Базилик многолетний или однолетний как отличить?

Базилик душистый

Базилик душистый (обыкновенный) – одна из самых ароматных кухонных пряностей. Представляет семейство Яснотковые. Латинское название –ocimum basilicum. Это растение выращивают садоводы по всему миру. Вкусная приправа идеально подходит для мясных блюд, заготовок. Ее добавляют для придания терпкости десертам, коктейлям. Кроме этого, трава используется в лечебных, косметических целях.

Описание

Базилик что это такое? Как выглядит базилик? Растение представляет собой невысокий кустик. Стебель имеет четыре грани. В целом он округлый, часто опушенный. Вытягивается до 35-55 см. Много черенков с крупными листьями. Стебель взрослого растения затвердевший, деревянистый.

Форма листьев удлиненная, овально-яйцевидная. Присутствуют редкие зубцы. Листья немного выгнуты, скручиваются, опушенные. Кончик заостренный. Выраженные прожилки. Покров, в зависимости от сорта, может быть слегка ворсистым. Длина одного листика может достигать 3-8 см. Цвета, характерные для листьев базилика душистого, изумрудные, салатовые, темно-зеленые. Чаще всего листья глянцевые. Фиолетовый цвет имеет другая популярная разновидность этого растения. Она имеет аналогичное цвету листьев название. В последнее время получили известность сорт фиолетового базилика Крымчанин, а также сорт Робин Гуд.

Цветет около 60 дней. С июня или начала июля по конец августа. На вытянутых кончиках стебельков появляется цветковый ореол из нескольких соцветий. На них присутствуют белоснежные, реже с лиловым оттенком цветки. Каждый цветок состоит из двух губ. Плоды четырехдольные. Они представляют собой четыре орешка. В них находятся мелкие темные семена. В одном грамме содержится около тысячи семечек.

Корневая система находится близко к поверхности почвы. Она имеет много разветвлений.

Дополнительная информация. Эфирное масло, за которое так ценится bazilik, находится в стеблях, чашечках, листочках. Там присутствуют специальные железы, в которых происходит накопление продукта.

Вкус у пряности перечный, терпкий, с ярко выраженной горчинкой. Многие ценители говорят, что частично вкус сладкий. По аромату напоминает душистый перец. Также присутствуют нотки гвоздики, имбиря.

Примечательно, что базилик свежий и сушеный отличаются по вкусовым характеристикам. Высушенную траву часто принимают за карри.

Многих интересует вопрос «базилик это кинза?». Ответ – нет. Эти растения оба относятся к пряностям и придают блюдам насыщенный вкус. Но это две разных травы. Кинза внешне напоминает петрушку. У нее мелкие рассечённые листья, поделённые на доли.

Где растет пряность

Впервые базилик душистый был замечен в Индии. В природе его можно увидеть в Северной Африке, странах Азии.

В качестве культуры его выращивают по всему свету. Растение привыкло к разным климатическим условиям. Несмотря на то, что родина базилика – теплая страна, сейчас выращивание пряности охватило и регионы с прохладным летом. Например, в Подмосковье его растят в огородах через рассаду. Семена любят всходить в теплом помещении, а спустя 50-60 дней для окрепшей рассады готовится грядка под открытым небом. Место должно быть солнечным, безветренным.

Родственные виды базилика душистого

Базилик душистый (или обыкновенный, огородный, камфорный) является разновидностью рода Базилик. Насчитывается более сотни разновидностей растения. Душистый можно назвать самым популярным из видов этого рода. Нельзя обыкновенный базилик путать со священным, коричневым, фиолетовым, лимонным, эвгенольным. Это родственники, но не одно и то же растение. Например, базилик священный (он может еще называться святой) имеет мохнатые листочки, покрытые мелкими нежными волосками. Его вкус напоминает гвоздику. Фиолетовый и коричневый имеют определенные цвета листвы. Лимонный не перепутать с другими видами из-за насыщенного свежего лимонного аромата. Базилик эвгенольный является очень крупным полукустарником пирамидальной формы. Вырастает до 1,5 м.

Благодаря селекционерам, каждая из разновидностей растения имеет множество различных сортов.

Сорта обыкновенного базилика

Растение имеет около полусотни разнообразных сортов. Самыми известными можно назвать:

  • Женовезе;
  • Mammoth;
  • Magical Michael;
  • Тонус;
  • Шалун овощной;
  • Душистый красавчик;
  • Гурман.

Сорт Женовезе особенно любят итальянцы. Он выращивается в солнечной, теплой Италии. Из сорта получается вкусный холодный соус песто.
Mammoth обладает большими широкими листьями. Пряный, острый. Произрастает обычно в теплых регионах. Подходит для выращивания на подоконнике в квартире.

Magical Michael обожает солнце, но выращивать сорт допускается в регионах с разными климатическими условиями. Особенность сорта – в его очень быстром росте. Буквально за месяц он может вытянуться до 40 см. Имеет множество изумрудных ароматно-пряных листьев. Листья употребляют в свежем виде в качестве закуски.

Базилик Тонус считается среднеспелым. Через 6 недель после всходов его уже можно срезать. Листья среднего размера, в меру пряные.

Базилик Шалун – мелколистный сорт. Подходит для огорода и домашнего выращивания. Куст очень красивый, шаровидный. Шалун базилик – овощной сорт. С одного квадратного метра можно получить 1,5 кг пряной зелени.
Душистый красавчик пахнет корицей. Очень ароматная трава. Душистый красавчик базилик для чего используют? Аккуратные изумрудные листья с сизо-лиловым оттенком подходят для украшения десертных композиций, алкогольных и безалкогольных коктейлей. Траву можно использовать для придания благородного аромата сладким, мясным блюдам. Произрастать может в регионах с разным климатом.

Гурман дает отличную зелень уже через 1,5 месяца после появления первых ростков. Очень быстро отрастает. Часто выращивается в Средней полосе России. Подходит для рассадного и безрассадного способа выращивания.

На заметку!Все семена разных сортов базилика можно купить в специализированных магазинах или заказать через интернет.

Базилик однолетнее или многолетнее растение

Базилик обыкновенный (душа стый) – это трава однолетник. Для получения свежей зелени должен быть ежегодный посев семян. К счастью, семена проклевываются очень быстро. Они могут всходить за 3-6 дня. Ранние сорта вырастают буквально за месяц, среднеранние – за 40-50 дней. Однолетний душистый базилик не будет расти на участке на второй год, если его туда предварительно не посадить. К однолетней культуре относятся и другие многие разновидности базилика: лимонный, фиолетовый.

Читать еще:  Кормить котов во сне к чему снится — сонник котенок пьет молоко

Существует и базилик многолетний. В качестве этой культуры идеально подходит базилик эвгенольный. Выращивание и уход за растениями практически ничем не отличаются. Многолетник осенью выкапывают с грядки и пересаживают в горшок. Зиму он может расти дома.

Свойства культуры

Культура обладает целебными свойствами. Химический состав насыщенный. В нем присутствуют:

  • ü натрий;
  • ü фосфор;
  • ü магний;
  • ü калий;
  • ü селен;
  • ü медь;
  • ü марганец;
  • ü железо;
  • ü цинк;
  • ü витамины А, РР, С, К, Е;
  • ü витамины группы В;
  • ü бета-каротин.

Все эти макроэлементы, микроэлементы, витамины находятся в таких объемах и пропорциях, благодаря которым растение обладает целебными свойствами. О пользе пряной травки знали еще древнеиндийские врачеватели, спасающие людей от разных болезней. Популярность этой зелени, как лекарственного средства, с годами не ослабевает.

Растение базилик душистый является антисептиком, жаропонижающим, потогонным, спазмолитическим средством. Еще одно свойство пряной зелени – бактерицидное. Она может нормализовать пищеварительные процессы, ускорить переваривание пищи. Помогает при отравлениях.
Свежую пряность допускается называть природным транквилизатором. После употребления базилика нормализуется общее психологическое состояние, уходят тревога, эмоциональное напряжение. Bazilik положительно влияет на нервную систему.

Обратите внимание! Почему говорят, что данная культура полезна для мужчин и женщин разных возрастов? У женщин после употребления зелени нормализуется менструальный цикл, повышается лактация. У мужчин, вне зависимости от возраста, трава повышает потенцию.

Базилик для чего используют? Например, для успокоения, снятия тревожности готовится базиликовый настой. Берется чайная ложка сухой травы, заваривается в банке объемом 500 мл кипятком.

Также его можно использовать против боли. Несколько листьев перетираются. Кашица заворачивается в марлю и прикладывается к вискам, затылку.

Применение растения не ограничивается кулинарией и медициной. Оно эффективно показало себя в косметологии. Культура способна восстанавливать кожные покровы, омолаживать, разглаживать, устранять морщины. Благотворно влияет на клетки, находящиеся в подкожных слоях.

Кому противопоказана пряная трава

Несмотря на полезные свойства культуры, ее использование нужно ограничить:

  1. Для малышей;
  2. Для женщин в положении;
  3. Людям после инфаркта;
  4. Если есть болезнь или проблемы с сосудами, сердцем;
  5. Если у человека плохая свертываемость крови;
  6. При сахарном диабете.

Важно! Нельзя безмерно употреблять пряность. Слишком большое количество травы может вызвать судороги. Она повышает давление, поэтому от нее следует отказаться гипертоникам.

Вредители культуры

Опытные садоводы знают, что базилик душистый – очень здоровое растение. Трава имеет крепкий иммунитет от вредителей. Однако если культуре не обеспечить нужный уход, на нее могут напасть тля, полевые клопы.

Тля набрасывается на зеленый куст, высасывает его сок. В результате листья, стебли покрываются белесым или темным налетом. Листочки сворачиваются. Растение засыхает. Тля опасна тем, что переносит разные опасные заболевания. В выделениях, которые оставляет насекомое, развивается грибок.

Борьба с тлей заключается в обработке куста чесночным или картофельным отваром. Процедура проводится несколько раз через каждые 10 дней. Можно полить зелень зольным отваром. Если тли очень много, разрешается применить один из инсектицидов: Акарин, Карбофос, Банкол.

Полевые клопы аналогично тле высасывают сок зелени. Кроме того, клоп выводит потомство на базилике. Личинки питаются листьями, стеблями. Сначала растение, на котором поселился вредитель, покрывается белыми пятнами, потом отмирает. Бороться рекомендуется точно такими же способами, как и в случае с тлей.

Базилик и орегано – одно растение?

Вопрос «базилик и орегано – это одно растение или нет?» имеет однозначный ответ – «нет». Орегано – это известная всем обыкновенная душица. Орегано и базилик внешне мало похожи. Орегано – это многолетник. У него прямостоячий стебель. Стебель имеет опушку.

Листочки светло-зеленые, могут иметь серебристый налет. На ощупь шероховатые. Высота растения – около 40-80 см. Зацветает в июле. Цветки собраны в крупные пушистые соцветия. Распространенный цвет лепестков светло-розовый. Душица имеет приятный цветочный аромат.

Путают эти два растения не случайно. Дело в том, что базилик имеет другое название – реган. Оно напоминает орегано. Реган базилик называют преимущественно в Азербайджане.

На заметку!Слово употребляют в азиатских странах. Реган с латинского можно перевести как царственный аромат. Поэтому базилик и реган отличие друг от друга никакое не имеют. Это одно и то же растение. Главное не путать базилик (реган) с орегано (душицей).

Базилик душистый так популярен в разных странах обоснованно. Эта пряность придает блюдам неповторимый аромат, используется в качестве украшения десертов. Ее целебные свойства помогли не одному поколению людей. Выглядит растение симпатично. Куст может украсить не только участок, но и домашний подоконник.

Видео

Базилик на вашей грядке: выращивание, сорта и уход

Экология потребления. Эта травка с пряным ароматом входит в состав всех коронных блюд Италии. Хотите почувствовать атмосферу Средиземноморья.

Латинское название растения говорит само за себя: basilicum означает «царский», а оcimum — «аромат». В Индии базилик священный (Ocimum basilicum sanctum), или туласи, считают воплощением Лакшми, богини счастья и богатства. Почитают его и в Таиланде. Однако всемирную славу благоухающей травке принесли ее гастрономические «таланты», популяризированные итальянской кухней. Между тем пряность не только придает блюдам благородный вкус, но и является натуральным антиоксидантом и антибиотиком.

В наших краях этого теплолюбивого южанина выращивают преимущественно как летник из семян, через рассаду или сразу посевом в открытый грунт. Для прорастания семенам нужен свет, поэтому их присыпают очень тонким слоем земли или песка. Позже всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние как минимум 5 см, чтобы застраховаться от поражения черной ножкой. В открытый грунт рассаду переселяют в начале июня. В лунки высаживают по 2-3 растения на расстоянии 20-25 см друг от друга на ту же глубину, на которой они росли в кассете для рассады.

Совет: если вы хотите собирать свежие листья все лето, сейте базилик каждые 4-6 недель.

Летом в период активного роста базилик нужно часто поливать и каждые 2-3 недели подкармливать. Для этого добавляйте жидкие органические удобрения в воду для полива или вносите в землю минеральные удобрения (азотные усиливают прирост зеленой массы, а фосфорно-калийные повышают содержание эфирных масел).

Читать еще:  Картелев Владимир Иванович посадка картофеля, видео, картошка на целине

Собирая урожай, прищипывайте верхушки побегов над парой листьев — тогда из их пазух вскоре появятся новые побеги, к тому же так растения лучше ветвятся. У однолетних видов эта процедура отсрочит цветение, продлив срок сбора ароматной зелени.

Хотите, чтобы зеленый любимец радовал вас не один год? Берите «на службу» многолетний базилик! Осенью выкопайте его из грядки и поселите в кадке. Кстати, многие базилики очень декоративны. Самым красивым считается многолетник ‘African Blue’. На солнечном месте он вырастает до 1 м в высоту. Тяжелый камфорный аромат этого растения не всем по душе, зато цветет оно фантастически обильно.

Кустарниковый базилик ‘African Blue’, высаженный на защищенном от ветра месте, похож на зелено-фиолетовую подушку. Как и другие представители рода, в открытом грунте он не зимует — его выращивают в кадке и на период холодов заносят в теплое помещение.

Есть и декоративнолистные базилики, например ‘Green Fortune’, ‘Green Super Globe’ или ‘Harlekin’. Они достаточно выносливы, однако зимовать такие сорта, как и все базилики, должны в светлом помещении при +12. +18 °С.

Солнечное место подходит для большинства видов базилика. Исключение — базилик генуэзский и многие краснолистные представители рода, которые подвержены риску солнечных ожогов. «Поцелуи солнца» становятся опасными для этих растений, если кустики слишком быстро переселили с подоконника или теплицы на грядку: в разгар лета из листьев испаряется слишком много влаги.

Совет: высаживайте рассаду между более высокими овощными растениями или пряными травами, на балконе притеняйте растения.

В балконном ящике базилик генуэзский прекрасно уживается с петрушкой. Оба растения хорошо себя чувствуют в полутени, предпочитают влажную плодородную землю.

У базилика, страдающего от голода или засухи, листья зачастую становятся жесткими и слишком острыми на вкус.

Базилик любого сорта можно легко размножить зелеными черенками. Срежьте верхушку побега и поставьте в стакан с водой. Уже через 1-2 недели пустившее корни растение можно посадить в горшок или на грядку.

‘Green Super Globe’, компактный кустик высотой всего 30 см, — идеальный кандидат для выращивания в балконном ящике или горшке.

‘Pourpre Lucie’ вырастает до 40 см в высоту. Темно-красные листья базилика этого сорта придадут неповторимый вкус и цвет любому блюду.

У ‘Green Fortune’ листья ярко-зеленые, в разгар лета появляются розово-фиолетовые соцветия-свечки.

‘Harlekin’ — растение с темно-зелеными с пурпурными прожилками листьями и сладко-пряным ароматом. Базилик этого сорта устойчив к грибным болезням.

Базилик выращивание и уход

Автор: author · Опубликовано 18.07.2019 · Обновлено 06.01.2020

Реан, рейган, райхан, душистые васильки, царский запах, туласи – всё это базилик. Без пряности не обходится приготовление солений, соусов и других кулинарных блюд. Вырастить её из семян и рассады можно в домашних условиях.

Растение базилик – описание

Райхан используется в кулинарии и народной медицине. В нашей стране возделывание ароматной зелени началось в первой половине 17 века. Её употребляли в засоленном виде, свежие и сушеные листья добавляли в мясные блюда.

Базилик – многолетнее и однолетнее растение семейства Яснотковые. В мире насчитывается более 70 видов реана. «Диким» он встречается в Индии, Китае, Южной Африке, Иране. В России душистые васильки лучше всего растут на юге и в средней полосе. Пряность выращивают в промышленных объемах и на личных подворьях.

Базилик — классификация по высоте

В зависимости от длины стеблей базилик бывает:

  1. Низкорослый – максимум 30 см, рекомендован для посева в горшках на подоконниках или балконах;
  2. Среднерослый – до 60 см, универсален, прост в выращивании семенами и рассадой дома или на даче;
  3. Высокорослый – выше 61 см, сложен при обработке от вредителей.

Классификация по цвету листьев

Окраска рейгана зеленая или фиолетовая разной насыщенности. Группа зеленолистного базилика:

  1. Итальянский – сильный анисовый запах, хорошо растет в комнатных горшочках;
  2. Эвгенольный – сочетание аромата мяты с оттенком перца, гвоздики и лимона, используется как приправа для мясных блюд, маринадов, варенья и повидла;
  3. Широколистный – богат эфирными маслами, особенно сильны ноты душистого перца, подходит для овощных салатов;
  4. Лимонный – сильный аромат лимона, идеален как специя для рыбы.

Фиолетовый реан с резким вкусовым и ароматическим букетом бывает:

  1. Обыкновенным – перечно-гвоздичный, может выращиваться в доме или квартире, рекомендовано использование в консервировании, употребляется свежим и сухим;
  2. Ереванским – привкус чая и душистого перца, добавляется в супы, жареное мясо, соусы, салаты;
  3. Красным – аромат гвоздики и перца, популярный ингредиент аромамасел, пряных смесей.
  4. Туласи – вкус горчинки, хорошо сочетается с острыми блюдами.

Райхан – любит свет, тепло и обильный полив.

Высокую урожайность растение дает во влажном, рыхлом грунте. Почву для посадки культуры необходимо ежегодно удобрять.

Как выбрать семена базилика?

Российские агротехники не рекомендуют самостоятельно готовить посадочный материал. Семена, собранные в умеренно-континентальном и более холодном климате, имеют невысокую всхожесть. Правильнее купить ранний сорт для посадки в открытый грунт, выращивания рассады в теплице или на окне.

Выбор семян в зависимости от ароматических свойств:

Интересную ароматическую композицию имеет базилик Шарм – один из самых душистых отечественных сортов. Его секрет в том, что даже в сушеном виде он 3 года сохраняет свой запах.

Подготовка семян и грунта

Особенность выращивания базилика из семян заключается в проведении подготовительных мероприятий. Этапы обработки посевного материала:

  1. Прогревание – зерна тонким слоем разложить на листе бумаги и на 3 часа отправить в духовку или на батарею центрального отопления. Температура должна составлять 40 °C.
  2. Замачивание – стадия насыщения влагой для ускорения прорастания. Семена завернуть в марлю и опустить в воду, нагретую до 40 °C. После этого заготовку держать в помещении с температурным режимом 25-35 °C от 20 до 48 часов.
  3. Просушка – марлевый мешочек промыть, аккуратно достать семенной материал и слегка подсушить в помещении.

Увеличить процент всхожести поможет выдержка зерен пряности в растворе марганцовки в течение 15 часов и стимуляторе роста.

Земляную смесь для рассады, купленную в магазине или приготовленную своими руками, следует обеззаразить. Методы обработки почвы:

  1. Проморозка – в течение 5 суток в х/б мешке при температурном режиме –15-20 °C. Зимой вынести на снег во двор или оставить на балконе. Занести в тепло на 7 дней, полить, потом вернуть на холод. Повторить цикл 4 раза;
  2. Пропарка – на кастрюлю с кипящей водой поставить дуршлаг, застеленный хлопчатобумажной тканью, сверху насыпать грунт. Землю держать над паром 1,5 часа и помешивать;
  3. Прокалка – грунт распределить на противне и слегка сбрызнуть водой. Высота слоя не более 1,5 см. Держать в духовке 30 минут при температуре 70-90 °C;
  4. Протравка – самый быстрый способ. Дезинфекция раствором марганца или фунгицидными препаратами: Планризом, Фитоспорином-М.
Читать еще:  Какие рыбы обитают в пресной воде?

Открытый грунт необходимо начинать готовить осенью. Почва для реана должна быть рыхлой, воздухо- и водопроницаемой, с низкой кислотностью. Грядка вскапывается на глубину 15-20 см и удобряется перегноем, компостом, суперфосфатами или куриным пометом. Весной почву следует взрыхлить на глубину 10-13 см.

Базилик — выращивание из семян на рассаду: когда и как сажать?

Посадка базилика для последующей пикировки выполняется с учетом климата:

  1. Средняя полоса, включая Москву и Подмосковье – первая треть апреля.
  2. Юг России – начало марта.
  3. Урал, Сибирь, Ленинградская область – середина апреля.

Самые благоприятные дни для посева можно узнать в лунном календаре.

Базилик рассадой высевается в небольшие ящики или горшки. На дно тары помещается дренаж: керамзит, битый кирпич, перлит. Семена закладываются в лунки или рядки глубиной 0,3 см на расстоянии 5-7 см друг от друга. Углубления присыпаются земляным слоем не более 0,5 см. После этого грунт увлажняется распылителем. Поливать будущую рассаду следует отстоявшейся водой комнатной температуры. На последнем этапе емкость накрывается стеклянной пластиной или полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта.

При соблюдении технологии первых всходов можно ждать через 5-8 дней. Все это время грунт увлажняется по мере подсыхания. После того как ростки начнут вытягиваться, нужно открыть тару и перейти на обычный полив без пульверизатора. Рейган высотой 5-8 см рассаживают в отдельные стаканчики или прореживают.

Как посадить семена или рассаду в открытый грунт?

Сажают реан в огороде в последних числах мая, начале июня. Отзывы садоводов говорят о том, что рассаду базилика лучше всего высаживать в пасмурный день. Так солнце не сожжет нежные листочки, растение быстрее и легче приживется в грунте. Максимальное расстояние между рядками составляется 40 см, минимальное – 30 см. Лунки должны находиться друг от друга в 20-25 см.

Углубления проливаются водой, росток опускается в бороздку вместе с комом грунта, в котором он рос, присыпается сухой землей. Почва вокруг слегка уплотняется и еще раз проливается. До укоренения полив выполняется 2-3 раза. Грунту дают подсохнуть и проводят рыхление.

Выращивание базилика в открытом грунте семенами начинается с конца апреля. В южных районах это можно сделать раньше, во всех остальных лучше дождаться середины мая. Почва прогрета, опасность ночных заморозков сводится к минимуму, поэтому всходы появляются через 10-14 дней. Грядка разбивается на солнечной стороне, в безветренном месте. Ширина рядов – 40-50 см, глубина бороздок – 1,5-2 см. Посев, закрытый пленкой или стеклянной пластиной, будет защищен от внезапного похолодания.

Базилик — пикировка ростков

Пикируют базилик после появления двух настоящих листочков. Пересадка растений в отдельную емкость позволяет:

  1. Увеличить пространство для роста;
  2. Отбраковать слабые и больные ростки;
  3. Предотвратить распространение болезней;
  4. Повысить урожайность.

В процессе пикировки укорачивается главный корень. Придаточные корешки развиваются активнее. За счет этого улучшается питание культуры.

Пинцировка ростков

Удаление верхушки побега необходимо для усиления развития боковых частей. Прищипывать рейган нужно после появления 4-6 настоящих листов. Для этого от верхушек отщипывается 2 листочка. В результате цветение наступает позже, что дольше сохраняет вкусовые качества пряности.

Технология ухода за зеленым растением

Ухаживать за базиликом, растущим в открытом грунте, не трудно. Пряную траву пропалывают от сорняков, поливают по мере высыхания почвы, рыхлят, подкармливают, защищают от вредителей. Если райхан растет в комнатных условиях, следует взять за правило контролировать освещение. В зимний период душистым василькам потребуется дополнительный искусственный свет.

Чередование культур на участке

Базилик нельзя сажать в одной грядке три года подряд. Исключение – многолетние сорта. Удачные предшественники пряности – бобовые, морковь, картофель, сладкий перец, огурцы. Помидоры станут отличным «соседом» реана. Томаты способствуют активному росту зелени и оберегают её от вредных насекомых.

Базилик — вредители и болезни базилика

Выращивание и уход за базиликом включают мероприятия, направленные на предупреждение и устранение негативного внешнего воздействия. Растение болеет редко, однако подвержено:

  1. Черной ножке – грибок поражает рассаду. Провоцирующий фактор – повышенная кислотность почвы, чрезмерный полив, недостаток воздуха в грунте;
  2. Фузариозу – грибковое заболевание. Страдают побеги молодого и взрослого рейгана;
  3. Серой гнили – в первую очередь поражаются листовые пластины, затем заражается весь куст.
  1. Чередовать культуры;
  2. Не засевать грядку густо;
  3. Посыпать участок древесной золой 1 раз в неделю;
  4. Своевременно увлажнять землю;
  5. Регулярно выполнять рыхление;
  6. Удалять сорные травы.

Для рейгана опасны такие вредители, как тля и полевой или луговой клоп. Садоводы борются с ними народными и инсектицидными средствами. В первую группу входят отвары одуванчика, полыни, пижмы, горького перца, водный раствор дегтярного мыла или древесной золы. Второй вариант – химические препараты: Акарин, Банкол, Актеллик.

Сбор урожая: как собрать зелень?

Собирать пряность можно в любое время после того как рост стеблей достиг 15-20 см, но до цветения. Месяц заготовки зависит от региона и сорта реана. Если планируется получить 2-3 урожая за сезон, у растения срезают листики, оставляя 3-4 листовых пластины.

Обрезка производится в сухую солнечную погоду.

Базилик — выращивание и уход в квартире

Посадка выполняется семенами по традиционной технологии с последующей пикировкой в отдельные горшочки. Еще один способ размножения зелени – черенками. Для выращивания берутся растения с корнями или без них. Боковые побеги срезаются острым ножом или ножницами на расстоянии 5-6 см от листового узла.

Верхушка ставится в стакан с водой на хорошо освещенный подоконник не под прямые солнечные лучи. Через неделю на стебле проклевываются корешки. Выглядят они как крошечные белые точки. Когда корни подрастут до 4 см, черенок высаживается в цветочный горшок.

Пряность при создании комфортных условий растет в квартире круглый год. Для этого требуется самое светлое и теплое место, полностью защищенное от сквозняков. Вознаграждение за труды – ароматный базилик, «царский» ингредиент для кулинарных блюд и народных лечебных рецептов.

Источники:

http://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/bazilik-dusistyj.html
http://econet.ru/articles/71739-bazilik-na-vashey-gryadke-vyraschivanie-sorta-i-uhod
http://sadimsami.ru/ogorod/bazilik/bazilik-vyrashhivanie.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector