Все не яйцекладущие млекопитающие включая человека – однопроходные животные

Содержание

Однопроходные

Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Надтип Хордарии
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Надкласс Четвероногие
Класс Млекопитающие Mammalia
Подкласс Первозвери Prototheria
Отряд Однопроходные

Однопроходные (лат. Monotremata ), также яйцекладущие — единственный современный отряд подкласса клоачные, или первозвери.

Содержание

[править] Систематика

Название обусловлено тем, что кишечник и мочеполовой синус впадают в клоаку (аналогично — у земноводных, пресмыкающихся и птиц), а не выходят наружу отдельными проходами.

отряд однопроходные (Monotremata)

  • семейство утконосовые (Ornithorhynchidae)
    • род утконосы (Ornithorhynchus)
      • вид утконос (Ornithorhynchus anatinus)(Shaw, 1799)
  • семейство ехидновые (Tachyglossidae)
    • род ехидны (Tachyglossus)
      • вид австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus) (Shaw, 1792)
        • подвид Tachyglossus aculeatus acanthion (Collett, 1884)
        • подвид Tachyglossus aculeatus aculeatus (Shaw, 1792)
        • подвид Tachyglossus aculeatus lawesii (Ramsay, 1877)
        • подвид Tachyglossus aculeatus multiaculeatus (W. Rothschild, 1905)
        • подвид Tachyglossus aculeatus setosus (É. Geoffroy Saint-Hilaire, 1803)
    • род проехидновые (Zaglossus)
      • вид проехидна Аттенборо (Zaglossus attenboroughi) (Flannery & Groves, 1998)
      • вид проехидна Бартона (Zaglossus bartoni) (Thomas, 1907)
        • подвид Zaglossus bartoni bartoni (Thomas, 1907)
        • подвид Zaglossus bartoni clunius Thomas and W. Rothschild, 1922
        • подвид Zaglossus bartoni diamondi Flannery and Groves, 1998
        • подвид Zaglossus bartoni smeenki Flannery and Groves, 1998
      • вид проехидна Брюйна (Zaglossus bruijni) (Peters and Doria, 1876) [1]

[править] Происхождение

Подобно всем млекопитающим, яйцекладущие ведут свое происхождение от рептилиеподобных предков. Однако они довольно рано отделились от остальных млекопитающих, выбрав свой путь развития и образовав отдельную ветвь в эволюции животных.

Таким образом, яйцекладущие не были предками остальных млекопитающих — они развивались параллельно с ними и независимо от них. Утконосы — более древние животные, чем ехидны, которые произошли от них, видоизменились и приспособились к наземному образу жизни.

[править] Краткая характеристика

С остальными млекопитающим однопроходные сходны прежде всего по своим наружным покровам. У утконоса мех, а у ехидны иглы. В остальном они и по внешнему виду существенно отличаются от других известных форм этого класса.

Роговой клюв, напоминающий клюв плавающих птиц, заменяет у них морду.

Выводные протоки кишечника, мочевых и половых органов открываются вместе в так называемую клоаку. Это образование встречается у птиц, которых напоминают однопроходные. Кроме того откладыванием яиц с большим желтком, также присутствием дужки, образованной от сросшихся между собой ключиц, и тем, что правый яичник у них отчасти недоразвит.

Таким образом нельзя не заметить их родства с птицами, а также с пресмыкающимися и земноводными. С сумчатыми их связывает наличие в тазе сумчатых костей.

Однопроходные — небольшие млекопитающие с плотным, несколько сплюснутым сверху вниз телом, очень короткими ногами, клювообразными челюстями, одетыми сухой кожей, маленькими глазами, коротким хвостом, расставленными кнаружи ногами с большими когтями.

Утконосы и ехидны — ядоносные млекопитающие. На задних лапах у них имеется костяная шпора, по которой стекает ядовитая жидкость. Этот яд вызывает у большинства животных скорую смерть, а у человека — сильную боль и отек.

Наружной ушной раковины нет вовсе.

Зубы, существующие лишь у утконоса, состоят из плоских блюдцеобразных пластинок, снабженных на краю бугорками или выемками, которые прилегают к челюстям.

На черепе многие швы срастаются очень рано, также вполне окостеневают и реберные хрящи.

Слюнные железы велики, желудок простой и в нем отсутствуют пищеварительные железы, слепая кишка очень коротка. Настоящей матки нет, так как яйцеводы открываются в клоаку.

[править] Поведение и образ жизни

Однопроходные — наиболее примитивные из ныне живущих млекопитающих. Они единственные млекопитающие, которые, подобно птицам или рептилиям, размножаются, откладывая яйца. Яйцекладущие вскармливают своих детенышей молоком и потому причислены к классу млекопитающих. У самок ехидн и утконосов нет сосков, и детеныши слизывают молоко, выделяемое трубчатыми молочными железами, прямо с шерсти на брюхе матери.

[править] Утконос

Это скрытное ночное полуводное животное, населяющее берега небольших рек и стоячих водоёмов. Длина тела утконоса 30−40 см, хвоста — 10−15 см, весит он до 2 кг.

Убежищем ему служит короткая прямая нора (длиной до 10 м), с двумя входами и внутренней камерой. Один вход подводный, другой расположен в 1,2−3,6 м над уровнем воды, под корнями деревьев или в зарослях.

Утконос превосходно плавает и ныряет, оставаясь под водой до 5 минут. В воде он проводит до 10 часов в сутки, поскольку в день ему требуется съедать количество пищи, составляющее до четверти его собственного веса.

Читать еще:  Какие особенности климата определяют континентальные воздушные массы?

Активен утконос ночью и в сумерках. Питается мелкими водными животными, взбаламучивая клювом ил на дне водоёма и ловя поднявшуюся живность. Есть свидетельства того, что утконос, кормясь, переворачивает камни когтями или с помощью клюва.

Поедает он ракообразных, червей, личинок насекомых; реже головастиков, моллюсков и водную растительность. Набрав пищу в защечные мешки, утконос поднимается на поверхность и, лежа на воде, перетирает её роговыми челюстями.

Каждый год утконосы впадают в 5−10-дневную зимнюю спячку, после которой у них наступает период размножения. Продолжается он с августа по ноябрь. Спаривание происходит в воде. Самец кусает самку за хвост, и некоторое время зверьки плавают по кругу, после чего происходит спаривание [Прим. 1] . Самец покрывает нескольких самок; постоянных пар утконосы не образуют.

[править] Проехидна

Естественная среда её обитания — влажные горные леса, хотя иногда она встречается на альпийских лугах на высоте до 4000 м над уровнем моря.

Длина тела до 77 см и весом 5−10 кг.

Рацион проехидны почти целиком состоит из дождевых червей, которых она разыскивает, роясь клювом в земле. Поймав крупного червяка, проехидна наступает на него передней лапой, захватывает кончик червя в рот и, активно помогая себе языком, втягивает его внутрь.

Сезон размножения у проехидн наступает в июле. После спаривания самка откладывает одно яйцо, которое помещает в сумку. Примерно через десять дней из яйца вылупляется детёныш, которого самка вскармливает молоком до 6 месяцев.

Самая большая продолжительность жизни, зафиксированная у особи, жившей в Лондонском зоопарке, — 30 лет и 8 месяцев.

[править] Ехидна

Длина тела — 30−45 см, вес от 2,5 до 5 кг.

Это наземное животное, хотя при необходимости оно способно плавать и пересекать довольно крупные водоёмы. Встречается ехидна в любом ландшафте, предоставляющем ей достаточно пищи — от влажных лесов до сухого буша и даже пустынь. Водится она и в гористой местности, где часть года лежит снег, и на сельскохозяйственных землях, и даже в столичных пригородах.

Активна ехидна преимущественно днём, однако жаркая погода заставляет её переходить на ночной образ жизни.

Питается муравьями, термитами, реже другими насекомыми, мелкими моллюсками и червями. Кроме того, ехидна подобно птицам заглатывает землю, песок и мелкие камешки, которые довершают измельчение пищи в желудке.

Ехидна ведёт одиночный образ жизни [Прим. 2] . Это не территориальное животное — встретившиеся ехидны просто игнорируют друг друга.

На отдых ехидна устраивается в любом удобном месте. Бегает ехидна плохо. Потревоженная ехидна сворачивается в шар, или частично закапывается в землю.

Беременность длится 21−28 дней. Самка строит выводковую нору. Обычно в кладке одно кожистое яйцо диаметром 13−17 мм и весом всего 1,5 г.

Через 10 дней вылупляется детёныш: он длиной 15 мм и весит всего 0,4−0,5 г.

Растут молодые ехидны очень быстро, всего за два месяца увеличивая свой вес в 800—1000 раз, то есть, до 400 г. Детёныш остаётся в сумке матери 50−55 дней — до возраста, когда у него развиваются колючки.

[править] Ареал

На сегодняшний день отряд однопроходных имеет 3 живых представителя, которые относятся к двум семействам: утконоса и два вида ехидн (ехидна австралийская и проехидна). Распространены они только в Австралии, Тасмании и на Новой Гвинее.

[править] Охрана и статус

На сегодняшний день род проехидновые (Zaglossus) находится на критическом уровне опасности.

Популяция остальных двух родов Однопроходных не вызывает беспокойства. [2]

Млекопитающие однопроходные: общая характеристика, особенности и происхождение

Удивительные организмы, которые откладывают яйца и выкармливают своих детенышей молоком, — млекопитающие однопроходные. В нашей статье мы рассмотрим систематику и особенности жизнедеятельности этого класса животных.

Общая характеристика класса Млекопитающие

К классу Млекопитающие, или Звери, относятся самые высокоорганизованные представители типа Хордовые. Их характерным признаком является наличие молочных желез у самок, секретом которых они вскармливают своих детенышей. К внешним чертам их строения относятся расположение конечностей под туловищем, наличие волосяного покрова и разнообразных производных кожи: ногтей, когтей, рогов, копыт.

Для большинства млекопитающих также характерно наличие семи шейных позвонков, диафрагмы, исключительно атмосферное дыхание, четырехкамерное сердце, наличие коры в головном мозге.

Однопроходные, сумчатые, насекомоядные: происхождение Млекопитающих

Млекопитающие отличаются существенным видовым разнообразием. Утконос, кенгуру, крот, летучая мышь, дельфин, кит, обезьяна, человек — все это представители данного класса. Все они произошли от древних пресмыкающихся. Доказательством этого факта является сходство их эмбрионального развития, наличие у некоторых представителей клоаки и вороньих костей, откладывание яиц.

В результате эволюционных процессов и дальнейшей дивергенции возникли отряды млекопитающих: однопроходные, сумчатые, насекомоядные. Происхождение млекопитающих, а также их последующее развитие привели к тому, что в настоящее время данный класс занимает господствующее положение в системе животного мира. Его представители освоили как наземно-воздушную, так и водную среду обитания.

Подкласс Первозвери

Этот подкласс Млекопитающих включает единственный отряд, который называется Однопроходные. Такое название они получили благодаря наличию клоаки. Это одно отверстие, в которое открываются протоки половой, пищеварительной и мочевыделительной систем. Все эти звери размножаются, откладывая яйца.

Как животные с такими особенностями могут быть представителями класса Млекопитающие? Ответ прост. Они имеют молочные железы, которые открываются прямо на поверхность тела, поскольку однопроходные не имеют сосков. Новорожденные слизывают его прямо с кожи.

Читать еще:  Малина рубиновое ожерелье описание сорта фото отзывы

Примитивными чертами строения, унаследованными от пресмыкающихся, являются отсутствие коры и извилин в головном мозге, а также зубов, функцию которых выполняют роговые пластинки. Кроме того, их температура тела колеблется в определенных пределах в зависимости от ее изменений в окружающей среде от +25 до +36 градусов. Такую теплокровность можно считать достаточно относительной.

Яйцекладку однопроходных нельзя назвать настоящей. Часто ее называют незавершенным живорождением. Дело в том, что яйца не сразу выходят из половых протоков животного, а задерживаются там на определенное время. За этот период зародыш развивается уже на половину. После выхода из клоаки однопроходные высиживают яйца или вынашивают их в специальной кожистой сумке.

Млекопитающие однопроходные: ископаемые виды

Палеонтологические находки однопроходных достаточно немногочисленны. Они относятся к эпохе миоцена, верхнего и среднего плейстоцена. Самая древняя окаменелость этих животных имеет возраст 123 млн лет. Ученые пришли к выводу, что ископаемые остатки практически не отличаются от современных видов. Однопроходные млекопитающие, представители которых являются эндемиками, обитают только в Австралии и на прилегающих островах: Новой Зеландии, Гвинее, Тасмании.

Ехидны

Первозвери — это группа животных, которая представлена всего несколькими видами. К однопроходным млекопитающим относится ехидна. Благодаря тому, что ее тело покрыто длинными жесткими иголками, внешне это животное напоминает ежа. В случае опасности ехидна сворачивается в клубок, защищаясь таким образом от врагов. Тело животного имеет длину около 80 см, его передняя часть вытянута и образует небольшой хоботок. Ехидны — ночные хищники. Днем они отдыхают, а с наступлением сумерек выходят на охоту. Поэтому зрение у них развито слабо, что компенсируется отличным обонянием. Ехидны имеют роющие конечности. С помощью их и липкого языка они добывают в почве беспозвоночных. Самки обычно откладывают одно яйцо, которое вынашивают в кожной складке.

Проехидны

Это также представители класса Млекопитающие, отряд Однопроходные. От своих ближайших сородичей ехидн они отличаются более удлиненным хоботком, а также наличием трех пальцев вместо пяти. Их иголки более короткие, большинство из них скрыто в шерсти. А вот конечности, наоборот, длиннее. Проехидны являются эндемиками острова Новой Гинеи.

Основу рациона этих однопроходных составляют дождевые черви и жуки. Подобно ехиднам, они ловят их липким длинным языком, на котором расположены многочисленные мелкие крючки.

Утконос

Это животное как будто позаимствовало свои части тела у других представителей этого царства. Утконос приспособлен к полуводному образу жизни. Его тело покрыто плотной густой шерстью. Она очень жесткая и практически непромокаема. Это животное имеет клюв утки и хвост бобра. На пальцах расположены плавательные перепонки и острые когти. У самцов на задних конечностях развиваются роговые шпоры, в которые открываются протоки ядовитых желез. Для человека их секрет не смертелен, но может вызвать сильные отеки сначала определенной области, а потом и всей конечности.

Не зря утконоса иногда называют «шуткой Бога». Согласно легенде, по окончанию творения мира у Создателя остались неиспользованные части от разных животных. Из них он и создал утконоса. Он не просто является австралийским эндемиком. Это один из символов континента, изображение которого встречается даже на монетах этого государства.

Это млекопитающее прекрасно охотится в воде. А вот гнезда и норы оно строит исключительно на суше. Это милое животное не соврем безобидно. Он плавает со значительной скоростью, а хватает добычу практически молниеносно — в течение 30 секунд. Поэтому у водных животных совсем немного шансов скрыться от хищника. Благодаря ценному меху численность утконоса значительно сократилась. На данный момент охота на них запрещена.

Подкласс Настоящие звери

Млекопитающие однопроходные прежде всего характеризуются наличием клоаки. Настоящие звери имеют отдельные отверстия для пищеварительной, половой и мочевыделительной систем. В данном подклассе выделяют сумчатых и плацентарных млекопитающих.

Отряд Сумчатые

Представители этой систематической единицы имеют кожаную сумку на брюхе. Некоторые млекопитающие однопроходные также имеют такую черту строения. Но у сумчатых в нее открываются протоки молочных желез. Большинство этих животных обитает в Австралии, а вот опоссум найден еще и на территории Северной Америки.

Самым известным представителем отряда Сумчатые является кенгуру. Это крупное млекопитающее, которое передвигается прыжками. Их длина может достигать до 1,5 м. Благодаря хорошо развитым задним конечностям и хвосту они передвигаются очень быстро. Кенгуру могут развивать скорость до 50 км/ч. Эти травоядные животные часто подвергаются нападению различных хищников. Они защищаются задними конечностями, опираясь на хвост.

На юге Австралии обитает сумчатый медведь, которого еще называют коалой. Это милое животное весь день неподвижно сидит на деревьях. А ночью переходит к активному образу жизни. Пищевой рацион коал состоит из листьев и молодых побегов эвкалипта. Эти животные достаточно прожорливы. В день они могут съесть до килограмма пищи. Мясо коал несъедобно, а вот мех представляет большую ценность для человека. По этой причине данный вид практически находился на грани исчезновения. В данный период это животное занесено в Международную Красную книгу.

Сумчатые животные освоили несколько сред обитания. Большинство из них является наземными животными. Некоторые живут на деревьях. Это коала и сумчатая летяга. Некоторые виды живут под землей. К ним относятся сумчатый крот и опоссум.

Плацентарные Млекопитающие

Млекопитающие, однопроходные и сумчатые являются раздельнополыми животными с внутренним оплодотворением. Самые прогрессивные черты строения имеют плацентарные представители этого класса. Они получили наибольшее распространение в природе. Во время зародышевого развития у них формируется детское место или плацента. Это орган, который обеспечивает связь зародыша с организмом матери. Период беременности плацентарных составляет от 11 суток у мышевидных грызунов до 24 месяцев.

Читать еще:  Какого меда не бывает в природе?

Эта группа млекопитающих представлена большим количеством отрядов. Так, представителями Насекомоядных являются ежи, кроты, выхухоли, землеройки, белозубки. Их общим признаком является не только характер пищи, но и внешний вид. Передний отдел головы насекомоядных вытянут и образует короткий хоботок, на котором находятся чувствительные волоски.

Плацентарные освоили все среды обитания, кроме организменной. Рукокрылые способны к полету благодаря наличию кожной складки между пальцами, которая служит их крылом. Ластоногие большую часть жизни проводят в воде, а Китообразные обитают там постоянно. К наземным плацентарным относятся Грызуны, Зайцеобразные, Парно — и Непарнокопытные, Хищные и Приматы. Человек представляет последний отряд.

Млекопитающие — однопроходные, сумчатые и плацентарные выкармливают своих детенышей молоком. Каждый из перечисленных надклассов имеет свои характерные черты. У Однопроходных сохраняется клоака, у сумчатых формируется кожная складка, в которой определенный период развивается новорожденный. Все они являются эндемиками Австралии. Сумчатые и однопроходные млекопитающие не имеют плаценты. Благодаря наличию органа, который связывает организм матери и ребенка в период внутриутробного развития, на свет появляются вполне жизнеспособные особи. Поэтому плацентарные являются самыми высокоорганизованными представителями класса.

Подкласс Первозвери Prototheria

Инфракласс Клоачные

Отряд Однопроходные, или яйцекладущие Monotremata

Подкласс Первозвери (Prototheria) — это подкласс примитивных млекопитающих, соединяющих в себе черты млекопитающих и синапсид. В этом подклассе выделяют единственный инфракласс клоачные, противопоставляемый инфраклассам плацентарные и сумчатые из подкласса Звери. Современные виды первозверей образуют лишь один отряд — однопроходные. Первозвери — немногочисленная группа видов, распространённых в австралийском регионе. По ряду признаков подкласс первозвери и инфракласс клоачные считается наиболее архаичным и примитивным среди инфраклассов млекопитающих.

Имеется шерстяной покров, однако гомойотермия (поддержание температуры тела на постоянном уровне) незавершённая, температура тела изменяется в пределах 22-37 °C.

Особенности размножение

В отличие от других млекопитающих первозвери размножаются, откладывая яйца, однако свыше половины периода развития зародыша проходит в половых путях самки. Таким образом, отложенные яйца содержат уже достаточно развитый эмбрион и можно говорить не только о яйцекладности, но и незавершённом живорождении.

У самок вместо сосков есть зоны молочных желез, с которых потомство слизывает молоко. Мясистых губ (эффективных при сосании) нет. Кроме того, у них, как у птиц и пресмыкающихся, имеется лишь один проход.

Ареал обитания

В наше время все виды клоачных обитают в Австралии, Новой Гвинее и Тасмании. Большинство видов этого подкласса являются вымершими. Яйцекладущие однопроходные известны по окаменелостям мелового периода и кайнозойской эры, в настоящее время представлены пятью видами клоачных в двух семействах (утконосы и ехидны) и одном-единственном отряде (однопроходные). Это название обусловлено тем, что кишечник и мочеполовой синус у них впадают в клоаку (аналогично — у земноводных, пресмыкающихся и птиц), а не выходят наружу отдельными проходами.

Семейство ехидновые Tachyglossidae

Внешний вид и питание

Ехидны (Tachyglossidae) покрыты грубой шерстью и иголками. Максимальная длина их тела составляет приблизительно 30 см. Их губы имеют клювоподобную форму. Конечности ехидны короткие и довольно сильные, с большими когтями, благодаря чему они могут хорошо копать. У ехидны нет зубов и очень маленький рот. Основу их рациона составляют термиты и муравьи, которых ехидны ловят своим длинным клейким языком, а также другие некрупные беспозвоночные, которых ехидны раздавливают во рту, прижимая языком к нёбу.

Образ жизни и поведение

Бо́льшую часть года, за исключением брачного сезона зимой, ехидны живут в одиночку. Каждая особь охраняет свою территорию, на которой она охотится. Ехидны не имеют постоянного убежища. Несмотря на своё толстое и неуклюжее тело, ехидны хорошо плавают и пересекают крупные водоёмы.

У ехидны острое зрение, и они в состоянии замечать малейшие движения вокруг себя. В случае какой-либо угрозы ехидны быстро прячутся в зарослях или в расщелинах скал. При отсутствии таких естественных убежищ ехидны быстро зарываются в землю, и на поверхности остаются только несколько иголок. Если же местность открыта, а грунт твёрдый, то ехидны просто сворачиваются в шар, как ёж. Лишь немногие хищники справляются с такой защитой: опытные собаки динго и лисицы могут убить взрослую ехидну, застав её на твёрдой ровной поверхности и атакуя со стороны брюха (шар, в который сворачивается ехидна, не полный). Иногда на молодых ехидн охотятся и вараны.

Размножение

Самка ехидны через три недели после оплодотворения откладывает одно яйцо с мягкой скорлупой и размещает его в своей сумке. «Насиживание» длится десять суток. После вылупления детёныш вскармливается молоком, которое выделяется порами на двух молочных полях (у однопроходных нет сосков), и остаётся в сумке матери от 45 до 55 суток, пока у него не начинают расти иголки. После этого мать роет для детёныша нору, в которой оставляет его, возвращаясь каждые 4-5 дней для кормления молоком. Молодая ехидна опекается матерью до достижения семимесячного возраста.

Источники:

http://cyclowiki.org/wiki/%D0%9E%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5

http://fb.ru/article/294929/mlekopitayuschie-odnoprohodnyie-obschaya-harakteristika-osobennosti-i-proishojdenie

http://zoogalaktika.ru/photos/mammalia/monotremata

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector