Животные Красноярского края занесенные в красную книгу

Содержание

Редкие животные из Красной книги Красноярского края — список, характеристика и фото

  1. Редкие млекопитающие
  2. Ирбис
  3. Манул
  4. Мышовка степная
  5. Нарвал
  6. Баран снежный
  7. Косуля сибирская
  8. Длиннохвостая ночница
  9. Редкие птицы
  10. Балобан
  11. Большой подорлик
  12. Пискулька
  13. Белоклювая гагара
  14. Кобчик
  15. Большой веретенник
  16. Редкие земноводные и пресмыкающиеся
  17. Озерная лягушка
  18. Обыкновенный тритон
  19. Сибирская лягушка
  20. Узорчатый полоз
  21. Редкие насекомые
  22. Огнецветка алая
  23. Шмель степной
  24. Сенница Геро
  25. Антаксия сетчатая
  26. Голубянка Киана
  27. Хвостатка Фривальдского
  28. Лента орденская голубая
  29. Парусник феб

На территории Красноярского края обитает большое количество различных животных. Но деятельность человека и прочие неблагоприятные факторы вытесняют их с привычного местообитания, а также приводят к сокращению популяций. Некоторых видов осталось настолько мало, что их пришлось взять под особую охрану и занести в Красную книгу края. Расскажем о самых редких из них.

Редкие млекопитающие

В Красной книге Красноярского края значатся 25 видов млекопитающих, 3 из них – красный волк, козёл сибирский и архар – отнесены к категории вероятно исчезнувших.

Ирбис

Крупный представитель семейства кошачьих. Вместе с хвостом в длину достигает 2,3 м. У него длинная, густая шерсть, окрас преимущественно светло-серый с тёмными пятнами. Главное отличие от сородичей – неспособность рычать.

Манул

Манул – очень пушистый хищник из подсемейства малых кошек. Обладает размерами домашней кошки, не вырастая больше 85 см с учётом хвоста. Отличительными признаками являются короткие толстые лапы и маленькие уши. Живёт в пещерах и расщелинах скал. Охотится по ночам на мелких грызунов, сусликов и птиц.

Мышовка степная

Длина тела грызуна не превышает 7,5 см, хвост – до 9 см. Спинка окрашена в серый цвет с чёткой чёрной полосой по всей длине, брюхо беловатое. Ведёт обособленный образ жизни, на зиму впадает в продолжительную спячку – до полугода. Ест в основном насекомых и растительную пищу.

Нарвал

Представитель отряда китообразных достигающий в длину 4,5 м. Яркой отличительной чертой самцов этого вида является 3-метровый бивень, закрученный спиралью. Живут нарвалы в водах очень низкой температуры. Основу рациона составляют моллюски, рыба и ракообразные.

Баран снежный

Средний по размеру, плотного телосложения баран обитает на холмистых равнинах на высоте до 1800 м над уровнем моря. Живёт в группе по 3-5 особей. Питается растениями, лишайниками и грибами. В длину он достигает почти 2 м, в высоту – 1,1 м. Имеет толстые рога, закрученные на полтора оборота.

Косуля сибирская

Травоядное парнокопытное из семейства оленевых. Обладает внушительными габаритами, вырастая до 1,5 м в длину, высота в холке при этом составляет 95 см. Рога имеют лировидную форму. Их длина может достигать 45 см. Сибирские косули отлично переносят морозы, обосновываются в местах, где высота снежного покрова не превышает полуметра.

Длиннохвостая ночница

Летучая мышь около 10 см в длину, если считать вместе с хвостом. Размах крыльев не превышает 25 см. Тело покрыто густым мехом серо-бурого цвета. Это малоизученный вид, поскольку встречается крайне редко.

Редкие птицы

Краснокнижных птиц в Красноярском крае насчитывается 89 видов, из них под угрозой исчезновения – 1 вид, сокращающихся в численности – 6 видов.

Балобан

Крупная хищная птица, находящаяся под угрозой исчезновения. Относится к семейству соколиных. В длину может достигать 60 см, размах крыльев составляет от 1 до 1,5 м. Устраивает гнездо на уступах скал или на холме, присваивая себе пустующее гнездо другой птицы. Основу рациона составляют небольшие млекопитающие.

Большой подорлик

Представитель ястребиных с длиной тела 70-73 см и размахом крыльев почти 2 м. Обитает и охотится неподалеку от водоёмов. Гнездится на высоких деревьях. Питается грызунами, рептилиями, земноводными, а также небольшими птицами.

Пискулька

Небольшой гусь, издающий в полете писк. Длина тела составляет не более 66 см, размах крыльев – до 135 см. Быстро летает и бегает, отлично плавает. Гнездятся пискульки парами, выбирая место поближе к воде. Кормятся исключительно растительной пищей. Считаются уязвимым видом.

Белоклювая гагара

Самая крупная представительница своего рода. Длина тела птицы составляет около 1 м, размах крыльев – 1,5 м. Отличается моногамностью, долгое время проживает с одним партнёром. Гнезда устраивают вблизи водоёмов богатых рыбой.

Читать еще:  Как выглядят вши у собаки фото — собачья вошь

Кобчик

Хищник из рода соколов. Отличается скромными размерами: длина тела не превышает 33 см, размах крыльев – до 77 см. Основу рациона составляют крупные насекомые, изредка – ящерицы, мелкие грызуны и птицы. Потомство выращивают в пустующих гнёздах птиц семейства вороновых, могут также гнездиться в дуплах или норах.

Большой веретенник

Грациозный кулик с очень длинным клювом. Живёт и гнездится на влажных и заболоченных территориях. Гнездо устраивает в небольшом углублении на земле. Вырастает до 45 см в длину, размах его крыльев не превышает 80-82 см. Питается в основном насекомыми и паукообразными, но может потреблять и растительную пищу, например, ягоды.

Редкие земноводные и пресмыкающиеся

Под особой охраной в Красноярском крае находятся 3 вида амфибий и 1 представитель пресмыкающихся.

Озерная лягушка

Длина тела достигает 13 см, самые крупные экземпляры вырастают до 17 см. Окрас преимущественно буро-зеленоватый с тёмными пятнами. Обитает не только в озерах, но и в других глубоких водоёмах. Активна и днем, и ночью, поедает насекомых и их личинок. Иногда охотится на других земноводных, может напасть даже на мелких млекопитающих.

Обыкновенный тритон

Является одним из самых маленьких представителей своего рода. Вырастает до 11 см в длину с учётом хвоста. Окрас тела варьируется от тёмно-коричневого до оливкового. Во время брачного сезона у самцов на спине появляется гребень. Большую часть жизни проводит в воде. Устойчив к низким температурам.

Сибирская лягушка

Некрупная представительница бурых лягушек обитает в основном в лесах. Встречается также в тундре и лесостепных зонах. Цвет спинки обычно серый или серо-коричневатый с большим количеством тёмных пятен. Питается насекомыми, наземными беспозвоночными и водными животными.

Узорчатый полоз

Неядовитая змея, достигающая в длину 1,5 м. Представляет семейство ужеобразных. Отличается умением хорошо плавать, поэтому нередко встречается в поймах рек. Приспособилась к жизни в самых разных условиях: от пустынь до лесов, может подниматься в горы до 3,5 км над уровнем моря. Питается птицами, грызунами, мелкими змеями, земноводными и насекомыми.

Редкие насекомые

В Красную книгу Красноярского края внесены 18 видов насекомых. Всем им присвоена 3 категория – редкие виды.

Огнецветка алая

Жук, вырастающий до 20 мм, имеет чёрное тельце с ярко-красной переднеспинкой и такого же цвета надкрылья. Живёт в лиственных лесах, забираясь на цветы и в лежащие на земле деревья.

Шмель степной

Крупный шмель с квадратными щечками обитает на лесостепных и степных территориях. Гнездо устраивает на земле, заселяя норы грызунов. В окрасе преобладает жёлтый цвет, между крыльев толстая чёрная полоса.

Сенница Геро

Дневная бабочка коричневато-рыжего цвета с черно-белыми глазками на крыльях. Не считается крупной, длина переднего крыла не превышает 1,8 см. Летают сенницы неспешно, не поднимаясь высоко над землёй. Питаются на лесной герани и ползучем лютике.

Антаксия сетчатая

Жук длиной до 7 мм живёт в бело-жёлтых цветах и соцветиях. В его окрасе могут сочетаться чёрные, золотистые, изумрудные и бронзовые оттенки. Жук прекрасно летает, активность проявляет в дневное время.

Голубянка Киана

Небольшая бабочка, обитающая на остепненных склонах увалов. В окрасе крыльев самцов преобладают голубые и синие цвета. У самок – кофейные и коричневые оттенки с синим налетом, ближе к краям крыльев расположены ряды тёмных пятен.

Хвостатка Фривальдского

Темно-коричневая бабочка с синеватым или голубым металлическим отливом. Передние крылья не превышают 13 мм в длину, на задних – имеются небольшие выросты. Живут бабочки этого вида на полянах и опушках, прячутся в кустарниках. Днем малоактивны. Питаются на цветках ив, лютиках и ветреницах.

Лента орденская голубая

Бабочка, ведущая ночной образ жизни, является самой крупной представительницей рода ленточниц в России. Размах её крыльев может достигать 11 см. В окрасе бабочки преобладают серые, белые и чёрные оттенки, задние крылья украшены широкой голубой полосой.

Парусник феб

Крупная белесая бабочка с размахом крыльев до 7 см. На крыльях располагаются чёрные и красные пятна. Активна в любое время суток. Обитают бабочки этого вида в предгорьях и высокогорьях, обязательно рядом с местами произрастания хохлатки благородной, которая служит едой их гусеницам.

Животные Красной книги Красноярского края — удивительные исчезающие виды!

Животный мир нашей страны очень богат и разнообразен. К сожалению, люди в погоне за деньгами теряют голову и истребляют редких особей мира фауны. Исчезающие виды животных заносят в Красную книгу. Не обошла стороной эта книга и животный мир Красноярского края.

Райский край

Красноярский край очень хитро расположился. Ему досталось немного от каждого климата, поэтому природа там интересна и неповторима. Среднесибирское плоскогорье, низменные долины, река Енисей; край омывают море Лаптевых и Карское море. Красноярский край богат полезными ископаемыми, древесиной, редкой растительностью. Недостатка воды здесь нет, скорее, переизбыток. Несколько крупных рек, более 300 озер, причем многие из них лечебные. Здесь есть все для жизни, а ресурсы почти неисчерпаемы!

Опасность и угроза

Животные Красной книги Красноярского края – это особый, важный вопрос. По официальным данным под угрозой вымирания находятся 25 видов млекопитающих и 89 — птиц, а также 18 видов насекомых. Это информация 2012 года, обновить данные пока нет возможности. В связи с недостатком ученых и сотрудников иногда подсчет видов осуществляется только со слов охотников. Составителям Книги приходится верить на слово бывалым местным жителям, ведь территория края настолько обширна, что обойти каждый уголок просто невозможно!

Читать еще:  Natyka корм для собак отзывы

То, что редкие животные Красноярского края исчезают, связано с негативным и губительным влиянием человека на природу, в основном это браконьерство. Жадность или безденежье толкает людей на такие преступления. Олени, осетры, косули, козероги, снежные барсы, горностаи – все они подвержены исчезновению с лица земли. Как же сохранить их популяцию? Просто усилить охрану заповедников недостаточно. Вложить в сердце каждого доброту и заботу о мире фауны тоже невозможно. Красная книга — как красный сигнал светофора! Она просит остановиться и прекратить убийства животных.

Ирбис – снежный барс

Это грациозное животное – снежный барс – оказалось под угрозой. По подсчетам зоологов, эти животные Красной книги Красноярского края обитают в количестве 65 особей. Просто мизерное количество величественных, грациозных животных поражает. Связано это с отстрелом их браконьерами и с постепенным исчезновением сибирских козлов – их основной еды.

Красный волк

Горные псы, или красные волки – очень редкие животные. Они практически пропали; лишь по сведениям охотников-староверов известно, что они еще существуют. Такой красавец-волк внешне отличается от обычного своей яркой окраской. Хвост немного длиннее, чем у серого собрата, шерсть пушистая, густая. Такие красавцы становятся объектом охоты для мародеров и браконьеров. Красные волки ‒ опасные хищники, они поедают любую живность, от ящерицы до оленя.

Красные волки – исчезающие животные Красноярского края. Ученые допускают тот факт, что их исчезновение с планеты связано с капризами природы, или во всем виноваты серые волки. Жестокое обращение человека с природой тоже влияет на исчезновение популяции этих зверей.

Козерог, или козел сибирский

Этого гордого красавца удается очень редко встретить на склонах гор в южной стороне края. Как и красные волки, они практически исчезли с лица земли. Козероги избегают равнинных пастбищ ‒ горные склоны более привычны и безопасны для них. Хищники истребили большие табуны сибирских козлов. Внешне они напоминают домашнюю козу, но весят немного больше, имеют бурую густую шерсть и длинные прямые рога. Они безобидны, питаются лишайниками, травами, мхом. Обоняние и слух у них очень сильно развиты. Охотиться на них не так-то просто. Козероги проворные и шустрые, особенно если находятся в хорошо изученной ими местности. Для хищников козероги ‒ вкуснейшее лакомство. Поэтому они могут потратить несколько недель, лишь бы выследить табун сибирских козлов!

Косуля

Милое животное с красивыми грустными глазами. Грусть их понятна, ведь эти животные Красной книги Красноярского края могут быть пересчитаны по пальцам. Несколько лет назад статистика сообщала, что в крае обитает 400 особей. Но с каждым годом количество их уменьшается.

Из-за застроек и хозяйственной деятельности человека их среда обитания сузилась. Это очень повлияло на их популяцию. Конечно, браконьеры тоже не дремлют.

Косуля – мелкий олень, но больше всего она напоминает козу. Это грациозные, изящные животные с мордочкой тупой формы и коротким хвостом. Зимой бедняги практически голодают, жуют ветки, выкапывают из–под снега сухую траву и желуди. А вот летом у них наступает настоящий пир: грибы, ягоды, сочная трава. В теплое время года они живут маленькими группами – семьями, а вот зимой сбиваются в стада по 30–35 голов. Причины сокращения этого вида те же, что и у других животных – браконьерство и уменьшение пространства.

Марал

Очень разнообразны животные Красноярского края, занесенные в Красную книгу. Среди них есть и марал. Это семейство благородных оленей. Они представляют собой достаточно крупный подвид. Самцы имеют красивые ветвистые рога. Масса взрослой особи достигает 300 кг.

Живут они стадами, где главная – старая самка, остальные ‒ ее потомство. Зима для этих животных — не лучшее время года. Помимо голода, им еще и очень трудно передвигаться по снегу. Поэтому они постоянно перемещаются в поисках малоснежных мест. Летом они поедают грибы, ягоды, травы, кору деревьев, молодые побеги хвои. Взрослые особи часто грызут почву, поставляя в свой организм нужные минералы. В дикой природе маралы не живут более 14 лет, а вот в неволе могут прожить и все 30.

Бархатные ветвистые рога оленей и их кровь имеют большую ценность в медицине. Поэтому охота на них не прекращается ни зимой, ни летом.

Если люди не прекратят обогащаться за счет этих парнокопытных, то такие животные Красной книги Красноярского края исчезнут навсегда.

Под угрозой вымирания находятся еще многие виды животных. Как оградить их от этого страшного конца, пока не придумал никто. Браконьеров не пугают тысячные штрафы и даже колонии. Каждый человек должен научиться беречь то, что дает нам матушка-природа. Тогда ресурсы и живность на Земле не будут истреблены окончательно!

Читать еще:  Датский пролив на карте мира – заливы зарубежной Европы

Все животные Красноярского края, занесенные в Красную книгу, по-своему интересны и нужны на планете. Нужно предотвратить их вымирание и создать все условия для размножения.

Берегите природу: 9 исчезающих животных Красноярского края

Животным сегодня приходится несладко: леса вырубают, поля распахивают, в море сливают отходы. От такой жизни многие виды начинают стремительно исчезать, и сегодня — о девяти самых редких млекопитающих Красноярского края.

Ирбис

Он же снежный барс. Крупная, очень красивая кошка, которая живет в горах Саяно-Шушенского заповедника. Барсов всегда было мало, а сейчас вид и вовсе находится на грани исчезновения. Конечно, немалую роль в этом сыграло желание людей обрядиться в мягкую пушистую шубу из барсового меха, но главная причина сокращения численности снежной кошки не в этом. Активная охота человека на горных козлов и баранов привела к сокращению численности этих копытных, и ирбисам стало нечего есть. Сейчас в крае живет только около 65 зверей этого вида.

Красный волк

Общественности эти звери могут быть знакомы по книгам или мультфильмам про Маугли. Помните рыжих собак? Это они и есть. В книге Акела говорил о собаках Декана: «Каждая из них слабее волка, но их слишком много». Так вот, серые волки могут ликовать: противник почти уничтожен. Сегодня в крае можно встретить не более двух десятков красных волков, и то только летом, когда животные приходят в Саяны из Тувы и Монголии.

Благородный олень

В наше время и людям благородным жить непросто, что уж говорить об оленях. Сейчас в Красноярском крае насчитывается около пяти с половиной тысяч маралов. Конечно, по сравнению с теми же барсами такая цифра кажется большой, но, во-первых, это на весь край, а во-вторых, численность постоянно сокращается. Еще двадцать лет назад оленей было 9 тысяч, если популяция будет сокращаться такими темпами, то маралы могут полностью исчезнуть еще при нашей жизни. Почему так происходит, точно не известно, но здесь точно замешаны браконьеры и изменение климата, благодаря которому снега стали глубже, а оленям труднее добывать пищу и спасаться от хищников.

Архар

Архар, он же горный баран, возможно, уже и не водится в Красноярском крае. Причина этого — вкусное мясо, из-за которого архаров массово отстреливали браконьеры. Когда-то эти бараны водились прямо на широте Красноярска, потом встречались только в Саянах, а сейчас, возможно, и там вымерли. Правда, иногда туристы говорят, что видели архара, но туристы не биологи и вполне могут спутать горного барана с горным козлом.

Козерог

Не тот, что в зодиакальном колесе, а тот, что в изобилии водился когда-то в Саянах. Теперь вид стал настолько редок, что вообще неясно, остался ли в Красноярском крае хоть один козерог, он же сибирский козел. Причины такой печальной ситуации всё те же: козлы имели несчастье быть вкусными, и массовая охота свела их численность практически на нет.

Манул

Популярный мемасный кот, оказывается, живет и в Красноярском крае. Точнее, пока живет, но скоро может исчезнуть. Манулы попадаются в капканы, расставляемые охотниками на лис, остановятся жертвами бродячих собак. Кроме того, с каждым годом всё меньше грызунов, а значит, и корма. В общем, незавидная у манула жизнь. Сколько их осталось, точно не известно, может быть, пока вы читали этот текст, свора беспризорных псов придушила последнего пушистого котика.

Сельдяной кит

Несмотря на несерьезное название, сельдяной кит, или финвал, — одно из самых крупных млекопитающих на земле. По размеру финвалы уступают только синим китам: они достигают длины в 18 метров и массы в 50 тонн. Как и синие киты, финвалы долгое время были объектом китобойного промысла, за последние 100 лет только в Северной Атлантике было убито более 57 тысяч финвалов. Сегодня численность китов, плавающих у красноярского морского побережья, неизвестна, но вряд ли их число хотя бы отдаленно приближается к количеству истребленных китообразных.

Тувинская полевка

Пример того, как нетрадиционные медицинские наклонности вредят не только людям, пытающимся лечить притираниями рак и сифилис, но и животным. Вот, например, мелкий мирный грызун — тувинская полевка. Жила себе, плодилась, скрывалась от лис и коршунов и не думала даже, что люди откроют на нее охоту. Тем не менее охота началась, и причинами тому послужили не мех и мясо мышеподобных грызунов, а полевкин помет. Помет этот люди нарекли мумием, объявили лечебным и начали его в поисках разорять гнездовые камеры грызунов. Из-за этого, а также распашки степей и пожаров, тувинских полевок сегодня осталось совсем немного.

Атлантический подвид моржа

Это для обычного человека все моржи на одно лицо, для биолога они разделяются на множество подвидов, похожих друг на друга так же, как стол на табуретку. Атлантический из этих подвидов самый редкий. Численность его неуклонно сокращается, и виной тому добыча углеводородов и происходящее из-за этого загрязнение окружающей среды. Точная численность моржей сегодня не известна, но перспективы подвида довольно мрачные.

Источники:

http://natworld.info/zhivotnye/redkie-zhivotnye-iz-krasnoj-knigi-krasnojarskogo-kraja-spisok-harakteristika-i-foto

http://fb.ru/article/195505/jivotnyie-krasnoy-knigi-krasnoyarskogo-kraya—udivitelnyie-ischezayuschie-vidyi

http://prmira.ru/article/9-ischezayushih-zhivotnyh-krasnoyarskogo-kraya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector