Вьетнамские свиньи разведение уход питание

Содержание

Вьетнамские свиньи – разведение и правильный уход

Разведение вьетнамских свиней приобрело большую популярность благодаря их раннему созреванию, несложному уходу, хорошей выживаемости и высокой плодовитости. Мясо относят к деликатесным, так как у вислобрюхих оно сочное и нежное. Это чистоплотные животные, что облегчает уборку и чистку помещения. Обладая хорошим иммунитетом, редко болеют. Едят немного, но часто.

Успешное выращивание включает в себя правильный подбор поросят, создание комфортных условий содержания, соблюдение правил ухода и качественное питание. Бизнес по разведению свиней – прибыльное дело, его можно вести в домашних условиях. При грамотной организации вложения быстро окупаются и приносят хорошую прибыль.

  1. Преимущества породы и особенности разведения
  2. Осеменение
  3. Опорос
  4. Создание комфортных условий
  5. Помещение для свиней
  6. Площадка для выгула и пастбище
  7. Выбор и закупка поросят
  8. Как правильно кормить вислобрюхих?
  9. Болезни и методы борьбы

Преимущества породы и особенности разведения

Вьетнамская вислобрюхая свинья была завезена в Европу из Вьетнама в конце прошлого столетия и быстро приобрела популярность у фермеров, занимающихся свиноводством. Разводят этот вид благодаря его особенностям и преимуществам:

  1. Свиноматки очень плодовиты. Одна самка может рожать два раза в год и принести в среднем до 12 поросят, иногда опорос достигает 19 голов.
  2. Раннее половое созревание. У самок – 4, у самцов – 7 месяцев.
  3. Высокая продуктивность. За год свинья достигает веса 90–110 кг. Забой животных проводят в возрасте 7–8 месяцев, к этому времени их вес составляет 75–85 кг.
  4. Хороший иммунитет. Если вовремя делать прививки, почти не болеют.
  5. Чистоплотность. Всегда разделяют свинарник на зону сна и туалета, что облегчает уборку.
  6. Хорошая приспосабливаемость. Отлично чувствуют себя в зимние холода и в летнюю жару.
  7. Уравновешенный характер, не агрессивны, проявляют заботу о потомстве.
  8. Высокие вкусовые качества мяса: оно сочное, нежное с прожилками сала толщиной не более 4–5 см. При заботливом уходе выход мяса составляет 70%.

Вьетнамские свиньи отличаются характерным внешним видом:

  • В основном черного цвета, но оттенки могут быть разные.
  • Спина и грудь широкие. Благодаря коротким ногам животные приземистые.
  • Большая голова, морда слегка приплюснутая. Маленькие уши стоят торчком.
  • Хряки отличаются характерной щетиной.
  • Почти с рождения провисает брюшко, у взрослой свиньи достает до земли.
  • Особи, готовые у убою, весят 70–80 кг, при длительном содержании для племенного разведения масса достигает 150 кг.

Осеменение

По достижении вислоухой возраста 4-х месяцев можно проводить оплодотворение, но заводчики рекомендуют осеменять после 7 месяцев. Это возраст, когда свиноматка сможет выносить поросят, риск выкидышей значительно ниже. У самцов половое созревание наступает к 7 месяцам.

Для хряка установлены следующие параметры:

  1. Возраст должен быть в пределах от 4 до 6 лет. Предпочтение отдают молодому самцу, которому 3,5-5 лет.
  2. Хряк не должен много весить, так как при ожирении часто пропадает способность к осеменению, потомство рождается с недостатками.
  3. Регулярно нужно делать вакцины и прививки против паразитов. Зараженное или инфицированное животное может отрицательно повлиять на здоровье свиноматки и будущих поросят.

Чтобы осеменение прошло успешно, необходимо правильно определить момент, когда его проводить. Вывод о готовности самки к оплодотворению можно сделать, наблюдая за ее поведением и состоянием. Она начинает беспокойно себя вести без особых причин, при нажатии на круп свинка сбегает, из влагалища появляются необильные выделения.

Для осеменения советуют отбирать свиноматок, весящих 40–45 кг, чтобы они были не слишком жирными. Иначе повышается риск выкидышей и рождения нездоровых поросят. У ожиревших самок тяжело протекает беременность, у многих появляется сердечная недостаточность, ухудшается работа внутренних органов и состояние костной системы.

Опорос

Вес новорожденных вислобрюхих поросят варьируется от 400 до 650 г, количество от 9 до 12, но возможен помет 19 голов. Продавать молодняк начинают, когда им исполняется 1–2,6 месяца. Обычно свиноматка приносит потомство дважды в год.

Отлучать от матери рекомендуется двухмесячных свинок. К этому времени они способны есть корнеплоды и пить коровье молоко. Позднее отсаживание приводит к нарушению обмена веществ и истощению организма. Если дать возможность свиноматке выкармливать поросят своим молоком, то она кормит до 3–4 месяцев, но это отрицательно сказывается на ее здоровье и развитии молодняка.

Признаки беременности свиньи:

  • обильные выделения из влагалища, похожие на творожистую массу;
  • быстрый набор веса;
  • уменьшение активности, аппетита, апатия.

Супоросность длится 114–120 дней с отклонением в 2–3 суток. Дополнительно заботиться о свинье и будущем потомстве следует сразу после осеменения и особенно, начиная со второй половины беременности. Меню супоросных свиноматок должно быть разнообразным, содержащим в достаточном количестве минеральные соли и витамины.

В период беременности самки нуждаются во внимательном уходе. Не стоит беспокоить животное без особой необходимости, не следует менять рацион, добавляя новые виды кормов. Когда до опороса останется 15–20 дней, желательно сократить время выгула. Перед тем как родить, свинья начинает много есть, издавать характерные звуки, похожие на урчание, обустраивать себе место.

Перед опоросом самка прекращает есть, из молочных желез выделяется прозрачная жидкость – молозиво. Заметив эти признаки, нужно подготовиться к опоросу: почистить загон, постелить новую подстилку, налить свежей воды в поилку. Во время родов нежелательно присутствие посторонних людей, обстановка должна быть спокойной.

Процесс проходит быстро и легко, в него не стоит вмешиваться, свиноматка сама знает, как себя вести. Если она рожает впервые, можно оказать небольшую помощь: обрезать пуповину и обтереть появившихся на свет детенышей чистой тряпкой. Опорос длится 4 часа. Завершает роды выход последа, который сразу же нужно убрать из загона.

Создание комфортных условий

Перед тем как заняться разведением вьетнамских свиней, следует выяснить, в каких условиях содержать, как правильно ухаживать и кормить.

Помещение для свиней

Свинарник – это капитальное строение из дерева или кирпича, теплое и сухое внутри. Для свинок следует обеспечить достаточное личное пространство. При небольшом количестве животных желательно для каждого обустроить отдельную клетку. Для свиноматки с учетом появления поросят выделяют площадь не менее 4-4,5 кв. м, для хряка – 3 кв. м. Помещение разграничивают на станки с помощью деревянных и металлических перегородок.

Пол делают из бетона. Это убережет свинарник от разрушения, так как свиньи любят подрывать землю. Особенность вислобрюхих – спать на сухой чистой подстилке, поэтому желательно организовать для них небольшой помост для сна, положив поверх бетонного основания деревянный настил. Таким образом, спальную зону отделяют от остальной части помещения.

В свинарнике организовывают качественную вентиляцию воздуха, наличие которой предотвратит распространение плесени и болезнетворных бактерий. Очень вредны сквозняки, поэтому тщательно заделывают щели и дыры. Обязательным условием содержания является обеспечение комфортного температурного режима, оптимальный показатель – 14–15 градусов. На зимний период устанавливают печи и обогреватели.

Клетки поддерживают в чистоте. Ежедневно убирают навоз вручную или с помощью специального оборудования. Пол застилают сеном, свежими деревянными опилками или сухой листвой. Следят за состоянием подстилки, нельзя допускать, чтобы она была мокрой и покрылась плесенью.

Площадка для выгула и пастбище

Вислобрюхие отличаются большой подвижностью и активностью, это следует учитывать при уходе. Им необходим выгул, длительное пребывание на солнце и свежем воздухе, иначе они жиреют и плохо себя чувствуют. Идеальный вариант для взрослых особей и поросят – прогулки в солнечные теплые дни. Если свинки много двигаются, они хорошо прибавляют в весе. Для выгула выделяют часть двора, защищенную от сквозняков, накрытую навесом, чтобы животные могли спрятаться от непогоды и жары.

Читать еще:  Подкожный клещ у свиней фото и лечение: почему поросенок чешется?

Если свиней выращивают в большом количестве, то для них следует предусмотреть пастбище. Выпас для этой породы должен составлять не менее 6 часов в сутки. Гуляя, животные, потребляют необходимое количество травы.

При отсутствии пастбища зелень приходится заготавливать самостоятельно и добавлять в рацион.

Выбор и закупка поросят

Оптимальный вариант – покупка вислобрюхих у официальных заводчиков, так как они продают привитых и здоровых животных. Чистота породы подтверждается соответствующими документами. Можно приобрести поросят у частника, занимающегося разведением вьетнамских свиней. При покупке обязательно проверяют их здоровье, выясняют, были ли сделаны необходимые прививки.

Приобретая молоденьких свинок, следует определиться для каких целей вы это делаете. Если для племенного развода и организации бизнеса, то нужно купить несколько, чтобы потом выбрать для осеменения самых крупных и здоровых. Хряка желательно покупать в другом питомнике или хозяйстве, чтобы быть уверенным, что он не состоит в родстве со свиноматкой. Родственное спаривание приводит к вырождению.

Отбирают поросят, которым исполнилось 1–2 месяца, к этому времени они весят 3,5 кг. Чтобы проверить их возраст, смотрят на родителей. Свиноматка должна выглядеть исхудавшей, а молочные железы обвисшие. Если самка активная, полная, соски едва видны, то либо она не мать, либо продавец обманывает насчет возраста молодняка.

Здоровый поросенок имеет следующие признаки, на которые нужно ориентироваться при выборе: высокая активность, блестящие глаза, хороший аппетит, упругое тело, развитая мускулатура, крепкие и сильные ноги, чистота и сухость под хвостиком, изогнутые носовые кости, широкая голова, ровная щетина. Покупая молодняк, желательно выяснить рацион, чтобы переводить малышей на новое меню постепенно.

Как правильно кормить вислобрюхих?

В летнее время достаточно давать еду два раза в день: утром и вечером. Днем животных выпускают на выгул, где они питаются растительностью. Если в загоне для прогулок нет зелени, то свежую траву нужно собирать и регулярно подсыпать самостоятельно. Свиньям нравится люцерна, ромашка, клевер, иван-чай.

Зимой рекомендуют переводить на трехразовое кормление. Нехватка свежей зелени компенсируется сочными корнеплодами: капустой, морковью, свеклой, топинамбуром, брюквой. В меню обязательно должны присутствовать кабачки, отварной картофель, тыква. Делают запарку из комбикорма и смешивают ее с овощами в соотношении 1:1.

Можно дробить и добавлять зерновые. Особенно хорошо усваивается дробленный, слегка обжаренный ячмень, который перед подачей запаривают горячей водой. Также кормят пшеницей и рожью.

Зерно в чистом виде не дают, его обязательно дробят, заливают кипятком и выдерживают несколько часов, иначе, так как у вьетнамок короткий кишечник, корм не успеет перевариться.

Можно приготовить вкусную кашу:

  • берут 8 литров кипятка, заливают 4 килограмма комбикорма;
  • настаивают запарку;
  • затем добавляют несколько щепоток соли, тщательно перемешивают и снова оставляют для настаивания;
  • через 12 часов кашу дают животным.

В готовую смесь добавляют рыбий жир, прелак, витамины и другие добавки. Если кормить такой кашей два раза в день, улучшаются вкусовые качества мяса.

Сено свиньи едят неохотно, но его следует включать в ежедневный рацион. Вислобрюхие с удовольствием выберут небольшие побеги и сухие листики, оставшаяся трава будет хорошей подстилкой.

Пища поросят отличается от корма для взрослых. Пока им не исполнится месяц, кормят молоком, в которое добавляют мел и витаминные каши.

Это повышает количество железа в крови, ускоряет набор веса и развитие молодняка. В среднем масса месячного малыша от 2,5 до 3 кг. Двухмесячных кормят козьим или коровьим молоком, корнеплодами и сенной трухой. В еде обязательно наличие мела и соли.

В три месяца у поросят рацион почти такой же, как у взрослых особей. В корма добавляют костную муку, чтобы правильно развивался опорно-двигательный аппарат и нарастали мышцы. Поросенок в 3 месяца весит от 9 до 17 кг. Вес в 6 месяцев достигает 50 кг. К 7 месяцам масса составляет 70 кг, вьетнамка готова к убою.

Болезни и методы борьбы

Вислобрюхие свиньи мало подвержены заболеваниям. Хотя они неприхотливы, но хорошо разбираются в еде, поэтому редко могут отравиться, на генетическом уровне помнят, какие травы ядовитые. Причиной расстройства пищеварения могут стать гельминты или кишечные паразиты. Для профилактики раз в месяц поросятам и раз в квартал взрослым животным дают противогельминтные препараты.

Расстройство может вызываться изменением рациона: включением в меню дополнительных добавок или переходом на новый корм. Чтобы нормализовать состояние, в еду добавляют биовит или смекту.

Для лучшего развития и роста молодняка на четвертый и десятый день жизни следует проколоть курс препаратов, содержащих железо. В возрасте 3–5 месяцев поросята часто подвержены сальмонеллезу, который вызывает расстройство пищеварительной системы. Причина возникновения этой болезни – неправильный уход и плохое питание. Заражаются животные от мышей и крыс, живущих в сарае. Для профилактики необходимо вовремя делать прививки и бороться с грызунами.

Наиболее распространенным инфекционным заболеванием является рожа свиней, особенно опасная для молодняка возрастом 4–6 месяцев. Признаки инфицирования – красные пятна по телу животного, тяжелое дыхание, неподвижное лежачее положение, полная потеря аппетита. Лечится болезнь антибиотиками и противоинфекционной сывороткой. Во время болезни следует проявлять больше внимания при уходе. Чтобы предупредить ее распространение, для зараженных животных нужно выделить отдельное помещение.

Для профилактики заболеваний и укрепления здоровья обязательно проводят вакцинацию. В 2-2,5 месяца делают основные прививки. Противовирусными препаратами можно лечить свинок в течение всей жизни. Не рекомендуют пользоваться химическими средствами и медицинскими лекарствами во время супоросности свиноматки.

Вьетнамские поросята

  • Характеристика
  • Происхождение породы
  • Особенности вьетнамских поросят
  • Внешний вид
  • Содержание вьетнамских поросят
  • Кормление
  • Разведение
  • Достоинства и недостатки породы
  • Заключение

Вьетнамские поросята набирают популярность среди жителей России и близлежащих стран. Обусловлено это простотой ухода, кормления и разведения. Свиньи вьетнамской породы появились сравнительно недавно, за незначительный промежуток времени они стали популярны среди многих животноводов. Они покоряют своим необычным видом, минимальными затратами на содержание и массой других преимуществ.

Свиньи вьетнамской породы

Характеристика

Вьетнамская свинья — это особь, относящаяся к группе травоядных парнокопытных животных. Отличается покладистым характером, не нуждается в особых условиях существования и дает крупное потомство.

Происхождение породы

Впервые вьетнамские вислобрюхие поросята появились в 1985 году. Их родиной являются Юго-Восточные Азиатские страны. По мере распространения породы, их начали выводить во многих Европейских городах и Канаде. Первые поставки свиней осуществлялись из Вьетнама, откуда и пошло название.

В силу своих необычных габаритов, поросята стали набирать популярность. Они широко разводились в фермерских хозяйствах Франции и Америки. Специалисты по выводку данного типа свиней, поставили перед собой задачу повысить показатели продуктивности. С этой целью были разработаны мероприятия, направленные на увеличение количества голов и их мышечную массу. Выращивание поросят и по сей день осуществляется по алгоритму, созданному несколько десятков лет тому назад.

Особенности вьетнамских поросят

Вислоухие поросята имеют ряд особенностей, которые присущи исключительно их породе. При уходе, содержании, кормлении и разведении они должны учитываться в обязательном порядке. Большинство особенностей, по праву, считаются преимуществами свинок, что повышает их популярность среди сельского и фермерского хозяйства.

Примечательно, что женские особи уже в 4 месяца являются половозрелыми. В этот период они способны производить на свет здоровое потомство. Кабанчики немного отстают в развитии, половозрелыми они становятся к 6 месяцам.

Еще одной особенностью породы является простота в уходе. Новорожденные свинки не требуют особого внимания. Свиноматки обладают развитым материнским инстинктом, они тщательно следят за своим потомством и обеспечивают его всем необходимым. Вмешательство со стороны человеческого фактора, недопустимо.

Свиноматки обладают развитым материнским инстинктом

Поросята вьетнамской породы обладают крепким иммунитетом. Организм животных способен предотвратить развитие многих заболеваний, которые фиксируются у представителей мелких парнокопытных. Свинки свободно привыкают к любому климату, без вреда для собственного здоровья. Их родиной является жаркая страна, однако выжить они способны и при низких температурных показателях.

Мясо животных очень нежное и сочное. Его по праву считают настоящим деликатесом. Толщина сала не превышает 2-3 см, что придется по нраву гурманам. Мясо отличается ярким и насыщенным вкусом. Лакомиться деликатесом можно в любом возрасте, без опасений. Обусловлено это невосприимчивостью организма поросят к стандартным «свиным» болезням. Благодаря чему фермеры получают здоровое потомство и совершенно безопасный продукт.

Читать еще:  Лук шнитт выращивание и уход фото

Свиноматки вислоухих особей отличаются высоким уровнем «производительности». Они плодовиты, что позволяет свинье в одном помете приводить порядка 18 поросят. За год, хрюшка производит на свет порядка 24 особей с хорошей генетической памятью. Эта особенность оберегает животных от поедания опасных растений.

Питаются свинки часто, но при этом употребляют минимальное количество корма. В основе их рациона лежат зеленые корма, в связи с чем животных относят к классу травоядных. Подкупает фермеров не только минимальная затрата на корм, но и чистоплотность поросят. Они всегда чистые, животное не будет «гадить» в том месте где отдыхает и питается. Это огромный плюс как для самой особи, так и фермера, который осуществляет уход и уборку.

Внешний вид

Внешние характеристики рассматриваемой породы имеют несколько отличительных черт, знание которых позволит фермеру приобрести настоящих представителей вьетнамской породы. К особенностям хрюшек относят:

  • маленький размер;
  • наличие провисшего брюшка;
  • приплюснутый пятачок;
  • широкую спину и грудную клетку;
  • коротенькие ножки, что делает животное приземистым;
  • небольшие стоячие ушки;
  • наличие щетины;
  • вес до 80 кг.

Некоторые особи достигают весовой категории в 150 кг. Это характерно исключительно для племенных животных. Многое зависит от качества питания вьетнамских поросят, условий содержания и ухода.

Содержание вьетнамских поросят

При построении свинарника, специалисты рекомендуют учитывать некоторые особенности. Свиньи вьетнамской породы не роют пол, что исключает всяческие затраты по его укреплению. Целесообразнее строить каменный свинарник, на основе кирпичей. В качестве напольного покрытия выступает обычный бетон. Учитывая незначительный рост животных, в содержании вьетнамских поросят поодиночке нет смысла. Идеальным условием является наличие нескольких свиней в одном станке. При проектировании свинарника необходимо оставить немного места для вывоза навоза.

Выращивание вьетнамских поросят осуществляется в специальных клетках, оборудованных деревянным помостом. Это действие позволит предотвратить переохлаждение животных. Целесообразно заранее продумать систему обогрева, молодняк сложно переносит низкие температурные показатели. Оптимальная температура в помещении составляет порядка 20 градусов.

Для повышения продуктивности животных, специалисты рекомендуют оборудовать площадку для выгула. Вьетнамская порода очень подвижная, она нуждается в постоянном движении, вне зависимости от времени года. Свиньи любят принимать грязевые ванны, что является основой их комфортного проживания. Купание в грязи очищает шкуру от надоедливых насекомых и спасает от жары.

По мнению экспертов, оптимальным местом для выгула является местность с густой зеленью и деревьями. Животные любят чесаться о кору, ликвидируя тем самым дискомфортные ощущения. При отсутствии травяного и древесного покрытия, на участке для выгула дополнительно устанавливаются бревна. Этого вполне достаточно для «чесания».

Наконец, необходимо позаботиться о месте для купания. Целесообразно вырыть яму и наполнить ее водой. Для вьетнамской породы наличие места для купания является важной составляющей нормальной жизнедеятельности.

Купание вьетнамской свиньи

Кормление

Правильный уход за вьетнамскими поросятами заключается в обеспечении животных не только оптимальными условиями существования, но и качественными кормами. Молодые особи отличаются хорошим аппетитом. Немаловажным моментом в обеспечении особей необходимыми компонентами, является частый переход от одной пищи к другой. Если фермер впервые сталкивается с представленной породой, рекомендуется получить консультацию у заводчика.

В большинстве случаев, молодняк отдает предпочтение комбикормам и зерновым отходам. Важно: пища поставляется исключительно в сыром виде. Животные не привередливые, что облегчает процесс кормления и содержания. Важным достоинством вьетнамской породы является быстрый набор веса.

Свиноматки нуждаются в дополнительном прикорме пойлом со жмыхом. Молодые особи хорошо набирают вес при употреблении кормов концентрированного типа. По мере накопления килограммов, животное отправляют на забой.

Примечательно, что и пищеварительная система поросят имеет свои особенности. Так, размер и диаметр желудка животных незначительный, что требует постоянного прикорма. Свиней нельзя перекармливать, общее количество дневной пищи разделяется на три приема по равной порции. В качестве прикорма подходит сено, свежая тыква и кукуруза.

В летний период года предпочтение отдается зеленой пище, овощам и фруктам. Грубую продукцию необходимо исключить, она негативно влияет на работу пищеварительной системы. Согласно представленной информации, в рацион свиньи запрещено включать свеклу и солому.

При введении комбинированного корма, его целесообразно смешивать с отрубями и зерновыми культурами. Вьетнамские свиньи предпочитают ячмень, рожь и пшеницу. Фермер должен позаботиться о сбалансированном питании животного, это позволит уберечь от лишней нагрузки на пищеварительную систему.

Разведение

При разведении вьетнамских поросят специалисты не рекомендуют создавать определенные условия. Данная порода не привередлива, и способна давать здоровое потомство без дополнительного воздействия. Вязка начинается с четырехмесячного возраста, первый опорос приносят порядка 5 особей. Постепенно их количество увеличивается, максимальное потомство составляет 10-20 поросят.

Максимальное потомство составляет 10-20 поросят

Беременность свиноматки длится 3 месяца 3 недели и 3 дня. В этот период свинье не нужно создавать особых условий существования. Ее интересное положение никак не влияет на общее самочувствие и активность. Сразу после рождения потомства, специалисты рекомендуют сделать прививки вьетнамским поросятам. Это позволит адаптировать их организм к дальнейшей жизнедеятельности.

Высокая плодовитость животных и короткие сроки беременности, вызывают необычайный интерес у фермеров. Выращивание и разведение свиней становится прибыльным бизнесом. Деньги, затраченные на приобретение нескольких особей, быстро окупаются, выводя хозяина на хорошую прибыль.

Справка. Для высокой производительности, достаточно снабдить свиней оптимальными условиями для проживания. Не привередливость, всеядность и крепкое здоровье, минимизируют многие затраты. Все эти критерии значительно повышают популярность особей среди фермерского и сельского хозяйства.

Достоинства и недостатки породы

Каждая порода отличается своими достоинствами и недостатками. Перед тем как приобрести первых особей, целесообразно ознакомиться с основными преимуществами. К их числу относят:

  • мягкий и покладистый характер;
  • медлительность;
  • минимальные условия для проживания;
  • скороспелость (особи быстро достигают периоды половой зрелости);
  • простота в уходе;
  • чистоплотность;
  • высокая сопротивляемость к болезням;
  • развитый материнский инстинкт, что исключает помощь человека;
  • вкусное и нежное мясо.

Вкусное и нежное мясо

Имеются и недостатки, однако они настолько незначительные, что практически не способны повлиять на выбор опытного фермера. К минусам породы относят быстрый набор веса. Если за рационом животного не следить, оно быстро разжиреет, что повысит ценность мяса и негативно скажется на его мягкости. Интенсивное питание усиливает прирост сала, при этом мясистая часть не увеличивается. С одной стороны, это недостаток, с другой — самое настоящее преимущество.

Заключение

Вьетнамские поросята являются неотъемлемой частью современного фермерского и сельского хозяйства. Отсутствие необходимости в создании оптимальных условий для существования, повышает их популярность. Свинки не нуждаются в особом питании и самостоятельно растят потомство без вмешательства человека. Высокие защитные функции организма, оберегают породу от тяжелых заболеваний, что упрощает процесс ухода за ними. Результатом содержания вьетнамской породы является нежное мясо и значительный денежный прирост.

Содержание и разведение вислобрюхих вьетнамских свиней

Среди всех пород особо выделяются вьетнамские вислобрюхие свиньи, предрасположенные к быстрому набору большого веса, благодаря чему их легче всего откармливать на забой. Разведение свиней обеспечивает хозяина запасом мяса.

История появления породы

Название породы – результат исторической ошибки. Вьетнамские свиньи были выведены в Юго-Восточной Азии. Но в Европу попали из Вьетнама в 1985 году, потому порода и стала называться вьетнамской. В Россию вьетнамские свиньи были завезены недавно.

Работа по улучшению породы не окончена. Особо активно она ведется в Украине, Венгрии и Канаде.

Полное правильное название породы – азиатская травоядная вислобрюхая свинья.

Многие путают представителей данного вида с корейскими свиньями, или считают, что вьетнамские и китайские – это одни и те же животные. На самом деле китайские свиньи – популярные декоративные мини-пиги. Несмотря на огромные внешние различия, они действительно родственники вьетнамской вислобрюхой.

Описание и характерные особенности вьетнамских свиней

Вьетнамские свиньи – крупные животные. Во взрослом возрасте особь должна весить от 80 до 100 килограммов. Племенные представители породы могут иметь вес до 150 килограммов. Свинья набирает массу первые 5 лет жизни с высокой скоростью. Но постепенно этот процесс замедляется. У кабанов клыки начинают расти в 6 месяцев, и достигают 10-15 сантиметров.

Читать еще:  Почему хомяк вялый и все время спит — спящий хомячок

Представители этой породы не отличаются вариативностью окрасов. Они могут быть:

  • черными (преимущественно распространенная расцветка);
  • черно-белыми.

Заметное внешнее отличие вьетнамской породы от других – вислое брюхо. Оно проявляется с первого месяца жизни.

По строению тела животные невысокие, на коротких ровных крепких ногах, плечи и грудь широкие, голова крупная, с маленькими стоячими ушками, морда приплюснутая, пятачок со складками.

Преимущества и недостатки разведения вьетнамских свиней

Вьетнамская вислоухая не зря является одной из самых популярных пород свиней. Этому способствовал ряд преимуществ:

    Быстрый набор убойного веса. Уже в 7-8 месяцев представители данной породы достигают 80 килограммов.

Минусов у породы немного. К ним относятся:

  • Подверженность животных гельминтам.
  • Для вьетнамских свиней особую опасность представляют сквозняки в свинарнике.

Как выбрать поросят?

Существует ряд правил, придерживаясь которых, можно приобрести здоровых и сильных поросят вьетнамской вислобрюхой:

  • Приобретайте поросят в возрасте 1 месяца, тогда они быстрее и легче привыкнут к новой обстановке.
  • Узнайте у заводчика вес малыша при рождении и динамику набора массы.
  • Попросите показать родителей поросенка, по их внешнему виду определяются качества потомства. Особое внимание обратите на свиноматку, она должна быть похудевшей и с обвисшими молочными долями. Это признак, что её поросятам около месяца.

Условия содержания, свинарник

Вьетнамские вислобрюхие свиньи неприхотливы, но если планируется долгосрочный развод этой породы, то лучше тщательно подготовиться. Для начала построить свинарник:

  • Он должен быть крепкий и без щелей. Окошки лучше делать выше роста свиней, чтобы воздух циркулировал, но не продувал животных. Оптимальный материал для свинарника – кирпич.
  • Пол желательно залить бетоном. Это существенно облегчит уборку за свиньями.
  • Свинарник делится деревянными перегородками на станки. «Вьетнамки» – невелики ростом, поэтому и отделы для них нужны маленькие.
  • В отделах ставятся деревянные настилы для сна.
  • Рекомендуется провести отопление. Эта порода выносит морозы, но вес будет набирать хуже. Для опоросившейся самки и приплода низкие температуры могут стать губительными.

Вьетнамские свиньи выходят на выгул круглый год. Поэтому им нужен вольер. Он должен быть огороженным, с навесом, под которым животные смогут прятаться от жары и непогоды. Рекомендуется вкопать несколько неотесанных бревен, о которые они будут чесаться, и сделать грязевой бассейн. Благодаря ему свиньи смогут охладиться в жару и прогнать докучливых насекомых. Воду в бассейне нужно менять от одного раза в неделю.

Кормление, продукты

Многие неопытные фермеры, узнав, что вьетнамские вислобрюхие травоядны, вскармливают их одним подножным кормом. Свиньи действительно выживают и при таком способе кормления, но желаемого набора веса не будет.

Кроме естественного выпаса, гарантирующего свежую траву в рационе, стоит предоставлять «вьетнамкам»:

  • сено клевера и люцерны;
  • свежие кабачки, тыкву, морковь, яблоки;
  • отварной картофель;
  • витаминные добавки.

Представители данной породы хорошо откармливаются зерновой кормосмесью, состоящей из помолотых в муку ячменя и пшеницы. Можно добавлять в неё немного бобовых, овса и кукурузы, но не более чем по 10% от общей массы. В противном случае они вызовут излишнее жирообразование.

Вкус мяса улучшается, если свиньи питаются влажным кормом. Чтобы его приготовить, зерновая смесь с добавлением 5-10 грамм соли запаривается кипятком.

Свиноматкам стоит давать молоко, яйца, сыворотку, рыбий жир и витамины. Добавки вводятся в остывшую кашу из зерновых.

У вьетнамских вислобрюхих свиней маленький желудок и диаметр кишечника, поэтому им не подходят в пищу:

  • корма грубого помола;
  • солома;
  • кормовая свекла;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • обилие кукурузы, овса и гороха в корме.

Ухаживая за этой породой, необходимо регулярно давать препараты от гельминтов.

Размножение

Самое важное в разведении вислобрюхих свиней – не позволить покрыть хряку свою родственницу. Потомство будет больным, плохо набирающим вес и, возможно, бесплодным. Чтобы этого не допустить, нужно знать признаки готовности к вязке у самки:

  • беспокойство и нервозность;
  • опухание половой петли;
  • появляются выделения из половых органов;
  • замирание на месте при давлении на круп.

Хотя самки достигают половой зрелости в 4 месяца, а в отдельных случаях и раньше, вязать их нужно только когда они наберут достаточный вес – 32-35 килограммов. В противном случае потомство будет хилым, а свиноматка может плохо перенести вынашивание и роды.

Беременная самка вынашивает поросят 114-118 дней. В первый опорос она родит около 5 малышей. Далее в среднем 10-12, но их число может достигнуть и 20 штук.

За 5-6 суток до родов самка начнет беспокоиться и делать гнездо из соломы или сена. Если живот опустился, а на сосках появилось молозиво, то опорос произойдет в ближайшие 10-20 часов. К нему нужно подготовиться:

  • Вычистить станок, положить свежее сено.
  • Отгородить и утеплить место для поросят. В первые дни малыши должны содержаться при температуре не менее +20 градусов по Цельсию, а желательно при +30-32 градусах.
  • Увеличить общий обогрев свинарника.
  • Следить, чтобы у самки всегда была чистая вода. Кормиться она в день родов не будет.

Многие не вмешиваются в процесс родов и не трогают поросят первые дни. Но это может обернуться гибелью детенышей, особенно при первом опоросе самки. Малыши рождаются очень голодными, и если у свиноматки не появилось заранее или в ближайшее время после опороса молозиво, то они могут погибнуть. Поэтому к самим родам заранее нужно подготовить:

  • запасной вариант кормления новорожденных поросят;
  • пеленки для обтирания и укутывания;
  • фланелевую чистую тряпочку, чтобы очистить глаза и дыхательные пути от слизи;
  • обеззараживающее средство (например, раствор хлоргексидина);
  • ножницы и нитки, чтобы зашить пуповину;
  • йод и вату для прижигания ранки.

Роды у вьетнамской свиноматки длятся от 3 до 5 часов. Об окончании процесса свидетельствует выход последа.

Выращивание потомства

Поросята окружены заботой мамы, её молоко дает им все необходимые вещества для первых дней жизни. Но сильные малыши могут отталкивать от сосков более слабых, за этим нужно следить, и помогать всем получать доступ к питанию.

В молоке свиноматки нет железа. Это часто приводит к анемии у поросят. Потому им делаются инъекции в мышцы железосодержащих препаратов для животных, дозировка и количество уколов – согласно инструкциям.

Недельному приплоду в питание внедряются добавки:

  • мел;
  • древесный уголь;
  • кальций;
  • фосфор.

На десятый день им предоставляется поилка с чистой водой, к этому времени вес каждого малыша должен быть не меньше 1 килограмма. На двадцатый день в рацион вводится каша из комбикорма с витаминами. Месячного поросенка уже кормят взрослой пищей. В этом возрасте он весит 3 килограмма и его можно продавать.

Отлучать от материнского вскармливания следует не одним днем, а постепенно, предлагая малышам альтернативу молоку. Иначе у поросят будет пищевой разлад, а у свиноматки – мастит.

В возрасте 40 дней с поросятами можно провести антигельминтные процедуры. Например, дать препарат Бровадазол.

Разведение вьетнамских свиней как бизнес

Стоимость поросенка вьетнамской вислобрюхой свиньи – 3 000 рублей, а взрослой особи – 8 000 рублей. Для разведения достаточно купить 2 самки и 1 кабана.

Условия содержания и кормежка этой породы не требует крупных вложений. В результате все затраты окупятся в течение одного года.

Питательные свойства, и редкое для свиного мяса низкое содержание вредного холестерина, делают вьетнамских вислобрюхих свиней уникальными, что повышает их ценность. Они очень востребованы на фермерских и продуктовых рынках.

На мясных базарах особенно ценится мясо молодых поросят-подростков. Но чаще на убой отправляют взрослых животных весом в 80-100 кг.

Узнать больше о содержании, кормлении и разведении свиней породы вьетнамская вислобрюхая, можно, посмотрев данное видео:

На данный момент вьетнамская вислобрюхая свинья – самая выгодная для домашнего разведения. Она быстро растет, дает большой приплод, имеет высокий иммунитет, и покладистый характер. Её мясо отличается от мяса других пород свиней более полезными характеристиками. Расходы на содержание животных минимальны, и полностью покрываются продажей первого опороса.

Источники:

http://vusadebke.com/fermerstvo/ghivotnovodstvo/svinyi/vyetnamskie-svinyi.html

http://fermhelp.ru/vetnamskie-porosyata/

http://ferma.expert/jivotnie/svini/poroda/vetnamskie-svini/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector