Африканский огурец кивано описание фото

Содержание

Тыквенный экзот — кивано

Кивано притягивает своей экзотичностью и простотой выращивания. В России выведен сорт, районированный для всех регионов. Семена есть в свободной продаже. Так почему бы не вырастить этот африканский плод у себя на участке?

Описание кивано, назначение плодов

Другие названия кивано — африканский огурец и рогатая дыня. Эта культура не является новинкой, родом она из Африки, популярна в Израиле и Новой Зеландии. Растёт там в диком виде, как лиана. Неизвестно, в каком году она попала в Россию, но описание плодов можно найти в книгах, напечатанных в 60-х годах прошлого века, да, наверное, и раньше.

Кивано растёт в дикой природе, его плети стелются по земле или взбираются по деревьям

Коммерческий успех к этому экзоту пришёл в 1980-х. Его начали выращивать и экспортировать фермеры Новой Зеландии. Сегодня кивано выращивают в промышленных масштабах в Австралии, Чили, США, Германии, Италии, Китае. Плоды поставляются практически во все крупные супермаркеты мира. Модными они стали и у нас в России.

Кивано можно найти в супермаркете среди экзотических фруктов

Слово кивано в каждой стране имеет своё особое написание: Kewana, Kiwano и т. п. Поэтому и в русском языке бывают разночтения.

Кивано относится к семейству тыквенных, по типу роста сильно напоминает огурец. Образует длинную плеть с пасынками, есть мужские и женские цветы, листья аналогичны огуречным, только помельче. Разительно отличаются лишь плоды. У кивано с момента образования завязи они похожи на ёжиков, покрыты шипами.

Только начавшая расти завязь кивано

Плод кивано цилиндрический, вырастает размером с апельсин. В полной зрелости становится жёлто-оранжевым, а мякоть внутри остаётся зелёной. По консистенции она напоминает желе, вся испещрена семенами. Вкус: от обычного огуречного до сладкого многогранного, похожего на смесь экзотических фруктов (киви, ананаса, апельсина, банана).

На еду собирают и 5–7-дневные зеленцы, и уже спелые плоды. Зеленцы используют, как обычные огурчики-корнишоны: маринуют, добавляют в ассорти и пикули. Спелые кивано разрезают пополам и ложкой съедают мякоть. Подходит мякоть и для приготовления варенья, а также коктейлей с добавлением йогурта или мёда. Плоды хранятся при комнатной температуре до 6 месяцев.

Спелый кивано разрезают пополам вдоль или поперёк и ложкой съедают мякоть

Кивано — рекордсмен по содержанию калия, поэтому рекомендован тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, свежевыжатый сок повышает тонус и укрепляет иммунитет. Грубую кожицу тоже едят, она богата клетчаткой и витамином C. Возможно, вам понравится другое применение: освободившиеся от мякоти скорлупки используйте как чаши для эффектной подачи салатов.

Пустые половинки кивано используют для оформления блюд

Сорта и виды кивано

В 2006 году сотрудники Центрального сибирского ботанического сада (г. Новосибирск) зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений выведенный ими кивано Зелёный дракон. Районирован он для всех регионов РФ. Можно выращивать в открытом и закрытом грунте.

Сибирский экзот наращивает плеть длиной 3 м. От появления всходов до сбора урожая проходит 75–77 дней. Плоды овальные, жёлтые, с буграми, есть опушение. Длина каждого — 6.5–8 см, вес — 145–158 г. Вкус называют хорошим. Зелёный дракон отличается стабильной урожайностью. На 1 м² грядки нарастает 3.6 кг плодов.

Кивано сибирской селекции Зелёный дракон

Об устойчивости к болезням в Госреестре ничего не говорится, а мнение огородников по этому вопросу разделились. Одни утверждают, что Зелёный дракон ничем не болеет, у других он гибнет от мучнистой росы.

Интересно, что в России известен только этот сорт. На международных порталах вообще не упоминаются сорта кивано, даже на Амазоне есть только одна разновидность — Kiwano Cucumis melo, то есть вместе собраны все ботанические названия — кивано (kiwano) огурец (cucumis) дыня (melo).

Латинское название кивано — Cucumis metulifer. Cucumis — это обозначение огурца, который выращивали в Древнем Египте, metulifer относится к шипам.

В семейство Cucumis metulifer входит 32 вида, но лишь два представляют коммерческий интерес, были окультурены и выращиваются далеко за пределами родной Африки. Это уже известный нам Cucumis metuliferus (кивано) и Cucumis anguria.

Плоды Cucumis anguria похожи на кивано, но имеют и явные отличия

В наших местных магазинах можно найти семена кивано Зелёный дракон, а также пакетики с маркировкой «Кивано» или «Африканский огурец», без названия сорта и вида. Если таких нет в вашем городе, закажите онлайн. Кивано продают в интернет-магазинах: «Гавриш», SeedsPost (Семена почтой) и др. И конечно, семена можно собрать из купленного в супермаркете плода, только он должен быть полностью вызревшим.

Семена кивано есть в свободной продаже, производятся известными агрофирмами

Посев кивано

Кивано выращивают через рассаду. Семена сейте за месяц до высадки на постоянное место. Культура не переносит заморозков, оптимальная температура для роста +20… +26 °C, при +12 °C развитие прекращается. Следовательно, высаживать нужно в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда установится тёплая погода, а в теплицу или парник — раньше, в начале-середине мая.

Видео: сбор семян кивано, посев, всходы

Кивано не так требователен к плодородию почвы, как огурец. Главное, чтобы земля была рыхлой, лёгкой и водопроницаемой. Именно такую используйте и для выращивания рассады: купите или составьте сами из перегноя, садовой земли и разрыхлителя (перлита, вермикулита, кокосового волокна) в соотношении 1:1:0.5. Сейте на глубину 2–3 см в горшочки диаметром 8–10 см. Можно семена предварительно замочить в соке алоэ или растворе Эпина (2 капли на полстакана воды).

Читать еще:  Корм для собак трапеза отзывы

Рассада кивано ничем не отличается от огуречной, также выглядит, предпочитает тёплое и светлое место, однако, не выносит прямых солнечных лучей. Почву содержите постоянно влажной, но не сырой. Подкормки в рассадный период не нужны.

Рассада кивано похожа на огуречную

Особенности посадки на постоянное место, уход

К моменту высадки растения кивано должны иметь 2–3 настоящих листочка. Кусты очень сильно разрастаются, с каждого можно собрать по ведру плодов. Поэтому много растений для одной семьи сажать не стоит, агрессивно растущая лиана займёт большое пространство, может задушить своими плетями другие культурные растения. Плотность посадки — 2 куста на 1 м².

Видео: каким вырастает один куст кивано в открытом грунте

Выращивайте кивано в расстил или с вертикальной подвязкой. Это растение отлично подходит для озеленения стен и заборов. Цветение не начинается, пока не нарастёт большая зелёная масса.

От вас на протяжении всего лета потребуются:

  • Поливы 2–3 раза в неделю.
  • Подкормки каждые 10–14 дней комплексным удобрением для огурцов, кабачков и тыкв (БиоМастер, БиоГумус, Фертика, Агрикола).
  • Формирование в один стебель. Пасынки (боковые ответвления) прищипывайте после появления завязей на них, отступив 2–3 листа. А если на побеге только мужской пустоцвет, то выламывайте его целиком.

Кивано нуждается в опылении насекомыми, поэтому более продуктивен в открытом грунте. В теплице придётся самим работать пчёлками и опылять вручную, срывая мужской цветок и опудривая его пыльцой рыльца женских.

Женский цветок кивано, у мужского нет возле основания зачатка завязи

Сбор урожая

Попробуйте кивано на всех стадиях созревания: от зеленца до полностью зрелого плода. Какие вам больше понравились, те и собирайте. Если понравились только спелые кивано, то в конце лета, когда температура ночью уже опускается ниже 12 °C, прищипните все верхушки, оборвите мелкие завязи и цветы, отнесите их в компост. Кусты накройте агроволокном, оставшиеся крупные плоды ещё успеют дозреть. Но можно срывать кивано в самом начале окрашивания. Они будут храниться до весны и постепенно дозревать. Подмороженные плоды хранить нельзя.

Если вы отдаёте предпочтение мелким зеленцам, то собирайте их всё лето до прихода холодов. Но оставьте дозревать 1–2 плода, завязавшихся ещё в начале сезона, чтобы собрать с них семена.

Видео: дегустация кивано

Отзывы о выращивании кивано

Едим кивано в салатах (вкус молоденьких огурчиков, и маринуем как огурцы. Очень эффектно смотрятся на столе и в баночках. Но что самое главное, не болеет ни чем и не поедается вредителями. Наверно наши вредители к нему ещё не привыкли. Всхожесть семян 100%. При полном поспевании становится мраморно оранжевого цвета. У спелых плодов едят изумрудное желе находящееся внутри. Но мне честно не понравилось.

mbroshkina1

https://www.forumhouse.ru/threads/28008/page-11

Вчера попробовали кивано. У него желеобразная консистенция, напоминающая вкус лайма (слегка сладковая с выраженной кислинкой). Он, как мне показалось, ещё не полностью был спелым. Думаю, что будет ещё вкуснее. На рассаду — середина апреля, высадка — середина мая. Для лучшей приживаемости высадила под дуги, покрытые агротексом. Как прижились, агротекс сняли. Можно выращивать, направив плети по шпалере, мы выращивали в растил. Сначала активно наращивает плети, а затем плоды, которые довольно быстро растут. Если плоды собрать до первых заморозков, то их можно хранить при комнатной температуре несколько месяцев. Культура довольно урожайная: с 4 растений — 4 ведра.

elsa30

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2554-%D0%BA%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE/

Муж кивано садит уже третий сезон подряд. Летом его, понятно дело, никто не ест — других вкусняшек полно, а зимой едим прям с удовольствием. Растёт в теплице без бубнов; лежит, постепенно дозариваясь, практически до весны, в качестве маленького подарка-сувенира все его принимают с радостью (особенно, если процитировать из интернета какую-нибудь статью о его пользе для здоровья :D) — отличная культура

Lena-28

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2554-%D0%BA%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE/

Пробовала… Его часто можно увидеть в продаже. Но я не в восторге, честно говоря. Тяжело описать вкус, но попробую. У меня было такое впечатление, что из большого огурца наковыряли семечек и полили лимонным соком. Как по мне так лучше огурцы в салат, а лимоны в чай, но уж точно не смешивать. Аватара пользователя

irin_z

https://sazhaemsad.ru/forum/kivano-t651.html

Вырастить кивано сможет даже ребёнок. Плоды, несмотря на их африканское происхождение, вызревают в открытом грунте любого региона РФ. Основной заботой станет поиск семян и выбор места для посадки буйно растущей лианы.

Африканский огурец

Кивано — однолетняя травянистая пчелоопыляемая лиана, в нашей стране больше известна под другим названием: африканский огурец. Родом растение с африканского континента, где имеет дикорастущих родственников, представлено несколькими сортами. В литературе встречается и другое название: кивано антильский огурец.

Характеристики, особенности и описание африканского огурца

Выращивание в России возможно, но только там, где морозы растению не угрожают, так как растение их не переносит. Даже на самый короткий срок подвергать лиану отрицательным или близким к 0 температурам нельзя, она погибнет.

Снаружи плод напоминает дыню с колючками, так как кожура имеет яркий сочно-желтый цвет. Внутри зеленая мякоть с такими же мелкими семечками, как у огурца. Шипы толстые и мягкие, как у незрелой оболочки конского каштана. Кожица плодов достаточно толстая, прокусить ее затруднительно. Кисло-сладкий вкус африканского огурца кивано специфичен, не похож на другие фрукты или ягоды, поэтому сравнивать его с чем-либо трудно.

Кивано в разрезе

Удивительно, но всходы кивано больше всего похожи на всходы самого обыкновенного огурца, и только настоящие листья вырастают большими светло-зелеными и сердцевидной формы. Плети нуждаются в опоре. Учитывая это свойство на месте высадки нужно установить шпалеру, натянуть проволоку или сетку.

Как выращивать африканский огурец

Агротехника довольно проста. В конце апреля-начале мая сажают семена на рассаду, отводя каждой будущей огуречной лиане отдельный горшочек. Срок от посева семян до высадки в открытый грунт — 30 дней. За это время необходимо тщательно подготовить грядки, внеся в них гуматные удобрения.

Посев

Семена перед посевом нуждаются в замачивании. В емкость наливают теплую воду, добавляют каплю гуматного удобрения и закладывают посевной материал. Через сутки семечки рассаживают по горшочкам диаметром 8-10 см.

Срок выдержки рассады от момента появления всходов до высадки в открытый грунт — не менее 2 недель. За это время нужно обеспечить будущим огурцам опору и легкое затенение.

Важно! Хотя лиана родом из Африки, палящее солнце способно нанести листьям болезненные ожоги.

Посадка осуществляется на грядки из расчета — 2 шт. на 1 кв.м. Иными словами расстояние между лианами должно быть 40 см или больше. По мере роста боковые побеги прищипывают, чтобы кивано не тратил силы на лишнюю зелень. Основную плеть постепенно подвязывают все выше и выше.

Читать еще:  Почему кошки дерутся между собой — кот дерется

Кивано (кивана) — огурец, хоть и заморский, поэтому любит влагу, но для него в равной степени губительны залив, и засуха. В большинстве случаев достаточно обильно полить грядки дважды в неделю. 1-2 раза в месяц в воду при поливе добавляют комплексное минеральное удобрение.

Совет!Пропалывать нужно часто, не допуская зарастания грядок сорной травой. Корневая система лианы — поверхностная, поэтому рыхление проводят очень аккуратно, на самую малую глубину. Пустые завязи обязательно сощипывают на второй день, как только венчики подвянут.

Сбор урожая

Срок созревания готового к сбору плода от момента образования завязи — всего 2 дня. При этом оставшиеся дозревать на ветке огурцы лиана воспринимает как команду к окончанию вегетации. По этой причине сбор урожая нужно выполнять каждый день, чтобы не вызвать преждевременного засыхания растения.

По окончании вегетации оставшиеся плети можно с успехом применять для получения органического удобрения в компостных кучах. Эта работа на будущий год даст отличный результат.

Важно! Собранные плоды будут отлично храниться, если их кожура приобрела насыщенный желтый цвет. При температуре 0+4 0С они пролежат не менее полугода.

Преимущества и недостатки африканского огурца

Среди плюсов садоводы отмечают:

  • Лежкость плодов;
  • Можно употреблять в свежем виде и готовить различные блюда, напитки;
  • Стойкость к болезням;
  • Положительное влияние на здоровье: плоды укрепляют иммунитет.
  • Сложно найти посевной материал, не говоря уже о сортах;
  • Отсутствует морозостойкость.

Выращивание кивано не сложнее, чем привычного нам огурца, а исследовательский интерес подстегивает многих проверить это на практике. И если кивано придется по вкусу, рацион семьи станет разнообразнее и полезнее.

Рогатый огурец или кивано: фото с описанием, виды, уход, секреты выращивания и рекомендации

  • 6 Октября, 2018
  • Дикорастущие растения
  • Легина Марина

Все чаще на прилавках можно увидеть диковинные фрукты и овощи. Их сегодня завозят из разных стран мира. Они пользуются большим спросом у покупателей. Особенно охотно их покупают к праздничному столу как альтернативу привычным десертам. Сегодня речь пойдет о таком оригинальном фрукте, как рогатый огурец.

Знакомимся с гостем из жарких стран

Сегодня он только начинает появляться в нашей стране, поэтому многие не знают, что это такое и как его употреблять в пищу. Более того, не всегда понятно, подавать его в качестве десерта или как гарнир. Африканский огурец кивано — это яркий, сладкий фрукт, который вполне заменит собой пирожные.

Он вполне оправдывает свое название. В приемлемых условиях куст разрастается и занимает огромные площади, гораздо большие, чем наш привычный огурец.

Родина растения

Рогатый огурец раньше был распространен исключительно в Африке и в Южной Америке. Но сегодня культура распространилась в Западной Европе и на Балканах. В России выращивать его сложно в силу климатических особенностей. Но и то есть энтузиасты, которые пробуют делать это в специальных тепличках. Это связано не только с тем, что люди хотят разнообразить свой рацион экзотическими фруктами и овощами. Есть и другие причины.

Африканский огурец кивано не поражается болезнями, что дает возможность экономить время и деньги на борьбе с последними. Но нужно учитывать и отсутствие устойчивости к морозам.

Внешний вид

Рогатый огурец так прозван за сходство со своим собратом. Давайте рассмотрим общие признаки, чтобы узнать его на прилавке и не спутать с другими экзотическими плодами. На самом деле ассоциаций всплывает много. Он похож на маленькую рогатую дыню или на желтый огурец с иглами. Иногда их сравнивают с закрытыми челюстями растения-мухоловки.

Немного удивляет необычно толстая кожица. Ее сложно прокусить зубами, примерно так же, как и у арбуза или дыни. А потому многие думают, что покупать его невыгодно, потому как большая часть плода будет выброшена в мусорное ведро.

Вкусовые качества

Конечно, именно это волнует потребителя больше всего. Будет ли недешевый фрукт вкусным и понравится ли он родным? Рогатый огурец для наших мест является экзотикой, которую покупают больше для развлечения, чем для еды. Но если вы решили выращивать его самостоятельно, то будете приятно удивлены. При правильном уходе растение не занимает много места, а вы соберете довольно много фруктов.

Отдельно нужно сказать про вкус рогатой дыни. Он довольно специфический, его очень сложно отождествлять с каким-либо привычным вкусом. Плоды очень сочные и имеют кисло-сладкий вкус. Они в меру освежающие и прекрасно утоляют жажду. Попробовав вкусную мякоть впервые, вы можете сравнить плод с огурцом, дыней или папайей. Кто-то находит, что он похож на банан и лайм. Но тут у каждого возникает своя аналогия, поэтому в данном случае можно списать все на субъективное мнение.

Декоративное и плодовое растение

Кивано — фрукт, который выращивается не только ради вкусных плодов. Его высаживают на приусадебных участках и как декоративное растение. А потом можно рассказывать друзьям, что у вас растет настоящий гость из тропиков. Конечно, за короткое лето урожай снять, скорее всего, не получится. А вот в условиях оранжереи — пожалуйста. Насладитесь цветением и попробуете свой рогатый огурец из Африки. А можно разложить собранные плоды в красивые коробочки и преподнести в подарок друзьям. Оригинальный и интересный презент. Но для этого нужно освоить особенности выращивания удивительного растения. Об этом мы сейчас и поговорим.

Выращиваем экзотические фрукты

Первая задача — это выбрать качественный посевной материал. В природе семена должны прорастать в предстоящий сезон дождей. Следовательно, всхожесть сохраняется лишь на 3-5 месяцев. По истечении этого времени количество всходов будет заметно ниже, вплоть до полного исчезновения.

Поэтому, прежде чем вскрыть упаковку, обратите внимание на срок сборки и годности, которые указаны на пачке. Если они просрочены, то лучше всего оставить семена в магазине или обменять. Перед посевом их нужно замочить в растворе гумата натрия. Он продается в специализированных магазинах и стоит совсем недорого. Не путайте с гуманатом калия. Есть множество аналогов, которые дают такой же эффект. Например, «Эпин-экстра».

Посев семян

Огурец кивано нельзя высаживать в открытый грунт в большинстве регионов. Вспомните весенние заморозки, которые могут быть довольно поздними. Серьезные перепады температуры приведут к тому, что вы потеряете все сеянцы сразу. Скоро они разбухнут, после чего их нужно положить в теплое место. Примерно за 2-3 дня они проклюнутся. Этот шаг не является обязательным, но он увеличивает шансы на прорастание сеянцев.

Для посева нужно выбирать время в соответствии с климатическими особенностями своего региона. Обычно выбирают конец апреля или начало мая, чтобы посев в грунт приходился на июнь, когда температура не опускается ниже 10 градусов.

Читать еще:  Куры слепнут и дохнут что делать – почему у курицы закрывается один глаз?

Рогатый огурец из Африки требователен к составу почвы. Лучше всего для проращивания выбирать покупной грунт. Он должен быть питательным и рыхлым. Растение довольно плохо переносит пересадку, поэтому лучше всего использовать индивидуальные торфяные стаканчики. Тогда перенос в открытый грунт пройдет без всяких проблем. Сеянцы быстро приживутся и не будут терять время для восстановления поврежденной корневой системы.

Уход за посевами

Когда появляются первые всходы, нужно сохранить их и обеспечить нормальные условия для дальнейшего развития. Растение довольно капризное, поэтому нужно учитывать все нюансы:

  • Температура. Это самый важный показатель, на который нужно ориентироваться. При выращивании температура должна поддерживаться в пределах 25 градусов с минимальными колебаниями.
  • Очень важно обеспечить достаточное количество света. Южное растение нуждается в освещении продолжительностью не менее 15 часов. Иначе развитие его будет замедленным и сеянцы начнут часто болеть.
  • От прямых солнечных лучей сеянцы нужно притенять, иначе у них могут появиться сильные ожоги. Взрослые растения переживут такую беду, а вот слабым стебелькам, которые выпустили по 1-2 паре листьев, любой ожог грозит гибелью.
  • Рыхление — еще один ключ к успеху. Вы добьетесь оптимального роста, который и позволит получить урожай вовремя. Если растения упустят время, то с приходом прохладных августовских ночей уже не смогут его наверстать. То есть вы получите много ботвы и красивые, но зеленые и недоразвитые плоды.

Высадка на постоянное место жительства

Рогатая дыня, или африканский огурец, может успешно расти в открытом грунте, но только в том случае, если на улице достаточно тепло. В северных регионах весна и начало лета могут быть очень переменчивыми, когда солнечные деньки сменяются дождем и резким похолоданием.

Обсудим тонкости пикирования этого растения в открытый грунт:

  • Высадку проводят через 2-3 недели, в зависимости от скорости роста и развития рассады. При этом очень важно следить за прогнозом или приметами. Если весна задерживается и на улице слишком холодно, то нужно высаживать сеянцы в парники или теплички.
  • Тщательно выбирайте место. Африканский рогатый огурец требует много места. Как и обычный огурец, он быстро распускает свои плети.
  • Высаживать растения в тени других растений нельзя. Так вы не получите урожая до наступления морозов. Саженцы потеряют много времени на восстановление, в результате плоды не успеют созреть, особенно если в вашем регионе короткий летний сезон. Собственно, именно по этой причине выращивают кивано преимущественно в южных регионах.

Лучше всего высаживать кустики на ровной поверхности, возле стены. Порой садоводы выбирают место с имеющейся дополнительной опорой. На самом деле лучше отдать предпочтение местам, укрытым от ветра.

Схема посадки

Что считать оптимальной посадкой? Таковой можно считать расположение, при котором на 1 м 2 располагается не более двух кустов. Стандартная схема пикировки — 40 х 40 см. Теперь поговорим об особенностях ухода за африканским растением в открытом грунте. Больше всего нас интересуют моменты, от которых зависит продуктивность кустов. Их не так много, но каждый из них является ключевым.

Полив, прополка и рыхление

Не у всех получается вырастить у себя на огороде кивано. Отзывы говорят о том, что подобрать подходящие для него условия не всегда бывает легко. Многие думают, что раз растение родом из Африки, значит, ему нужно создать условия пустыни Сахары. Отнюдь. В таких условиях оно быстро погибнет, а вы потеряете время и силы.

  • Полив должен быть частым и обильным. Если на улице не слишком жарко, то достаточно 2-3 раз в неделю. Если же солнце палит так, что земля трескается, значит, нужно поливать каждый день. Не забывайте проверять грунт на влажность около каждого куста.
  • Прополка. Сорняки не только затеняют растения, но и высасывают из почвы питательные вещества. А ведь они очень нужны для роста кивано.
  • Рыхление. Это три кита, которые обеспечивают хороший рост и развитие растений. Проводить процедуру нужно вечером или ранним утром. Периодичность нужно устанавливать самостоятельно, для этого достаточно наблюдать за состоянием почвы. Днем этого делать нельзя, потому что такие действия приведут к испарению большого количества влаги из почвы.

То есть растение не слишком прихотливое. Но есть и другие нюансы, с которыми нужно ознакомиться.

Дополнительные тонкости

Порой садоводы жалуются, что, несмотря на все усилия, у них не получается вырастить экзотические плоды. Растение наращивает зеленую массу, но на этом все и заканчивается. Выполнять прищипывание очень важно, если вы выращиваете не в декоративных целях африканский огурец кивано. Отзывы садоводов говорят о том, что если этого не сделать вовремя, то вы можете сильно прогадать по количеству собранных плодов.

В течение всего сезона нужно обязательно прищипывать боковые побеги, иначе объем зеленой массы скажется на плодоношении. Формируются кусты так, чтобы они имели форму круга или вытягивались в линию, как это делают с виноградной лозой.

Есть еще один момент. Растение плетется, поэтому нужно обязательно подвязывать плети. Для этого можно использовать опору, как это делается с пчелоопыляемыми огурцами. Можно использовать огуречную сетку, она отлично подходит для кивано. Конечно, есть вариант не использовать подвязку, а отпустить плети расти так, как им вздумается. Но в этом случае они занимают уж очень много места. А в теплице без подвязки точно не обойтись.

Окучивание и подкормка

Окучивание — это рыхление, а также создание условий для формирования дополнительных корней. К этой процедуре обычно прибегают в том случае, если почва за день сильно перегревается, а за ночь переохлаждается. Тогда не мешает провести окучивание, чтобы защитить корни от перегревания или переохлаждения. Такая процедура позволяет задержать влагу в почве, что актуально для южных широт.

Подкормку использовать очень важно. Вносить нужно не только органику, но и минеральные удобрения. Это обеспечивает быстрый рост и набор зеленой массы. Из органики лучше всего использовать настой коровяка, помета курицы или травы. Из минеральных можно выбрать «Акварин», «Аммофос», «Стимул», «Азофоску». Заделку удобрений проводят каждые 10 дней, причем органика чередуется с минералкой. Не забывайте, что избыток питательных веществ — это еще хуже, чем их нехватка. Здесь очень важным понятием является норма.

Сбор урожая

Наступает пора собирать вкусные плоды кивано. Фото кустов представляет собой очень привлекательное зрелище. Ярко-оранжевые плоды с интересной формой не оставят равнодушным никого из ваших гостей. Не торопитесь собирать рогатую дыню, когда она только начала желтеть. В это время она напоминает перезревший огурец.

Источники:

http://dacha.help/ovoshchi/ekzoticheskoe-rastenie-kevano-opisanie-kak-vyrastit-naznachenie
http://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/afrikanskij-ogurec.html
http://sadovnikam.ru/428177a-rogatyiy-ogurets-ili-kivano-foto-s-opisaniem-vidyi-uhod-sekretyi-vyiraschivaniya-i-rekomendatsii

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector