Виноград байконур фото описание и характеристика

Содержание

Сорт винограда Байконур

Виноград Байконур — одна из перспективных новинок от известного представителя любительской селекции Е.Г. Павловского. Выведением новых сортов Евгений Георгиевич занялся давно — с 1985-го года, после знакомства с работой профессиональных ученых из ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Эта деятельность оказалась настолько захватывающей и интересной, что талантливый автор за многие годы подарил виноградарям множество ставших уже популярными гибридных форм, ряд из которых даже удостоились попадания в Государственный реестр селекционных достижений РФ. И хотя Байконур, представленный публике в 2012-ом году, еще не готов похвастаться подобным успехом, среди любителей он стремительно набирает популярность, получая похвалы из различных уголков России и стран СНГ.

Новая разновидность была получена Павловским на основе скрещивания сорта Талисман (популярного у народных селекционеров за хорошую устойчивость к болезням и удобный в работе функционально женский тип цветка) и собственного гибрида под названием Красотка. Последний был выведен им ранее путем опыления известной разновидности Виктория смесью пыльцы европейско-амурских форм винограда.

Байконур отличается привлекательным внешним видом удлиненных по форме гроздей с крупными темноокрашенными ягодами, которые обладают хорошими вкусовыми качествами и ранним созреванием, а также сильным ростом кустов, способных накапливать большой запас многолетней древесины. Об агротехнических особенностях гибрида пока можно говорить лишь на основе отзывов «первопроходцев», так как объективных данных по устойчивости к болезням, вредителям и морозу пока не существует. Однако восторженные комментарии тех, кто уже посадил новый сорт на своем участке, не оставляют сомнений, что будущее у этого винограда несомненно есть.

Агробиологические характеристики

Сила роста лозы Байконура высокая. При хорошей подготовке участка и качественно проведенной посадке можно буквально за два сезона сформировать скелет куста, а на третий получить первые, так называемые «сигнальные» грозди. Коронки молодых побегов зеленого цвета с бронзовым отливом различной интенсивности. Листья крупные, пятилопастные, слегка вытянутые в длину, сетчато-морщинистые, среднерассеченные. Нижняя поверхность листовой пластинки опушена. Верхние боковые вырезки глубокие, открытые, лировидные с узким устьем и округлым дном, нижние — едва намеченные. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Зубчики по краю листа винограда крупные, треугольные с выпуклыми сторонами и основанием средней ширины. Цветок обоеполый, по отзывам хорошо опыляется и не проявляет склонности к горошению.

Грозди у сорта массивные, средним весом 500−1000 грамм, цилиндрической или цилиндро-конической формы, часто очень вытянутые в длину. Плотность от рыхлой до умеренной. Ягоды в грозди не сдавливаются и не повреждаются друг другом. Гребненожка и ножки ягод длинные, прочные, светло-зеленой окраски. Ягоды очень крупные, удлиненно-сосковидные, длиной 4−5 см и массой 12−15 грамм. Мякоть желтовато-зеленого цвета с сиреневыми участками непосредственно под кожицей, плотная, сочно-мясистая, гармоничного вкуса без ярко-выраженных специфических послевкусия и аромата. Шкурка средней толщины, очень прочная, но съедаемая, темно-фиолетового цвета с густым пруиновым защитным налетом сизого оттенка на поверхности. В мякоти ягод Байконура располагаются обычно 2−3 некрупных косточки, не оказывающие сильного негативного воздействия на вкусовые качества винограда. Благодаря прочной кожице ягод, грозди долгое время могут оставаться на кустах после созревания, не повреждаясь осами и листовертками. Растрескивание и загнивание возможно лишь при чрезмерно влажных погодных условиях, либо при резких перепадах влажности почвы.

Урожай употребляется в свежем виде. Виноград имеет очень привлекательный внешний вид, благодаря чему должен быть очень востребованным на рынке сортом. К тому же, в группе раносозревающих разновидностей он является одним из немногих экземплеров с темной окраской ягод. Этот факт также добавит ему определенное число поклонников. Плотная мякоть и прочная кожица определяют высокую транспортабельность Байконура и возможность его длительного хранения без потери товарных качеств.

Урожай достигает съемной зрелости уже через 110 дней после начала вегетации и требует всего 2200−2300°С суммы активных температур. По этим показателям гибрид относится к группе очень раннеспелых и способен вызревать даже в подмосковном климате, что подтверждается позитивными отзывами виноградарей-любителей. Урожайность Байконур показывает достойную, хорошо «вытягивает» даже определенную перегруженность кустов, однако снижает в этом случае свои дегустационные характеристики. Объявленная автором морозостойкость сорта составляет -23°С, что является хорошим показателем. На практике же пока по этому поводу однозначных данных нет.

Побеги винограда вызревают отлично кроме, опять же, случаев чрезмерной перегрузки кустов, когда растение тратит максимум пластических веществ на формирование урожая. Процент плодоносных побегов и число формируемых на них кистей достаточно высокие, что и определяет склонность гибрида к перегрузке. Сахаристость сока ягод достигает высоких значений — 19−20%, тогда как кислотность держится на уровне 6−7 грамм/литр.

Агротехнические особенности

Так как гибридная форма является еще недостаточно изученной, рекомендации по ее выращиванию могут быть весьма условны. В таких случаях лучше перестраховаться, чтобы по незнанию нечаянно не погубить урожай, или, что хуже, растение целиком.

Самыми вредоносными факторами для винограда, способными погубить сами кусты, являются чрезмерно низкие зимние температуры и повреждение корневой системы филлоксерой. Поэтому с них и начнем. Устойчивость Байконура к филлоксере неизвестна совершенно, поэтому, чтобы не потратить время и силы впустую, в районах распространения этого вредителя необходимо размножать сорт исключительно прививкой на устойчивые подвои. Корнесобственная культура возможна, и даже предпочтительна в местах, куда филлоксера еще не добралась. К слову, укореняются черенки данного гибрида очень хорошо, давая мощные приросты при возделывании на собственных корнях.

Морозостойкость сорта также может отличаться от заявленной, поэтому в районах с холодами ниже -23°С выращивание производится только с укрытием на зиму, а в более мягких климатических условиях рекомендуется использовать полуукрывные формы ведения куста. Для этого растения формируют из двух частей — основной и резервной. Основная часть выращивается на штамбе по традиционной для южных регионов неукрывной схеме с кордонами и рукавами. Резервная же представляет собой облегченный нижний ярус, укрываемый на зиму и служащий страховкой на случай гибели основной части от морозов. Из нее можно будет в любое время быстро восстановить пострадавшую часть куста.

Читать еще:  Виноград памяти домбковской описание сорта фото отзывы

Серьезную опасность могут представлять и грибные болезни винограда, об устойчивости Байконура к которым также однозначно ничего неизвестно. Здесь можно поступить по-разному: либо проводить обработку сорта фунгицидами по стандартным протоколам защиты восприимчивых к заболеваниям виноградников, либо самостоятельно становиться исследователем и на собственном опыте определять устойчивость своих кустов, чутко реагируя на первые же признаки появившихся патологий. Выбор зависит от грамотности виноградаря и наличия хотя бы основ знаний по защите растений.

С иными же, уже обозначенными проблемами и справляться стоит традиционно. Для недопущения перегрузки урожаем, весной во время обрезки оставляют на растении умеренное число глазков, зависящее от возраста и степени развития куста. В среднем этот показатель варьируется от 35 до 45. Длину обрезки для сорта лучше выбирать среднюю — 6−9 почек на плодовую стрелку. Во время проведения зеленых операций нагрузку окончательно регулируют, обламывая слабые, бесплодные побеги винограда, а на плодоносных оставляя лишь по одной грозди.

Если же ко всему перечисленному добавить общее улучшение агрофона, полив и внесение удобрений в умеренных дозах, то можно не сомневаться, что Байконур проявит себя во всей красе, одарив виноградаря обильным ранним урожаем красивых и вкусных ягод.

Виноград Байконур: молодой селективный сорт, с которым справится даже новичок

Байконур можно было бы назвать просто очередным неплохим гибридом. Но отзывы экспертов и многих садоводов-любителей показывают, что этот сорт винограда действительно может удивить своей выносливостью и качеством урожая.

Происхождение

Этот сорт был выведен селекционером-любителем Павловским Евгением Георгиевичем, который представил результат скрещивания Талисмана и Красотки в 2012 году.

Виноград получил лучшие агробиологические особенности «родителей»:

  • умение приспосабливаться к различным климатическим условиям от Талисмана;
  • отличные товарные качества и внешний вид от Красотки.

Характеристики сорта

Благодаря выдающимся показателям Байконура его черенки пользуются большим спросом у садоводов. Рассмотрим характеристики винограда подробнее.

Селекция Талисман, Красотка
Страна происхождения Россия
Тип сорта Столовый
Срок созревания Раннеспелый
Масса грозди 0,7-1,5 кг
Масса ягоды 12-16 г
Цвет ягод Розово-красный, темно-фиолетовый
Урожайность Высокая
Вкус Гармоничный, с фруктовыми нотами
Высота куста Высокорослый, до 4-7 метров
Морозостойкость Высокая, до -23ºС
Болезнестойкость Средняя

Вкусовые особенности

Ягоды Байконура обладают гармоничным, приятным вкусом. С одной стороны, считается, что этот виноград не обладает выдающимися вкусовыми качествами. С другой — многие садоводы отмечают, что в нем наблюдаются освежающие фруктовые нотки.

В сочных ягодах содержится до 20% натуральных сахаров и до 7 г/л кислот. Мускатный привкус полностью отсутствует.

Срок созревания

С момента распускания почек до съемной зрелости плодов проходит от 110 до 115 дней, что позволяет отнести данный гибридный сорт к числу раннеспелых.

Если лоза перегружена, срок созревания увеличивается на пару недель.

В южных регионах урожай вызревает в первой декаде августа. В более северных широтах грозди полностью готовы к сбору ближе к концу августа или в начале сентября.

Куст

Байконур представляет собой высокорослый куст с мощными побегами, которые вызревают практически на всю длину и служат гарантией высокой урожайности. Плодоносят от 70% до 80%.

Уже у молодых кустов побеги могут достигать 4 метров, если виноград содержится в хороших условиях. Взрослое растение за сезон выгоняет побег длиной до 7 метров. Из-за длинных побегов с большим количеством гроздей для Байконура потребуется установить особо прочные шпалеры.

Во время цветения формируются небольшие обоеполые цветки светло-зеленого цвета. Байконур может опыляться самостоятельно. Однако дополнительное ручное опыление позволит повысить качество урожая.

Гроздья и ягоды

Виноградины имеют вытянутую пальчиковую форму и достигают до 12-16 г в весе. Плоды покрывает не очень толстая мягкая кожура розово-красного или темно-фиолетового цвета.

Внутри желеобразной мякоти располагаются небольшие косточки, которые легко прожевать при употреблении винограда.

Плоды собраны в крупные грозди, достигающие 20-30 см в длину и набирающие до 1,5 кг веса. Ягоды располагаются в кисти не очень плотно.

Урожайность

При выращивании в хороших условиях с одного взрослого куста можно собрать до 20-30 кг урожая.

Ягоды не осыпаются, могут висеть на лозе несколько недель и не портиться.

Свойства винограда и применение

Байконур можно смело отнести к числу универсальных сортов. Благодаря мягкому гармоничному вкусу плодов его можно не только употреблять в свежем виде, но и использовать в виноделии. Ягоды Байконура практически не растрескиваются, даже при высокой влажности.

За счет крепкой кожуры у ягод долго сохраняется товарный вид. Плоды Байконура можно без проблем перевозить на дальние расстояния, что делает его удачным выбором для выращивания в коммерческих целях.

Посадка и уход

Место для размещения саженца винограда должно быть на освещенной стороне. Желательно, чтобы оно не сильно продувалось ветрами. Хорошо, если есть возвышенность, поскольку в этом случае рядом с корнями не будет собираться лишняя вода.

Посадку следует проводить по следующей схеме:

  • Выкопать посадочную яму 60-80 см в глубину и 70 см в диаметре за месяц до высадки кустов;
  • рекомендуемое расстояние между ямами составляет 3 метра, а между рядами — не менее 6 метров;
  • для дренажа уложить гальку, битый кирпич или щебень слоем высотой в 20 см;
  • смешать землю с минеральными и органическими удобрениями, уложить в яму;
  • насыпать небольшой слой грунта без примесей;
  • установить в яму саженец;
  • засыпать корни землей и притоптать;
  • обильно полить грунт рядом с кустом;
  • подвязать саженец к опоре;
  • мульчировать почву перегноем, торфом или опилками.

В день посадки желательно подрезать у саженца корни, оставив только длинные ответвления. Как показывает практика, черенки можно прививать к старым кустам других сортов винограда. За счет имеющейся развитой корневой системы побеги выходят в быстрый и качественный рост.

Климат, регион произрастания

Байконур отлично приспосабливается ко многим климатическим особенностям. В каких регионах его можно выращивать:

  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Средневолжский;
  • Волго-Вятский.

При выращивании в средней полосе или северных широтах кусты потребуется тщательно укрывать.

Утепление лучше проводить при сухой погоде и температуре воздуха от +5 до +10 градусов по Цельсию.

Почва

Оптимальной для выращивания Байконура считается легкий и рыхлый плодородный грунт с низким содержанием солей. Если почва на участке обедненная, потребуется больше удобрений. А слишком плотную землю можно разрыхлить, добавив песка.
Важно, чтобы грунтовые воды залегали на глубине не менее 5-6 метров. В болотистые почвы виноград лучше не высаживать. Либо нужно осушить участок с использованием дренажной системы.

Читать еще:  Машинки для стрижки кошек в домашних

Особенности выращивания

Уход за этой гибридной формой не потребует много сил и времени. Главное следовать основным рекомендациям.

Проводить регулярную профилактику против болезней и вредителей.

Время посадки и сбора урожая

Байконур рекомендуется высаживать весной с марта по май, либо осенью до наступления первых заморозков.
Лучшее время зависит от климатических особенностей региона:

  • на юге допустима осенняя посадка;
  • в средних и северных широтах предпочтительны весенние посадки.

Первые сигнальные грозди формируются на второй год жизни куста.

Полноценный урожай можно собирать через 4 года с момента высадки саженца.

Полив и удобрения

Этому гибридному винограду не нужно большого количества влаги. В идеале, за весь сезон потребуется всего 3-4 полива. Однако на каждый подход для одного куста потребуется от 60 до 80 литров воды. Если же растение молодое, его необходимо поливать 2-3 раза в месяц.

На каких этапах нужно снабжать растение водой:

  1. Во время цветения.
  2. Когда формируются завязи.
  3. Во время вызревания плодов.

Куст нельзя поливать в течение 2-3 недель до наступления съемной зрелости плодов.

Последний полив, он же влагозарядный, должен быть осенью, при подготовке винограда к холодному времени года.

До первых заморозков под каждый куст необходимо вылить около 70 литров воды.

Еще одна обязательная часть ухода за виноградом — внесение удобрений для поддержания здоровья куста и улучшения качества урожая.

Растение рекомендуется подкармливать следующим образом:

  • после снятия зимнего укрытия или после высадки саженца в грунт — добавить суперфосфатов или компоста;
  • перед цветением и после него — влить под корни комплексные удобрения, растворенные в воде, добавить золу;
  • во время созревания ягод — добавить подкормку на основе фосфора и калия.

Некоторые садоводы рекомендуют поливать кусты и грунт под ними 3-5% раствором медного купороса, чтобы получить здоровый и богатый урожай на следующий год.

Обрезка

В начале и конце сезона необходима санитарная обрезка кустов. В это время нужно удалить поврежденные, слабые и старые ветки.
Рекомендации по обрезке куста:

  • саженец, укорененный год назад, обрезать на 2-4 почки;
  • многолетнюю лозу обрезать под 8-12 почек;
  • лозу замещения обрезать на 4 почки.

Оптимальная нагрузка на куст — 30-35 глазков на 5 квадратных метров площади питания.

Виноград Байконур — удачная новинка, появившаяся несколько лет назад

Виноград Байконур появился совсем недавно, но быстро завоевал популярность среди виноградарей. Этот сорт характеризуется скороплодностью, очень высокой урожайностью, красотой и удивительным вкусом крупных ягод. Выращивание Байконура возможно в большинстве регионов нашей страны как на дачных участках, так и в условиях промышленных виноградников.

История выращивания сорта винограда Байконур

Байконур — один из самых новых сортов винограда среди встречающихся в наших садах, в том числе у энтузиастов-дачников. Он выведен совсем недавно, но уже завоевал популярность и признан одним из самых перспективных для широкого распространения сортов. Точнее, наверно, следует сказать, не сортов, а гибридов, но виноградари обычно не употребляют этот термин, поскольку большинство современных сортов винограда (а их существует огромное количество), по сути, являются гибридами, имея в своей родословной двух и более предков.

Виноград как сельскохозяйственная культура известен очень давно, над выведением перспективных сортов трудились и трудятся многие учёные, создают новые сорта и селекционеры-любители. Конечно, большинство результатов таких работ не идут «в серию», но некоторые становятся настолько удачными, что им сразу предсказывают счастливое будущее. Байконур относится именно ко второму случаю.

Сорт был выведен всего несколько лет назад: «в люди» его выпустил селекционер-любитель Павловский Е. Г. в 2012 году. Родился гибрид от скрещивания хорошо известных сортов винограда Талисман и Красотка.

Байконур совсем не похож на одного из родителей — Талисман — по форме и цвету ягод, но взял от него свойства сильного растения

Как часто бывает, он перенял от родителей все самые лучшие свойства. Так, Талисман районирован во многих регионах нашей страны, поскольку вызревает даже в условиях короткого лета и устойчив к капризам погоды. Популярность завоевал за приятный вкус и очень крупные ягоды. Красотка имеет чудесный товарный вид, её грозди отличаются высокой транспортабельностью.

Второй из родителей — Красотка — не зря носит такое имя

Саженцы Байконура пользуются большим спросом, поскольку сорт даёт высокие урожаи, ягоды привлекательны и очень вкусны. К сожалению, на настоящее время все свойства сорта ещё недостаточно изучены, и дать ему полную и объективную характеристику пока не получится, но среди отзывов опробовавших его в своих садах виноградарей в основном встречаются исключительно восторженные слова.

Байконур перенял от предков устойчивость к изменчивым условиям погоды, способность быстро адаптироваться на непривычном месте.

Существенных недостатков Байконура пока не описано, но надо чётко осознавать, что, например, об устойчивости винограда к болезням и вредителям можно судить лишь после того, как будет набрана статистика о его выращивании в различных местностях хотя бы на протяжении десятилетия.

Описание сорта винограда Байконур

Байконур вырастает в виде очень высокорослого куста. Мощные побеги являются гарантией высокой урожайности. Размножается как черенками, то есть, возможно выращивание корнесобственного растения, так и путём прививки на другие виноградные кусты. Формирование растения, а также количество и качество урожая практически не зависят от того, на каких корнях растёт виноградная лоза. Уже трёхлетний куст даёт настолько сильные побеги, что они способны вырастать до четырёхметровой длины. Облиственность куста высокая, цвет листьев насыщенно-зелёный. Иногда количество завязывающихся ягод столь велико, что урожай надо искусственно нормировать, поскольку если оставить все грозди, куст может не справиться с их массой, а также не успеть подготовиться к зиме. При условии правильного ухода виноград нормально переносит морозы до -23 о С.

Цветки у Байконура обоеполые, дополнительный опылитель не требуется. Первые ягоды поспевают уже через 3,5 месяца после весеннего распускания почек, то есть в самом начале августа, а иногда и в последних числах июля.

Созревание ягод растянуто и продолжается до осени. Первые созревающие грозди массой около 500 г, а более поздние вырастают до килограмма. Поскольку гроздей обычно много, общая их масса высокая, Байконур требует особо устойчивых шпалер.

Ягоды цилиндрические или удлинённо-вытянутые, очень крупные: отдельные экземпляры вырастают в длину до 4 см. Масса каждой ягоды колеблется около 15–16 г. Окраска переменчива: от тёмно-лиловой до почти чёрной, но большинство спелых ягод имеет тёмно-фиолетовый оттенок. Ягоды покрыты тонким слоем воскового налёта тёмного цвета. Грозди красивые, пышные, но их нельзя назвать очень плотными, более верно будет охарактеризовать грозди Байконура как средне рыхлые. Масса грозди — килограмм и больше.

Читать еще:  Как называется самая высокая гора Африки?

Грозди винограда Байконур не очень плотные, но тяжёлые, поскольку ягоды крупные

Ягоды плотные, как бы хрустят при раскусывании. Кожица плотная, но тонкая и съедобная. Устойчива к растрескиванию, в том числе в условиях повышенной влажности. Ягоды сочные, сладкие: их сахаристость составляет около 20%. Попробовавшие их знатоки описывают вкус как неповторимый, затрудняясь точно назвать аналог. Говорят о фруктовом аромате и полном отсутствии мускатного привкуса. Кислотность невелика, но достаточна для того, чтобы считать Байконур сортом универсального назначения: помимо употребления в свежем виде, он идеально подходит для виноделия благодаря высокому содержанию сахара и наличию некоторого количества кислоты.

Созревшие ягоды долго держатся на кусте, не требуя срочной уборки, не теряя вкуса и внешнего вида. Товарный вид этого сорта делает его интересным не только любителям-дачникам, но и тем, кто занимается выращиванием винограда в коммерческих целях. Этому способствует и хорошая лёжкость ягод при хранении, а также их транспортабельность. Его можно перевозить на значительные расстояния.

Характеристика сорта винограда Байконур

Рассмотрев основные свойства винограда Байконур, можно попробовать дать ему обобщающую характеристику. Основными достоинствами его являются:

  • ранний срок созревания в совокупности с растянутостью плодоношения;
  • способность созревших ягод долго оставаться на кусте без потери свойств;
  • гармоничный вкус;
  • размер гроздей и каждой ягоды;
  • общая высокая урожайность;
  • отличный товарный вид;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • транспортабельность и способность к длительному хранению;
  • отсутствие в гроздях мелких ягод;
  • наличие на кусте как мужских, так и женских цветков;
  • высокая морозостойкость;
  • приспособляемость к изменчивым погодным условиям;
  • устойчивость к грибным болезням, а также повреждению осами.

Сорт Байконур можно назвать одним из лучших среди аналогичных сортов. Недостатков отмечается очень мало, в частности:

  • наличие в каждой ягоде 1–3 не всегда легко отделяемых косточек;
  • слабая, на данный момент, изученность сорта с точки зрения заболеваемости: возможно, в этом плане Байконур в отдельные годы может принести неприятные сюрпризы.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Байконур

Посадка винограда Байконур и уход за ним мало отличаются от посадки и ухода в случае аналогичных сортов, и особенности связаны, пожалуй, с тем, что он вырастает в виде очень мощного куста.

Как и для любого сортового винограда, для него нужен солнечный участок, защищённый от северных ветров. Оптимальна юго-западная сторона сада, находящаяся за стеной дома, сарая или за мощными деревьями. Почвы любые, кроме сильно заболоченных, но лучше воздухопроницаемые и плодородные. Неприемлемо близкое залегание грунтовых вод: они должны находиться не ближе 2 м от поверхности земли. Глинистые почвы надо облагораживать внесением торфа и песка, в любые почвы надо вносить большое количество перепревшего навоза. Время посадки — принятое в конкретном регионе для любого сорта винограда (весна или осень).

В посадочную яму обязательно надо вносить слой дренажа до 20 см толщиной (галька, щебёнка, битый кирпич). Глубина ямы — от 60 см на юге до 80 см в более северных регионах страны. Ещё глубже роют ямы в засушливых районах. По сравнению с большинством сортов, количество удобрений, вносимых на дно ямы, можно немного увеличить, особенно это касается древесной золы. Однако корни саженца во время посадки должны располагаться в почве без удобрений. Техника посадки обычная, над землёй надо оставлять 2–3 почки. Полив как при посадке, так и после неё требуется обильный. Весьма желательно устройство поливной трубы, чтобы первые 2–3 года можно было доставлять воду непосредственно к зоне корней.

Поскольку кусты у винограда Байконур громадны, расстояние до соседнего куста должно составлять не менее 3 метров.

Байконур прекрасно размножается черенками, причём в условиях юга и даже в средней полосе возможно не только домашнее выращивание саженцев из черенков, но и прямая посадка черенков в открытый грунт рано весной.

Байконур требует повышенных доз полива, особенно в засушливые годы и в период налива ягод. Поливы следует прекращать за 3 недели до сбора первого урожая, но если лето стоит очень жаркое, небольшие поливы возможны и дальше: ягоды этого сорта не подвергаются растрескиванию. Ежегодная подкормка обязательна: весеннее внесение перегноя и суперфосфата в выкапываемые рядом с кустом ямки, летнее внесение золы в зону вокруг куста и внекорневые подкормки растворами комплексных удобрений до и после цветения.

Получение высоких урожаев требует ежегодных подкормок и постоянного ухода

Обязательна ежегодная квалифицированная обрезка кустов, направленная на их правильное формирование и нормирование количества урожая. Кроме совсем южных районов, требуется укрытие виноградника на зиму, но оно может быть лёгким: закапывать лозу в землю следует только в северных регионах, например, Ленинградской области и на широтах, близких к ней.

Видео: описание сорта

Отзывы

Ягода очень крупная, до 4,5 см легко дотягивает, имеет сосковидную форму ягоды, очень красивого тёмного цвета. Гроздь полурыхлая, смотрится нарядно… Мякоть плотная, сочная, гармоничного вкуса, но довольно не простого.

Фурса Ирина Ивановнаhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=8957

Гибридную форму В-9–1, нынешнее название Байконур наблюдаю второй год. В прошлом году урожай был на сеянце. В этом году сравнивал результаты плодоношения на сеянце и на привитом кусте, результаты близкие, на более мощном привитом кусте ягоды крупнее. Очень хорошо сохраняется на кустах, созрел в конце июля, а я гроздь снимал 17 августа, причём на другой день после сильнейшего ливня — никаких изменений. Ягода у Байконура фиолетово-красная с тёмно-синим, почти чёрным оттенком. Одна из лучших новинок за последние годы, которую я видел.

Сергей Криуляhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=8957

Очень достойно выглядит Байконур. Я по-хорошему завидую владельцем этой красоты. У меня в этом году увы не получилось с этой формой — ни одна из трёх прививок не прижилась…. Но осенью приобрёл черенки и весной все равно привью. Думаю всё получится. Считаю — эта форма станет хорошим украшение любого виноградника.

Игорь Ф.http://lozavrn.ru/index.php?topic=148.0

Видео: куст с урожаем ягод сорта Байконур

Выращивание винограда Байконур не сложнее выращивания любого сортового винограда и доступно большинству дачников, обладающих элементарными навыками работы в саду. Высокие товарные качества Байконура дают право считать его сортом, подходящим не только для личных хозяйств, но и перспективным для выращивания в промышленных масштабах.

Источники:

Сорт винограда Байконур

Виноград Байконур: молодой селективный сорт, с которым справится даже новичок

Виноград Байконур — удачная новинка, появившаяся несколько лет назад

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector