Животные которые водятся только в России, название всех зверей

Содержание

Животные которые водятся только в России, название всех зверей

Достояние нашей страны – не только огромные размеры, богатые недра, но и уникальный животный мир. Сегодня в Красную книгу России занесено почти 250 видов животных. Многие из них находятся на грани исчезновения. Путешественники – счастливые люди. Во время поездок по стране они могут повстречать уникальных представителей фауны, которых никогда не видели жители больших городов. Представляем список диких животных России.

Места обитания редких животных России

Топ-10 диких животных России, которых стоит увидеть каждому туристу

1. Красный или горный волк

Довольно крупный зверь с пушистой шерстью и длинным хвостом похож одновременно на волка, лисицу и шакала. Взрослые особи весят от 11 до 22 кг и имеют длину от 55 до 110 см. Красный волки – социальные животные, которые живут группами по 7-16 особей. Они моногамны и очень дорожат своей стаей. Раньше красный волк обитал в горах Алтая, южнее Станового хребта и в низовьях реки Уды. Массовое истребление ради красивого меха привело к тому, что теперь этот вид почти исчез с территории России.

2. Сивуч (или тихоокеанский ушастый тюлень)

Трехметровое морское животное весит около тонны, всю жизнь плавает в воде и лишь для размножения выбирается на сушу. Настоящему гиганту не страшны ни шторма, ни белые медведи. Он пасует только перед человеком с ружьем. Когда-то сивучей было много на берегах Курильских и Командорских островов и на Камчатке. Сейчас они остались в небольшом количестве только на Камчатке. На сивуча шла планомерная охота, пока этих зверей не стало так мало, что их занесли в Красную книгу России.

Путешествие на Камчатку

3. Амурский (уссурийский) тигр

Крупная дикая кошка имеет длину около 2 м, не считая хвоста, совершенно не боится снега и российских холодов. Тигры ведут одиночный образ жизни и находят пару только на время спаривания. В дальнейшем самка с одним или двумя детенышами уединяется, прогоняя самца. Редкие амурские тигры обитают на Сихотэ-Алине. В России животное охраняется особо тщательно, охота на него категорически запрещена.

4. Кабарга

Необычного безрогого оленя можно повстречать в Восточной Сибири и на Сахалине. Благодаря внушительной паре клыков на верхней челюсти, парнокопытное животное не особенно похоже на своих собратьев – оленей. Из-за клыков в старину кабаргу считали хищником и даже “вампиром, который пьет кровь других животных”. На самом деле это вполне безобидное существо. Считается, что клыки на верхней челюсти помогают ему защищаться от врагов – волков, тигров, рысей и других крупных хищников.

5. Лесная соня

Крошечный грызун весит всего 30-40 г, имеет милую внешность и пушистый хвост. Еще недавно лесная соня в больших количествах обитала в Курской, Орловской, Тамбовской и Липецкой областях. Она живет здесь и теперь, но встречается очень редко. Уменьшение популяции произошло потому, что зверек обладает роскошной шкуркой. Ради меха, из которого шили дамские шубки и шапки, на соню вели активную охоту. Сейчас это охраняемый вид, поэтому соню больше не истребляют.

Читать еще:  Марфлоксин для кошек инструкция по применению, марбофлоксацин аналог

6. Дальневосточный леопард

Красивый хищник умеет виртуозно охотиться, но считается самым миролюбивым из всех крупных кошачьих. Он никогда не нападает на людей. В мире нет ни одного свидетельства, чтобы дальневосточный леопард навредил человеку. Тем не менее, леопардам в России приходится нелегко. Несмотря на то, что вид занесен в Красную книгу, леопардов продолжают убивать браконьеры. Исчезает основной корм – косули и олени, а на Дальнем Востоке уничтожаются целые леса, в которых раньше обитали эти животные. В нашей стране осталось всего 87 особей дальневосточных леопардов.

Владивосток: романтика маяков и экзотическая кухня

7. Беломордый дельфин

Крупный дельфин с черными боками и плавниками имеет длину 3 м и массу 350 кг. На территории России беломордые дельфины обитают в Баренцевом и Балтийском морях. Морские млекопитающие умеют плавать со скоростью до 30 км/ч. Они держатся стаями, любят нырять рядом с катерами и лодками. Весьма социальное животное, которое отличается высоким интеллектом и игривостью.

8. Снежный барс (ирбис)

Редкую большую кошку можно повстречать в горах Центральной Азии. Снежный барс охотится на горных козлов, сусликов и сурков. Увидеть его непросто, потому что ирбис крайне осторожен и обладает очень хорошей маскировкой. На фоне гор светлый пятнистый окрас полностью сливается с ландшафтом. Барсы живут поодиночке и находят партнера только на период спаривания.

9. Уссурийский пятнистый олень

В прошлом веке рогатые красавцы были на грани вымирания. На пятнистых оленей охотились люди и другие хищники. Грациозных животных убивали ради вкусного мяса, хорошей кожи и рогов – пантов. На восстановление популяции ушло немало сил. Сегодня дикие пятнистые олени численностью около 3000 особей находятся под охраной и живут на территории Приморского края.

Приморский край: заповедник с амурскими тиграми и виды на Японское море

10. Атлантический морж

Морской гигант имеет длинное тело и весит 800-900 кг. На суше моржи малоподвижны и неуклюжи, а в воде ведут себя гораздо проворнее. Они распахивают огромными клыками залежи придонной растительности и питаются в основном моллюсками. В середине XX века экологи забили тревогу, поскольку атлантических моржей почти не осталось. Сейчас на планете живет около 20 тысяч особей. В России их можно встретить в водах Баренцева, Карского и Белого морей.

Популярные вопросы и ответы

Защита диких животных в России

В России животные защищены Конституцией страны, Федеральными законами «О животном мире» и «Об охране окружающей среды». С декабря 2017 года действует новая редакция статьи 245 Уголовного кодекса России, которая определяет наказание за гибель и увечье животных.

К сожалению, Россия – одна из трех стран в мире, где разрешен отлов диких зверей капканами. Популярны «притравочные станции», когда на диких животных с целью дрессировки натравливают охотничьих собак. Эти и другие проблемы пытаются решить зоозащитные организации, которые работают в разных регионах страны. Волонтеры и зоозащитники борются за сохранение редких исчезающих видов и против жестокого обращения с животными.

Животные, которых можно найти только в России

На гербе РФ вместо двухглавого орла могла бы быть выхухоль

Большинство знают смешное название этого животного. Но немногие представляют, как оно выглядит. Между тем выхухоль — действительно достояние нашей страны. Это единственное млекопитающее, в официальном названии которого есть слово «русский». Это эндемик, то есть водится зверек только на территории России. Так что симпатяга вполне заслуживает изображения на гербе. Хотя, конечно, смотрится не столь державно, как двуглавый орел.

Читать еще:  Но пруд уже застыл сосед мой поспешает: осень стих Пушкина

* Когда на планете еще не было мамонтов, выхухоль уже существовала.

* Это млекопитающее, но живет в пойменных водоемах, где строит длинные норы.

* Она — родственница крота. Практически слепая, но с прекрасно развитым обонянием.

* Мех животного настолько хорошо удерживает воздух, что в нем может жить жук-выхухолевик, который не умеет дышать под водой.

* Питается насекомыми, мелкими моллюсками и рыбешками.

* Продолжительность жизни в среднем 6 лет.

* Учет численности практически не ведется. Поэтому оценки очень разнятся: от 6 до 35 тысяч особей.

* Выхухоли нет ни в одном зоопарке мира. Многие просят нас поделиться «запасами», но вывозить животное, которое не размножается в неволе, запрещено.

Пастухи обращают внимание: в местах, где есть норы выхухоли, коровы не решаются пить воду.

* Пастухи обращают внимание: в местах, где есть норы выхухоли, коровы не решаются пить воду.

Иду на запах

* Устаревшее слово «хухоля» означает «вонючий», «хухать» — «вонять». Все дело в пахучем секрете желез, который защищает шерсть зверька от намокания.

* Поначалу выхухоль ценили как раз за мускус. Ее высушенными хвостами перекладывали белье. Потом секрет желез стали использовать в парфюмерии для закрепления запаха духов.

* Мех оценили позже. Ноский и густой, он отлично шел на шубы. Еще в XIX веке шкурками торговали вовсю. Согласно записям, на Нижегородскую ярмарку в 1913 году доставили 60 тысяч штук.

* Запрет на добычу зверька объявила советская власть в 1920 году. За 20 лет численность выхухолей выросла, и охоту разрешили. В 1957-м добычу снова пришлось запретить. А в 1975 году выхухоль внесли в Красную книгу.

* Существуют различные программы по сохранению популяции зверя. Но пока ученые не поймут, какие условия нужно создать выхухоли для размножения в неволе, грандиозных результатов ждать не приходится. А зверек в этом плане довольно капризен.

Кругом враги

На выхухоль охотятся щука и сом в воде, лиса, горностай, выдра и хищные птицы на суше. Но не они основная напасть. Главная беда — антропогенный фактор и климат. Строительство дамб и водохранилищ, застройка по берегам водоемов, осушение пойменных угодий, длительные зимние паводки и высокое половодье или, наоборот, засушливые периоды, когда водоемы мелеют, — все это приводит к сокращению популяции. Плюс браконьеры. Они охотятся на рыбу, но выхухоль запутывается в их сетях под водой и быстро погибает — дышать-то ей надо воздухом. При этом защитников у зверя нет: охотинспекторам нынче запрещено соваться в воду. А рыбинспекторы за млекопитающих не отвечают.

Сохранить и приумножить

В России успешно реализуется программа по увеличению поголовья амурского тигра и переднеазиатского кавказского леопарда. Они широко разрекламированы, в них вкладывают деньги знаменитости. А вот на выхухоль средств нет.

Нашим и вашим

Слово «выхухоль» двуродовое, то есть его можно склонять как существительное и женского, и мужского рода.

Дыра — это нора

Животное роет норы длиной до десяти метров — запутанные лабиринты со сложными изгибами и несколькими входами. Если уровень воды падает, выхухоли тут же выходят «на стройку» углублять подводные ходы. Есть еще короткие норки с «комнатками», где зверьки могут пополнять запасы воздуха зимой.

Заботливые родители

Детеныши выхухоли (до пяти в помете два раза в год) рождаются весом всего в два-три грамма, слепые и голенькие. Шерсть начинает расти через две недели, а зубы прорезываются через месяц. И тогда малыши начинают пробовать на вкус белковую пищу, например личинки насекомых. Потомство воспитывают оба родителя. Если вдруг маме и папе нужно покинуть нору, они накрывают отпрысков «одеялом» из растений.

Единственные и неповторимые

Самые красивые и известные эндемики России

Живет только в озере Байкал. Реликтовый вид. Единственная из тюленей, кто живет в пресной воде.

Читать еще:  Лопаты из рельсовой стали

Животные, которые проживают только на территории России

Большинство животных обитает по всей планете. Однако некоторые существа ограничены ареалом обитания и живут только на одной территории. Их называют эндемиками, и в России их достаточно много. Какие животные есть только в нашей стране и нигде больше?

Выхухоль

Выхухоль маленькое млекопитающее, проживающее на территории России. Её масса составляет около 500 грамм. Это животное обитает в бассейнах Днепра, Волги и Урала.

Медведи, которых иностранцы считают символом России, есть и в других регионах. А вот выхухоль – эндемик. Она больше нигде не водится.

У этого зверька слабое зрение и поэтому она старается проводить всё время либо под водой, либо под землей. Кроме того, выхухоль очень прожорлива. Она может съесть столько, сколько весит сама. Мелкая рыба, моллюски, личинки насекомых, стебли и корневища природных растений – всё это составляет её рацион.

В 19 веке мех выхухоли ценился высоко, поэтому животные подвергались истреблению. В настоящее время вид считается вымирающим, он занесён в Красную книгу России.

Байкальская нерпа

Как можно понять из названия животных, байкальские нервы обитают только на территории озера Байкал. В среднем они живут до 60 лет. Питаются мелкой рыбешкой: за год одна нерпа способна съесть около тонны рыбы!

В воде животные передвигаются легко и непринужденно, ныряя на глубину. А вот на суше нерпа двигается медленнее, помогая себе ластами и хвостом.

Всего байкальских нерп около 80-100 тысяч. Раньше они постоянно отлавливались. Велась как лицензионная торговля, так и браконьерство. Также многие животные пострадали от химического загрязнения Байкала. Сейчас квоту на их отлов дают только исследовательским институтам.

Гигантский слепыш

Гигантский слепыш – эндемик Северо-Восточного Предкавказья. Встретить его можно в Дагестане и Ставропольском крае. Он является самым большим представителем вида слепышовых: длина его тела может достигать 35 см, а вес до 1 кг.

Всю свою жизнь это животное проводит под землей. Крепкие зубы-резцы помогают рыть туннели и лабиринты. Из-за скрытного образа жизни врагов у гигантского слепыша практически нет. Глаза слепыша скрыты под кожей. Питается животное корнями и луковицами растений, ища их с помощью обоняния.

Амурский лемминг

Вид распространен в Сибири от Северного Ледовитого океана между реками Лена и Колыма до Камчатского полуострова. Также он обитает на Новосибирских островах.

Амурский лемминг – маленькое животное, длина его тела составляет всего 10-12 см. Как и другие грызуны, лемминги быстро плодятся: за год у одной самки может родиться от 12 до 35 детёнышей.

Длиннохвостая неясыть

Неясыть – достаточно редкий вид, относящийся к совообразным. Птицы проживают в лесном массиве. Большое количество птиц были зарегистрированы на территории Кировской области и её окрестностях.

Главный отличительный признак этой неясыти – длинный хвост с темными полосками. Когда она сидит на деревьях, хвост сильно выступает из-под крыльев.

Как и все совы, неясыть проявляет свою максимальную активность ночью. И только в пасмурную погоду, она может вылетать на охоту днем. Птица питается лягушками, полёвками, землеройками и другими грызунами. В природе длиннохвостые неясыти живут до 10 лет, в неволе этот срок увеличивается вдвое.

Новоземельский северный олень

Северные олени распространены в России, Канаде и США. Но если говорить не о диких, а об одомашненных, то абсолютное большинство находится в России. Также на территории нашей страны живёт эндемичный подвид – новоземельский северный олень.

Он находится на архипелаге Новая Земля в Северном Ледовитом океане. Сегодня вид считается восстановленным, однако учёные до сих пор не могут сфотографировать ни одного представителя: их постоянно путают с другими подвидами.

Источники:

http://www.kp.ru/russia/zhivotnye-rossii/

http://www.eg.ru/society/48470-jivotnye-kotoryh-mojno-nayti-tolko-v-rossii/

http://zefirka.net/2020/11/16/zhivotnye-kotorye-prozhivayut-tolko-na-territorii-rossii/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector