В каком месяце начинается: когда собирают мед?
Свежий мёд. Когда качают. По сортам
- Мёд от сердечно — сосудистых заболеваний – 10.11.2021
- Мёд при ожогах и лечениях ран. Медовые повязки для ран – 09.11.2021
- Для чего необходима подкормка пчел. Способы – 31.10.2021
Еще пару лет назад начали появляться более изощренные и незаметные невооруженным глазом способы подделки меда. Тогда покупатели озадачивались вопросом как отличить качественную подделку от оригинала. Но сейчас же появилась новая тенденция – отличить натуральный и свежий мед. Натуральный мед сейчас легко проверяется у продавца сертификатами качества и лабораторными исследованиями. А вот о свежести недобросовестный предприниматель может и слукавить.
Как отличить свежий мед?
В натуральном виде свежий мед имеет прозрачный вид и довольно жидкую текстуру. Он стекает с ложки или лопатки ровной струйкой и образует горку в месте смешивания с остальным медом. На банке или внутри могут плавать маленькие кристаллы, а иногда они образуют узоры в верхней части тары.
Более старый мед имеет ярко выраженную кристаллизацию. Большинство сортов меда засахариваются после 2-3 месяцев от сбора. На время сбора также следует обратить внимание. Мед не может быть жидким, если сбор был полгода/год назад. Это должно заставить задуматься о добросовестности продавца.
Иногда для поддержания презентабельного вида меда продавцы нагревают продукт, чтобы он снова стал жидким и прозрачным. Это можно проверить, посмотрев через мед рассмотреть дно тары. Нагретый мед становится настолько прозрачным, что дно хорошо просматривается невооруженным глазом.
На поверхности свежего качественного меда не может быть пенки, так как пенка свидетельствует о процессе брожения. Ярко выраженные расслойки в субстанции также заставляют задуматься о качестве и свежести продукта.
Когда качают майский мед?
Первый мед появляется еще весной, его уже можно собирать и употреблять в пищу. Но это будет недозревший продукт, который еще не приобрел все вкусовые качества, полезные элементы и не готов к контакту с окружающей средой. Такой мед собирают только неопытные или недобросовестные пасечники для того, чтобы побольше заработать на непривередливых потребителях. В большинстве регионов мед климатические условия не позволяют собирать мед весной, а готов он будет только к середине июня или в июле.
Поэтому майский мед собирают совсем не в мае. Как правило, отследить появление первого меда можно, наблюдая за погодой в течение месяца. Если май выдался сухим и солнечным, то первый мед на рынке можно ожидать уже к середине июня. А в холодную погоду пчелы попросту не летают за нектаром, поэтому скорее всего первый урожай будет позже.
Пчелы вылетают за нектаром только в солнечную погоду и после начала цветения растений. Тогда начинается самая благоприятная среда для сбора нектара и производства меда. Иногда пчел выпускают уже в период цветения одуванчиков и деревьев, тогда и мед появляется раньше. Но это не распространенная практика и такой мед стоит дороже.
В случае с монофлерным медом (гречишный, дягилевый, липовый и т.д) нужно ориентироваться на период цветения растения и к нему прибавлять еще полтора месяца после цветения на производство, созревание и качку меда.
Подпишитесь на оповещение по качке различных сортов мёда на протяжении сезона! Вам за неделю до поступления в наш магазин придет письмо на почту, что мёд качают и скоро он будет в магазине.
Когда качают первый мед?
Сказать точную дату сбора меда, подходящую всем регионам, практически невозможно. В первую очередь, это зависит от климатических условий региона и начала цветения, которое каждый год может начинаться в разные периоды.
В средней полосе, обычно, первый мед начинают качать с середины июня и не раньше. В южном полюсе, естественно, раньше. А в северном позже. Но точно сказать промежуток времени не сможет никто.
Но только в самых южных регионах опытные пасечники выпускают пчел на первые цветения одуванчиков и фруктовых деревьев. Такой мед может созреть к маю месяцу. Он высоко ценится среди гурманов, отличается изысканными вкусовыми качествами и стоит не дешево. Именно поэтому недобросовестные пасечники могут спекулировать недозревшим медом как майским, таким образом накручивая цену за некачественный продукт.
В основном, за первым нектаром пчелы вылетают в хорошую погоду сразу, как начинается цветение у растений. Поэтому большее количество первого меда появляется на рынке не раньше июня.
Когда качают последний мед?
Если с первой откачкой все просто – дождаться цветения и теплой сухой погоды, то последняя откачка окутана разными мнениями и мифами. Один из самых популярных мифов, что за сезон можно откачивать мед только 2 раза. Но на то он и миф, что это неправда.
Некоторые пчеловоды делают за сезон больше 4 откачек и это никак не сказывается на качестве меда и здоровье пчел. Для этого нужны хорошие климатические условия и сильное семейство, готовое производить мед в таких количествах.
При последней откачке важно соблюдать только 2 правила:
- Не откачивать мед в сентябре. Так как в это время цветение уже заканчивается и пчелы начинают делать себе заготовки на зиму. Откачка в это время может серьезно ухудшить качество зимовки семейству пчел.
- Заканчивать сбор, когда объем откачки снижается в течение 2-3 дней. После того как улей начнет показывать уменьшение объемов нектара в течение нескольких дней, можно приступать к завершающему сбору меда. Такой мед уже созрел, а пчелы успеют собрать себе на зимовку еще нектара.
Последний сбор меда происходит приблизительно в середине августа. Но эти даты также могут варьироваться в зависимости от погодных условий, цветения растений и состояния здоровья пчел. Здоровье пчел играет большую роль, так как крепкие семейства могут быстрее восполнить запасы к зиме и не пострадать.
В случае, если сбор меда остановился внезапно (скосили луг, например), откачку проводят примерно за 2-3 до планируемой даты сбора. Это может произойти также из-за того, что поблизости цвели липы только одного вида и цветение закончилось быстро.
При каждом сборе меда в сезоне важно оставить немного пчелам для комфортного существования. В объемах примерно нужно оставлять по 10 кг в осенний период и 20-30 кг при последней откачке. Если этого не делать, то каждая последующая откачка будет значительно уменьшаться в объемах, так как пчелам будет недостаточно меда и они ослабнут.
Сколько раз за сезон качают мед?
Количество откачек меда за сезон, опять же, сильно зависит от региона и погодных условий. В северной полосе пасечники могут собрать мед всего 1-2 раза за летний сезон. В средней полосе, обычно, мед собирается 3 раза за сезон. Южная полоса отличается особым плодородием, в ней откачки могут достигать 4-5 раз.
Если собирать весь сезон по сортам мед, то получится примерно такая последовательность: после цветения майских цветов, после акаций и клевера, а дальше цветение липы, гречихи и кориандра. Важно также сказать, что последовательность цветений – не количество откачек. Откачки нужно делать по мере производства меда. Если пчелы быстро производят большое количество меда, откачек может быть больше 4 за сезон.
Время качки меда по сортам таблица
- Акациевый мед собирают на юге России и предгорьях Кавказа. Пчелы начинают собирать нектар с цветков акации в конце мая и начале июня. Акация цветет всего 2-3 недели, но за это время успевает произвести большое количество нектара. Пасечники, в свою очередь, откачивают готовый акациевый мед уже в начале июля. А к середине июля мед оказывается на прилавках.
- Гречишный мед. Гречиха, как и акация, цветет всего 2-3 недели в июле. Именно в это время пчелы активно летят на этот душистый цветок, собирают нектар и готовят мед. Крышечки ячеек сот, обычно, запечатываются примерно к августу. Примерно в этом месяце гречишный мед можно встретить на рынке в максимально свежем и созревшем виде.
- Дягилевый мед особенный тем, что растение дягиль может цвести на протяжении всего лета, начиная с июня и заканчивая августом. Также растение может обитать везде, где есть тень и влага: у водоемов, оврагов, болот, дорог и даже в саду. Помимо хорошей выживаемости и цветения дягиль еще и отличный медонос. А сам мед обладает уникальными целебными свойствами. Поэтому готовый дягилевый мед можно встретить в больших количествах на протяжении всего летнего сезона.
- Каштановый мед считается элитным. Для его производства пасечники специально вывозят пчел в каштановые леса для сбора нектара с цветущих каштанов. Количество готового продукта также не велико из-за того, что каштан цветет всего 2-3 недели в середине июля. А откачка происходит в только в конце августа. Но каштановый мед настолько уникален, что даже пчелы не могут оторваться от сбора нектара, а некоторые даже теряются в лесу в погоне за вкусным каштановым нектаром.
- Цветочный луговой мед – полифлерный вид меда. Его добывают из разных полевых и луговых растений, которые цветут на протяжении всего летнего сезона. В зависимости от периода цветения разных цветов меняется и состав меда. Самый первый луговой мед откачивают начиная с июня.
- Кипрейный мед распространен по всей стране, а растений кипрей растет большими зарослями и цветет на протяжении всего летнего сезона. Первый кипрейный мед пасечники откачивают примерно в июне.
- Одуванчиковый мед одним из первых радует своими уникальными качествами. Это связано с тем, что одуванчик начинает цвести одним из первых, а пчелы стремятся наверстать зимовку. В южной полосе нектар одуванчика собирают уже в мае, в созревший мед откачивают примерно в начале июня.
- Липовый мед. Липа цветет достаточно непродолжительный промежуток времени: 10-15 дней в июне-июле. За это время пчелы стараются как можно больше собрать с нее нектара. Это один из последних сборов нектара пчел. Готовый мед, как правило, откачивают в середине-конце августа, а на прилавках липовый мед появляется только к сентябрю.
- Донниковый мед пасечники могут собирать на протяжении всего летнего сезона, так как донник начинает цвести в конце июня по сентябрь. Поэтому донниковый мед откачивают уже в июле.
- Люцерновый мед собирают примерно в августе. Растение начинает цвести уже в июне, однако пчелы неохотно собирают его нектар из-за физического неудобства. Поэтому чаще нектар люцерны можно встретить в полифлерных сортах меда.
- Вересковый мед считается элитным за свои уникальные целебные свойства. Цветет вереск с августа по октябрь, поэтому его пчелы собирают одним из последних, из него же делают заготовки на зиму. Зрелый вересковый мед пасечники собирают уже в середине сентября.
Когда собирают мед нового урожая и как правильно качать мед
Для начинающего пчеловода данный вопрос стоит наиболее остро, потому что для достижения высокого качества мёда необходимо собрать его в срок и правильно. Когда качать мед? Перед тем, как заняться выкачкой, нужно убедиться в некоторых нюансах. Прежде всего, это зрелость мёда и его количество в рамках. Зрелость определяется по запечатке. То есть все рамки должны иметь запечатанный вид примерно на четверть, в противном случае собирать его еще рано. Дело в том, что если мёд не является запечатанным, то в нем остается много влажности, следовательно, медовая масса будет жидкой. А это чревато закисанием. Чтобы убедиться в зрелости, достаточно встряхнуть рамку и обратить внимание на состояние продукта. Если он течет, значит, считается незрелым.
Сбор производится несколько раз за сезон, ведь после периода медосбора с таких растений, как клевер, акация и малина, соты переполняются. Для последующего образования продукта нужно освобождать место. Потом начинается медосбор липы и гречихи, после чего снова производится взятка. Таким образом, своевременный сбор только улучшает количество урожая.
Когда качать мед в зоне умеренного климата
Выкачка меда медогонкой
- Основной медосбор и подготовка к нему.
Когда получают первый мед
Когда начинают качать первый мед? Конечно, весной или в начале лета. Это зависит от климатических условий, то есть на юге сбор начинается гораздо раньше, чем в северной полосе. Как только зацветет первая акация или ива, можно проверять рамки на предмет запечатывания. Только таким образом можно определить готовность к сбору. Вполне возможно, что первый вы получите уже в середине мая или в конце июня. Поэтому с точностью сказать в каком месяце качают невозможно.
Когда качают майский мед? Для того чтобы раньше начать качать майский мед, необходимо обладать достаточным опытом и навыками. Если пасека расположена в более-менее благоприятных климатических условиях, то можно выпускать пчел на фруктовые насаждения, одуванчики, иву. Таким образом, существует возможность осуществить первичный сбор уже в мае месяце. Тем более, что данный мед считается одним из наиболее востребованных, так как отличается изысканным ароматом и утонченным вкусом. Основным фактором, конечно, выступает дождь. При его обильном наличии сбор пыльцы пчелами невозможен, следовательно, и качка меда тоже.
Когда начинают качать мед нового урожая? Новый урожай начинают качать непосредственно весной, сразу после того, как пчелы начнут вылетать за нектаром. А для этого должны распуститься цветы.
Когда качают мед последний раз
Мед разных сортов
Когда качать августовский мед? Сезон сбора меда в августе начинается с первых чисел. Опять-таки, конкретный период указать достаточно сложно из-за климата, погодных условий и состояния семьи. Особую роль играет именно последний факт, потому что сильное семейство способно в более короткие сроки произвести медосбор.
Сбор меда
Когда качают гречишный мед? Естественно в период цветения данного растения. Ориентировочно, это конец июня или середина июля. Если природные условия зоны позволяют сделать раннюю высадку гречихи, то и качка продукта производится раньше. Когда собирают липовый мед? Липа считается вполне самостоятельным насаждением, цветение которого (в отличие от гречихи) зависит исключительно от погодных условий. Цвести она начинает в начале июня и заканчивает в июле (смотря какой климат). Для высокого урожая этому дереву необходимо много солнца, но при таких условиях липа цветет стремительно. Поэтому пчелы стараются изо всех сил работать более продуктивно. Таким образом, образование меда осуществляется быстро. Стоит отметить, что желательно сбор меда начинать в конце июня, чтобы получить больше урожая.
Пасечники во время сбора меда
Сколько раз качают мед за сезон? Количество раз напрямую зависит от погодных условий. Если они благоприятные, следовательно, и растения активно цветут. Значит, сбор может производиться от 3-х до 4-х раз в сезон. Однако стоит обратить внимание и на состояние пчел, которые собирают нектар. Если они здоровые и полны сил, то количество сборов увеличится. В любом случае нужно периодически наблюдать за наполненностью рамок. Поэтому данный вопрос очень индивидуален.
Как правильно качать мед
Пчелиный продукт выкачивается вдали от пчел, так как они могут мешать. Учтите, что помещение должно хорошо проветриваться, поэтому пчеловоды с большим опытом давно для этих целей приобрели специальные палатки с окошками. На эти окошки должны быть установлены москитные сетки. Вообще, технология сбора меда одна:
- установление удалителей;
- изъятие рамки из улья;
- распечатывание;
- выкачка;
- обратная установка рамок.
Для однокорпусного улья необходимо подготовить специальные инструменты:
- стамеска;
- дымарь;
- тара для меда;
- медогонка;
- нож;
- специальная щетка;
- вода;
- столешница для удобства при обрезке рамки.
Правила сбора меда
- Непосредственно удалители устанавливаются вечером, накануне выкачки. Но вставляются они только в том случае, если нет расплода в рамках.
- В процессе изъятия рамок, их аккуратно встряхивают, чтобы пчелы могли упасть в улей. Тех особей, которые остались, нужно убрать с помощью щетки. Она обязательно смачивается водной жидкостью. Учтите, что вытаскивать те рамки, которые стоят около стенки улья нельзя первыми. Поэтому изымается вторая рамка. Следите за тем, чтобы на них не было расплода, потому что такие конструкции не снимаются.
- Когда все рамки будут вытащены, улей прикрывается. Потом при помощи ножа устраняется верхняя часть ячеек (запечатанные). Это будут соты забруса, с которых нужно снять медовую массу (он может просто стечь).
- Теперь можно установить рамки в медогонку, но обязательно нижним концом по стороне движения. Вкладывать рамки в аппарат необходимо симметрично, чтобы не было перевеса и чрезмерной вибрации. Старайтесь краник открывать только тогда, когда продукт достигает максимального стекания.
- Далее, рамка переворачивается и изымается мед с другой ее стороны.
Теперь можно вернуть рамки на свои места. Всегда запоминайте, какую деталь вы сняли с определенного семейства. Это необходимо для того чтобы не было разноса заболеваний. Одним словом, в мерах гигиены. При какой температуре можно качать мед? Для этого должна быть теплая умеренная погода. Не противопоказана и жаркая. Если погодные условия не соответствуют, то можно рамки подогреть на пару.
Как качать мед без медогонки
Качаем мед без медогонки
Получается, что без медогонки обойтись невозможно. Единственный совет, который дают пчеловоды, это приобретение более дешевого варианта. Он изготавливается из оцинковки, пищевого алюминия. К тому же можно на первое время приобрести медогонку, предназначенную для работы всего с двумя рамками. Но как же качали жидкость из сот в древности, спросите вы. Возможно, этот вариант вам и пригодится, но запомните, он достаточно длительный.
Итак, изначально вы срезаете забрус, после чего устанавливаете рамки с сотами на специальный стол и ждете, когда все стечет.
Можно ли качать незапечатанный мед
Незапечатанный медовый продукт, это незрелый мед, который имеет более жидкую структуру. Проверить это довольно легко путем изъятия рамки из улья. Для этого она поворачивается под наклоном и, продукт либо вытекает, либо нет. В первом случае мед является незрелым.
Видео. Как правильно качать мед
Когда собирают мед нового урожая и как правильно качать мед
Время сбора меда – когда оно наступает и как понять, что пора готовиться к работам по откачке этого полезного и вкуснейшего продукта? Как только пчеловод начинает выполнять подготовку ульев (ревизия, чистка, обработка, наващивание рамок), природа уже готова «дать» пчелам первый взяток. Весеннее цветение – это и есть начало, когда пора готовиться к скорому сбору меда на пасеке.
В каком месяце начинается качка меда
В зависимости от климатической зоны, время сбора меда в России начинается в конце весны или в начале летнего сезона. Первые поля одуванчиков, деревьев и кустов уже означают, что пчел пора выпускать на весенний облет. Для них этот период очень важен, ведь в зимний сезон они не получают полезного сырья. Первый облет называют очистительным – пчелы во время него разгружают кишечник от каловых масс, что улучшает их жизнедеятельность и способствует хорошему развитию пчелиных семей.
Основной медосбор можно начинать, когда пчелы уже прошли период роения – это приходится на июнь (середина месяца), при котором цветение медоносных растений уже считается активным. В это время количество особей достигает максимальных значений и они уже готовы к основному взятку. Забивая нектаром рамки, они запасают большое количество меда.
Опытный пчеловод, подготовив все условия для пчел, уже в июне начинает откачку и продолжает это делать на протяжении всего летнего периода. Но, именно знающий владелец не спешит извлекать выгоду от откачивания первой порции. Важно, чтобы мед стал зрелым, наполнившись ароматами, ферментами и полезными кислотами. Только тогда медосбор будет качественным.
Занимаясь пчеловодством, владелец пасеки знаком со всеми нюансами, от которых зависит качество продукта. Время для сбора меда продолжается весь период тепла, когда растения периодично меняются – цветение клевера, малины и рапса сменяет липа, шалфей, лаванда; в августе благоухают разнотравья. И каждая партия меда обладает неповторимым цветом, вкусом, ароматом.
Когда пчеловод прекращает откачку, его работы на этом не заканчиваются. До наступления холодов, он создает пчелам условия для комфортной и успешной зимовки. Отбирая определенные рамки, он оставляет часть меда на подкормку семей.
Когда качают мед в Башкирии и продолжительность откачки
Основной медосбор начинают в начале июля, когда отцвели самые лучшие медоносы. В их состав входят:
- Деревья и кустарники – ива, боярышник, жимолость, калина, лещина, крушина, осина, жостер, смородина, черемуха, ольха, клен и др. Часть из них богаты не только нектаром, но и пыльцой, за счет которой увеличивается расплод пчел.
- Травянистые многолетние растения – более ста видов. Начиная цветение с самого первого дня летнего периода, они увеличивают яйценоскость матки и обеспечивают пчел взятком.
Сбор меда из ульев продолжается весь летний сезон и остается активным даже в конце сезона. Во второй половине августа и до середины сентября медоносные растения Башкирии сохраняют цветение. За счет этого пчелы поддерживают питание семьи. В республике есть вид растений, массовое цветение которых происходит именно в начале осени. Потому время сбора меда тут значительно увеличивается.
Исследование медоносных ресурсов Башкирии показал, что практически все лесные угодья и травянистые площади являются основополагающими в кормовом балансе пчеловодства республики.
Лучшие сорта меда в Башкирии
Республика обеспечена цветущими растениями, практически, три из четырех сезонов. Потому сроки сбора меда тут значительно шире, чем у пчеловодов Сибири и других регионов России. К лучшим сортам продукта относятся следующие:
- Липовый мед – при откачке, настоящий «липец» почти бесцветный; отличается нежным ароматом и превосходным вкусом; обладает целебными свойствами.
- Степной мед – относится к лучшим сортам; цвет – преимущественно янтарный. Продукт богат аминокислотами и микроэлементами; полезен при хронической усталости, низком иммунитете и сердечно-сосудистых заболеваниях; нормализует физиологические функции органов человека.
- Цветочный мед. Пчелы собирают его с ранней весны и до осени, из нектара полевых, луговых, горных и степных растений.
- Гречишный мед – полезный, целебный и ароматный продукт. Пчеловоды откачивают его несколько раз за сезон, получая один из лучших сортов всемирно известного меда.
Каждый год сбор меда из ульев непостоянен и меняется – все это зависит от погодных условий, ресурса ежегодных посевов и объемов скашиваемой травы.
Башкирский мед от ведущего производителя
Компания «Башкирские пасеки+» — популярный и узнаваемый бренд, не требующий рекламы в России, и даже за рубежом. Качество продукции обеспечивается профессиональными тонкостями медосбора и четким соответствием срокам сбора меда. Многолетняя деятельность и изучение деталей производства обеспечили предприятию высокую репутацию.
Для получения качественного медосбора, компания организовала площади в экологически чистых местах республики. Опытные пчеловоды ведут сбор меда из ульев и собирают его в лесных бортях. Борть – это дупло в стволе дерева, где пчелы ведут жизнедеятельность без участия человека. Там не рамок, поэтому пчеловоды во время сбора меда извлекают соты в том виде, как его создали насекомые.
Продукт, полученный от диких пчел, представляет особо уникальную смесь. В ее состав входят воск, трутневый расплод, молочко, нектар, пыльца, пчелиный полезный яд. Извлекается он один раз в год, преимущественно в конце лета – начале осени. Продукт имеет темно-коричневый оттенок и обладает приятным тонким ароматом.
В нем содержатся самые полезные, для организма, вещества: аминокислоты, ферменты, глюкоза, витамины и минералы. Количественный состав питательных элементов меняется каждый год, но не ухудшается по полезным свойствам. Бортевой мед относится к категории «платиновых».
Мед от предприятия «Башкирские пасеки+» — гарантия качества
- Наличие собственных лабораторий позволяет проводить анализ качества продукта от его откачки, до поступления в продажу. Исследование меда осуществляется путем изъятия проб с разных пасек и сравнения их с другими образцами.
- Продукция предприятия сертифицируется и подтверждается паспортом качества. Это означает, что мед соответствует установленным государственным стандартам, а его фасовка обеспечивает сохранность полезных и вкусовых качеств продукта.
- Многолетняя деятельность, в которой не меняли направление, а, напротив, развивали ее, достигнув высоких результатов.
Почему важно покупать качественный мед
Качественный мед – это комплекс целебных и полезных свойств, ароматов и вкуса. Приобретая продукт для лечения и профилактики многих болезней, важно знать, что это не фальсификат и не подделка. Учитывая большой спрос на натуральный и качественный мед, недобросовестные производители изготавливают его при помощи различных технологий.
Искусственно сделанное сырье не только не приносит удовольствие при его употреблении, но и наносит вред организму. В фальсификатах используются щелочь, серная кислота, крахмал и другие добавки. Стоимость такого продукта невысокая, но именно так «заманивают» покупателей, которые доверяют недобросовестным производителям. Настоящий, натуральный мед не может стоить дешево, т. к. над ним трудились пчелы и был вложен труд пчеловода.
Предприятие «Башкирские пасеки+» предлагает высококачественный и полезный продукт, в изготовлении которого участвовала природа. Каждый сорт меда тщательно исследован в лаборатории, сертифицирован и упакован в безопасную тару. Именно поэтому при его покупке у вас не должно оставаться сомнений в его качестве, полезных и целебных свойствах.
© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov
Источники:
http://uleypchel.com.ua/kogda-sobirayut-med-novogo-urozhaya-i-kak-pravilno-kachat-med