Животные Европы фото с названиями и описанием: звери разных стран мира

Животные Европы

Европа – самый маленький континент мира. Человечество уже несколько тысячелетий ведёт на землях Европы хозяйственную деятельность, в связи с чем территории на которых сохранилась дикая природа сокращались и продолжают сокращаться.

Но, животный мир Европы всё ешё богат. Континент поделен на несколько климатических зон, животный мир которых отличается.

Животные севера Европы

Условия крайнего севера весьма суровы. Жизнь тут тесно связана с Северным Ледовитым океаном.

Белый медведь

Самый знаменитый обитатель этих снежных мест – белый медведь.

Белый медведь.

Жизнь белых медведей круглогодично проходит на льдах Ледовитого океана. Там они охотятся на тюленей, например на такие виды как нерпа или морской заяц.

В наше время осталось примерно 30.000 белых медведей в Европе, России, Канаде и Гренландии.

Росомаха

Росомаха – животное, внешне похожее на медведя, но является родственником куниц. Росомаха – хищник и падальщик, очень сильное животное, способное отнять добычу у волков или рыси.

Росомаха.

Росомаха ведёт скрытый образ жизни, поэтому о ней известно мало. Росомахи обитают в тундре, лесотундре и северных лесах. У них нет норы или другого убежища, росомахи постоянно путешествуют в поисках пищи по своему участку и спят где придётся. У каждой росомахи огромный участок, площадью примерно 2000 км 2 .

Полярная сова

Полярная сова – красивая белая птица, вид является самым большим представителем семейства сов.

Полярная сова.

Песец

Песцы внешне похожи на лисиц. Эти два вида животных являются родственными, так как относятся к роду лисиц из семейства псовых.

Песец, Шпицберген, Норвегия, август 2014.

Считается, что основная пища песцов – это лемменги.

Лемминги

Лемминги – небольшие грызуны, в обилии обитающие на северных широтах Европы и России. Они являются основной пищей для песцов и полярных сов.

Лемминг.

Если падает численность леммингов, то это угрожает выживанию всех хищников, которые ими питаются. Суровые условия выживания и прожорливые хищники, всё это привело к тому, что лемминги стали очень плодовитыми животными.

Животные центра Европы

Рысь – самай крупная дикая кошка Европы и самый северный представитель семейства кошачьих..

Рысь. Фото рысёнка.

Волки

Другой крупный хищник обитающий в Европе – волк. Сейчас на Старом континенте осталось мало уголков дикой природы, где волки могут обитать в есиественных условиях.

Фото волка. Фото волков.

Медведи

Медведи – самые сильные звери Европы. Слово медведь обозначает «мёд ведающий», то есть знающий где мёд.

Фото медведя. Медведица с медвежатами.

Белки

Все мы знаем маленьких белок. В крупных городах их можно встретить в парках.

Фото белок. Фото: белка ловит земляной орех.

Ещё одни животные, известные каждому жителю Европы – это ежи.

Фото ежа.

Бобры

В Белорусии обитает самый крупный грызун Европы – бобр. Вес бобра может превышать 30 килограмм.

Фото бобра.

Кроты

Кротов очень трудно сфотографировать, так как эти животные ведут подземный образ жизни. Крот относится к достаточно большому семейству кротов.

Зубры

Зубры – вымирающие животные занесённые в Красную книгу. Давно, огромные стала зубров заселяли леса старушки Европы.

Фото зубра.

Лоси – крупные и сильные животные. Хищники стараются обходить стороной взрослых лосей.

Фото лося.

Олени

На территории Европы можно встретить несколько видов оленей. Это крупные, грациозные и красивые травоядные животные.

Фото оленя.

Кабаны

Кабаны – это дикие свиньи. Они обитают небольшими стадами в лесах, при этом эти животные хорошо плавают. Кабаны на самом деле очень опасные животные и их лучше обходить стороной.

Фото лося.

Зайцы

Зайцы – ушастые герои народных сказок.

Фото зайца. Фото зайца.

Осторожные животные, зайцы – исключительно травоядные животные, имеющие в природе много врагов.

Лисы – небольшые хищные животные, которых также содержат дома, как домашних.

Молодая лиса. Лиса. Лиса.

Лисы могут жить недалеко от жилищ людей, им даже проще выжить недалеко людей. Они могут рыться по мусоркам и воровать у крестьян курей и кошек. Но при этом, лисы – это очень осторожные и скрытные животные.

Лесная куница

Лесная куница – небольшой хищный зверёк, который очень ловко лазит по деревьям. Этот вид куниц охотится чаще всего на белок, но может ловить множество мелких млекопитающих и птиц. Также на саму лесную куницу охотятся более крупные хищники, иногда не ради еды, а для устранения конкурента.

Лесная куница. Детёныши лесной куницы.

Змеи Европы

Не ядовитые змеи – ужи. Обитают около водоёмов, ведут полуводный образ жизни. Отличительная черта ужа – светлые пятна по бокам головы.

Фото ужа.

Гадюки

Гадюки – ядовитые змеи. Окрас гадюк может быть разным, но узор на спине есть практически всегда. Отличить гадюку от ужа просто – у гадюк нет по бокам голоы святлых пятен, как у ужа.

Фото гадюки.

Медянки

Медянки – маленькие ядовитые змеи обитающие в лесах и питающиеся в основном ящерицами. Хоть медянки и ядовиты, но они не могут укусить человека в силу своего малого размера и анатомических особенностей пасти, так что бояться их нет причин.

Фото медянки.

Полоза

Полозы – не ядовитые, но очень агрессивные змеи. Часто полоз может достигать двух метров в длину и способен укусить человека до крови.

Фото полоза.

Птицы Европы

Скворцы

Скворцы – перелётные певчие птицы, которые появляются в городах весной, вернувшись с юга.

Фото скворца.

Кукушки

Кукушки названы из=за звуков «ку-ку», которые они изжают. Кукушки – птицы паразиты, они подкладывают свои яйца в гнёзда других птиц.

Фото кукушки. Птинец кукушки и приёмный родитель.

Соловьи

Соловьи – небольшие птицы, известные своим мелодичным голосом. Соловьи – очень осторожные и скрытные птицы, увидеть их на близком расстоянии очень трудно.

Фото соловья.

Животный мир Европы

В свое время Европа была домом для большого числа самых разнообразных животных, таких как олени, лоси, зубры, кабаны, волки и медведи. Поскольку население занимает большую часть Европы, а его действия плохо сказываются на животном мире, многие виды значительно сократились, либо вовсе исчезли с этой территории. Сегодня оленей, лосей, волков и медведей в большом количестве можно увидеть только на севере Скандинавии и России, а также на Балканском полуострове. В других местах они существуют в основном на охраняемых территориях.

Читать еще:  Как сделать чтобы роза пустила корни – как посадить росток?

Европа по-прежнему населена многими мелкими животными, такими как ласка, хорёк, выдра, куница, горностай, заяц, кролик, ёжик, лемминг, белка. Большое количество птиц коренных народов Европы включают орла, сокола, зяблика, соловья, сову, голубя, воробья и дрозда.

Как и любая часть света, Европа имеет несколько основных природно-климатических зон, которым присущи определённые виды животных.

Зона смешанных и лиственных лесов.

Лиственные деревья этой зоны простираются от северо-западной части Испании до Британских островов и южной части Норвегии, а также до западных предгорий Урала на востоке. Эта огромная территория – дом кабанов, оленей и норок, ежей, белок, землероек, косуль, лис, барсуков, хорьков, ласок. В Норвегии встречается овцебык, а в Польше и Белоруссии ‒ зубр.

Овцебык из семьи полорогих имеет густой черно-бурый волосяной покров, достигающий в области груди и задней части тела до 90 см длиной. Тело длиной 2,5 м, масса ‒ до 300 кг. Овцебык ‒ стадное животное, питается лишайниками, мхами, травой. При нападении волков они занимают круговую оборону ‒ в центре размещаются телята, а взрослые особи отражают атаки.

Самое большое наземное животное европейской фауны это, конечно же, зубр. Взрослая особь может достигать массы до тонны и роста до 2 м. Несмотря на свои размеры, зубр быстро бегает и уверенно преодолевает крутые склоны горных ущелий.Самка зубра с малышом всегда находится на страже. Заметив человека, она мгновенно бросается в его сторону, пытаясь напугать. Но, не добегая несколько метров, всегда резко останавливается и быстро возвращается к малышу.

Северная лесная зона.

Эта зона состоит преимущественно из елово-пихтовых сочетаний с подлеском изо мхов, и включает в себя самый большой лесной регион Европы. Леса этого типа богаты на пушных зверей, в том числе медведей, лис, волков, барсуков, оленей, и большое разнообразие птиц.

Животный мир Европы в степной зоне ‒ это тушканчики, лисицы, степные волки, сайгаки. В горных областях живут козлы, джейраны, дикобразы и большое количество пресмыкающихся. Здесь также много гордых птиц: горные орлы и орланы, ушастые совы и мудрые филины.

Орлан принадлежит к числу самых опасных хищников. Мало кому удалось спастись от когтей жестокой птицы, которая может одним ударом убить насмерть. Орланы охотятся на птиц, рыб, лис, домашний скот. Известны случаи, когда их жертвами становились люди, а особенно оставленные без присмотра дети.

Зона тундры

Только узкая полоса вдоль Полярного моря и скандинавское нагорье попадает в эту зону. Животный мир ограничивается леммингами, лисицами, песцами и полярными зайцами, а также небольшим количеством волков и медведей на суше. В арктических морях можно встретить белого медведя, моржа и тюленя. Северные олени в зимнее время живут в широкой приграничной зоне на юге, а летом обитают в открытой тундре. Тундра также является домом для многочисленных насекомых и птиц.

Много разнообразных животных можно увидеть в тайге – это бурые медведи, изюбри, рыси, росомахи. Здесь водятся горностаи, соболи, бурундуки и белки.

Соболь из семейства куньих, один из самых ценных пушных зверей. Это житель сибирской горной и равнинной тайги России. Зимой черно-бурый мех соболя очень густой и пушистый. На груди и горле животного выделяется жёлтое пятно. Летом его мех не так роскошен. И соболь кажется тонким и длинным с непропорционально большой головой и широкими лапами.

Горностай ‒ близкий родственник ласки, но крупнее и имеет чёрный кончик хвоста. Он предпочитает места, где много грызунов, которые составляют основу его рациона. Когда пищи достаточно, горностай делает запасы в своей норе, которую роет сам. Его дом имеет не только большое количество входов и выходов, но и много коморок и спален. Бывают случаи, когда этот хищник не затрудняет себя рытьём норы, а становится владельцем дома крупных грызунов, которых уничтожил.

Средиземноморская зона изобилует многочисленными рептилиями и земноводными: гадюками, змеями, черепахами, ящерицами. Также здесь живут горные бараны, дикие козы, дикие кошки, и кабаны. Побережья морей облюбовали чайки, тупики и кайры.

К сожалению, Европа – самая застроенная часть света. Поэтому для сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения животных обустраиваются заповедники, заказники и разные охраняемых области. А также предпринимается много действий и процессов для сохранения уникального животного мира Европы.

44 страны Европы и их национальные животные

Тотемные животные раньше характеризовали племена, империи, а сейчас страны. Люди издревле любили ассоциировать себя с животными: сильный, как медведь; быстрый, как заяц; верный, как волк.

Именно поэтому практически у каждой европейской страны есть по национальному животному-символу, а у многих стран даже несколько их. Перечислим их:

Небольшое дополнение: у некоторых животных довольно запутанные названия, поэтому вместо них были указаны просто «птица», «бабочка» и подобное. Только, чтобы вас не вводить в заблуждение .

Но не у каждой страны есть своё национальное животное. У Боснии и Герцеговины, Ватикана, Сан-Марино, Словакии, Украины и Швейцарии их нет.

Два микрогосударства и три довольно молодых страны, образовавшихся во время падения социализма в 90-х, составляют большую часть этого списка.

Из тех стран, что имеют, у почти половины (45 %) как минимум два национальных животных. Великобритания и Финляндия имеют даже пять!

Страны с большим количеством животных-символов концентрируются на севере Европы у северных морей континента.

Символом может быть обычное животное, а может быть мифическое или геральдическое.

Мифические животные — это никогда не существовавшие животные, либо животные, имеющие магические способности.

Судя по карте, большинство мифических животных концентрируется в центре Европы.

Геральдическое же животное то, которое активно используется в гербах семей, родов, кланов, государств. Карта мало отличается от предыдущей, основная концентрация снова в Центральной Европе:

Если проанализировать самые популярные животные, то лидерами в европейской символике будут лев и орёл. Прекрасный пример, когда человеческая одержимость котами доходит и до государственного уровня:

Можно выделить Бенилюкс, Великобританию и Норвегию. Все страны исторически связаны между собой, так что их выбор льва, как животного-символа, не удивляет. Удивляет только, что страны с не самым комфортным климатом для львов (дождливый Лондон и снежный Осло), всё-таки выбрали львов, а из южных европейцев львы приглянулись только славянам.

А вот орлы сконцентрированы в трёх местах:

Центральная Европа, Балканы и Россия. То есть орлы особенно приглянулись славянам и немецкоязычным странам.

Волки довольно популярны, но раскиданы по всей Европе:

А вот медведей чтят в России и Финляндии. Если продолжать тему соседей, которые почитают одинаковых животных, то у нас есть зубр и рысь:

Стоит отметить, что в Европе пять стран использует разных быков. Помимо беларуских и польских зубров в Андорре почитают коров, в Испании боевых быков, а в Молдове вымершего тура.

Помимо зубра Беларусь и Польшу связывают аисты:

Читать еще:  Запоры у кошки чем лечить и прослабить — непроизвольная дефекация у котенка

Вместе с Литвой это трио отсылает нас ко временам Речи Посполитой. Экстравагантные петухи нравятся португальцам и французам, а крошечная божья коровка — выбор Латвии и Финляндии.

Важное дополнение: под мифическими существами мы посчитали те создания, которые вообще не имеют аналогов у настоящих животных. То есть британский единорог попал в категорию лошадей, а венгерский турул был засчитан, как птица.

Единственное мифическое существо — валлийский дракон И-Драйг-Гох, который валлийцы изобразили на своём флаге.

И большая красивая картинка на память. Наслаждайтесь:

Почему у Беларуси флаг старый?

Добавлю про львов.

Откуда столько львиной символики, если львы в Европе не водятся? Лев всегда был экзотическим животным, которого вживую мало кто видел, и, тем не менее, это один из самых распространенных геральдических символов. Если подумать, мы же не используем крокодилов, бегемотов, слонов, какаду в символике, а вдруг льва — да.

В Древнем Риме львов, как и других экзотов типа страусов, жирафов, слонов, привозили в Колизей и выставляли на обозрение народа примерно как в современных цирках. В эпоху Средневековья простому человеку увидеть льва было сложнее, хотя существовали передвижные зверинцы, кочевавшие из города в город.

Кстати, можно заметить как художники/скульпторы тех времен часто не знали, как лев на самом деле выглядит, и изображали его этаким морским котиком (то же относится и к другим экзотам, достаточно вспомнить фонтан на площади Навона в Риме, где скульптор Бернини, не зная, как выглядит гиппопотам, изобразил нечто вроде лошади — от — ).

Популярность льва в геральдике остается практически необъясненной. Конечно, лев использовался как символ уже в Античности, часто встречается в Библии, но самый расцвет льва пришелся на 13 век практически безо всяких тому объяснений, раз и навсегда. Основные европейские тотемные животные, как кабан, волк, медведь, олень, ворон, лосось, вдруг уступили место иностранцу льву, названному царем зверей (трон ему неохотно передал свергнутый косолапый медведь).

Животные Европы

Во многих местах Европе, человек вырубил большую часть лесов, и сейчас на их месте располагаются поля, пастбища и города. На севере еще сохранились большие хвойные леса, где живут медведи, росомахи, олени и бородатые неясыти.

Близко к Полярному кругу гнездятся защищенные отвесными скалами миллионы морских птиц, среди них тупики и олуши. Южнее, в центре континента, климат мягче. Здесь растут лиственные леса, в которых обитает множество видов животных, например дятлы и сони, медведи и волки. В горах живут лани, горные козлы и порхают бабочки. Средиземноморье — родина многих видов животных, которых нигде больше нет, например, там живут чайки Одуэна. Прибрежные низменности и острова тоже богаты разными видами животных и представляют для биологов и натуралистов большой интерес и возможности для исследований.

Леса представляют собой сложное, хорошо организованное сообщество растений, животных и грибов. Под пологом деревьев, как правило, произрастают кустарники, ниже растут травы, мхи и лишайники. В каждом ярусе живут свои виды насекомых, пауков, птиц, зверей.

Леса играют важную роль в жизни планеты. Они выделяют кислород и поглощают углекислый газ, очищают атмосферу от многих вредных веществ, благоприятно влияют на климат Земли. Леса служат домом, кормят и защищают как огромных медведей и лосей, так и крохотных землероек и полевок.

Лось, или сохатый, — самый крупный из оленей. Его масса может достигать 800 кг (обычно 200-300 кг). Среда обитания лосей лесная зона Северного полушария. Рога носят только самцы. Они у лосей широкие, плоские, с короткими отростками. К началу зимы лоси сбрасывают рога. Новые начинают отрастать только к лету. К августу они полностью окостеневают. Рога лосям необходимы как турнирное оружие в борьбе за самку.

Два самца, встретившись во время гона, в первую очередь демонстрируют сопернику свои рога. Более слабый, имеющий некрупные рога, отступает. Между сильнейшими вспыхивают бои. Наклонив головы, самцы движутся навстречу друг другу и со страшной силой бьются рогами. Каждый пытается повалить соперника. Страшный треск разносится по лесу. Лоси ломают деревья, вспарывают копытами землю. Победитель турнира отпускает побежденного с миром. В качестве награды ему достается благосклонность самки.

Лосята рождаются в конце весны. В трехдневном возрасте они весят 10-15 кг и уже прекрасно ходят. Живут лоси до двадцати лет.

В нашей стране давно успешно ведутся работы по одомашниванию лосей. В лесной зоне, где мало пастбищ, содержание лосей, питающихся лесной травой, корой и ветками, очень выгодно.

Бурый медведь

Бурые медведи населяют лесные территории Европы, Северной Азии и Северной Америки. На этом обширном пространстве они представлены множеством подвидов, различающихся размерами и окраской. Во многих местах, особенно в Европе, человек уничтожил медведей, в других же их численность сильно сократилась.

Бурые медведи — крупные хищники. Их масса может достигать 600 кг. Имея грозный вид, эти животные тем менее преимущественно растительноядные: в большом количестве поедают ягоды, орехи, плоды. С большим удовольствием они едят беспозвоночных животных. Если пройти по следам кормящегося медведя, то можно увидеть множество перевернутых камней, бревен, раскопанных муравейников и осиных гнезд. Охотно поедают падаль. Любят полакомиться рыбой и медом.

Волк — хищник семейства собачьих, обитающий на огромном пространстве Евразии и Северной Америки.

В конце зимы волки образуют пары, сохраняющиеся на всю жизнь. Весной у самки рождается от двух до десяти щенят. Воспитанием занимаются оба родителя. В это время звери осторожны, и обнаружить их нелегко.
В этот период хищники питаются мелкими грызунами, птицами, ловят зайцев. С удовольствием поедают ягоды и плоды.

Когда волчата подрастут, семья переключается на крупную добычу. В лесах -это лоси, кабаны. В степях — сайгаки, в горах — бараны, в тундре — северные олени. Охотятся волки загоном, подолгу преследуя добычу. Там, где диких копытных мало, волки могут нападать на домашних животных. К зиме волки образуют временные стаи, когда к семье присоединяются переярки — потомство прошлого года рождения. Волки — умные и находчивые звери. Старики обучают молодежь способам охоты и тому, как избежать опасности.

Барсук

Барсуки — представители семейства куньих, ближайшие родственники куницам, хорькам и ласкам. Все их сородичи юркие и изворотливые хищники. Барсуки же, наоборот, звери малоповоротливые, медлительные. День они проводят в норах, а к ночи выходят на охоту. Питаются они практически всем, что смогут поймать: мышами и полевками, лягушками и насекомыми, червями, ягодами, орехами и корневищами. К осени животные сильно жиреют, их масса достигает 15-20 кг, причем половину составляет жир. С наступлением холодов они забивают входы своих нор листвой, смешанной с землей, чтобы никто не смог потревожить, и впадают в спячку.

Барсуков легко распознать по полосатой черно-белой мордочке и приземистому телу. Мех у них грубый, состоит из длинных жестких волос и пуха.

Барсуки предпочитают жить на полянах в лесу с холмистым рельефом, где им легче всего найти корм. Живут они семейными сообществами, но охотятся всегда в одиночку. В некоторых регионах у барсучьих есть свои собственные охотничьи территории.

Читать еще:  Как формировать томаты в два стебля?

Барсуки — отличные землекопы. Их жилище представляет собой длинную систему подземных галерей, имеющую до десяти выходов. Зверек устраивает свое жилище очень тщательно, выстилая его травой, и содержит просто в идеальной чистоте.

Барсуки чистоплотны: около их жилища всегда чисто; уборную же они устраивают в стороне от норы, протаптывая к ней тропу. Кажущаяся беззащитность барсука обманчива. Охраняя свою нору и обороняясь, он может отбить нападение лисы, собаки и даже некрупного волка, используя при этом клыки и огромные когти.

Соня-полчок

Этот похожий на белку зверек из отряда грызунов живет в лиственных лесах Европы, часто очень высоко в кронах деревьев. Живя в горах, соня старается устроиться поближе к человеку, селясь на чердаках и в сараях. Лето она проводит в гнезде из мха и листьев, устроенном в развилке сучьев. Зимой она впадает в шестимесячную спячку, как правило, уютно устроившись в дупле дерева, но иногда и в норке в земле на глубине до 60 см. Перед зимней спячкой зверек может весить до 300 г. И сони-полчки, и орешниковые сони питаются в основном плодами и семенами, а иногда и разоряют птичьи гнезда.

Горный козел

Этот типичный горный житель еще недавно находился на грани исчезновения, но несколько последних животных удалось спасти от вымирания. В течение многих столетий на горных козлов шла активная охота, поэтому осталось лишь небольшое стадо в итальянских Альпах.

Все горные козлы живущие теперь в Альпах, являются потомками того стада. Они живут на скалистых склонах и избегают заснеженных выступов, на которых с трудом могут удержатся. Самцы предпочитают более недоступные местности, а самки пасутся на пастбищах с нежной травой. Во время брачного сезона самцы устраивают бои, сшибаясь рогами. Через 22 недели после спаривания появляется козленок, который остается с матерью около года.

Рыжая лиса

Рыжая Лисица,- одна из самых распространенных в Европе. Обитает она в лесных и степных зонах, встречается в пустынях, тундре и горах.

Размеры и масса лисиц значительно меняются в зависимости от места обитания. Степные виды мелкие, их масса более 3-4 кг. Среднерусские крупнее — 6-8 кг, а наиболее крупные,массой 12-15 кг, обитают на Чукотке.

Окрас шерсти лисиц довольно разнообразен. Чаще всего они буровато-рыжие; некоторые из них имеют насыщенные, яркие тона и получили поэтому название «огневки». Можно встретить сероватых особей -«сиводушек» — или с ярким черным крестом на плечах -«крестовок», ну и, конечно, «чернобурок» — лисиц черного цвета с примесью «серебра».

Дикий кролик

Дикие кролики — исконные обитатели Европы. Людям очень нравятся эти пушистые, добродушные зверьки. Когда европейцы расселялись по свету, они брали с собой все, что хоть немного напоминало бы им о родине. Так в Северную и Южную Америку, на далекую Новую Зеландию и в Австралию были завезены дикие кролики.

Поначалу ничто не предвещало беды. Кролики на новом месте размножались, европейцы на них охотились, вспоминая родные перелески. Однако новые условия обитания отличались от прежних. Здесь не было охотящихся на них хищников, не было конкурентов — и кролики стали стремительно размножаться. Их численность особенно выросла в Австралии. Из безобидных созданий кролики превратились в природное бедствие, уничтожая пастбища, поля и огороды, обрекая на голодную смерть многих исконно обитавших в этих местах животных. Желая поправить дело, колонисты попробовали вселить европейских хищников — лис и хорьков. Последствия оказались еще хуже: хищники не трогали кроликов, а принялись за местных, более доступных животных, уничтожая птиц, редких сумчатых и рептилий. Это один из многих печальных примеров бездумного вмешательства человека в сложные природные связи.

Суслик

Европейский суслик принадлежит к отряду грызунов. Эти животные обитают на открытых пространствах Европы: на полях, лугах, в степи. Селятся они колониями. Суслики роют сложные норы, которые служат им убежищем, они никогда не отходят от них слишком далеко.

Утром и вечером в местах обитания сусликов, иногда прямо из-под земли, можно слышать резкие звонкие посвисты. Это голос суслика. Чаще всего он выражает волнение, предупреждение об опасности. Сидя у своей норы «столбиком» и прижимая к груди передние лапки, суслики смешно озираются по сторонам. Услышав тревожный свист своего собрата, мирно кормившиеся суслики мигом вприпрыжку, а если наелись, то вперевалку спешат к своим норкам. Прежде чем скрыться, они озираются, пытаясь понять причину тревоги, и, свистнув разок-другой, исчезают под землей. Через несколько минут из норки показывается озорная мордочка зверька. Он снова издает свист, и если соседи отзываются успокоительно, то потихоньку вылезает. Идущий по полю человек не вызывает такого переполоха, какой возникает, если поблизости пролетает крупная хищная птица.

Зубры

Раньше леса европейского континента населяли многочисленные стада зубров. У лесных великанов практически не было врагов. Мощные рога, сильные копыта, толстая шкура при массе тела почти в тонну и в росте до 3,5 м устрашат любого хищника.

У зубров никогда не было недостатка в пище. Их рацион это ветви деревьев и лесная трава. Кажется, что таким животным ничто не может угрожать. Однако к 20-м гг. в зоопарках и на охраняемых территориях осталось лишь 48 особей. Варварское отношение человека к лесам и браконьерская охота привели к реальной угрозе исчезновения зубров. Благодаря титаническим усилиям ученых удалось сохранить этих уникальных животных. Сейчас, кроме зоопарков, зубры живут в заповедниках России, Беларуси и Польши. Их численность составляет несколько тысяч голов.

Тюлень-монах

Тюлень-монах, или белобрюхий тюлень — одно из самых редко встречающихся млекопитающих. Сохранилось всего около сотни этих тюленей, в основном вокруг греческих островов Северные и Южные Спорады, и небольшое количество у побережья Мадейры и вокруг Канарских островов в Атлантическом океане.

Тюлени питаются рыбой и моллюсками. Предполагают, что самец живет с несколькими самками, образую небольшую группу. Каждая самка рожает одного детеныша, который остается с матерью в течение трех лет. Интенсивная охота на тюленя монаха вынудила его вести ночной образ жизни. Даже детенышей тюлени рожают не как прежде, на уединенных песчаных побережьях, а в скальных пещерах. Несмотря на то что теперь почти повсеместно они взяты под охрану закона, тем не менее из-за рыбаков и туристов тюлени-монахи чувствуют себя неуютно, и число их сокращается.

Итальянская бурая лягушка

Эта маленькая незаметная лягушка живет во влажных лесах северо-востока Италии, Швейцарии и Восточной Франции. Выше 800 метров над уровнем моря она встречается редко. Это очень робкое существо, которое чаще всего прячется в листве под деревьями в лесу. Там она добывает корм — насекомых, дождевых червей и других беспозвоночных животных. Цвет лягушки может быть от травянисто-зеленого до красно-бурого. В результате преобразований лесов в пахотные земли естественная область ее обитания резко сократилась.

Источники:

http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/evropa/

http://myplanet-ua.com/zhivotnyj-mir-evropy/

http://pikabu.ru/story/44_stranyi_evropyi_i_ikh_natsionalnyie_zhivotnyie_6515049

http://mirfaunas.ru/evropa

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector