Животный мир холодных районов

Животный мир холодных районов

Самые холодные места на нашей планете ‒ это Арктика и Антарктика. Антарктика ‒ континент, покрытый слоем льда и снега. Арктика ‒ частично замёрзший океан, окружённый тундрой. Эти два края во многом схожи между собой: летом солнце круглые сутки не садиться за горизонт ‒ продолжается полярное лето, а зимой наступает длинная и очень холодная полярная ночь. На суше практически нет пищи, поэтому большинство животных селится на побережье, добывая из океана планктон и другую пищу.

Южный и Северный Ледовитый океан также являются одними из самых холодных мест на земле, но, несмотря на это, они богаты на живую природу. Большая часть Северного Ледовитого океана круглогодично покрыта толстым слоем льда. Летом, когда вода богата планктоном, рыбы, тюлени, киты и морские птицы собираются в стаи для охоты.

Все полярные жители, каждый по-своему, приспособились к суровым условиям жизни: белые медведи обзавелись долгим и тёплым мехом, а самцы нарвалов ‒ гигантским зубом, с помощью которого они могут пробивать лёд, образуя отдушины через которые дышат все члены стада.

Чемпионами по выносливости низких температур следует признать антарктических пингвинов, в частности императорских. Сохранять достаточное количество тепла пингвинам помогает несколько шаров плотного перья и толстый шар жира.

Императорский пингвин имеет рост до 120 см и массу около 40 кг. Это крупнейшая морская птица в мире. Питается крилем и мелкой рыбой. Птица общественная, живёт многочисленными группировками до 10000 особей. Образование пар и размножение приходится на строгий период антарктической зимы.

Гнёзд не строит. Колония располагается прямо на льду. В мае-июне самка откладывает одно яйцо массой до 450 г и передаёт его самцу. Мужчина принимает яйцо на лапы, прикрывая его специальной сумкой ‒ особой кожной складкой живота. После этого самка сразу спешит в океан питаться. Возвращается она аж через два месяца. Самец всё время ничего не ест и ни на минуту не прерывает насиживания. Если птенец вылупится раньше, чем вернётся мать, то самец подкармливает его питательной жидкостью, которую выделяют железы пищевода. Возвращаясь, самка находит свою пару в многотысячной колонии по голосу и принимает яйцо или птенца. Мужчина, похудевший более чем на треть своего веса, направляется к океану питаться.

Читать еще:  Лилии мартагоны посадка и уход, guinea gold

Животный мир холодных районов также представляют несколько видов тюленей. Кольчатая нерпа ‒ наименьшая среди полярных тюленей, распространённая в Северном Ледовитом океане. Имеет длину тела не более одного метра. Питается рыбой, преимущественно полярной сайкой. Большую часть года находится в воде подо льдом. Для сохранения доступа к атмосферному воздуху нерпа постоянно контролирует состояние проруби. Ей часто приходится разгрызать или разрывать сильными когтями передних ласт намёрзший лед.

Кольчатая нерпа ‒ единственный из тюленей, который рождает потомство в подснежных норах. Для этого самка из проруби снизу прорывает под снегом нору с камерой. Здесь её беленькому малышу не холодно и вполне безопасно.

Животным тундры также приходится переносить очень низкую температуру до — 70̊ С. Среди постоянных жителей холодных районов сокол сапсан, краснозобая казарка, северный олень, песец, овцебык, белая сова, пуночка, рогатый жаворонок, лемминг и др.

Настоящий коренной житель тундры Арктики ‒ тундровая куропатка. Она осело живёт даже на заполярных островах Северного Ледовитого океана. Птица достигает длины 33 см и имеет крепкое телосложение. Питается почками, листьями и ягодами низкорослой растительности. С наступлением зимы оперение куропаток белеет. Для защиты от морозов и сильных ветров зарываются в снег. Весной во время токования самцы издают удивительно громкие и пронзительные крики. В кладке бывает 10-15 яиц. Птенцов воспитывают оба родителя ‒ необычная черта для представителей семьи Тетерукових.

Самец куропатки самоотверженно защищает потомство. Часто прибегает к опасному для жизни приёму: увидев какого-нибудь хищника, он распластывается на земле и подпускает его ближе. Затем неожиданно прыгает с громким криком прямо на голову врага, хлопая при этом крыльями. Пока хищник отходит от неожиданной атаки, птенцы успевают скрыться, а куропатки-родители ‒ улететь на безопасное расстояние.

Самые многочисленные млекопитающие тундры ‒ это лемминги, близкие родственники полёвок. Обитающие на равнинной и в горной тундре Евразии, Северной Америки и Гренландии. Размеры тела до 15 см, хвоста ‒ до 2 см. Питаются лишайниками, мхом, травой, ягодами и веточками полярной ивы и берёзы. Лемминги селятся колониями, поселение образуют систему нор и гнездовых камер. В тундре с определённой периодичностью наблюдаются массовые размножения леммингов. Самка с весны до осени даёт три-четыре помета, а это около двух десятков малышей. При благоприятных условиях часто размножаются и в зимнее время. Шерсть на зиму светлеет. Удивительная особенность у этих зверьков ‒ разрастание когтей. На пальцах передних лап с приближением зимы образуются своеобразные «копытца», которые помогают разрывать мёрзлую землю в поисках пищи.

Читать еще:  Разведение морских свинок как бизнес

Животный мир холодных районов находится в очень суровых климатических условиях. И главной задачей животных остаётся сохранить тепло своего тела. В этом им помогает толстый подкожный слой жира, шерсть и пух. Низкие температуры, пронзающие ветра и слабая растительность не становятся помехой интересного и разнообразного животного мира холодных районов.

Животный мир холодных районов

Животный мир холодных районов

К самым холодным районам нашей планеты относятся Арктики и Антарктиды.
Арктика — это северная полярная область Земли, примыкающая к Северному полюсу, включающая в себя окраины Северной Америки и Евразии, а также почти весь Северный Ледовитый океан с многочисленными островами.
Антарктида — континент, расположенный на самом юге Земли, центр Антарктиды примерно совпадает с южным географическим полюсом.

А теперь давайте познакомимся с животными которые обитают в холодных районах и совсем не боятся холода. Первым мы рассмотрим животный мир арктики, мир который осмелился бросить вызов могущественой вечной мерзлоте.

Самыми многочисленными жителями Арктики являются птицы. Суровый край, но птиц это не отпугивает. Здесь их количество составляет половину всех береговых птиц мира. В Арктике обитает 150-290 видов птиц. Самой крупной среди птиц является полярная сова. Длина тела может достигать 70 см. вес 3кг. Размах крыльев составляет в среднем 142-166 см. Это безжалостный хищник с жёлтыми глазами и белым опереньем. Она нападает и на птиц, и на грызунов. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Может полакомиться и детёнышем более крупного зверя — к примеру песца.

Эти большие животные не так грациозны , как другие олени, но зато отлично приспособлены к суровым условиям, в которых им приходится жить. Северные олени ближе всех остальных копытных подошли к арктической зоне. От морозов оленей защищает густая шерсть. Особенностью северных оленей являет то, что рога есть как у самцов, так и у самок. В условиях нехватки пищи самкам необходимо такое оружие, чтобы отвоевать право на свой участок выпаса. Основная пища оленей летом — травы, ягоды, листва и грибы, а зимой — лишайник — ягель.

Читать еще:  Признаки бешенства у кошки симптомы, видео

Белый медведь это самый крупный хищник на земле. Вес взрослого самца доходит до 1000кг, а рост вставшего на задние лапы медведя может достигать 3,5м. У медведя белая шуба с густым подшерстком, не промокающим в воде. Медведи отлично плавают и могут заплывать на десятки километров в море. Большую часть жизни они кочуют на дрейфующих льдах в поисках добычи. Обитая во льдах, где нет растительной пищи, белые медведи перешли к хищному образу жизни. Их основная добыча — нерпы.

Животные Севера

Животные севера — это уникальные представители, которые сумели адаптироваться к жестким климатическим условиям Арктики. Практически во всех северных регионах планеты царят вечные льды, а температура не поднимается выше 0 градусов по Цельсию. Осадки также большая редкость, а солнечный свет может не проникать на территорию севера месяцами. Животные этого региона научились экономить энергию и накапливать подкожно-жировую клетчатку, которая спасает их от голода и холода. Уникальные животные этого региона представлены ниже:

Млекопитающие

Лемминг

Снежный баран (Чубук)

Росомаха

Морские млекопитающие

Морской леопард

Южный морской слон

Тюлень Росса

Тюлень Уэдделла

Морж

Косатка

Южный гладкий кит

Сейвал

Финвал

Горбатый кит

Южный малый полосатик

Птицы

Толстоклювая (Короткоклювая кайра)

Качурка Вильсона

Странствующий альбатрос

Гигансткий буревестник

Антарктический синеглазый баклан

Белая ржанка

Капский голубок

Снежный буревестник

Большой поморник

Атлантический тупик

Полярная чайка

Розовая чайка

Белый гусь

Лебедь-кликун

Антарктическая крачка

Арктическая куропатка

Нелетающие птицы

Пингвин златовласый

Королевский пингвин

Адели

Субантарктический пингвин

Рептилии и амфибии

Живородящая ящерица

Сибирский тритон

Семиреченский лягушкозуб

Древесная лягушка

Пауки

Ореонета

Морской паук

Насекомые

Мокрец жгучий

Карамор

Хирономида

Арктический голец

Полярная акула

Сайка (Полярная треска)

Бельдюга

Тихоокеанская сельдь

Пикша

Нельма

Арктический омуль

Атлантический клыкач

Мраморная нототемия

Белокровная щука

Заключение

Несмотря на суровость климатических условий севера, регион собрал в себе крайне уникальных представителей, которых не встретишь ни в каких других регионах планеты. Помимо млекопитающих, фауна северных регионов представлена многообразием птиц, насекомых, амфибий и рептилий. Большое значение для всего мира имеют рыбы Арктики, которые отличаются крайне большим видовым различием. В том числе всеми известные полярные акулы и киты. Удивительно, что даже в таких условиях выживают некоторые виды пуков.

Источники:

http://myplanet-ua.com/zhivotnyj-mir-xolodnyx-rajonov/

http://okrugmir.ru/class1/class1_4.php

Животные Севера

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector