Вред полиэтиленовых пакетов для окружающей среды

Большая проблема из-за маленького пакета

Пластиковое загрязнение — не просто страшилка из выступлений «зеленых» и Греты Тунберг. Особый ущерб планете наносит обычный полиэтиленовый мешок.

Американские ученые подсчитали объем пластика, созданного в мире за последние 65 лет. Масса устрашающая — 8,3 миллиарда тонн. То есть, если на другую чашу весов поместить миллиард слонов, пластик все равно окажется тяжелее. Половину этого объема люди произвели за последние тринадцать лет, и львиную его долю составляют обычные полиэтиленовые пакеты. Чем опасен для планеты каждый такой мешок, в который мы набираем огурцы или яблоки, поясняет «Росбалт».

Что не так с пакетами?

Если коротко — все не так. Вред, конечно, непосредственно то, из чего они изготовлены. Полиэтилен производят из сырой нефти, в результате синтеза которой получается плотный или мягкий материал. Время разложения обычного пакета из рулона, который висит в любом отделе в супермаркете — от 400 до 1000 лет. Это в земле — в море он не разлагается вовсе.

И когда полиэтиленовые пакеты все же распадаются на более мелкие частицы и гранулы — «нардлы», то выделяют ядовитые соединения — бисфенол А и стирол. Бисфенол в большом объеме и при нагреве приобретает канцерогенные свойства. А если долго вдыхать пары стирола, разовьется токсический гепатит. Крайне опасен стирол и при горении.

Угрозу для экосистемы планеты представляет весь одноразовый пластик: тарелки, вилки, стаканчики — все, что мы чаще всего берем с собой на пикник или на чем нам подают пищу в большинстве забегаловок. Впрочем, не лучше и остальная пластмассовая тара, которую мы видим в каждом магазине, начиная с шампуней и заканчивая кетчупами и йогуртами. В целом 26% полимерной продукции на планете приходится на упаковку — а это около 100 миллионов тонн в год.

Пластмассовый бум — раньше и сейчас

Синтетические полимеры хлынули в массовое производство в 1950-е. С тех пор их применяют везде: от упаковки еды до изготовления деталей самолета. Больше 70% продукции из таких материалов оказывается на свалках и лишь 9% идет на переработку. Ту же полиэтиленовую пленку можно переработать, но до повторной обработки доходит не более 1-3%.

В конце 2010-х стало ясно, что пластиковое загрязнение — не просто страшилка из выступлений «зеленых». Микрочастицы медленно распадающегося пластика проникают повсюду: ученые уже обнаружили их в арктических льдах, на дне Марианской впадины и даже в организме человека. Ежегодно 8 миллионов тонн пластика засоряет Мировой океан.

Вверх по пищевой цепочке

Пластиковое загрязнение влечет за собой немало опасных последствий. С каждым годом на севере Тихого океана растет Большое антропогенное мусорное пятно. Отходы все чаще становятся едой для диких животных, и поднимаются «вверх» по пищевой цепочке. Недавно микрочастицы пластмассы обнаружили в фекалиях тюленей в одном из британских реабилитационных центров для животных: источником стала рыба, которой их кормили.

Было подсчитано, что более 400 тысяч морских млекопитающих погибают ежегодно в результате пластикового загрязнения в океанах: либо случайно проглатывают пластик, либо запутываются в нем. С кусками пластмасс в желудке находили морских черепах.

В организме современного человека насчитывается около 100 синтетических химических соединений: еще 50 лет назад их там не было. Воздействие пластика на человеческий организм начали исследовать недавно, поэтому пока нельзя с уверенностью сказать, насколько он для нас опасен.

Альтернативные пакеты

Итак, чем же можно заменить полиэтилен? Существуют пакеты с ускоренным процессом разложения, которые часто называют биоразлагаемыми: кроме полиэтилена они состоят из молекул растительного происхождения. Однако экологи уверены, что в результате быстрого разложения пакет превращается в микроскопические частицы, которые несут еще больший вред.

Производят и пакеты из съедаемого бактериями вещества — кукурузного, кокосового, рисового крахмала или из соевого белка. Увы, такие пакеты слабее и дороже, чем полиэтиленовые, поэтому распространения не получили. Из необычных заменителей пластика — твердый панцирь креветок: из высушенного полимера хитона делают полимерную пленку для биопакетов.

Популярна и бумажная замена полиэтилену. Однако по данным «Гринпис», при производстве пакетов из бумаги в атмосферу выбрасывается на 70% больше вредных веществ, а сбросы в водоемы увеличиваются в 50 раз. Поэтому широко поддерживать использование такой альтернативы не стоит — несмотря на то, что крафтовая «натуральная» упаковка нынче вошла в моду.

Читать еще:  Как выглядит трава череда: черка трова

Самой простой заменой фасовочных пакетов остаются тканевые сумки и мешочки. Под эковывеской сейчас продают холщовые сумки, долговечные кожаные шопперы и даже ячеистые авоськи, некогда популярные у советских женщин: теперь такие можно найти в любом модном масс-маркете одежды.

В целом же у пластиковых пакетов десятки альтернатив, но чаще всего они более дорогие, а значит — невыгодные либо для производителей, либо для покупателей.

«Анти-пластик» в мире

Около 40 стран уже ввели запрет или ограничение на продажу и производство пластиковых пакетов. Например, в Дании налог на бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов в торговых заведениях появился еще в 1994 году. Сразу после того как в стране ввели плату за полиэтилен, его популярность у покупателей снизилась на 90%. Та же ситуация и в Ирландии: после повышения цены на пакеты их использование сократилось на 94%. Сейчас там в ходу многоразовые тканевые сумки.

В одном из штатов Индии одноразовый пластик запрещен полностью, включая посуду. В Эфиопии и Марокко нельзя производить (как и завозить из других стран) неразлагаемые пакеты. С 1 апреля этого года в Грузии полностью запретили полиэтиленовые пакеты любой толщины.

Очевидно, что в ближайшие десять лет количество запретов и санкций в мире будет только расти.

А что у нас?

Этой весной первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов предложил зампредседателя правительства Алексею Гордееву ввести полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов в России с 2025 года.

«Абсолютно убежден, что переходного периода хватит для того, чтобы подготовить экономику к такому шагу», — пишет Власов в письме Гордееву.

Но пока о судьбе экологической инициативы ничего неизвестно.

А если пакеты перерабатывать?

Сегодня есть несколько основных способов переработки пластика. Чаще всего применяют механический рециклинг: пластмассовые отходы измельчают, плавят и фасуют в небольшие гранулы, готовые для повторного использования. Менее популярные методы — расщепление при высокой температуре в присутствии метанола (метанолиз) или этиленгликоля (гликолиз), а также термическое разложение (пиролиз). Увы, эти способы требуют тщательной сортировки мусора и применения дорогого оборудования, поэтому сжигание отходов до сих пор обходится дешевле.

Ученые всего мира ищут новые способы переработки пластика. Среди них — использование насекомых, некоторые виды которых привыкли лакомиться странным: к примеру, коврами или пальто. Исследователи обнаружили, что отдельные виды букашек можно угощать и пластиком: их пищеварительная система способна переработать наш мусор в экологически чистые отходы.

Так, в 2015 году американские и китайские ученые убедились в том, что личинки большого мучного хрущака успешно держат пластиковую диету. Несколько сотен червей в течение двух недель кормили пенополистиролом — одним из самых популярных типов пенопласта, в то же время личинки из контрольной группы ели отруби.

Выживаемость в обеих группах оказалась одинаковой. Эксперимент показал, что половина пластика, пропутешествовав по пищеварительному тракту личинок, преобразилась в углекислый газ. Другая половина подверглась деполимеризации — длинные полимерные цепочки разбились на звенья-мономеры. За день сотня личинок переварила до 40 миллиграммов пенопласта.

И все же пока огромные заводы, кишащие насекомыми, которые с аппетитом пожирают наш пластиковый мусор, остаются фантазиями. Самый рабочий вариант на сегодня — это запретить продажу пакетов на уровне федерального законодательства.

А пока этого не происходит — для очищения совести советуем начать хотя бы с себя и своей семьи, по возможности сокращая использование полиэтиленовых пакетов и одноразового пластика в быту.

Анжела Новосельцева

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Вред полиэтиленовых пакетов

Сегодня полиэтиленовые пакетики повсюду. В них упаковано большинство продукции в магазинах и супермаркетах, а также люди используют их вы быту. Горы мусора из полиэтиленовых пакетиков заполонили города: они торчат из урн и валяются на дорогах, плавают в водоемах и даже зацепляются на деревьях. Весь мир тонет в этих изделиях из полиэтилена. Может, людям и удобно пользоваться пластиковыми пакетами, но мало кто задумывается, что использовать эту продукцию – значит губить нашу природу.

Факты про полиэтиленовые пакеты

Только задумайтесь, доля пакетиков в объеме всех бытовых отходов составляет около 9%! Эти, казалось бы, безобидные и такие удобные изделия, не зря находятся в зоне риска. Дело в том, что они производятся из полимеров, которые не разлагаются в естественной среде, а при сжигании в атмосферу выделяют ядовитые вещества. На разложение пластикового пакета уйдет не менее 400 лет!

Читать еще:  Каким торфом мульчировать розы на зиму: мульча для клумбы

Кроме того, что касается загрязнения воды, то эксперты утверждают, что приблизительно четверть водной поверхности укрыта полиэтиленовыми пакетами. Это приводит к тому, что разные виды рыб и дельфины, тюлени и киты, черепахи и морские птицы, принимая пластик за еду, заглатывают его, путаются в пакетах, и поэтому умирают в муках. Да, все это, в основном, происходит под водой, и люди этого не видят. Однако это не значит, что проблемы нет, поэтому на нее нельзя закрывать глаза.

За год в мире накапливается не менее 4 триллионов пакетов, и из-за этого ежегодно умирает следующее количество живых существ:

  • 1 миллион птиц;
  • 100 тысяч морских животных;
  • рыбы – в неисчисляемом количестве.

Решение проблемы «пластикового мира»

Экологи активно выступают против использования пластиковых пакетов. Сегодня уже во многих странах использование полиэтиленовых изделий ограничивается, а в некоторых – запрещается. Среди стран, которые ведут борьбу с пакетами, ведущие позиции занимает Дания, Германия, Ирландия, США, Танзания, Австралия, Англия, Латвия, Финляндия, Китай, Италия, Индия.

Всякий раз, покупая пластиковый пакет, каждый человек осознанно наносит вред экологии, а ведь этого можно избежать. Уже давно в обиход вошли такие изделия:

  • бумажные пакеты любых размеров;
  • эко-сумки;
  • плетеные авоськи;
  • пакеты из крафт-бумаги;
  • тканевые мешки.

Полиэтиленовые пакеты весьма востребованы, так как их удобно использовать для хранения любой продукции. К тому же они дешево стоят. Однако они наносят экологии огромный вред . От них пора уже отказаться, ведь в мире существует множество полезных и функциональных альтернатив. Приходите в магазин за покупками с уже использованным пакетом или эко-сумкой, как принято во многих странах мира, и вы сможете помочь нашей планете стать чище.

Почему вам нужно отказаться от пакетов навсегда

Весь мир сходит с ума из-за проблем с экологией. Чистят океаны, собирают раздельно мусор, а у нас даже устраивают пикеты и митинги против новых свалок и мусорных полигонов.

Полиэтилен – одна из важных угроз человечества: пакеты и прочие полиэтиленовые отходы крайне медленно разлагаются, нанося непоправимый вред нашей планете.

Как воюют с полиэтиленом в разных странах, из чего делают полиэтилен и почему он такой опасный, расскажу дальше.

Если после этой статьи вы не купите пакет на кассе в местной Пятёрочке вечером, буду рад.

Оглядитесь. Слишком много пластика вокруг


Полиэтиленовые пакеты в мировом океане

5 июня каждого года — Всемирный день окружающей среды. В этом он проходил под эгидой борьбы за чистый воздух, а вот в 2018 как раз пытался обратить внимание на проблему загрязнения пластиком. Сомневаюсь, что слышали.

Только посмотрите на полки в супермаркетах, которые под завязку забиты бутылками с газировкой, упаковками разных форм и размеров. Всё это на кассе мы ещё и в полиэтиленовый пакет пихаем.

Да, вокруг слишком много пластика. Жесть!


Полиэтиленовые пакеты в вашей корзине из супермаркета

Кстати, самые обычные полиэтиленовые пакеты делают из сырой нефти. В результате синтеза химики могут создать из неё плотный или мягкий материал, который идеально подходит для всех этих пластиковых «сумок». Лучше бы авоськи делали.

Пакетам по возрасту меньше ста лет. Первые появились в 1957 в США, и до сегодня ими уже успели завалить чуть ли не всю планету.

Дальше будет только хуже, ведь для разложения полиэтилена нужно от 100 до 1000 лет. Ах да, если полиэтилен попадёт в воду, он не разложится даже за это время. А пакетов там уже масса.

Просто введите в Google запрос «Свалки в океане» и прозрейте, наконец! Ну как, позитивно? Видимо, лениво, сейчас помогу:

Кстати, другой мусор тоже разлагается слишком долго:

▪️ Упаковка из картона — примерно 5 лет
▪️ Окурки — от 10 до 12 лет
▪️ Кожаная обувь — от 25 до 40 лет
▪️ Нейлоновая ткань — от 30 до 40 лет
▪️ Консервная банка — 50 лет
▪️ Батарейки — примерно 100 лет
▪️ Алюминиевые банки — от 80 до 200 лет
▪️ Памперсы — от 250 до 500 лет
▪️ Гигиенические прокладки — от 500 до 800 лет
▪️ Пластиковые бутылки — от 450 до 1 000 лет
▪️ Стеклянные бутылки — от 1 000 000 лет до бесконечности
▪️ Пенопласт — вообще не разлагается

В это же время бумага в природе разлагается примерно за месяц или пару, а практически все пищевые отходы точно перегниют за полгода–год.

Читать еще:  Большая опухоль у кошки на шее Ростов — жировик у кота на животе

Нет, я не призываю отказаться от памперсов и вернуться к многоразовым пелёнкам. Да и без пенопласта мир тоже вряд ли сможет обойтись.

Я прекрасно понимаю, что далеко не всё в руках простого человека вроде меня или любого из вас. Но вы легко можете бросить многоразовую сумку в рюкзак или бардачок своей тачки. Неужели это так сложно?

А всё остальное давайте отдадим в руки мировых лидеров.

Как с опасным мусором пытаются сражаться у нас


Сражение с электроникой на «Петромаксе»

Почти уверен, что сейчас считаете, что с переработкой мусора в России всё очень плохо. Скорее всего, вы вообще думаете, что его только складируют на свалках. Но это не совсем так.

Например, есть «Петромакс», который перерабатывает электронику и автомобили — им руководит финский концерн Kuusakoski recycling.

Вот в Питере благотворительные магазины для старой одежды «Спасибо!» научились не только раздавать её нуждающимся, но и превращать в изоляционный материал под названием ватин.

А ещё у нас успешно работает завод «Эксперт Втор». Он сортирует полиэтилен, пускает в дробилку и измельчает до однородных по размеру частиц.


Полиэтиленовая продукция, которая уже готова к переработке на «Эксперт Вторе»

Потом запускает так называемую агломерацию, благодаря которой полиэтилен превращается в одинаковые шарики, и их можно использовать для повторной переработки.

Вот только пакеты из супермаркетов он не перерабатывает. Под нож в основном идёт самая разная плёнка, которую используют на производстве — например, для упаковки пластиковых бутылок.

Кстати, их тоже умеют перерабатывать. Этим занимается завод «Пларус». Он делает из использованных пластиковых бутылок новые, и они самого высокого качества.

Но есть проблема — отсутствие сортировки мусора и всесторонней мотивации её использовать.

Тогда бы и пакеты смогли перерабатывать, а сейчас собирать их по свалкам никто банально не станет.

На Западе перерабатывать мусор в разы проще


Разноцветные контейнеры для разделения мусора в Вене

В более развитых странах всё иначе. Там мусор разного типа бережно раскладывают по разноцветным контейнерам: пластик к пластику, стекло к стеклу, объедки к объедкам.

Даже в грязном Париже местные жители бережно рвут бумажки, чтобы бросить в пищевой бак — лично наблюдал за этим с открытым ртом. В Вене же прозрачное стекло отделяют от разноцветного, и это в порядке вещей.

Разделение мусора называют первичной сортировкой. А вторичная происходит непосредственно на специальном конвейере переработчика, который после разделения утилизирует старые вещи или делает из них новые.

Интересно, что в Германии некоторые виды мусора используют как топливо, которым отапливают целые города. При этом в этой стране вполне нормально получить огромный штраф, если не сделал этого.


Автоматы для приёма пластиковых бутылок в Германии

Во многих магазинах на Западе меняют бесполезные пустые бутылки на ценные монетки — иногда можно получить даже 25 евроцентов за каждую.

А в Нидерландах за правильное распределение мусора можно взять специальные купоны на скидку по оплате коммунальных услуг или приобретения жилья.

В Великобритании могут оштрафовать чуть ли не на тысячу фунтов, если мусорные баки на лужайке у дома расставлены в неверном порядке.

В США вообще нашли творческий подход к проблеме. У них есть арт-проект NYC Garbage. В его рамках в прозрачные кубы складывают аккуратно скомпонованный мусор, и называют это искусством.

Да-да, за такое вот многие готовы солидные деньги заплатить:

Конечно, можно просто не делать опасный мусор

С пластиком нужно бороться глобально. Обычные полимеры можно заменять биополимерами, которые легко разлагаются в природных условиях.

Раньше на них почти не обращали внимания из-за большой стоимости, но она постепенно падает, и количество продукции из него только растёт.

К 2020 году обещают, что 5–7% (сейчас 1%) от всех полимеров будут с приставкой био. Как вариант, это могут быть полилактиды, которые производят из молочной кислоты.

Их активно делают в той же Швейцарии, но до полного перехода на них, как ни крути, точно пройдёт очень много времени.

Короче говоря, предлагаю начинать с себя


Сумка вписалась в список моих ежедневных вещей очень даже органично

В общем, я перехожу на многоразовые сумки вместо полиэтиленовых пакетов. Пусть это будет мой вклад в будущее нашей планеты.

Но сам я точно не справлюсь, поэтому предлагаю присоединиться ко мне. Вместе у нас получится создать новый тренд и сделать Землю хоть немного чище. Уверен, наши дети и внуки точно оценят.

Источники:

http://www.rosbalt.ru/piter/2019/09/25/1804428.html

Вред полиэтиленовых пакетов

http://www.iphones.ru/iNotes/ya-otkazalsya-ot-polietilenovyh-paketov-chem-oni-menya-zadeli-06-13-2019

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector