Абрикос персиковый описание сорта фото отзывы: гибриды персика

Содержание

Абрикос Персиковый: народный сорт-фаворит

Среди разнообразия абрикосов встречаются плоды с необычным вкусом. К таким относится сорт абрикоса Персиковый, и по внешнему виду, и по аромату скорее напоминающий своего более крупного родственника. Хотя сорт нигде официально не зарегистрирован, садоводы успешно выращивают его и получают хорошие урожаи.

Описание сорта

Этот сорт абрикоса относится к среднеспелым. Цветёт он в апреле или мае в зависимости от региона посадки, а первыми плодами можно полакомиться в конце июля — начале августа. Деревья вырастают средней высоты — от 2,5 до 3 м, иногда до 5 м. Они имеют округлую крону средней густоты с направленными вверх ветками, покрыты корой тёмно-вишнёвого цвета.

Кора абрикоса Персиковый — темно-вишнёвого цвета

В плодоношение сорт вступает на третий-четвёртый год от посадки, приносит урожай каждый год. Дерево самоплодное, для успешного плодоношения не нуждается в опылителе. Зимние морозы переносит хорошо. Устойчиво к большинству заболеваний косточковых. В качестве подвоя для абрикоса Персикового используют жердели — морозостойкие и засухоустойчивые сеянцы диких абрикосов.

Плоды крупные, весом от 40 до 60 г, светло-жёлтого цвета с розовым румянцем. Они покрыты лёгким пушком, как персики, отсюда, видимо, и название сорта. Форма плодов вытянутая, бугристая, явно выражен брюшной шов посередине. Мякоть абрикосов жёлтая, сладкая, довольно плотная, без кислинки. Поспевают плоды неравномерно, можно собирать несколько раз за лето. Имеется слабый персиковый аромат. По данным садоводов, косточка отделяется плохо.

Плоды абрикоса Персиковый покрыты лёгким пушком

Урожайность хорошая — до 100 кг с дерева. Транспортировку абрикосы сорта Персиковый переносят хорошо, их можно выращивать на продажу. По поводу осыпаемости есть разные данные: продавцы саженцев указывают, что плоды долго держатся на ветках, а садоводы — что быстро осыпаются.

К достоинствам сорта можно отнести:

  • крупные с отличным вкусом плоды;
  • отсутствие необходимости сажать рядом другие сорта для опыления;
  • стойкость к заболеваниям;
  • высокую урожайность.

Из минусов можно отметить неравномерное созревание и плохое отделение косточки.

Видео: абрикос Персиковый

Выращивание абрикоса Персиковый

Сорт распространён в южных регионах нашей страны (на Северном Кавказе, в Воронежской и других областях) и на Украине. В средней полосе России его выращивать можно благодаря позднему цветению, но он не слишком популярен здесь.

Посадка

Для посадки деревца нужно выбирать супесчаную или суглинистую почву. Сажать можно как весной, так и осенью в зависимости от региона. Недопустимо расположение грунтовых вод ближе 3 м от поверхности земли. Место выращивания абрикоса должно быть хорошо освещено солнцем, без сквозняков. Желательно посадить дерево возле дома или забора, чтобы защитить от сильного ветра с северной стороны.

Посадочную яму глубиной 60 см заправляют смесью песка (1/4), садовой земли (3/4) и удобрений:

  • 200 г суперфосфата;
  • 3 стакана золы.

Обязателен дренаж слоем 15 см. Важно, чтобы корневая шейка не была заглублена. После посадки ветки обрезают на треть.

При посадке абрикоса копают яму глубиной 60–65 см

Для ухода за абрикосом Персиковый очень важен обильный полив, особенно во время цветения и через две недели после него, чтобы завязавшиеся плоды не опали. От влажности зависит также равномерность созревания плодов и их осыпаемость. При недостаточном поливе абрикосы будут опадать с веток, не созрев до конца. К концу лета полив прекращают.

Абрикос поливают нечасто, но обильно

Подкормку абрикоса начинают, когда дерево вырастет до двухлетнего возраста. Периодичность подкормок такова:

  • весной до цветения в приствольный круг насыпают мочевину (70 г на дерево);
  • через две недели после окончания цветения подкармливают комплексным удобрением, содержащим азот, фосфор и калий в равных количествах (100 г на дерево);
  • через месяц нужна одна подкормка таким же комплексным удобрением;
  • после плодоношения удобряют смесью, содержащей калий и фосфор (100 г на дерево).

При подкормке абрикоса минеральным удобрением гранулы рассыпают по приствольному кругу и заделывают в землю

Обрезка

Абрикосовое дерево плодоносит на побегах прошлого года (однолетних приростах) и копьецах (коротких веточках с плодовыми почками). При этом оно ежегодно выпускает тонкие однолетние побеги, поэтому нуждается в формирующей обрезке. Не является исключением в этом случае и сорт Персиковый. Главная цель такой обрезки — сделать крону максимально проницаемой для солнца и воздуха, чтобы дерево плодоносило и не болело. Кроме того, в результате правильно проведённой процедуры регулируются высота дерева и величина плодов.

Главная цель обрезки абрикоса — отличная светопроницаемость кроны

Процедуру можно проводить осенью и весной. В южных районах с мягким климатом и длинной тёплой осенью абрикос среднего срока созревания удобнее обрезать в октябре-ноябре, после листопада. В более северных будет оптимальной весенняя обрезка, которую выполняют до начала сокодвижения.

Видео: как обрезать абрикосовое дерево весной

Важные правила обрезки:

  • нельзя удалять копьеца и однолетние приросты, на которых формируются плодовые почки;
  • надо вырезать загущающие крону ветки, растущие внутрь, до ствола;
  • все подлежащие обрезке побеги укорачивают на внешнюю почку, то есть обрезают до почки, растущей наружу, что стимулирует рост плодоносящих веток.

Все побеги абрикоса обрезают переводом на внешнюю почку

Видео: плодовые образования абрикоса: как отличить, на каких ветках будут плоды

Борьба с вредителями и болезнями

Абрикос Персиковый характеризуется продавцами саженцев как устойчивый к болезням сорт, однако при неблагоприятных погодных условиях он может поражаться клястероспориозом. Это грибковое заболевание, при котором на листьях и побегах образуются красно-коричневые пятна и затем на месте этих пятен — дырки. В результате с абрикоса опадают все листья.

Клястероспориоз поражает в основном листья абрикоса

Чтобы защитить дерево от поражения, ранней весной его опрыскивают бордоской жидкостью (1 л на дерево), а затем до и после после цветения — Скором (2–5 л на дерево).

К вредителям, которые могут поражать абрикос Персиковый, относятся:

  • тля тростниковая — высасывает сок из листьев, в результате чего они усыхают и опадают. Помогает обработка препаратами Фуфанон-Нова, Антитлин до и после цветения;
  • листовёртка — гусеницы этой бабочки поражают почки и листья дерева, в результате абрикос может просто не зацвести. Помогает опрыскивание до и после цветения препаратами Авант, Кинмикс, Неофрал по инструкции.

В результате поражения гусеницей листовёртки листья абрикоса скручиваются

Отзывы о сорте Персиковый

Нет такого сорта ни в Госреестре России, ни даже в каталоге ВНИИСПК. Это скорее всего «народное» название, так называемый сортообразец.

yjdjctkrb3777

https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-175

Я этот Персиковый взял, он у меня долго раскачивался с весны, потом резко пустил веточки и листья… Но, что странно, в августе так же быстро вся листва опала… И сейчас непонятно, то ли он оживёт весной, то ли конец ему пришел ещё летом.

Serg7S, Приморский край

https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-176

Сорт абрикоса «Персиковый». Заплодоносило дерево на 5-й год вегетации, мякоть не такая плотная, как заявлено (что мне нравится), плоды вкусные, с очень красивым ярким специфическим румянцем, созревают в конце июля, при полной зрелости склонны к осыпанию. Сорт склонен к поражению клястероспориозом (в прошлом году были поражены и листья и плоды, в этом году только листья). Отличительные особенности сорта: 1) Дерево имеет необычный окрас древесины (тёмно-вишнёвый). 2) Особенность сорта — очень крупные тёмно-зелёные листья, красивой формы.

Ирина Киселёва, Харьков

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14333

Абрикос Персиковый — сорт с интересным вкусом и крупными плодами. При должном уходе он хорошо плодоносит и не приносит хлопот садоводу. Лучше сажать его в тёплых регионах, так как в более суровых условиях выращивание сорта может быть проблемным.

Описание гибридов абрикоса

Если скрестить абрикос со сливой и присовокупить ещё и персик, то получится отнюдь не простая совокупность вкусов и ароматов исходных фруктов. Иначе гораздо проще было бы нарезать салат из них. Гибридный плод, сохраняя отчасти лучшие гастрономические качества своих родителей, всё же представляет собой оригинальный продукт со специфическими и часто уникальными вкусовыми характеристиками. Подробнее о свойствах и особенностях фруктовых гибридов читайте далее в статье.

Достоинства и недостатки выращивания гибридов абрикоса

  • Кроме специфических вкусовых качеств, абрикосовые гибриды положительно характеризуются благодаря следующему:
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • хороший товарный вид;
  • самоопыляемость.
  • Однако эти растения не лишены недостатков:
  • невозможность получения семенного материала;
  • требовательность к плодородию почвы;
  • необходимость точной балансировки поливов, которая не допускает как засухи, так и переувлажнения;
  • повышенная чувствительность к температурным колебаниям;
  • более высокая стоимость саженцев по сравнению с обычными фруктовыми сортами.

Необычные гибриды

У яблочного плода внутри находятся семечки, а у персика — косточка. Тем не менее эти фрукты прекрасно скрещиваются, равно как и другие, внешне не похожие друг на друга фруктовые культуры.

Яблочный нектарин

Этот гибрид яблока и персика отличается хорошей урожайностью, нетребовательностью в уходе и замечательными гастрономическими качествами.

Его плоды характеризуются:

  • розовой, гладкой до глянца кожицей;
  • легко отделяемой от косточки сочной мякотью светло-кремовой окраски;
  • округлой или слегка вытянутой формой;
  • массой плодов, достигающей 120 г;
  • большой сладостью.

Сливовый нектарин

Гибрид сливы с персиком представляет собой невысокое дерево с округлой кроной, состоящей из длинных и заострённых на концах листьев.

Плоды нектарина обладают:

  • размером, вдвое превышающем величину персика;
  • округлой формой;
  • тонкой и гладкой кожицей;
  • твёрдой мякотью средней сочности и жёлтого цвета, отличающейся кислинкой во вкусе, передавшейся от сливы;
  • косточкой, легко отделяющейся от мякоти.

Абрикосовая слива

Гибрид этих фруктов представлен 3 подвидами:

  • плумкот;
  • плуот;
  • априум.

Все эти разновидности отличаются морозостойкостью. Деревья вырастают до высоты 2,5 м, располагают кроной, схожей со сливовой, цветут белыми цветками в начале апреля и отличаются урожайностью до 50 кг с 1 дерева.

При вкусовых различиях, описании плодов разных видов абрикосовой сливы имеет сходство в следующем:

  • крупные размеры, с массой от 30 до 70 г;
  • овальная форма;
  • восковой налёт на кожице — жёлтого, зелёно-розового или фиолетового окраса;
  • плотность и сочность мякоти.

Абрикосовый гибрид Петросяна

Представители абрикосового гибрида Петросяна отличаются раскидистой кроной овальной формы.

Плоды характеризуются:

  • округлостью;
  • массой, достигающей 45–50 г;
  • оранжево-жёлтой с румянцем кожицей;
  • сочностью мякоти;
  • вкусовой гармоничностью;
  • хорошо отделяющейся от мякоти косточкой.

Шарафуга

Данный сложный зимостойкий гибрид с таким несколько странным названием появился в результате скрещивания сливы, абрикоса и персика. Внешне он представляет собой фрукт, фиолетовой окраской более напоминающий сливу, но с большими размерами и с более округлой косточкой.

Сочная мякоть шарафуги, отчасти сохраняя вкусовые особенности сливы, абрикоса и в меньшей мере персика, демонстрирует некоторые вкусовые и ароматические нотки тропических фруктов.

Подвиды новых гибридных культур абрикоса

Разновидности абрикосовых гибридов, о которых шла речь выше, при общих родителях в виде абрикоса и сливы имеют некоторые различия, зависящие от процентного соотношения признаков этих фруктов в гибридных плодах. Так же, как и в случае с плумкотом, имеет значение способ гибридизации.

Плумкот

Данный гибрид выведен в Калифорнии посредством перекрёстного опыления абрикоса и уже подвергнувшейся гибридизации сливы. В итоге получилось дерево, отличающееся урожайностью и морозоустойчивостью сливы и дающее плоды с высокими гастрономическими качествами абрикоса.

Их окрас варьируется от розового до тёмно-фиолетового.

Кожица тоже бывает разной: от опушённой до гладкой. Разнообразен и окрас мякоти, чья палитра простирается от белого до пурпурного и фиолетового цветов. Деревья также по своему внешнему виду бывают больше похожи то на абрикос, то на сливу.

Вкус мякоти плумкота преимущественно сладкий, разбавляемый зачастую лёгкой сливовой кислинкой, а её сильный аромат напоминает запахи тропических фруктов. Плоды годятся как для употребления в свежем виде, так и в качестве сырья для кондитерских изделий, компотов, джемов, вина, пастилы.

В наших краях наиболее востребованы такие сорта плумкота:

  • Алекс, чьи плоды достигают 15 см в окружности;
  • Корона, имеющая жёлтые бархатистые плоды;
  • Колибри с фиолетово-красными плодами;
  • Триумф, чьи плоды, созревающие поздно, сильно напоминают абрикосовые.

Плуот

Данный гибрид получается в результате переопыления абрикоса и сливы. Он чаще всего наследует 75% сливовых признаков и 25% — абрикосовых. Плуот успешно соединяет в себе лучшие сливовые качества, выраженные сочностью, волокнистостью, сладостью мякоти, и абрикосовые свойства в виде вкусовой оригинальности и характерного аромата.

Внешний вид плодов гибрида больше всего напоминает крупную сливу, а в гастрономических качествах преобладают сливовый вкус и абрикосовый аромат. Плуот употребляется в свежем виде и очень востребован в кондитерской промышленности. Особенно популярен сок из него.

Априум

В этом гибриде соотношение исходных фруктов противоположно плуоту. Здесь на долю абрикоса приходится 75%, а на долю сливы — 25%. Внешне плоды этого гибрида больше напоминают абрикос, хотя шкурка у них, как и у сливы, гладкая.

Мякоть у них более плотная, чем у абрикосов, и менее сочная. В мякоти априума высоко содержание фруктозы. Плоды этого гибрида также очень охотно употребляются в свежем виде и служат сырьём для многочисленных изделий кондитерской промышленности.

Особенности посадки и выращивания

Хотя различные гибриды с участием абрикоса имеют многообразные свойства, они обладают сходными качествами, которые выражаются в однотипности посадочных действий и мер по уходу за растениями. Специалисты рекомендуют высаживать саженцы гибридов ранней весной, чтобы они имели возможность укрепить свои силы и адаптироваться к новым условиям в течение весны и лета.

Осенняя посадка допускается лишь в южных регионах с длинной и тёплой осенью. Эти деревья предпочитают плодородную, рыхлую, нейтральную или щелочную почву на солнечных и защищённых от ветров участках.

Процесс посадки саженцев гибридов протекает следующим образом:

  1. За неделю до посадочных мероприятий выкапывается яма 80 см в глубину и столько же в ширину.
  2. При копке ямы верхний плодородный слой почвы откладывается в сторону.
  3. Затем его смешивают с 2 вёдрами перегноя или компоста, 40 г сульфата калия и 70 г суперфосфата.
  4. При избыточной кислотности почвы её раскисляют с помощью 0,3 кг извести на 1 м².
  5. На дно ямы насыпают дренажный слой высотой не менее 10 см из мелкой гальки или керамзита.
  6. В дно ямы вбивается опора высотой не менее 1.5 м.
  7. Перед посадкой корни саженца на несколько часов помещаются в воду, в которую за пару часов до высадки полезно добавить стимулятор роста.
  8. После этого корни саженца аккуратно расправляются и опускаются в глубину ямы.
  9. Они засыпаются плодородной смесью, которая утрамбовывается.
  10. Затем приствольный круг обильно поливается и мульчируется с помощью опилок, соломы, измельчённого торфа или сухого перегноя.
  11. Саженец подвязывается к опоре.

Урожайность и плодоношение

Каждый вид и подвид гибридов характеризуется своей специфической урожайностью и периодом плодоношения. Однако у всех у них урожайность отличается высокими показателями, которые находятся в пределах 30–50 кг с каждого дерева. Период плодоношения наступает, как правило, на 2-3 год после высадки саженцев в грунт.

Гибридные сорта очень требовательны к сбалансированности полива. Они нетерпимы к засухе, но столь же губительно на них воздействует и переувлажнение корневой системы. Поэтому, с учётом местных климатических и погодных условий, необходимо разработать поливочный алгоритм, который бы не допускал дефицита влаги в грунте и одновременно предотвращал его переувлажнение.

Кроме того, каждый полив и каждый последождевой период требуется сопрягать с рыхлением почвы. Эта операция препятствует образованию на земле корочки, которая мешает полноценному снабжению корневой системы кислородом. Созданию в почве оптимальных температурного и влажностного режимов способствует мульчирование приствольного круга с помощью сухого перегноя, опилок или измельчённого торфа.

Требует ухода и крона гибридных деревьев. Формирующая и санитарная обрезки заключается в удалении осенью или ранней весной перед началом сокодвижения засохших, больных или повреждённых веток, а также в укорачивании основных ветвей и устранении лишних побегов, чрезмерно загущающих крону.

Все виды гибридных деревьев, как уже говорилось, требовательны к плодородию почвы и, соответственно, нуждаются в регулярной подкормке удобрениями, которая осуществляется в течение вегетационного периода следующим образом:

  1. По весне, сразу после таяния снега, грунт обогащается азотными удобрениями, стимулирующими рост зелёной массы. Азотом богаты органические удобрения, а также аммиачная селитра и мочевина, которые вносятся на 1 м² по 25 г каждая.
  2. После периода цветения деревья подкармливаются внекорневым способом, для чего используется, к примеру, препарат «Кемира-универсал», применяемый трижды каждые 2 недели.

Осенью приствольный круг вскапывают с параллельным внесением в него пары вёдер перегноя, компоста или навозной жижи.

Болезни и вредители: методы борьбы и профилактика

Благодаря не предрасположенности гибридных фруктовых деревьев на генетическом уровне к заболеваниям и атакам вредителей, они обычно не требуют активных профилактических мероприятий. Однако при нарушении агротехнических правил или при неблагоприятных погодных условиях ослабевшие гибридные деревья способны заболеть или подвергнуться нашествию вредителей.

Чаще всего приходится бороться с такими недугами:

  1. Дырчатая пятнистость, образующая на зелёной массе и плодах пятна, превращающиеся затем в сквозные отверстия, что приводит к опаданию листвы и плодов и отмиранию ветвей. В качестве борьбы с болезнью поражённые участки удаляются, а всё дерево обрабатывается бордоской смесью.
  2. Коккомикоз, образующий на верхней листовой поверхности красноватые пятна, которые с обратной стороны покрываются белым налётом, в результате чего листва опадает, а плоды усыхают. Для борьбы с болезнью дерево опрыскивается с помощью препарата «Хом» и бордоской жидкости.
  3. Плодовый клещ, который вызывает массовое побурение листьев и отсутствие цветения. Для профилактики нападения вредителя следует освобождать дерево от старой коры. А в качестве лечения применяется опрыскивание инсектицидами.

Отзывы садоводов

  • Садоводы, культивирующие фруктовые гибриды, в большинстве своём положительно отзываются о них, отмечая:
  • явно выраженную зимостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • высокие вкусовые качества;
  • достаточно быстрое вхождение в период плодоношения.
  • Незначительные негативные отзывы чаще всего связаны с:
  • повышенной требовательностью гибридов к качеству полива и к подкормкам удобрениями;
  • высокой стоимостью саженцев;
  • слабой толерантностью к температурным колебаниям.

Абрикосовые гибриды благодаря своим несомненным потребительским достоинствам находят всё новых своих приверженцев. Существенно расширять ареал выращивания им помогают морозостойкость и устойчивость к заболеваниям и вредителям, которые выступают весомым бонусом к незаурядным гастрономическим качествам их плодов.

Персик и абрикос

Обилие свежих фруктов сложно представить без персиков и абрикосов. Популярные в летнее время они являются одними из наиболее распространенных продуктов на прилавках магазинов. Несмотря на видимое сходство плодов, отличить персики и абрикосы можно по множеству различий.

Распространены персик и абрикос в основном в южных регионах России, поскольку растения не отличаются хорошей морозостойкостью. Абрикос относится к роду Слива семейства Розоцветные. Благодаря работе селекционеров, выведено несколько подходящих для средней полосы сортов абрикосов:

  • Выносливый – обладает овальными золотистыми плодами с характерным румянцем. С одного дерева можно собрать до 80 кг урожая;
  • Абрикос Персиковый – высокоурожайный сорт. Плоды – 40-50 г., округлые, бугристые, с небольшим вдавлением. Описанию Персикового сорта абрикоса характерен ананасовый аромат мякоти;
  • Орловчанин – яйцевидные желтые плоды с карминно-красным румянцем. Обладают хорошей зимостойкостью.

Первое отличие персика от абрикоса – родом, это представитель рода Миндаль. Наиболее известные подвиды:

  • Персик Потанина – относится к несъедобным диким сортам, в диких условиях произрастает на территории Китая;
  • Гуанский персик – мелкие с жесткой мякотью плоды обладают непривлекательным вкусом. Используется вид в качестве основы для выведения новых сортов, передавая им невосприимчивость к морозам и устойчивость к заболеваниям;
  • Киевский ранний – отличается неприхотливостью к окружающим условиям, плодоносит удлиненными плодами бледно-желтого цвета, средний вес которых составляет 100 г.;
  • Дружба – морозоустойчивый сорт, дает округлые желтовато-кремовые плоды массой 150-250 г.

История происхождения

По одной из самых распространённых версий, родиной абрикоса считается Китай. Распространившись по Средней Азии, был завезен на территорию Ирана и Армении. Примерно 2000 лет назад из Армении попал в Древнюю Грецию, где получил название «армянское яблоко» После Греции популярность получил в Древнем Риме, известный как «армянская слива». В России распространение получил в южных регионах: Краснодаре, Ростове-на-Дону и Северном Кавказе.

Точное происхождение персика до сих пор не установлено. По одной версии, родиной считается Иран. Связывают это с самим названием, ведь Персией Иран назывался ранее. Другая теория придерживается китайского происхождения. Также зафиксированы дикорастущие виды персика на территории Тибета, что легло в основу третьей версии о происхождении.

Различия деревьев

При наличии внешних сходств деревья персика и абрикоса имеют свои особенности.

Персик и абрикос

Размеры дерева абрикоса разнообразны. Встречаются как низкорослые кустовидные, так и деревья, чья высота достигает 12 метров. Ствол деревьев крепкий, 30-60 см в диаметре. Цвет коры молодых побегов варьируется от красновато-коричневого до буровато-оливкового. Кора многолетних ветвей, как правило, буро-коричневая. Объемный вид дереву придает раскидистая густая крона. Форма кроны может быть округлой или плосковатой. Корневая система развивается вглубь почвенного слоя. Она представляет собой развитый стержень, с отходящими от него боковыми корнями. Разрастаясь, корневая система превосходит диаметр кроны в 2 раза.

Такая особенность накладывает ограничения для выбора места посадки. Листья светло-зеленые, яйцевидной формы, опадают по осени. Цветет с характерным ароматом. Чашечки цветов небольшие, сросшиеся, снаружи красноватые, внутри светло-зеленые. Венчик цветков розовый или белый, состоит из 5 лепестков. Тычинок, как правило, 20-30 штук, размещаются в несколько рядов.

Персиковые деревья отличаются средним размером, в высоту достигая 4 метров. Диаметр кроны превышает в 1,5 раза высоту дерева. Крону образуют скелетные ветви, расположенные под большим углом от основного ствола. Кора представляет собой чешуйки красно-коричневого цвета, у молодых побегов появляется с возрастом. Листья имеют ланцетовидную форму с мелкой зубчатой кромкой. Глянцевая ярко-зеленая листовая пластинка опушена по центральной жилке. Различаются розовые или красные цветки, сидячие. Цветет персик во второй декаде апреля, до распускания листьев. Не обладает самоплодностью – персику для опыления необходима посадка поблизости нескольких других сортов. Существует разница между персиком и абрикосом в строении корней. Корневая система располагается на уровне 60-70 см от поверхности почвы. Поэтому растениям требуется обильный полив.

Различия плодов

Абрикосовые плоды относятся к типу костянка, диаметр их колеблется в пределах 30-60 мм. По размеру различают: мелкие, средние, крупные и макси плоды. Форма варьируется от округлой до элипсовидной. Кожица бархатистая на ощупь, тонкая, слегка опущенная. Оттенок кожицы характерен каждому сорту в отдельности, может быть белым, оранжевым, желтым или оранжево-красным, также может присутствовать красноватый румянец. Мякоть сочная, мясистая с незаметной кислинкой. Косточка занимает до 1/4 плода. По спинному шву располагается заостренное ребро, менее выражены 2 боковых ребра. В основном, цвет коричневый, может отличаться оттенком, в зависимости от сорта. Белое семя может обладать как сладким, так и горьким вкусом.

Как и абрикос, плод персика является костянкой. Покрывающая косточку мякоть по цвету разнится от белой до светло-оранжевой. Внешняя форма имеет различные проявления: круглая, удлиненная, яйцевидная, сплюснутая, с заостренной верхушкой. Кожица тонкая, может быть опушенной либо голой (такие плоды называют сливовыми). Цвет кожицы от светло-зеленого до желто-оранжевого с красным румянцем. Косточка крепкая, с деревянистым покрытием, содержит, как правило, горькое семя.

Гибриды персика и абрикоса

Скрещивание персика и абрикоса ведет к появлению новых гибридов, чьи характеристики превышают исходные. Самыми распространенными гибридами являются:

  • шарафуга – результат гибридизации персика, абрикоса и сливы;
  • нектарин – скрещенные яблони или сливы с персиком;
  • шатер – гибридный сорт сливы с алычой;
  • плумкот – помесь сливы и абрикоса;
  • мейнор – сочетание сливы и вишни;
  • пичерин – гибрид нектарина с персиком.

Несравненными плюсами таких гибридов являются высокие вкусовые качества и ранние сроки начала плодоношения (на 2-й год). Однако сочетание 2-х и более растений укорачивают срок жизни гибридов до 4-х лет.

Отличительные особенности абрикоса, скрещенного с персиком:

  • взрослое дерево – размером 2-3 м;
  • листья персиковые, сужающиеся к концу;
  • плодоносит на протяжении 10 лет;
  • цвет плодов характерен абрикосу, размер – персику.

Особенности агротехники шарафуги

Шарафуга морозоустойчива, внешне схожа со сливой темно-фиолетовыми плодами, листьями и шипами. Форма и размер плодов больше похожи на абрикос. Мякоть по вкусу представляет смесь сливового аромата с абрикосовым. При этом косточка имеет характерный персиковый вид. Дерево любит хорошо освещенные участки, прикрытые от холодных ветров. Гибрид требователен к плодородности почвы. В случае скудных земель необходимо регулярно вносить перегной, суперфосфатные и калийные удобрения. Между соседствующими растениями должно быть не менее 4-5 м. Главным плюсом шарафуги является её морозостойкость, дерево спокойно переносит снижение температуры до -25ºС.

Для грамотного полива в приствольном круге выкопать канавку, это поможет распределить влагу по всему диаметру корневой системы. В течение всего дачного сезона нужно подкармливать дерево:

  • весной – азотные удобрения;
  • летом – калийные, азот,- и фосфорсодержащие удобрения;
  • осенью – перегной и сульфат калия и суперфосфат.

Борьба и профилактика вредителей

Несмотря на полученный в ходе выведения иммунитет, шарафуга может быть подвержена нападению вредителей, например, плодожорки, тли, трипсов.

Для борьбы с паразитами необходимо:

  • обрезать зараженные побеги;
  • сжигать опавшие листья;
  • обработать дерево инсектицидами, фунгицидами.

Для профилактики появления вредителей можно опрыскивать растения растворами народных рецептов на основе луковой, чесночной шелухи и мыла.

В заключение можно сказать, что как абрикос, так и персик имеют свои отличительные черты, как во внешнем строении, так и по вкусовым качествам плодов. Существующие гибриды этих видов несут в себе ценные качества. Самый популярный гибрид – шарофуга, благодаря высокой устойчивости к морозам, позволяет распространить культуру по северным территориям. Однако при совмещении генотипов нескольких видов продолжительность жизни новых сортов значительно снижается. Как для материнских сортов, так и для гибридов важно соблюдение сезонного внесения удобрений и поливного режима. Правильные агротехнические приемы позволят наслаждаться обильным урожаем сладких плодов.

Источники:

http://dacha.help/frukty-i-yagody/abrikos-sorta-persikovyy-opisanie
http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/botanika-abrikosa/8803-opisanie-gibridov-abrikosa.html
http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/persik-i-abrikos.html

Читать еще:  Планктон это животное или растение: зоопланктон виды
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector