Вывод индюшат в инкубаторе в домашних условиях – инкубационное яйцо индюков

Правильное выведение индюшат в инкубаторе

Режим выведения индюшат в инкубаторе отличается от других пород птиц. Искусственный способ размножения требует от фермера соблюдения правил.

  1. Очень важен процесс выбора и подготовки яиц перед закладкой в инкубатор.
  2. После закладки важно своевременно производить переворачивание. Причем индюшинные яйца переворачивать требуется чаще, чем яйца других пород птиц.
  3. Требуется четко соблюдать температурный режим.
  1. Режим инкубации индюшиных яиц
  2. Подготовка перед закладкой и закладка
  3. Процесс инкубации
  4. Таблица инкубации
  5. Выведение индюшат в инкубаторе в домашних условиях
  6. Наиболее частые ошибки при выведении индюшат в инкубаторе
  7. Полезное видео в тему

Режим инкубации индюшиных яиц

Средний выход индюшат в инкубаторе 75% от заложенных яиц. Такой показатель возможен, если хранились яйца до закладки не более 10 суток при условиях:

  • температура не выше 120C;
  • влажность – 80%.

Показатель выхода индюшат может быть больше, если яйца хранились не более 5 суток. Количество птенцов уменьшается, если сроки хранения составляют две недели и более. Если сроки хранения больше 25 суток — яйца не пригодны для инкубации.

Подготовка перед закладкой и закладка

Яйца для инкубации подвергают тщательному осмотру. Для вывода годятся яйца:

  • полученные от индюшек, возраст которых превышает восемь месяцев;
  • скорлупа должна быть чистой, но не мытой;
  • поверхность скорлупы ровная, без изъянов.

Перед закладкой обязательно проводят овоскопирование индюшиных яиц. Лампа овоскопа позволяет выявить дефекты. Для закладки годятся яйца, в которых:

  • желток плавно двигается в белке;
  • расположение воздушной камеры с тупой стороны;
  • белок должен быть однородным без кровяных прожилок или вкраплений;
  • переворачивая яйцо, под лампой должно быть видно, как желток медленно перемещаясь, возвращается в первоначальное положение.
  • с двумя желтками;
  • круглой формы – в них недостаточно белка;
  • когда желток расположен близко к воздушной камере;
  • в случаях, когда желток, после вращения, не возвращается в исходное положение.

Овоскопирование помогает удалить экземпляры непригодные для инкубации

Подготовка инкубатора перед закладкой:

  • за 24 часа до закладки яиц инкубатор дезинфицируют;
  • в бак для воды заливают чистую не фильтрованную воду;
  • обогрев инкубатора производят за 12 часов до закладки.
  • За 24 часа до закладки яйца содержат в комнате, чтобы они согрелись до комнатной температуры, поскольку не допустима закладка холодных.
  • Пред закладкой их дезинфицируют тканью, смоченной в растворе перекиси водорода, марганцовки или глютекса.
  • На каждом яйце делают по две пометки, которые не позволят ошибиться во время переворачивания.

Очистку от грязи следует проводить осторожно, чтобы не нарушить защитный слой. Дезинфекцию некоторые фермеры рекомендуют проводить, окуная яйца в раствор, другие же советуют легонько протирать.

Загрузка инкубатора производится с учетом типа аппарата.

  • Если в инкубаторе предусмотрено автоматическое переворачивание, яйца укладывают вертикально. Острый конец должен быть в внизу, угол уклона 450.
  • Если предусмотрено механическое либо ручное переворачивание производят укладку в горизонтальное положение.

Процесс инкубации

Первое переворачивание производят через 12 часов после закладки. Процедуру требуется проводить каждые 3 часа на протяжении 24 суток. То есть за сутки производят 8 – 12 переворачиваний. Следует придерживаться одинакового интервала между переворачиваниями. Допускается один раз ночное переворачивание с перерывом в 6 часов.

Чтобы не допустить перегрева и для поддержания влажности следует опрыскивать кладку. Проветривание и опрыскивание проводят:

  • в первый день не желательно проветривать;
  • два раза за день до двенадцатого дня;
Читать еще:  Почему собака ест кошачье гов о?

Чтобы проверить, как проходят стадии инкубации, заводчики пользуются овоскопом.

  1. К восьмым суткам инкубация первой стадии завершается. В этот период в яйце видна развитая кровеносная система. Эмбрион еще не заметен. Живой эмбрион отличается светлым пятном в желтке. Темное пятно свидетельствует о погибшем зародыше. Этот экземпляр следует удалить.
  2. Второе просвечивание проводят на 13 день. В этот период просматривается контур зародыша.
  3. К 26 дню эмбрион занимает все пространство. Зародыш активно выпячивает шею, но если не заметно движений значить зародыш погиб.

Таблица инкубации

Как вывести индюшат в инкубаторе? Для удобства лучше воспользоваться таблицей контроля температуры, влажности. Температура инкубации и время проветривания в домашних условиях разные инкубационные периоды не одинаковая.

Сутки Температура Вентиляция
С 1 до 5 З8 0 C закрыта
С 6 до 12 З8 0 C 10 мин
С 13 — 25 З8 0 C 15 мин
26 37,5 0 C 20 мин
27 37,5 0 C Заслонка открыта
28 37 0 C Заслонка открыта

В периоды инкубации потребуется отслеживать показатель влажности в инкубаторе.

Инкубация Влажность
Первые 8 суток 65%
С 9 до 14 суток 50%
15 – 25 суток 65%
26 – 28 сутки Увлажнять не требуется

Процесс переворачивания, проветривания и опрыскивания завершается на 25 день. При появлении первых наклевов требуется установить температуру в инкубаторе 370C, показатель влажности 65%. Время инкубации завершается на 28 сутки появлением птенцов.

Выведение индюшат в инкубаторе в домашних условиях

Инкубатор в домашних условиях позволяет вывести птенцов в любое время. Этот процесс отличается от вывода цыплят более длительным сроком.

Через сколько дней появляются индюшата? Сроки зависят от вида кросса:

Вид Начало проклева в сутках Появление первых птенцов в сутках Массовое появление индюшат Конец инкубации
Легкий кросс 25; допускается задержка 12 часов 26 + 12 часов 27 сутки 27 сутки, возможна задержка 12 часов
Тяжелый кросс 25 с возможной задержкой в 12 часов 26 + 8 часов 27 суток и возможно + 12 часов Через 28 суток.

Требуется отнестись внимательно к подбору и правильной подготовке материала для инкубации. После закладки необходимо контролировать показатели температуры, влажности, производить вентиляцию.

Процесс контроля зависит от модели инкубатора. Есть бытовые аппараты, конструкция которых предусматривает:

  • автоматическое поворачивание яиц;
  • имеются датчики влажности;
  • датчики температуры.

Наиболее частые ошибки при выведении индюшат в инкубаторе

Выведение индюшат в инкубаторе не является сложным. Требуется только следовать рекомендациям по выводу молодняка. Любое нарушение режима может спровоцировать гибель выводка.

  • Чтобы индюшата были здоровыми, не следует допускать перегрева. При перегреве птенцы начинают проклевываться раньше положенного срока и высока вероятность, что они будут иметь дефекты.
  • При пониженной температуре птенцы появляются с опозданием. Обычно это слабый выводок.
  • При низкой влажности уменьшается масса яиц. Происходит раннее проклевывание птенцов. При этом им сложно выбираться сквозь отвердевшую скорлупу и сами они вылупливаются сухими.
  • При высокой влажности проклевывание птенцов запоздалое, они имеют грязный вид, а многие могут захлебнуться в околоплодной жидкости.
  • Если частота переворачиваний была нарушена в меньшую сторону, может случиться присыхание птенца к скорлупе. Обычно эти зародыши не выживают.

Полезное видео в тему

Все про индюков — «от яйца до мяса»: инкубация, вывод, выращивание молодняка, особенности содержания

Вы здесь

Добрый день, друзья!
давайте знакомиться — меня зовут Елена, я со своей семьей занимаюсь инкубацией, выводом и выращиванием бройлерной птицы (бройлеры, индюки, утки, цесарки)
Птицей в общей сложности занимаемся около 10 лет, в больших объемах — 4й год.

много было набито шишек, потрачено сил и средств для того, чтобы этому научиться, но, как говориться, опыт -сын ошибок трудных и гений — парадоксов друг. Любой опыт, он как правило, бесценен, и кто бы что не писал, в итоге выбираешь что-то среднее, «под себя и для себя».

Итак, индюки 🙂
начну с инкубационного яйца, так как в первую очередь, яйцо мы берем для себя и только потом уже на продажу. Поэтому я, как никто другой, заинтересована в его КАЧЕСТВЕ.
Исходя из этого хочу поделиться своими наблюдениями.
Яйцо с хорошим оплодом и выводимостью (бывают исключения, но оооочень редко) привозят из Европы с февраля по июнь. Июль-сентябрь — яйцо индюков стараемся не брать, проверено на собственном опыте — оплод хуже, выводимость ниже. Возможно у вас было иначе — ну, значит нам не повезло.

Читать еще:  Золотой шар цветок ботаническое название: цветы желтые шарики

Яйцо индюков из Франции в Россию привозят 3х видов:
-Хайбрид конвертер — тяжелый кросс, самцы при комбикормовом откорме к 6 мес. могут достигать 25кг, самочки около 15кг
-Хайбрид Гранд Мейкер (у нас ее еще называют белая широкогрудая, не путать с одноименной породой индюков) — это средне-тяжелый кросс, самцы при комбикормовом откорме к 6 мес достигают 15-18 кг, самочки 8-9кг
-Бронзо-708 — средне-тяжелый кросс, показатели схожи с Мейкером.

Есть еще Конвертер из Канады, фабрики Кадди, такое яйцо встречается намного реже, и мне оно в сравнении с французами нравится меньше (у нас был хуже оплод и ниже выводимость).

Выводим и выращиваем все 3 вида.
Нравятся все 3, преимущество — конвертерам и бронзе — на индюшат данных кроссов больше спрос. Но кто пробовал выращивать мейкеров — других кроссов уже не хотят.

  • Блог пользователя ЛПХ Борское
  • 5511 просмотров

Маленькие индюшата — птичка очень хлипенькая и капризная, им нужно тепло, в первые 3 суток температура в яслях — 36 градусов, если индюшатам будет холодно, то они будут «строить пирамиду» залезать друг на друга, в итоге нижние индюшата — будут затоптаны 🙁

в яслях первые 4-5 суток индюшат держим на пеленках, потом насыпаем стружку или опилки.
первые 2 дня в поилки наливаю слабо-розовый раствор марганцовки, с 3 дня по 10й — добавляю Чиктоник в воду, 1мл на 1литр воды.
Со вторых суток индюшатам насыпаем комбикорм. Много я читала всякий мнений, опять же кому что больше нравится, у нас ВСЯ маленькая птица содержится на комбикорме ТМ ПУРИНА.
В первую очередь, тяжелые индюки, причем Пурина спец. для индюков, СТАРТЕР-1, содержание Сырого Протеина (СП) в ней-28%. Стартером1 кормим 3 недели, потом Стартер 2, также для индюшат.
Птицу НИЧЕМ НЕ ПРОПАИВАЕМ! Помещение периодически дезинфицируем, окуриваем йодным порошком, перед высадкой молодняка обрабатываем ГЛЮДЕЗОМ. В небольшой концентрации, глюдезом можно также опрыскивать в присутствии птицы.

Птицу в яслях держим до 2х недель, потом переводим в другое помещение, индюки содержаться на полу на стружке, на мой взгляд стружка — самый удачный вид подстилки, опилки очень быстро утаптываются и превращаются в не преподъемный пласт.
У индюшат подвесные кормушки и ниппельная система поения.
с 3-х недель и до 2 месяцев кормим Пуриной стартер-2, с 2х месяцев переводим на финишный бройлерный ТМ ИСТРА, тоже хороший корм, птица хорошо прибавляет в весе, ближе к 4м месяцам начинаем делать мешанки (дробленое зерно: пшеница, ячмень, кукуруза, горох, подсолнечник), дробленое зерно перемешиваем с молочкой (кефир, ряженка, творог, простокваша), накладываем в тазы и ставим индюкам, разводим так, чтобы хватило на 1 раз, до вечера, особенно в теплое время года — не оставляем, иначе закиснет и может возникнуть отравление.
до 4х мес. в большой бункерной кормушке стоит комбикорм, под кормушку подставлен большой лоток, а лоток, в свою очередь, стоит на кирпичах. Итог — кормопотери свели к минимуму, их около 5%.
Просыпанный из кормушки комбикорм в лоток, птица очень быстро склевывает, если что-то упадет мимо лотка, попадает на кирпичи, которые выступают из-под лотка, с них тоже все съедают.
С 2х месячного возраста птица содержится «в теплице», это пристрой к теплому скотному двору, сварная металлическая конструкция, покрытая поликарбонатом толщиной — 10мм. Верх притемняем черным спанбондом. На открытых форточках висят металлические решетки, чтобы не залетала разная дикая птица.

Особенности инкубации индюшиных яиц: от закладки до вылупления

При искусственном выведении индюшиных яиц важно правильно подготовить материал, заложить в инкубатор, настроить режимы и следить за развитием эмбриона. Если совершить хоть одну ошибку – велик рис потерять всю закладку. Далее в статье подробно расписаны все правила и основы успешного инкубирования яиц индюшки.

Читать еще:  Пион сара бернар фото и описание – red sarah bernhardt

Выбор породы индюков для инкубации

Чтобы получить максимальную прибыль от разведения индюков, важно выбрать породу с оптимально подходящей продуктивностью.

Опытные птицеводы рекомендуют остановить свой выбор на одной из следующих пород:

  • Северокавказская бронзовая. Это одна из самых популярных пород индюков. Взрослые индюки набирают вес до 15 кг, индюшки – до 8 кг. За год индюшка несёт до 80 яиц.
  • Бронзовая широкогрудая. Эта популярная мясная порода похожа на Северокавказских индюков. Вес индюков – 19 кг, индюшек – 12 кг. Яйценоскость – 100-120 штук в год.
  • Универсал. Порода отличается быстрым набором массы. Вес индюшек – 10 кг, индюков – до 18 кг. Яйценоскость – 60-70 штук в год.
  • Московская белая. Высокопродуктивная порода, легко адаптируются к разным погодным условиям. Вес индюшек – 8 кг, индюков – до 16 кг. Яйценоскость – до 100 штук в год.

Больше о подходящих для домашнего разведения породах индюков рассказывается в статье, которая находиться здесь.

Также немаловажно для успешной инкубации, насколько здорова несушка – генетически и физиологически, ведь от этого зависит качество отобранных для выведения яиц. Выбирая яйца на развод, берут их от несушек, отличающихся такими параметрами:

  • широкой грудью;
  • массивными бёдрами;
  • прямыми и мощными ногами;
  • длинным и прямым килем;
  • здоровыми глазами – они должны быть округлыми, с чётко очерченными краями.

Особенности инкубаторов для вывода индюшат

При естественном выведении индюшат – под индюшкой, выводимость получается выше, чем в инкубаторе. Но если цель выведения птенцов – продажа, то только инкубатор может обеспечить получение большого количества особей.

Инкубатор – это аппарат, внутри которого благодаря подогреву и теплоизоляции, поддерживается стабильная температура и влажность. Все инкубаторы действуют одинаково, но конструкция их может отличаться.

По типу подогрева различают инкубаторы:

  • С верхним обогревом. Этот вариант ближе к естественному высиживанию – наседка сидит сверху на яйцах, и зародыш располагается в верхней части яйца. Но технически такая конструкция не рациональна – тёплый воздух, поднимаясь вверх, выводится наружу вентиляцией.
  • С нижним обогревом. Тёплый воздух стремится вверх только после того как прогреет яйца. Этот метод экономичнее, чем предыдущий.

Проблема инкубации – неравномерный прогрев. Чтобы избежать этого, приходится переворачивать яйца. Выделяют инкубаторы с такими типами переворачивания:

  • С автоматическим. Удобный, но дорогой вариант. Яйца переворачиваются без участия человека – согласно установленной программе.
  • С механическим. Имеется поворотный механизм, который активируется механическим усилием – нажатием рычага.
  • С ручным. Яйца приходится переворачивать вручную. Такой вариант отнимает много времени.

По назначению различают инкубаторы:

  • промышленные – для крупных хозяйств, рассчитаны на тысячи яиц;
  • фермерские – до 5 000 яиц;
  • бытовые – до 300 яиц.

Важный недостаток инкубаторов, работающих от сети – риск отключения электроэнергии. Последствием такой ситуации становится гибель яиц. По типу питания различают аппараты:

  • Без дополнительного источника питания. Работают от сети 220 В. Если пропадает ток в сети, аппараты отключаются. Благодаря теплоизоляции температура некоторое время удерживается, но недолго.
  • Автономные. Наряду с питанием от сети, имеется аккумулятор 12 В – такие аппараты работают бесперебойно.

Выбор подходящих яиц и их хранение

Нельзя закладывать яйца в инкубатор без предварительного отбора – будет очень большой процент брака. Для инкубации отбирают яйца:

  • оплодотворённые;
  • весом 80 г, у некоторых пород – 90 г;
  • без дефектов скорлупы, без наплывов, трещин, вкраплений;
  • с белой, бежевой или слегка коричневатой скорлупой.

Отбирают яйца соответствующие стандартным параметрам – отбраковывают шарообразные экземпляры, слишком мелкие и слишком крупные, с зелёными или голубыми пятнами.

Для инкубатора отбирают яйца одного размера. Все отобранные яйца подвергают овоскопированию (просвечиванию). Индюшиные яйца хранят не более 10 дней. Если держать яйца дольше, выводимость ухудшается.

Зависимость выводимости от длительности хранения яиц:

Источники:

http://inkubatorinfo.ru/vyvedenie/vyvedenie-indyushat-v-inkubatore.html

http://fermer.ru/blog/172412/vse-pro-indyukov-ot-yayca-do-myasa-inkubaciya-vyvod-vyrashchivanie-molodnyaka-osobennosti-soderzhaniya-307404

http://ferma.expert/pticy/indejki/razvedenie-indejki/inkubatsiya-yaits/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector