Растения Алтая занесенные в красную книгу – деревья Алтайского края

Содержание

Редкие растения из Красной книги Алтайского края — список, характеристика и фото

  1. Папоротникообразные и плауновидные
  2. Гроздовник виргинский
  3. Пузырник алтайский
  4. Марсилия щетинистая
  5. Баранец прижатый
  6. Мхи и лишайники
  7. Лептогиум Бурнета
  8. Рамалина китайская
  9. Палюделла оттопыренная
  10. Сфагнум магелланский
  11. Цветковые
  12. Липа сибирская
  13. Гнездовка настоящая
  14. Рябчик шахматный
  15. Эремурус алтайский

Алтайский край располагается сразу в нескольких природных зонах. Таежные леса на севере сменяются ближе к югу лесостепью и степью, а восточные и южные горные высоты переходят в обширные равнинные площади на западе. Такое сочетание различных биотопов оказывает существенное влияние на богатый видовой состав флоры региона. Но бурная хозяйственная деятельность людей зачастую приводит к исчезновению некоторых видов, для которых Алтайский край всегда являлся привычным местом обитания. Расскажем о редких растениях, занесенных в региональную Красную книгу.

Папоротникообразные и плауновидные

В 2019 году в список растений, подлежащих охране в Алтайском крае, вошли 193 вида. Из них папоротников насчитывается 15 видов, плаунов – 2 вида.

Гроздовник виргинский

Многолетнее растение семейства ужовниковых. В высоту достигает 45 см. Вайи темно-зелёные, отходят от средней части общего стержня. Спороносная часть располагается на длинной ножке в верхней части папоротника, споры буровато-жёлтые. Растет в лесах, на опушках, полянах и лесных лугах, предпочитая богатую и рыхлую почву.

Пузырник алтайский

Травянистое растение семейства пузырниковых. Многолетнее. Нежные, поникающие вайи в длину не превышают 30 см. Черешки тонкие, темно-бурого окраса, по длине примерно равны пластинке (до 16 см). Широколанцетная пластинка вверху заострена. Споры имеют форму бобов. Эндемик. Растёт на тенистых и полуоткрытых скалах.

Марсилия щетинистая

Многолетнее растение семейства марсилиевых. Может иметь как наземную форму, так и водную. Наземные представители имеют вид плотного невысокого кустика, не превышающего 10 см. Растет данный папоротник в мелководных водоёмах, подпитываемых снегом. Не заселяется в места с глубиной более 15 см, выбирает участки с разреженным травяным покровом. Разрастается только при наличии комфортного количества осадков, что может происходить раз в несколько лет.

Баранец прижатый

Многолетнее растение, относящееся к семейству плауновых. Вырастает не более 12 см. Стебли с небольшим количеством ответвлений имеют желто-зеленый оттенок, листья линейно-ланцетной формы в длину обычно до 5 мм, в ширину – около 1 мм. Распространен баранец прижатый в тундровой зоне с мохово-лишайниковым или щебнистым покровом. Размножается спорами в июле-августе.

Мхи и лишайники

В Красную книгу Алтайского края внесены 10 видов мхов и 23 вида лишайников.

Лептогиум Бурнета

Листоватый лишайник семейства коллемовых. Гладкая наружная поверхность слоевища голубоватая с серым или бурым оттенком, на ней располагаются цилиндрической формы выросты, которые вместе со спорами участвуют в размножении. Нижняя поверхность обычно светлее, с густыми белыми пучками грибных нитей. Растет на деревьях, на ветвях и коре. Отличается теплолюбивостью. Требователен к влажности воздуха.

Рамалина китайская

Лишайник семейства рамалиновых. Очень тонкое листовато-кустистое слоевище прикреплено к субстрату широким основанием. В длину не более 7 см. Верхняя поверхность желто-зелёная или соломенно-жёлтая, с просвечивающимися жилками, нижняя – беловатая. По краям лопастей располагаются многочисленные апотеции, иногда они распространены на всем теле лишайника. Обитает во влажных темнохвойных лесах, преимущественно на коре лиственных деревьев и пихты.

Палюделла оттопыренная

Верхоплодный двудомный мох. Принадлежит семейству меезиевых. Высота вертикальных побегов доходит до 7 см. Веточек почти нет. Дернинки внизу имеют ржаво-бурый или чёрный оттенок, верхняя часть – светло-зеленая и желтовато-зеленая. Размножение проходит в летний период спорами. Мох распространен у болотистых берегов озер и на эвтрофных болотах.

Сфагнум магелланский

Двудомный пучковато-ветвистый мох семейства сфагновых. Вырастает до 30 см в высоту. Дерновинки фиолетово-пурпурные, красноватые, в редких случаях – желтоватые или серо-зеленые. Обитает преимущественно на болотах. Имеет бактерицидное действие, используется для обработки ран.

Цветковые

Краснокнижных представителей отдела цветовых в Алтайском крае насчитывается 143 вида.

Липа сибирская

Дерево семейства мальвовых, вырастающее до 27 м. Ствол прямой, крона располагается достаточно высоко. У молодых деревьев кора на стволе и крупных ветвях бурая, с возрастом темнеет. Молодые ветви красновато-бурые или желто-коричневые. Длина листьев составляет около 4-5 см, ширина – до 6 см. Листовая пластинка по краям обрамлена треугольными зубцами. Цветет в июле – августе, плодоносит в начале осени. Эндемик. Произрастает в черневой тайге, на вырубках, входит в состав лиственных лесов.

Гнездовка настоящая

Травянистое незеленое растение семейства орхидных. Паразитирует на грибах, получая от них все питательные вещества. Корневище длинное, скрученное. Стебель прямой, без листьев, вместе с кистевидным соцветием в высоту достигает 45 см. Цвести начинает с конца весны – начала лета, цветки пахнут мёдом. Окраска растения желто-бурая. Встречается в тенистых лесах и кустарниковых зарослях, предпочитает места с обилием перегноя. Применяется в народной медицине.

Читать еще:  Когда можно пересаживать туи на другое место, пересадка взрослых туй осенью

Рябчик шахматный

Многолетнее травянистое растение со стройным стеблем, достигающее в высоту 35 см. Относится к семейству лилейных. Цветет ближе к концу весны, либо в самом начале лета. Распускается обычно только 1 цветок, наклоненный к земле, с шахматным рисунком фиолетового цвета на розовом или почти белом фоне. Растет в лесах, на лугах и у склонов, поднимаясь до среднегорного пояса.

Эремурус алтайский

Многолетнее травянистое растение семейства асфоделовых. Вырастает до 1,2-1,5 м в высоту. Гладкий, прямостоячий стебель имеет сизоватый оттенок. Кистевидное соцветие, составляющее примерно четверть всей длины растения, желтовато-зеленое, околоцветники бледно-жёлтые. Цветет в мае – июне. В Алтайском крае насчитывается 5 мест обитания растения, численность популяции составляет до 1000 экземпляров.

Редкие животные и растения, включенные в Красную книгу Алтайского края


Алтай – уникальный многообразием животного и растительного мира регион, где соседствуют различные природно-климатические зоны. Здесь сохранились нетронутые человеком районы, чарующие первозданной красотой. Животные и растения Красной книги Алтайского края относятся к редким и исчезающим видам. В горных областях, граничащих с Республикой Алтай, встречаются эндемичные представители фауны и флоры, которых не увидеть в других уголках мира. По площади территории, отведенной для особо охраняемых зон, регион занимает первое место в стране.

Животные Алтайского края, занесенные в Красную книгу

Зоологи насчитывают порядка 460 популяций зверей, из которых 164 признаны нуждающимися в государственной защите. После внесения в 2016 году поправок в документ в перечень включены представители различных классов:

  • млекопитающие (23 разновидности);
  • беспозвоночные (46);
  • земноводные (1);
  • пресмыкающиеся (3);
  • рыбы (6);
  • птицы (85).

Хозяйственная деятельность человека вынуждает зверей менять ареалы обитания. Охота и браконьерство на протяжении XX века поставили под угрозу исчезновения многочисленные еще в прошлом столетии популяции. Для сохранения уникальных таксонов в регионе созданы заказники и заповедники. Ряд краснокнижных животных Алтайского края относится к эндемикам – редким видам, населяющим лишь определенные районы.

Ученые проводят постоянный мониторинг, чтобы отследить динамику роста или сокращения популяций. Для обозначения их состояния в печатном издании Красная книга Алтая имеет цветные страницы:

  • красные (вымирающие виды, для спасения которых требуются защитные меры);
  • желтые (число представителей таксона уменьшается, хотя исчезновение им пока не грозит);
  • белые (редкие животные, эндемики, обитающие на ограниченных территориях);
  • серые (мало изученные наукой звери);
  • зеленые (восстановленные после охранных мероприятий виды);
  • черные (исчезнувшие на территории региона популяции).

Часть таксонов, встречающихся в реестре, включена также в Красную книгу России и в международный перечень.

Млекопитающие животные Алтайского края: фото и описание

В список редких видов вошли представители отрядов:

  • рукокрылых;
  • грызунов;
  • насекомоядных;
  • зайцеобразных;
  • парнокопытных;
  • хищников.

Звери относятся к различным охранным категориям. Ряд видов, еще в начале столетия не входивших в тревожную статистику, сейчас находится в числе исчезающих.

Остроухая ночница

Летучая мышь занесена также и в российский краснокнижный список. Вес ее составляет 15–30 г, длина тела – 6–8 см, размах крыльев – 35–40 см. Спинка окрашена в палево-серый или светло-бурый цвет, брюхо белесое. Мордочка розовая, без меха, уши длинные, заостренные.

Ночница обитает в горах и предгорьях, убежищем служат пещеры, гроты. Питается ночными бабочками, жуками. К вымиранию вида привело применение пестицидов против насекомых, беспокойство людьми, браконьерство. К сокращающимся видам рукокрылых относятся также:

  • прудовые, водяные, длиннохвостые, Брандта ночницы;
  • северный кожанок;
  • бурый ушан;
  • рыжая вечерница;
  • двухцветный кожан.

Большой тушканчик (земляной заяц)

Редкий, мало изученный грызун, обитающий в степных, полупустынных, лесостепных зонах. Длина тела 20–26 см, хвост 30 см, вес до 400 г. Окрас спины желтовато-охристый, брюхо и лапы белые. Задние конечности в 4–6 раз длиннее передних, морда укороченная. Питается растениями. Численность вида постоянно сокращается, встретить земляного зайца удается редко. Под защитой находятся также:

  • белка-летяга;
  • мохноногий тушканчик;
  • краснощекий суслик.

Перевязка

Миниатюрный хищник из семейства куньих относится к 1-й охранной категории, популяция вымирает с каждым годом. Тело зверя в длину 30–35 см, хвост пушистый. Окрас пестрый – рыжий с вкраплениями темно-бурого. На морде возле носа и над глазами – белые участки, напоминающие перевязь. Предпочитает степные зоны, человеческого жилья избегает. Охотится на грызунов. К исчезновению вида привели распашка земель, где обитали животные, хозяйственная деятельность людей. Встречи со зверем единичны.

Выдра

Популяция животных на Алтае малочисленна и продолжает уменьшаться. Хищник достигает 90 см в длину, хвост 50 см. Вес 6–10 кг. Тело вытянутое, подвижное. Окрас коричневато-бурый. Обитает у протекающих в лесистой местности рек с быстрым течением. К сокращению численности приводит браконьерская охота, загрязнение воды, разрушение берегов.

Под защитой находятся также насекомоядные млекопитающие:

  • ушастый еж;
  • крупнозубая бурозубка;
  • сибирская белозубка.

На границе с республикой Алтай обитают занесенные в международную Красную книгу снежные барсы – ирбисы. Под угрозой исчезновения оказался и аргали – алтайский горный баран. Охота на этих зверей преследуется по закону.

Полный перечень редких животных Алтайского края представлен на официальном сайте Министерства природных ресурсов и экологии региона.

Птицы

В районе обитает свыше 320 разновидностей пернатых. Четверть из них попала в краснокнижный реестр: численность популяций с каждым годом падает. В список входят как гнездящиеся на Алтае, так и перелетные птицы.

Чернозобая гагара

Редкий вид, встречающийся в равнинных районах, предпочитает глубокие озера. Спина угольно-черная, блестящая, с вкраплениями белого, шея дымчато-серая с причудливым боковым узором из штрихов. Питается рыбой, по весне – водяными растениями. Угроза исчезновения птиц возникла из-за пересыхания озер, загрязнения, уменьшения кормовой базы.

Дрофа

Пернатые относятся к семейству журавлеобразных, встречаются на западе края. Голова и шея птиц серые, спина охристо-рыжая. В полете заметны белые пятнышки на крыльях. Причинами резкого падения численности стали охота, сельскохозяйственная деятельность человека, применение ядохимикатов при обработке полей.

Читать еще:  Когда сажать пекинскую капусту на рассаду?

Сапсан

Хищник из семейства соколиных обитает в поймах крупных рек. Занимает прошлогодние гнезда других пернатых на отвесных каменистых или глинистых берегах. Окрас птицы графитово-серый, голова темнее тела. По бокам ее расположены черные полоски. Грудь и брюхо светлые, с крапинками. Браконьерство и фактор беспокойства привели к угрожающему сокращению популяции.

Орлан-долгохвост

Крупный хищник, гнездящийся вблизи богатых рыбой водоемов. Оперение бурое, после линьки – с лиловым отливом, голова светлее туловища. Хвост длинный, черно-белый. Крайне редкий в России и в Алтайском крае таксон, достоверной информации о местах гнездования и причинах сокращения численности нет.

К первой охранной категории относятся также:

  • чернолобый сорокопут;
  • степная тиркушка;
  • тонкоклювый кроншнеп;
  • фифи;
  • кречетка;
  • стерх;
  • дербник;
  • змееяд;
  • скопа;
  • савка;
  • степная пустельга.

Алтайский край издавна считался настоящим Эльдорадо для заядлых рыболовов. Однако бесконтрольный отлов, загрязнение окружающей среды, нарушение путей миграции из-за сплава вырубленного леса привели к истреблению ленка (на местном диалекте – ускуча) из семейства лососевых.

Предположительно этот таксон полностью исчез из водоемов региона.

Грозит исчезновение нельме, называемой также белорыбицей. Встречается в нижнем течении Катуни и Бии, в бассейне Верхней Оби. Негативным фактором для популяции стало строительство ГЭС, разрушение мест нереста. Сокращается численность уникального сибирского осетра и тайменя. Вылов их запрещен.

Амфибии, пресмыкающиеся

На Алтае находятся под защитой обыкновенный тритон и мало изученный сибирский углозуб. На границе ареала обитает ящерица из семейства агамовых – такырная круглоголовка, встречающаяся в Егорьевском и Угловском районах. Там же можно увидеть разноцветную ящурку – небольшое, до 10 см в длину, пресмыкающееся плотного сложения. Исчезающим видом на Алтае стала степная гадюка. Целенаправленное уничтожение змей и хозяйственная деятельность человека привели к вымиранию популяции.

Насекомые

Внесены на страницы Красной книги Алтайского края животные беспозвоночного класса: 46 видов признаны нуждающимися в охране. На Телецком озере водится нехаленния красивая – единственная представительница американского рода стрекоз в евразийской фауне. В длину ее тело не превышает 2,5 см.

Аскалаф пестрый – уникальная реликтовая бабочка – привлекает внимание контрастной желто-черной окраской, размах крыльев насекомого достигает 5 см. В заросших ковылем степях живет крупнейший в стране кузнечик, известный под названием степной дыбки. Он вырастает до 8 см в длину.

Бабочка аполлон из семейства парусников встречается на нагретых солнцем горных склонах. Интересна опушенным тельцем и белоснежными крыльями, украшенными глазчатыми пятнами – узор имеет почти 600 вариантов расположения. К исчезающим таксонам энтомологи относят эндемичную жужелицу Геблера.

Растения Алтайского края, занесенные в Красную книгу

В перечень редких представителей флоры вошли 202 класса:

  • покрытосеменные (141 вид);
  • лишайники (23);
  • папоротникообразные (15);
  • грибы (11);
  • мохообразные (10);
  • плауновидные (2).

Всего в регионе насчитывается 2 тысячи таксонов. Край богат целебными травами, ягодами, грибами. Отдельные виды являются эндемиками и не растут в других районах. Встречаются на Алтае и представители реликтовой флоры – зубянка сибирская, сальвиния плавающая, копытень европейский, водяной орех чилим. Чтобы сохранить уникальные виды, перечень охраняемых растений регулярно пересматривают и расширяют.

660 таксонов входят в список полезной флоры, используемой человеком. Однако неконтролируемый сбор приводит к сокращению численности лекарственных видов. Вырубка лесов становится причиной исчезновения ягодных культур, грибов. Освоение земель, сельскохозяйственные работы также негативно влияют на состояние флоры: исконно алтайские виды оскудевают, в то время как увеличивается количество сорняков, прежде в регионе не встречавшихся.

Купальница азиатская

Считается одним из символов Алтая, известна в народе как огонек, жарок, сибирская роза.

Купальница азиатская

Пышный ярко-оранжевый цветок сочным оттенком напоминает языки пламени.

Из-за массового срывания на букеты, выкапывания для пересаживания на приусадебные участки численность растений сократилась, и купальница попала в перечень видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Горечавка (калатиана) одноцветковая

Многолетний цветок с ярко-синим крупным венчиком из пяти лепестков. Произрастает на горных склонах, на лугах. Относится к редким видам. Встречается на территории Катунского биосферного заповедника.

Рябчик шахматный

Многолетник из семейства лилейных внешне напоминает тюльпан. Бутон одиночный, поникающего типа. Лепестки розовые, с отчетливым пурпурным рисунком – расположенными в шахматном порядке крапинками. Размножается растение луковицами, они съедобны и применяются в народной медицине.

Фиалка надрезанная

Относится к вымирающим видам не только в Алтайском крае, но и в России. Растет в степных зонах, на лесных опушках, каменистых холмах. Цветок венчает корона из нежных фиолетовых лепестков. Популяция уменьшается из-за разрастающихся городов, строительства дорог.

Липа сибирская

Дерево-эндемик, встречающееся в черневой тайге, лиственных лесах края. Чистые насаждения образует редко. Исследователи полагают, что ряд существующих липняков сохранился с доледниковой эпохи.

Чилим (рогульник)

Водяной орех за необычную форму называют также чертовым – выросты на зрелых плодах напоминают рога. Однолетнее растение относится к реликтовым видам, существовавшим еще в доисторические времена. Чилим использовали в пищу: по составу орехи не уступают злаковым культурам.

С рогульником связано множество алтайских легенд. Сейчас таксон находится под угрозой, сбор растений запрещен.

Паутинник фиолетовый

Съедобный гриб с войлочно-чешуйчатой шляпкой, сперва шаровидной, позднее – плоской. Встречается в сырых местах, вблизи лесных болот и водоемов. Привлекает внимание необычным насыщенно-лиловым оттенком. Ножка толстая, волокнистая, с клубневидным образованием в нижней части. Грибная мякоть серовато-сиреневая или голубоватая. Растение редкое, занесенное в охранный реестр Алтайского края и России.

Под защитой находятся все виды диких орхидей, уникальные папоротники. К исчезающим видам относится также ряд лекарственных трав:

  • копытень европейский;
  • родиола морозная;
  • аконит обманчивый;
  • наперстянка крупноцветковая.
  • тысячелистники Ледебура, Шмакова.
Читать еще:  Какие цветы не едят коровы – боязнь коров

Включенные в Красную книгу Алтайского края растения и животные оказались под угрозой исчезновения. Задача экологов и биологов – сберечь уникальные популяции и сохранить неповторимую красоту региона.

Красная книга Алтайского края

Разнообразный ландшафт Алтая стал местом обитания уникальных животных и растений. Несмотря на благоприятный климат, многим представителям флоры и фауны угрожает исчезновение по вине человека. Красная книга Алтайского края учреждена для сохранения удивительной природы.

Млекопитающие

Сегодня книга охраняет млекопитающих, птиц, растения, грибы, рептилий и других редких представителей. Они относятся к разным категориям. Животные и растения, еще вчера не вызывавшие тревоги, сегодня обитатели Красной книги Алтайского края.

Внимание! Экологи Алтая утверждают, что вред, причиняемый природе, приобретает размеры катастрофы. Председатель Общественной палаты по экологии М. Шишин заявляет: “Против природы развязана война. Нужно прекратить выдавать любые лицензии. Необходимо дать природе шанс восстановиться”.

Остроухие ночницы- небольшие летучие мыши пополнили книги края и России. Длина тела достигает 7 см. Предпочитают горные местности, для укрытия используют пещеры. Питаются насекомыми. Опыление полей пестицидами лишает остроухих ночниц кормовой базы. Отрицательный вклад в жизнь мышей внесли браконьеры, беспокойство людьми мест обитания.

Популяция хищников из семейства куньих ежегодно снижает численность. Миниатюрный зверек длиной до 35 см отличается пятнистым окрасом. Мордочка млекопитающего, словно перевязана белыми полосами, отсюда название перевязки.

Хищник избегает людей, предпочитая степи. Здесь он охотится на грызунов. Распашка полей привела к тому, что остались единичные особи.

Малочисленная популяция выдр резко сокращается. Подвижные хищники вырастают до 1 метра. Облюбовали лесистые районы с наличием быстрых рек. Браконьеры, грязная вода, разрушение мест обитания стали лимитирующими факторами.

Алтайские бараны аргали – самые крупные представители рода. Голову самца украшают массивные рога, которые, к сожалению, стали причиной истребления архаров. Браконьеры готовы нарушать закон, чтобы добыть рога “краснокнижного” барана.

Численность алтайской популяции чуть более 3,5 тыс. особей. Сохранить необычных млекопитающих – важная задача человечества.

Сибирские белозубки ранее встречались в лиственных массивах, разнотравных лугах. Сегодня повсеместно редкий вид. Причины, угрожающие млекопитающим, до сих пор неизвестны.

Маленькие грызуны ведут ночной образ жизни. Малоизученный вид региона. Землеройка отличается от других кротовых удивительно белыми зубами. Отсюда и название зверька.

Самый маленький грызун из семейства пищух, населяющих Россию, достигает 18-20 см. Короткие мощные лапы идеально подходят для рытья нескольких нор одновременно. Одни из них, степные пищухи используют для проживания, другие – приспосабливают под укрытие от врага.

Освоение целины постепенно отодвинуло ареал обитания зверька далеко от границ края. Сегодня охрана видов, занесенных в Красную книгу, задача государства и каждого человека.

Другие виды млекопитающих

Птицы

Больше 310 видов пернатых выбрали Алтай местом обитания. Почти четвертая часть из них пополнила Красную книгу.

Угольно-черных птиц с причудливыми боковыми узорами видно издалека. Красавицы чернозобые гагары выбирая равнину с глубокими озерами, питаются рыбой. Птицы отлично плавают и ныряют. На суше выглядят неуклюже. Весной переходят на растительную пищу.

Озера загрязняются, пересыхают, снижается кормовая база, что привело к постепенному исчезновению гагар. Сегодня на территории края встречаются отдельные особи. На 100 км 2 гнездятся только 40 пар.

Дрофа-журавлеобразная птица, которая обитает в западных областях Алтая. Единственный вид, в котором существуют 2 подвида. Ранее встречались особи весом до 22 кг, сегодня они едва набирают 10-11 кг.

Численность популяции дошла до критического уровня. Основными причинами стали пастбища, разрушающие гнезда дрофы, браконьеры, ядохимикаты на полях. Птица включена в I категорию исчезающих видов. Охота на пернатых запрещена по всей территории России.

В окрасе черного журавля преобладают угольные цвета, оставляя светлыми голову, шею. Они скрытны и осторожны. Журавль выводит по 2 птенца. Эти птицы редко залетают на Алтай. Последний залет был зарегистрирован весной 2003 года вблизи деревни Новичихи. Здесь обнаружили 2 пары черных журавлей. Данных о численности не обнаружено.


Интересный факт.
На лету черные журавли развивают скорость до 70 км/ч.

Бородатая неясыть-ночной представитель совиных видов. Бородатые неясыти составляют пару один раз. Место обитания выбирают вблизи полян, лугов, которые используют для охоты. Хищники питаются грызунами и мелкими животными.

Неясыть – осторожная птица, не ослабляет внимание ни днем, ни ночью. Численность популяции постоянно колеблется. Причины этого факта не выяснены.

Излюбленным местом проживания лесных голубей вяхирь считают хвойные и смешанные леса. Крупные пернатые с размахом крыла до 70-75 см, намного массивнее городских родичей. Сильные птицы в воздухе развивают скорость до 130 км/ч.

Нелюдимые обитатели лесных массивов устраивают гнезда не ближе 2 км от человеческого жилья. Питаются растительной пищей. Погибают от когтей хищников, разорения кладок, что снижает их численность.

На глубоких водоемах с соленой водой любят селиться приметные утки – савки. Голову украшает голубая шапочка. На Алтае савки редкие гости. Здесь мало подходящих мест для гнездования. Последние сведения о единичных особях получены в 2004 году.

Хозяйственная деятельность человека, отстрел уток, сенокосы стали причинами исчезновения вида.

Гусей пискулек во всем мире осталось не больше 35-40 тыс. особей. Повсеместно редкий вид в Алтайском крае. Мелкий гусь получил название за тонкий, высокий звук. На край приходятся одиночные представители.

Справка. Сегодня в крае идет борьба за запрет весенней охоты на гусей. За 10 дней, разрешенных на охоту, под выстрелы попадают “краснокнижные” виды. Известный орнитолог Олег Гармс предупреждает: “Речь идет не об увеличении численности популяций, а чтобы сохранить хоть какие-то остатки видов”.

Источники:

http://natworld.info/rasteniya/redkie-rastenija-iz-krasnoj-knigi-altajskogo-kraja-spisok-harakteristika-i-foto

Редкие животные и растения, включенные в Красную книгу Алтайского края

http://ecologanna.ru/krasnaya-kniga/krasnaya-kniga-altajskogo-kraya

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector