Разведение страусов в домашних условиях для начинающих – индостраусы выращивание

Содержание

Индостраусы, характеристика и описание породы

Выращивание птицы очень популярно не только среди домашнего разведения, но и среди мелкого и среднего предпринимательства и фермерства. Отдельное место занимает разведение индюков бройлерных пород или, как их еще называют – индостраусы. Основные качества этих особей это крупные размеры, в три — четыре раза больше чем обычный индюк и высокий темп прироста мяса. Все это добавляет преимущества этим представителям индюшиного промысла.

  1. Описание породы Индостраусы
  2. Особенности Индостраусов
  3. Характеристика и показатели разведения Индостраусов
  4. Недостатки породы Индостраусы
  5. Заключение

Характеристика и описание породы Индостраусы

Разведение их набирает обороты в последнее время, многие переходят от выращивания кур, гусей, уток на разведение индюков. Индюшина еще и отличного качества мясо, которое хорошо усваивается и рекомендовано диетологами и аллергологами различных стран. На некоторых фото индюки бройлеры кажутся просто огромными и похожими на страусов.

Описание породы Индостраусы

Домашний индюк за последнее время, очень видоизменился. Среди классических пород начали появляться искусственно выведенные. Наибольшую популярность приобрела порода индостраус.

Некоторые утверждают, что это гибридная порода выведена путем скрещивания страуса и индейки, но единого мнения на этот счет нет. Это название относится к бройлерному виду «белая широкогрудая» индейка и БИГ-6.

На фото видны особенности – крупный размер, белое оперение, широкая передняя часть груди. Широкое распространение эта разновидность получила за скороспелость и высокий процент выхода мяса до 80% от общей массы тела также по сравнению с другими породами, самки приносят больше яиц. Особых условий ухода не требуют, но уязвимы к холоду, поэтому выращивать их желательно в теплое время года. Взрослый индюк может иметь вес до 25 кг, а индейка-15 кг. Яйца несут до 90 штук в год, что для бройлерных пород довольно приличный показатель.

Особенности Индостраусов

Они похожи на обычных индюков, только крупнее. Ведут спокойный размеренный ритм жизни, что позволяет им быстро набирать в весе и это весьма эффективно для выращивания их в коммерческих целях. Индюшиная ферма является хорошим инвестиционным проектом, если в планах фермера быстрое развитие и доходной бизнес. Данный вид отличается не только спокойным характером и большими размерами, но и рядом других качеств:

  • высоким приростом мяса (до 80 г/день);
  • диетическими и гипоаллергенными качествами мяса;
  • безотходностью производства;
  • высокий уровень выживаемости молодняка.

Мясо, при низком уровне холестерина оно содержит много витамин и богато на аминокислоты. Еще одно достоинство—хорошая память наследственности, что позволяет получать хорошее потомство и заниматься племенным разведением. С каждым последующим приплодом наследственные признаки не только сохраняются, но и могут улучшаться, что позволяет сохранять чистоту породы. Также эта птица используется для улучшения качества других пород. Индостраусы стали основателями многих других пород с отличными показателями и получили распространились по всему миру.

Порода популярна во всём мире

Но все-таки главной особенностью таких птиц есть именно хорошие показатели прироста в весе. Для фермерского хозяйства эти показатели имеют особенное значение. Так при правильном уходе и максимально качественном рационе эти пернатые в возрасте трех месяцев достигают товарного веса и продолжают интенсивный рост.

Характеристика и показатели разведения Индостраусов

Бройлерный индюшонок в первый месяц требует особого внимания как любой птенец, они много едят, пять — семь раз в день, и им требуется теплые условия -35 градусов.

Подросших месячных индюшат желательно в мае, а вылупившихся растить до месячного возраста в тепле и под особым присмотром, они в этом возрасте особенно уязвимы к холодным температурам и болезням. Но после месячного возраста, окрепши, быстро начинают набирать вес. Учитывая размеры особей немаловажно иметь довольно большое помещение для их содержания и территорию для выпаса. При правильном питании и уходе, уже через четыре — пять месяцев индюк готов к забою. На выходе мы получаем до 18 кг мяса чистого веса с индюка и 10 кг с индейки, очень неплохие показатели за короткое время. Кроме мяса мы получаем:

  • яйца;
  • пух и перья;
  • колбасы и паштет.

Многие фермеры говорят, что выращивать индострауса выгоднее, чем любую другую домашнюю птицу, а некоторые — даже выгоднее чем свинью. При аналогичных затратах на корм вес набирается быстрее, уход менее притязателен, плюс яйца и пух с перьями, мясо мягкое, вкусное, диетическое -выгода на лицо.

Читать еще:  Капли в холку от блох для кошек

Недостатки породы Индостраусы

Но есть минусы и у этой разновидности птицеводства, это теплолюбивость особей. Обеспечить круглый год необходимую температуру требует дополнительных затрат либо сезонное выращивание – летом. Так же данный вид менее подвижен, поэтому более подвержен болезням.

Следует обратить внимание и на то, что особи, набрав максимальный вес перестают его набирать, а едят как прежде, поэтому происходит перерасход корма, и разведение становится уже не таким выгодным, поэтому так важно следить за весом этих птиц.

Индостраусы — правила содержания в домашних условиях

Индостраусы – условное народное название индюков гибридных бройлерных пород, отличающихся крупными габаритами, превышающими стандарт обычной домашней птицы в 3-4 раза. В последнее время успешно выращиваются в фермерских хозяйствах. Обладают высокими темпами прироста.

Индостраусы — правила содержания в домашних условиях

Породная характеристика

  • высота – до 1 м;
  • вес взрослого индюка до 25 кг, индейки – до 15 кг;
  • ровный спинной отдел;
  • длинная крепко сложенная шея;
  • тело удлиненное;
  • цвет пера белый серый, черный, коричневый;
  • хорошо развитая, округлая широкая грудная клетка размером около 1/3 от всей тушки;
  • конечности прямые, цвет преимущественно желтый.

Яркие представители индостраусов – белая широкогрудая и БИГ-6.

Преимущества бройлерных индюков:

  • выход мяса – до 80% от общего объема массы;
  • скороспелость;
  • показатели годовой яйценоскости – до 90 штук;
  • диетические и гипоаллергенные качественные мясные и яичные характеристики;
  • высокие темпы ежедневного прироста, до 80 г;
  • повышенный процент выживаемости молодняка;
  • готовность к забою к четырех- пятимесячному возрасту;
  • качественное перо, широко применяемое в текстильной промышленности.

Цена Бройлеров незначительно превышает стоимость обычных индеек.

Особенности кормления и ухода

Индостраусы плохо переносят пониженные температуры и нуждаются в теплых помещениях при поддержании температурных показателей воздуха около 30°С. Минимально допустимый нижний предел – 22°С.

Схема посадки птиц: требуемое количество самцов – в 7-8 раз меньше, чем самок. Это поможет избежать конфликтов между мужскими особями. Норма площади – от 0,6 м насеста на 1 бройлера и около 2 м² выгула.

Требования к помещению для выращивания:

  • хорошо организованная вентиляция;
  • достаток солнечного света с компенсацией нехватки освещенности применением искусственных осветительных приборов;
  • оборудованный утепленный пол, располагающийся выше на 25 см от поверхности земли и застеленный настилом из соломы, опилок толщиной от 10 см;
  • организация насеста из жердей диаметром около 7 см;
  • наличие песочно-зольной зоны для очистки оперения.

В темных углах птичника делают гнезда на высоте 0,5-0,6 м. Размер 0,5*0,7 м. Норма – 1 на 5 индеек.

Помимо основного закрытого помещения для птиц необходимо организовать место выгула – вольер больших размеров, который засеивают клевером и зеленой травой. В отсутствии выгульной площади домашнюю птицу выгуливают на пастбищах.

Питание

В питательном рационе взрослых индостраусов должны присутствовать:

  • растительные белки (горох, гречка, пшеница овёс) – до 70%;
  • животные белки (мясокостная и рыбная мука) – до 30%;
  • жиры (желуди, орехи);
  • аминокислоты (соевый и подсолнечный жмых, шрот);
  • клетчатка (зеленая трава, овощ сено);
  • минералы и витамины (дрожжи, мел, пророщенные зерновые).

Фрукты и ягоды для индюков обычно не подходят, но некоторые фермеры скармливают им корки арбуза.

Рацион должен быть сбалансированным

При выращивании индюшат рацион составляют из рубленых яиц и пшена, тертой моркови и мелко порубленной зелени, постепенно переводя на комбикорм и вводя в питание сухое молоко, творог, мясокостную муку, простоквашу.

Периодичность кормления бройлерного молодняка – до 9 раз в сутки до возраста 1,5 недель с последующим интервалом до 5-7 раз в день. Взрослую птицу кормят не чаще 3 раз в сутки, сокращая до 2 кормлений при уличном выгуле.

Распределение по времени суток:

  • утром – влажные мешанки с зеленью;
  • днем – комбикорма;
  • вечером – зерновые.

В числе запрещенных продуктов – жирные корма, приводящие к переизбытку веса.

Разведение

Бройлеры обладают хорошей наследственной генетикой, что создает условия для домашнего племенного разведения и использования в селекционной работе. Гибридное потомство бройлерных линий дают кроссы разных групп:

  • легких – весом до 9 кг;
  • средних – массой до 18 кг;
  • тяжелых – особи до 25 кг.

Половозрелость индюшек наступает к возрасту 9-ти месяцев. Потомство выращивают в предварительно продезинфицированных клетках, оборудованных поильниками и кормушками. Период несения яиц – с марта по июнь. Количество высиживания птенцов – до 17-19 на 1 несушку. Средняя продолжительность – 28 суток.

Цена бройлерных индюшат начинается от 350 руб.

Длительность светового дня для новорожденных птенцов – не менее 12 часов, с возраста 6-7 недель сокращают до 8 часов. Температура – около 35°С-37°С. Кормление организуют до 7-8 раз в сутки. С интервалом в 2 суток в питьевую воду добавляют марганцовку до слабого розового раствора.

Недостатки индостраусов

Основной недостаток домашних гибридных индюков – теплолюбивость, что требует поддержания постоянных высоких температур в помещениях содержания птицы и ведет к увеличению материальных затрат либо ограничивает выращивание только летом.

Большие габариты индостраусов снижают их подвижность, вследствие чего повышен риск возникновения болезней.

Набравшие максимальный вес особи останавливаются в росте и становятся невыгодными к дальнейшему содержанию из-за перерасхода кормов, увеличивая цену затрат на особь.

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих

Разведение страусов как бизнес для России пока достаточно новое и малопопулярное направление, однако по всему миру фермы, жителями которых являются исполинские птицы, встречаются достаточно часто. Родиной страусов является Африка, однако они настолько неприхотливы, что вполне комфортно чувствуют себя в Европе.

Зачем разводят птицу

Разведение страусов при всей своей экзотичности — достаточно выгодное направление бизнеса, заниматься которым сможет даже предприниматель-новичок. Содержание птиц не предполагает каких-либо специальных навыков, поэтому тем, кто умеет работать с курами или утками не составит труда справиться с размножением страусов.

Читать еще:  Вирус герпеса у собаки на лапах

Страусиное мясо и яйца — основные продукты, которые можно получить, занимаясь данным бизнесом

  • Низкая конкуренция, а потому — возможность предложить рынку новый необычный товар.
  • Вкусное диетическое мясо, которое станет настоящим украшением любого праздничного стола.
  • Возможность получения сопутствующих продуктов (яйца, кожа, жир, перо).
  • Птицы неприхотливы, редко болеют, неплохо адаптируются к климатическим условиям России.

Обратите внимание! Спрос на страусиную продукцию растет из года в год, однако подобные фермы появляются достаточно редко, поэтому бизнес станет прибыльным.

Основные выгоды разведения

Ключевой момент в выращивании страусов — возможность получения мяса, всего одна пара этих гигантских пернатых дает возможность получения более 1800 кг диетического полезного продукта. Удивительна продуктивность самок — каждая из них способна рожать не менее 40 детенышей, которые готовы к убою в возрасте 10 месяцев. В это время вес страусов достигает около 100 кг.

Продолжительность жизни птицы — 26-35 лет, при этом большую часть своей жизни страусы сохраняют отличную продуктивность.

Страусиные яйца

  • Вес до 1,5 кг.
  • Незначительное содержание холестерина.
  • Для приготовления яйца придется затратить час и 15 минут.

Страусиная кожа

Высоко ценится во всем мире благодаря своей износостойкости, прочности и эластичности. Самой лучшей считается кожа со спины или грудины птицы, она отличается оригинальным рисунком.

Обратите внимание! Кожа с лап страусов применяется в обувной промышленности.

Страусиный жир

С каждой взрослой птицы можно получить по 5-6 кг этого продукта, в некоторых случаях масса жира может превышать и 15 кг, особенно если страусов кормили сбалансированными кормами.

Используется в фармацевтике для создания мазей для суставов и мышц, а также косметологии как увлажняющее средство.

Краткий обзор пород

Рассматривая выращивание страусов в домашних условиях для начинающих, следует описать основные породы, критериями выбора в данном случае являются:

  • неприхотливость;
  • высокая продуктивность;
  • крепкий иммунитет;
  • декоративность.

Многих интересует, сколько растет страус до убоя. Средний срок — 3-3,5 года, однако отправлять на забой можно птенцов с 4-5 месяцев, у них очень нежное мясо, хотя его немного — до 10 кг.

Страусы эму неприхотливы, но на российских фермах встречаются редко

Какую породу выбрать

Всего в мире существует три породы страусов. Самым популярным является африканский. Этот гигант — обладатель черно-белого оперения, хорошего показателя здоровья, добродушного уживчивого характера. Считается самым лучшим жителем страусиных ферм.

Австралийский эму не столь популярен, но, безусловно, очень красив. Имеет серые перья, отличается дружелюбным нравом и непривередливостью к кормовой базе.

Американский Нанду — нечастый житель птицеферм, поскольку даже взрослая птица в весе не превышает 30 кг. Средний рост — около 127 см.

Особенности разведения и выращивания

Несмотря на то, что страусы прибыли из Африки, они неприхотливы и спокойно переносят русские зимы. Однако важно создать для пернатого поголовья оптимальные условия.

Выбор места и обустройство фермы

Основные требования к месту для фермы: защита от ветров, хорошее освещение, возможность организовать для птиц выгульную площадку. Советы по обустройству:

  • Страусам потребуется теплый птичник и огороженная сеткой-рабицей площадка для выгула.
  • Очень важно обеспечить птицам достаточное место, если они содержатся в тесноте, то качество продукции ухудшается.
  • Расстояние фермы от жилого дома и мест, где содержатся другие виды птиц — от 200 метров.

Обратите внимание! Для одной взрослой особи необходимо до 5 кв. м. свободной площади.

Внутри птичника располагаются кормушки и поилки, важно учесть, что страусы очень прожорливы и готовы драться за пищу, поэтому число емкостей для корма должно быть достаточным. Площадь выгула для взрослых страусов — не менее 200 кв. м.

Страусы — птицы неприхотливые, поэтому ферма для них может быть построена практически на любом участке

Инкубация и выращивание молодняка

Инкубация и размножение страусов считается самым сложным этапом выращивания страусов, поскольку для крупных яиц нужен инкубатор соответствующего размера, приобрести который непросто. Поэтому чаще птицеводы предпочитают покупать птенцов.

Обратите внимание! Любая работа с яйцами должна проводиться в перчатках, чтобы защитить их от случайного занесения инфекции.

Для инкубации берут свежие яйца, процент испорченных — до 20 %. Переворачивать следует 6-7 раз в сутки.

Уход за молодняком

Страусята до 6 месяцев отличаются хрупким здоровьем и могут умереть. Если птенцы перешли этот рубеж, можно расслабиться, риск гибели сведен практически к нулю, в дальнейшем их содержать проще.

Важно обеспечить малыми защиту от сквозняка, обязательно следить за тем, чтобы подстилка была свежей. К корму приучают постепенно, сначала его рассыпают по полу, потом, когда птенцы привыкнут к нему, начинают использовать кормушки.

Кормление птиц

Рацион для страусов должен быть сбалансированным и разнообразным, птицы едят достаточно много, для откорма одной особи требуется около 400 кг еды. Вот чем кормят этих пернатых:

  • зелень;
  • семена;
  • готовые промышленные комбикорма;
  • грубая пища (сено, солома);
  • фрукты и овощи.

Обратите внимание! Допускается давать страусам корма для кур, но дополнять их добавками, обогащенными кальцием и фосфором.

Обязателен доступ к чистой воде.

Качественный сбалансированный рацион — залог того, что птицы будут расти сильными и крепкими

Питание в зимний период

Основу зимнего рациона страусов составляют силос, корнеплоды и зерновые корма. Защитить страусов от дефицита витаминов и минералов поможет включение в рацион специальных комплексов.

Как следить за здоровьем питомцев

Рассматривая, как вырастить страуса, важно уделить внимание следующим правилам ухода за птицей:

  • Регулярно проводить уборку в птичнике, дезинфицировать кормушки и поилки.
  • Обязательно организовать вольер для карантина, в который будут изолированы больные особи.
  • Проводить вакцинацию.
  • Избавлять птичники от грызунов.
  • Следить за качеством корма и чистотой воды.
Читать еще:  Можжевельник блю свид описание фото – juniperus squamata blue swede

Выполнение всех этих несложных рекомендаций — гарантия того, что живая экзотика будет чувствовать себя комфортно и быстро размножаться.

Порядок действий для организации страусиной фермы

Рассматривая, как разводить страусов в России, следует составить четкий бизнес-план с расчетами и следовать ему. Поскольку направление пока новое, конкуренция в данном рыночном сегменте минимальна.

Прежде чем открыть собственную страусиную ферму, предстоит выполнить несколько предварительных шагов

Как составить бизнес-план страусиной фермы

Прежде всего, нужно определиться с организационно-правовой формой будущего фермерского хозяйства. Самыми распространенными являются два варианта — ИП или ООО.

В первом случае необходим меньший уставный капитал и снижено налоговое бремя, кроме того, если бизнес разовьется, законодательство не запрещает ИП использовать труд наемных рабочих. Однако форма ООО звучит более солидно, у таких организаций больше шансов заключения выгодных контрактов.

Анализ рынка и конкурентов

Как правило, конкуренция на рынке незначительна, поскольку страусиные фермы присутствуют только в ряде областей: Московской, Тюменской, Новосибирской, Саратовской и некоторых других. Спрос на продукцию невелик, но связано это с отсутствием предложения.

Внимание! Опыт действующих ферм говорит о том, что мясо и яйца с удовольствием закупают предприятия общепита, чтобы удивить своих гостей изысканным деликатесом.

Рыночная стоимость

Первый шаг в содержании страусов — это подготовка начального капитала. Прежде всего, потребуется закупка поголовья, можно остановиться на 4-6 особях, каждая из которых обойдется в 10-12 тысяч рублей. Поэтому рыночная стоимость домашних страусов для старта бизнес-проекта составит 40-72 тысячи рублей. Эти и последующие сведения о стоимости представлены на февраль 2020 года.

Инвестиции в страусиную ферму

Помимо закупки поголовья, потребуются следующие капиталовложения:

  • Приобретение земельного участка — 2,1 млн. рублей*. Сейчас в рамках программы «Дальневосточный Гектар» можно бесплатно получить от государства земельный участок в Сибири, на Урале или Дальнем Востоке. Желающие могут принять участие в этой программе, участок сначала выдается на 5 лет, но если гражданин его активно осваивает, например, занимается разведением страусят, то земля перейдет в собственность.
  • Приобретение оборудования — 3,5 млн.
  • Инкубатор — 80 тыс. руб.;
  • Строительство фермы — 3 млн. руб.;
  • Закупка корма — по 400 кг на 3 птицы — 1,2 тонны. При цене 30 руб/кг итоговая стоимость 36 000 руб.
  • Оформление бизнеса — 25 000 рублей.

Обратите внимание! Некоторые решают нанять работников, которые будут ухаживать за поголовьем.

Какие нужны документы

Чтобы принять участие в развитии страусоводства в России, следует подготовить такие документы:

  • данные предпринимателя (паспорт, ИНН),
  • договор аренды/покупки участка,
  • квитанция об оплате госпошлины.

Кроме того, следует получить разрешение от Госстандарта, а именно — ветеринарной службы.

Оборудование для страусоводства

Закупка какого-то специального оборудования не требуется, однако важно создать для птиц оптимальные условия содержания. Высота помещения птичника должна быть до 3 метров, если пол бетонный, на него большим слоем устилается соломенная подстилка — она защитит ноги птиц от промерзания.

Следует также приобрести оборудование для получения пера, а также большие холодильники для заморозки мясной продукции. Для ухода за птенцами необходим брудер.

Реализация продукции

Основных каналов несколько. Прежде всего, предприниматель может заключить договор с ресторанами и барами, причем не только своего населенного пункта, но и близлежащих областей. Второй вариант — реализация готовой продукции по объявлениям. Наконец, можно продавать мясо, жир, перья и яйца на рынке.

Обратите внимание! Еще один способ получения прибыли от страусов — организация экотуризма: приглашение всех желающих на ферму на платной основе для знакомства с жизнью пернатых гигантов.

Преимущества и недостатки бизнеса

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих является достаточно актуальным и прибыльным бизнесом. Выделяются следующие его преимущества:

  • Рентабельность до 150 %.
  • Срок окупаемости — до 3-4 лет (с учетом вложений в обустройство фермы).
  • Неприхотливость птицы, непривередливость к корму.
  • Крепкий иммунитет.
  • Показатель яйценоскости самки не уменьшается даже в преклонном возрасте.
  • Возможность получения нескольких продуктов, востребованных на рынке.
  • Спрос на продукцию и низкая конкуренция.

Однако, как и каждое направление бизнеса, разведение страусов в России не лишено и минусов:

  • Недостаток теоретической базы и практического опыта, если возникнут трудности, начинающему птицеводу будет не с кем проконсультироваться. Конечно, есть несколько видео-уроков, но они оторваны от реальности и не могут быть полностью полезными.
  • Достаточно сложно и дорого добыть птенцов или яйца. Ценник на последние — от 3-4 тысяч рублей, вылупившиеся страусята стоят 10-12 тысяч. (Информация о ценах представлена на февраль 2020 года).
  • Если одна из птиц заболеет, велик риск распространения эпидемии и падежа поголовья.
  • Трудности с ветеринарным обслуживанием — специалистов по этим пернатым в стране пока немного.

Разведение страусов — занятие, которое привлекает энтузиастов, не боящихся трудностей

Несмотря на эти минусы, бизнес имеет весьма радужные перспективы, поскольку получение необычных для широкой публики продуктов — мяса и яиц — позволит предпринимателю обойти по популярности фермы, где выращиваются куры и утки. Подробное рассмотрение бизнес-плана позволяет убедиться в том, что выращивать страусов дома — это выгодное направление, преуспеть в котором может даже новичок.

*Суммы актуальны на февраль 2020 г.

  • Разведение страусов — 2. Бизнес в деревне. Страусиные яйца. Мыло и крем из страусиного жира.

    Источники:

    http://fermoved.ru/indyuki/indostrausy.html

    http://pro100ogorod.ru/indyuki/indostrausy.html

    http://chirik.info/drugoe/razvedenie-strausov.html

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector