Зеленый мед из чего он состоит

Зеленый мед — происхождение, виды и польза для человека

Доводилось ли вам видеть на прилавках, рядом с обычным медом теплого желтого цвета, — зеленый? Такой цвет он приобретает вполне естественным образом — иногда пчелам не хватает обычной пыльцы цветов, и они вынуждены собирать сладковатые выделения растений, именуемые «падью», с листьев, почек, сосновой смолы. Иногда пчелы приносят даже продукты, сделанные человеком — карамель, сладости и прочее.

Виды зеленого меда

Люди, еще незнакомые с этим продуктом, ошибочно считают, что такой оттенок он получает из-за прополиса. Настоящие причины такого цвета мы уже узнали, а ошибочное разделение зеленого меда на падевый и прополисный теряет смысл при малейшем изучении вопроса, ведь падевый — и является зеленым, а прополисный — может быть как желтого, так и зеленого цвета.

Несмотря на заблуждения, разновидности все же бывают. Различия лежат в основном в консистенции и оттенке. Характеристики эти зависят от источника падевого продукта, то есть, с каких деревьев и растений пчелы собирали падь. Считается, что самый полезный продукт получается из пади сосновых деревьев.

Отличительные свойства

Зеленый мед точно так же, как и желтый имеет различные ароматы, связано это, по-прежнему, с источником пади. Единственные заметные отличия — горьковатый привкус и более плотная консистенция.

Еще одной особенностью выделяют его требовательность к условиям хранения. Он может легко забродить, поэтому хранить его рекомендуется в темных прохладных местах, но не в холодильнике. Свою требовательность к хранению этот продукт с лихвой окупает более долгим сроком хранения — он значительно дольше кристаллизуется, а в растопленном виде дольше остается жидким и тягучим.

Полезные свойства и лечебное применение

Зеленый мед не менее полезен, чем обычный, и более того — обладает уникальными лечебными свойствами. Если постараться выделить отличительные целебные свойства зеленого меда, то можно обозначить следующие:

  • Полезен при малокровии, анемии, лейкемии.
  • Столовая ложка в день поможет выздороветь при простуде и гриппе, благодаря содержанию фитонцидов и эфирных масел.
  • Полезен в послеоперационный период и при восстановлении после химиотерапии.
  • Имеет сильное бактерицидное и антисептического действие.
  • Смесь прополиса и зеленого меда при наружном применении обеспечивает отличную дезинфекцию.
  • Помогает восполнить запасы калия в организме.

Противопоказания к применению

Противопоказания к употреблению зеленого меда такие же, как и к употреблению обычного пчелиного продукта. Нужно помнить, что мед — сильный аллерген, и при первых симптомах аллергии, которая может проявиться в насморке, отеках, высыпании, следует прекратить употребление. Если симптомы не пройдут и будут причинять дискомфорт — следует обратиться к врачу. Также следует с осторожностью принимать этот нектар при диабете.

Зеленый мед правда или вымысел

Поддельный падевый мед — как отличить от настоящего при покупке?

Многие указывают один надежный способ проверки на подлинность, заключается он в следующем:

  1. Негашеная известь смешивается с водой в пропорциях 1 к 2
  2. Настаивается 5 часов
  3. Полученный настой смешивается с проверяемым продуктом и дистиллированной водой в пропорциях 10 к 1 к 1.

Если вы сталкивались с зеленым медом раньше и знаете какой он на вид и какая его обычная консистенция — подделку вы сможете заподозрить даже при беглом осмотре продукта.

Приготовление зеленого меда с прополисом в домашних условиях

Если вам не по нраву падевый мед с прополисом который имеется в продаже — вы смело можете приготовить его в домашних условиях. Рецепт прост и состоит из следующих шагов:

  • Предварительно охлажденный прополис измельчается и добавляется в мед в соотношении 1 к 6.
  • Стеклянный сосуд с полученной смесью нужно разогреть на водяной бане.
  • Смесь нужно перемешивать до образования однородной массы с прополисом.

Не нагревайте сосуд выше 40 °C, иначе мед потеряет свои целебные свойства.

Полученный продукт можно хранить до одного года в посуде из темного стекла в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.

Читать еще:  Где живут хомяки в природе в России?

Зеленый мед — виды, полезные свойства и противопоказания

Иногда на продуктовых прилавках встречается зеленый мед, что настораживает покупателей. Это связывают с тем, что для типичной продукции пчеловодства подобный цвет – редкость. Пасечники редко дают объяснение этому явлению, так как многие сами не знают, как собранный пчёлами материал становится зеленым. Однако продукт выделяется составом, что определяет полезные свойства и применение в лечебных целях.

  1. Виды зелёного мёда и отличия
  2. Состав и калорийность
  3. Полезные свойства зелёного мёда
  4. Как отличить и хранить?
  5. Противопоказания

Виды зелёного мёда и отличия

Мёд иногда становится зеленоватый – почему? Ответ на вопрос идёт из источника материала, собранного пчёлами. По происхождению выделяют два вида зелёного пчелиного продукта:

  1. Падевый мёд. Пчёлы собирают выделения насекомых или растений, что происходит в засушливые сезоны или при отсутствии медоносов вблизи. В это время цветки перестают выделять нектар, что вынуждает пчёл переключиться на другие источники. Зеленоватый цвет получается при сборе пади и смолы с хвойных деревьев.
  2. Прополисный мёд. Встречается редко. Обычно представляет собой смесь, созданную пасечниками из цветочного нектара и прополиса. Однако чаще этот продукт получается жёлтого оттенка. Смешение двух компонентов приводит к усилению полезных свойств.

Зеленый мед из пади

Зелёный мёд – это в большинстве случаев продукт из пади, который высоко ценится в европейских странах. Необычный оттенок часто отталкивает, вызывает сомнения в качестве. Однако для этого нет причин, поэтому желательно знать отличительные физические свойства зеленоватого продукта:

  • цвет – от насыщенного изумрудного оттенка до приглушённых, тёмно-зелёных тонов. Это зависит от породы деревьев, с которых пчёлы собирали падь, и наличия примесей;
  • вкус – специфический, не приторный, с горьковатой ноткой;
  • запах – выражен слабо, присутствует лёгкий специфический аромат, без цветочных, травянистых, фруктовых нот;
  • консистенция – тягучая, вязкая;
  • кристаллизация – длительная, иногда засахаривание не происходит;
  • гигроскопичность – повышенная, масса быстро закисает и портится.

Вкусовые и ароматические качества не каждому подходят, что сказалось на низкой распространённости в России. Однако польза зеленоватого продукта превышает целебность многих цветочных сортов.

Зеленый мед с прополисом

Прополис похож внешним видом на натуральный зелёный мёд, что объясняется схожестью в способах сбора. Пчёлы в обоих случаях добывают выделения растений с почек, веток, шишек, хвои, листьев. Это определило то, что появился зелёный прополис.

Состав и калорийность

Зелёный продукт – это падевый сорт, поэтому состав проявляет такие же особенности:

  • влага – 16–17%;
  • наличие декстринов (полисахаридов), большого количества белков;
  • содержание сахаров и фруктозы ниже, чем у цветочных нектаров;
  • повышенная концентрация марганца, кобальта, железа, калия, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты;
  • большое количество ферментов, органических кислот.

Калорийность пчелиного продукта составляет 325–330 ккал, что относит его к сортам со средним показателем. Удобный расчёт: маленькая ложка – 37–42 ккал, большая ложка – 112–117 ккал.

Мёд с прополисом, получившийся зелёного цвета, содержит длинный список полезных веществ. Он богат витаминами: группой B, токоферолом, аскорбиновой кислотой, биотином, каротином. Минералы и микроэлементы в составе – калий, железо, кальций, фосфор. Медовая масса с прополисом также содержит органические кислоты, антиоксиданты, аминокислоты.

Полезные свойства зелёного мёда

Падевый мёд мало распространён в России, но врачи советуют этот продукт в лечебных, профилактических целях. Польза обусловлена низким содержанием сахара, наличием витаминов, минеральных веществ, ферментов. Это обеспечивает полноценное и лёгкое усвоение. Благоприятное влияние на организм и применение зелёного пчелиного продукта:

  • восстановление после физических нагрузок, тяжёлых операций, болезней, химиотерапии, облучения;
  • нормализация состава крови;
  • очищение от шлаков, токсинов, следов радиации;
  • лечение болезней пищеварительной системы, сердца и сосудов;
  • устранение неприятных симптомов при воспалении дыхательных путей;
  • борьба с вирусными инфекциями, простудными заболеваниями;
  • устранение болезней, повреждений, воспалений кожных покровов;
  • лечение гинекологических заболеваний (эрозия шейки матки, параметрит, воспалительные процессы).
Читать еще:  Куанд кабачок – кабачковое дерево F1 описание

Применение в традиционной, народной медицине стало возможным из-за антисептических, регенерационных, противовоспалительных, противовирусных свойств. Они помогают справиться с симптомами перечисленных заболеваний, нарушений.

Общие полезные качества натурального зелёного пчелиного продукта и смеси цветочного нектара с прополисом:

  • обезболивание;
  • бактерицидность, борьба с грибками;
  • стимуляция иммунной системы;
  • общее укрепление организма;
  • снятие жара;
  • сужение сосудов;
  • выведение токсинов.

Перечисленные свойства позволяют бороться со многими болезнями. В зеленом меде они усиливаются из-за повышенной концентрации полезных веществ.

Как отличить и хранить?

Необычный сорт медовой продукции часто подвергают фальсификации, поэтому желательно знать, как выявить подделку. Сначала обращают внимание на внешний вид: цвет, консистенцию, аромат. В домашних условиях можно воспользоваться достоверным методом:

  1. Соединить негашеную известь с водой (1:2).
  2. Дать настояться 5–6 часов.
  3. Смешать полученную смесь с образцом и дистиллированной водой (1:1:10).
  4. Поставить на водяную баню, медленно нагреть до кипения.

Показатель качества – выпадение хлопьев в виде осадка. Если этого не произошло, то приобретённый образец считают подделкой. Для уверенности в качестве и натуральности рекомендуется брать медовую продукцию у проверенных пасечников.

Падевый мёд выделяется высокой гигроскопичностью, что приводит к быстрому скисанию, порче. Для продления срока годности потребуется соблюдать правила хранения. Основные рекомендации – стеклянная тара и прохладное, сухое место.

Противопоказания

Состояния, при которых зелёный падевый продукт противопоказан:

  • дети младше 3 лет;
  • беременность и вскармливание;
  • сахарный диабет, ожирение;
  • аллергическая реакция.

Зелёный мёд – необычный сорт пчеловодческой продукции. В России продукт из пади считают второсортным из-за низких вкусовых, ароматических качеств. Однако по полезным свойствам он значительно опережает многие цветочные сорта, применяется в традиционной и народной медицине.

Зеленый мед — виды, полезные свойства и противопоказания

Иногда, на прилавках можно увидеть не обычный для восприятия зелёный мед. Данный сорт может вызвать подозрения из-за необыкновенного цвета. Существует мнение, что зеленый оттенок мёд приобретает благодаря добавлению в него прополиса, но это не совсем так. Представьте, какое количество прополиса необходимо добавить, дабы он стал зелёным? Но он такой уж и дешевый.

Более правдив следующий фактор появления нектара такого цвета: при недостатке медоносов, рабочие пчёлы находят замену цветочному нектару и собирают с хвойных пород деревьев падь. Ферменты, которые есть в сладких выделениях этих деревьев, и обуславливает зелёный, а порой и изумрудный цвет.

  1. Виды зелёного мёда
  2. Свойства
  3. Применение
  4. Полезные свойства
  5. Противопоказания
  6. Как отличить подделку
  7. Рецепт приготовления зеленого мёда с прополисом в домашних условиях
  8. Способ приготовления:

Виды зелёного мёда

Имеется два вида зелёного цвета: падевый и прополисный. Помимо, ферментов придающих ему изумрудный цвет, он содержит и необходимые организму вещества:

  • железо;
  • марганец;
  • кобальт.

Второй вид – прополисный. Пчеловоды смешивают обычный мед с прополисом, в следствии чего образовывается полезный продукт, который обладает сильным синергетическим эффектом.

Свойства

Поговорим о падевом мёде, так как он считается основным. В большинстве европейских стран этот сорт стоит много дороже цветочного. Это обусловлено его уникальными лечебными свойствами, благодаря содержанию в составе органических кислот, минеральных веществ и фитонцидов.

Этот продукт очень питательный, хорошо усваивается организмом человека. Опытные пчеловоды не советуют применять как корм при зимовке пчел, так как он не предусмотрен для этого. Это лакомство имеет необыкновенный вкус с горчинкой. При этом присуща небольшая сладость, но не столь приятная, как у цветочных сортов. Касательно аромата, то он не ярко выражен и такой же необычный, как и сам цвет продукта.

Зелёный нектар тягучий и густой, это обусловлено повышенным наличием декстринов. Относительно не большой процент фруктозы и сахарозы ведет к тому, что мёд долгое время не кристаллизуется или вовсе не кристаллизуется.

Он более гигроскопичен и довольно быстро закисает, в следствии чего хранить его нужно в стеклянной таре в прохладном месте.

Применение

Всё зависит от преследуемых целей. Существует несколько вариантов применения этого продукта:

  1. при ожогах, компрессы обладают противовоспалительным и заживляющим эффектом, можно прикладывать к местам ожогов);
  2. при заболевании кожи, регулярное нанесение мази из него на больные участки кожи приводит к уменьшению площади поражения;
  3. при фурункулёзе;
  4. данный сорт пчелопродукта представляет отличный антисептик, в следствии чего эффективно устраняет язвочки и фурункулы;
  5. при гинекологических заболеваниях, тампоны, пропитанных медовым раствором, оказывают сильный лечебный эффект при воспалениях, эрозии матки, и параметрите.
Читать еще:  Молочай сорняк фото растение – исмалок трава

Полезные свойства

Большинство людей не знают о пользе мёда и его правильном применении. Стоит учесть, что этот пчелопродукт обладает исключительными лечебными и полезными свойствами, и применяется в медицине.
Зелёный мёд оказывает свои лечебные свойства при:

  • восстановлении после операции, а также после проведения химиотерапии и долговременных болезней;
  • лучевой болезни, данный продукт выводит радионуклиды, очищает тело от токсинов и шлаков;
  • имеет сильное бактерицидное и антисептического действие;
  • малокровии, анемии, лейкемии;
  • лечении сердечно-сосудистой и пищеварительной системы;
  • ОРВИ, ОРЗ, а также гриппа.

Этот особенный продукт зеленого цвета употребляют в случае дефицита калия в организме. Эта болезнь с тяжелыми и неприятными последствиями, а падевый мед – одно из лучших средств, которое противостоит недугу.

Может выступать альтернативой глюкозы особенно при сахарном диабете. Порой используют даже в лечении психических расстройств.

Рекомендовано употреблять не более 1 ст. ложки в день. Маленьким детям рекомендуется растворить в тёплом молоке. Зелёный нектар нужно использовать только, как вспомогательное средство, в некритических ситуациях.

Противопоказания

Уникальность прополиса с зеленым мёдом в том, что он практически не имеет противопоказаний, исключением является только аллергия на продукты пчеловодства. Без консультации с врачом нельзя начинать лечение внутренних органов медово-прополисной смесью . Не рекомендуется использовать эту смесь и при лечении детей возрастом до 1 года.

Как отличить подделку

Нечестные пчеловоды часто подделывают продукт и занимаются сбытом фальсификата. Поэтому, необходимо уметь отличить подделку. Одним из самых эффективных способов проверки — тест на известь. Для проведения проверки нам необходим сам зелёный нектар, негашеная известь и дистиллированная вода.
Сперва нужно смешать 1 часть извести с 2 частями обычной воды и оставить настаиваться смесь на 5 часов.

После чего мёд смешиваем с дистиллированной водой и настойку с соотношением 1:1:10. Хорошо перемешиваем и на медленном огне довести до кипения. У натурального продукта, должен выпасть осадок в виде хлопьев. В ином случае вас обманули и подсунули подделку.

Рецепт приготовления зеленого мёда с прополисом в домашних условиях

Прополисный мёд нет ничего общего с натуральным зелёным мёдом, поскольку для его изготовления берётся обычный мёд и смешивается с прополисом. Его можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно взять 200г обычного мёда и 10г прополиса.

Способ приготовления:

  • прополис, заранее натертый на терке, растопить на паровой бане;
  • мёд растопить отдельно на паровой бане и вылить его в посуду с прополисом (важно выполнить это именно в такой последовательности, нельзя вливать прополис в мёд);
  • полученную смесь размешать до однородной консистенции. Для лучшего растворения прополиса смесь необходимо нагреть до 40С и снять с огня.

Готово. Мы получили прополисный мёд, который обладает исключительными лечебными свойствами и укрепляет иммунитет. Важно все сделать именно в этой последовательности. Ведь если вливать прополис в мёд, то продукт получится некачественным.

Нисколько не уменьшая полезных свойств зеленого мёда, все-таки стоит учесть, что этот продукт со своеобразным ароматом и вкусом с горчинкой придется по вкусу далеко не всем. Но если не брать во внимание вкусовые качества и рассматривать его с точки зрения пользы для здоровья – равных ему довольно мало.

Источники:

Зеленый мед — происхождение, виды и польза для человека

http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/zelenyj

Зеленый мед — виды, полезные свойства и противопоказания

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: