Виноград юлиан описание сорта фото отзывы

Виноград «Юлиан»: описание сорта, фото и отзывы

Новые крупноплодные гибридные формы винограда народной селекции отличаются высокотоварными рыночными характеристиками. К их числу относится столовый сорт винограда «Юлиан», созданный российским селекционером-любителем Василием Ульяновичем Капелюшным.

На конкурсе «Золотая гроздь Украины» (г. Запорожье) в 2017 году гибридная форма «Юлиан» завоевала первое место в номинации: лучший образец винограда по величине грозди с розовой ягодой.

В статье мы подробно расскажем о достоинствах и недостатках сорта, а также особенностях ухода за растением. Предлагаем сначала ознакомиться с краткой характеристикой, приведенной в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Юлиан» («ВН 8»)
Условия выращивания Садово-огородный
Направление использования Столовый
Тип цветка Обоеполый
Сила роста кустов Большая; высокая пасынкообразовательная способность
Сроки созревания Раннеспелый: последняя декада июля – первая декада августа (95-105 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Летний (осенний); в холодильнике около 2-3 недель
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон Высокая: около 15-18 кг (максимально до 25-30 кг); в промышленных насаждениях – 28,3-38,1 т/га
Форма и вес грозди Крупная, длиной около 40 см; коническая или бесформенная, иногда среднеплотная или рыхлая; массой в среднем 800-1200 г, максимально – до 2600 г
Форма и окраска плодов Очень крупные, удлиненно-овальные. Окраска неравномерная: от желто-розоватого до розово-красного цвета. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица тонкая, с белесым налетом пруина
Масса плодов 12-21 г
Мякоть Мясистая, сочная, плотная, хрустящая
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 8,2-8,4 балла (из 10) – вкус сладкий, мускатный, гармоничный
Назначение плодов Десертного типа
Устойчивость к заболеваниям Слабо поражается милдью, оидиумом и серой гнилью – 2-2,5 балла (из 5)
Зимостойкость Выдерживает морозы до −24 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

История создания

Данная разновидность культуры получена в 2005 году в результате комбинативной селекции, проведенной В. У. Капелюшным в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы узбекский сорт столового винограда «Ризамат» и гибридная форма «Кеша» («Восторг улучшенный»).

Виноградник Василия Ульяновича Капелюшного находится вблизи города Аксай (Ростовская область). За 30-летнюю практику выращивания культуры народный селекционер провел десятки скрещиваний различных сортов и гибридных форм, вывел много новых перспективных разновидностей, самые известные из которых: «Надежда аксайская», «Мечта Татьяны», «Атаман Павлюк», «Аксайский маникюр», «Румба», «Дебют» и другие.

С 2010 года сорт тестируется как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, а также на Дону, в степных и лесостепных районах Украины.

«Юлиан» не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. Выгодно отличаясь вкусовыми качествами и товарностью плодов, этот виноград не оставил равнодушными садоводов-любителей. Его выращивают во многих областях Средней полосы России, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Средневолжского регионов, а также на территории Украины, Беларуси и других постсоветских стран. Более подробно познакомиться с его особенностями можно из видеосюжета, снятого украинским виноградарем-любителем:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза отличается большой силой роста, хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой.

Листья простые, крупные, сердцевидные, пятилопастные, среднерассеченные, темно-зеленые, сетчато-морщинистые, снизу слабоопушенные. Верхние боковые вырезки глубокие, открытые, с округлым основанием, нижние – мелкие U-образные. Черешковая выемка открытая, сводчатая, узкая, с острым дном. Зубчики куполовидные, низкие и широкие. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для «Юлиана» не нужно подбирать дополнительных опылителей.

Плодоносных побегов от 70 до 90%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-1,7 грозди. На плодоношение оставляют наиболее развитые побеги. Качество и объем урожая напрямую зависят от длины обрезки плодовых стрелок.

Сорт способен давать пасынковый урожай, созревающий на 2-3 недели позже основного. С целью его получения специалисты рекомендуют длинную обрезку (на 10-12 глазков) и раннюю прищипку в случае недогруза куста основным урожаем.

Кусты лучше размещать по схеме 3,0 х 1,5-2,0 м, выбирать формировку типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и вести прирост на вертикальной шпалере. Для растения важно определить параметры нагрузки. Нарушение соотношения в развитии надземной части и корневой системы приводит к снижению урожайности. Для «Юлиана» рекомендуют оставлять примерно 40-45 здоровых глазков на куст.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – один куст приносит в среднем 15-18 кг.

По результатам опытных испытаний в природных условиях Ростовской области (схема посадки 3,0 × 2,0 м с размещением побегов на двухметровой вертикальной одноплоскостной шпалере, оставлением на каждом рукаве по одному плодовому звену, с нагрузкой до 12-14 зимующих глазков) пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 20,4 кг с одного растения или 38,1 т/га.

Съемная зрелость наступает через 95-105 дней после распускания почек. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Чем дольше грозди провисят на кусте, тем лучше получается качество плодов. При этом, осами они не поражаются.

Вкус и аромат раскрываются в последней декаде июля – первой декаде августа. Тонкая кожица слабо защищает сочную мякоть от повреждений, при перевозках может легко травмироваться, поэтому сорт считают неперспективным для промышленного возделывания в коммерческих целях. После сбора плоды хорошо хранятся в холодильнике до 2-3 недель.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности «Юлиана» можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Грозди сверхкрупные, конические, иногда бесформенные, среднеплотные или умеренно рыхлые, весом около 800-1200 г, максимально – около 2 кг. Ягоды очень крупные, не «горошащиеся», массой 12-21 г. В основном сборе плоды по форме овально-удлиненные. Окраска шкурки неравномерная: желто-розового или светло-малинового цвета. Кожица тонкая, легко съедаемая. Светлый слой пруина предохраняет ягоды от поражения микроорганизмами.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, приятного мускатного вкуса. Ягоды содержат 1-2 косточки, легко отделяющиеся от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,2-8,4 баллов (из 10), специалисты отмечают гармоничное сочетание сахаристости (18-20%) и кислотности (6-7 г/л). Большинство дачников находят вкус «запоминающимся» с яркими мускатными нотками и называют «превосходным» виноградным.

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления изюма, варенья, конфитюров, компотов, соков и других видов переработки.

Плюсы и минусы сорта

Основными преимуществами считают обильное плодоношение и высокотоварный вид гроздей, привлекающий внимание потребителей. Кроме того, к достоинствам данного сорта относят: вкусовые качества плодов, их одномерные крупные размеры и яркую окраску, возможность получать два полноценных урожая за сезон – основной и пасынковый.

К отрицательным моментам относят: среднюю зимостойкость (требуется укрытие на зиму), склонность ягод к неравномерному окрашиванию, низкую транспортабельность и лежкость.

Любителям красноплодного винограда предлагаем также познакомиться с особенностями сортов «Дубовский розовый» и «Преображение».

Отзывы садоводов

Матвей, 47 лет, Ростовская область

Наш Юлиан созрел в начале августа. При нагрузке в четыре кисти на куст, каждая весом по 1200 г. Ягоды перламутрово-розовые, просто шикарные, сладкие, с мускатом во вкусе. В мякоти всего по одной косточке, кожица при еде не ощущается. Сорт нравится, уход несложный. Восприимчивость к болезням на уровне комплексно устойчивых видов, профилактически обрабатываем растение растворами фунгицидов. Плоды не загнивают, не повреждаются осами. В пасынковом урожае грозди по размеру меньше, но равномернее окрашены. Весной планирую посадить еще пару саженцев из собственных черенков.

Читать еще:  Выращивание редьки зеленой в открытом грунте

Анастасия, 47 лет, г. Днепр

В наших краях этот виноград полностью созревает в конце июля. Каждая ягода в среднем по 18-22 г. Потрясающий мускат, нежная сладкая мякоть и завораживающий вид кисти. Из минусов – неравномерное окрашивание виноградин. Розовый оттенок начинает проявляться с кончика ягоды, насыщенность цвета зависит от погодных условий. Кстати, слабоокрашенные плоды благодаря тонкой кожице тоже выглядят нарядно, в лучах солнца буквально светятся изнутри. Косточки в мякоти мягкие, чувствуется влияние отцовского Ризамата.

Константин, 44 года, г. Белгород

Выращиваю два пятилетних куста «Юлиана» с применением капельного полива. Один растет в тени, другой – на солнце. Первый – мощный и с ярко окрашенной ягодой, розово-красной, почти малиновой. На втором плоды вообще желто-розового, почти «прозрачного» цвета. По вкусу практически не уступает «Ризамату», отличный мускат.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытным садоводом из Днепропетровской области (Украина):



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Всё о сорте винограда «юлиан» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нем

  • Основные плюсы и минусы
  • Описание
  • Характеристика
  • Срок созревания
  • Куст
  • Гроздья
  • Ягоды
  • Вкус
  • Сравнение с аналогами
  • Особенности выращивания
  • Как сажать?
  • Обрезка куста
  • Устойчивость к болезням и вредителям
  • Нужно ли укрывать, какие температуры выдерживает?
  • Как долго может храниться урожай?
  • Регионы
  • Фото
  • Отзывы
  • Полезное видео

Селекция “ризмат” и “кеша”
Срок созревания Ранний
Масса грозди 700-900 г.
Масса ягоды 20 г.
Урожайность 4-10 кг в год
Вкус Гармоничный
Куст Сильнорослый
Морозостойкость до -23 С.
Устойчивость к болезням Высокая

Ежегодно селекционеры-виноградари представляют новые гибридные сорта винограда. Садоводу, особенно новичку, сложно в этом разнообразии выбрать для своей дачи неприхотливый и простой в уходе вид. К таким можно отнести гибрид “юлиан”, который быстро набирает популярность, обладая рядом конкурентных преимуществ. Столовый сорт употребляют в свежем виде и используют для приготовления варенья, соков, вина, изюма, джема, мармелада.

Далее расскажем вам всё о винограде “юлиан” от описания сорта до его фото и отзывов о нем.

Основные плюсы и минусы

Виноград этого вида имеет много достоинств:

  • Ранний обильный урожай.
  • Сладкие и сочные плоды высокого качества.
  • Устойчивость к большинству болезней и вредителей.
  • Хорошо переносит жару и засуху.
  • Быстро растет и адаптируется в новых условиях.

Основной минус сорта – плохо переносит перепады температур – куст может погибнуть зимой, если температура опускается ниже -23 градуса.

Описание

Гибрид Юлиан выведен в фермерском хозяйстве Ростовской области селекционером-любителем. Василий Ульянович Капелюшный скрестил сорта “ризмат” и “кеша” .

Родители “юлиана” – «ризмат» и «кеша»

Характеристика

От своих родителей “кеша” и “ризмат” новый гибрид взял лучшие качества:

  • Самоплодный сорт с обоеполыми цветками, опыление не зависит от погодных условий.
  • Совместим с большинством сортов и подвоев.
  • Неприхотлив.

Срок созревания

“Юлиан” дает самый ранний урожай среди всех видов раннеспелых сортов винограда. Цвести гибрид начинает с середины мая и к середине августа на виноградном кусту висят уже спелые грозди. С начала цветения до сбора урожая проходит всего 95 – 105 дней.

Куст

Кусты вырастают большие с хорошим вызреванием лозы, которая вырастает в высоту до четырех метров.

Гроздья

Виноградные кисти вырастают крупные, масса одной грозди от 700 до 900 грамм, но встречаются экземпляры кистей до двух килограмм. Гроздь рыхлая, чаще бесформенная, но иногда может принимать форму цилиндра.

Ягоды

Ягоды сорта “юлиан” крупные, удлиненно-овальной формы и весом до 20 грамм. Длина ягоды достигает 4 сантиметра, а ширина – 3 сантиметра. Содержание сахара в ягодах достигает 28%. Полупрозрачные ягоды светло-розового цвета с легким желтым оттенком имеют 3 – 5 косточек. Мякоть плодов твердая с тонкой, но очень прочной оболочкой, которая не ощущается при употреблении, но предохраняет вызревшие ягоды от растрескивания и нападок ос.

Читать еще:  Первая прививка щенку в 2 месяца — щенок вакцинация

Замечательная гроздь “юлиана”

Вкус

Ягоды сладкие без горечи и терпкости. Гармоничный вкус имеет мускатный оттенок и богатое послевкусие с нотками земляники.

Сравнение с аналогами

Далее попробуем сравнить “юлиан” с сравним с наиболее похожими к нему сортами.

Признак Сорт
Юлиан Юбилей Новочеркасска Преображение Гелиос
Срок созревания 100 дней 1150 – 120 дней 115 дней 110 дней
Морозостойкость До -23 °C -23С -23С -23С
Урожайность 30-60 кг До 20 кг До 20 кг 6 – 10 кг
Грозди От 800 г до 1,5 кг 700 – 3000г 700 – 1000 г 800 – 1200 г
Вкус Сладкий с нотками муската и земляники Гармоничный Гармоничный Мускатный
Цвет Светло-розовый с желтоватым оттенком Розовый с белыми и желтыми оттенками Розовый Розовый
Устойчивость к болезням Высокая Выше средней Средний Выше среднего
Срок хранения 1-2 месяца 1 месяц 1 месяц 1 – 2 месяца
Сахаронакопление 28% 16,50% 19% 22%
Кислотность 4-5 г/л 6г/л 7 г/л 6 – 8 г/л

Особенности выращивания

Гибрид “юлиан” неприхотлив в уходе, но требует соблюдения определенных правил агротехники.

Как сажать?

Высаживают виноград на местах с большим количеством солнечных лучей и отсутствием сквозняков. Сорт любит плодородные слабокислые почвы.

В южных регионах с теплыми зимами сажают виноград с октября по март. В регионах с холодным климатом посадку производят весной до распускания почек, если почки распустились, сажают черенками.

В яму шириной и глубиной 70 – 80 сантиметров насыпается дренажный слой, который предохраняет корни от излишней влаги, почвенная смесь из мягкой земли, перегноя и суперфосфата, слой чистого грунта и высаживается лоза.

Обрезка куста

Для сорта “юлиан” обрезка является важным мероприятием.

Во время осенней обрезки убирают недозревшие лозы. Весной обрезают подмерзшие и погибшие ветки. Формируют плодоносные ветви, оставляя на одной лозе до 10 почек и на кусте до 45 почек.

Летом обязательно проводят обрезку пасынков, если виноград густо зарос листьями, их тоже убирают. Контролируют нагрузку на куст, проводят обрезку лишних гроздей, чтобы на оставшихся кистях ягоды выросли крупными с хорошими вкусовыми качествами, а лоза не поломалась под тяжестью урожая.

На молодой лозе количество оставленных кистей равно возрасту саженца, с четвертого года оставляют до 10 гроздей.

Устойчивость к болезням и вредителям

“Юлиан” от родительских сортов унаследовал устойчивость к таким болезням , как оидиум, милдью и другим грибковым заболеваниям, хорошо гибрид сопротивляется серой гнили. Но во время затяжных дождей может поражаться антракнозом, который повреждает листья и молодые побеги.

При резком повышении температуры растение может подвергнуться альтернариозу, который поражает ягоды, затем переходит на листья и побеги. Главными вредителями винограда “юлиан” являются птицы.

Нужно ли укрывать, какие температуры выдерживает?

“Юлиан” – сорт теплолюбивый, хотя и отличается морозостойкостью, выдерживает понижение температуры до -23 градусов. В регионах выращивания с морозными или малоснежными зимами необходимо укрыть виноград, чтобы защитить корневую систему от промерзания. Подготовкой винограда к зимовке занимаются в середине октября. Укрыть виноград можно разными способами:

  1. Куст связать в пучок и присыпать слоем земли 10 сантиметров.
  2. Виноград накрывают мешком, присыпают землей, накрывают шифером или доской, сверху все покрывают пленкой из полиэтилена, чтобы защитить виноград от воды при таянии снега весной.

Способ укрытия винограда на зиму

Как долго может храниться урожай?

“Юлиан” дает обильный урожай, в зависимости от размера и возраста с одного куста можно собрать от 4 до 10 килограммов винограда. Виноградные кисти долго хранятся, сохраняя отличный товарный вид, хорошо переносят транспортировку.

Регионы

Сорт “юлиан” выращивают в регионах с теплым климатом, не укрывая его на зиму:

  • Крым.
  • Республики Адыгея и Калмыкия.
  • Краснодарский край.
  • Астраханская и Ростовская области.

Благополучно гибрид выращивают садоводы в регионах с более холодным климатом, укрывая виноград на зиму:

  • Подмосковье.
  • Южная и Средняя Сибирь.

Можно с уверенностью утверждать, что неприхотливый сорт винограда “юлиан” подойдет для выращивания виноградарями опытными и новичками. При соблюдении простых агротехнических приемов урожай порадует обилием сладких плодов.

Фото

Великолепные фото сорта “юлиан”.

Отзывы

Садоводы, попробовавшие выращивать Юлиан на своих садовых и дачных участках, положительно отзываются о данном сорте.

Полезное видео

Автор видеоролика расскажет о гибридной форме винограда “юлиан”, о его достоинствах и способах выращивания.

Возможно вам будет интересно узнать и о других столовых сортах

Виноград сорта Юлиан: характеристика, особенности посадки и выращивания

На сегодняшний день виноград — одно из самых популярных растений на наших садовых участках. Мировой перечень сортов сегодня насчитывает уже более 20 тысяч сортов этого прекрасного растения, из которых 3 тысячи выращивается на территории СНГ. Одним из направлений селекционной деятельности является выведение сортов винограда с ранним сроком созревания. Результатом таких научных изысканий и стало появление раннеспелого сорта Юлиан.

История выращивания сорта винограда Юлиан

Сорт Юлиан выведен в Ростовской области отечественным селекционером В.У Каплюшным с помощью скрещивания двух популярных сортов Кеша и Ризамат. Именно от Кеши ему досталось его главное преимущество — ранний срок созревания ягод. А от Ризамата он унаследовал сладкий вкус и форму грозди.

Описание сорта винограда Юлиан

Юлиан — столовый сорт винограда, отличающийся чрезвычайно ранним сроком созревания. С момента цветения до сбора урожая проходит всего 95 дней. Цветок обоеполый не требует искусственного доопыления. Одна ягода весит около 20 г, гроздь 800–1000 г, а при благоприятных условиях до 2000 г. Плоды пальцевидной формы, окрашены в розовый цвет с желтоватым оттенком. При сильной жаре на солнце цвет ягод становится более светлым. Кожица тонкая. Вкус сладкий гармоничный с лёгким мускатным послевкусием. Ягоды Юлиана долгое время не теряют товарного вида и отлично переносят транспортировку. Плодоносить Юлиан начинает на третий год жизни, а при благоприятных условиях уже на второй.

Видео — сорт Юлиан: описание, урожай

Листья среднего размера, сердцевидной формы. Куст выдерживает морозы до –24°С, но всё-таки лучше всего этот сорт чувствует себя в регионах с тёплым или умеренным климатом. Не следует забывать, что Юлиан, несмотря на свою морозоустойчивость, требует укрытия на зиму.

Внешний вид плодов сорта Юлиан: фотогалерея

Юлиан слабо подвержен горошению. Устойчивость к грибковым заболеваниям, в том числе к оидиуму и милдью — средняя.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Юлиан

Прежде всего стоит серьёзно подойти к выбору саженцев. Качественный посадочный материал гарантирует не только хорошую приживаемость, но и меньшую подверженность различным заболеваниям. Юлиан размножают с помощью однолетних саженцев или с помощью черенков однолетней лозы. Но, если у вас есть выбор, то лучше отдать предпочтение именно однолетнему саженцу.

При выборе посадочного материала прежде всего обратите внимание на корневую систему саженца. Чем больше корней, тем легче виноград перенесёт высадку. Проверьте живы ли корни: попросите продавца срезать один корешок. На срезе он должен быть белого цвета. Серые или бурые хрупкие корни — признак уже погибшего растения.

На стволе саженца не должно быть следов каких-либо физических повреждений. Сделайте ногтем небольшую царапину на коре, под ней должны проглядывать зелёные живые волокна, как и у корней, это свидетельствует о том, что саженец жив и готов к высадке в открытый грунт.

Теперь перейдём к осмотру почек. Глазки на ощупь должны быть упругими. Чешуи не должны отшелушиваться и тем более отваливаться.

Сегодня в магазинах часто встречаются саженцы винограда, которые покрывают специальным защитным воском. Он снижает транспирацию, что позволяет лучше сохранить посадочный материал. Также такой воск обладает защитным антисептическим действием. Не нужно пытаться удалить его до или после посадки, он никак не препятствует приживанию винограда.

Если у вас есть выбор, купите саженцы с закрытой корневой системой. Они не травмируются при осенней копке и априори обладают более высокой приживаемостью. Это касается не только винограда, но и вообще любой культуры, которую размножают посадочным материалом.

Читать еще:  Какая часть России относится к Европе

Подготовка к высадке

Саженцы винограда высаживают в открытый грунт осенью до первых заморозков либо весной до начала сокодвижения.

Прежде всего выкопайте лунки 25 см в диаметре и глубиной около 45 см. Землю из ямки перемешайте с песком и перегноем в пропорции 2:1:1.

Корни саженца не должны подгибаться при посадке. Если они слишком длинные, то их лучше подрезать до необходимого размера. Не волнуйтесь, эта процедура не навредит винограду, а вот попытка заставить корни винограда расти вверх значительно снижает приживаемость.

Алгоритм посадки саженцев винограда

  1. Прежде всего нужно позаботиться о хорошем дренаже. Виноград не переносит избыточного увлажнения. Для этого на дно лунки насыпьте 10–15 см керамзита, битого кирпича или щебня.
  2. Присыпьте дренаж сверху заготовленной ранее почвенной смесью, чтобы на нём образовался небольшой холмик.
  3. Устанавливаем саженец в лунку. Аккуратно расправляем корни по склонам холмика. Очень важно, чтобы место прививки было на 1–1,5 см над землёй.
  4. Засыпаем лунку землёй, проливаем одним ведром воды и утрамбовываем. Теперь корневые волоски плотно соприкасаются с частицами почвы.
  5. После того как вся влага впиталась необходимо ещё добавить грунта и дополнительно уплотнить почву.
  6. Теперь оставшуюся над землёй часть саженца также засыпают сверху рыхлой землёй, формируя небольшой холмик.

Видео: посадка винограда весной

Особенности ухода за Юлианом

Виноград сорта Юлиан никак нельзя назвать капризным. Он отлично зимует и обладает средней сопротивляемостью заболеваниям. Тем не менее при его выращивании необходимо проводить классические агротехнические мероприятия. Уход за молодым Юлианом заключается в регулярном (один раз в неделю) поливе, прополке и мульчировании. Также рекомендуется разрыхлять землю в приствольном круге, чтобы увеличить аэрацию корневой системы. Удобрения вносите со следующей периодичностью:

  1. Весной, ещё до того как вы уберёте зимнее укрытие, пролейте кусты следующим питательным раствором. На одно ведро воды добавьте 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли. Полив осуществляют из расчёта 10 л раствора на один куст.
  2. В следующий раз подкормите этой смесью растение перед началом цветения.
  3. А вот перед плодоношением из подкормки нужно исключить аммиачную селитру, чтобы все силы винограда были направлены на плодоношение, а не наращивание зелёной массы.
  4. После того, как урожай собран, виноград нужно подкормить калием. Это поможет винограду пережить зиму.
  5. Раз в три года нужно удобрять почву навозом. Процедуру проводят весной. Раскидайте равномерным слоем навоз и перекопайте почву на штык лопаты.

Заболевания, способы лечения и профилактики

Большинство болезней, которыми болеет Юлиан, имеют грибковое происхождение, то есть их возбудители — микроскопические паразитические грибы.

Самые распространённые заболевания Юлиана: таблица

Название Возбудитель Внешние признаки Условия возникновения
Милдью (Ложная мучниста роса) Гриб Plasmopara viticola На верхней стороне листа появляется маслянистое пятно, затем во влажную погоду с нижней стороны появляется мучнистый налёт, напоминающий плесень. Постепенно на заражённом участке листа начинается некроз ткани и становятся бурыми. Сильно повреждённые листья опадают. Во время цветения заболевание перекидывается и на грозди. Это приводит к потере части урожая. Влажная и тёплая погода. Оптимальная температура около 25°С.
Оидиум (мучнистая роса) Гриб Uncinula necator Заражённые листья покрываются серой похожей на золу пеленой. В дальнейшем эта «пыль» покрывает цветки и ягоды. В результате чего соцветия умирают, а ягоды растрескиваются и высыхают. Сырая, безветренная погода. Благоприятная температура 25–35°С.
Серая гниль Гриб Botrytis cinerea Листья, цветки и грозди покрываются сероватым налётом, который пылит при прикосновении. Если лето выдалось жарким, то заболевание остановится само, но во влажную погоду поражение распространится на ягоды и значительно сократит урожай. Поражает прежде всего травмированные участки растения. Активно развивается, когда стоит влажная и тёплая погода.
Антракноз Гриб Gloeosporium ampelophagum Листья покрывают бурые пятна, окружённые беловатой каймой. Постепенно пятна сливаются, а ткань в них отмирает. Похожие язвы появляются на побегах, черешках листьев и ягодах. Обильные весенние осадки.

Во время осенней уборки в саду нужно обязательно собрать из-под винограда весь опад и сжечь его, желательно за пределами садового участка. Прелая листва — идеальная колыбель для грибковых заболеваний.

Самые распространённые заболевания винограда на фото

Препараты, позволяющие бороться с заболеваниями, имеющими грибковую природу, называются фунгициды. В магазинах сегодня представлен большой ассортимент таких лекарств. Тем не менее, из такого разнообразия препаратов не всегда получается выбрать наиболее эффективный и безопасный вариант, подходящий именно для вашего сада. По этой причине самым распространённым фунгицидом сегодня остаётся испробованный поколениями садоводов медный купорос.

Видео: обработка винограда медным купоросом

Первую обработку винограда медным купоросом проводите весной ещё до распускания почек. Для молодых растений понадобится 0,5% раствор: 50 г на 10 л воды. Взрослому же винограду потребуется 1% раствор. Осенью, после того как с винограда же опала листва, его повторно обрабатывают: молодой виноград — 3% раствором, взрослые растения — 5%.

Отзывы о сорте из первых рук

В посадке 4 корнесобственных куста.Сила роста у всех на нашей почве и в наших условиях выше средней,но не более.Устойчива к мильдью и клещу.Во время цветения наблюдалось осыпание завязи,но в основном,на больших цветоносах.Думаю,имеет смысл прищипывать цветоносы,нужно поэкспериментировать.Но даже то,что осталось,обещает быть эффектным и крупным.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2859

Посадка корнесобственного черенка 19 мая 2010 года на сегодняшний день длинна прироста 1 м. Следов воздействия милдью, оидиума не наблюдалось.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2859

Здравствуйте!
В прошлом сезоне почки Юлиана были привиты на куст Оригинала.В этом году первое плодоношение.По устойчивости к болезням вопросов нет к этой форме,все в норме.Побеги очень сильные,на каждом было по 2–3 соцветия,пришлось нормировать.Ягоды в грозди все ровные сейчас,без гороха,но что-то на данный момент приостановились в развитии.Я имею ввиду,что явно не соответствует заявленному сроку созревания 95–100дней.С таким же сроком созревания Супер-экстра,но она уже вполне съедобна и нижние грозди практически вызревшие.А Юлиан я даже не рискнула пробовать и ягода чуть только начала размягчаться…
И вот,что еще мне показалось интересным: я постоянно удаляла пасынки,но так получилось,что одну неделю пропустила эту процедуру на винограднике.Так на Юлиане выросли приличные пасынки мигом и на них так же по 2–3 соцветия,оставила несколько для эксперимента(по два на каждый побег) – ничего,опылились одни ,другие цветут,третьи собираются.Но и в росте сами пасынки не останавливаются,а продолжают активно расти,некоторые по метру,подвязываю уже.Мощность роста побегов позволяет, в среднем по 4м.Похоже,что эта форма будет с непрерывным циклом плодоношения до морозов.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2859

Юлиан привитый на Аркадию.Отличие от Преображения и ЮН все таки есть по вкусу,Юлиан более слаже на 26 июля

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2859

Главное преимущество сорта винограда Юлиан — это его ранний срок созревания. Вы будете собирать урожай уже через 95 дней. Также этот сорт выгодно отличает его устойчивость к заболеваниям и великолепный вкус плодов.

Источники:

http://ogorodum.ru/vinograd-julian-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-julian/

Виноград сорта Юлиан: характеристика, особенности посадки и выращивания

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: