Ранние сорта арбузов для открытого грунта
Обзор 15 самых ранних сортов арбуза
Огонек
Это знатный среди опытных овощеводов старый сорт харьковской селекции. Он неспроста относится к самым ранним сортам арбузов, ведь период сбора урожая с момента всходов наступает всего на 80-й день. Плод шаровидной формы, весом до 2,5 кг, имеет тоненькую глянцевую темно-зеленую без полосок кожуру. Семена очень мелкие, а мякоть алая с ярко выраженным запахом.
Выращивание этого сорта не составит труда, ведь он удивительно неприхотлив и устойчив к антракнозу и, частично, к мучнистой росе. Единственный минус данного сорта – кратковременность хранения. Поэтому он не подойдет для оптового выращивания – только для домашнего огорода.
Подарок северу
Раньше 70-и дней урожай этого сорта вы точно не соберете. Но на 75–80-й день после появления всходов можно приступать к уборке. Плоды по форме напоминают Огонек, но разница в том, что Подарок северу имеет узнаваемые светло-зеленые полосочки. Мякоть красная, хрустящая и сахаристая.
Этот сорт отлично подходит для открытого грунта и массового выращивания. Семена начинают проращивать в апреле-мае. Он транспортабельный, долгохранящийся, устойчив к болезням и засухе. Максимальный вес плодов – 10 кг.
Кримсон руби F1
Очень скороспелым можно назвать этот гибрид, ведь пора плодоношения наступает уже на 63–68-й день. Ягода овальной формы с мощной корневой системой и разлогими листьями. Кожица твердая, темно-зеленого цвета и еле видными широкими белыми линиями. Мякоть алого цвета, а семена черные или коричневые. Этот арбуз на весах обычно показывает от 4 до 9 кг.
Атаман F1
Плод созревает 70–85 суток. Это мощное растение с хорошо развитыми корешками и листьями. Плод эллипсовидный, зеленый, с бледными полосками. Внутри арбуз ярко-красного цвета с насыщенным сахарным вкусом. Гибрид высокоурожайный и долгохранящийся. С одного гектара собирают 100 т урожая.
Фарао F1
Время созревания идентично предыдущим родственникам Фарао. Это вытянутая по форме ягода темно-зеленого цвета с салатовыми полосками и тоненькой блестящей шкуркой. А мякоть алая, с темно-бордовыми косточками. Семена этого гибрида прорастают на любой почве, а взрослое растение устойчиво к заболеваниям. Созревшая ягода не превышает 6 кг.
Топ-Ган
Ягоды этого сорта раннеспелые: 60–65 дней нужно для полноценного развития. Это самый крупный сорт из всех ранних арбузов. Его средний вес составляет 14 кг. Это зелено-желтый полосатик с алой мякотью. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, в результате с одного выращенного куста можно получить 20–22 кг урожая.
Фотон
Посев семенами начинается в мае, а высадка рассады в начале июня схемой посадки 100×100. Созревшая ягода имеет овальную форму, эластичную травянистого цвета кожуру, красную мякоть. Семена большие и черные. Плоды весом от 6 до 9 кг собирают уже в июле.
Бонта F1
Срок созревания 60–80 дней. Плод круглый, сравнительно маленький: весом до 7 кг. Кожица салатовая с темными полосками. Внутри арбуз ярко-красный, на вкус один из самых сладких.
Шуга деликата F1
Около 70 дней созревают плоды этого сорта. На вид арбуз «как с картинки»: ярко-зеленый, с четко выраженными полосками, внутри алый. Выращивается не на всех видах почвы, и только в теплых, хорошо освещенных местах. Плоды выходят сравнительно маленькие – 2–3 кг.
Сладкий бриллиант
Этому сорту нужно всего 75 дней, чтобы полностью созреть. Форма круглая, слегка вытянутая, масса – 3–6 кг. Кора – тонкая и полосатая. Мякоть – кроваво-красная, сочная, сахаристая. Транспортабельность и сохранность на высоком уровне.
Арбуз с длинными – от 1,5 м – плетями. Плоды овальной формы, глянцевые, в среднем весят 5–6 кг. Шкурка не толстая – всего 1–1,5 см, а под ней светло-красная мякоть. Срок хранения этого сорта – месяц.
Из-за длинных плетей этот арбуз нельзя назвать простым в уходе. Постоянно нужно подвязывать и обрезать побеги. Урожайность, по сравнению с другими сортами, невысокая. Но арбуз устойчив к различным заболеваниям.
Сахарная молния F1
Еще один арбуз ультраранний, который отлично растет в средней полосе России. Урожай можно получить всего за 60 дней. Название сорта соответствует вкусовым качествам плодов. Эта ягода на вкус приторно-сладкая, как мед. Мякоть ее ало-красная, ароматная, а кожура темная, без полосок. Листья мелкие, широко рассеченные. Особенностью этого сорта является его холодостойкость.
Скорик
Арбуз Скорик не отличается в скороспелости от своих ранних родственников. Этот сорт был выведен еще в 1997 году, но до сих пор пользуется популярностью и имеет хорошую репутацию. Срок созревания составляет 65–85 дней. Плод имеет округлую форму и полосатый окрас. Этот сорт требует солнечной погоды и благодатной почвы. Превышенная норма органического удобрения пагубно влияет на его развитие. Лучше использовать фосфорно-калийные подкормки.
Соренто F1
Арбуз Соренто F1 – это высокоурожайный ранний гибрид. С одного гектара можно собрать 60 тонн. Созревает этот арбуз до 80 дней. Высаживать можно как в закрытый, так и в открытый грунт, только схема посадки будет отличаться. Если для открытого грунта оптимальным будет размер 140 на 100 см, то для закрытого – 70 на 70 см. В результате получаются средние по размеру плоды весом в 9 кг. Мякоть его нежная, насыщенно-красная, с насыщенным ароматом, а кожура зеленая и полосатая.
Леди F1
Голландские селекционеры вывели сильнорослый арбуз Леди F1. Его плети могут достигать длины 5 м. Растение округло-вытянутой формы с темно-зелеными широкими прожилками.
Кожура толстая – 2,5 см, а мякоть красная, без волокон. Этот ранний сорт славится своей стойкостью к растрескиванию, антракнозу и фузариозу.
Семена арбуза лучше покупать в специализированных магазинах, где предоставляют агрономическую консультацию и гарантируют всхожесть.
Видео «Обзор лучших сортов арбуза»
В этом видео вы услышите про лучшие сорта арбузов.
Названия ранних сортов арбузов для открытого грунта и отзывы о них
Ранние сорта арбузов для открытого грунта должны обладать устойчивостью к климатическими условиями, иммунитетом к болезням и вредителями. Такие сорта требовательны к состоянию почвы — ее составу и кислотности. Семена или рассаду высаживают после обработки и подготовки земли: ее дезинфицируют, перекапывают и удобряют.
По вкусовым и товарным качествам скороспелые сахарные арбузы не уступают средним или поздним сортам и гибридам. Рассмотрим названия самых ранних семян арбузов и их особенности далее.
В чем особенности и преимущества скороспелых сортов арбузов
Скороспелые сорта подходят для выращивания в регионах с коротким и прохладным летом. Период созревания 2-3 месяца, растения не успевают заболеть, плоды завязываются быстро и дружно. Семена или рассаду высаживают непосредственно в грунт или под пленочное укрытие.
Чтобы получить богатый урожай, огородники соблюдают режим ухода — регулярно поливают и удобряют почву, рыхлят и пропалывают грядки. Для умеренного климата больше подходит высадка рассадой — это обеспечивает защиту от болезней и вредителей, стимулирует быстрое развитие растений.
Ранние арбузы для открытого грунта
Рассмотрим лучшие раннеспелые сорта и гибриды арбуза для открытого грунта, узнаем их достоинства и отличительные черты.
Подарок Северу F1
Созревает гибрид за 70-80 дней, выращивают его в открытом или закрытом грунте. Плоды крупные, вес каждого варьируется от 9 до 12 кг. Кожура тонкая, в светло-зеленую полосу. Мякоть сахарная и сочная, насыщенного малинового цвета.
В применении универсален, из мякоти делают арбузное варенье и джемы, употребляют в свежем виде. Гибрид устойчив к болезням и вредителям, подходит для выращивания в промышленных масштабах.
Огонек
Сорт популярен среди огородников Урала и Сибири. Созревает Огонек за 75 дней, высаживают его рассадным способом. Для получения наибольшей урожайность рекомендуется поливать грядки зольным раствором. Арбузы небольшие, вес 2-3 кг. Кожура плотная, матово-зеленого оттенка. Мякоть сахаристая. С 1 м² собирают около 4 кг сладких арбузов.
Интересно! В мякоти арбуза содержатся натуральные щелочи, поэтому он обладает эффективным мочегонным эффектом. Благодаря фолиевой кислоте арбуз благотворно влияет на микрофлору кишечника, стимулирует пищеварение и обменные процессы.
Кримсон Руби F1
Первые плоды огородники собирают через 58-65 дней. Выращивают Кримсон Руби в южных регионах страны — гибрид требователен к составу почвы, выращивают его на рыхлых и витаминных грядках, обогащенных калием и фосфором.
Средний вес плода 13 кг, кожура плотная, урожай подходит для транспортировки на дальние расстояния. Мякоть сахаристая и сладкая, розовая, с белыми волокнами.
Фарао F1
Созревает урожай за 86 дней, высаживают Фарао в открытом грунте. Растения мощные и ветвистые, для посадки подходят просторные грядки. Гибрид отличается иммунитетом к бахчевой тле, редко болеет. Плоды крупные, вытянутой овальной формы. Вес варьируется от 10 до 15 кг. Цвет зеленый, в светлую полоску. Мякоть без волокон, сладкая и вкусная.
Выращивают Фарао для продажи и для личного потребления. В применении гибрид универсален.
Атаман F1
Ультраскороспелый Атаман созревает за 55-65 дней с момента прорастания семян. Кусты среднего размера, листья темно-зеленые. На одном растении созревают около 4-6 плодов массой 13-16 кг. Форма овальная, кожура полосатая, зеленого оттенка. Мякоть зернистая, ярко-красная, сладкая и мясистая. Урожай подходит для длительного хранения и транспортировки.
Топ-Ган F1
Период созревания около 60 дней. Высаживают гибрид семенами в открытый грунт или подготавливают рассаду. Растение устойчиво к фузариозному увяданию и антракнозу. Форма овальная, кожура средней толщины, темно-зеленая со светлыми полосами. Вес плода 9 кг, мякоть темно-красного оттенка. Вкус сладкий и сахаристый, в применении урожай универсален.
Сладкий бриллиант
В южных регионах Сладкий бриллиант выращивают в открытом грунте, в северных и средней полосе — в теплицах или парниках. Созревает урожай за 70 дней, для посадки используют рассаду. Растения компактные, облиственность средняя. Форма арбуза округлая, масса 4 кг. Мякоть нежная и сладкая, зернистая, семена темно-коричневые.
Интересно! В странах Ближнего Востока из арбузных семечек изготавливают муку и масло. Семечки предварительно промывают и обжаривают. В них в 2 раза больше белка, чем в семенах миндаля или подсолнечника. Есть и аминокислоты, которые нормализуют кровяное давление и благоприятно влияют на работу мозга.
Созревает урожай за 65-75 дней. Плоды устойчивы к мучнистой росе и вирусу табачной мозаики. Арбузы округлые, компактные, вес одного около 7 кг. Корка светло-зеленого оттенка с волнистыми полосами. Мякоть малиновая, приятная и сладкая на вкус. Для получения богатого урожая грядки поливают раствором птичьего навоза или помета.
Сахарная молния F1
Ультраранний гибрид созревает за 60 дней. Растения мощные, с длинными побегами и развитой корневой системой. Плоды круглые, кожура темно-зеленого цвета, матовая. Вес арбуза около 3 кг. Мякоть зернистая, с медовым привкусом, сладкая. Сахарную молнию употребляют в свежем виде, мякоть красиво смотрится в виде фруктовой нарезки.
Скорик
Созревает Скорик за 60-65 дней с момента появления первых всходов. Растение мощное и плетистое, для посадки выбирают просторные грядки. Плоды овальные, зеленые с темными полосами, вес около 3 кг. Мякоть волокнистая, насыщенного красного цвета. Вкус сладкий и сочный. Плоды формируются дружно, период плодоношения растянутый.
Скорик устойчив к основным заболеваниям культуры, редко подвергается нападениям насекомых-вредителей.
Лежебока
Созревает Лежебока за 85 дней, после сбора урожай хранится 3-4 месяца. Растение среднего размера, листья компактные. Кожура плотная и твердая, цвет зеленый с расплывчатыми темными полосками. Плоды шаровидные, вес 5-7 кг. Мякоть насыщенная, красная, нежная и зернистая, вкус сладкий.
Розовое шампанское F1
Гибрид Розовое шампанское созревает за 80 дней. Масса плодов около 7 кг, арбуз отличается сладкой зернистой мякотью насыщенного розового цвета.
Арбуз ценят за сладкий вкус, особенно хорошо он подходит для употребления в свежем виде. Для более длительного хранения урожай помещают в подвал или погреб.
Выращивают Розовое шампанское под пленочными укрытиями или под открытым небом.
Бонта F1
Ультраранний гибрид созревает за 58-65 дней в зависимости от региона выращивания. Растения ветвистые, поэтому для посадки огородники выделяют просторные грядки. Плод овально-округлый, окрас светло-зеленый с темными полосками.
Бонта имеет привлекательный товарный вид, поэтому выращивают гибрид и для продажи. Масса плода варьируется от 8 до 10 кг, мякоть светло-красная, сладкая, семян мало. С 1 м² собирают от 13 до 20 кг сочного урожая.
Лунный
Оригинальный арбуз созревает за 70 дней с момента посадки. Славится он необычным внешним видом — яркая желтая мякоть аппетитно выглядит на праздничном столе в виде фруктовой нарезки или салатов. По вкусу она отличается от традиционной красной — у Лунного арбуза вкус сладкий, с освежающими нотками лимона.
Форма округлая, кожура зеленая, масса плода от 2 до 5 кг. Семена черного цвета, их мало.
Фермерская Пекинская радость F1
Раннеспелый гибрид поспевает за 70-80 дней с момента посадки. Отличается устойчивостью к бахчевой тле и проволочнику, редко болеет фузариозным увяданием. Плоды округлые, среднего размера, вес около 6 кг.
Растения крупные, с одного куста собирают от 15 до 25 кг урожая. Поспевают плоды дружно. Мякоть сладкая, ярко-розовая, семена темно-коричневые, шероховатые. В применении гибрид универсален.
Подарок солнца
Период вегетации 60-65 дней, суперскороспелый сорт выращивают в открытом грунте или в теплице в зависимости от региона. В уходе неприхотлив, не требует специальных агротехнических навыков. Кожура желто-золотистая, мякоть оранжевая.
Красивые плоды внешне похожи на тыкву или дыню. Масса арбуза около 3 кг, вкус сладкий и нежный. Подарок солнца подходит для выращивания на компактных огородных участках — растения миниатюрные, но на каждом созревает от 6 до 8 кг урожая.
Интересно! Декоративный сорт активно используется для приготовления интересных блюд. Например, арбуз режут на дольки-треугольники, каждый из которых надевают на деревянную палочку и убирают в морозильную камеру на несколько часов. Получается натуральный «фруктовый лед».
Ред стар F1
Скороспелый гибрид созревает за 65-70 дней. Огородники используют посадку семенами в открытый грунт или рассадный способ. Растения ветвистые, плети толстые и мощные. Кожура плотная, темно-зеленого цвета, матовая. Благодаря толстой корке урожай транспортируют на дальние расстояния и продают.
Форма шарообразная, масса арбуза около 7 кг. Мякоть красная, зернистая, в применении универсальна.
Сюрприз F1
Гибрид созревает за 70 дней. Мякоть желто-оранжевая, сочная, вкус дынно-арбузный. Масса плода около 4 кг, мякоть с высоким содержанием сахаров. Урожай хранится до 3 месяцев, сохраняет свои вкусовые и товарные качества. Отзывы об арбузе Сюрприз положительные, его ценят за неприхотливость и устойчивость к болезням.
Особенности ухода и выращивания раннеспелых сортов
Для получения богатого урожая огородники используют рассадный способ выращивания. Он включает в себя несколько этапов:
- Подготовка семян. Для посадки используют ровные и гладкие семена без внешних дефектов — трещин, пятен, царапин. Семенной материал дезинфицируют слабым раствором марганцовки и просушивают. Затем проращивают, завернув во влажную марлю. Дезинфекция и проращивание укрепляют иммунитет семян, защищают их от болезней и вредителей.
- Подготовка почвы. Для рассады используют землю с огорода, предварительно смешав ее с готовым биогрунтом. Почву поливают бордоской жидкостью и удобряют жидким навозом.
- Подготовка емкости. Огородники используют любую удобную тару — деревянные ящики, цветочные горшки, пластмассовые кассеты с поддонами. Перед посадкой ее промывают раствором соды.
После высадки в грунт рассаду поливают теплой водой и накрывают полиэтиленом для защиты от возможных заморозков и дождей. Убирают полиэтилен через 5-7 дней, увлажняют почву повторно. В дальнейшем арбуз поливают раз в неделю, на один кустик расходуют около 2 л воды. Удобрения вносят раз в 15 дней, используют минеральные и органические подкормки: мочевину, навоз, птичий помет, суперфосфат, минеральные комплексы «Волшебная лейка» и «Здравень».
Важно! Ранние сорта нуждаются в регулярном удалении сорняков и рыхлении. Эти процедуры предотвращают появление вредителей, делают землю питательной и легкой. У растений улучшается обмен веществ, они получают больше влаги и кислорода.
Требования к участку и качеству почвы
Арбузы любят питательные и плодородные почвы. Огородники выбирают для посадки светлые и просторные грядки, расположенные на холмистых участках. Подготовка начинается с осени: землю перекапывают, очищают от мусора и прошлогодних растений. После зимы почву перекапывают повторно, удобряют жидким навозом и посыпают древесной золой. Для придания рыхлости вносят очищенный речной песок или опилки.
Важно! Если почва отличается повышенным содержанием кислоты, перед посадкой в грядки вносят известковый раствор.
Лучшие предшественники для арбузов — это картофель, морковь, капуста. Не рекомендуется высаживать после тыквы или дыни.
Сбор и хранение урожая
Спелость арбуза определяют по глухому звуку при постукивании. Спелый плод имеет характерный окрас, упругую корку и сухую плодоножку. Для длительного хранения после сбора арбузы не моют водой, складывают в сухой подвал в деревянных ящиках. Сверху накрывают газетами или тонкими деревянными крышками.
Плоды с повреждениями и мягкой коркой рекомендуется употребить в пищу сразу или переработать — приготовить фруктовые закуски, салаты, желе или летние коктейли.
Отзывы о ранних сортах
Что говорят о сортовых особенностях разных арбузов опытные фермеры и огородники? Рассмотрим несколько комментариев и отзывов.
Ирина, г. Воронеж: «Люблю раннеспелые разновидности арбузов, в начале августа они уже сочные и сладкие. Мне нравится Розовое шампанское — ароматный и аппетитный арбуз, в уходе неприхотлив, вкусовые качества отменные».
Илья, г. Челябинск: «Для нашего региона идеально подходит сорт Скорик. Я его выращивают уже пятый год подряд. Скорик дает стабильную урожайность, арбузики вкусные. А вот Топ-Ган меня подвел, заболел фузариозом».
Мария, г. Новосибирск: «Выращиваю на участке только раннеспелые сорта. Мне нравится Сладкий бриллиант. У него очень нежная мякоть и сочный вкус. Семян мало, мы любим есть его свежим».
Заключение
Раннеспелые сорта выращивают огородники по всей России — неприхотливые и вкусные арбузы приживаются в южных и северных регионах. Средний срок созревания — около 70 дней, сорта и гибриды показывают стабильную урожайность.
Собирают урожай в августе: часть употребляют в пищу сразу, другую убирают на длительное хранение. Из сладкой и нежной мякоти готовят салаты и закуски, смузи и молочные коктейли.
Сорта арбузов для Подмосковья — ТОП-17 2022 года
Арбуз относятся к теплолюбивым культурам, поэтому для условий Подмосковья и средней полосы России основным показателем подбора сортов является скороспелость. Среди обширного ассортимента примерно 50 разновидностей хорошо приживаются и вызревают при менее продолжительном летнем сезоне, чем в южных регионах.
- Для открытого грунта
- Кримсон Свит
- Медовый гигант
- Ольгинский
- Сибирские огни
- Фотон
- Холодок
- Ярило
- Гибрид Кай F1
- Гибрид Подарок северу F1
- Гибрид Подмосковный чарльстон F1
- Гибрид Шапка императора F1
- Для теплицы
- Огонёк
- Подарок солнца
- Сахарный малыш
- Скорик
- Ультраранний
- Гибрид Крисби F1
- Видео-обзор лучших сортов арбузов для Подмосковья
Для открытого грунта
Приобретать районированный посевной материал нужно в специализированных салонах или отбирать лучшие экземпляры самостоятельно выращиваемых сортов. При этом учитывается, что гибриды не годятся для семенного разведения, так как не передают присущие им характеристики.
Рекомендуются следующие скороспелые холодостойкие сорта.
Кримсон Свит
Позволяет получить плоды средним весом в пять килограммов уже через 70 дней, проявляя хорошую устойчивость к заболеваниям.
Медовый гигант
Этот раннеспелый сорт хорошо приживается в открытом грунте. Его удлинённые светло-зелёные плоды можно снимать в первых числах августа.
Ольгинский
Пригодный для культивации на российских территориях среднеранний сорт позволяет получить ягоды массой до четырёх килограмм через 80 дней. Демонстрирует хорошие вкусовые качества зернистой мякоти.
Сибирские огни
Специально выведенный для холодных регионов сорт хорошо вызревает в условиях короткого лета, так как плоды достигают спелости за 80 дней. Небольшие плоды весом до двух килограмм имеют тонкую кожицу, сладкую красную мякоть.
Фотон
Культивирование этого сорта делает возможным получить удлинённые плоды с нежной мякотью примерно через 85 дней.
Холодок
Первые спелые плоды с высокой концентрацией фруктозы появляются уже в начале августа. Они могут достигать значительных размеров и веса свыше десяти килограммов.
Ярило
Раннеспелый, высокоурожайный сорт ценится за возможность получения урожая уже через 60 дней. Удлинённые плоды максимальным весом в пять килограмм имеют сочную мякоть красного цвета с нежной консистенцией.
Гибрид Кай F1
Этот раннеспелый холодостойкий вид арбузов появился недавно. Плоды с рассыпчатой душистой мякотью, тонкой кожурой вызревают через 70 дней.
Гибрид Подарок северу F1
Устойчивый к холодам сверхранний вид арбуза порадует уже через 75 дней крупными ягодами массой до десяти килограмм. Необходимо отметить его стабильную урожайность и хорошую транспортабельность.
Гибрид Подмосковный чарльстон F1
При выращивании можно получить через 80 дней крупные — до десяти килограмм овальные ягоды с красной нежной мякотью.
Гибрид Шапка императора F1
Относится к новинкам селекционного разведения. Первые спелые ягоды появляются уже через два месяца.
При культивировании арбузов в условиях открытого грунта требуются знания не только агротехнических приёмов посадки и ухода, но и соблюдения сроков посева семян и пересадки в почву подросшей рассады.
Для теплицы
Поскольку климат в регионах средней полосы не отличается устойчивой тёплой погодой, то часто арбузы выращиваются в теплицах. Подбирают сорта с периодом вегетации, не превышающим восьмидесяти дней, с весом плодов до четырёх килограмм.
Рекомендуются для тепличного разведения следующие разновидности арбузов.
Огонёк
Являясь скороспелым сортом, позволяет быстро получить урожай сахаристых ягод с максимальным весом, достигающим двух килограмм.
Подарок солнца
Отличается жёлтым цветом кожуры. Розовая сладкая мякоть ценится за приятный вкус.
Сахарный малыш
Этот неприхотливый вид французской селекции ориентирован на регионы с холодным климатом. Ягоды с яркой красной мякотью, отличающейся выраженным сладким вкусом, имеют средний вес в четыре килограмма.
Скорик
Поскольку зелёные плоды с ломаными тёмными линиями массой до трёх килограмм вызревают в среднем через три месяца, выращивают этот сорт в тепличных условиях.
Ультраранний
Устойчивый к болезням скороспелый сорт позволяет получить ягоды средним весом в четыре килограмма через 80 дней. Сочная мякоть спелого арбуза имеет нежную консистенцию и приятный вкус.
Гибрид Крисби F1
Является представителем сверхранних бахчевых культур с периодом вегетации до 60 дней. Алая хрустящая мякоть имеет пикантный сладкий вкус. Это одна из наиболее высокоурожайных разновидностей арбуза.
Видео-обзор лучших сортов арбузов для Подмосковья
Обзор 7 сортов арбузов, которые подходят для выращивания в климатических условиях Московкой области. Особенности посадки и ухода. Присоединяйтесь к просмотру!
В тепличных условиях растения защищены от неблагоприятного воздействия внешних факторов, поэтому урожайность арбузов является более стабильной, чем в открытом грунте.
Источники:
Названия ранних сортов арбузов для открытого грунта и отзывы о них