Водоплавающая птица черная с белым клювом: черный селезень

Черная водоплавающая птица с белым клювом, чаще всего это лысуха, фото и описание

В природе существуют две породы черных уток, которые кардинально отличаются друг от друга.

Лысуху, черную водоплавающую птицу, человек так и не сумел приручить. Ее среда обитания – дикая природа. В сельском хозяйстве выращивают черную утку с белой грудью – это мясная порода, которую забивают с двух месяцев.

Лысуха, или черная белоклювая утка

Лысуха (лыска) – водоплавающая птица семейства пастушковых. Прозвище «лысуха» утка получила из-за необычного внешнего вида.

Лысуха (лыска) – водоплавающая птица семейства пастушковых

На голове, чуть выше клюва, у птицы небольшая залысина. Как правило, оперение черного цвета, а клюв и небольшая часть головы – белые. Взрослая особь достигает 35 см. в длину, максимальный вес селезня составляет 1.5 кг., самки – 1 кг.

Как распознать породу по внешнему виду:

  • У птицы небольшая голова, с характерным белым пятном.
  • Тонкий клюв среднего размера.
  • Глаза светло-желтые, реже красные.
  • Маленький хвост.
  • Лапки, как правило, под цвет глаз (желтые, с красным или оранжевым оттенком).
  • Плотное телосложение.

Птица в хороших условиях проживет 15 лет. В Российской Федерации разрешена охота на пернатых.

Среда обитания

Белоклювая красавица проживает на территории стран Европы и Азии:

  • Россия;
  • Казахстан;
  • Монголия;
  • Афганистан;
  • Индия;
  • Китай.

Предпочитает небольшие водоемы (озера, реки), где выводит свое потомство.

Вьют гнезда в труднодоступных местах:

  • заросли камыша;
  • тростник.

Зимой мигрирует в теплые страны. В дикой природе птицы часто подвергаются нападениям других животных.

Их гнезда разоряют:

  • лисица;
  • ласка;
  • выдра;
  • норка;
  • ондатра;

Дикие птицы воруют яйца у белоклювой утки. Поэтому она вынуждена защитить себя. Когда чувствует угрозу, начинает активно разбрызгивать воду лапами.

От мелких зверей защитой становится клюв и крылья.

Питание лысух

Птица находит пищу на дне озера или водохранилища. Для этого она ныряет под воду.

Максимальная глубина – три метра. Утка выдергивает морские водоросли, держит их в клюве, а ест только на поверхности.

Лысуха предпочитает:

  • ряску;
  • водоросли;
  • мелких водных насекомых;
  • мальков и мелкую рыбу;
  • моллюсков.

Стаю птиц трудно назвать дружной. Более сильные особи забирают пищу у слабых представителей породы. Когда утки формируют пару, то охотятся только вдвоем. Самец защищает добытую еду от пернатых сородичей.

Размножение

Пары образовываются только в теплый период времени. В зависимости от региона, это ранняя или поздняя весна. У птиц трепетное отношение друг к другу: они заботливо вычищают перья и охотно делятся добытой едой.

Для будущего потомства лысухи выбирают тихое и отдаленное место. Гнезда вьют недалеко от воды из собственных перьев и веток. В этот период проявляют агрессию, прогоняя чужаков.

Гнезда располагают вдали друг от друга, на расстоянии 60-80 метров.

Читать еще:  Деревья Украины фото и названия: рослини закарпаття

Утка-наседка высиживает потомство 22-24 дня. Максимальное количество утят в семействе – 10-12. За один год птица трижды садится на яйца.

Рождаются утята с белым оперением, быстро растут и набирают вес. Первый раз садятся на воду вместе с родителями в двухнедельном возрасте.

Черные белогрудые утки

В отличие от белоклювой утки, белогрудая птица была выведена искусственным путем.

Селекционеры скрестили три породы:

  • украинская серая;
  • пекинская;
  • хаки-кемпбелл.

Белогрудая утка – одомашненная мясная порода.

Характеристики породы:

  • вес взрослой утки достигает 4-5 кг;
  • высокая яйценоскость – 140-160 яиц за год;
  • крупные яйца массой 90-100 г;
  • взрослеют за полгода, в два месяца вес доходит до 2 кг.

Внешность:

  • черная голова, у селезня с зеленым оттенком;
  • темные глаза;
  • коричневый клюв;
  • вытянутая шея;
  • темное оперение с белой грудью;
  • крупное телосложение, длинные крылья;
  • маленький хвост и короткие лапы.

В сельском хозяйстве фермеры используют оперение птицы: им набивают подушки.

Особенности содержания и ухода

Перед тем как заводить домашнюю утку, необходимо переоборудовать птичник.

Несколько обязательных требований:

  1. Свободный доступ к загону. В стенах сарая проделывают небольшие отверстия. Утка нуждается в самовыгуле.
  2. Пол застилают «ковром» из сена или сухой травы. Высота напольного покрытия составляет 15 см.
  3. Помещение необходимо отапливать: порода боится холода и сквозняка.
  4. Птенцы (до двух недель) нуждаются в высокой температуре воздуха – +25…+28 ˚С.

По мере того как утята взрослеют, температуру снижают до +19 ˚С.

Питание

Белогрудая птица относится к мясным породам, поэтому в питание включают зерновую культуру:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • отруби.

Добавки:

  • рыбная мука;
  • молоко в сухом виде;
  • соль (несколько грамм);
  • горох;
  • комплекс витаминов и минералов.

Рацион утят:

  1. В первые сутки дают только яйцо, сваренное вкрутую.
  2. На третий день вводят свежий нежирный творог и овсяную крупу.
  3. С пятого – в прежний рацион добавляют мелко нарезанную зелень.
  4. На девятый день вводят в рацион вареный измельченный картофель.

Первые две недели утят кормят 5-6 раз в день небольшими порциями.

Разведение

Одна утка-наседка высиживает до 15 птенцов. Фермер проверяет яйца на 8-й и 25-й день. Если замечены дефекты или деформация – их выбрасывают.

Самка греет яйца 26-28 дней. У породы редко рождаются мертвые утята, их процент от общего количества – 7%.

Для инкубации отбирают целые яйца без видимых дефектов. Они должны быть свежие – не более семи суток со дня снесения. Их помещают в инкубатор на 26 дней, периодически проверяя сохранность.

Одна семья насчитывает 6 особей. Как правило, на одного самца заводят 5 самок.

Заключение

Черные утки значительно разнятся между собой.

Лысуха – дикая водоплавающая птица небольшого размера, а белогрудая утка – домашняя особь, выведенная в лаборатории для разведения в сельском хозяйстве.

Виды нырковых уток: описания с фото и местами обитания

Лебедь птица: образ жизни, среда обитания, породы, содержание в домашних условиях

Джерсийский гигант: прибыльная порода кур, крупная птица — отличное мясо!

Дикая утка в домашних условиях: разведение и уход, содержание и кормление

Какие кожные заболевания свиней (поросят) чаще всего беспокоят фермеров: фото, описание и лечение

Как называется горный козел, описание и характеристика пород и среды обитания?

Название черной утки с белым клювом и ее среда обитания, рацион и враги

В природе существует 2 вида черных уток, одну из которых человеку не удалось приручить. К числу последнего относится лысуха, или водоплавающая курица. Среди особенностей этой черной утки с белым клювом выделяют необычный внешний вид. Птица предпочитает большую часть времени проводить на суше рядом с водоемом, в котором произрастают камыши. Птица не отличается крупными размерами, но при этом остается заметной даже издалека.

Читать еще:  Бело серая кошка с голубыми глазами: черный дымчатый кот

Описание и особенности черных уток с белым клювом

Причина, почему черная утка получила название лысуха, заключается в том, что у птицы на передней части головы присутствует белый нарост, напоминающий залысину. Эта водоплавающая относится к семейству пастушковых и отряду журавлеобразных. Помимо характерной полосы над носом, лысуха отличается следующими особенностями:

  • крепкое тело;
  • вес взрослой птицы достигает 1,5 килограмма;
  • длина тела составляет 35-40 сантиметров;
  • голова среднего размера, с глазами, обрамленными ярко-красной радужкой;
  • укороченный хвост;
  • желто-оранжевые лапы с серыми пальцами;
  • черный либо темно-серый окрас оперения.

К отличительным чертам лысух относится укороченный и заостренный клюв, предназначенный для ловли рыбы. Эта особенность не характерна для одомашненных уток.

Птица имеет короткие крылья, которыми лысухе приходится активно махать во время полета. Но, несмотря на эту особенность, черная утка способна преодолевать большие расстояния.

Среда обитания лысух

Черные утки с белым лбом расселены преимущественно в умеренном климате. Эти птиц встречают в странах:

  • Африки;
  • Северной Америки;
  • Европы;
  • Азии.

Проживают лысухи и на территории России. Встречаются черные утки в северных широтах. Но проживающие здесь пернатые осенью перелетают в более теплые регионы с незамерзающими водоемами.

Питание и повадки

Дикие утки с белым клювом проводят большую часть времени на суше. Однако пропитание себе птицы ищут в воде. Лысухи способны быстро и глубоко нырять, а благодаря заостренному клюву утки чаще успешно ловят рыбу. Летают эти птицы хуже. В воздух лысухи, в основном, поднимаются в момент опасности либо во время перелета в теплые регионы. Основу рациона этих птиц составляют:

  • ряст;
  • речные водоросли;
  • роголистик;
  • рдест;
  • ряска.

Рыба составляет до 5 % от рациона. В течение холодного времени года этот показатель увеличивается за счет:

  • моллюсков;
  • икры рыбы;
  • мальков;
  • водных насекомых.

Проживают лысухи компактными стаями, внутри которых постоянно образуются пары. Во время брачного периода птицы селятся отдельно друг от друга. После появления потомства поиском прокорма занимаются селезень и утка. При этом одна из птиц постоянно находится в гнезде, защищая потомство от хищников или других членов стаи. Сильные лысухи часто воруют только что пойманную добычу у своих сородичей.

Молодые утки в редких случаях нападают на гнезда других птиц. Это объясняется тем, что в период роста птицам необходим белок.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения у этой птицы начинается в конце февраля или в марте. Если лысухи проживают в северных широтах, то потомство утки заводят не ранее апреля. В данный период активность птицы возрастает. Самки с целью привлечения самцов издают громкие звуки, селезни — низкие и глухие. Во время поиска партнеров утки начинают быстро плавать, поднимая крыльям брызги воды. После создания пары наступает период ухаживания, когда птицы чистят перья партнера и делятся едой.

Гнездо лысухи вьют на берегу, закрепляя стенки на камышах. При изготовлении места для выводка используется трава и перья. В строительстве гнезда принимают участие оба партнера. Диаметр места для вывода достигает 40 сантиметров при высоте стенок в 20 сантиметров. В данный период лысухи становятся агрессивными по отношению к другим членам стаи. Поэтому гнезда располагаются на расстоянии свыше 30 метров.

В среднем, взрослая утка сносит 7-12 яиц. Высаживанием занимаются оба партнера. При этом нередки случаи, когда лысуха подбрасывает яйца в другие гнезда. Птенцы появляются спустя 22 дня. Молодняк крепнет в течение 7-11 недель. За этот период птенцы учатся летать и самостоятельно находить корм. В дальнейшем молодняк образует небольшие группы, которыми утки в первый год жизни улетают на зимовку. Половая зрелость у птенцов наступает следующей весной.

В регионах с теплым климатом черные утки делают до четырех кладок, с холодным — до двух.

Продолжительность жизни лысух зависит от места и особенностей проживания. Самой старой зарегистрированной черной уткой оказалась особь, которая умерла в возрасте 18 лет.

Читать еще:  Куда деть кота если у ребенка аллергия?

Естественные враги

Несмотря на наличие нестандартного окраса, большей опасности в дикой природе подвержены не взрослые особи, а молодняк. Птенцы с белой головкой становятся жертвой сапсанов, орлов, чаек, воронов и сапсанов. Также угрозу для птенцов и яиц представляют:

  • кабаны;
  • выдры;
  • ондатры;
  • хорьки;
  • норки;
  • лисы.

Опасность для лысух представляет переменчивая погода. Из-за того, что период спаривания приходится на конец зимы и начало весны, ночные морозы, характерные для данного периода, способны убить неродившихся птенцов. Проблемы создают и паводки, затапливающие гнезда, что располагаются вблизи водоемов.

Лысуха

ОТРЯД ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫХ (Gruiformes)
СЕМЕЙСТВО ПАСТУШКОВЫХ(Rallidae)

Лысуха (Fulica atra) — эта черная водоплавающая птица плотного телосложения размером с небольшую молодую курицу. Над белым клювом, на лбу, имеется нарост, который и дал название птице. У молодых лысух нет белого нароста над клювом, характерного для взрослых птиц, да и оперение их не черное, а буровато-серое.

Местообитание

Лысуха предпочитает водоемы со слабым течением или стоячей водой, покрытые тростником, рогозом и другой прибрежной растительностью. Большую часть времени птица проводит на мелководье. В последнее время представители этого вида обычны и на городских прудах таких мегаполисов, как Москва.

Миграции

Отдельные особи изредка могут оставаться зимовать на незамерзающих водоемах. Большинство птиц прилетает в апреле, во время ледохода, отлет начинается с сентября и длится до замерзания водоемов.

Размножение

Гнездо эта птица строит в зарослях тростника или рогоза, на мелководье, из стеблей и листьев тростника, рогоза, осоки. В кладке может быть от 5 до 15 яиц охристого цвета с буроватыми пятнышками. Инкубация продолжается 21–26 дней. Вылупление птенцов может быть растянуто на три-шесть дней. Птенцы лысухи, как и других водоплавающих, относятся к выводковому типу, то есть появляются на свет зрячими и покрытыми пухом. Через один-два дня, обсохнув, они выбираются из гнезда и следуют за самцом, а самка в это время высиживает оставшиеся яйца и греет недавно вылупившихся птенцов.

Даже после появления последних детенышей весь выводок еще не раз будет возвращаться в гнездо для отдыха и сна. Около двух недель родители кормят и обогревают потомство. Летать птенцы смогут лишь в возрасте 65–80 дней. За сезон птицы могут вырастить два выводка.

Питание

Первое время птенцы питаются беспозвоночными. В рационе взрослых птиц преобладает различная водная растительность. На берегу лысухи, как и многие другие растительноядные птицы, склевывают небольшие камешки и песчинки, которые, попадая в желудок, помогают перетирать пищу. Такие искусственные «жернова» называются гастролитами.

Похожие виды

В прибрежных зарослях иногда можно увидеть скрытную родственницу лысухи — камышницу, или водяную (болотную) курочку (Gallinula chloropus). Это небольшая, размером примерно с голубя, птица с темным оперением. На боку у нее заметна белая полоска, бросается в глаза и белое подхвостье. Клюв и нарост на лбу камышницы красного цвета. Молодые птицы похожи на молодых лысух, но окраска у первых более бурая, кроме того, их ноги желто-зеленые, а не серые.

Источники:

http://domaferma.com/utki/porody-utok/cernaa-utka.html

http://dachamechty.ru/utki/chernaya-s-belym-klyuvom.html

http://animalzoom.ru/lysukha

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector