закавказье, Переднюю Азию, юго-восток Средней Азии. В РФ населяет пространство от Южной Карелии до Дагестана, от западных границ России до Среднего Поволжья [6, 10, 12, 13].

В последние десятилетия наблюдается экспансия в восточном и северо-восточном направлениях. На территории КК гнездящийся и пролетный вид. В начале xx в. предположи-тельно гнездился в некоторых населенных пунктах края от ст-цы Калининской до Краснодара [8].

В 1990-х годах начал заселять территорию КК. В 1991 г. пара птиц в течение лета держалась в р-не ст-цы Черноерковской, но к гнездованию не приступила [4]. Первая пара белых аистов загнездилась в 1995 г. в пос. Дружном (Красноармейский р-н), где размножалась до 1998 г.

В 1998 г. другая пара птиц загнездилась на водонапорной башне в пос. Ок-тябрьском (Красноармейский р-н), где она размножалась с различным успехом до 2006 г. [7, 18]. В пос. Краснодарский (Красноармейский р-н) пара аистов приступила к размножению в 2001–2002 гг. [18]. В ст-це Гривенской в 2006 г. держались 2 пары белых аистов, одна из которых загнездилась на водонапорной башне [18].

Читать еще:  Парапроктит у кошек симптомы и лечение

В окрестностях пос. Шепси (Туапсинский р-н) в 2006 г. найдено гнездо аистов на сухом дереве [19]. Современный региональный гнездовой ареал вида ограничен: крайняя северная и за-падная точка распространения вида — Гривенская, южная — окрестности пос. Шепси, восточная — окрестности ст-цы Старокорсунской. Белый аист в КК отмечается на весеннем и осеннем пролете.

Выраженный миграционный путь проходит вдоль Азово-Черноморского побережья [14, 15, 18], однако отдельные птицы и небольшие груп-пы отмечались восточнее в горах [2, 3, 8, 18]. На осеннем пролете в некоторые годы отмечали стаи в 38 и 80 особей [14, 15].

Для региона известны мощные инвазии этого вида: в 1914 г. крупные скопления по 20, 30, 50 птиц с 16 августа по 15 сентября пролетали в восточном направлении в р-не Краснодара вверх по р. Кубани [11]. Столь же грандиозная миграция была отмечена в КЧР в 2000 г. в долине р. Теберды [10]. В сопредельных регионах гнездится в РО, СК, КЧР, РА [9, 10, 18].

Особенности биологии и экологии

Синантропный вид. Гнезда устраивает на домах, сооружениях человека и деревьях [10]. В крае зарегистрировано гнездование на водонапорных башнях и деревьях [17, 19]. Постройки многолетние, массивные, до 1 м и более в диаметре. В качестве строительного материала использует отмершие ветви деревьев, сухую траву, перья, ветошь.

К местам гнездования прилетает в начале апреля [7, 18]. Во второй половине апреля происходит откладка 3–5 яиц. В насиживании, которое длится около 30 дней, принимают участие обе птицы. Птенцы находятся в гнезде до 70 дней [5]. Вылет проходит в конце июля — начале августа.

В случае гибели кладки птицы могут отложить повторную. В крае выводки насчитывали от 1 до 5 птенцов [7, 18]. Отлет с мест гнездования — в сентябре. Кормятся в рисовой системе, у берегов водоемов, на лугах [18]. Полифаг, питается земноводными, пресмыкающимися, мелкими грызунами, насекомыми [5].

Численность и ее тенденции

Общая численность вида оценивается в 150 тыс. пар [6]. В европейской части России обитает 5,5–7,5 тыс. пар, в южном регионе — 35–50 пар [1]. Данные о численности гнездовой группировки вида в КК в начале xx в. отсутствуют.

В 1990-х годах в крае, вероятно, гнездилось не более 2 пар белых аистов. В 2006 г. достоверное гнездование подтверждено для 4 пар [18, 19]. Общая численность, вероятно, ограничивается 5–7 гнездящимися парами. Численность на пролете в последние годы увеличивается. В отде-льные годы она составляла около 120 птиц [14, 15].

Лимитирующие факторы

Известны случаи браконьерства [16] и уничтожения гнезд [7, 18].

Необходимые и дополнительные меры охраны

Установка гнездовых платформ в р-нах гнездования. Разъяснительная работа с населением.

Источники информации. Красная книга Краснодарского края 1. Белик, 2005; 2. Белик и др., 2000; 3. Динкевич, 2000; 4. Заболотный, 1992; 5. Иванов и др., 1951; 6. Коблик, 2001а; 7. Мнацеканов, 2000а; 8. Очаповский, 1967а; 9. Плотников, 1989; 10. Птицы Северного Кавказа, 2004; 11. Птушенко, 1915; 12. Спангенберг, 1951; 13. Степанян, 2003; 14. Тильба, 1998; 15. Тильба, 1999а, 16. Хохлов и др., 2006; 17. IUCN, 2004; 18. Неопублико-ванные данные Р. А. Мнацеканова, П. А. Тильбы, М. А. Динкевича, Т. В. Короткого; 19. Неопубликованные данные А. Н. Хохлова, М. П. Ильюха. Составитель. Р. А. Мнацеканов.

Белый аист занесен в красную книгу, все о аистах

Аист — отряд Голенастые ( Аистообразные ), семейство Аистовые

Белый аист (Ciconia ciconia). Среда обитания — Азия, Африка, Европа Размах крыльев 1,5 м Вес 4 кг

Размах крыльев у белого аиста немного превышает 1,5 м. Самцы немного крупнее самок, но по внешним признакам отличить их почти невозможно. Оперение белое, лишь маховые перья черные.

Читать еще:  Как научить немецкую овчарку команде чужой?

Когда крылья сложены, эти перья доходят до края хвоста и создается впечатление, что задняя часть черная. Отсюда украинское название птицы — черногуз.

Клюв и ноги красного цвета. Характерная поза — поджатая нога. В такой позе он может стоять очень долго. В полете белого аиста легко можно отличить от цапель — он вытягивает шею. Ареал вида включает часть территории Европы и Азии. На зимовку белые аисты летят в Индию и Африку. В Африке существует оседлая популяция этих птиц.

По поверьям многих народов, аисты приносят счастье. Если пара этих птиц устроила гнездо на крыше дома или по соседству с ним — хозяева будут процветать. И наоборот — покинули аисты гнездо навсегда — жди беды. Существует несколько видов птиц, и среди них есть черный аист, в окраске оперения которого белого цвета очень мало. Поселяются аисты неподалеку от полей, лугов, болот, где они находят себе пропитание. Аисты охотятся на лягушек, ящериц, мелких змей, грызунов, не упустят возможности разорить птичье гнездо, полакомившись птенцами. Аисты моногамны — пара создается на всю жизнь и распасться может только в случае гибели одного из партнеров. Постоянны птицы и в отношении гнезда: на одном и том же месте они могут селиться в течение многих лет, лишь подновляя и ремонтируя жилище. Гнездо аисты могут на крыше дома, дереве, опоре высоковольтных линий. Яйца белые; их в среднем от 2 до 5, максимальное количество — 7.

Живущие на юге Европы аисты обычно оседлы. Их более северные соседи улетают осенью в Индию или в тропическую Африку. Собираются там в тысячные стаи. Таких скоплений аистов в наших северных широтах не увидишь. На территории России эти птицы ведут тихий семейный образ жизни. Одно и то же жилище может служить целым поколениям аистов. Рекорд, кажется, держит Германия. В гнездо на городской башне аисты прилетали на протяжении почти четырех веков. В гнездах сначала обустраиваются самцы. Потом к ним летят их подруги. Если союз обещает состояться, самец щелкает клювом, задирая голову вверх. К нему в этой «песне» присоединяется и самка. У аистов такой способ общения важнее привычной птичьей песни. Трещание клювом может быть и угрозой — если молодой самец сунется к гнезду и попробует претендовать на эту недвижимость.

Степенно вышагивающий по болоту или мелководью аист — картина типичная. Его внимания опасаются лягушки, змеи, грызуны. Рацион только что вылупившихся из яиц птенцов аистов — дождевые черви. Чтобы повзрослеть и встать на крыло, птенцам надо более двух месяцев. Потом им предстоит дальняя дорога на зимовку. Молодые аисты летят на юг самостоятельно, доверяясь только своему инстинкту. Обычно не ошибаются.

Черный аист

Черные аисты пугливы; встречаются в глухих лесах Евразии. Вблизи гнездового участка должны находиться заболоченные лесные водоемы. Европейские черные аисты зимуют в Африке. Азиатские летят на зимовку на юг Пакистана, север Индии, в Центральный и Южный Китай. Добираются до юга Японии. От белого черные аисты отличаются стройностью телосложения, меньшими размерами и преобладанием черных тонов в оперении. Численность черного аиста сокращается. Самая большая популяция обитает на территории белорусского заказника Званец. Отдельная популяция существует в Ставропольском крае, Чечне и Дагестане.

В России черный аист встречается на территории от Балтийского моря до Южной Сибири и Дальнего Востока. Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации Гнезда сооружает в кроне высоких деревьев или на уступах скал.
В кладке от 4 до 7 яиц.

Источники:

http://natworld.info/zhivotnye/dalnevostochnyj-belyj-aist-opisanie-areal-sreda-obitanie-razmnozhenie-pitanie-ohrannyj-status-ugrozy-i-zashhita
http://cicon.ru/ciconia-ciconia-kk.html
http://worldbirds.ru/otryad-golenastye/17-aist

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector