Выращивание яблони из семечка в домашних условиях – как вырастить фруктовое дерево из косточки?

Содержание

Как вырастить яблоню из семечка в домашних условиях: инструкция, видео

Выращивание плодовых деревьев, в особенности яблони – это длительный и кропотливый процесс, успех которого во многом зависит от качества посадочного материала. Многие садоводы предпочитают брать саженцы в питомниках, но часто бывает так, что купленные на рынке или в магазине плоды оказались вкусными, а их сорт неизвестен. Не все знают, можно ли выращивать яблони из семечек и как это правильно делать. Предлагаем ознакомиться с подробным описанием всех этапов технологии.

Выбор семян

Выращенная из семечка в домашних условиях яблоня, как правило, отличается более высокой зимостойкостью и выносливостью, нежели привитая. Однако сеянцы далеко не всегда наследуют желаемые характеристики исходного сорта ввиду особенностей генетики. Дичка вырастет вряд ли, но вкус и размер плодов у полученного растения могут абсолютно отличаться, причем не в лучшую сторону. Есть мнения, что культурные свойства лучше проявляются при посеве осенью свежих (не подсушенных) семечек, взятых из полностью вызревших плодов.

О степени зрелости можно судить по насыщенности цвета – чем он темнее, тем больше шансов, что семя прорастет. Еще один важный критерий – твердость. Отобранные семечки не должны быть мягкими и рыхлыми. Для посадки стоит подготовить не меньше 10-15 штук, так как из всех взошедших ростков подходящими окажутся лишь единичные экземпляры.

Подготовка

Отобранный посадочный материал требует поэтапной подготовки, во многом сходной с выращиванием рассады других плодово-овощных культур.

Промывание

Косточки лучше вынимать непосредственно перед процедурой (осенью или в конце зимы). Их нужно сразу промыть, чтобы удалить с поверхности естественные ингибиторы – химические вещества, содержащиеся в мякоти и препятствующие прорастанию. Для этого семечки кладут в емкость с теплой водой и аккуратно перемешивают деревянной палочкой в течение 3-5 минут. Затем их отцеживают от жидкости через марлю.

Замачивание

Цель данного этапа – проверить и улучшить всхожесть, а также обеспечить профилактику болезней.

Замоченные семечки оставляют при комнатной температуре на 3-4 дня. Жидкость нужно менять ежедневно, чтобы в ней не появились плесневые грибки. Когда посевной материал достаточно набухнет, в воду добавляют стимулятор роста (например, «Эпин» или «Гумат натрия») из расчета 2 капли препарата на 100 мл жидкости.

Стратификация

Если планируется размножение зимних сортов, то можно достать зернышки из яблок в конце февраля – начале марта. По сути они уже стратифицированы в процессе холодного хранения плодов. При летне-осеннем посеве эта процедура предназначена для закаливания и повышения шансов на приживаемость сеянцев. Ее суть заключается в имитации природных зимних условий, через которые необходимо пройти зародышу, чтобы дать побег.

Сначала нужно подготовить смесь, используя один из предложенных рецептов:

  1. Прокаленный на сковороде в течение получаса песок остудить, добавить к нему древесные опилки в пропорции 1:1. Чтобы снизить риск появление плесени, в смесь высыпают измельченные в порошок таблетки активированного угля (2 шт.) и тщательно перемешивают;
  2. Торф и/или влажный песок, который нужно предварительно просеять от мелких частиц и промыть;
  3. Смесь на основе древесных опилок и мха, взятых в равных частях.

Приготовленный субстрат перекладывают в герметичную пластиковую емкость, размещают в ней семена, равномерно распределяя, и заливают водой до тех пор, пока влага не появится на поверхности.

Контейнер со смесью должен выстояться 5-6 дней при комнатной температуре, после чего его убирают на нижнюю полку холодильника на 2-3 месяца. Раз в 3-4 дня нужно проверять степень увлажненности субстрата и отсутствие в нем плесени. Если все было сделано правильно, то через два месяца в контейнере начнут восходить ростки, уже готовые к дальнейшей пересадке в почву.

Технология выращивания

Теперь необходимо выбрать самые жизнеспособные ростки, так как маленькие и слабые высаживать не имеет смысла – они, вероятнее всего, погибнут.

Первичная посадка

Емкость, в которую планируется посадить пророщенные семечки, может быть деревянной или пластмассовой любой формы. Главное, чтобы внизу тары имелись отверстия. На дно выкладывают слой дренажного материала: гальки, керамзита, битого кирпича или мелкого щебня.

Сверху насыпают смесь почвы со следующими удобрениями (из расчета на 5 кг земли):

Средство Количество
Древесная зола 100 г
Суперфосфат 15 г
Сульфат калия 10 г

Грунт советуют взять оттуда, куда в дальнейшем будет посажено деревце. Это значительно увеличит шансы на приживаемость саженца.

Отобранные растения укореняют в почву на глубину 1,5-2 см. Расстояние между отдельными ростками должно составлять не менее 3-4 см, а между рядами – 15-20 см. После этого их нужно обильно полить водой.

Организация полива

Для поддержания постоянной влажности грунта ящик с рассадой помещают в емкость большего размера, наполненную примерно на треть объема водой. Она будет проникать в почву через отверстия на дне тары. Важно не допускать пересыхания земли и образования на ее поверхности твердой корки.

Дальнейший уход, пересадка и подкормка

Для интенсивного развития растению необходимо много солнечного света, поэтому емкости с рассадой рекомендуется ставить на застекленный балкон или окно, выходящее на южную сторону.

Яблоню, выращенную из семечка, требуется пересаживать три раза:

  • первый – через 3-4 месяца из емкости, где прорастало семечко, в ящик или горшок;
  • вторую пересадку делают спустя год. Сеянец переваливают в емкость большего объема, предварительно загнув его центральный корень под прямым углом. Это делается для того чтобы стимулировать рост мелких корешков;
  • в третий раз растение высаживают в открытый грунт на постоянное место.

После каждой пересадки деревце обильно поливают. С корневой системой нужно обращаться аккуратно, так как она еще не окрепла и ее легко случайно повредить. Повторные пересадки делают для того чтобы яблоня быстрее начала плодоносить. Если высадить ее сразу в открытый грунт, то первый урожай дерево даст лишь через 15-18 лет.

Для размещения саженца оптимально выбирать хорошо освещенные солнцем и защищенные от ветров участки с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1-1,5 м. Перед посадкой почву обогащают золой, перегноем и минеральными удобрениями, содержащими фосфор и азот. Последний необходим для активного роста и укрепления корневой части.

Опытные садоводы рекомендуют в первый год жизни растения подкармливать его настоем из перегноя или перепревшим компостом. Концентрированные органические удобрения в виде свежего навоза или куриного помета для этой цели не подходят, так как они могут стать причиной ожога или бактериальной инфекции.

В августе азотсодержащие подкормки исключают, заменяя фосфорно-калийными (20 г хлористого калия и 40 г суперфосфата). Удобрения насыпают по поверхности приствольного круга, а затем разрыхляют и поливают почву.

На 1-2-летних сеянцах яблони, выращенных для использования в качестве подвоя, в июле – августе делают окулировку или прививку черенком нужного сорта и оставляют зимовать прикопанными в грунт прямо с контейнером или переносят в подходящее холодное помещение (подвал или неотапливаемую теплицу). После этого саженец при пересадке на постоянное место хорошо приживается и быстро трогается в рост.

Некоторые садоводы советуют выкапывать подвойные сеянцы в октябре, удалять с кроны все листья и обрезать центральный корень, отступив 20 см от корневой шейки. В результате этого снижается интенсивность роста и стимулируется развитие боковых мочковатых корней. До весны такие саженцы с прикрытым корневищем хранят в темном, сухом и прохладном месте.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем к просмотру видеоролики, в которых опытные плодоводы делятся своими секретами выращивания яблони из семян:

Читать еще:  Как понять что хомяк умирает от старости?



Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Как вырастить яблоню из косточки, чтобы получить хорошо плодоносящее дерево

Существует подробная инструкция о том, как вырастить яблоню из косточки, чтобы получить хорошо плодоносящее дерево. Процесс трудоемкий, требует определенных знаний. Только при четком соблюдении технологии можно добиться желаемого результата. Яблоня, выращенная из косточки, начинает плодоносить намного позже.

Будет ли культура плодоносить

Специалисты утверждают, что вырастить полноценную плодоносящую культуру из косточки можно при соблюдении определенной технологии. Однако урожая ждать нужно от 5-ти до 10-ти лет. Если усилия стоят того, можно начинать! Ухаживать за деревом придется гораздо больше, чем при посадке растения саженцем. Если все пустить на самотек, плоды появятся нескоро, будут мелкими, невкусными. Более того, высока вероятность получения дички. Росток, полученный из косточки, высаживают в открытый грунт либо прививают на взрослую яблоню. Приживаемость во втором случае намного выше, как и вероятность получения вкусных, сортовых фруктов.

Выбор семечка

Изначально нужно отобрать качественные семена, которые смогут дать всходы при соответствующем уходе. Рекомендуется их изымать из спелых яблок, вызревших в конце лета, начале осени. Плоды срывают из крайних веток дерева. Там они больше освещаются солнцем, получают необходимые питательные компоненты. Семечки должны быть ровными, темно-коричневого цвета, без повреждений.

Сразу рекомендуется промыть их под теплой проточной водой либо замочить на 3 минуты в мисочке. Такая процедура нужна для смывания ингибитора, препятствующего прорастанию семян. В дальнейшем посевной материал просушивают, выложив в один слой на марле. Всхожесть семечек повышается, если использовать их в год сбора. При длительном хранении вероятность появления ростков значительно снижается.

Сроки посадки семян

Все зависит от выбранной технологии выращивания. Наиболее простой способ – посев в открытый грунт осенью перед началом морозов. Выкапывают яму до 30 см. Заполняют ее плодородной почвой. Выкладывают семена на глубину не больше 3 –х см. Засыпают почвой, мульчируют участок. В качестве мульчи используют хвою, листья деревьев, не дающих плоды.

Зимой семена пройдут процесс естественной стратификации, весной после снятия мульчи начнут давать всходы. Всхожесть составляет 50%, поэтому бросать в грунт нужно много семян. Лучше потом удалить лишние ростки. Останется только дождаться появления полноценного саженца, пересадить на постоянное место.

Еще один способ выращивания яблони из семян – посадка в горшочки, ящики. Изначально семена проходят стратификацию естественную либо искусственную, затем высаживают в ящики, стаканчики, продолжают выращивание на подоконниках. После появления полноценных саженцев пересаживают их в открытый грунт. Начинать заниматься семенами нужно в конце осени, чтобы в конце зимы можно было высадить семечки в емкость для рассады.

Видео: Вот так я выращиваю яблони из косточек

Правильная подготовка семян

Чтобы получить качественный посевной материал, семена нужно промыть, прорастить, закалить. На первых этапах все садоводы действуют идентично. Затем порядок действий может отличаться. Каждый выбирает для себя наиболее удобный способ проращивания материала.

  • Промывание

Это делают сразу после извлечения семечек из спелого яблока. Помещают в ситечко, поливают несколько минут проточной теплой водой. В данном случае смываются вещества, мешающие прорастанию. Также можно положить зернышки в емкость, наполнить теплой водой, выдержать 3 минуты, периодически помешивая деревянной палочкой.

  • Замачивание

В стеклянную емкость наливают воду, бросают семена. Помещают емкость в темное теплое место. Чтобы семечки набухли и при этом не заплесневели, каждый день меняют жидкость. На 3-и сутки добавляют несколько капель стимулятора роста – Эфина. На четвертый день происходит набухание посевного материала. Отбирают самые качественные зернышки, остальные выбрасывают.

  • Стратификация

Задача садоводов – закалить семена в естественных условиях, либо приближенных к ним. Подготовленные набухшие семечки помещают во влажный песок, опилки либо торфяную смесь. Чтобы в процессе стратификации не появилась плесень, добавляют измельченные таблетки активированного угля. Выбирают один из способов закалки:

  1. Завернуть в марлю, тряпочку, положить на нижнюю полку холодильника на 3 месяца. Периодически нужно увлажнять ткань, проверять посевной материал, удалять поврежденные зернышки.
  2. Отправить в погреб на 90 дней. В процессе стратификации проверять периодически семена, увлажнять почву.
  3. За 20 дней до заморозков в почве на открытом грунте делают бороздки глубиной до 3 см, высевают семечки, засыпают. Покрывают мульчей. Семена проходят стратификацию естественным путем, весной появляются ростки.

После стратификации самые сильные ростки, полученные в искусственных условиях, пересаживают в емкость для рассады, естественных – прореживают.

Видео: Яблоня из косточки

Подготовка почвы

Для проращивания и стратификации используют обычную почву, торфяную смесь, опилки, песок. Для высадки ростков в емкость для рассады либо на постоянное место, готовят плодородную смесь. Используют суперфосфат, древесную золу, сульфат калия, перегной. При посадке саженцев на постоянное место почву также удобряют натуральными, синтетическими смесями.

Технология посева

После стратификации в искусственных условиях семена высаживают в ящики горшочки, стаканчики. На дно выкладывают дренаж из битого стекла, кирпича, щебня, гравия. Затем засыпают слой плодородной почвы. Самые сильные, проклюнувшиеся семена раскладывают на расстоянии 20 см друг от друга либо по 2 в каждый горшочек. Глубина посева не больше 15 мм.

Тщательно поливают. Помещают в светлое теплое место, но подальше от прямых солнечных лучей. До появления первых всходов можно накрыть емкость пищевой пленкой. В таком случае создается парниковый эффект, ростки быстрее появляются.

Читать еще:  Как почистить коту зубы в Москве — зубные пасты для кошек

При посеве семян в открытый грунт осенью весной убирают мульчу, ждут появления первых всходов. До осени они будут расти на прежнем месте. На зиму убирают в парник либо помещение.

Технология выращивания

Если семена высаживались в ящики, после появления полноценных всходов самые сильные нужно пересадить в отдельные горшочки, стаканчики по 1 шт. Если растение продолжает расти на грядке, прореживают всходы, чтобы расстояние между ними было 20 см. На зиму всходы выкапывают, переносят в парники, дом, а уже весной высаживают на постоянное место.

При выращивании рассады в искусственных условиях хлопот больше, но вероятность получения полноценной яблони выше. За весь цикл предварительного роста яблоню пересаживают 3 раза за 4 года. При такой технологии плоды появляются на несколько лет раньше.

  • Из емкости, где семена проходили стратификацию, прорастали в горшочки, ящики для рассады. На данном этапе начинает формироваться стержневой корень.
  • В отдельную емкость большего размера, где яблоня продолжает расти еще 1 год. При пересадке рекомендуется немного срезать стержневой корень либо согнуть его под прямым углом. Это делается, чтобы начала формироваться полноценная корневая система с боковыми отростками.
  • На постоянное место роста. Выбирают солнечные участки, защищенные от сквозняков.

Когда на ростках появляется 4 полноценных листочка, можно определить, где растет дичка, где сортовое дерево. У дички листочки мелкие, яркого цвета, имеются тонкие шипы на стволе. Сортовые яблони с крупными, темно-зелеными листьями с опушкой, без колючек на стволах, с более прочными побегами. Удаляют ненужные саженцы, оставляют культурные растения.

После высадки саженца на постоянное место требуется полноценный полив, подкормка, мульчирование и защита на зиму. Яблони, выращенные из семян в домашних условиях, пересаживают на улицу в конце апреля, начале мая либо в сентябре, начале октября.

Саженцы, которые росли в естественных условиях, разрешается пересаживать на постоянное место весь вегетационный период. Если из саженца планируется сделать подвой для прищепки, следует выкопать его в октябре, оборвать листья, обрезать стержневой корень на расстоянии 20 см от шейки.

Прикрыть корневище почвой, поместить в прохладное место до весны. Прививают подвой однолетний либо двулетний. При таком способе выращивания получить первый урожай можно на 5 лет раньше.

  • Подкормка

При высадке растения в почву вносят удобрение. Лучше всего использовать перегной, компост. Свежий куриный навоз, коровяк использовать нельзя, поскольку чрезмерное количество азота приводит к ожогу растения. Кроме этого, свежий навоз способствует развитию бактериальной инфекции. В августе вносят подкормку из фосфора, калия.

  • Полив

В первый год роста саженец поливают часто в сухую погоду. Во время засухи полив осуществляется каждую неделю. К концу лета сокращают полив до 1 раза в месяц. После каждого орошения взрыхляют землю, а затем мульчируют.

Колоновидная яблоня из семечка

Технология выращивания в целом ничем не отличается. Подбирают сорта, приспособленные к конкретной местности. Если культура выращивается в качестве комнатного растения, можно брать семечки любого сорта. К лучшим относятся:

  • Президент;
  • Васюган;
  • Медок;
  • Останкино;
  • Московское ожерелье.

Деревцо для офиса выращивают в кадке, большом цветочном горшке. В таком случае саженец не может достичь размеров садовой яблони, компактно вписывается в помещение. Высота взрослого деревца не больше 3 м. Осенью яблоня сбрасывает листья, поэтому ее переносят в более прохладное место, к примеру, подвал.

Полезные рекомендации

Процесс выращивания яблони из семечек длительный, трудоемкий. Первый урожай удается собрать через 5-10 лет роста. Всхожесть семян при создании соответствующих условий составляет в среднем 50%. Из них третья часть вырастает дичками. Перед тем, как затеять столь длительное выращивание, нужно точно для себя решить, стоят ли того усилия.

  1. высаживать семена с запасом;
  2. удалять слабые ростки;
  3. выращивать в искусственных условиях, затем пересаживать в открытый грунт;
  4. подбирать яблони, приспособленные к определенной местности, климатическим условиям;
  5. не забывать о подкормке, поливе, полноценном уходе.

Яблони, выращенные из семян, в дальнейшем дают урожай такой же, как деревья, посаженные из саженцев. Для большей выносливости будущего деревца, лучшей приживаемости, почву рекомендуется брать из того места, куда в дальнейшем будет пересаживаться саженец для постоянного роста.

Заключение

Самостоятельно вырастить полноценную яблоню из косточки можно, но процесс требует больших усилий. При точном соблюдении методики удается получить желаемый результат. Столь длительным выращиванием занимаются либо опытные садоводы, либо экспериментаторы.

Отзывы

«У нас сосед занимается выращиванием яблонь из семян на продажу. У него свой огромный яблоневый сад. Фрукты разные, вкусные. Полученные саженцы обязательно прививает. Говорит, что 50% всходов – дичка, остальные – нормальные, полноценные, сортовые культуры. Не так уж это и сложно, но надо знать, зачем так делать. Мне проще пойти у этого соседа купить готовый саженец, а не самому ковыряться. А он на этом деньги зарабатывает.»

«Саженцы из семян более стойкие, жизнеспособные. Обычно таким способом выращивают подвои, чтобы потом делать прививку. Если все оставить, как есть, посадить яблоню, какие плоды будут на ней, неизвестно. Из семян одного яблока получаются дички, эксклюзивные деревья с несъедобными плодами, только малая часть – вкусные яблоки. Угадать заранее, что получится, невозможно. У нас женщина на улице занимается этим делом. Яблонь полный сад. Ждет урожая, не вкусные фрукты – дерево срезает. Это же очень долго, затратно. В общем, как покупать кота в мешке.»

«Посадила сразу косточек, ничего не вынимала, не промывала. Просто закопала в землю. Весной всходы появились. Потом яблоня начала расти. Особого внимания ей не уделяла. Просто интересно было, что из нее получится. Выросли очень вкусные сочные яблоки. Причем совсем другие. Не те яблоки, косточек которых я брала. Вот вам и чудеса! Первый урожай собрала на 7-й год жизни деревца.»

«Плодоносит дерево через 7 лет. Не так уж долго ждать. У меня дед полсада засадил такими деревьями. Зимой семена в холодильнике держит в спичечном коробке, весной высаживает. Вкусные яблоки едим. Прививки, правда, делает, не высаживает просто так. На одном дереве куча сортов разных. Интересно и ему, и нам.»

Как посадить яблоню из косточки дома

Друзья, организовать сад с плодовыми деревьями можно даже в квартире. И сегодня я расскажу, как вырастить яблоню из семечка в домашних условиях. Надеюсь, мой опыт вам поможет. Поехали!

Полезные и вредные свойства яблока

Яблоки для нас — далеко не экзотический фрукт. А, напротив, родной и известный. Сколько себя помню, на нашем столе всегда были яблоки. Хрустели ими с самого детства. Но вот о том, насколько полезен этот фрукт, знают не все. И это я решила исправить. Своими изысканиями с вами и поделюсь:

  • Оказывает мочегонное действие, выводит из организма шлаки и токсины, разрушает свободные радикалы, которые нам совершенно не нужны.
  • Калий, входящий в состав, положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и выводит холестерин.
  • Поддерживает нервную систему. Помогает бороться со стрессом и депрессией, улучшает состояние при панических атаках. Нормализует сон.
  • Укрепляет иммунную систему организма за счет витамина С, фолиевой кислоты, магния, железа.
  • А еще в яблоках очень много клетчатки, которая быстро дает ощущение сытости. Также она положительно сказывается на работе пищеварения и помогает очистить ЖКТ естественным образом .
  • Пектин помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Яблоко имеет низкую калорийность, поэтому его назначают людям при ожирении.

О других полезных свойствах яблок можете узнать из видео:

Если говорить о вреде фрукта, то он может быть только в двух случаях: при избыточном употреблении и наличии противопоказаний. В число последнего входят:

  • гастрит, язва и другие проблемы с желудком;
  • аллергическая реакция;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

А еще не рекомендуется употреблять яблоки утром натощак. Так как их сок раздражает стенки желудка и повышает аппетит.

Не менее полезны и другие культуры. Например, почитайте, как вырастить в домашних условиях гранат. В нем витаминов — хоть отбавляй.

Сорта яблок для домашнего выращивания на балконе

Если вы решили дома посадить яблоню, то вам нужно выбрать сорт. Ниже я привожу таблицу с характеристиками понравившихся мне сортов, выбирайте, какой вам больше по душе.

Название Характеристика Достоинства Недостатки
Папировка Высота до 1 м. Плоды зеленого цвета, среднего размера, овальной формы. Плодоношение начинается на 4-5 год после посадки. Активно цветет, пустоцветов нет. Плоды сочные и не очень твердые, кожица тонкая. Вкус приятный: сладкий с небольшими кислинками. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Плоды хранятся недолго: 10-15 дней. Транспортировку также переносит плохо. довольно мелкие (вес одного не превышает 100 г).
Мельба Высота — до 1,5 м. Окраска яблока — бело-зеленая с красным налетом, который охватывает практически всю поверхность плода. Форма — коническая. Период плодоношения начинается на 5-6 год после посадки. Хорошо переносит транспортировку, урожай может храниться 30 дней и более. Мякоть сочная, вкус насыщенный кисло-сладкий. Очень ароматные. Имеет низкий иммунитет к болезням и вредителям. Особенно сорт подвержен такому заболеванию, как парша. Плоды созревают массово, но небольшого размера (до 100 г). У семян плохая всхожесть.
Моди В высоту дерево вырастает до 2 метров. Плодоносить начинает на 4-5 год после посадки. Яблоки красного цвета. Мякоть — белая, сочная и упругая. Высокая урожайность, плоды крупные (вес до 200 г). Хранится долго — месяц минимум. Морозостойкий сорт и неприхотливый к уходу. Устойчив т к мучнистой росе, тле и парше. При неправильном уходе снижается урожайность. Иногда появляются пустоцветы. Для веток нужна опора на период плодоношения.
Мечта Миниатюрное дерево до 1 м. Ветви раскидистые, так что крона пышная. Окраска плодов — кремовая с красной штриховкой. Форма — округло-коническая. Период плодоношения начинается уже на 3 год жизни деревца. Начинает рано плодоносить. Особого ухода не требует. Плоды крупные до 200 г). Хорошо переносит перепады температуры и неправильный полив. Плодоносит ежегодно. Мякоть рыхлая, даже немного сахаристая. Это на любителя, конечно, но для меня — недостаток. Плоды плохо переносят транспортировку, часто начинают гнить. Подвержены разным заболеваниям.
Китайка золотая Высота — до 2 м. Крона имеет метлообразную форму, ветки не раскидистые. Цвет яблок — зеленоватый с красными вкраплениями. Мякоть — желтоватая. Вес — до 80 г. Плодоносить начинает на 4 год после посадки. Обильно цветет и плодоносит. Завязь не опадает. Плоды плотные, транспортировку и длительное хранение переносят хорошо. Вредители яблоню одолевают редко. Особых предпочтений в уходе нет. Часто поражается паршой. Вкус яблок — кислый, сладкие плоды попадаются редко. Семена всходят плохо.. Из-за метлообразной формы деревце смотрится не очень красиво.
Бессемянка мичуринская Вырастать может до 3 м (крона раскидистая). Первый урожай созревает на 5-6 год. Окраска плодов — желто-зеленая с красными и оранжевыми штрихами. Плоды крупные (вес 150 г и более). Мякоть сочная, упругая. Вкус очень сладкий, в редких экземплярах присутствует еле заметная кислинка. Урожай созревает неравномерно. Не переносит резкие перепады температуры. Требователен к уходу.
Антоновка Еще одно высокое дерево, которые вырастает до 3 м. Форма кроны — овальная, а плодов — конусовидная. Средняя величина плода — 100 г. Цвет — зеленый с небольшим желтоватым оттенком. Первый урожай созревает на 6-7 год после посадки. Устойчив к болезням и вредителям. Нетребователен к уходу. Мякоть сочная с приятным кисло-сладким вкусом и ярким ароматом. Долго приходится ждать первого урожая. Плодоносит не каждый год(может через год, а может и через два). Хранятся яблоки плохо. Плоды мелкие.

Есть желание посадить что-то экзотическое? Тогда почитайте, как дома вырастить папайю на окне. Думаю, фрукт вас заинтересует.

Выбираем лучший сорт яблок вместе

Как вырастить яблоню в домашних условиях на подоконнике

Теперь перейдем к процедуре выращивания. Я поделюсь некоторыми нюансами, которые помогут вам вырастить здоровую яблоньку.

А если не хотите выращивать яблоню, почитайте, как вырастить дома ананас. Экзотический фрукт станет украшением вашего домашнего сада.

Подготовка грунта

Для посадки можно купить готовый грунт в садовом магазине. Из известных мне марок рекомендую “Мечта Ботаника”, “Академия Роста” и “Добрый”. Пробовала все три варианта, осталась довольна.

Но я почву готовлю самостоятельно. Мне нравится контролировать и состав, и качество. Я использую такие составляющие:

  • дерновая земля;
  • листовая земля;
  • торф;
  • речной песок;
  • древесная зола:
  • дренаж (это быть может галька, щебень, кирпичная крошка и другое).

В одинаковой пропорции смешиваю первые три компонента. Затем туда добавляю песок. От общего объема он должен составлять всего ¼. Древесная зола: 1 часть на 50 частей готового субстрата. Ну а дренажный слой выкладывается на дно горшка толщиной 3-5 см.

Другие варианты самостоятельного приготовления грунта смотрите в видео ниже:

Обязательно проведите дезинфекцию земли, чтобы снизить риск возникновения болезней у растения. Сделать это можно следующими способами:

  • Пролить землю слабым раствором марганцовки. Для приготовления рабочей жидкости разведите 5 г средства в 10 л воды.
  • Продезинфицировать в духовке при температуре 50 градусов 30-40 минут. Выше температуру не устанавливайте, иначе погибнут и полезные бактерии.
  • На водяной бане: подогрейте в большой кастрюле воду, поставьте сверху емкость с землей и подержите в таком состоянии 50 минут.

Познакомились с правилами приготовления почвы? Пора приступать к изучению другой информации. Посмотрите, как легко из косточки вырастить нектарин. Недавно я об этом писала.

Выбор горшка

Для посадки семечка лучше всего взять емкость не более 0,5 л (меньше можно). В большом горшке неразвитая корневая система яблоньки может загнить. Для посадки подойдут:

  • Торфяные стаканчики. Удобно, практично и доступно. Только цена чуть-чуть завышена, как по мне.
  • Пластиковые ячейки или горшочки. И тот, и другой вариант хороши. При пересадке корневая система не травмируется, а ком земли извлекается без проблем.
  • Подручные средства. Сюда входят все емкости, что вы сочтете подходящими. Это быть могут одноразовые стаканчики, пакеты из-под молока, кефира и другие аналогичные варианты. Главное — не забудьте проделать дренажные дырки внизу.

Как только ростки окрепнут, их нужно будет пересадить уже в горшок на постоянное место. Я могу дать такие рекомендации:

  • Корневая система яблони идет вглубь, так что емкость быть должна глубокой, а не широкой.
  • Размер на начальном этапе — минимум 10 л. По мере роста объем увеличивайте.
  • Материал не так важен. Некоторые мои экземпляры сидят в обычных цветочных горшках. Но больше все-таки нравится использовать емкости из натуральных материалов. Например, глиняные или керамические. Смотрится как-то солиднее.

Узнали о правилах выбора горшка и почвы для яблони? Тогда почитайте, как ухаживать за комнатным мандариновым деревом.

Процесс посадки яблони дома

Подготовительные работы выполнены, пора приступать к посадке. Я расскажу о нескольких вариантах, выбирайте для себя наиболее удобный.

Из семечка

Посадку из семян лучше всего проводить весной. Тогда к зиме ростки окрепнут и легко перенесут этот трудный промежуток времени. Начинается же все с подготовки посадочного материала. Тут выделила такие этапы:

  1. Промывание семян. Промойте 2-3 раза семена в теплой воде (с полной заменой жидкости после каждой процедуры). Благодаря этому с поверхности удаляется защитный слой, который препятствует прорастанию..
  2. Замачивание. Поместите посадочный материал в емкость с водой на 3-4 дня. За это время семена набухнут. На 3 день обычно добавляю стимулятор роста. Использую “Эпин” или “Гумат натрия”. Добавляется из следующего расчета: на 100 мл воды 2 капли средства. Так у вас получится прорастить семена.

Если хотите провести стратификацию семян, тогда посмотрите видео:

После замачивания семена надо сразу сажать. Тут такая инструкция:

  1. Емкости наполните подготовленной землей.
  2. В каждой сделайте углубление 2-3 см. В образовавшуюся ямку положите по одному семечку (семенить не надо). Присыпьте землей.
  3. Обильно полейте водой.
  4. Накройте пищевой пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Убрать можете тогда, когда появятся первые всходы.

Узнали, как посадить семечко яблони, тогда почитайте и том, можно ли дома вырастить из косточки личи. Информация точно придется вам по душе.

Из срезанной ветки

Черенком вырастить деревце проще и быстрее. Так что не рассказать об этом способе я не могу. Для посадки нужно подобрать правильную веточку. Тут такие критерии:

  • Размер — не менее 50 см.
  • Идеальный возраст для черенкования ветки — два года. Но можно срезать и с созревшей однолетней.
  • Нижние веточки растут медленно, а верхние плохо укореняются, так что срезайте с серединки.
  • Обратите внимание на наличие почек. Если их нет, то черенок вряд ли укоренится. Нужное количество — 5-6 шт.

Подобрали нужную ветку, тогда пора сажать:

  1. Обработайте нижнюю часть (ту, которую сажать будете в землю) стимулятором роста. Я использую “Корневин”. Разводится в пропорции 1 г на 1 л воды. Подержать черенок в средстве нужно 3-4 часа.
  2. Потом воткните ветку в субстрат (лучше всего на основе песка) так, чтобы в землю вошло 10 см, а на поверхности осталось 30-40 см.
  3. Увлажните посадку из пульверизатора.
  4. Накройте сверху пластиковой бутылкой для создания парникового эффекта. Периодически проветривайте.

Как только посаженный черенок пойдет в рост и появятся первые листочки, колпак можете убирать. Экземпляр укоренился.

Источники:

http://ogorodum.ru/kak-vyrastit-jablonju-iz-semechka.html

http://fruitmosaik.ru/rozotsvetnye/yabloki/yablonya-iz-kostochki-osobennosti-vyraschivaniya-plodonosyaschego-dereva

Как посадить яблоню из косточки дома

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector