Виноград памяти домбковской описание сорта фото отзывы

ПОЧТИ ДЕТЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ. О винограде сорта Памяти Домбковской

Вы здесь

Речь в статье пойдёт о том, откуда появился и стал широко известен сорт Памяти Домбковской, обо всех перипетиях в судьбе этого сорта. Желание написать эту статью возникло в результате полемики вокруг этого сорта, проходящей на украинском сайте виноградарей. Чего там только вокруг него не насочиняли.

Так откуда же взялся этот сорт? Хочется сначала рассказать о том, почему представилась возможность узнать этот сорт широкому кругу виноградарей. У нас на Урале среди виноградарей широко известна фамилия – Шатилов Фёдор Ильич, родился он 13 февраля 1918 года в селе Кулагино Новосергиевского района Оренбургской области. После окончания школы он в 1940 окончил с отличием артиллерийское училище. Всю войну Фёдор Ильич воевал артиллеристом, был дважды контужен. Врачи порекомендовали, что для восстановления организма после контузий ему необходимо пожить в местности с мягким климатом. Таким образом, по приглашению сослуживца, Фёдор Ильич и оказался в Кишинёве, где судьба уготовила ему работу в Кишинёвском профессиональном училище виноградарства и виноделия, а затем в Молдавском НИИВиВ. Но тоска по Родине возвращает Шатилова обратно в Оренбург в 1949 году. А поскольку человек если хоть один раз, соприкоснулся с виноградом, то влюбляется в него на всю жизнь, так и Фёдор Ильич после переезда сразу же посадил виноград на своём приусадебном участке. Так как Шатилов был человек энергичный, то всего через 2 года в 1951 году были заложены виноградники площадью в 2 гектара в соседних совхозах. Его успехи в работе с виноградом были настолько значительны, что именно для него для дальнейшей работы создаётся сначала Оренбургский опорный пункт виноградарства в 1963 году, который затем был преобразован в Оренбургскую опытную станцию садоводства и виноградарства. В 1980 году в Оренбурге было проведено Всесоюзное совещание по северному виноградарству. Именно на это совещание садовод в возрасте 85 лет из города Бузулук Оренбургской области привёз грозди и черенки кишмишного сорта. Взял он его давно, и за давностью лет и возраста не вспомнил от кого именно. Когда же садовода спросили, как он его называет, то он ответил – чёрный бессемянный зимостойкий. Так это название за виноградом закрепилось или кратко – ЧБЗ.

Черенки винограда были переданы Шатилову. Когда через 3 года стало ясно, что это один из самых зимостойких сортов, очень урожайный с вкусной розовой мякотью при чёрном цвете ягод, то есть один из самых лучших сортов для северного виноградарства, встал вопрос о внесении его в государственный реестр.

Вопрос о названии сорта мог определить только хозяин, который к тому времени уже умер, и поэтому название за ним так и осталось, как чёрный бессемянный зимостойкий или с вариациями бессемянный зимостойкий чёрный, или бессемянный чёрный зимостойкий. В государственный реестр этот сорт не был представлен из-за отсутствия требуемых данных для его внесения.

УРОЖАЙНОСТЬ СОРТА ПАМЯТИ ДОМБКОВСКОЙ (ЧБЗ)

C Шатиловым активно сотрудничала Домбковская Янина Адамовна, чьё имя хорошо известно тем, кто интересуется историей виноградарства. Она периодически приезжала в Оренбург для консультаций с Шатиловым, и в последней своей поездке к нему она умирает во время полёта в самолёте. В 1990 году в сентябре Шатилов приезжал в Челябинск к хорошему своему другу и активному виноградарю Синицыну Александру Семёновичу, который собирал по 90-100кг. ягод с одного куста ЧБЗ. Во время встречи с Челябинскими виноградарями Шатилов предложил виноград чёрный бессемянный зимостойкий назвать в честь Домбковской. Это предложение было поддержано участниками встречи, и виноград получил новое название – памяти Домбковской. Таким образом, получается, что чёрный бессемянный зимостойкий (ЧБЗ), что и памяти Домбковской – это один и тот же сорт. Нужно сказать, что все годы, после появления у него этого сорта, Фёдор Ильич активно работал над ним, так вес гроздей был доведён с 350 гр. до 950 гр. Поэтому садоводы, купившие этот сорт с разными клонами, одни восхищаются прекрасными гроздями, другие от него не в восторге из-за его мелких гроздочек.

ГРОЗДИ СОРТА ПАМЯТИ ДОМБКОВСКОЙ (ЧБЗ)

О перипетиях в названии сорта. Ещё в 1986 году в журнале «Приусадебное хозяйство» в декабрьском номере в своей статье Шатилов называет этот сорт – чёрный бессемянный зимостойкий. А в 1999 году в своей книге «Северное виноградарство России» он называет его памяти Домбковской, указывая, что сорт выведен в 1983 году в Оренбургском опорном пункте виноградарства в результате скрещивания сортов Заря Севера и киш-миш Уникальный. Автор Шатилов. Скорее всего, это сделано из-за желания, ввести этот виноград в государственный реестр сортов винограда. При внесении в государственный реестр нужно соблюсти огромное количество условий, в том числе указать происхождение сорта, его родителей, автора сорта, время испытаний и многое другое. Шатилов пошёл на этот шаг, чтобы внести сорт в государственный реестр, и на основании внесения его в реестр сохранить его в государственных питомниках. Уж очень этот сорт хорош. Потапенко Александр Иванович имеет к этому отношение абсолютно посредственное, поскольку очень недолгое время работал под руководством Шатилова. И ни о каком его личном отношении к этому сорту речи быть не может, тем более об авторстве этого сорта, а уж в Оленьем Потапенко точно в это время ещё не жил. В общем, то по- человечески понятно, чтобы имя сохранилось в веках хотя бы таким образом. Ведь этот сорт будет жить вечно. В Советском Союзе существовало больше десятка институтов и селекционных станций, занимавшихся селекцией, но многие из них не смогли вывести ни одного хорошего сорта винограда, хотя и просуществовали десятки лет. Потапенко говорит о том, что он перебрался под Волгоград, потому что в Оренбурге были слишком суровые природные условия для выращивания амурского винограда, а в Волгограде эти условия мягче для амурского винограда. Это абсолютно неверное утверждение. И на Урале, и в Сибири Амурские сорта и сорт Альфа, обычно называемый Изабеллой растут без всякого укрытия, только вопрос заключается в том, что ягоды у них созревают поздно, попадая под осенние заморозки, и вкус очень посредственный. Для селекции как раз и нужно выбирать самые суровые климатические условия, и именно в них испытывать сорта винограда, способные расти в дальнейшем по всему северу России. А Волгоградская область находится далеко на юге нашей страны, и как можно говорить о том, что именно там можно выводить самые зимостойкие сорта.

Шатилов понимал язык природы, и поэтому ему для выведения новых сортов не нужны были научные постулаты, он просто чувствовал, какой сорт с каким сортом нужно скрестить, чтобы получить ещё более лучший. Поэтому он вывел по одним словам 50, по другим 150 или даже больше – новых сортов винограда за довольно короткое время. К сожалению, самая активная творческая пора жизни Фёдора Ильича пришлась на пресловутую антиалкогольную компанию Горбачёва, начавшуюся в 1985 году, и грянувшую вместе с ней перестройку. Сначала в связи с возрастом его сместили с должности директора станции на должность селекционера, а затем совсем выжили со станции. Зависть человеческая безмерна. Но Шатилов не сдался, и заложил виноградники в 2 воинских частях, одну из которых расформировали, а вот в другой части виноградник жив, и насчитывает на сегодняшний день 150 сортов и гибридов винограда селекции Шатилова. Винограднику этому около 20 лет. За это время сменился не один командир части, а виноградник жив. В то же время руководители Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства позволили полностью разворовать и уничтожить все посадки винограда, и это сделали руководители, которым по своему служебному статусу положено не только сохранять виноград, но и продолжать с ним селекционную работу. Воистину: что имеем, не храним, потерявши плачем.

Читать еще:  Летающая рыба как называется: летюча риба

Потапенко же пошёл чисто научным путём. Скрещивая амурский виноград между собой, он его окультурил и увеличил массу ягод. Основная идея – это создать зимостойкий русский виноград. Идея прекрасная, но на, то она и идея. Реальность гораздо суровей и прозаичней. Так в докладе Куратиной Н.В. и Гусева Д.Э. «Сортоизучение винограда в Волгоградском опорном пункте», опубликованном в материалах международной научно-практической конференции, проходившей в г. Новочеркасске 13-14 августа 2008 года показывается урожайность сортов винограда селекции Потапенко. Сорта: Окуджава, Корнет, Добрыня, Катюшин вообще не дали никакого урожая, самый большой урожай дали сорта: Августовский – 0,7кг. и Мариновский – 1,8кг. с куста. Понимаете это урожайность с целого куста, в то же время одна гроздь сорта Алёшенькин Дар селекции Шатилова, который везде называют Алёшенькин, весит до 1,5-2кг., а с куста можно собрать 50-60кг. ягод.

Причём обратите внимание, что данные приведены по Волгоградской области, а именно там работает Потапенко. Что касается областей, где зимой имеется постоянный снежный покров, вопрос зимостойкости винограда совсем не актуален. Ведь 1см. снега удерживает 1 градус температуры, поэтому учитывая, что почки самого морозобойного винограда выдерживают – 20 градусов, то под снегом им ничего не страшно. Так и в этом году, несмотря на очень суровую зиму с понижением температуры до -30* в декабре без снежного покрова, и с постоянными морозами в течение января и февраля от -25* до -40*, но уже со снегом, я уже открыл для съёмок телевидения 2 куста винограда, хотя вокруг снега ещё по колено. Все лозы и рукава в сохранности, и даже кое- где на них был лёгкий пушок плесени, который исчез под дуновением ветра, а виноградные кусты на зиму были укрыты только картонными коробками.

ГРОЗДИ СОРТА АЛЕШЕНЬКИН

Память человеческая коротка. И все уже забывают, что были прекрасные селекционеры, жившие и живущие ныне на северных территориях нашей Родины. Это:
Шатилов первым начавший селекцию винограда на Урале в Оренбурге и достигший результатов, непревзойдённых до сих пор.
Шаров, создавший целую коллекцию сортов и гибридов винограда на основе амурских сортов, и организовавшем сибирскую школу виноградарства в Бийске на Алтае, в последствие преобразованная в Сибирский центр виноградарства, который работает и в настоящее время. Коллекция Бийских виноградарей насчитывает около 200 сортов, и существует она не один десяток лет.

Стреляева, работавшая в Куйбышеве, теперь Самара, вывела несколько сортов.
Новиков, Рамминг, Боус, Васьковский, жившие на Дальнем Востоке. Их имена навсегда остались в названии сортов, выведенных ими.
Мешков, живущий в Арсеньеве, автор нескольких сортов, среди которых есть уникальный сорт киш миш Арсеньевский.
Голиков, Лаптев, Кондрашин более 30 лет назад вырастили свои сеянцы винограда в г. Курган, и до сих пор сорта: ЛИ -4, Памяти Голиковой, Кондрашинский популярны среди Курганцев.
Поплавский из Воронежской области внёс свою лепту в сорта, способные расти и плодоносить в северных условиях.
У меня в саду растут 2 сорта: Декоративный Сергеевой и лоза Вавилова из Мичуринска селекционеров Сергеевой и Филиппенко
Сидоренко и Еванжелиста из Саратова вывели и выводят свои сорта, причём обладающие очень большой энергетикой, что даёт возможность и насладиться вкусом ягод, и улучшить своё здоровье.

Это далеко не полный список виноградарей живших и живущих на севере России, имена которых сохранилось в названии сортов. Виноград этих селекционеров растёт у садоводов уже не один десяток лет, и остаётся живым и здоровым. Грозди винограда от этих селекционеров никак не меньше 150-200гр., и достигают 1,5-2кг. Урожайность куста измеряется не граммами и килограммами, а десятками килограммов вплоть до центнера и более. В Омске виноградарями выращивается 350 сортов винограда. У меня в саду растёт 122 сорта винограда.

Что бы мне хотелось сказать в конце статьи: Нет Пророка в Отечестве моём. Ведь посмотрите на список. Это доказательство того, что виноград давно уже освоился на северных территориях России. Просто садоводы не знают о существовании этих людей и этих сортов. Ищите эти сорта, сажайте их и всегда будете с хорошим урожаем прекрасных ягод.

Виноград Памяти Домбковской: характеристика и описание сорта

Даже в суровых условиях Сибирского и Алтайского края виноградари-любители выращивают сочный и сладкий виноград. Одной из морозостойких культур является сорт «Памяти Домбковской». В условиях короткого северного лета он успевает вырасти и подарить хороший урожай.

Особенности сорта

«Памяти Домбковской» был выведен в 1993 году известным селекционером Федором Шатиловым. Первоначально имел техническое название – ЧБЗ (черный безсемянный зимостойкий). Но потом получил современное название.

Гибрид происходит от селекционных сортов — «Заря Севера» и «Кишмиш уникальный». От них виноград унаследовал стойкость к заморозкам и особенный вкус безсемянных ягод. Особенная черта сорта – быстророслость.

За короткое лето успевает вырасти большой куст, вызреть вкусная сочная ягода. Как «Кишмиш уникальный», в плодах нет семечек. Виноград относят к раннеспелым сортам. Грозди вызревают за короткие 90 дней со дня вегитации. К середине августа – началу сентября уже можно собирать урожай. В особенно жаркое лето созревание ягод происходит раньше.

Их необязательно сразу же при поспевании снимать с веток. Многие виноградари оставляют гроздья на кустах до конца осени, чтобы ягоды как следует напитались солнцем. Выдержанный урожай приобретает большую сладость.

При правильной посадке саженцы растут и развиваются быстро. Уже на втором году жизни растение начинает плодоносить. На пятом году удается получать солидные урожаи. С одного куста при хорошем уходе удается собирать в среднем до 150 кг ягод.

Сорт — морозстойкий. При слабом укрытии выдерживает морозы до минус 28 градусов. В более холодные зимы требует более тщательного укрытия. Кусты хорошо растут, невзирая на неблагоприятные погодные условия. Виноград хорошо плодоносит в северных широтах на землях осложненного земледелия.

«Памяти Домбковской» относят к столово-кишмишевым сортам. Но виноградари утверждают, что у винограда универсальное назначение. Плоды приятно кушать свежими. Из них варят варенье, компоты; подают к мясным блюдам. Используют для сушки на изюм. Из спелых ягод получается неплохое домашнее вино.

Описание культуры

Кусты винограда развитые и мощные по структуре. За теплый период лоза успевает вырасти до пяти метров. Кора – светло-коричневая, гладкая. Листья зеленые, резные, трехпалые с выступающими прожилками. Имеют длинные черенки. С внутренней стороны опушены. Опушение легкое, напоминает паутинку.

Цветки обоеполые, нежные. Растение не требует дополнительного опыления. Плоды крупные, округлой формы, иссиня-черного цвета. Сверху покрыты тонким слоем белесого воска. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Количество сахарозы в них в особенно солнечное и теплое лето достигает 20%.

Кожица на плодах плотная. Выдерживает любую погоду. При воздействии влаги хорошо сохраняется, не лопается. Мякоть сиреневого цвета, плотная хрусткая. В ней полностью отсутствуют косточки. Но иногда попадаются мягкие вкрапления.

Гроздья красивые конусоподобные, среднерыхлые. Если при обрезке было оставлено по три грозди, вес одной составляет около 400-700 г. Если на кусте одна гроздь, ее вес в урожайное лето — до одного килограмма.

Достоинства и недостатки сорта

Согласно мнениям виноградарей-любителей у «Памяти Домбковской» почти нет недостатков. Культура обладает:

  • выносливостью;
  • морозоустойчивостью;
  • раннеспелостью;
  • универсальностью применения;
  • плодоностностью;
  • стойкостью к заболеваниям.

Единственным недостатком сорта является плохая переносимость влажной погоды. Растение теряет иммунитет и легко заболевает грибковыми болезнями. Слабо сопротивляется мильдьи, серой гнили, оидиуму.

Читать еще:  Аллергический блошиный дерматит у собак лечение

Особенности агротехники сорта

Для успешного выращивания винограда необходимо обязательно проводить следующие агротехнические мероприятия.

Посадка

Поскольку виноград «Памяти Домбковской» солнцелюбив отводить место для посадки необходимо с южной стороны. Наилучшим решением является посадка с юго-восточной или юго-западной стороны дома. Тогда растение получает больше тепла.

Виноград любит черноземную или суглинистую почву. Если грунт обеднен, в него заранее вносят органику: перегнивший навоз, компост. Если почва кислая, нужно нейтрализовать ее внесением извести.

При посадке необходимо обращать внимание на залегание подземных вод. Если они близко подходят к верхнему уровню почвы, рекомендуется сделать дренажную систему или сажать его на возвышенностях.

Перед посадкой саженцы следует подготовить. Первоначально их перебирают, выбраковывают подгнившие и слабые экземпляры. Отобранные веточки по краям обрезают так, чтобы срез был зеленого цвета. Затем замачивают в воде для укрепления корневой системы.

При разметке ям необходимо учитывать расстояния. Между посадками оно должно составлять не менее полутора метров, в междурядье – трех метров. До стены дома или сарая – не менее 40 см. До забора – около одного метра.

Ямы следует выкапывать на глубину один метр. На дно насыпают битый кирпич или щебенку и утрамбовывают. Далее, вносят слой чернозема, смешанного с песком и компостом. Подготовленные ямы должны выстояться в течение 14 – 30 дней. Только после этого совершают посадку саженцев.

По центру ям устанавливают колышки, к ним привязывают проволку. Это опоры для будущих кустов. Саженцы устанавливают вблизи них и засыпают землей. При посадке вносят органику; затем посадки обильно поливают водой. Аккуратно накрывают сухой травой, луковичной шелухой.

Обрезка

Вторую обрезку проводят в октябре, когда полностью опадает листва. Выбирают самые жизнеспособные побеги, а остальные обрезают. Плодовый побег укорачивают до двух почек. Запасной побег обрезают на 7–14 почек.

После проведения обрезки лозу обрабатывают раствором медного купороса. Весной после зимовки обламывают отмерзшие веточки. Полную обрезку весной лучше не проводить, так как в местах надрезов начинает выделяться сок; лоза иссушается.

Пасынкование и прореживание

По мере разрастания куста образуются пустые боковые побеги. Они не дают гроздьев. Но при дальнейшем развитии забирают питательные вещества у плодоносной лозы. Поэтому весной необходимо проводить пасынкование. Побеги удалить полностью.

Пасынкование проводят весной, летом и осенью. Параллельно осматривают все растение. Удаляют слабые и поврежденные побеги.

Кроме того, необходимо прореживать зеленую поросль на кустах. Листки вокруг гроздьев полностью обрывают, чтобы дать больше солнца поспевающим плодам. Если листву не прореживать виноград проявляет склонность к горошению.

Страдает также качество ягод. Созревая в затенении, они утрачивают сладость. Вкус становится кислым с некоторой горчинкой.

Полив и внесение подкормок

Ранней весной и накануне плодоношения делают прикорневую подкормку органическими и минеральными удобрениями. Перед цветением и после цветения делают внекорневую подкормку из азотосодержащих удобрений.

При завязывании плодов рекомендовано сделать внекорневую подкормку бором и цинком. Последнюю подкормку осуществляют осенью, накануне сбора урожая. Чаще делать подкормки не рекомендуется, так как растение начинает набирать интенсивно лиственную массу.

Поливать растение рекомендуется нечасто. Первый полив осуществляют ранней весной. Возобновляют его в период цветения, в июне. Виноград поливают не чаще одного раза в неделю. Желательно для этого использовать чистую воду, согретую на солнце. После начала окрашивания полив необходимо прекратить.

Опрыскивание от болезней и вредителей

У «Памяти Домбковской» слабый иммунитет против серой плесени, мильдью и оидиума. Особенно растение ослаблено в дождливую сырую погоду. Поэтому с профилактической целью в течение сезона провести опрыскивание.

Для проведения этой процедуры используют баковые смеси: объединяют в одной емкости несколько веществ. Этим способом удается не только избавиться от спор грибков, но также – уничтожить вредных насекомых. Эти смеси также неплохая внекорневая подкормка для культуры.

Опрыскивание проводится после захода солнца, чтобы солнечные лучи не опалили мокрые листья. При приготовлении смесей следует обращать внимание на их совместимость. Новичкам-виноградарям придется постараться, чтобы освоить этот метод.

Одноразовое орошение смесями не помогает избежать заболеваний. Опрыскивание смесями провести по схеме:

  1. Ранней весной после обрезки кустов.
  2. До начала цветения.
  3. При появлении завязи.
  4. Перед укрытием виноградной лозы.

Подготовка к зимовке

В южных районах сорт «Памяти Домбковской» не укрывают. Лозу снимают, пригибают и укладывают на земле. В условиях суровой северной зимы виноград требует тщательного укрытия.

На землю набрасывают лапник, сверху – согнутую виноградную лозу. Поверх нее снова набрасывают лапник. Торцы оставляют открытыми до первого мороза. Сверху покрывают нетканым материалом, который защищает лозу от попадания влаги.

Когда на улице становится холодно и температура достигает минус пяти градусов, укрытие присыпают сверху землей. В некоторых районах эту роль материала выполняет снежный покров. Если снега выпадает много, он хорошо сохраняет тепло. Лоза при такой зимовке чувствует себя оптимально.

Отзывы виноградарей-любителей

Сорт «Памяти Домбковской» у меня на участке растет уже 6 лет. Кусты начали плодоносить уже на втором году после высадки саженцев. Этой зимой растение не укрывала. Думала, вымерзнет. Но культура оказалась живучей. Правда, урожайность в это лето была низкая. Виноград очень нравится. Единственный недостаток – восприимчивость к мильдью. Приходится обрабатывать по нескольку раз на сезон.

Виноград на моем участке созревает во второй половине августа. Гроздья большие – по килограмму веса. Нравится вкус ягод и то, что плоды без косточек. Преимущественно весь урожай уходит на вино.

Кустам 10 лет. За лето быстро растет. Лоза мощная. Почти не обрабатываю. При этом растения не болеют. Зря говорят, что ягоды кислые. У меня созревают очень сладкие. Один недостаток – мелковатые. Гроздь слишком плотная.

Очень хороший сорт. Сильнорослый, плодоносный. Ягода вызревает кисло-сладкая, несмотря на короткое холодное лето. Делаю длинную обрезку. Собираю урожай в сентябре. Хотя культура признается условно укрывной, делаю надежное укрытие. У нас зимы суровые, до минус 40 градусов бывает. От винограда отказываться не собираюсь. Этот сорт лучший из тех, что вырастают в нашем крае.

Культура «Памяти Домбковской» пользуется большой популярностью у виноградарей-любителей на севере России. В холодном неблагоприятном климате виноград хорошо растет и плодоносит. Его выращивают ради приятной на вкус кисло-сладкой ягоды, из которой получаются вкусные заготовки и приятное вино.

Виноград Памяти Домбковской

Виноград «Памяти Домбковской» – селекционный сорт, адаптированный для выращивания в регионах с холодным климатом. Сорт морозоустойчив, неприхотлив в уходе, подходит для выращивания на приусадебных участках и фермерских хозяйствах.

  1. История селекции сорта
  2. Описание винограда Памяти Домбковской
  3. Характеристика сорта винограда Памяти Домбковской
  4. Засухоустойчивость, морозостойкость
  5. Урожайность и плодоношение
  6. Область применения плодов
  7. Устойчивость к болезням и вредителям
  8. Достоинства и недостатки сорта
  9. Правила посадки винограда
  10. Рекомендуемые сроки
  11. Выбор подходящего места
  12. Алгоритм посадки
  13. Последующий уход за виноградом
  14. Обрезка винограда Памяти Домбковской
  15. Защита урожая от птиц и насекомых
  16. Подготовка культуры к зиме
  17. Способы размножения винограда
  18. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
  19. Заключение
  20. Отзывы

История селекции сорта

Оригинатором сорта является оренбургский селекционер Ф.И. Шатилов. Выведена гибридная культура в 1983 году путем скрещивания сорта «Зари Севера» и «Кишмиша уникального». Виноград называли черный бессемянный зимостойкий (ЧБЗ) или бессемянный черный ранний (БЧР). В 1990 году сорт получил официальное название и был занесен в Госреестр.

Описание винограда Памяти Домбковской

Виноград «Памяти Домбковской» (представлен на фото) — столово-кишмишный сорт относится к сильнорослому виду с ранними сроками созревания.

  1. Куст быстро развивается, лоза толстая, крепкая, вырастает до 5 метров, полностью созревает до наступления заморозков. Интенсивно формируются плодоносные побеги, они составляют 85% от всего растения.
  2. Листья у сорта большого размера трехлопастные темно-зеленые с коричневым оттенком. Закреплены на длинных толстых черешках, опушение незначительное.
  3. Темно-бежевые цветы обоеполые, поэтому виноград не нуждается в дополнительном опылении. Пустоцветов не бывает на каждом развивается ягода.
  4. Грозди в виде цилиндра шириной 15 см, длиной 25 см, весом от 400 г до 1 кг с плотной посадкой ягод без горошения.
Читать еще:  Дикая собака динго животное Австралии

Характеристика ягод винограда Домбковской:

  • небольшого размера овальной или круглой формой диаметром 1,4—1,8 см;
  • кожура тонкая, эластичная;
  • сок ярко-бордового цвета с явно выраженным ароматом;
  • мякоть темно-розовая, сочная, без семенных косточек, в некоторых случаях присутствуют рудименты (подобие семени);
  • плоды сорта темно-синего цвета ближе к черному на момент зрелости покрываются матовым восковым налетом, не осыпаются, не трескаются, продолжают расти;
  • вкус кисло-сладкий, чем больше солнечного тепла получил виноград, тем больше концентрации глюкозы.

Ареал распространения сорта от Сибири до Центральной России, охватывает европейские регионы, рекомендован для выращивания на Урале. По отзывам садоводов в Подмосковье виноград «Памяти Домбковской» чувствует себя комфортно, дает обильные урожаи, сбор ягод начинается раньше, чем в условиях Урала и Сибири.

Характеристика сорта винограда Памяти Домбковской

Селекционный виноград относится к раннеспелым сортам, морозоустойчивый, генетически защищен от большинства болезней.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Приоритетом при создании сорта «Памяти Домбковской», являлась его способность противостоять низким температурам без потерь урожайности. Культивировать сорт начали в Оренбургской области, по результатам виноград переносит холод до -28 0 C. Если лоза под снегом культуре не страшна температура -30 0 С. Специального укрытия на зиму не требуется. Растение теплолюбивое, но для вегетации требуется периодический полив, засухоустойчивость средняя.

Урожайность и плодоношение

Относительно урожайности отзывы о винограде «Памяти Домбковской» соответствуют заявленным оригинатором критериям. Культура раннего плодоношения за 4 месяца проходит цикл от почек до полного созревания плодов. Первые кисти формируются на второй год после посадки, пик урожайности приходится на пятый год роста.

За счет самоопыляемости у винограда этого сорта высокая урожайность, на которую не влияет резкая смена температурного режима. Виноград вызревает к концу августа при любой погоде, длительное время находится на побеге, не осыпается. При засушливом лете, без достаточного полива, ягоды винограда после созревания теряют упругость (усыхают). Вкусовые качества зависят от достаточности солнечного тепла. В дождливое лето вкус будет более кислый и наоборот. В среднем один куст «Памяти Домбковской» дает до 12 кг.

Область применения плодов

Технический сорт «Памяти Домбковской», универсального назначения применяется для приготовления компотов, соков, джемов, повидла, вина. Используется в косметологии. Благодаря высокорослости виноград подходит для дизайна участка (в виде арки).

Урожай в свежем виде хранится около 15 дней, в холодильнике срок увеличивается на неделю. Виноград «Памяти Домбковской» хорошо переносит транспортировку на большие расстояния в рефрижераторах с температурой + 4 0 С.

Устойчивость к болезням и вредителям

Не последнее место в выведении винограда занимала его способность противостоять грибковым инфекциям и садовым вредителям. Сорт практически не поражается свойственным культуре заболеваниям, за редким исключением, если не приняты меры профилактики и не соблюдены требования агротехники.

Достоинства и недостатки сорта

Согласно описанию сорта винограда «Памяти Домбковской» в Госреестре, можно выделить положительные и отрицательные качества.

К достоинствам относится:

  1. Устойчивость к морозам.
  2. Высокое плодоношение.
  3. Ранние сроки созревание.
  4. Универсальность в применении.
  5. Неприхотливость в уходе.
  6. Адаптирован к неблагоприятным условиям.
  7. Хорошая переносимость сквозняков.
  8. Листья не деформируются от ультрафиолета.
  9. Устойчивость к болезням и вредителям.
  10. Хорошо хранится и перевозится.

Недостатков у сорта «Памяти Домбковской», мало: не может длительное время переносить засуху, необходима обрезка и защита от вредителей.

Правила посадки винограда

Будущий урожай напрямую зависит от соблюдения условий посадки культуры. Учитывается место, здоровый посадочный материал и время высадки.

Рекомендуемые сроки

Сажать сорт винограда Домбковской можно весной и осенью. В первом случае с начала апреля по конец мая высаживаются черенки однолетки с огрубевшей корой. В конце мая подойдет зеленый молодой саженец. Осенью высадка материала проводится с октября до середины ноября перед наступлением заморозков, черенки необходимо защитить от сильных морозов.

Выбор подходящего места

Культура «Памяти Домбковской», теплолюбивая предпочитает участки где достаточно света. Предпочтительно южная сторона. Для успешной вегетации винограда подойдут черноземные, суглинистые почвы. Сорт не будет плодоносить в полной мере, если куст расположен в низине, с близко подходящими к корневой системе подпочвенными водами.

Алгоритм посадки

Предварительно подготавливается грунт, его необходимо вскопать и внести органику. Через 3 дня приступить к посадке «Памяти Домбковской» по следующей схеме:

  1. Подготавливается посадочная яма глубиной 1 м, шириной на 10 см больше корневой системы.
  2. На дно засыпается дренаж, подойдет песок или щебень.
  3. Сверху вносится удобрение с содержанием калия и фосфора.
  4. На дно забивается колышек, к которому фиксируется лоза.
  5. Помещается саженец «Памяти Домбковской», равномерно распределяются корни, засыпаются грунтом.
  6. Земля вокруг корневого круга утрамбовывается и поливается теплой водой.

Сверху почва мульчируется соломой или специальным материалом черного цвета.

Последующий уход за виноградом

Как любой представитель вида, сорт винограда «Памяти Домбковской» требует соответствующей агротехники.

Обрезка винограда Памяти Домбковской

Обрезка культуры проводится осенью после прекращения сокодвижения примерно в конце октября. У основания основной лозы оставляется две хорошо сформировавшиеся ветки, остальные удаляются. Первый побег срезается после двух почек. На втором оставляется 12 почек. У плодового звена разное предназначение. Весной длинная образует плодоносящий куст, короткая даст основную лозу для следующего года.

Защита урожая от птиц и насекомых

Птицы способны склевать большую часть спелых ягод, чтобы предотвратить потерю урожая рекомендуется:

  • накрыть полностью каждую гроздь специальной капроновой сеткой;
  • шумовое отпугивание осуществляется при помощи полиэтиленовых пакетов, от ветра они издают специфический шум, или трещоток, приобретенных в специализированных магазинах;
  • визуальные эффекты: пугало, размещенные по кусту магнитофонные ленты или нарезанные полосы из легкой яркой ткани.

В промышленном выращивании винограда на больших территориях применяются биоакустические приспособления, такие как «Коршун-8».

Основная угроза спелым ягодам винограда исходит от ос. Избавиться от насекомых можно несколькими способами: установлением ловушек, токсичными приманками, сеткой с мелкими ячейками, уничтожением осиных гнезд.

Подготовка культуры к зиме

После обрезки лоза снимается со шпалеры, укладывается на слой сухой соломы или лапник, сверху укрывается тем же материалом. Предотвратить попадание влаги поможет установка небольших дуг с натянутым сверху спанбондом (не пропускающим влагу материалом). Если ожидается сильное понижение температуры, виноград накрывают слоем грунта (около 25 см).

Способы размножения винограда

Культура выводилась для высадки в северных районах, поэтому используется оптимальный вариант размножения черенками. Посадочный материал заготавливается в октябре месяце после опадания листвы. Хранится в емкостях с влажным песком. Ранней весной его проращивают и высаживают в грунт.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

«Памяти Домбковской» генетически устойчивый к болезням сорт, но в условиях влажного климата может проявиться:

  1. Серая гниль, поражающая плоды. Грибковая болезнь способна уничтожить весь урожай, инфицированные гроздья необходимо удалить.
  2. Оидиум покрывает куст темным серым налетом со специфическим запахом. Растение опрыскивается 5% раствором марганца и кальцинированной соды в равных пропорциях.
  3. Антракноз определяется наличием выпуклых коричневых пятен на листьях, впоследствии на проблемном месте образуются дыры. Обрабатывается виноград оксихлоридом меди.
  4. Самая встречаемая инфекция болезнь Мильдью, распространяется по листьям желтыми пятнами, лозу окрашивает в темно-бурый цвет. В целях профилактики растение обрабатывается медным купоросом (5%). Лечение проводится бордоской жидкостью (2%).

Заключение

Виноград «Памяти Домбковской» — самый востребованный сорт в условиях сурового климата. Лидирующее место занимает благодаря морозостойкости, раннему созреванию, высокому урожаю и вкусовым качествам плодов. Подходит для коммерческого выращивания, хорошо хранится и транспортируется.

Источники:

http://fermer.ru/sovet/sadovodstvo/65977

http://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-pamyati-dombkovskoj.html

http://agrognom.ru/berries/grape/vinograd-pamyati-dombkovskoj.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: