Животные которые питаются растительной пищей называются – олень растительноядное животное

Содержание

Растительноядные животные список с примерами и названиями

Растительноядные животные, как становится понятно из названия, питаются растениями. Наряду с ними по способу питания выделяют хищных и всеядных животных.

В качестве примера хищников можно назвать волков, тигров, лис и других. К всеядным можно отнести кабанов, ежей, енотов, ворон и иных животных.

Однако больше всего на планете именно растениеядных представителей фауны. Именно о них пойдёт речь в статье.

Каких животных называют растительноядными

Растениеядные или фитофаги получают энергию для жизни из растений. В пищевой цепи они находятся на втором уровне между растениями и хищниками.

Животные, которые употребляют растительную пищу, представлены различными видами. Они обитают на всех континентах, во всех климатических поясах.

К ним относятся самые крупные животные, например, слоны, и самые маленькие – мыши. Даже среди рыб, насекомых и моллюсков есть растительноядные виды.

Из-за своего питания они отличаются от других зверей. Во-первых, у них есть мощные жевательные мышцы, с помощью которых они перетирают пищу. Во-вторых, у них отличается строение зубов.

Третья особенность связана с тем, что в частях растений содержится много клетчатки, поэтому они трудно перевариваются. В связи с этим у растительноядных животных хорошо развиты желудок и кишечник, а в особенности слепая кишка. Некоторые едят растения полностью, другие только их части.

Например, крупный рогатый скот предпочитает листья стеблям, а зеленые части растений высохшим и жёстким. У некоторых животных даже вырабатывается специализации: их организмы способны переваривать только определённые части растений (листья, корни или древесину).

Список растительноядных животных

Для удобства зоологами было придумано две классификации растительноядных животных. В зависимости от того, какую часть растения ест животное, выделяют зерноядных, листоядных и плодоядных животных.

А, в зависимости от размера представителей, можно выделить две группы: большие и малые. Рассмотрим эту классификацию подробнее.

Малые растительноядные животные

К этому виду относятся грызуны, кролики и зайцы. Особенностью этих животных является то, что необходимую влагу они получают из листьев, иногда пьют росу.

Весной, летом и осенью этот зверёк не испытывает недостатка в пище. Он поедает ягоды, траву, цветы одуванчиков, листья брусники.

Зимой пища в ограниченном количестве, поэтому зайцу приходится обходиться корой деревьев и кустарников.

Хомяк

Дикие хомяки питаются зерновыми и злаками. Также употребляют в пищу зелёную часть растений и ягоды.

Домашний хомяк, приобретённый для детей, питается тем же самым.

Дикие мыши выходят за едой в тёмное время суток. Они собирают орехи, ягоды, жёлуди.

Питаются семенами различных деревьев, например, клёна.

Белка

Фрукты, грибы, ягоды, семена растений рацион белки разнообразен.

Также она питается почками, побегами и желудями.

Большие растительноядные животные

Эта группа характеризуется огромным видовым разнообразием. Среди них есть как дикие, так и домашние животные. Одни живут в пустыне, для других привычен арктический климат.

Едят и пьют слоны много. Рацион включает в себя листья, корни деревьев.

Питаются травой. Иногда употребляют в пищу плоды деревьев.

Верблюд

В пустыне растительности мало, но всё же она есть и становится пищей для этого животного. Верблюды поедают ветви песчаной акации и саксаула.

Также питаются верблюжьей колючкой, колючие ветки которой совсем не страшны верблюду.

Бегемот

Эти крупные животные едят наземную траву. Они способны переварить даже грубую высохшую траву, которую не ест больше никто.

Питаются после наступления темноты, так как день проводят в воде.

Жирафы

Огромный рост позволяет жирафу есть листья самых высоких деревьев. Он хватает их с помощью длинного языка и губ.

Перечисляя его любимые растения, следует упомянуть такие названия: акация, абрикос и мимоза.

Травоядные птицы

Всех птиц биологи делят на растительноядных, насекомоядных и хищных. Чаще всего встречается первый вид, а также птицы, употребляющие в пищу одновременно растения и насекомых.

Растительноядные птицы отличаются коротким широким клювом, с помощью которого они легко могут вышелушивать семена из шишек, снимать скорлупу с орехов, оболочку с семян, дробить зерна.

Это домашнее животное любит есть зелёные части растений: листья, траву.

Могут съесть семена, ягоды и злаки.

Глухарь

Перечислять рацион этой птицы можно долго. В него входят ягоды, листья, почки и семена.

В тёплое время годы глухарь питается побегами и цветами, а зимой поедает хвою сосен и елей.

Снегирь

Эта красногрудая птичка питается плодами рябины и сирени, почками липы, черёмухи.

Также питается семенами сорных растений: полыни, цикория.

Клест

Эти птицы обитают там, где есть хвойные деревья. Поэтому и едят они в основном хвойные семена, которые достают клювом из шишек.

Читать еще:  Почему корова кашляет что делать: кашель у теленка чем лечить

Если же шишек мало, то клест не прочь съесть почки деревьев и погрызть застывшую смолу.

Таким образом, становятся понятно, что растительноядные животные занимают особое место в животном мире. Особое строение организма помогает им легче, чем другим, переваривать растительную пищу.

Они представлены различными видами как среди млекопитающих, так и среди птиц, рыб и насекомых. Обитают во всех уголках мира: в доме среди людей и в самых дальних местах нашей планеты.

Список наиболее популярных растительноядных животных и их характеристика

Растительноядные животные и птицы употребляют в пищу растительность, семена, коренья и плоды. Представителей этого вида делят на три группы: поедающих листву, плоды и зерноядных. Растительноядные представители фауны бывают малых размеров и крупные. Кроме растительной пищи, питаются яйцами и белками животного происхождения.

Характеристика растительноядных животных

Представители фауны, которые питаются растительной пищей, вынуждены пить много воды, поэтому место обитания выбирают рядом с естественными водоемами. Травоядные животные наделены сложным строением желудка, который переваривает растительность. У зубов плоская коронка.

Жевательные мышцы мощные и помогают перетирать жесткую пищу. Растительноядные животные имеют отличный слух и хорошее обоняние, с помощью которых они вовремя улавливают присутствие хищника.

Крупные представители имеют сильные ноги с копытами, которые защищают при передвижении по твердой и скалистой местности. С их помощью они могут отбиваться от врагов.

Малые растительноядные животные

Эта группа немногочисленна. В нее входят зайцы, кролики и грызуны. Они питаются растениями той местности, где живут. В рационе присутствуют также мелкие насекомые.

В пустыне проживают травоядные животные:

  • суслики;
  • хомяки;
  • зайцы;
  • кролики;
  • кенгуровые прыгуны.

Антилоповый суслик. Суслики не боятся палящего солнца, их организм приспособлен к окружающей среде. В дневное время они теряют до 15 % жидкости и для охлаждения забираются под землю. Компенсируют недостаток жидкости зеленой растительностью и утренней росой.

Кенгуровый прыгун. Из-за своей способности передвигаться прыжками получил свое название. Вода поступает в его организм через растительность в процессе переработки.

Чернохвостый заяц. Представители этого вида имеют верхние резцы. Малыши появляются на свет зрячими и с шерсткой. Предпочитают прятаться у стеблей растений. На поверхности земли температура ниже. Растительноядное животное в пищу употребляет траву и зеленые части растений. Не брезгует веточками, кактусами и древесной корой. Время проводит в поиске еды. Потребность в растительной еде велика: он безостановочно жует.

Кролик. Степной кролик жару переносит, сидя в норке. Использует жилище других животных. На верхней челюсти есть резцы. Поедает злаки. Это его основной рацион. Кроме семян, питается травой, овощами и кактусами.

Большие растительноядные животные

Растительноядные животные получают воду, поедая растительность. Но такого количества травоядным животным недостаточно, поэтому они должны регулярно пить. Эта группа многочисленна.

Некоторые из них:

  • коровы;
  • окапи;
  • бегемоты;
  • зубр;
  • зебры;
  • жирафы;
  • слоны;
  • лось;
  • олени;
  • лама.

Гиппопотам. Его называют еще бегемотом. Это травоядное животное, ведущее полуводный образ жизни. Обладая внушительными размерами, не имеет врагов. В жару спасается в воде, погружаясь с головой. В ночное время выходит на кормежку. Желудок устроен таким образом, что может переваривать сухую траву.

Окапи. Относится к жирафовым. Как и свой родственник жираф, поедает листву. Жираф объедает деревья, используя длинный язык и губы. Благодаря своему росту, он может добраться до листвы, которая недоступна другим растительноядным животным. Окапи значительно меньше жирафа. Его высота – 1,70 м, длина – 2,0 м, а вес 250 кг.

Слон. Самое крупное животное. С помощью хобота поднимает предметы и дотягивается до листьев деревьев. Чтобы насытить организм, слону приходиться много времени проводить в поиске пищи. Ест фрукты, траву, кору деревьев и коренья. Для поиска воды проходит большие расстояния. Как и все большие животные, живет в группе и заботится о малышах своей семьи. Несмотря на размеры, быстро бегает.

Лама. Относится к семейству верблюдов. Имеет мускулистые конечности, с помощью которых развивает высокую скорость (до 50 км). Поедает сухую траву, зелень, листву, ветки. У нее красивая шерсть, которая спасает от жары и защищает от холода в высокогорье.

Зебра. Относится к семейству лошадей. Шкура красивого бело-черного окраса в полоску. Питается только травой. Организм зебры нуждается в воде, поэтому селится рядом с водоемом.

Олень. Величественность животному придают рога, количество ответвлений которого соответствует его возрасту. Неприхотлив, ест траву, ягоды летом; осенью – плоды деревьев. Зимой срывает ветки, ест кору, мох.

Лось. Рога по форме напоминают соху. Его поэтому называют «сохатый лось». Он плохо видит, но имеет обостренный слух и улавливает запахи. Это позволяет ему вовремя услышать хищника. Из еды предпочтение отдает траве, ягодам и коре. Как и олень, ест плоды каштана и дуба. Ареал обитания рядом с водоемами, так как он много пьет.

Зубр. Травоядное животное. Имеет устрашающий облик. Но, как и другие травоядные, не опасен. Питается травой, корой, ветками кустарников. Сильное животное, передвигается на большие расстояния и хорошо бегает.

Растительноядные птицы

По способу питания все птицы делятся на несколько групп:

  • растительноядные;
  • насекомоядные;
  • хищные;
  • водные (питаются рыбой).

Представители растительноядной фауны многочисленны.

В рацион входят:

  • лепестки цветков и их сок;
  • сок деревьев;
  • почки;
  • стебли и побеги травы;
  • молодые зеленые ветки;
  • всходы хлебов;
  • листочки;
  • семена;
  • плоды.

Наибольшее разнообразие птиц населяет тропические леса: 85 % ныне живущих птиц. На других широтах проживает только 15%. Строение клюва и языка устроено таким образом, чтобы можно было оптимально питаться: склевывать, пить сок, срывать листья и траву.

В наших широтах встречаются воробьи, синички, соловьи, дятлы, голуби, вороны, сороки, журавли, скворцы, иволги, снегири.

В степной местности травоядные способствуют ускоренному отрастанию трав. Экскременты пополняют запас полезных бактерий почвы, обогащают ее состав микроэлементами, стимулируют рост растительности.

Читать еще:  Почему у винограда сохнут листья?

Олень – описание, особенности, ареал, размножение, виды, питание, образ жизни, фото и видео

Олени обитают во многих лесах, и нередко их можно заметить благодаря большим и красивым рогам. Животное уже давно плотно вошло в человеческую культуру и присутствует в мифах, легендах и произведениях современности. Внешность оленя может похвастаться благородными очертаниями и гордой осанкой. Человек наблюдает за зверем уже долгое время, и успел хорошо изучить его.

Происхождение вида и описание

Первые предки оленя появились в период эоцена, примерно 56 млн лет назад. Они не имели рогов, зато их верхние челюсти были оснащены бивнями. Внешне существа были похожи на антилоп. На протяжении 30 млн лет эволюции они стали крупнее и расселились по планете. На их голове появились рога. Во времена плиоцена уже существовало несколько видов оленей, объединенных в единое семейство – Cervidae.

Самым древним видом из ныне существующих считается северный олень. Он появился примерно 1,5 млн лет назад, населял территории, где сейчас находится США и Канада.

Внешний вид

Большинство видов имеют массивное тело на тонких, но мускулистых конечностях. Голова держится на длинной шее. Голова оленя вытянута, на ее конце находится черный нос, который постепенно переходит в верхнюю губу. Глаза посажены широко, у основания лба.

Голова оленя крупным планом

У самцов над ушами растут длинные витиеватые рога, которые имеют утолщенное основание и заостренные концы. Их длина может доходить до метра. У самок они отсутствуют. Окрас тела коричневый, в зависимости от вида может иметь определенный оттенок и белые пятна.

Размеры

Размеры животного зависят от видовой принадлежности. Например, хохлатый олень в длину вырастает не более метра, а его масса не превышает 50 кг. Зато северный вытягивается до 2 м, а его вес достигает 200 кг.

Чем питается

Олень является травоядным животным, рацион которого зависит от времени года и видовой принадлежности. В период с марта по июнь он предпочитает бобовые и злаковые растения. В теплое время года поедает ягоды, грибы, семена, орехи и различные плоды. Также олень не против отведать почек, листьев и кустарников.

С наступлением холодов рацион оленя серьезно меняется. Зверь поедает ветки и кору хвойных деревьев. Для восстановления белка в организме он периодически ест птичьи яйца. Недостаток минералов и солей компенсируется с помощью пережевывания земли и выпивания воды из источников.

Образ жизни

В большинстве своем олени живут стадами. Они постепенно кочуют по разным территориям, находясь в поисках пищи и благоприятных условий. Повышенную активность зверь проявляет днем и может преодолевать за сутки большие расстояния. Скорость бега оленя варьируется от 50 до 80 км/ч, в зависимости от вида.

Размножение

Производить на свет потомство особи способны при достижении возраста в два с половиной года. Брачный период длится с сентября по ноябрь. В это время самцы начинают биться рогами о деревья, завлекая самок. В этот период возможны драки между мужскими особями, находящимися на одной территории.

Рога для оленя в брачный период играют большую роль, поскольку именно в них содержатся необходимые гормоны. После того, как гон подходит к концу, кожный покров у основания отмирает, приток крови в это место прекращается. И через некоторое время рога у оленя отпадают без какого-либо вреда.

Беременность длится в среднем 220 дней, в большинстве случаев рождается один теленок. Он практически сразу может стоять на ногах и следовать за матерью. Самка не отходит от детеныша и кормит его молоком до тех пор, пока тот не перейдет на растительную пищу.

Ареал обитания – где живут олени

Олени проживают на многих территориях, поскольку неприхотливы к окружающим условиям. Они обитают в равнинах, возле горных территорий, в тундре, лесах, а также на землях, находящихся возле экватора. Фактически, им подходят любые условия, где можно найти пищу.

Животное можно встретить в Европе, Америке, Азии. Также некоторые виды проживают в Новой Зеландии, Австралии и Африке.

Сколько живет

В естественной среде обитания олени живут в среднем 15-20 лет. Ежедневно они вынуждены искать пропитание, скрываться от хищников, а также заботиться о сородичах. В зоопарках и заповедниках срок жизни увеличивается и может достигать 30 лет. Это связано с тем, что люди стараются воссоздать благоприятные условия для особей, заботятся о них и кормят. Из-за этого у оленей отсутствует необходимость подвергать организм регулярному износу.

Чем отличается олень от лося?

Олень и лось относятся к одному семейству, но обладают определенными различиями, благодаря которым их легко отличить друг от друга:

  • олень предпочитает жить в стадах, а лось ведет отшельнический образ жизни, лишь изредка сбиваясь в пары;
  • масса оленя может доходить до 350 кг, в то время как лось способен весить 650 кг;
  • у оленя конечности короче, но толще;
  • у лося рога растут горизонтально, загибаясь кверху в форме лопатообразных отростков, а у оленя они тянутся вертикально и являются не такими массивными.

Также большинство видов оленей имеют более светлый окрас, чем у лосей.

Чем отличается олень от косули?

Олень и косуля также относятся к одному семейству, и помимо разных рациона питания и формы рогов они обладают другими отличиями:

  • самки оленей кормят детенышей, стоя при этом на ногах, а косули для этого ложатся на траву;
  • олени регулярно поедают кору различных деревьев, а косули никогда не употребляют ее в пищу;
  • у оленя рога гладкие и с большим количеством ответвлений, у косуль они покрыты бугорками, а их поверхность – шершавая.

Также у косуль рога вырастают не длиннее 30 см, а у оленя они способны вытягиваться до 105 см.

Читать еще:  Застой молока у кошки Ростов на дону, лактация у кошек

Оленевые представляют собой большое семейство, к которому относится 51 вид. Люди до сих пор продолжают изучать некоторые из них и делают удивительные открытия.

Северный олень

Отличительная особенность вида заключается в том, что у самок тоже есть рога. Особи вырастают до 2,1 м в длину, а масса иногда достигает 200 кг. Окрас тела коричнево-белый, может содержать оранжевые пятна. В пищу северные олени употребляют кустарники, листья и ягоды. Встретить вид можно в Европе, Азии, Северной Америке. Животное проживает в равнинах, тундре, у подножия гор и в болотистых местностях.

Водяной олень

Единственный представитель семейства, у которого отсутствуют рога. Вместо них у самцов на верхней челюсти имеются длинные клыки. Взрослая особь вырастает до 1 м, а ее высота может доходить до 55 см. Питается вид преимущественно зеленой листвой и молодой травой. Встречается водяной олень на Корейском полуострове, а также во Франции и Англии.

Беломордый олень

Представители данного вида вырастают до 2,3 м, а их масса находится в диапазоне 200 кг. В высоту особи могут доходить до 1,3 м. Рога, шея и передняя часть голова белого цвета, тело имеет коричневый окрас. Вид проживает рядом с Альпами, где большую часть времени проводит на местных равнинах и поедает траву.

Хохлатый олень

Отличительной особенностью вида является наличие на голове темного хохолка. У большинства особей бурый окрас с серым оттенком. В длину они вырастают до 150 см, а их масса достигает 50 кг. Рога у хохлатого оленя короткие, едва заметны из-за хохолка. Помимо травы животное способно употреблять в пищу падаль, которая является для него источником белка. Вид проживает в Азии, в качестве местности выбирает густые леса.

Белохвостый олень

Проживает в Северной Америке, в качестве территорий выбирает леса, саванны и горные местности. В пищу животное употребляет злаки, плоды, орехи, а также листву и ветки деревьев. Представители вида имеют коричневый окрас с разными оттенками. Свое название он получил благодаря хвосту, нижняя часть которого имеет белый цвет.

Свиной олень

Вид вырастает до 1,1 м в длину, а его высота составляет 0,7 м. Свиной олень обладает необычной походкой, во время которой он передвигается небольшими шагами, слегка подпрыгивая вверх. Животное имеет коричневый окрас, причем самцы более темного оттенка. Проживает зверь в Индии, Азии, Австралии, США и Таиланде. Свиной олень – ночное животное, которое отправляется на поиски пищи с наступлением темноты.

Южноандский олень

Вид обладает короткими конечностями, на которых держится массивное и мускулистое тело. В длину южноандский олень вырастает до 1,5 м, а в высоту до 80 см. Масса взрослой особи может доходить до 75 кг. Тело коричнево-серого окраса, на шее имеются белые пятна. Проживает вид в горной местности Аргентины и Чили, питается листьями и кустарниками.

Самый крупный вид оленей

Благородный олень считается самым крупным видом. Размеры особей могут доходить до 2,4 м в длину и до 1,9 м в высоту. Масса составляет примерно 350 кг. Отличительной особенностью благородных оленей от других видов является наличие светлого пятна под хвостом.

В теплые времена года зверь питается травами, злаками и бобовыми. С наступлением зимы он переходит на кустарники, кору деревьев и опавшую листву. Также может употреблять в пищу грибы, каштаны и различные плоды. В крайних случаях питается лишайниками, желудями и хвойными деревьями, если другую еду найти в принципе не получается.

Благородный олень проживает в Западной Европе, Австралии, Азии и Новой Зеландии. Животное старается селититься возле пресных водоемов. В одном стаде находится от 10 до 30 особей.

Самый маленький олень в мире

Самым маленьким оленем в мире считается пуду. Особи делятся на два вида: северный и южный. Зверек обладает вытянутым телом, длина которого не превышает 85 см, в высоту оно достигает 40 см. Весит животное от 8 до 11 кг.

Шерсть пуду темно-коричневого, а иногда и черного цвета, на голове и животе могут присутствовать оранжевые пятна. Между ушами растут короткие рога, длина которых не превышает 10 см.

В пищу пуду употребляет кустарники, листья и ветки деревьев. Живет он в одиночестве, лишь иногда сбиваясь в пары. Обитает животное в Перу, Чили и Эквадоре.

Естественные враги

Проживая в естественных условиях, олени вынуждены скрываться от большого количества врагов. На травоядное регулярно нападают волки, медведи, тигры, гиены, леопарды и другие хищники, обитающие на тех же территориях. Если олень почувствует опасность, он постарается как можно быстрее скрыться. Однако некоторые особи спокойно относятся к людям, и даже выходят им навстречу, не ощущая угрозы.

Зимой животному тяжелее всего скрываться от хищников. Олени медленнее передвигаются по сугробам. Более того, снег зачастую засыпает съедобные кустарники и растительность. Из-за этого существу приходится прилагать больше усилий, чтобы поесть. И нередко зимой хищники находят голодных и уставших оленей, которые становятся легкой добычей.

Олень и человек

Люди и олени живут бок о бок уже довольно давно. Еще древние народы приручали животных и содержали в качестве домашнего скота. Их запрягали в сани, а также разводили для получения мяса, правда в пищу они использовались в редких случаях.

В современном мире многие народы продолжают разводить оленей. На заснеженных территориях они используются в качестве транспорта. Во многих странах разрешена охота на животное, но лишь в определенные временные периоды.

Интересное видео об олене

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://tarologiay.ru/nauka/rastitelnoyadnye-zhivotnye-spisok-s-primerami-i-nazvaniyami.html

Список наиболее популярных растительноядных животных и их характеристика

Олень – описание, особенности, ареал, размножение, виды, питание, образ жизни, фото и видео

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector