Занесена ли лиса в красную книгу: к каким видам относится песца?

Песец обыкновенный

Где обитает песец?

Песец обыкновенный распространен вокруг всего Северного полюса. Он является коренным обитателем арктической тундры. Животное встречается в Северной Америке, Скандинавии, Северной Европе и Сибири. Обратим свой взгляд на Север, к группе Командорских островов и оконечности Алеутской островной дуги. Здесь, на острове Медном, между Беринговым морем и Тихим океаном, сохранилась единственная популяция медновского голубого песца. Территория обитания животных составляет всего лишь 187 км2.

Как узнать?

Этого песца иначе называют полярной лисицей из-за внешнего сходства с лисой, однако он более приземистый и менее подвижный. Ведь в условиях жизни на Севере необходимо экономить силы и разумно расходовать энергию. И при температуре –60° С песец не замерзает в своей теплой, многослойной шерстяной шубе. Даже подушечки лап этого зверя покрыты шерстью. Короткие лапы, маленькие уши и мордочка — все помогает сократить потери тепла. Масса самцов достигает 3,5 кг, длина тела — 50–75 см, самки немного меньше по размерам. Песцы — единствен ные представители семейства псовых, которые в период осенней линьки меняют цвет меха. По окраске меха различают белого и голубого песцов. Первый летом изменяет цвет шерсти с белого на грязно-бурый, а второй — с голубого на кофейный, грязно-коричневый или темно-серый. Белые песцы преобладают на материке, а голубые — на островах.

Чем песец отличается от лисы?
Песца иногда называют полярной, или арктической лисицей. И несмотря на то, что у этих пушистых зверьков много общего, в отличие от обычной лисицы, тело песца более приземистое, мордочка укороченная, а уши короткие и закругленные. В зависимости от сезона песец меняет цвет своего меха. Летом у него короткий мех желтовато- серого цвета. Зимой же большинство песцов могут похвастаться пышным снежно-белым «нарядом».

Образ жизни

Представления о семье у этих животных своеобразны. В марте — апреле у них гон. Летом семья состоит из одного взрослого самца, двух-трех кормящих и двух-трех молодых самок. В год у самки рождается около четырех щенков, но часто половина из них не проживает и года. Одни падают со скал, другие гибнут в борьбе со своими же сородичами, ведь после распада семьи малышей могут загрызть самцы с других территориальных участков. Хватает им опасностей и от других животных: полярные совы, белые медведи — все они готовы при случае полакомиться детенышем песца. В пище эти животные абсолютно непривередливы, они готовы съесть все, что попадется на их пути, — от лемминга до навоза северного оленя, морской капусты и лесных ягод. Хотя их излюбленное лакомство — все же маленькие пушные зверьки. Живут песцы от 6 до 10–11 лет.

Песец занесен в Красную книгу

На текущий момент численность песца обыкновенного составляет несколько сотен тысяч особей. Популяция относительно стабильна. Тем не менее в недалеком прошлом вид сильно пострадал в результате пушного промысла, когда ежегодно десятки тысяч животных уничтожали ради красивого ценного меха.

Красота не спасла, а погубила пушного зверя, мех которого всегда украшал воротники, шапки и шубы прихотливого человека. На численность обыкновенных песцов сильно влияет количество доступной пищи.

Основу их рациона составляют маленькие пушные зверьки — лемминги. Далеко не каждый год их рождается достаточно для того, чтобы сохранить баланс в экологической системе хищник — жертва. В целом это животное играет ключевую роль в арктических экосистемах как один из главных хищников. Его потеря может роковым образом сказаться на жизни множества других организмов. Ученые выделяют особей, обитающих на территории России, в отдельный подвид — semenovi, медновский голубой песец, ареал которого чрезвычайно ограничен. Всего существует семь подвидов обыкновенного песца. Официально промысел этих животных прекратили только с 1966 г. Сегодня медновский голубой песец охраняется на территории Командорского заповедника, который основан в 1993 г.

Читать еще:  Какие ресурсы используют для жизни зеленые растения: вторичное использование животного мира

Это интересно

Самки и самцы песцов очень отличаются по характеру, если самцы могут загрызть чужих детенышей, то самки порой воспитывают по нескольку приемных щенков.

Песец обыкновенный (полярная лисица)

Песец или полярная лисица (лат. Vulpes lagopus) – хищник, относящийся к семейству псовых. Некоторые учёные выделяют род песцов, но обычно млекопитающих относят к лисицам.

Существует несколько подвидов песцов: медновский, бурый и исландский, белый песец. Медновский подвид можно отличить по голубому меху. Бурый песец крупнее своих собратьев и имеет буроватый мех.

Где обитает

На Командорских островах, рядом с Беренговым морем, обитает единственная группа медновских песцов. Ареал обитания подвида – 187 км2. На данный момент особей подвида осталось около сотни. Бурый песец населяет о. Беринга. Исландский подвид обитает только в Исландии. Белый подвид встречается чаще всего, он населяет весь Северный полюс. Белого песца можно встретить в тундре, на территории Скандинавии, Сибири и на севере Европы.

Внешний вид

Зимой шерсть животного густая, окрашена в белый. Волосяной покров некоторых животных имеет голубой отлив, такие песцы чаще подвергаются нападениям браконьеров. Летом же окрас песца меняется на коричневый или грязно-оранжевый. Длина туловища хищника варьируется от 50 до 75 см, а длина хвоста около 30-31 см. Обычно взрослые особи весят 3,5 кг, но после отличной зимовки этот показатель может достигать 10-ти кг. Слух песца хороший, как и обоняние. Однако зрение животных развито хуже.

Чем песец отличается от лисы?

Песца часто путают с лисой из-за внешнего сходства, но различия между видами есть. Так, туловище хищника приземистое, уши короткие, как и морда. Цвет меха меняется летом.

Образ жизни

Летом животное проявляет активность в течение всего дня из-за того, что смеркает поздно. В этот период песец постоянно охотиться, чтобы обеспечить семью пропитанием. В другие времена года животное охотится в основном ночью. Летом семья песцов состоит из самца, нескольких кормящих самок. За этот сезон хищник должен набрать вес: это поможет ему пережить зиму. Зимой млекопитающее создает себе место отдыха из сугроба. Если погода плохая, там он прячется несколько суток.

Чем питается песец

Песец – хищник, который может как выходить на охоту, так и употреблять в пищу падаль. Иногда эти животные едят остатки еды белых медведей. Часто добычей этих млекопитающих становятся лемминги, казарки и белые гуси, куропатки. Песец питается и морскими ежами, представителями ракообразных. Эти животные могут употреблять в пищу и ягоды с водорослями. Хищники могут красть яйца полярных сов. Самцы зачастую могут спокойно полакомиться чужим потомством, но самки такого не приемлют и даже воспитывают детёнышей других зверей.

Враги песцов

У песцов много врагов. Среди них есть волки и росомахи, лисы и белые медведи. Детёныши часто становятся добычей орлов с ястребами, филинов.

Белый медведь – враг песцов

Размножение

Песцы являются моногамными, они создают крепкие пары. Половозрелыми становятся в период с 9 по 11 месяц. Брачный сезон начинается весной, самку можно оплодотворить только в этот период. Беременность длится около двух месяцев. В период вынашивания детёнышей будущие родители обустраивают нору. «Дома» находятся на возвышенностях, ведь на равнинах их часто затапливают талые воды. Норы роют среди кучи камней, что нужны для обороны. Если норка получилась удачной, её могут передавать из поколения в поколение. Однако зачастую этого не происходит, но рядом создается новое отверстие, соединенное с домом родителей. Обычно на свет появляется 6-11 песцов.

Даже после рождения мать заботится о своём потомстве, когда самец добывает пищу. Песцы развиваются быстро, и через несколько месяцев мать учит детей охотиться и выживать в условиях нехватки пищи и лютого мороза. Однако многие песцы умирают во время кочевий зимой.

Детеныш обыкновенного песца

Красная книга

Песец занесён в Красную книгу РФ и международного союза охраны природы. Численность популяций меняется в зависимости от численности леммингов, определить её невозможно. Сейчас самые многочисленные группы животных находятся в ямальской, приленской и приенисейской тундре. На данный момент животных активно подкармливают зимой, разводят в неволе. Такие работы проводятся в Норвегии и Финляндии. Полярную лисицу охраняют в Командорском заповеднике, в России.

Читать еще:  Люпин посадка и уход в открытом грунте

Полярные лисицы в условиях глобального потепления (видео)

Интересные факты

  1. Глаза животных покрыты особым слоем, который защищает от яркого света, чтобы песцов не ослепляли кристально белые сугробы.
  2. Если наступили голодные времена, полярные лисицы могут пробежать 100 км за сутки, чтобы найти место с обилием пищи.
  3. Площадь участка, который занимает семья, составляет 2-30 м 2 .
  4. Песец не замерзает, даже если температура опускается до -60 °С. На подушках лап полярной лисицы присутствует шерсть.
  5. Только песцы из своего семейства линяют осенью.
  6. Мать кормит потомство молоком 10 недель.
  7. Конкурентами песцов является горностай и ласка – они тоже питаются леммингами. Но численность популяций этих видов мала, поэтому особой угрозы нет.
  8. Песцы болеют чесоткой и чумой, гельминтозом и арктическим энцефалитом.
  9. В брачный период самцы устраивают бои за самку. Так они завоевывают её внимание. Особи мужского пола также заигрывают, бегая перед самкой с палкой или костью в пасти.
  10. Самка рожает или в норе, или в кустах.

Песец обыкновенный – видео

Песец – полярная лиса

Содержание:

На самом деле это удивительное полярное животное – песец, отнюдь не является родственником лисиц, полярной же лисой его прозвали только за его похожесть по внешнему виду с хитрыми лисичками. А родственником (хотя и дальним) песец является волкам и собакам, так как принадлежит он к семейству псовых. О нем наша сегодняшняя статья.

Описание, строение, характеристика

Размеры песца подобны рыжей лисе – длина тела составляет 50-75 см, длина хвоста 20-30 см, при весе в 4-6 кг, хотя некоторые песцы, разжиревшие за зиму, весят до 10-11 кг. От обычной лисы песцы отличаются более короткими ушами, покрытыми шерсть, короткими лапами, подушечки которых также покрыты шерстью.

Слух у песцов очень тонкий, также они имеют отлично развитое обоняние, а вот зрение у этих полярных зверей развито несколько хуже, но также они видят довольно хорошо.

Шерсть песца очень густая, а мех их по качеству превосходит меха многих других животных, что, к сожалению, для самих песцов сыграло очень плохую службу, но об этом мы еще напишем чуть ниже. Также песцы единственные из семейства псовых, чья шерсть способна менять свою окраску в зависимости от сезонна, летом они выглядят рыжевато-черными либо бурыми, а зимой их шерсть становится белой либо голубой.

Причем песцы с голубым зимним мехом встречаются гораздо реже, обычно их раскраска на зиму таки белая, причем белый цвет шерсти песца натурально белый, без примеси сторонних оттенков. Песцы с зимним голубым мехом имеют пепельные цвета, и стоит заметить что их мех ценится даже больше, нежели зимний мех обычных белых песцов.

В летний период шерсть песцов не такая густая, а вот зимой они словно одевают шубу, их мех становится плотным, очень густым и равномерным по всему телу.

Места обитания

Обитают песцы в северной части Евразии и Америки, также на многих полярных островах Ледовитого океана. Их можно встретить на территории Гренландии, Канады, Аляски, Северной России и Исландии. Тундра является наиболее комфортной средой их обитания, но порой песцов можно встретить и в лесотундре, также на побережьях северных морей и океанов.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни песца в природных условиях составляет в среднем 12 лет.

Питание

Что есть песец у себя в тундре? Этот пушистый зверек является хищником, причем сочетающим охоту и нахлебничество. То есть порой он не брезгует питаться падалью, так некоторые песцы специально сопровождают белых медведей и поедают за ними остатки их трапезы. Сам же песец также может в охоту, наиболее частой добычей этих зверьков являются странствующие грызуны – лемминги. Нередко песцы охотятся и на белых гусей, казарок, тундровых куропаток, разоряют гнезда полярных сов, ловят рыб.

Враги в природе

Сами же песцы также могут стать добычей других более крупных полярных хищников: волков, росомах, лисиц и тех же белых медведей. Маленькие песцы также могут стать жертвами хищных птиц: орлов, ястребов, филинов.

Но конечно же главным врагом песцов является человек, а всему виной их густой мех, ставший причиною массового истребления этих удивительных зверей охотниками и браконьерами. И это не удивительно, ведь шуба из песца стоит очень и очень не дешево. Постоянная охота на песцов в прошлом веке привела к значительному сокращению популяции этих животных и даже занесению их в Красную книгу. В наше время для увеличения их популяции появились особые звероводческие хозяйства, где специально разводят песцов. Делают это, разумеется, не только из альтруистических побуждений, часть бедных зверьков, к сожалению, и дальше идет на шубы, пользующиеся не изменой популярностью у женщин.

Читать еще:  Как можно назвать собаку мальчика хаски — имена для волков девочек

Образ жизни

Образ жизни этих зверьков зависит от времени года и строго подчинен природным ритмам. Зимой они ведут кочевой образ жизни, могут даже плавать на дрейфующих льдах, или перемещаться на большие расстояния по тундре. Причиной этого является то обстоятельство, что зимой живности становится меньше, охотится также становится сложнее, и песцы идут туда, где холода и ветры не такие сильные. Часто они мигрируют вместе с главным источником их пищи – леммингами, которых попутно поедают.

Летом же они ведут оседлый образ жизни и постоянно находятся на одной и той же территории.

Живут песцы небольшими семьями по 5-6 особей, куда входит самец, самка и несколько детенышей. Имеют привычку рыть норы, зимой их роют прямо в снегу, летом же для норы они специально выбирают места с мягкой почвой, недалеко от воды и среди камней. Камни им служат для защиты от врагов. Сами же норы песца напоминают лабиринт, имеют разветвленную систему ходов и несколько входов/выходов.

Виды, фото и названия

Зоологи выделяют 10 видов песцов, и ниже мы опишем самых интересных из них

Медновский песец

Также известен как медновский голубой песец, названный так, благодаря своему голубому зимнему меху, который ценится даже больше, нежели обычный белый мех белого песца. Высокая ценность меха этого вида песца определяется и его малочисленностью, по оценкам зоологов популяция медновского песца составляет 100 особей, не удивительно, что он занесен в Красную книгу как исчезающий вид, по сути, ставший жертвой человеческого тщеславия и глупости. Обитает медновский песец на острове Медный, который входит в состав Командорских островов.

Бурый песец

Этот вид песцов, обитающий на острове Беринга, от других своих собратьев отличается более крупными размерами и бурой окраской зимнего меха, откуда и название.

Исландский песец

Интересен тем, что это единственное млекопитающее, обитающее в Исландии.

Белый песец

Фактически это песец обыкновенный, чья жизнь и повадки описаны выше.

Размножение

Песцы – моногамные животные, которые заводят себе пару на всю жизнь. Половой зрелости они достигают в 9-11 месяцев. Брачный период у них наступает весной – в марте-апреле, в это время у самок начинается течка, которая длится несколько недель, и только в это время они могут забеременеть.

Беременность самки песца длится до 55 дней. За это время самка вместе с самцом занимается обустройством норы, в которой и будет суждено появиться на свет маленьким новым гражданам песцового семейства. За раз обычно рождается от 6 до 11 детенышей, выживают, разумеется, далеко не все.

Как бы там не было после рождения детенышей, их мама все свое время занимается заботами о потомстве, в то время как папа-самец становится основным добытчиком еды для своего семейства. Маленькие песцы очень быстро растут и набирают вес, и очень скоро мама начинает обучать их премудростям охоты и способностям к выживанию в суровых условиях арктической тундры. Несмотря на это во время первых зимних кочевий слабые маленькие песцы не выживают. Происходит природный отбор, в живых остаются только самые сильные, здоровые и смышленые особи.

Содержание в домашних условиях

Для любителей экзотики можно будет попробовать содержать песца в домашних условиях. Держать песца лучше всего в просторной деревянной клетке. Если песец маленький, то держать его лучше не одного, а со своим собратом. Кормить песца можно природной для него пищей: мясом, рыбой, злаками. Причем если в зимний период он не будет потреблять много еды, то летом, когда у него ускоряется обмен веществ, песец становится настоящим обжорой, что не удивительно, ведь ему нужно сделать запасы жира на зиму.

Интересные факты

  • Обоняние у песца развито настолько хорошо, что он способен учуять лемминга даже под толщей снегового покрова.
  • Несмотря на свою красоту, чистоплотностью эти зверьки не отличаются. Так в их норах нередко можно найти следы недоеденной еды и помета.
  • Песцы, названные «полярной лисой» от лисы обычной также переняли и хитрость со смышленостью. Да, эти зверьки необычно смышленые, могут запросто распознавать человеческие ловушки, путать следы, притворятся мертвыми, чтобы потом стремительно убежать.

Видео

И в завершение документальный фильм о нашем сегодняшнем герое песце.

Источники:

http://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/pesec_obyknovennyj.html

Песец обыкновенный (полярная лисица)

http://www.poznavayka.org/zoologiya/pesets-polyarnaya-lisa/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector