Австралийская ящерица 5 букв: moloch horridus

Молох — колючая ящерица с песчаных пустынь Австралии

Молох, или тернистый дракон, или тернистый дьявол (Moloch horridus) — небольшая ящерица, член семейства агамовые, обитающая в песчаной пустыне Западной и Центральной Австралии.

Описание

Благодаря большим шипам покрывающим все тело животного — молох, является легко узнаваемой ящерицей. За исключением двух больших шипов на голове, остальные шипы не имеют костей. Все тело молоха покрыто толстыми щитками и колючими конусами, а также усеяно золотистыми и коричневыми пятнами, которые служат отличной маскировкой в засушливой среде обитания. На голове тернистого дракона, есть два, напоминающие рога шипа, а у основания шеи шипы формируют подушковидный нарост. Даже вентральной поверхность покрыта небольшими конусными образованиями. Долгое время предполагалось, что колючая броня молоха — исключительно оборонительная функция, защищающая ящериц от хищников. Тем не менее, сложная структура поверхности кожи тернистого дьявола, также помогает животному накапливать, сохранять и направлять воду к уголкам пасти. Цвет кожи молоха изменяется в зависимости от температуры окружающей среды, по утрам он коричневатый или оливковый, а с повышение температуры во второй половине дня становится светло-желтым. Наблюдения свидетельствуют о том, что они используют постуральные изменения, чтобы регулировать физиологическое состояние организма.

Самки, как правило крупнее самцов. Масса тела самок колеблется в диапазоне от 33 до 89 г (в среднем — 46 г), а длина тела без хвоста от 8 до 11 см (в среднем — 9 см). Вес самцов варьируется от 31 до 49 г, а длина туловища составляет 7,8-9,6 см. Вес тела молоха в течении года может, как увеличиваться, так и уменьшаться до 30%. Яйцекладка у самок приводит к существенной потере массы, которая может быстро восстанавливаться за короткий период (до 40% за 1-2 месяца). Самцы и самки вылупляются из яиц с приблизительно равными размерами тела, и растут одинаковыми темпами до одного года. Затем, самки начинают расти быстрее, а в 5 лет рост прекращается.

Ареал

Тернистый дракон, встречается в Большой Песчаной пустыни западных и центральных регионов Австралии.

Среда обитания

Молох обитает в районах с исключительно песчаной или супесчаной почвой. Характерная растительность для этих местах обитания — трава спинифекс и акация плосколистная.

Размножение

Известно мало информации о системе спаривания ящерицы молох. Ограниченные наблюдения указывают на то, что самцы приближаются к самкам, которые по их мнению восприимчивы к спариванию и стукаются головами. Если самка не восприимчива, то она ложится и скручивается, чтобы скинуть самца.

Период размножения у тернистых дьяволов припадает на конец зимы (август-декабрь). Самки откладывают яйца в норах до 15 см длиной и до 22 см в глубину. Эти норы отличаются от обычных убежищ молоха и часто расположены на южной стороне песчаных гряд. Самки откладывают от 3 до 10 (в среднем 8) яиц, которые инкубируют в течение 90-132 (в среднем 118) дней. После кладки яиц, самки засыпают разглаживают поверхность норы, чтобы скрыть кладку от хищников. Новорожденные молохи весят около 1,8 г. Прежде чем вылупиться, детеныши съедают скорлупу своего яйца.

Продолжительность жизни

В дикой природе продолжительность жизни молоха составляет 6-20 лет.

Питание

Тернистый дракон являются мирмекофагом — животные, которые питаются исключительно муравьями. В основном их рацион состоит из муравьев родов Iridomyrmex (особенно Iridiomyrmex rufoniger) и Crematogaster. Также, иногда меню дополняется муравьями из родов Ectatomma, Monomorium, Camponotus, Pheidole и Polyrhachis. Молох сидит в засаде и ждет когда муравьи будут проходить рядом. Для кормления они выбирают участки вблизи травянистых и кустарниковых растений. Активное питание начинается при температуре выше 24 градусов по Цельсию. В некоторых районах молох питается с утра (до 11 часов) или во второй половине дня (с 15 до 18 часов). Поскольку, из-за высокого содержания хитина муравьи имеют относительно низкую пищевую ценность, то ящерицам необходимо съедать очень много муравьев. Большой живот тернистого дракона хорошо приспособлен к потреблению большого количества пищи, предполагается, что они съедают около 750 муравьев в день. В среднем скорость кормления молоха составляет 2,9 муравьев в минуту, но были записаны случаи поедания 1 муравья в секунду. Исследования показывают, что ящерицы усваивают около 59% от обменной энергии своей добычи. Их фекальные шарики — овальные, черные и блестящие, а также легко крошатся из-за муравьиных экзоскелетов.

Читать еще:  Засахаренный мед это нормально или нет?

Молох использует свои сложную структуру кожи, чтобы под действием капиллярной силы направлять воду к пасти. Основание позвоночника окружено глубокими каналами, который эффективно собирает воду, а затем вода словно по капиллярам, даже против силы тяжести, направляется к уголкам пасти животного. Эти ящерицы живут в крайне засушливых районах и конденсации воды на поверхности тела является следствием адаптации к сложным условиям среды обитания.

Поведение

Тернистый дракон может оставаться активными в широком диапазоне температур тела. Средняя температура тела этой ящерицы составляет 28,3 градусов по Цельсию. Наибольшая активность преподает на осень (с марта по май) и конец зимы (с август по декабрь). Они становятся практически полностью неактивны в летнюю жару (январь-февраль) и самые холодные месяца (июнь-июль).

Ящерица молох не являются территориальным животным, и не имеет закрепленных территорий. Диапазоны обитания отдельных особей широко пересекаются. Среднее расстояние, которое преодолевают тернистые драконы за одни сутки составляет 77,9 м, но некоторые особи перемещаются более чем на 500 м. В среднем самцы двигаться больше, чем самки.

Коммуникация и восприятие

Предполагается, что молох для передвижения в пространстве использует визуальные ориентиры.

Хищники

Хотя тернистый дьявол покрыт острыми шипами и хорошо маскируется под окружающую среду, иногда эти ящерицы становятся добычей австралийской дрофы, человека, черного канюка и варана. Когда молох чувствует угрозу, то просовывает голову между своими передними лапами, что не дает хищнику прогладить его.

Роль в экосистеме

Главная роль молохов в экосистеме, заключается в контроле популяции муравьев регионов, где они обитают. Они сосуществуют с другими насекомоядными ящерицами, тем не менее, рацион тернистого дракона более обобщенный, чем у других видов.

На молохах, как правило, в значительной степени паразитируют нематоды. Эти черви могут использовать муравьев или термитов в качестве промежуточных хозяев, чтобы добраться до окончательных хозяев — ящериц.

Экономическое значение для человека: положительное и отрицательное

Тернистые дракон, из-за своего специфического внешнего вида очень популярны в зоопарках. Также, они используются в научных исследованиях и образовательных целях.

Нет никаких подтвержденных данных о неблагоприятном экономическом воздействий молоха на человека.

Охранный статус

Молох не занесен в красный список Международного Союза Охраны Природы (МСОП).

Видео

Ящерица молох – загадка австралийских пустынь

Рогатый (или колючий) дьявол… именно так в Австралии называют ящерицу молоха, которая относится к семейству агам.

Первое ее описание, сделанное в 1841 году, принадлежит исследователю Джону Грею. Свое название животное получило в честь божества по имени Молох – одного из персонажей языческой мифологии. Почему же пресмыкающееся стали называть рогатым дьяволом. Давайте приглядимся поближе к этому существу, может, дело в его внешности?

Ящерица молох (Moloch horridus).

Как выглядит молох

На первый взгляд — это животное выглядит грозно.

Туловище, длина которого у взрослой особи может достигать 20 см, довольно плотное и широкое. Голова молоха небольших размеров, мордочка притупленная. Все тело, усыпанное короткими, изогнутой формы роговыми шипами, держат невысокие, но крепкие ноги.

Пальцы на лапах имеют коготки.

Окраска молоха — прекрасная маскировка для Австралийских пустынь.

Над глазами расположены устрашающего вида большие наросты, такие же находятся и на конечностях ящерицы, только в уменьшенном виде.

Спинка окрашена в желто – коричневый цвет, который разбавлен темными пятнами. Темные узорные полосы украшают живот, имеющий охристый окрас.

Колючий дьявол — ящерица устрашающего вида.

Где обитает молох

Особи этого вида распространены в полупустынях и пустынях Австралии, особенно в ее центральных и западных областях.

Образ жизни рогатого дьявола

Эта ящерица довольно медлительна, не спеша, держа хвост кверху или прямо, она передвигается по местности с редкой растительностью. Ей особенно негде спрятаться. Поэтому, в зависимости от света и температуры, ящерица отлично маскируется, почти как хамелеон, меняя свой окрас под цвет песка.

Читать еще:  Аквафло как применять для пчел, аква фло инструкция

В теплую погоду, когда они активны, цвет этих пресмыкающихся имеет бледно–желтый либо оранжевый цвет, но в том случае, если они встревожены или становится прохладно, окрас их кожи становится темно-оливковым.

Чтобы спрятаться от жары, молох роет ямку.

Днем это пресмыкающееся очень активно. При необходимости, вырывает неглубокую норку и прячется в песок. Эти ящерицы живут поодиночке, у каждого из них имеется небольшая территория на 30 квадратных метров, где они добывают себе пищу и отдыхают.

Больше всего поражает то, что у этих ящериц имеется гигроскопическая система в виде пазов в коже, ведущая к уголкам рта животного. Вода, скапливаемая во время росы или тумана, перемещается вдоль канавок, прямо молоху в рот. Этой жидкости ему вполне хватает, чтобы обходиться без источника воды.

В жаркую погоду и в зимнее время, он предпочитает проводить время в свое норе.

Питание молоха

В дикой природе пищей для этих ящериц служат только муравьи, которых молох добывает при помощи липкого языка.

Сверху ящерица молох напоминает кактус.

Найти себе «обед» совсем несложно. Надо только обнаружить муравьиную тропу, устроиться на ней и спокойно кушать. Причем за один день, количество съеденных муравьев молохом, может достигать нескольких тысяч единиц.

Размножение ящерицы в природе

Весной, когда начинается брачный сезон, самцы идут искать себе подходящую подружку. После оплодотворения, самка самостоятельно ищет себе нору, куда откладывает от 4 до 8 яиц. Гнездо, самка тщательно маскирует и засыпает песком. Иногда на это важное занятие у ящерицы молоха уходит целый день.

Маленькие ящерицы появятся на свет через 3,5 – 4 месяца. Их вес при рождении составляет всего 2 грамма, а длина туловища – 6 мм.

В сезон размножения самец выходит на поиски самки.

Первой пищей малышей станут скорлупки от своих яиц. Через некоторое время они станут выбираться на поверхность. Так как растут малыши молоха очень медленно, то своего «взрослого» размера, они, достигнут только через 5 лет, в то же время их половая зрелость наступает через три года.

Средний срок жизни рогатого дьявола составляет 20 лет.

Кто является врагом молоха?

Несмотря на свой вроде бы устрашающий вид и прекрасную маскировку, эти пресмыкающиеся очень часто становятся добычей птиц, змей и варанов.

Устрашающий вид не всегда защищает молоха от врагов.

Его единственной защитой являются шипы и наросты, которые он выставляет, опуская голову вниз. Кроме этого, молох, вдыхая в себя большое количество воздуха, увеличивает размеры своего тела. Кто–то, вероятно, и будет испуган внешним видом ящерицы и не станет связываться с ней, но есть и такие, хищники, которым все равно, как выглядит их будущий обед или ужин.

Сегодня этот вид животных находится на грани исчезновения. Чтобы сохранить молоха, австралийские зоологи, размещают вокруг гнезд ящериц ограждение сделанные из проволоки. Такие действия позволяют на какое–то время обеспечить защитой новорожденных, беспомощных дьяволят. Как показывает статистика, этот метод дает положительный результат.

Молох ящерица. Образ жизни и среда обитания молоха

Особенности и среда обитания ящерицы молох

Свое название молох ящерица унаследовала от языческого бога Молоха, в честь которого (если верить мифам) в древности совершали человеческие жертвоприношения.

Джон Грей, открывший данный вид в 1814 году воплотил в названии страшную ассоциация с древним злым богом, так как сама маленькая ящерица выглядит весьма устрашающе благодаря многочисленным шипам на теле, хвосте и голове.

Внешний вид рептилии весьма специфичен, если сравнивать с другими ящерицами. Голова молоха маленькая и узкая, в то время как тело, наоборот — широкое, плотное, покрытое небольшими роговыми шипами.

Над глазами и на шее рептилии расположены небольшие рога, сформированные из таких же шипов. Ноги ящерицы широкие и крепкие с большими пальцами, способные к быстрому перемещению, однако, чаще всего передвигается пресмыкающееся не спеша.

Особенно удивительно молох выглядит благодаря необычному «пятнистому» окрасу — верх тела может быть любого темного оттенка коричневого или красного с темными пятнами и узкой светлой полосой посередине, низ — светлый с темными полосами.

Цвет может меняться в зависимости от температуры воздуха и окружающего фона, таким образом молох мгновенно подстраивается под изменения окружающей среды для маскировки. Взрослая особь может достигать длинны 22 см. Встретить молоха можно исключительно в Австралии, рептилия обитает в пустынях и полупустынях.

Иногда данный вид путают с другими чешуйчатыми, так, молох и шипохвост как ящерицы сходны между собой по поведению, имеют плотное тело и покрыты шипами, однако существуют и отличия — шипохвост, как и говорит название рептилии, имеет шипы только на хвосте и окрас его тела может быть куда более разнообразным, нежели оттенки коричневого.

Читать еще:  Кличка хомяка по английски

Обычно ящерица молох на фото выглядит как игрушечная, так как имеет небольшие размеры и может запросто поместиться на ладони. Самка достигает 10 — 11 см в длину, ее вес может разниться от 30 до 90 граммов, самцы — до 9,5 см в длину при весе 50 граммов.

Уход и образ жизни молоха

Молох проявляет активность исключительно в светлое время суток. Проснувшись утром, рептилия первым делом принимает солнечные ванны, чтобы поднять температуру тела, опустившуюся за ночь, затем следует к месту, служащему ему туалетом и только там справляет нужду.

Движения ящерицы, как правило, медлительны, передвижение осуществляется на вытянутых ногах и поднятым вверх или расположенным горизонтально хвостом, который почти никогда не касается земли.

Чешуйчатое ведет одиночный образ жизни, имея свою территорию для охоты и отдыха. Обычно ограничивается это пространство 30 кв. метрами с отдельными местами для справления нужды, отдыха, сна, маскировки и приема пищи.

Молох выкапывает небольшие норки, а также может, находясь на мягком грунте, экстренно закопаться полностью в момент опасности. Если же пресмыкающееся находится на твердой почве, главная его задача — спрятать голову от врага, и он это мастерски проделывает, нагибая голову вниз и выставляя вперед шиповый нарост на шее, который выполняет роль «ложной головы», тем самым молох обманывает атакующего.

Работает такая система хорошо — ведь если хищник укусит не настоящую, а ложную голову — страшно не будет, более того, ложная конечность покрыта острыми шипами, то есть закончить свое дело до конца враг все равно не сможет.

Естественными врагами чешуйчатого считаются хищные птицы и вараны. Казалось бы, шипованному телу ящерицы не страшны сильные когти и клюв, однако, несмотря на грозный вид, это абсолютно безобидное существо, которое не имеет шанса устоять в схватке с хищником, так как не имеет ни ядовитого укуса, ни острых когтей.

Также, защищаясь молох может надуваться воздухом, для увеличения собственного размера, менять цвет вплоть до темно-коричневого и застывать неподвижно на долгое время для маскировки.

Из-за необычного внешнего вида многие любители террариумов хотели бы купить ящерицу молох, однако эта рептилия не приспособлена к жизни в неволе и требует очень специфического ухода.

Питание молоха

В качестве пищи молох использует исключительно муравьев-фуражиров. Процесс охоты заключается в поиске муравьиной тропы. Обычно через территорию ящерицы проходят несколько таких троп.

Придя к уже знакомому месту приема пищи, молох устраивается рядом и липким языком ловит проходящих мимо муравьев (исключение чешуйчатое делает только для насекомых, которые несут большую ношу). За один день рептилия может проглотить несколько тысяч муравьев.

Необычным является и процесс приема молохом жидкости. Он не пьет в обычном смысле этого слова. Все тело ящерицы покрыто маленькими каналами, по которым влага, попавшая на тело, двигается к пасте и ящерица ее проглатывает. Таким образом молох получает необходимое ему количество влаги только за счет утренней росы. После попадания в воду масса рептилии может увеличиться на 30%.

Размножение и продолжительность жизни молоха

Период спаривания длится с сентября по декабрь. В это время самцы начинают искать себе спутниц, для чего они способны преодолеть огромные расстояния, покинув постоянное место жительства (чего не делают ни при каких других обстоятельствах).

Непосредственно после спаривания молодые папы возвращаются к прошлой размеренной жизни, а вот будущим мамам предстоит сложное дело — найти и тщательно замаскировать нору, куда она отложит яйца. После кладки самка также маскирует нору снаружи и заметает все следы, ведущие к тайному месту.

Количество отложенных яиц может разниться от 3 до 10, детеныши появляются через 3,5 — 4 месяца. Малыши имеют вес 2 грамма и 6 миллиметров в длину, но даже при таких микроскопических размерах они сразу представляют собой копию взрослой особи.

Вылупившись из яйца они съедают скорлупу, а затем начинают путь наверх из норы. Для достижения размеров родителей маленькой ящерице молоху, уже похожей на дракона понадобится около 5 лет. Продолжительность жизни молоха в дикой природе составляет 20 лет.

Источники:

http://natworld.info/zhivotnye/moloh-kolyuchaya-yashheritsa-s-peschanyh-pustyn-avstralii
http://animalreader.ru/yashheritsa-moloh-zagadka-avstraliyskih-pustyin.html
http://givotniymir.ru/molox-yashherica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-moloxa/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector