Животные байкала фото с названием для детей, кто обитает в байкале?

Животные Байкала

Байкал расположен в сибирском регионе России. Он является самым глубоким озером на планете и наполнен чистой, прозрачной, холодной водой. Водоем огромен: площадь водной глади составляет 31722 квадратных километров, что соответствует площади некоторых стран, например, Бельгии.

Вода Байкала отличается не только отличным химическим составом с минимальным количеством примесей, но и высокой насыщенностью кислородом. Благодаря этому, подводный мир озера чрезвычайно разнообразен. Здесь насчитывается более двух с половиной тысяч видов водных животных, среди которых половина – эндемики (обитают только в данном водоеме).

Млекопитающие

Лось

Росомаха

Красный волк

Медведь

Рысь

Ирбис

Заяц

Лиса

Баргузинский соболь

Заяц-беляк

Полевка

Алтайская пищуха

Черношапочный сурок

Кабан

Косуля

Северный олень

Птицы

Кулик

Кряква

Огарь

Серебристая чайка

Рябчик

Беркут


Балобан

Азиатский бекасовидный веретенник

Большая поганка (чомга)


Большой баклан


Восточный болотный лунь

Горный дупель

Даурский журавль


Длиннопалый песочник

Водные обитатели

Байкальская нерпа

Сиг

Ленок

Таймень

Даватчан

Голомянка

Омуль

Байкальский осетр

Черный байкальский хариус

Красная широколобка

Бычок-желтокрылка

Арктический голец

Щука

Лещ

Язь

Сибирский елец

Озерный гольян

Сибирская плотва

Сибирский пескарь

Серебряный карась

Амурский сазан

Линь

Сибирская щиповка

Амурский сом

Налим

Головешка-ротан

Насекомые

Красотка-девушка японская

Аскалаф сибирский


Павлиний глаз ночной малый

Червонец фиолетовый

Прибайкальская абия

Рептилии

Обыкновенная жаба

Узорчатый полоз

Обыкновенный уж

Живородящая ящерица

Обыкновенный щитомордник

Заключение

Животный мир Байкала состоит не только из водных животных, рыб и беспозвоночных, но и фауны прибрежной зоны. Озеро окружают сибирские таежные леса и многочисленные горы, а значит, здесь есть традиционные для данной местности животные: медведь, лиса, россомаха, кабарга и другие. Пожалуй, самым удивительным и величавым представителем фауны прибрежной зоны Байкала является северный олень.

Возвращаясь к подводному миру, обязательно нужно отметить классического эндемика – байкальскую нерпу. Она представляет собой разновидность тюленя и обитает в водах Байкала уже несколько тысячелетий. Больше нигде в мире такой нерпы нет. Данное животное является объектом любительской ловли и на протяжении всего времени присутствия человека на берегах Байкала, используется в пищу. Байкальская нерпа не является исчезающим видов, однако для профилактики охота на нее ограничена.

На берегах Байкала обитает редчайшее животное из семейства кошачьих – снежный барс или ирбис. Количество особей крайне мало и исчисляется десятками. Внешне данное животное похоже на рысь, но при этом гораздо крупнее и обладает красивой, практически белой с черными отметинами шерсткой.

Животный мир Байкала — список, характеристика и фото

  1. Млекопитающие Байкала
  2. Сибирская рысь
  3. Бурый медведь
  4. Лиса
  5. Ночница усатая
  6. Байкальская нерпа
  7. Росомаха
  8. Сохатый лось
  9. Кабарга
  10. Ондатра
  11. Пресмыкающиеся Байкала
  12. Щитомордник
  13. Монгольская жаба
  14. Птицы Байкала
  15. Балобан
  16. Кулик
  17. Орлан-белохвост
  18. Самые редкие животные Байкала
  19. Северный олень
  20. Красный волк
  21. Ирбис

Байкал – это уникальная экосистема, включающая более 2500 видов животных, а также растений, которые встречаются только в этом регионе. Ученые сходятся во мнении, что в этом месте сосредоточено множество реликтовых организмов, которые до сих пор не изучены. Здесь обитает несколько редчайших видов животных.

Ниже представлена подборка некоторых представителей фауны Байкала, с кратким описанием и фото.

Млекопитающие Байкала

Сибирская рысь

Грациозный хищник из семейства кошачьих, адаптированный к условиям холодной сибирской зимы. Длина тела рыси достигает 130 см, а в высоту самцы могут быть до 70 см. Средний вес животного – 25 кг. У них плотное телосложение и короткий хвост, а также характерные кисточки на кончиках ушей. Рыси отличаются очень крупными лапами – природа наградила их ими, чтобы животным было проще передвигаться по сугробам и не проваливаться. Окрас у рысей дымчатый или рыже-бурый с подпалинами.

Читать еще:  Как поймать джунгарика в квартире: ловушка для хомяка

Бурый медведь

Крупнейшее млекопитающее Байкала, достигающее в весе 250 кг. Длина тела бурого медведя – 150 см. Питаются они ягодами, рыбой, кореньями. Зимой бурого зверя встретить сложно – он впадает в спячку.

Самый хитрый хищник Байкала, который нисколько не боится людей. Лисы часто подходят к туристам и даже позволяют гладить себя. Вес взрослого животного достигает 15 кг, а длина без учета хвоста – 80 см. Живут лису до 18 лет в области Байкала, тогда как в других регионах редко доживают до 10. Питается хищник мелкой дичью, рыбой и даже червями.

Ночница усатая

Редкий вид летучей мыши – некрупный зверек рыжей окраски с продолговатыми ушами. Селится ближе к горной зоне и выходит наружу ночью. Обитают ночницы группами до 20 особей. Маленький зверек очень быстро передвигается, а зимой стайки улетают на юг.

Байкальская нерпа

Истинный символ легендарного озера. Нерпа встречается только на Байкале. Из-за браконьеров животное находится под угрозой исчезновения. Мех, мясо и жир этого млекопитающего высоко ценятся, однако по закону охота на него не карается. Нерпа, как и тюлени, любит плавать в воде и выбираться на берег для отдыха.

Росомаха

Хищное животное из класса куньих, в длину достигающее 100 см, но невысокое в холке. Росомахи обожают пешие прогулки и часто встречаются на разных тропинках. Во время такой прогулки росомаха выискивает будущую добычу. В рацион зверя входят грызуны, яйца птиц, реже – падаль.

Сохатый лось

Еще один представитель самых крупных животных – вес самца достигает 500 кг, а длина тела – 2 м. Селятся лоси чаще всего на побережье. Питаются травой и деревянной корой. Средняя продолжительность жизни – 30 лет. Сохатый лось не любит людского общества, поэтому увидеть его – большая редкость.

Кабарга

Внешне животное напоминает обычного безрогого оленя, однако есть у него одна особенность – огромные клыки! Их наличие связано с питанием млекопитающего. Кабарги предпочитают есть лишайники, а для этого им нужно поддевать их с деревьев. Зверь находится под угрозой полного исчезновения из-за востребованности мускуса. По размеру кабарги малы – всего 90 см в длину и 15 кг в весе.

Ондатра

Полуводный грызун, средний вес которого редко превышает 1,5 кг. Постоянно находится в воде и безупречно защищен от холода особым мехом. Ондатры совершенно не промокают, отличаются светлым цветом брюшка и более темным мехом сверху. На каждой конечности расположены перепонки, благодаря которым ондатры быстро передвигаются под водой. Также для плаванья звери используют хвост специальной формы. Живут ондатры до 8 лет и выбирают зоны, хорошо покрытые растительностью. Ондатры обладают удивительным природным чутьем – умеют строить 2-х уровневые жилища и кладовые для хранения добытой еды.

Пресмыкающиеся Байкала

Щитомордник

Щитомордники – самые распространенные змеи Байкала. Это средние животные, длина которых достигает 70 см. От других змей они отличаются выраженной шеей и округлой головой. Выделяют 4 подвида: уссурийского, каменистого, водяного и восточного щитомордника. Все они встречаются вдоль берегов озера.

Монгольская жаба

Еще одно хладнокровное существо – это монгольская жаба, длина тела которой достигает 8 см. Окрас у жабы бело-зеленый, с возрастом становится темнее. Селится в устьях, на заболоченных участках. Популяция монгольской жабы невелика, поэтому встретить ее достаточно сложно.

Птицы Байкала

Вдоль берегов озера селится множество птиц, но самые интересные из них следующие:

Балобан

Уникальная хищная птица из отряда соколообразных, по габаритам приближенная к воронам. Спинка у птицы темно-коричневая, а перед – светлый с кругами. Питается мелкой дичью и вьет гнезда высоко на деревьях. Птица находится под угрозой вымирания.

Кулик

Небольшое существо из рода песочников, отличающееся очень тонким и прямым клювом, который короче, чем у других пернатых. Длинные ноги и их особое строение помогают кулику передвигаться по земле на невероятной скорости. Низ птички окрашен белым, а перед коричневым.

Читать еще:  Как приручить хомяка к туалету?

Орлан-белохвост

Одна из самых красивых птиц, обитающих на берегу озера. Это самый крупный хищник Байкала, предпочитающий рыбу в качестве еды.

Многие птицы Байкала требуют серьезной охраны и защиты от браконьеров, однако законопроекты пока что не разработаны.

Самые редкие животные Байкала

Северный олень

В Красной книге можно найти северного оленя, который встречается на Байкале очень редко. Раньше северные олени населяли всю Иркутскую область, но теперь численность их сильно сократилась. Это единственный вид оленей, у которых рога есть даже у самок.

Красный волк

Еще одно животное, которое редко где встречается еще, – это красный волк. Редкий хищник нечасто идет на контакт с людьми и предпочитает прятаться. Красный волк обладает небольшими размерами, но невероятно силен – в схватке с барсом или леопардом он вполне может победить.

Ирбис

Входит в красную книгу и снежный барс – ирбис. Самый осторожный и таинственный представитель фауны Байкала. Снежный барс отличается удивительным слухом – он способен заметить шорох на расстоянии до нескольких километров. На Байкале живет, по подсчетам ученых, не более 50 ирбисов. Средний вес самца – 50 кг.

Животный мир Байкала привлекает внимание и восхищает не меньше, чем красота озера. Однако большая часть из редких видов нуждается в серьезной охране, иначе их существование на планете скоро прекратится.

Семь самых красивых животных Байкальского заповедника

25 сентября 2013 18:15

Байкальский заповедник находится на южном побережье озера Байкал в центральной части хребта Хамар-Дабан. Создания заповедника экологи добивались очень долго. Важно было сохранить флору и фауну уникального места. Общая площадь заповедной территории составляет 167871 га, а протяженность границ достигает 200 километров.

Черный аист

Это очень редкие и скрытные птицы. Обитают они в заросших старых лесах, в предгорьях, около водоемов, подальше от людских поселений. Это моногамные птицы, пары у них складываются на всю жизнь. Сначала самец устраивает гнездо — сооружает его из крупных сухих веток, скрепленных между собой глиной и землей (одно и то же гнездо может служить много лет, просто подновляясь из года в год). А потом исполняет брачный танец.

На обед у черных аистов обычно рыба, лягушки, ящерицы, змеи или грызуны. За ними они летают очень далеко – за 10 километров от гнезда. Птиц этих осталось в природе очень мало. И черных аистов даже пытались скрестить с белыми. Но самки белых аистов не понимают брачных ритуалов своих собратьев и не отвечают взаимностью.

Изюбрь

Это восточноазиатский олень. Взрослые самцы достигают веса 250-300 килограммов. Рога у животного красивые, до метра длиной. Как у любого оленя у изюбра есть зеркало — резко очерченное светлое пятно на заду, которое помогает им не терять друг друга из вида в густом лесу.

Изюбры живут в горах на каменистых склонах, в долинах, любят галечные участки рек. Им не чужд определенный авантюризм – рискуют подниматься по самым крутым горам.

Чтобы завоевать самку изюбры устраивают сражения, в которых иногда ломают друг другу рога. Хотя чаще всего все ограничиваются обычной демонстрацией.

Кстати, самки у этого вида оленей быстрее и изящнее быков. И когда стадо двигается, впереди оказываются именно «девочки». В случае опасности изюбры – мычат.

Лебедь кликун

Одна из самых больших птиц на территории России. Взрослая особь может весить 10 килограммов. Оперение у них белое, правда, только когда подрастут. Молодое поколение отличается серым окрасом. В отличие от лебедя шипуна шея у кликуна прямая, а не изогнутая. Птица получила такое название за громкие, трубные крики, особенно часто издаваемые в полёте. Кликун – степенный, важный. Не очень-то любит выходить на берег – делает это в крайних случаях.

Кстати, легенды про лебединую верность – научный факт. Это моногамная птица. Находят нового партнера, если кто-то из пары умирает. Заботятся от птинцах — и самка и самец. Она – дает тепло, он – охраняет гнездо от врагов.

Читать еще:  Роза артемис фото и описание

Северный олень

Это крупное животное до двух метров в длину. Шерсть у него теплая, густая. И чем северней ареал обитания оленя, тем он светлее — законы маскировки. Рога растут и у самцов, и у самок. Самцы расстаются с рогами в начале зимы. Самки сбрасывают рога сразу после рождения малышей – это начало лета. В зимний период у самцов нет рогов, а у самок есть, что помогает последним, добывая корм из под снежной шубы, отгонять голодных самцов.

Как практически все копытные северные олени за симпатию самки устраивают бои. Дамы сердца могут быть разными каждый год. Олененка мама вынашивает 8 месяцев и почти сразу малыш полностью дееспособен.

Живут олени до 25 лет.

Большой кроншнеп

Это самый крупный кулик нашей фауны. Весит такая птичка почти полтора килограмма, а размах крыльев у нее около метра. Славится она длинным носом – почти 18 сантиметров. Кроншнеп – осторожен. Но если сильно не шуметь, то можно услышать его протяжный флейтовый свист: «фьювииить-фью-вииить», иногда пение напоминает курлыканье. Таким образом самец помечает ареал своего обитания.

Это птичка – моногамная, селятся они парами, но только осенью сбивается в стаи. Кладку насиживает как самка, так и самец. Всего у кроншнепа появляется 4-5 птенцов.

Бурый медведь

Король забайкальских земель. Самый крупный хищник этих мест. Его длина может быть 2 метра, встречаются и 2 с половиной. Высота в холке – почти метр.

Бурый медведь – оседлое животное. Предпочитает насиженные места. Но если пищи не хватает, то готовы пройти за ней и 200 и 300 километров.

Зимой медведи впадают в спячку в берлоге. Могут спать до 6 месяцев. Предварительно животное тщательно обустраивает свое спальное место — выстилают дно мхом, ветками с хвоей, пучками сухой травы. Берлоги располагаются среди моховых болот, среди бурелома или плотного мелколесья. Медведи устраивают их под выворотами и колодами, под корнями больших кедров и елей. Спят медведи в одного. Вместе с детенышами спят только самки, у которых медвежата появились в этом году.

У медведей очень важно пометить ареал своего обитания, чтобы чужак знал, что он находится на не своей территории. Для этого они встают на задние лапы и сдирают кору с деревьев.

Питаются животные по большей частью растительной пищей: ягодами, травами, кореньями. Не брезгуют даже жучками и паучками.

Пара у медведей складывается всего лишь на месяц, затем самец и самка разбегаются. Медведица может принести за раз от одного до 4 медвежат. Живут мишки около 20 лет.

Росомаха

Это небольшое животное семейства куньих чаще всего не больше 100 сантиметров в длину. Этакий маленький медведь но с непропорционально большими лапами. Росомаху называют вечной бродягой. Она ходит медленно, но находиться в пути может поразительно долгое время. Зверь ловкий и сильный. За добычей за один день может пройти до 40 километров. Питается обычно птицами, мелкими грызунами, но не брезгует и падалью.

Чтобы произвести на свет потомство, росомаха строит себе что-то наподобие берлог как у белых медведей – длинный удобный тоннель в снегу. Детенышей они приносят раз в два года. Росомаха хоть и не моногамное животное, но отцы стараются заботится о потомстве и приносят еду, пока звереныши еще маленькие.

Живут они до 15 лет. Едва ли не единственный, но зато самый опасный для них враг – это волк.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Источники:

Животные Байкала

http://natworld.info/zhivotnye/zhivotnyj-mir-bajkala-spisok-harakteristika-i-foto

http://www.smol.kp.ru/daily/26138/3028065/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector