Животные кавказа занесенные в красную книгу

Содержание

Красная книга Кавказа Подготовил учитель начальных классов МОУООШ6 г.Моздока Торопатченко С.И. — презентация

Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемoow6-mozdok.narod.ru

Похожие презентации

Презентация на тему: » Красная книга Кавказа Подготовил учитель начальных классов МОУООШ6 г.Моздока Торопатченко С.И.» — Транскрипт:

1 Красная книга Кавказа Подготовил учитель начальных классов МОУООШ6 г.Моздока Торопатченко С.И.

2 Как вы думаете, почему книгу называют красной? Красная книга — название списков редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных. Содержит документальные данные о биологии, распространении, причинах сокращения численности и исчезновения отдельных видов. Сбор информации для Красной книги был начат Международным союзом охраны природы и природных ресурсов в Красная книга — название списков редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных. Содержит документальные данные о биологии, распространении, причинах сокращения численности и исчезновения отдельных видов. Сбор информации для Красной книги был начат Международным союзом охраны природы и природных ресурсов в 1949.

3 Заповедник Заповедник — это нетронутый участок фауны, защищенный от деятельности человека, на котором произрастают и обитают редкие виды растений и животных, нуждающиеся в охране либо защите, которые занесены в красную книгу региона или области. Заповедник — это нетронутый участок фауны, защищенный от деятельности человека, на котором произрастают и обитают редкие виды растений и животных, нуждающиеся в охране либо защите, которые занесены в красную книгу региона или области.

4 Давайте познакомимся с редкими растениями Кавказа. Колокольчик холодолюбивый Колокольчик холодолюбивый Наиболее обычен на скалах альпийского и верхней части субальпийского поясов в приледниковой области, замещая на этой высотной ступени близкий вид. Встречается только на гранитных или сланцевых скалах, изредка на ледниковых моренах, поселяясь по скальным трещинам на отвесах или на скальных полках с мелкоземом, часть корневища в этом случае обязательно находится в трещине скального монолита.

5 Подснежник узколистный Обитает в лесах нижнего и среднего поясов гор на рыхлой перегнойной почве. Обитает в лесах нижнего и среднего поясов гор на рыхлой перегнойной почве. Луковицы залегают неглубоко, что при сборе на букеты приводит к гибели растения.

6 Аполлон Аполлон — дневная бабочка семейства парусников. Крылья в размахе до 9 см, белые, у вершины прозрачные, с чёрными и красными пятнами. Встречается в горах Европы, на Кавказе и в Южной Сибири, а на равнине во многих местах Европейской части СССР. Летает в июне и в июле по сосновым перелескам. Гусеница живёт на заячьей капусте и молодиле. Аполлон — дневная бабочка семейства парусников. Крылья в размахе до 9 см, белые, у вершины прозрачные, с чёрными и красными пятнами. Встречается в горах Европы, на Кавказе и в Южной Сибири, а на равнине во многих местах Европейской части СССР. Летает в июне и в июле по сосновым перелескам. Гусеница живёт на заячьей капусте и молодиле.

7 Обыкновенный осоед Крупная птица с относительно длинным хвостом и узкими крыльями. На лбу и вокруг глаз короткие, жесткие перья, напоминающие чешую. Крупная птица с относительно длинным хвостом и узкими крыльями. На лбу и вокруг глаз короткие, жесткие перья, напоминающие чешую. У взрослых птиц спинная сторона темно-бурая, брюшная — очень изменчивой окраски: от однотонно-бурой до светлой с бурым поперечным рисунком или с редкими темно- бурыми продольными штрихами. Клюв черноватый, лапы желтые, когти черные. Молодые птицы часто имеют светло окрашенную голову и светлые пятна на спине.

8 Кавказский тетерев Кавказский тетерев – обитатель верхней границы леса и субальпийских лугов. Во время токования самец совершает интересные прыжки-сальто вперед и вбок одновременно. У самцов набухают брови и становятся красными. Выводок — пять или шесть птенцов. Кавказский тетерев – обитатель верхней границы леса и субальпийских лугов. Во время токования самец совершает интересные прыжки-сальто вперед и вбок одновременно. У самцов набухают брови и становятся красными. Выводок — пять или шесть птенцов.

9 Черный гриф Черный гриф — самая большая хищная птица нашей фауны. Голова большая, покрытая пухом; клюв массивный, высокий, сжатый с боков, надклювья с длинным и острым крючком; ноздри широкие и округлые. Ноги короткие и толстые, пальцы длинные с тупыми и мало загнутыми когтями. Крылья длинные и широкие, предплечье очень длинное. Черный гриф — самая большая хищная птица нашей фауны. Голова большая, покрытая пухом; клюв массивный, высокий, сжатый с боков, надклювья с длинным и острым крючком; ноздри широкие и округлые. Ноги короткие и толстые, пальцы длинные с тупыми и мало загнутыми когтями. Крылья длинные и широкие, предплечье очень длинное.

10 Кавказская лесная кошка Кавказские лесные кошки обитают преимущественно на Кавказе. Селятся в глухих участках леса и ведут одиночный образ жизни. В основном питаются грызунами, мелкими птицами, но могут нападать и на крупных животных фазанов, зайцев и даже молодых копытных. Иногда селятся вблизи жилья человека и могут нападать на домашнюю птицу. Весят около 411 кг (коты немного тяжелее кошек), длина тела 6375 см у котов и около 5263 см у кошек. Кавказские лесные кошки обитают преимущественно на Кавказе. Селятся в глухих участках леса и ведут одиночный образ жизни. В основном питаются грызунами, мелкими птицами, но могут нападать и на крупных животных фазанов, зайцев и даже молодых копытных. Иногда селятся вблизи жилья человека и могут нападать на домашнюю птицу. Весят около 411 кг (коты немного тяжелее кошек), длина тела 6375 см у котов и около 5263 см у кошек.

Читать еще:  Машинки для стрижки кошек в домашних

11 Снежный барс Снежный барс по ряду признаков занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками. С большими кошками барса роднит узор на голове, манера держать хвост, когда животное спокойно, и еще ряд анатомических особенностей. Зато барс, как и другие малые кошки, умеет мурлыкать; поза, которую животное принимает, трапезничая, также роднит его с малыми кошками. Но вот по своим габаритам они ничуть не уступают леопарду, типичному представителю «больших». Снежный барс по ряду признаков занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками. С большими кошками барса роднит узор на голове, манера держать хвост, когда животное спокойно, и еще ряд анатомических особенностей. Зато барс, как и другие малые кошки, умеет мурлыкать; поза, которую животное принимает, трапезничая, также роднит его с малыми кошками. Но вот по своим габаритам они ничуть не уступают леопарду, типичному представителю «больших».

13 Зубр Зубр – самый крупный представитель диких копытных в нашей стране, относится к подсемейству бычьих отряда парнокопытных. Этот, напоминающий домашнего быка, но покрытый густой бурой шерстью зверь может иметь вес до тонны и выше. Зубр – самый крупный представитель диких копытных в нашей стране, относится к подсемейству бычьих отряда парнокопытных. Этот, напоминающий домашнего быка, но покрытый густой бурой шерстью зверь может иметь вес до тонны и выше.

16 Разве мы в праве распоряжаться судьбой всего живого, что нас окружает? Разве мы в праве распоряжаться судьбой всего живого, что нас окружает?

17 Каждому из нас стоит задуматься о том, кто он такой на самом деле, для чего рожден и сможет ли оставить после себя родную природу в первозданном виде !

Редкие животные и растения, занесенные в Красную книгу Кавказа

Несмотря на все разнообразие кавказской природы, здесь есть те виды животных, птиц и растений, которые на сегодняшний день считаются редкими. Причиной, чаще всего, служит не естественное сокращение того или иного вида, а нерациональное, а то и попросту преступное поведение человека по отношению к флоре и фауне. И, к сожалению, Красная книга Кавказа время от времени пополняется названиями тех представителей дикой природы, кого необходимо беречь и оберегать.

Особенности флоры и фауна Кавказа

Нужно сразу уточнить, что как таковая Красная книга региона пока еще даже не утверждена. Все потому, что она складывается из перечней охраняемых видов растений и животных по регионам – Дагестан, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край и т.д.

Кавказ действительно разнообразен – причем, во всех проявлениях. Здесь можно встретить самые разные ландшафты, климатические зоны и, разумеется, таких животных и птиц, которые больше нигде не водятся. Горы покрыты снегом и льдом, а в предгорьях раскинулись лиственные леса. Есть здесь и свои альпийские луга, а еще субтропики и даже степи.

Поскольку ландшафт выглядит многоярусным, то и флора региона обладает своеобразием. Например, те растения, которые обычно произрастают в субтропических широтах, иногда можно встретить в предгорьях, то есть, в районах, где эту растительность встретить никак не ожидаешь. Происходит это из-за сравнительно небольшой площади – ведь горы и равнины здесь буквально пересекаются.

Многие растения и животные из Красной книги Кавказа являются эндемиками, то есть теми видами и подвидами, распространение которых очень ограничено. Есть здесь и редкие природные представители, относящиеся к видам вымирающим.

Животные, занесенные в Красную книгу Кавказа

Мир кавказской фауны поражает многообразием. Красная книга Северного Кавказа включает животных, что типичны лишь для этого региона, но есть и те, распространение которых можно наблюдать по многим другим российским территориям. Здесь селятся ондатры, косули, медведи, рыси, енотовидные собаки, камышовые и лесные коты, туры, серны, волки, барсуки.

Хватает и мелких представителей фауны вроде белок, полевок и других грызунов. Среди птиц можно перечислить императорского орла, кавказского поползня, неясытя, черного дятла, не говоря уже о самых обычных российских пичугах.

Какие же именно животные и птицы Красной книги находятся под охраной государства? Их достаточно много, перечислим некоторых из них.

  • Кавказская жаба.

Земноводное, отряда бесхвостых. Является эндемиком лесов Западного Кавказа и юго-восточного Закавказья. В России одна из наиболее крупных жаб, размеры самцов достигают 73,5-97 мм и размеры самки – 91,5-124 мм. Сверху поверхность серая или светло-коричневая с темными пятнами, а брюхо светло-коричневого или желтого цвета. Кожа этой жабы ядовита, и она покрыта округлыми бугорками. В Кавказском заповеднике их насчитывается около 100 особей на 1 га земли.

  • Безоаровый козел.

Парнокопытное млекопитающее, относящееся к семейству полорогих, обитает на Северном Кавказе. Они питаются травянистыми растениями, листьями, побегами деревьев и кустарников. Этот вид козлов мало ценится как трофей, и его рога редко идут на выделку, однако это не уменьшает интерес браконьеров к ним. Охота на них – трудоемкий процесс, так как держатся вблизи днищ скал. В последние годы браконьеры активизировались, и в связи с этим идет резкое уменьшение поголовья. Охраняются в трех заповедниках Дагестана.

  • Гигантский слепыш

Млекопитающее, относящееся к отряду грызунов, семейству слепышовых. Является редким видом, имеющим малую численность и распространен на ограниченной территории, эндемик северо-восточного Предкавказья, охраняется в Дагестане и Чечне. Слепыш – самый крупный из грузынов, длина тела около 40 см, живет в глинистых и песчанных пустынях прикаспийских районов.

Читать еще:  Конъюнктивит у котенка лечение Ростов на дону, инфекция глаз у котов

Особенностью слепыша является то, что он роет яму не лапами, а резцами, они у него очень хорошо развиты, особенно нижние, выступающие вперед. Ротовое отверстие при этом всегда закрыто завернутыми внутрь губами, отчего земля не попадает в рот. Факторами, которые влияют на уменьшение популяции являются: орошение и последующее засоление почв, перевыпас скота, распашка, а также низкий репродуктивный потенциал животных.

  • Кавказский барс.

Многие называют его снежным барсом, однако, на самом деле, название его – переднеазиатский леопард. Мощное и очень красивое животное, грациозное, как и другие кошачьи, занесено в Красную книгу. Леопард встречается на Северном Кавказе, селится он обычно в предгорьях. Чаще всего места обитания кавказского барса – лиственные леса, здесь он охотится и отдыхает.

Это животное исключительно редкое как для Кавказа, так и для других территорий. Во всем мире насчитывается порядка 1300 особей этого вида. Возможно, именно с таким зверем сражался Мцыри в поэме Лермонтова. Видимо, из-за красивой шкуры, а также опасного нрава кавказских барсов безжалостно истребляли, поэтому, например, в Северной Осетии за весь 2013 год был отмечен всего один представитель леопардов. В России сегодня принята государственная программа восстановления переднеазиатского леопарда.

Это одно из самых крупных животных Кавказа, находящихся на грани исчезновения. Некогда существовал целый подвид зубров, на которых человек бесконтрольно охотился на протяжении веков. В результате, к 1924 году их насчитывалось не более 10 особей, а через три года подвид оказался вымершим. В настоящее время на Кавказе занимаются разведением европейских зубров, которые являются ближайшими родственниками исчезнувшего зубра кавказского. Селятся эти животные в предлесьях, не уходя вглубь лесных массивов, но при этом стараются не появляться на равнинных местах.

  • Белоголовый сип.

Птица из семейства Ястребиные отряда Соколообразные. Относится к редкому виду с ограниченным распространением. Распространен по северным склонам Большого Кавказа, обитает в горах Ставрополья, Дагестана, Северной Осетии, Грузии, а также обитает в Армении, но там он находится на грани полного исчезновения. В основном ведет оседлый образ жизни, места гнездования располагаются на скальных обрывах по долинам рек, либо там, где горные хребты сходятся с массивами лесов и лугов. Живут колониями, по 30-50 особей. Цикл размножения 6 месяцев, в кладке 1 яйцо. Питается падалью, предпочитая их внутренние органы.

  • Остроухая ночница.

Это вид рукокрылых млекопитающих, численность его уменьшается из-за антропогенных факторов. В России распространена по всему Северному Кавказу от западных районов Краснодарского края до Дагестана. Максимальная продолжительность жизни этого животного составляет 13 лет. Питается прямокрылыми и ночными бабочками. Обитает в предгорных безлесных районах. Зимуют в подземельях, образуя большие скопления особей.

  • Кавказский тетерев.

Относится к эндемикам и потому включен в Красную книгу. В годы СССР государство делало все, чтобы увеличить численность вида, и в 1984 году тетерев был отнесен к категории V , то есть, к тем видам, для кого миновала опасность исчезновения. Тем не менее, и сегодня птица является достаточно редкой. Селится она на границе между альпийскими лугами и лесом, обычно гнездится в кустарниках.

Растения, нуждающиеся в охране государства

Не только фауна, но и местная флора нуждается в защите. Многие растения, которые здесь есть, либо эндемики, либо находятся на грани исчезновения из-за того, что человек многие годы считал их чрезвычайно полезными и использовал, не давая распространяться. К растениям Кавказа, занесенным в Красную книгу, относятся:

  • Волчеягодник баксанский — растение класса покрытосеменные или цветковые, вид находящийся по угрозой исчезновения, узколокальный эндемик;
  • Колокольчик осетинский — из семейства колокольчиков, цветы фиолетового цвета. Растет на территории республик Чеченской республики и Осетии;
  • Лилия кавказская — уязвимый подвид, растет во влажных тенистых местах лесов. Растет на северных и южных склонах Большого Кавказа, в также в Грузии;
  • Сосна пицундская — эндемическая расса Черноморского побережья, растет на прибрежных крутых склонах;
  • Тис ягодный из раздела голосенных, встречается преимущественно в предгорных лесах (в верховьях р. Нетхой);
  • Порфировик ложноберезовиковый (гриб) — редкий вид из семества шишкогрибковых растений, распространен в Краснодарством крае, на территории Грузии, встречается чаще всего в хвойных и смещанных лесах;
  • Летария волчья из раздела лишайники, растет в Северной Осетии и в КБР, так же можно встретить в Ставропольском крае и в Карачаево-Черкессии, произрастает на стволах и ветвях деревьев хвойных пород в горных лесах;
  • Уснея цветущая — уязвимый вид лишайника с дизъюнктивным ареалом, используется в фармацевтической промышленности;
  • Крифеа разнонаправленная относится к моховидным растениям, растет на коре деревьев, размножается спорами;
  • Костенец дагестанский папоротниковое растение, редкий вид. Узколокальный эндемик горного Дагестана, произрастает в трещинах теневых скал;
  • Подснежник кавказский цветковое растение. Белые цветы подснежника являются редкими из-за массового сбора для букетов.

Рассмотрим еще некоторые виды растений, занесенные в Красную книгу:

  1. Цикламен кавказский — небольшое, но очень красивое растение, оказавшееся под угрозой полного исчезновения потому, что люди собирают эти цветы для букетов или выкапывают в лекарственных целях. Хорошо себя чувствует на склонах гор, а также в лесах. Яркая окраска его видна издалека. Человек использует его для борьбы с болезнями пищеварительной системы, несмотря на то, что цикламен относится к ядовитым растениям.
  2. Вероника имеретинская. Пирамидки соцветий вероники привлекают взгляд своей яркостью. Растет ближе к лесам, ей «по душе» луга с хорошей увлажненностью.
  3. Адиантум венерин волос. Встречается в расщелинах скал поближе к ручьям и источникам, а также по берегам рек, либо у водопадов. Он относится к классу папоротниковых. Стебли его достаточно тонкие и длинные, полностью покрытые мелкими ажурными листочками. Адиантум очень изящно смотрится, поэтому чаще всего это растение используют для цветочного декора праздников.

Конечно, это не весь список животных и растений, находящихся на грани исчезновения. В категории «Красная книга Кавказа» мы будем подробнее вас знакомить с фауной и флорой, охраняемой государством.

Читать еще:  Кастрировать кота в каком возрасте можно

Редкие животные из Красной книги Краснодарского края – список, характеристика и фото

Каждый год Красная книга Краснодарского края, а также России и общемировое издание дополняется редкими видами животных, которые находятся под угрозой полного исчезновения. Первое издание краснодарского образца появилось в 1994 году, а через 13 лет его переиздали и дополнили.

Всего в Красную книгу края занесено сотни видов млекопитающих, рептилий, птиц, земноводных, насекомых и водных обитателей. Ниже представлена подборка некоторых из них, с кратким описанием и фото.

Кавказский лесной кот

Небольшой представитель кошачьих, проживающий в горной местности среди лиственных деревьев. Внешне его можно спутать с обычной кошкой, ведь вес взрослой особи едва превышает 7 кг. Зверь ведет преимущественно ночной образ жизни. Несмотря на небольшие размеры, лесной кот все-таки хищник и питается белками, куропатками, грызунами, утками и другой мелкой живностью. Нередко нападает на детенышей парнокопытных. Чаще всего лесного кота можно встретить в лесах рядом с реками: Кума, Кубань, Терека. Численность кавказского кота находится в пределах 2-3 тысяч особей.

Горный зубр

Величественное животное, высота которого достигает 2,15 м, а длина туловища может превышать 3,4 м. Зубры – травоядные животные, живущие стадами, но иногда встречаются самцы-одиночки. Повстречать горного зубра можно в Кавказском заповеднике.

Переднеазиатский леопард

Самый крупный представитель семейства кошачьих в Краснодарском крае. Его золотистый оттенок шерсти невозможно спутать с другими кошками региона. Вес взрослого самца достигает 70 кг, а общая длина – не менее 127 см с учетом хвоста. Хищник питается парнокопытными животными и относится к вымирающим животным. Переднеазиатский леопард выбирает для своего обитания леса, луга, нередко селится рядом с утесами и скалами.

Кавказская рысь

Грациозное животное из семейства кошачьих. Обладает небольшими размерами – до 50 см в высоту и до 115 см в длину. Легко лазает по деревьям во время охоты и нередко обустраивает там жилище. Кавказская рысь отличается коричневато-рыжим мехом и яркими пятнами. Хвост у нее короткий, а на ушках есть пучки волосков (кисточки), как у других подвидов.

В Краснодарском крае осталось не более 45 особей, 16 из которых числятся в Сочинском национальном парке. Рыси предпочитают жить в узких местах, поэтому для логова часто выбирают дупла, расщелины между корнями деревьев, а также небольшие пещеры. За одну беременность самка вынашивает максимум 2 котят. Численность кавказской рыси пытаются увеличить искусственными методами, и ученые преуспевают в этом.

Хорь-перевязка

Небольшой зверек очень похож на обычного хорька. Однако его численность намного меньше. Перевязка относится к хищникам и предпочитает селиться в зоне степей – там, где сухо, нет кустов и большого количества деревьев. Однако с развитием сельского хозяйства численность перевязки стала стремительно сокращаться.

Кавказская выдра

Хищный зверек внешне сильно напоминает норку или куницу. Водится преимущественно на западе Кавказа, встречается в районе Кумы и Кубани, а также рядом с морскими побережьями. Выдра – очень активный зверек, который постоянно охотится. Предпочитает речных и морских обитателей в качестве пищи, хорошо ныряет и долго может пребывать в воде. Ведет ночную жизнь, встречается во время наступления сумерек. В Краснодарском крае проживает не менее 260 представителей кавказской выдры, большая часть которых живет на территории заповедника.

Кавказская серна

Один из самых пугливых представителей парнокопытных Кавказского региона. При виде людей они мгновенно срываются с места и быстро уносятся из поля зрения. Обитают серны в высокогорье и могут развивать скорость до 50 км/час.

Увидеть серну сложно, так как обитает она в труднодоступных зонах гор. В Красной книге Краснодарского края числится не более 2100 особей, свыше 90% которых принадлежат Кавказскому заповеднику. Живет серна от 16 до 18 лет, однако в дикой природе нередко продолжительность жизни ограничивается 8-10 годами.

Черноморская афалина

Один из самых редких видов дельфинов, который был внесен в Красную книгу еще во время СССР. Афалины массово гибли из-за браконьерского отлова, а также под действием химикатов. Постоянные геологические разработки вынуждают животных покидать привычные места обитания, лишают их пищи, приводят к нервозности и нарушению процесса размножения. Черноморская афалина предпочитает обитать в мелководье Черного моря, небольшое количество особей встречается в водах Средиземноморья.

Птицы, насекомые и пресмыкающиеся

В Красной книге Краснодарского края можно найти множество видов птиц, насекомых и пресмыкающихся, относящихся к вымирающим группам:

Беркут

Огромный орел, размах крыльев которого достигает 2 м. Обитает он в основном в горах Кавказа, питается другими птицами.

Малоазиатский тритон

Красивое, необычное существо маленького размера – до 14 см в длину. Отличается ярким оранжевым брюшком и оливковым окрасом спинки. Предпочитает жить в реках и водоемах, а также встречается на земле под камнями и бревнами, большая часть популяции обитает в заповеднике.

Кавказская гадюка

Небольшая змея, длина которой не превышает 60 см. Отличается черным или красно-желтым окрасом с коричневыми полосками. Питается насекомыми, мелкими грызунами и ящерицами.

Альпийский усач

Редкое насекомое, чаще всего встречающееся в Мацесте, а также в Гуамском ущелье. Обитает на старых деревьях. Бражник «Мертвая голова». Удивительное насекомое небольшого размера, которое селится в предгорной и степной области.

В Красной книге найдутся и другие обитатели полей, лугов Краснодарского края, которые находятся под угрозой вымирания. Строительство дорог, вырубка лесов, охота на редкие виды с ценным мехом или мясом подвергли всех этих животных угрозе полного исчезновения. В течение 30-50 лет высок риск того, что некогда прекрасных млекопитающих, птиц и насекомых, обитающих в Краснодарском крае, люди потеряют навсегда. Однако современные методы искусственной помощи в размножении редких видов зверей помогают людям сохранять животных и, возможно, в будущем удастся уберечь от вымирания не один десяток ценных видов фауны.

Источники:

http://www.myshared.ru/slide/134083/

Редкие животные и растения, занесенные в Красную книгу Кавказа

http://natworld.info/zhivotnye/redkie-zhivotnye-iz-krasnoj-knigi-krasnodarskogo-kraja-nazvanija-harakteristika-i-foto

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector