Животные арктики и антарктики для детей: кто обитает на южном полюсе?

Животные Антарктики. Описание, названия и особенности животных Антарктики

Десятого августа 2010-го года спутник НАСА зарегистрировал в Антарктиде -93,2 градуса. Холодней на планете за историю наблюдения не было. Около 4 тысяч людей, живущих на научных станциях, согреваются электроэнергией.

У животных такой возможности нет, а посему зоомир континента скуден. Среди животных Антарктики нет полностью сухопутных. Все существа, так или иначе, связаны с водой. Некоторые живут в реках. Часть потоков остается незамерзшей, к примеру, Оникс. Это самая крупная река континента.

Тюлени Антарктики

Обыкновенный

Весит около 160-ти килограммов, а в длину достигает 185-ти сантиметров. Это показатели самцов. Самки немногим меньше, в остальном представители полов схожи. От прочих тюленей обыкновенные отличаются строением ноздрей. Они продолговатые, вытянуты от центра к периферии, поднимаясь вверх. Получается подобие латинской буквы V.

Окрас обыкновенного тюленя серо-рыжий с темными, продолговатыми отметинами по всему телу. На яйцеобразной голове с короткой мордой расположены крупные, карие глаза. Общее выражение говорит об обыкновенных тюленях как сообразительных существах.

Узнать обыкновенного тюленя можно по ноздрям напоминающим английскую V

Южный слон

Нос животного мясистый, выдается вперед. Отсюда название. Морской слон — самый крупный хищник планеты. В длину некоторые особи достигают 6-ти метров, а весят под 5 тонн. Пятая часть от этой массы — кровь. Она насыщена кислородом, позволяя животным задерживаться под водой в течение часа

Живут гиганты до 20-ти лет. Самки обычно уходят в 14—15 годов. Большую часть каждого из них морские слоны проводят в воде. На сушу выходят на пару недель в году для размножения.

Южный морской слон

Росса

Вид открыл Джеймс Росса. В честь британского исследователя полярных земель и назвали животное. Оно ведет скрытный образ жизни, забираясь в отдаленные уголки континента, а посему малоизученно. Известно, что животные Антарктики весят около 200-от килограммов, в длину достигают 2-ух метров, имеют большие глаза навыкате, ряды маленьких, но острых зубов.

Шея тюленя является складкой жира. В нее животное научилось втягивать голову. Получается мясистый шар. С одной стороны он темно-, а с другой светло-серый, покрыт короткой и жесткой шерстью.

Уэдделла

Делает животный мир Антарктики уникальным. Для уэдделлы не составляет труда нырять на глубину в 600-от метров. Прочие тюлени на такое не способны, как неспособны и находиться под водой дольше часа. Для уэдделлы это норма. Удивляет и морозостойкость животного. Комфортной температурой для него являются -50—70 градусов.

Уэдделла является крупным тюленем, весит около 600-от кило. В длину ластоногое достигает 3-ех метров. Гиганты улыбчивы. Уголки рта приподняты из-за анатомических особенностей.

Уэдделла дольше всех из тюленей может находиться под водой

Крабоед

Животное весит около 200-от кило, а в длину вытянут примерно на 2,5 метра. Соответственно, среди прочих тюленей крабоед выделяется стройностью. Она делает ластоногое менее стойким к холодам. Поэтому с наступлением в Антарктике зимы крабоеды дрейфуют вместе со льдами подальше от её берегов. Когда на континенте относительно тепло, крабоеды возвращаются.

Дабы ловко справляться с крабами, тюлени обзавелись резцами с зазубринами. От касаток они, правда, не спасают. Млекопитающее из семейства дельфиновых является главным врагом не только крабоедов, но и большинства тюленей.

У тюленя крабоеда острые зубы

Пингвины континента

Золотоволосый

К привычному черному «фраку» с белой сорочкой в их облике добавлены длинные золотистые перья на бровях. Они прижаты к голове по направлению к шее, похожи на волосы. Вид описан в 1837-ом году Иоганном фон Брандтомом. Он отнес птицу к хохлатым пингвинам. Позже золотоволосых выделили в отдельный вид. Генетические анализы указали на родство с королевскими пингвинами.

Мутация, отделившая золотоволосых пингвинов от королевских, произошла примерно 1,5 миллиона лет назад. Современные представители вида достигают в длину 70-ти сантиметров, веся при этом около 5-ти килограммов.

Императорский

Среди нелетающих птиц он самый высокий. Некоторые особи достигают 122-ух сантиметров. При этом вес некоторых особей доходит до 45-ти кило. Внешне птиц отличают также желтые пятна возле ушей и золотистые перья на грудке.

Императорские пингвины высиживают птенцов около 4-ех месяцев. Защищая потомство, птицы на это время отказываются от еды. Поэтому основа массы пингвинов — жир, который животные накапливают дабы пережить сезон размножения.

Адели

Этот пингвин полностью черно-белый. Отличительные черты: короткий клюв и светлые круги вокруг глаз. В длину птица достигает 70-ти сантиметров, набирая 5-киограммовую массу. При этом на пищу приходится 2 кило в день. Рацион пингвина состоит из рачка криля и моллюсков.

В Арктике насчитывают 5 миллионов адели. Это самая многочисленная популяция среди пингвинов. В отличие от прочих, адели дарят избранницам подарки. Это камешки. Их сносят к ногам предполагаемых самок.

Внешне они не отличаются от самцов. Если подарки приняты, самец понимает верность своего выбора и приступает к интимной близости. Горки камней, брошенных к ногам избранницы, становятся подобием гнезда.

Пингвины адели самые многочисленные обитатели Антарктики

Сейвал

Назван кит норвежскими рыболовами в честь сайры. Она тоже питается планктоном. К берегам Норвегии рыба и киты подходят одновременно. На местном сайру называют «сайе». Спутника рыбы прозвали сейвалом. Среди китов он имеет наиболее «сухое» и грациозное тело.

Сейвалы — животные Арктики и Антарктики, встречаются возле обоих полюсов. В остальном животный мир северной и южной оконечностей планеты сильно разнится. В Арктике главный герой — белый медведь. В Антарктике мишек нет, зато есть пингвины. Эти птицы, кстати, живут и в теплых водах. Галапагосский пингвин, к примеру, поселился почти у экватора.

Синий кит

Ученые называют его блювалом. Из животных он самый большой. Длина кита составляет 33 метра. Масса животного равна 150-ти тоннам. Эту массу млекопитающее прокармливает планктоном, небольшими рачками и головоногими моллюсками.

Читать еще:  Кличка для британского кота мальчика

В разговоре на тему, какие животные живут в Антарктике, важно указать подвид кита. У блювала их 3: северный, карликовый и южный. У берегов Антарктики живет последний. Как и прочие, он является долгожителем. Большинство особей уходят на 9-ом десятке лет. Отдельные киты рассекают воды океана 100—110 лет.

Кашалот

Это зубатый кит, весит около 50-ти тонн. Длина животного составляет 20 метров. Примерно 7 из них приходятся на голову. Внутри нее — гигантские зубы. Их ценят наравне с клыками моржей и бивнями слонов. Резец кашалота весит в районе 2-ух кило.

Кашалот является самым умным из китов. Мозг животного весит 8 килограммов. Даже у синего кита, хоть тот и больше, оба полушария тянут лишь на 6 кило.

На нижней челюсти кашалота около 26 пар зубов

Птицы

Качурка Вильсона

Эти животные Антарктики на фото предстают небольшими серо-черными птахами. Стандартная длина тела пернатого равна 15-ти сантиметрам. Размах крыльев не превышает 40-ка сантиметров.

В полете качурка напоминает стрижа или ласточку. Движенья столь же быстры, присутствуют резкие повороты. Каурок даже прозвали морскими ласточками. Питаются они мелкой рыбой, рачками, насекомыми.

Альбатрос

Относится к отряду буревестниковых. У птицы есть 20 подвидов. Все селятся в южном полушарии. Населяя Антарктику, альбатросы облюбовывают небольшие острова, отмели. Снявшись с них, птицы могут за месяц облететь вокруг экватора. Таковы данные спутникового наблюдения.

Все виды альбатросов находятся под опекой Международного союза охраны природы. Популяция подорвана в прошлом веке. Альбатросов уничтожали ради перьев. Ими украшали дамские шляпы, платья, боа.

Альбатрос может не видеть сушу месяцами, отдыхая прямо на воде

Гигантский буревестник

Крупная птица длиною в метр и весом около 8-ми килограммов. Размах крыльев превышает 2 метра. На крупной голове, посаженной на короткой шее, располагается мощный, загнутый вниз клюв. Поверх него находится полая костяная трубка.

Внутри она разделена перегородкой. Это ноздри птицы. Ее оперение пестрое в бело-черных тонах. Основная площадь каждого пера светлая. Темной является каемка. За счет нее оперение и смотрится пестрым.

Буревестники — птицы Антарктики, не отказывающиеся от падали. Пернатые раздирают мертвых пингвинов, китов. Однако основную часть рациона составляют живая рыба и рачки.

Большой поморник

Орнитологи спорят, отнести поморника к чайкам или ржанковым. Официально пернатое причислено к последним. В народе поморника сравнивают и с уткой, и с гигантской синицей. Тело животного массивно, в длину достигает 55-ти сантиметров. Размах крыльев при этом составляет примерно полтора метра.

В народе поморников зовут морскими пиратами. Хищники догоняют в небе птиц, несущих в клювах добычу и заклевывают, пока те не отпустят рыбу. Поморники подхватывают трофеи. Особенно драматичен сюжет, когда нападают на родителей, несущих пропитание птенцам.

Поморника и прочих обитателей южного полюса можно увидеть в естественной среде. С 1980-го года в Антарктику организуют туристические туры. Континент — свободная зона, не закрепленная за каким-либо государством. Впрочем, претендуют на куски Антарктики аж 7 стран.

Поморников часто называют пиратами за разбойные нападения на других птиц

НОД по ознакомлению с окружающим миром «Животные Арктики и Антарктиды» (старшая группа)

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад «Колокольчик»

Проект «Животные нашей планеты»

НОД по ознакомлению с окружающим миром

«Животные Арктики и Антарктиды»

Подготовила и провела:

— Закрепить знания детей о различных климатических зонах земного шара и их особенностях;

— закрепить представления о мире животных и растений .

— способствовать развитию интереса к познанию окружающего мира ;

— поддерживать желание изучать природу, оказывать посильную помощь в охране её ресурсов.

Воспитатель читает стихотворение (показывает детям глобус) :

А вы знаете, что где-то

Круглый год – зимой и летом –

Океан укрыт от света

Толстым белым слоем льда?

Там стоит ужасный холод,

Пароходы там не ходят,

Лишь большие ледоколы

— Ребята, чтобы изобразить огромную территорию нашей Земли, ученные составили карту земного шара (показывает карту) .

— А для того чтобы представить себе не только поверхность Земли, но и её форму была создана модель Земли – глобус, на нем размеры уменьшены в десятки миллионов раз.

Наша планета – это огромный — преогромный шар. Такой большой, что нужно много – много дней, даже месяцев, чтобы объехать его вокруг .

— Давайте вместе с вами посмотрим на модель нашей планеты. Как называется уменьшенная её копия? (Глобус)

— Ребята, посмотрите внимательно на глобус, в какие цвета он окрашен. (Ответы детей)

Обратите внимание – на белый цвет. Это не просто так. Так обозначены на глобусе (и на карте) две противоположные полярные области Земли — самая северная и самая южная – Арктика и Антарктида .

Что же означает белый цвет ? Белый — цвет снега, льда, холода. Антарктида и Арктика — самые холодные места на земле. Там никогда не бывает теплых дней и дождей. Лишь трещат морозы, идет снег, и метут метели.

Арктику омывает Северный Ледовитый океан, и он почти весь скован толстым, крепким льдом. Здесь на Крайнем Севере, в Арктике , лед никогда не тает. Потому, что коротким полярным летом солнце не поднимается высоко, его нежаркие лучи отражаются от льда и снега. Растопить лед такое солнце не может. Зимой здесь круглые сутки темно – ночь. Полярная ночь.

— Летом и зимой Арктика бела от снега и льда.

— Холоднее места не сыщешь во всем мире. Студеный ветер наносит все новые горы снега. Под собственной тяжестью снежные сугробы утрамбовываются и превращаются в лед. И так из века в век.

Очень холодно в Арктике , но несмотря на огромные льдины и вечную мерзлоту, там есть такие обитатели, которые больше нигде не встречаются. (белый медведь, тюлень, морж, северный олень, песец, полярная крачка, морской нарвал)

Нарвал. Длина этого животного составляет 4 ,5 метра у взрослого животного , и 1,5 метра у детеныша. Вес достигает до1,5 тонны, из которых, больше половины веса, это жир.

У Нарвалов есть рог длинной 2-3 метра, по другому этот рог называют бивнем. Бивень служит нарвалу для того чтобы определить температуру воды. Питаются Нарвалы кальмарами, осьминогами,рыбой. Нарвалы занесены в Красную книгу.

Белые медведи самые крупные животные на Земле , они хорошие пловцы, могут часами находится в ледяной воде, между пальцев у них есть перепонки, на каждой лапе есть 5 длинных когтей, для того чтобы не скользить по льду. У медведя теплый густой мех, умеет строить берлогу из снега, белый мех делает его незаметным на снегу, питается рыбой, тюленями). Морж обитает в морях Северного Ледовитого океана. Длина его тела достигает 4–5 метров. Весит он тонну и даже может достигать двух тонн, жира у моржа может быть до 300 кг. Кожа у животного толстая , крепкая. Усы – густые, жесткие, а на морде два клыка. При помощи этих клыков морж защищается от врагов, нападает даже на белого медведя, а также пропахивает дно, вытаскивая ракушки, осьминогов, кальмаров, то есть небольших животных , которые живут в морской воде.

Читать еще:  Базилик многолетний или однолетний как отличить?

В Арктике есть очень красивая птица- Крачка.

У Крачек стройное тело, длинные заостренные крылья и короткие ноги. Питаются Крачки рыбой. В Арктике Крачки живут только летом, когда в Арктике наступает зима , Крачки улетают на юг.

-Ребята, а как вы думаете, что помогает животным не замёрзнуть в Арктике ? (питаются рыбой, имеют толстый слой подкожного жира, умеют хорошо плавать, отлично нырять.

-Ребята, в Арктике растут карликовые кустарники, злаки, травы. В Арктике нет деревьев .

Россия — первая страна, которая использует полярные станции.

-Ребята, а как вы думаете, на чем же можно попасть в Арктику (На ледоколе.)

-Вы правы ребята, только на ледоколе можно попасть в Арктику , а как вы думаете почему? (Ответы детей)

-А сейчас я предлагаю вам отправится на южный полюс в Антарктиду .

-Ребята, а сейчас я хочу посмотреть, как вы хорошо запомнили животных , которые обитают в Арктике . (На стене карта земли с двумя полюсами, фигурки животных , которые надо прикрепить.)

Физкультминутка

— Если перевернуть глобус, то мы увидим другую белую область. Только здесь не океан, а земля, закованная в ледяной «панцирь» — огромный материк Антарктида .

-Ребята, Антарктида омывается Тихим океаном, Атлантическим океаном и Индийским океаном. Температура зимой от -60* до – 70*, а летом от -30* до – 40*, на побережье Антарктиды температура зимой от 8 до 35 °С, а летом 0—5 °С.

В Антарктиде есть растения , это мхи и лишайники.

В Антарктиде встречаются удивительные животные (королевский пингвин, морской слон, тюлень, морской леопард, синий кит, птица Альбатрос)

Тюлени- у них гладкая кожа, они хорошо плавают. Тюлени охотятся под водой, питаются рыбой, креветками, кальмарами

Пингвины –это птицы, но летать они не могут, но очень хорошо плавают. Ходят пингвины неуклюже переваливаясь с бока на бок или в припрыжку. Питаются пингвины рыбой.

Синий кит- самое большое животное , в длину до 33 метров. У синего кита вытянутое, стройное тело. Кожа синего кита достаточно гладкая и ровная. Сердце огромного животного весит 800 кг . Питаются киты планктоном. Киты выпускают фонтан, длина фонтана достигает в высоту до 10м.

Альбатрос Самая крупная морская птица России, размах крыльев превышает 2 метра. птицы белые, на голове и шее жёлтый налёт, верх крыльев и хвост по краям чёрно-бурые Клюв и ноги светлые. Питаются Альбатросы рыбой, моллюсками.

-Слышали ли вы что-то об айсбергах? Айсберги — это огромные горы льда, которые откололись, от ледяных берегов и течением их вынесло в море. Формы айсбергов самые удивительные и причудливые: то это гигантский снежно-белый лебедь или холмистый островок с широкими долинами, то остров с высокими горами, ущельями, водопадами и отвесными склонами. Встречаются айсберги похожие на корабль с надутыми ветром парусами, на пирамиду, на прекрасный замок с башенками.

В солнечную погоду айсберги очень красивы. Они кажутся разноцветными.

— Сегодня вы узнали много нового и интересного. Что вам особенно запомнилось и понравилось (ответы детей)

(На закрепление материала)

Ребята, а давайте вспомним с вами :

-Какая птица не умеет летать? (Пингвин)

-Чем питается белый медведь? (Рыбой, моржами, тюленями)

-Почему моржи не замерзают в холодной воде (Потому что у моржа очень много жира)

-Молодцы ребята, мне очень понравилось, как вы сегодня внимательно слушали, запоминали, отвечали на вопросы. На этом наше занятие закончилось , спасибо за внимание.

(Если остается время, можно предложить детям посмотреть интересный мультик от тетушки совы про Арктику и Антарктику .)

Животные Арктики и Антарктики

Арктика и Антарктика — это районы расположенные вокруг Северного и Южного полюсов. Зимой дни здесь короткие, а ночи длинные, много зимних дней, когда солнце не всходит совсем. Летом, наоборот, дни длинные и много дней, когда солнце не заходит круглые сутки. Зима здесь чрезвычайно холодная, и даже летом температура редко бывает выше нуля. Но самое удивительное, что и здесь есть животные, приспособившиеся к жизни в этих суровых условиях. Толстый и подкожный слой жира согревает китов и тюленей, а наземных млекопитающих от холода спасает еще и густой мех.

Почти вся Антарктика покрыта льдами, на небольших участках земли нечего не растет, кроме водорослей, мхов и лишайников. Основа всех цепей питания там — крошечные планктонные растения в океане. В воде обитают или отправляются туда за пищей почти все виды животных, например пингвины. Исключения составляют тюлени, которые выбираются из воды на привычные лежбища, что бы вывести и вырастить потомство. В Арктике немного теплее, чем в Антарктике. Летом на границе полярного круга появляется много растений, служащих кормом для грызунов. Грызунами питаются одни из самых красивых хищных птиц — белые (полярные) совы. В Арктике живут северные олени, белые медведи, песцы и тюлени.

Животные Арктики

Арктика — самая северная полярная область земного шара. Она включает в себя весь Северный Ледовитый океан с островами и самые северные окраины Европы, Азии и Америки. Здесь всегда холодно, даже летом температура воздуха редко превышает О °С. Низкие температуры воздуха не позволяют развиваться растениям и холоднокровным животным. Зато в Арктике можно встретить млекопитающих и птиц. Вся их жизнь связана с океаном. В морской воде, температура которой даже в лютые морозы всегда выше О °С, для них есть пища — растения, рыбы и беспозвоночные.

Темная полярная зима тянется шесть долгих месяцев, но и летом солнце не поднимается высоко над горизонтом. Температура лишь изредка бывает выше нулевой, и в Антарктике, где еще холоднее, чем в Арктике, она может снизиться до -84,4 С. Несмотря на это некоторые виды животных чувствуют себя здесь как дома.

Читать еще:  Корм для старых кошек старше 15 лет — пожилые кошки

Поскольку здесь практически нет растительности, крупные животные питаются морской рыбой, которая водится в большом изобилии. Для млекопитающих и птиц самым важным является сохранение тепла, поэтому они приспосабливаются к условиям окружающей их природы, имея либо толстый подкожный жировой слой, либо густой мех или плотное оперение. Некоторые виды насекомых проводят зиму в спячке под снежным покровом. Животные, которые не приспособились к экстремальным холодным условиям, проводят зимний период в более теплых южных странах.

Белые медведи

Могучий белый медведь — самый большой наземный хищник Арктики (не считая огромных бурых медведей на Аляске и в России). В основном белый медведь живет в прибрежных районах и на паковом льду. В полосе прилива полярных морей много планктона, которым питаются рыбы и другие животные, которые, в свою очередь, становятся пищей для белых медведей.

Взрослые животные достигают размеров около 3,3 метров в длину и высоты в холке до 1,5 м. Взрослый самец белого медведя может весить до 800 кг. Выносливые пловцы, они могут преодолевать большие расстояния, причем иногда на дрейфующих льдинах медведи проплывают многие сотни километров. .

Главная добыча белых медведей — некрупные тюлени нерпы, их в Арктике много. В поисках нерп медведь встаёт на задние лапы и принюхивается — он чует добычу за километры. Медведь приближается с подветренной стороны, так, чтобы ветер не донёс до нерп его запах, а к самому лежбищу подползает на брюхе. Говорят, он даже чёрный нос прикрывает лапой, чтобы его не приметили. Выбрав жертву, медведь схватывает её в ловком броске. К нерпам, отдыхающим на краю льдин, медведь подплывет под водой и утаскивает ближайшую. Случается, льды запирают в маленьких полыньях арктических дельфинов — косаток. Медведь бьёт барахтающихся животных лапами, вытаскивает на лёд и складывает штабелями на морозе, создавая продуктовый склад в природном холодильнике. Морж — желанная добыча, но он вдвое тяжелее медведя, и хищнику его не одолеть. Умный медведь, зная пугливость моржей, бегает вокруг их лежбища и рычит. Моржи в панике, давя друг друга, устремляются к морю, а мишка собирает «урожай»: раненых взрослых и задавленных моржат. Летом медведи заходят в тундру разнообразить своё питание леммингами, гнездящимися птицами, а также мхами, лишайниками и ягодами.

Однако самая любимая еда белых медведей — кольчатые нерпы и лахтаки (морские зайцы). Медведь терпеливо поджидает у лунки, когда они выныривают, чтобы глотнуть воздух. Оглушив добычу могучей лапой, он вытаскивает ее из воды и тут же съедает. Медведица рожает обычно одного-двух детенышей и выкармливает их в берлоге, сделанной во льду.

Тюлени

В Арктике живет восемь видов тюленей — семь видов настоящих тюленей и моржи. Обыкновенный тюлень — обитатель северных побережий Атлантического и Тихого океанов. В открытое море тюлени не выходят. Их можно встретить плавающими у берега или отдыхающими на суше или льдине.

Взрослые тюлени имеют весьма тонкий шерстяной покров, никак не способный защитить их от холода. Как же спасается тюлень от лютых морозов и ледяной воды? Оказывается, теплоизолирующую роль у них играет подкожный жир. Его толщина может достигать десятков сантиметров. С такой подушкой тюлень может часами лежать на снегу, который под ним даже не тает, при этом температура его тела остается постоянной и высокой (+38 °С).

Свое происхождение тюлени ведут от древних наземных хищных млекопитающих. За миллионы лет эволюции они приспособились к жизни в воде: конечности у них превратились в ласты, а тело стало веретеновидным, обтекаемым. По суше тюлени передвигаются с большим трудом и в случае опасности немедленно ныряют в воду — в состоянии погружения они могут находиться несколько минут.

Питаются тюлени главным образом рыбой. В погоне за косяками они нередко заплывают в низовья рек.

В отличие от китов, тюлени размножаются исключительно на суше. Детеныши их одеты в пышный белый или серый мех, который исчезает после первой же линьки.

Моржи

Моржи — огромные морские звери, обитатели Арктики. Они, как тюлени и котики, относятся к отряду ластоногих. Волосяной покров у моржей редкий, а у старых особей и вовсе отсутствует. Греет их толстый слой подкожного жира. Кожа очень прочная, почти как броня, со множеством огромных складок. Среди современных животных моржи обладают самыми мощными клыками. У некоторых самцов их длина может достигать 80 см!

В арктических водах моржи держатся мелководных участков, изобилующих донными животными: моллюсками, червями, крабами — это их основная пища, выкапывании добычи со дна моря они используют свои необычайные клыки.

Моржи отлично плавают и ныряют. На суше они неуклюжи и передвигаются с большим трудом, а выбираясь на льдину, помогают себе клыками.

Размножаются на суше. Между самцами происходят ожесточенные драки. Толстая шкура предохраняет их от серьезных повреждений мощными клыками. Детеныши рождаются с густым волосяным покровом, который со временем исчезает. Маленьких моржат никто не учит плавать, они сразу же после рождения бесстрашно бросаются в ледяную воду и с удовольствием ныряют.

Из-за хищнического промысла моржей осталось мало (их добывали ради мяса, шкуры, жира и клыков). В нашей стране моржи охраняются.

Морской леопард

Морской леопард — самый отважный и удачливый охотник в Антарктике. Он хватает добычу крепкими острыми зубами, предпочитая молодых пингвинов и тюленей-крабоедов, но не отказывается и от огромного количества криля. Его длинное узкое тело достигает в длину около 3 метров, а вес до 300 кг. Самец немного меньше самки. В середине лета самка рожает детенышей на паковом льду.

Нарвал

Только у самцов нарвала есть длинный бивень, благодаря которому и прославились эти китообразные. Один из двух резцов в верхней челюсти нарвала, как правило левый, может достигать в длину до 3 метров. В очень редких случаях у самцов нарвала бывает два бивня. Не считая бивня, длина нарвала составляет 5,5 м. Нарвалы обитают в Северном Ледовитом океане и питаются рыбой, кальмарами и крабами. Весной у нарвалов наступает брачный сезон, и через 15 месяцев рождаются детеныши.

Источники:

http://givotniymir.ru/zhivotnye-antarktiki-opisanie-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-antarktiki/

http://infourok.ru/nod-po-oznakomleniyu-s-okruzhayuschim-mirom-zhivotnie-arktiki-i-antarktidi-starshaya-gruppa-2636705.html

http://mirfaunas.ru/arktika

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector