Жираф черты приспособленности к среде обитания: giraffa reticulata

Приспособленности жирафа к окружающей среде

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 19:11, доклад

Описание работы

Жираф — самое высокое из ныне живущих млекопитающих: высота его от земли до лба достигает 4,8—5,8 м. Масса взрослого самца около 750 кг, самки несколько легче.
Окраска у жирафа ярко-желтая с черными пятнами.
Почему у жирафа такая длинная шея? Такие длинные ноги?

Работа содержит 1 файл

Жираф!.doc

Жираф (лат. Giraffa camelopardalis) — млекопитающее из отряда парнокопытных, семейства жирафовых.

Жираф — самое высокое из ныне живущих млекопитающих: высота его от земли до лба достигает 4,8—5,8 м. Масса взрослого самца около 750 кг, самки несколько легче.

Окраска у жирафа ярко-желтая с черными пятнами.
Почему у жирафа такая длинная шея? Такие длинные ноги?

Живет он в саваннах Африки. У предка жирафа, который оказался в саванне, были короткие ноги и шея. Как достать листья, ветки? Животное тянулось: привставало на цыпочки, вытягивало шею. Год за годом проделывались эти упражнения, и шея развивалась, вытягивалась. Одновременно развивались и ноги, особенно передние.

Скелет ископаемого жирафа Helladotherium

Шли годы, проходили сотни и тысячи лет. Сменялись поколения жирафов, и все длиннее и длиннее становились их шея и ноги. И вот жираф стал такой, каким мы видим его теперь.

Длинные ноги, длинная шея — все это приспособления к жизни в саванне. Жираф пасется не на траве, его пастбище — крона невысоких деревьев. Обычно они кормятся утром и во вторую половину дня, а наиболее жаркие часы проводят в полусне, стоя в тени акаций.
Высокий рост жирафа помогает лучше видеть врага, который подкрадывается в высокой траве. А пятнистая окраска помогает маскироваться в тени деревьев. В беге жираф не уступает хорошей скаковой лошади.

Покровительственная окраска развита у жирафов, так как они живут открыто и могут оказаться доступными для врагов. Такая окраска делает организмы менее заметными на фоне окружающей местности. Они животные наделены ярким — чередованием светлых и темных пятен. Эта расчленяющая окраска как бы имитирует чередование пятен света и тени и тоже делает животных менее заметными.

У жирафов ходульная форма бега. Характеризуется выпрямленными в фазе опоры локтевым, кистевым, коленным и голеностопным суставами. Вырабатывается как специальное приспособление к добыванию пищи в кронах деревьев у жираф, что приводит к значительному удлинению и выпрямлению конечностей.

Несмотря на большие различия между формами бега, характерными для отдельных групп и видов копытных, общим для всех них будет работа задних и передних конечностей исключительно как локомоторных органов.

Кроме того, у всех копытных на протяжении всего цикла бега позвоночный столб сохраняется жестким, благодаря чему спина не может способствовать увеличению размеров полного шага.

Приспособленность организмов к среде, выработанная в процессе длительного исторического развития под действием естественных причин, не абсолютна, а относительна, так как условия среды обитания часто изменяются быстрее, чем формируются приспособления. Соответствуя конкретной среде обитания, приспособления теряют свое значение при ее изменении.

Таким образом, приспособления жирафа имеют значение только в саваннах Африки. Живя в другой среде обитание, приспособленности жирафа начали бы меняться под влиянием эволюционного процесса, а приспособленности для жизни в саванне утратили бы своё значение.

Выявление адаптаций у выбранных видов животных. (работы учеников)

Выбранный для просмотра документ адаптации, Артамонова Алёна (1).docx

Адаптации С еверного оле н я

Морфологические

1) У северных оленей мочка носа у всех покрыта шерстью , зимой спасающей животное от обмораживания, а летом от кровососущих насекомых, столь многочисленных в тундре.

2) Широкие не по росту копыта северного оленя позволяют ему без особых затруднений передвигаться и по глубокому снегу, и по болоту . При этом олень опирается не только на пару средних копыт, но и на боковые, чуть приподнятые над землей копытца каждой ноги. При соприкосновении со снегом или топким грунтом они широко раздвигаются, увеличивая площадь опоры, а при подъеме ноги сжимаются, легко освобождаясь даже из вязкой топи.

3) Шкура северного оленя отлично защищает животное от холода . Она буквально невесома по сравнению с любой шкурой зверя таких же размеров. Ее волосы, упругие и плотные, имеют сердцевину из клеток, заполненных воздухом. Зимой шкура спасает оленя в метель и стужу , а летом отлично подлаживает на плаву при переправах через широкие реки . Правда, волосы эти легко рвутся и ломаются. Но и это их качество оказывается спасительным для оленя при нападении волка, рыси и росомахи, когда хищник, ухватив жертву, частенько остается с носом, вернее, с пашой пастью оленьей шерсти.

4) Важны для защиты от хищников и ветвистые рога северного оленя. Это не орудие активного боя, а своеобразный щит , который при закинутой на бегу голове прикрывает шею и большую часть туловища животного. Зачастую хищник, сделав бросок на оленя, оказывается отброшенным в сторону одним движением головы.

5) Рога у северных оленей растут не только у самцов, как у всех остальных сородичей, но и у самок. Осенью рога самцов служат турнирным оружием в схватках за право участвовать в продолжении рода. К началу зимы бойцы теряют это украшение, самки же носят его до весны. Рога служат им не только для спасения от хищников , но и для защиты добытого из-под снега корма от ленивых и агрессивных соседей. Корм этот — ягель — приходится выкапывать из-под столь глубокого снега, что порой только спина оленя чуть возвышается над краем траншеи. Если бы крупные самцы сохраняли рога и в зимнее время, они могли бы обидеть важенок-оленух, которые в это время вынашивают будущее потомство, да в придачу помогают в добывании пищи оленятам, рожденным прошлой весной. Так природа позаботилась о сохранении оленьего рода.

Читать еще:  Гордокс в ветеринарии для собак — контрикал для кошек

1)

2)

3)

4)

1) Жизнь северного оленя немыслима вне стада , которое в условиях тундры не должно быть менее трехсот голов, а в ряде случаев достигает полутора тысяч и более. Более крепкие и опытные животные лидируют в стаде, прокладывая путь в снегах и облегчая добывание корма слабым. Они же — хранители коллективной памяти стада о путях сезонных кочевок протяженностью в сотни километров. Преследуемый хищниками олень ищет спасения в стаде , где враг просто теряется в круговерти мечущихся тел и копыт. В буран живое тепло сородичей спасает оленей от леденящей стужи . Замерзающий олень спасается в середине стада, согревшиеся и проголодавшиеся постепенно перемещаются на его края. А в летнюю пору в глубине стада олени ищут спасения от гнуса и комаров , которые доводят животных до исступления и способны обескровить одиночное животное и даже малочисленное стадо. А в большом стаде массы паразитов оседают в основном на четырех-пяти рядах животных, пасущихся по краям стада, а находящиеся ближе к центру пребывают в относительном покое. Движимые то бедой, то аппетитом животные сменяют друг друга в центре и по краям стада, сохраняя свою жизнь и сообщество в целом.

2) Осеньбрачная пора в жизни северного оленя. Гривастые рогачи затевают турнирные сражения , стремясь завоевать гаремы из 10—15 невест-оленух. Но бои соперников проходят без смертоубийства, чему способствует форма их ветвистых уплощенных рогов . Характерно, что обычно один из нижних отростков рогов асимметричен и направлен так, что предохраняет глаза от повреждения (+ Морфологическая адаптация) . Впрочем, соперничество зачастую завершается и без драки. Развитие рогов, рост, голос и запах противников позволяют без боя определить неравенство сил, так что слабейший зачастую покидает ристалище, не дожидаясь трепки.

Победитель остается владыкой гарема, но ненадолго. Брачные хлопоты, притязания соперников и кокетство невест не оставляют времени для еды и отдыха. Не более недели рогатый донжуан остается владыкой гарема. Затем его сменяет другой. Так на протяжении свадебного периода оленухи, приходящие в брачное состояние не одновременно, имеют резерв мощных женихов. В результате получается потомство, наследующее лучшие качества родителей , а в стаде исключается вырождение в результате родственного размножения.

3) Северные олени — молчаливые существа, но в первые часы после родов мать и детеныш бывают очень «разговорчивы» . За это время они должны крепко запомнить голоса и запах друг друга, чтобы потом не потеряться в сутолоке многосотенного стада , где они будут издалека узнавать друг друга но голосам, а при сближении и по запаху, запечатленному при первом знакомстве.

4) Стада оленей находятся все время в пути . Весной они устремляются на Север к морскому побережью , где утоляют солевой голод и находят спасение от докучливых насекомых на обдуваемых ветрами открытых просторах. На этом пути они движутся вместе с весной в таком режиме, чтобы все время пастись на свежей распускающейся зелени, восполняя дефицит животворных веществ, недоступных в зимнее время.

1)

2)

3)

4) )

Биохимические

1) Благодаря отсутствию потовых желез на большей части поверхности кожи, олень плохо защищен от воздействия высоких температур воздуха . Повышение температуры воздуха (15-20 градусов и выше) сопровождается увеличением потребления кислорода. При высоких температурах воздуха олень не может регулировать теплопродукцию снижением уровня обмена, что связано с отсутствием потовых желез. Начинается физическая терморегуляция учащением дыхания. Если при нормальных условиях олень делает 8-14 дыхательных движений в минуту, то в жаркую погоду дыхание учащается до 60-100.

2) Следует отметить как характерную особенность северных оленей поддержание высокого уровня гемоглобина в крови в течение зимнего периода . На 100 кг живого веса у оленя приходится 1,5 кг гемоглобина, против 0,6-1,2 кг у других животных, а объём крови достигает 11% живого веса. Такие высокие показатели надо рассматривать как приспособление, обеспечивающее необходимый уровень жизненных процессов в суровых условиях зимнего питания.

Физиологические

В зимнее время олени в тундре добывают в основном ягель из-под снега. А в таежных условиях собирают лишайники, растущие на стволах деревьев. Эта пища богата углеводами и белками , но почти не содержит солей, микроэлементов и витаминов , которыми олени запасаются в теплое время года, накапливая их в тканях тела и в жировых отложениях . К весне эти запасы истощаются . Сохранившийся до этого времени жир уже не содержит этих животворных веществ, а олени начинают испытывать солевой, витаминный и микроэлементный голод. В это время они с жадностью набрасываются на молодую листву ивы и карликовой березы, пьют соленую воду на морском побережье, при случае поедают птичьи яйца, птенцов и леммингов.

Покровительств окраска, в большинстве случав сочетающаяся с цветом местности. (Окраска летом однотонная, бурая, разной степени интенсивности. Зимняя окраска более контрастная, с заметным преобладанием светлых и даже белых участков)

Адаптации Северного оленя, как и у всех живых организмов, носят относительный характер. Например, данный вид не смог бы выжить в другой среде (климат, ландшафт), т.к. в своей шкуре оленю было бы жарко, также отсутствуют потовые железы — олень плохо защищен от воздействия высоких температур; окраска могла бы запросто выдать его; рога зацеплялись бы за ветви деревьев; жизнь поблизости с людьми в стаде была бы невозможна — началась бы массовая охота на этих животных, и т.п.

Вывод: приспособленность организмов носит относительный характер и является результатом естественного отбора. Каждое приспособление соответствует определенным условиям и может оказаться бесполезным или даже вредным при изменении условий существования.

Читать еще:  Как прорастить семена тыквы в домашних условиях, пророщенные тыквенные семечки

Жираф

Это уникальное животное, которое невозможно спутать ни с одним другим животным. Жирафа выдает пятнистое тело, а также небольшая голова, возвышающаяся на несравнимо длинной шее. Кроме этого, у жирафа крепкие и также высокие ноги.

Жираф: описание

На сегодняшний день жираф считается самым высоким животным, при этом они достаточно массивные. Могут весить до 1200 килограммов, а их высота составляет около 6 метров (2-х этажный дом), при этом 1/3 длины тела составляет шея. Шея состоит из 7 позвонков, что характерно для многих видов млекопитающих. Самки имеют несколько меньшие размеры и вес.

Внешний вид

Это животное-загадка, поскольку сложно даже представить, как это животное справляется с нагрузками во время опускания или подъема головы. Это связано с тем, что его сердце находится ниже уровня головы на целых три метра и на высоте двух метров от уровня земли. В таком случае, ноги животного должны отекать под давлением крови, но на самом деле этого не происходит. Кров в мозг доставляется с помощью хитрого механизма, но достаточно простого. Итак:

  1. В главной вене, расположенной в шее животного, находятся запорные клапаны, что позволяет сохранять оптимальное давление крови на этом участке.
  2. Кров у животного достаточно густая, поэтому никаких последствий не наблюдается, когда жираф машет головой. Это связано с тем, что плотность эритроцитов значительно выше, чем у человека.
  3. Сердце у жирафа большое и мощное, а его вес составляет 12 килограммов. Это позволяет перекачивать до 60 литров крови в минуту, создавая при этом давление в 3 раза больше чем у людей.

На голове парнокопытного красуются оссиконы, которые представляют что-то в роде рожек, обтянутых кожей и шерстью. У некоторых животных в центральной части лба располагается костный нарост, вроде еще одного рога. Уши у животного аккуратные, хоть и оттопыренные, а глаза черные, окруженные множеством ресниц.

Интересно знать! Животные имеют уникальный ротовой аппарат, внутри которого располагается гибкий язык фиолетового оттенка, длиной почти 50 см. губы усеяны короткими волосами-датчиками, с помощью которых жираф определяет степень зрелости листьев и наличие шипов.

На внутренних краях губ имеются соски, которые помогают млекопитающему удерживать растения, которые жираф срезает нижними резцами. Этому процессу помогает гибкий и длинный язык, который в это время сворачивается желобком и обхватывает растение, проходя мимо колючек. С помощью языка животное подтягивает объекты пропитания к ротовому аппарату.

Пятнистый рисунок на теле жирафа призван создавать вид играющих теней в кронах деревьев, что позволяет животному маскироваться. На нижней части туловища пятен нет, и она более светлая. При этом окрас животного зависит от характера среды обитания.

Характер поведения и образ жизни

Животное характеризуется тем, что имеет прекрасное зрение, слух и обоняние. Если к этому добавить огромный рост, то это уникальное животное. Оно способно контролировать площадь до 1 километра квадратного. Это позволяет своевременно замечать врага, а также следить за своими сородичами. Жирафы начинают кормиться рано утром, а продолжают жевать жвачку практически целый день, укрывшись в тени огромных растений. В эти моменты они находятся в полудреме, поскольку глаза немного приоткрыты, а уши постоянно двигаются, контролируя пространство. Ночью жирафы засыпают, хот и ненадолго, при этом они то встают, то снова ложатся на землю

Интересно знать! Находятся жирафы на земле в интересной позе: под себя они подбирают две передние и одну задние конечности. При этом вторую заднюю ногу они отставляют в сторону и кладут на нее голову. Поскольку шея длинная, то получается что-то вроде арки. Такая поза позволяет животному быстро подняться в случае опасности.

Колония (семья) жирафов может состоять из 20 особей. В эту группу входят самки и молодняк. Они рассредоточиваются в лесу, но собираются в группу на открытой местности. Матери с малышами всегда находятся рядом, а вот другие члены семейства могут в любое время покинуть стадо и в любое время вернуться.

Количество особей в группе зависит от наличия кормовой базы. Поэтому в каждой группе в сезон дождей насчитывается максимум членов сообщества жирафов, а в засушливые периоды – минимум. Передвигаются жирафы в основном медленно иноходью, хотя изредка демонстрируют галоп и выдерживают этот темп они не больше 3-х минут.

Бег галопом для жирафа – это настоящее испытание, поскольку ему приходиться то наклоняться, то откидывать голову назад, потому что это связано со смещением центра тяжести.

Несмотря на столь сложный механизм бега этого животного, жираф может разогнаться почти до 50 км/час, а также перепрыгивать преграды до 2-х метров высоты.

Сколько живут жирафы

В условиях природы эти уникальные животные живут не больше 25 лет, а вот в искусственных условиях (в зоопарках) могут прожить не меньше 30 лет. Первые жирафы появились в зоопарках Египта и Рима достаточно давно, где-то 1500 лет до н.э. В зоопарках Европы эти животные появились только в 20 годах прошлого века. Их в Европу доставляли на парусниках, а потом им предстоял путь по суше. Чтобы их копыта не стирать, жирафам надевали сандалии из кожи, а также укрывали тканью от дождей. Жирафы прижились в зоопарках и начали размножаться в неволе. Сейчас их можно увидеть практически во всех зоопарках мира.

Важный факт! В свое время многие специалисты считали, что жирафы не способны издавать звуки, но через некоторое время удалось выяснить, что голосовой аппарат этих животных способен издавать множество различных звуков.

Если детенышам грозит опасность, то они издают жалобные звуки, не размыкая губ. Взрослые самцы, особенно в периоды спаривания, издают достаточно громкие и грозные звуки. При этом они могут рычать или сипло кашлять, особенно в моменты поединков за право владеть самкой. В случае небольшой угрозы они выпускают в воздух через ноздри, с характерными всхрапываниями.

Всё о жирафах

Жирафы — крупные травоядные млекопитающие из отряда парнокопытных семейства жирафовых. Первые предки современных жирафов появились около 20 млн. лет назад. Палеонтологи считают, что исторической родиной животного является Южная Азия, откуда они распространились в Европу и Африку. В связи с изменением климатических условий на планете около 2 млн. лет назад вид сохранился только на территории Африканского континента.

  1. Характеристика и описание
  2. Как выглядит
  3. Размеры
  4. Сколько лет живут
  5. Виды жирафов
  6. Где обитают
  7. Где живут
  8. Что едят
  9. Как размножаются
  10. Естественные враги жирафа в природе
  11. Чем полезен
  12. Как происходило формирование длинной шеи у жирафа
  13. Сколько шейных позвонков у жирафа
  14. Зачем жирафу нужны рожки на голове
  15. Интересные факты о жирафах
Читать еще:  Миксоматоз у кроликов лечение в домашних условиях

Характеристика и описание

Жирафы ведут дневной образ жизни и наиболее активны в утренние часы и перед наступлением сумерек. Большую часть времени животные перемещаются между деревьями в поисках сочных листьев и побегов, а во время короткого отдыха пережевывают съеденное.

Спят жирафы лежа, положив голову на заднюю ногу. Каждые 2-3 часа они вынуждены подниматься и двигаться, чтобы восстановить кровообращение.

Исследователи, изучавшие характер поведения этих животных, говорят о том, что они достаточно мирные и не проявляют агрессию как к своим сородичам, так и к другим парнокопытным: в африканских саваннах нередко можно встретить стада, состоящие из 15-20 жирафов разного пола и возраста, а также зебр и антилоп.

Как выглядит

Внешний вид жирафов имеет следующие особенности:

Тело Крупное, передняя часть значительно выше задней
Голова Непропорционально маленькая, с небольшими заостренными ушами, одной или двумя парами рожек, глаза большие, обрамлены ресницами
Морда Вытянутая, с толстыми подвижными губами, крупными рельефными ноздрями
Ноги Длинные и тонкие, одинаковой длины
Хвост Тонкий, длиной около 1 м, оканчивается кисточкой
Окрас Тело кроме нижних конечностей полностью покрыто пятнами различной формы и размеров, цвет ног и тела — темно-желтый или светло-коричневый, оттенок пятен — от темно-красного до темно-коричневого

Слушайте Глава 3: Жираф на Яндекс.Музыке

Размеры

Рост жирафов прекращается к 6 годам. К этому моменту высота самцов достигает 5,5-5,8 м, а вес — 1100-1800 кг. Масса и рост самок на 30-40% меньше.

Новорожденный детеныш весит от 45 до 60 кг при росте 1,7-2 м.

Сколько лет живут

Средняя продолжительность жизни жирафов в естественной среде обитания составляет 20-25 лет. В неволе при обеспечении оптимальных условий содержания животные доживают до 30-35 лет.

Виды жирафов

В современной классификации выделяют девять подвидов, отличающихся окраской и областью распространения на континенте:

  • Нубийский. Один из наиболее редких подвидов, приблизительное количество особей — 250-300. Окрас состоит из темно-коричневых пятен, окруженных почти белыми линиями.
  • Сетчатый. Обитает в Кении и Сомали. Пятна многоугольные, остроконечные, разделены белыми линиями. Популяция оценивается в 5000 особей.
  • Ангольский. Пятна имеют зубцы и вытянутые углы, покрывают все тело, включая конечности. Наиболее многочисленный подвид: по последним данным количество ангольских жирафов — около 20 тысяч.
  • Кордофанский. Обитают на территории Чада, Камеруна и Конго. Пятна различной формы с толстыми светло-коричневыми линиями между ними. Покрывают тело, шею и верхнюю часть конечностей.
  • Масайский. Обитает в Танзании. Пятна зазубренные, напоминают звезды неправильной формы. Популяция насчитывает около 40 тысяч особей.
  • Жираф Ротшильда. Редкая порода животного, в природе осталось около 600-700 особей. Пятна имеют неправильную форму, внутри частично пересекаются линиями, середина окрашена в более темный оттенок, чем края.
  • Западноафриканский. Известен также, как нигерийский подвид. Отличается очень светлым окрасом пятен и линий. В естественной среде обитания сохранилось не более 200-250 животных.
  • Родезийский. Обитает в Замбии. Пятна звездчатые, внутри частично пересечены линиями.
  • Южноафриканский. Пятна имеют закругленные углы, окрас насыщенный коричнево-рыжий. Популяция оценивается в 10 тысяч особей.

Где обитают

Место обитания современных жирафовых ограничивается Африканским континентом. Судя по данным раскопок, около 5-7 тысяч лет назад представители семейства обитали на севере Африки. В настоящее время встретить этих животных можно на востоке континента, где обитают наиболее многочисленные популяции, и в некоторых регионах, расположенных южнее Сахары.

Где живут

Естественная среда обитания жирафа – равнинные местности: саванны, сухие и переменно влажные леса. При этом животные предпочитают редколесья с небольшим количеством деревьев. Жирафы не водятся в густых экваториальных лесах, в пустынных регионах, а также избегают заболоченных местностей.

Что едят

Основу рациона питания жирафов составляют листья акаций. При этом ротовая полость и пищевод животных не восприимчивы к острым колючкам растения. Кроме акаций они могут кормиться листьями и молодыми побегами мимоз, диких абрикос и некоторых кустарников. Траву жирафы также могут есть, но делают это только при отсутствии других видов растительности.

Ветки растений и кустарников они захватывают и притягивают гибким языком, а затем обкусывают зубами.

В день взрослому животному необходимо до 40 кг зеленой массы, однако в периоды засухи они обходятся и меньшим количеством корма. Около 70% жидкости жирафы получают из листьев, которые тщательно пережевывают. Они могут не пить дольше, чем верблюды, однако если на пути попадается водопой, выпивают до 40 литров воды за раз.

Как размножаются

Половой зрелости жирафы достигают в возрасте 4-5 лет. Репродуктивная способность сохраняется у них до 18-20 лет. За это время самка успевает принести 5-7 детенышей.

Брачный период обычно начинается в марте-апреле, хотя у некоторых самок готовность к спариванию наступает вне сезона. Повадки жирафов в период размножения схожи с поведением других животных: самцы вступают в поединки за право покрыть самок, но не наносят друг другу серьезных увечий, а проигравший соперник продолжает оставаться в стаде.

Самка вынашивает детеныша в течение 15 месяцев. Жирафы рожают стоя, поэтому новорожденный малыш падает на землю с высоты почти 2 м. Он сразу же становится на ноги и может следовать за матерью.

Первые дни детеныш питается только молоком матери, жирность которого достигает 12-13%. С двухнедельного возраста он начинает пробовать твердую пищу. Самка продолжает подкармливать детеныша молоком до 8-10 месяцев.

Источники:

http://www.stud24.ru/biology/prisposoblennosti-zhirafa-k-okruzhajushhej-srede/255073-754824-page1.html

http://infourok.ru/viyavlenie-adaptaciy-u-vibrannih-vidov-zhivotnih-raboti-uchenikov-612591.html

Жираф

Всё о жирафах

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector